Вредитель        19 декабря 2018        32         Комментарии к записи Как заготовить тархун на зиму в домашних условиях сушка и заморозка можно ли отключены

Как заготовить тархун на зиму в домашних условиях сушка и заморозка можно ли

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.

Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик», в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.

У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Консервация

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.

Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • физалис;
  • 1,5 л воды;
  • столовая ложка соли;
  • свежие листья смородины;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • две веточки мяты.

На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания.  После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.

Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.

Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.

Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.

Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.

Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.

Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Пряные травы должны быть собраны незадолго до цветения. В этот период они очень нежные, пышные и содержат наибольшее количество эфирного масла. Это связано с тем, что в момент бутонизации растения все свои силы направляют на создание цветка и семени. После цветения большинство трав теряют свой аромат или становятся горькими.

Лучшее время суток для сбора урожая трав – рано утром, когда утренняя роса испаряется, или под вечер. Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду. Старайтесь не мыть зелень, иначе эфирные масла будут потеряны. Многие травы, особенно петрушки, зеленого лука, мяты и душицы, можно периодически собирать для свежего использования.

Далее приводятся наиболее часто выращиваемые травы и оптимальное время их сбора:

  • петрушка — после того, как появляются зрелые листья (в любое время года);
  • кинза — веточки можно собирать после того, как стебли достигли 8 – 12 см в высоту;
  • орегано (базилик): лучшее время сбора урожая — середина лета;
  • розмарин можно собирать в любое время года;
  • шалфей — в первый год роста лишь слегка собирают урожай, во вторую вегетацию и в дальнейшем — собирают круглый год и в любое время;
  • мята, мелисса, тимьян — в любое время года, лучше непосредственно перед цветением;
  • укроп, фенхель, кориандр и тмин — когда стручки начинают менять цвет;
  • лаванда, ромашка, эстрагон – это цветущие растения, они должны быть собраны, прежде чем цветок полностью раскроется, желательно в начале июля;
  • корни таких культур, как женьшень и цикорий, должны быть вырыты в конце лета или в начале осени.
ПОДРОБНОСТИ:   Войлочная вишня болезни и лечение вредители и борьба с ними

Особенности сушки зелени

Сушка на воздухе – один из самых популярных и простых способов того, как сохранить зелень зимой. Но данный способ является и наиболее длительным. Пряные травы относительно неплохо сохраняют свои масла, вкус и качество. Этот метод лучше всего работает на травах с невысоким содержанием влаги: укроп, майоран, орегано, розмарин, чабер, шалфей и тимьян. Чтобы сохранить лучший аромат этих трав, вам нужно позволить им высохнуть естественным путем.

, вариант первый:

  1. Удалите нижние листья около ствола, а также все сухие, пожелтевшие или пятнистые больные листья.
  2. Если вы собирали травы в собственном огороде и уверены в их чистоте, можно просто осторожно стряхнуть с них лишнюю почву и удалить насекомых.
  3. В случае необходимости осторожно промойте в холодной воде каждую веточку и тщательно высушите мягким полотенцем. Обеспечьте травам хорошую циркуляцию воздуха, чтобы они могли быстро высохнуть. Влажная зелень будет гнить.
  4. Дальше нужно связать зелень в маленькие рыхлые пучки по 3-4 веточки, завязать резинкой или ниткой и подвесить вверх ногами в темном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света, пыли и посторонних резких запахов. Пучки будут сокращаться по мере высыхания, и резинка может ослабнуть. Поэтому периодически проверяйте, чтобы зелень не соскальзывала.
  5. Сушеная зелень
    Каждый день осматривайте травы на признаки плесени или насекомых-вредителей (пауков). В случае необходимости удаляйте ставшие негодными листики. Откажитесь от всех высушенных трав, которые демонстрируют малейшие признаки плесени. Конструкцию лучше приспособить на своей кухне, чтобы не забывать периодически следить за процессом сушки.
  6. Сушка займет 2-3 недели, в зависимости от того, где вы живете, — влажный климат займет гораздо больше времени.

Второй вариант. Если у вас нет места, чтобы подвесить зелень, или по какой-либо другой причине вам не подходит первый вариант сушки – воспользуйтесь следующей, не менее эффективной технологией сушки зелени:

  1. Просто отделите листья от стеблей. Отберите только хорошие здоровые листики.
  2. Разложите листья в один слой на белой бумаге или на бумажном полотенце. А лучше подготовьте заранее специальную поверхность для сушки: деревянную решетку, покрытую марлей; натяните ткань или сетку на раму; используйте сито.
  3. Дайте листикам высохнуть на воздухе в течение ближайших недель.

Как хранить и использовать высушенную

зелень на зиму? После полного высыхания храните травы в плотно закрытых контейнерах, стеклянных банках или герметичных мешочках. Старайтесь держать зелень в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей (например, в темном кухонном шкафу).

Травы сохранят больше аромата, если оставить листики целыми. Поэтому лучше измельчить зелень непосредственно перед использованием (в ладонях или с помощью скалки).

Самый быстрый и выгодный способ — заморозка трав

Сушка зелени – хороший способ, но он не всегда эффективен и не подходит для растений с высоким содержанием влаги. Зелень покроется плесенью, прежде чем успеет высохнуть. Чтобы сохранить такие травы, как базилик, зеленый лук, мелисса, мята и эстрагон, лучшим вариантом будет свежее замораживание. Замороженные травы сохранят свои эфирные масла. Аромат также будет максимально сохранен, в отличие от сухих трав, где запах становится более концентрированным.

Обычная заморозка

Укроп, зеленый лук, мята, базилик, душица, шалфей, чабер, эстрагон и тимьян — все эти культуры имеют тонкое строение и хорошо замораживаются.Обычная заморозка сохраняет травы на срок до шести месяцев и не требует особых усилий; это несложный и быстрый процесс:

  1. При необходимости промойте зелень, отделите листья от стеблей (зеленый лук нарежьте) и дайте им высохнуть или просушите бумажным полотенцем. Добиваться абсолютной сухости не обязательно.
  2. Разложите листики в один слой на противень и поместите в морозильную камеру. Травы замораживаются в течение ночи.
  3. Затем поместите замороженные листья в любой герметичный пластиковый контейнер или воздухонепроницаемый пакет.
  4. Верните зелень в морозильную камеру и храните там для последующего использования. После такой заморозки листья не будут слипаться.
  5. Используйте зелень в течение нескольких месяцев, прежде чем ее внешний вид начнет портиться.

Кубики

Для более длительного хранения свежей зелени путем замораживания отлично подходит заморозка в кубиках льда. Как же удается сохранить зелень на зиму в простых кубиках льда? Процесс заморозки:

  1. При необходимости промойте зелень. Сушить не нужно.
  2. Зелень нужно сначала бланшировать: держите в кипятке около минуты. Затем охладите и нарежьте.
  3. Наполовину заполните водой лоток для кубиков льда. Вместо воды можно использовать любой бульон.
  4. Постарайтесь поместить измельченную зелень в воду. Зелень будет всплывать, но в дальнейшем мы это исправим. Наполовину заполненный лоток поместите в морозильную камеру.
  5. На следующий день нужно долить воды в лоток так, чтобы вода покрывала всю зелень.
  6. Кубики замороженные
    Верните лоток обратно в морозильник, чтобы заморозить его содержимое до твердого состояния.
  7. Готовые кубики перенесите в герметичный контейнер или мешок и храните в морозильной камере в течение двух недель.
  8. Кубики готовы к использованию. Бросайте их в ваши любимые горячие блюда.

Заморозка трав в масле

Еще один отличный способ для хранения трав — приготовление пасты путем смешивания зелени с маслом, которую затем можно заморозить в лотках для кубиков льда. Этот метод сокращает увядание и намного лучше сохраняет ароматы пряных трав. Этим способом заготавливают, как правило, базилик, тимьян, петрушку и шалфей.

Если у вас много зелени, поместите целые листья в кухонный комбайн или блендер, добавьте несколько столовых ложек масла и мелко измельчите. Перенесите эту смесь на лоток для кубиков льда и заморозьте. Заморозка займет одну ночь. Перенесите кубики в герметичный контейнер или пакет для длительного хранения.

ПОДРОБНОСТИ:   Помидоры с корицей на зиму рецепты маринования с фото и видео

Используйте кубики по мере необходимости, добавляя во все блюда, где вы раньше использовали свежую зелень. Кубики, замороженные на основе масла, расплавляются намного быстрее, чем кубики льда эквивалентного размера. Методом заморозки трав на зиму можно приготовить множество прекрасных рецептов. Вот один из них: смешать сливочное масло с рубленой петрушкой и измельченным чесноком — в сочетании с черным хлебом получится удивительно вкусная и ароматная закуска.

Как уберечь свежим?

Существует два варианта.

  • Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.

И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

Заготовка зелени с солью

Старомодным методом хранения пряных трав является заготовка зелени на зиму с солью. Этот способ подходит для сохранения таких трав, как базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян, но он также может иметь приятный вкус с более сладкими травами. Соль хорошо сохраняет травы для длительного использования.

Кроме того, смесь соли и зелени можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Соль может быть морская грубого помола или обычная поваренная. В основном пропорции соли и трав следующие: 200 г соли на 1 кг зеленой массы. Используйте глиняные или стеклянные емкости.

Процесс заготовки соленой зелени на зиму:

  1. На дно емкости равномерно насыпьте слой соли (2 ст. л).
  2. Добавьте тонкий слой ваших свежих трав, а затем еще 2 ст. л соли. Таким образом, поочередно наполняйте контейнер слоями соли и свежей зелени, пока сосуд не наполнится. Слои должны быть плотно утрамбованы.
  3. Верхний слой должен быть полностью покрыт солью.
  4. Плотно закройте емкость и дайте ароматам настаиваться в течение 4 недель.

Другой вариант: добавьте около 6 столовых ложек травы на один стакан соли грубого помола, и перемешайте в блендере. Храните соленые травы в герметичных контейнерах.

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?

Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

https://www.youtube.com/watch?v=6D351Q6alc8

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.

Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Засолка

  1. Как заготовить тархун на зиму в домашних условиях сушка и заморозка можно лиВ емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.
  2. Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  3. Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  4. Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  5. После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.

Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.

В оливковом масле

  1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
  2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
  3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

Консервация

Уксус считается прекрасным консервантом.

  1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
  2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

Заготовка в виде песто

Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • базилик (4 части);
  • оливковое масло (1 ч.);
  • кедровые орешки (1 ч.);
  • пармезан (0,5 ч).

Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Настойка

Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

  1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
  2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
  3. Поставить настойку в темное место на сутки.

С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

Как использовать масло для заготовки

Масло с добавлением трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Такое масло легко приготовить. Кроме того, у вас есть возможность продемонстрировать свои успехи, как умелого садовника.

Травяное масло

Между «травами» и «специями», которые часто используются как синонимы, есть существенные различия. Травы получают из листьев травянистых или недревесных растений и используют в меньших количествах, чем специи. Специи же получают из корней, цветов, плодов, семян или коры и обычно используют в меньших количествах.

Травяные масла – это, другими словами, масла, приправленные свежими травами. Травяные масла применяют в различных формах; спектр их применения очень обширен. Травяные масла не только добавляют вкус и текстуру блюдам, но и являются источниками антиоксидантов, витаминов, минералов и обладают уникальными лечебными свойствами. Эфирные масла применяют в ароматерапии и для массажа кожи.

Эфирные масла требуют большого количества растительного материала. Они должны быть разбавлены перед использованием, так как имеют очень насыщенный состав и аромат. Травяное масло каждый может сделать в домашних условиях. Их лучше делать заранее, тогда аромат травы лучше впитается в масло. Хранить такое масло в холодильнике можно в течение месяца, а в морозилке — до трех месяцев.

Масляный настой на травах

Настоянные масла — это масляные настойки на основе лекарственных трав. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются, и эфирное масло растения переходит в раствор. Масляные настои на травах — не что иное, как обогащение растительных масел (оливкового, подсолнечного и других) свойствами различных растений.

Изготовить масляные настои можно как из свежих, так и из сухих растительных трав и их сборов. Для масляных настоев хорошо подходят следующие травы: базилик, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон, тимьян. Ароматизированные масла готовятся легко; необходимое время для приготовления — около 2 часов.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ваши свежие травы и дайте им полностью высохнуть.
  2. Приготовьте красивые стеклянные баночки или другие емкости.
  3. Разместите травы по баночкам. Вам ни к чему большое количество трав. Одной или двух веточек будет достаточно.
  4. Отдельно нагрейте масло на низком огне до теплого состояния.
  5. Разлейте масло по баночкам.
  6. Разрешите содержимому хорошенько остыть.
  7. Плотно закройте банки крышками.
  8. Отложите емкости с настоем примерно на одну неделю перед использованием в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид хранения Преимущества Недостатки
Заморозка Сохранение практически 100% пользы. Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
Сушка Высокое содержание витаминов и полезных веществ. Относительно маленький период хранения – до полугода.
Засолка Сохраняется много витаминов. Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом масле Масло только прибавляет пользы блюду. Небольшой срок хранения.
Консервация Длительный период хранения. Уксус вреден при многих недугах. Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде песто Вспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней. Подходят для применения только в некоторых блюдах.
Настойка Возможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства. Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Консервирование зелени

Консервирование – это выход для тех, кто по тем или иным причинам не может сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированную зелень можно хранить в любом удобном месте и при любой температуре. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов. Рассмотрим процесс заготовки зелени на зиму на примере конкретных рецептов.

Для консервирования хорошо подходят такие травы, как укроп, петрушка, фенхель, зеленые листья салата. Продукты для консервирования зелени: 1 кг зелени,1 литр воды, 100 г соли. Приготовление малосольной зелени: сбор трав, по вашему выбору, уложите в банки. Залейте зелень кипящим рассолом, выдержите при температуре 20 – 25 °С 2-3 дня. Закупорьте банки с зеленью крышками и храните в прохладном месте.

Также рассмотрим процесс консервирования зелени на примере маринования спаржи. Спаржа — многолетнее дикое растение; собирают только молодые побеги. Спаржу немедленно сортируют: отделяют очень короткие, изогнутые и ломаные побеги, вырезают поврежденные, потемневшие части. Затем спаржу тщательно моют в холодной воде.

Как видим, существует немало надежных способов заготовки, которые на длительное время сохранят высокое качество и вкус вашей зелени. С удовольствием делайте свои заготовки зелени и пряных трав на зиму — и вы сможете наслаждаться ароматами зелени круглый год!

Поиск по сайту