Виноград        24 ноября 2018        35         Комментарии к записи Виноград Ромбик — Сорта винограда отключены

Виноград Ромбик — Сорта винограда

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Самые выразительные особенности сорта винограда Ромбик — его раннее дозревание и обильный урожай. Созревание длится 80 дней.

Особенности винограда:

  • морозостойкость (Ромбик выдерживает холода до -25°С);
  • устойчивость ко многим заболеваниям; сопротивляемость вредителям при своевременной профилактике;
  • урожай, полностью дозрев, не трескается и хорошо переносит перевозку.

Описание куста

Кусты культуры рослые, отличаются громоздкостью и ветвистостью. Благодаря обоеполым цветкам, у растения нет проблем с перекрестным опылением. Лозы являются плодоносными.

Грозди имеет форму конуса. Рыхлость средняя, что позволяет снимать гроздь без потери или повреждения урожая.

Описание ягод

Согласно описанию, плоды большие, имеют форму ромба. Цвет темно-фиолетовый, при перезревании — насыщенно-черный. Вес грози — от 500 г до 1 кг, ягоды — 10-15 г. Хрустящая мякоть обладает умеренной сладостью и темным цветом, кожица почти не чувствуется.

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Ранние столовые сорта винограда

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Ультраранние столовые сорта винограда

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

Виноград Ромбик - Сорта винограда

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

Виноград Ромбик - Сорта винограда

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Виноград Ромбик - Сорта винограда

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

ПОДРОБНОСТИ:   Компактные и яркие томаты Балконное чудо

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже 10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Совет! Срок созревания зависит еще и от нагрузки кустов гроздьями.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Светлые по окрасу

Особенности выращивания

Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.

Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.

Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.

Кроме самой главной причины, связанной с элементарной вызреваемостью ягод и побегов, существует еще несколько причин, по которым ранние сорта винограда предпочитают выращивать и во многих южных областях России.

  • Во-первых, это может оказаться более эффективным, поскольку собрав урожай в самые ранние сроки, возможно, не придется столкнуться с большинством грибковых заболеваний, которые активизируются обычно под конец лета и осенью.
  • Во-вторых, это оказывается экономически выгодным. Ведь ранний урожай винограда пользуется более высоким спросом на рынке и имеет, соответственно, гораздо более высокую цену.
  • Наконец, даже южане уже в середине лета начинают тосковать по виноградному вкусу, который им может сполна обеспечить несколько кустов созревающего в самые ранние сроки винограда.

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Виноград Ромбик - Сорта винограда

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

Особенности ухода

виноград ромбик описание и характеристики сорта выращивание и уход с фото

Описание винограда Ромбик дает полное понимание особенностей сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрабатывать кусты подкормками в течении всего периода активного роста. Для подкормки используйте компост либо птичий помет. Чтобы предотвратить осыпание завязей на побегах, применяется борная кислота.

Также важно вовремя обрезать лозу, чтобы способствовать ее омоложению. Оптимальным временем для обрезания является осенний период. Весной желательно обрезать обмороженные побеги. Весной, когда куст пустил новые побеги, следует их пересмотреть. Удаляются слабые побеги, которые не будут плодоносить, они только забирают питательные вещества, двоевики также обрезаются. Пасынки не трогают, а прищипывают, они благотворно влияют на урожай куста.

Никаких особенностей ухода за сортом винограда Ромбик нет. Пока растение еще не сильно выросло, его лучше защитить от заморозков, присыпав песком, а влажную почву посыпать сухой землей. Как вариант — сделать некое подобие теплицы: установить на местности вертикальные опоры, покрыть их пленкой: это не даст почве пересохнуть.

ПОДРОБНОСТИ:   Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму - Женское мнение

Растущий виноград Ромбик подпитывают. Отлично подходят органические удобрения: птичий помет, компост, перегнившие растения и навоз. До цветения и после окончательной формировки урожая растение нуждается во внекорневых подкормках борной кислотой.

При наступлении тепла растение опрыскивают медным купоросом. Это позволит избежать грибковых заболеваний.

Укрытие следует снять при наступлении стабильно теплой погоды.

В дополнительной воде растение нуждается лишь в начале периода роста. Дальше количество полива сокращают: перед заморозками лозе лучше полноценно вызреть.

Согласно описанию, обрезку проводят осенью, до наступления морозов, что позволяет усилить плодоносность. Летом обязательно пасынковать, выламывать поврежденные и слабые побеги.

Высаживать данный сорт возможно с помощью как саженцев, так и черенков. Получить богатый урожай можно, если правильно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хорошее солнечное освещение и быть защищённым от сквозняков. Идеальные размеры ямы, которая выкапывается для каждого куста — 0,8 на 0,8 м.

Рекомендации относительно посадки:

  • Определить посадочное место, выкопать яму, верхний слой почвы уложить в сторону.
  • Выложить на дне дренажный слой, который может состоять из мелкого щебня и/или кирпичных обломков.
  • Насыпать сверху плодородный грунт, смешанный с удобрением органического происхождения, имеющим калийно-фосфорный состав.

Виноград данного сорта нужно обязательно подкармливать в течение всего времени его роста. При этом используются органические удобрения (такие как куриный помёт, перегнившие растения и навоз). Внекорневая подкормка подразумевает использование раствора борной кислоты, предотвращающего осыпание завязей. Эта процедура должна выполняться дважды: до момента распускания цветов и после того, как сформировались плоды.

Обильный полив требуется кустам во время первого периода активного роста, затем частота поливов может быть сокращена, а лозе можно предоставить возможность полноценного вызревания до момента первых заморозков. Снятие укрывного материала следует выполнить сразу после стабилизации тёплой погоды на улице.

С учётом высокорослости данного сорта необходимо заблаговременно установить вертикальные опоры. Обрезать виноград следует в осенний сезон перед тем, как укрыть его на зиму, это позволит омолодить его и увеличить урожайность. Летом необходимо пасынкование, также следует выламывать слабые и искривлённые побеги.

Для высаживания сорта винограда Ромбик можно использовать и саженцы, и черенки. Для получения богатого урожая необходимо правильно выбирать посадочное место. Это должна быть хорошо освещенная местность, защищенная от сквозных ветров, достаточно солнечная. Оптимальный размер ямы под виноградный куст 80×80 см.

Рекомендации по посадке винограда:

  • Определившись с посадочным местом, выкопайте яму, отложив в сторону плодородный слой грунта.
  • На самое дно уложите дренажный слой в виде мелкого щебня, кирпичного боя.
  • Вторым слоем насыпьте плодородную почву, соединенную с органическим удобрением, калийно – фосфорным составом.
  • Предварительно нужно обрезать корневую систему растения на 2-3 мм и выдержать будущий куст в емкости с чистой водой в течение 2 часов.
  • В лунке сделать холмик и поместить саженец таким образом, чтобы его корни были хорошо расправлены и не переплетались друг с другом.
  • Присыпать землей и аккуратно утромбовать.
  • Полейте растение теплой водой.
  • По завершении замульчируйте его древесными перепревшими опилками, соломой, сухими листьями.

Чтобы уберечь молодые растения от негативного влияния возвратных весенних заморозков, посыпьте их песком, а влажную землю присыпьте сухой. Хорошим способом будет установка вертикальных опор по всему периметру, которые укрываются садовой пленкой, что позволит не допустить пересыхания почвы.

Советы по уходу:

  • Подкармливайте виноград Ромбик на протяжении всего периода роста. Для этих целей пользуйтесь органическими удобрениями (куриным пометом, перегнившими растениями, навозом). Для проведения внекорневой подкормки применяйте раствор борной кислоты, который способен предотвращать осыпание завязей. Процедуру выполняйте два раза: до распускания цветков и после формирования плодов.
  • Обильно поливать кусты необходимо в первый период активного роста растения, после чего частоту поливов сокращайте, предоставляя возможность лозе полноценно вызреть до появления первых заморозков.
  • Снимать укрывной материал, нужно, как только теплая погода на улице стабилизируется. Делать это слишком рано не стоит, велика вероятность возвращения заморозков. Открытый виноград обработайте железным или медным купоросом, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний.
  • Учитывая высокорослость ягодной культуры, установите вертикальные опоры заранее.
  • Обрезку производите осенью, перед укрытием на зиму, она поможет омолодить растение и позволит повысить показатель плодоносности.
  • В летнюю пору не забывайте о пасынковании и выламывании деформированных и слабых побегов.

Согласно описанию винограда Ромбик, это высокоурожайная культура с отличными вкусовыми качествами, которая может противостоять сильным морозам.

Люди, имеющие свой сад или хотя бы небольшой участок, всегда пытаются привнести в него что-то новое. И виноград станет прекрасным дополнением и украшением в любом палисаднике. Ведь помимо того, что это вкусная ягода, так еще и внешний вид у него прекрасен. Его можно свободно использовать как декор.

Посадка винограда

Виноград начинают высаживать с наступлением тепла, с марта по июнь. Или по осени до наступления морозов.

При посадке по весне, почву для винограда подготавливают еще осенью. Виноград светолюбивое и теплолюбивое растение. Лучше всего расположить его там, где много солнечного света и свободного пространства.

Ни один садовод точно не скажет, в какое время лучше всего сажать виноград. Какой бы срок вы не выбрали, у него будут свои недостатки и преимущества.

Посадка винограда по весне

В весеннее время высадка винограда хороша тем, что почва уже теплая и за зиму (особенно если вы ее удобряли и подготавливали) обогатилась и напиталась влагой. Также после высадки саженцев вам не придется защищать его от мороза и холода, укрывая.

Если сажать виноград где-то в середине апреля, стоит обеспечить ему качественный и обильный полив. Так как это очень ранний срок и в почве еще мало влаги. Не забудьте и про подкормку.

Посадка винограда по осени

Осенняя посадка начинается в октябре, а заканчивают ее тогда, когда почва начинает промерзать. Выполняется она по тем же принципам что и весенняя, отличие лишь в том, после высадки саженец надо утеплить. Чтобы он смог приняться и пережить зиму. Это делается очень просто:

  • Пластиковая бутылка обрезается и прокалывается в нескольких местах (трех отверстий достаточно). Ею накрывают саженец.
  • Земля вокруг саженца поливается водой (три – четыре ведра).
  • Затем разрыхлите хорошенько сырую землю. Готово.

Посадка черенка в черноземе и глине

Чтобы посадить саженец выкапывается ямка параметрами 80х80х80. Дно застилается питательной подушкой (двадцать пять сантиметров). Она состоит из перегноя и  плодородной почвы. Сверху выстилается слой удобрений и чуть смешивается с почвой, приблизительно на пятнадцать сантиметров вглубь. В итоге, от глубины восемьдесят сантиметров у вас должно остаться где-то пятьдесят.

В середине ямки формируется небольшой холмик. На него ставится саженец, корни которого расправляются равномерно по горке земли. Сверху все засыпается землей без каких-либо примесей.

Если вы высаживаете укороченный саженец, то он ставится прямо. Удлиненный сажается под наклоном.

Заключительным этапом посадки земля немного утрамбовывается и поливается сверху водой. Полив происходит из расчета два ведра на одни куст. Как только верхний слой подсох, его рыхлят где-то на пятнадцать сантиметров.

Затем через две недели саженец поливается еще два раза с промежутком в несколько дней. После третьего полива, земля вновь рыхлится. И далее данная процедура повторяется после каждого полива или сильного дождя.

Вкусные сорта винограда

Что касается вкуса, то, разумеется, он у всех разный, и каждый выбирает сорт по себе. Однако есть сладкие сорта винограда, о которых мы и расскажем.

Болезни, которым подвержен сорт винограда «Ромбик»

Существует определенный ряд заболеваний, с которыми так или иначе достаточно часто сталкивается сорт винограда Ромбик. Для того, чтобы избежать негативных последствий и предотвратить пропадания сорта, ознакомимся более подробно с ними.

  1. Мучнистая роса. Характерными признаками заражения является появление покрытия серовато-белого налета с неприятным запахом гнили. Если ничего не предпринять, то соцветия увянут и осыплются. Чтобы не допустить заражения, обработайте куст соответствующими препаратами.
  2. Милдь. На листьях появляется желтый или зеленый налет: если не прибегнуть к лечению, листья начнут опадать. Чтобы не допустить заражения, необходимо обеспечить кусту хороший воздухообмен, вовремя удаляя сорняки и пораженные листья, если таковые есть.
  3. Антракоза. Если не лечить заболевания, озвученные выше, то это приводит к антракозу, в последствии чего куст погибает. Антракоза лечится бордосской смесью.

Ухаживать за растениями несложно

Этот вид винограда сильно подвержен мучнистой росе. Она поражает зеленые части растения. На листьях и ветках появляется сероватый налет, они приобретают запах гнили. Для борьбы с недугом растение обрабатывают препаратом «Флинт» или «Квадрис».

Милдью проявляется желтым и зеленым налетом на листьях. Если не лечить растение, они начинают опадать. Чтобы не допустить такого, винограднику обеспечивают хорошую проветриваемость, а также своевременно удаляют сорняки и пораженные листья.

Как и все ранние сорта, культура подвержена антракозу. Во время болезни листья и ягоды опадают. Лечение простое: растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Особенности ухода

Сорт винограда Ромбик относится к сильнорослым, имеет разветвлённые кусты. Цветки его обоеполые. Урожайность высокая. Масса одной грозди — от 0,5 кг до 1 кг. Гроздья имеют коническую форму, рыхлость их средняя (плоды при удерживании их в руках не склонны к рассыпанию, однако и не сбиваются в плотную кучу).

ПОДРОБНОСТИ:   Спаржевая фасоль - рецепты консервирования на зиму без стерилизации, вкусно, маринованную, видео

Ягоды имеют большие размеры, масса одной спелой ягоды — 10-14 г, форма ромбическая, цвет кожи — фиолетовый, мякоть также имеет тёмный цвет, её структура хрустящая, вкус — умеренно сладкий, кожа во время еды почти не чувствуется. Во время перезревания не происходит растрескивания ягод, они хорошо переносят транспортировку.

Стойкость к распространённым болезням винограда у данного сорта очень высокая, интенсивная многократная обработка не нужна. Кроме того, для этого сорта характерна высокая устойчивость к холоду и способность выдерживать морозы до -23. При высаживании винограда сорта Ромбик в Подмосковье урожай можно получить в июле.

Посадка винограда

  • Флора. Этот виноград относится к столовому, раннеспелому. Вызревание урожая длится в течении трех с половиной месяцев. Спелые ягоды крупные, цвет ярко-салатовый. Он легко растет в любой климатической зоне, неприхотлив по содержанию, хорошо хранится.
  • Тайфи. Имеет большие гроздья с крупными овальными ягодами с неглубокой бороздой на верхушке. Виноград имеет фиолетовый оттенок. Мякоть ягод на вкус сладкая слегка терпковата, что делает вкус свежим и легким.
  • Болгария. Сорт относится к ранним. Уже в начале августа можно есть спелые ягоды. На вкус очень сладкий. Шкурка тонкая, во время трапезы не ощущается совсем.
  • Аркадия. Сорт раннего винограда, которому для вызревания требуется всего сто двадцать пять дней. Имеет крупные гроздья, доходящие весом до двух килограмм. Очень сладкий, легко переносит хранение и транспортировку.
  • Один из самых популярных и распространенных сортов — Изабелла. Грозди некрупные. Ягоды темно-синего цвета. На шкурке можно заметить небольшой налет. Сорт относится к позднему. Собирается урожай в конце сентября, начале октября.

Пересадка винограда

Пересаживать виноград надо так же как и сажать: либо в конце осени, либо ранней весной до того, как начнется движение сока.

Для пересадки куста сначала в радиусе пяти метров начинают копать, при этом надо быть аккуратным и стараться не задеть корни растений по соседству. Если в вашем саду преобладает твердый грунт, либо по близости есть подземные воды, то, скорее всего, корни уйдут глубоко в землю (до шестидесяти сантиметров).

Кодрянка

Если виноград произрастает в земле с песком, то корни могут уйти в землю глубже метра. В этом случае, выкопать их полностью просто не возможно и придется делать обрубку.

Действия по пересадке:

  1. Как только корень полностью выкапывается, его очищают от излишков земли. Затем обрезаются старые корни (более двух лет).
  2. Следующим шагом делается смесь из глины, воды и марганцовки (две части глины на одну часть воды, чуть марганцовки).
  3. Теперь обрежьте лозы. Делать это надо основательно отставив лишь пару рукавов с лозами не старше двух лет. Верх лозы так же обрезается.
  4. Необходимо смазать срезы воском (солидолом).
  5. Поместите куст в мешковину и перенесите на новое место.
  6. Затем проводится процедура посадки растения в новую яму, которая предварительно заливается теплой водой (десять литров достаточно). На дно ямы кладется глина, поверх которой насыпается плодородная земля, смешанная с гравием. Чтобы лоза лучше восприняла пересадку, в ямку добавляется триста грамм семян ячменя.
  7. В готовую яму поместите куст, распрямите корни, засыпьте грунтом. Далее вновь обильно полейте (два ведра воды).

Есть еще один метод пересаживания винограда. Он называется перевалка и используется в случае пересадки растений возрастом до двух лет. Проходит он практически так же как и выше описанный. Единственным различием является то, что корень не трогается и переносится на новое место с куском старой земли.

Виноград требует постоянного ухода в зависимости от времени года. Так, в весеннее время он включает три этапа:

  • Опрыскивание – помогает предотвратить различные заболевания и избавиться от вредителей.
  • Обрезание – делается для того, чтобы выстроить правильный каркас дерева, тем самым повысить плодоносность.
  • Подкормка обеспечивает хороший рост, следовательно, и добрый урожай.

В летнее время уход делится на:

  • Обломку – удаление побегов, которые оказались больны, заражены или просто лишние.
  • Сухую подвязку. Заключается она в том, что лозу подвязывают на твердую опору, тем самым задавая ей нужное направление для роста.
  • Удаление верхних побегов винограда (верхушки). Делается для того, чтобы затормозить развитие молодых стеблей, тем самым увеличить количество завязей.
  • Формировка соцветий. Цветение прореживаются для того, чтобы увеличить объем урожая. Таким образом виноград получится более сочным и крупным.

Когда приходит осень, наступает время сбора урожая. Все ваши труды теперь можно оценить по достоинству. Однако все не заканчивается на сборе ягод.

После того как урожай убран, спустя некоторое время обрезается лоза. Затем следует покормить растение с поливом и оставить его до весны в покое.

Размножение винограда

Есть три способа как можно размножить виноград.

  1. Чубук (черенок). Самый частый и простой способ. Смысл его в том, чтобы из побега прорастить растение ничем не отличающееся от материнского. Далее черенок высаживается и прививается к земле.
  2. Заготовка — заключается в том, что заранее, по осени, нарезаются черенки. Они кладутся на сутки в воду, обрабатываются медным купоросом, просушиваются и кладутся в пакет на зиму. Хранятся они в холодном месте. Периодически проверяются.
  3. Проращивание. Заготовленные заранее черенки проверяются на пригодность. Делается это просто. Каждый черенок надрезается и смотрится выделяет ли он влагу. Если немного — значит хороший, слишком сильно — сгнил, нет влаги — засох. Затем  хорошие черенки замачиваются в воду на двое суток. После этого помещаются в стимулирующий рост корешков раствор.

На какой год плодоносит виноград

Если при посадке винограда вы все сделали правильно, соблюли все условия и требования — через какой промежуток времени можно будет собирать урожай? Чаше всего, первые виноградные гроздья появляются через три-четыре года после посадки. И не всегда они сразу большие и тяжелые.

Такое позднее формирование плода зависит от того, что виноград очень долго развивается. Только полностью окрепший куст сможет сформировать плоды и позволит им созреть.

Если вы решили сажать виноград, будьте готовы к тому, что придется подождать. И не теряйте терпение. Если вы прекратите должный уход за растение, это только затянет плодоношение.

Болезни винограда

Есть очень много заболеваний, которыми страдает это растение. Однако есть и много способов как с ними бороться. Следить за этим следует тщательно и стараться моментально предотвращать появившуюся болезнь.

Рассмотрим самые распространенные виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Альтернариоз поражает ягоды винограда, как бы сжимая их изнутри. Причиной ее является грибок. Предотвратить заболевание и побороть поможет своевременное опрыскивание и избавление от зараженных плодов.
  • Апоплексия. Самая страшная болезнь для виноградной лозы. Так как вылечить ее невозможно. Имеет бактериальное происхождение. Единственное спасение от этого недуга – профилактика. То есть правильный и своевременный уход за растением.
  • Паразиты. Этого вида вредителей очень много (тля, червецы, златки и так далее) и видимых глазом и не видимых. Но, не смотря на их обилие, бороться с ними проще всего. Здесь вам помогут инсектициды и простое обрезание испорченных листьев и плодов.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание. Очень вредное и тяжелое. Грибок постепенно захватывает растение, съедая его. Бороться с ним можно при помощи медного купороса , а также извести (негашеной).

Комнатный виноград

Комнатный виноград является растением многолетним. Быстро растет и развивается. Выглядит он как дикий виноград. Имеет листья разных форм, лианы постоянно зеленые и вьющиеся. Довольно хрупкое растение. Поэтому изначально следует подобрать ему свободное, спокойное место, где его не будут тревожить. Выглядит домашний виноград очень красиво и прекрасно впишется в интерьер любителей зелени.

Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, несмотря на сложности разведения и ухода, получают хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Существует несколько способов разведения винограда:

  • семенами
  • прививкой
  • черенками
  • отводками

Размножение винограда черенками

Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть однолетней лозы винограда.

Заготовка черенков

Гарольд

Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см.

Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С.

 Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.

Подготовка черенков к посадке

Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

Поиск по сайту