Виноград        17 декабря 2018        36         Комментарии к записи Виноград черных сортов: описание фото отключены

Виноград черных сортов: описание фото

Черный палец

Данный сорт относится к бессемянным, так называемый кишмиш. Вообще кишмиш не отличается своими размерами, которые, как правило, не велики. Но как известно, в каждом правиле есть исключения. Таковым является сорт винограда черный палец. Его ягоды отличаются не присущим для кишмиша крупным размером.

Черный палец понравится тем, кто любит действительно сладкий виноград, во вкусе которого присутствуют оттенки муската.

Ягоды темно-синие, темно-фиолетовые или даже почти черные. Как говорилось ранее, это довольно крупный сорт кишмиша, ягоды которого способны достигать в длину 3 см. Форма ягод – вытянутая, толстоватая.

Растение имеет крупные грозди неправильной формы, которые после первого урожая способны достигать 600 г, а после следующих могут разрастись до 1500 г, а в некоторых случаях (при тщательном уходе) – до 2 кг.

Хорошо перевозится на большие расстояния.

Описание

Первое, что нужно выделить в описании сорта, – это морозостойкость. Показатели -28 градусов не испугают виноградарей, сорт отлично с ними справится. При этом созревают кусты рано – конец июля можно посвящать сбору первого урожая, который, кстати, довольно богат. Ягоды крупные, ароматные. В мякоти присутствует небольшая слизь.

Форма гроздей цилиндрическая, крупные ягоды густо облепляют гроздь, которая весит от 320 до 400 граммов. Для данного сорта характерны хорошие показатели роста куста. Побеги, для сохранения своего вида, направлены на быстрое и эффективное разрастание. Чтобы не потерять массу и форму куста, его следует обрезать несколько раз в течение сезона.

В результате дегустационной оценки сорту было присвоено 7,1 балла. Транспортабельность на высоте.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

ПОДРОБНОСТИ:   Груша Лада - характеристика и описание сорта

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Овальные ягоды имеют тёмно-фиолетовый цвет, покрыты плотным белесым восковым налетом. Вкус их простой, гармоничный, без изысков, но очень сладкий. Мякоть плотная и хрустящая, прочная кожица хорошо оберегает ягоды от высыхания при длительном хранении. Гроздь рыхлая или средней плотности. У грамотных виноградарей и в благоприятных условиях сорт показывает чудеса урожайности. С 8-10 летнего куста снимают около 150 кг столового винограда.

Аркадия

Молдова славится своей лежкостью. Созревает и накапливает сахаристость она долго, а при хранении даже улучшается во вкусе. Закладываемые в хранилище грозди должны быть высокого качества, с сохранившимся пруиновым налетом. Их можно хранить до весны, например, в подвале — на лозе или в ящиках.

Для того, чтобы виноград не усыхал, срезанные лозы ставят в бутылки с водой либо надевают на срезы небольшие картофелины. В ящиках грозди располагают в один слой. В хранилище поддерживается постоянная влажность 90-95% и температура около 0 °С.

Основные характеристики

Виноград может похвастаться своими характеристиками. Он выдерживает максимально возможные минусовые температуры (до -25 градусов), имеет кислотность в пределах от 4,5 до 5 граммов, сахаристость – от 18 до 20 %. Грозди крупные, весят до 400 граммов, в форме цилиндра. Одна ягода весит, в среднем, 4 грамма. Плоды насыщенного синего цвета, со слабым привкусом муската.

Виноград «Молдова» относится к столовым сортам, выведенным молдавскими селекционерами. Родительская пара (Сейв Вилар 12-375 и Гузаль кара). Относится к гибридам европейско-азиатской группы, иногда его можно встретить под названием «Кодрянка поздняя». Наибольшее распространение сорт получил в Краснодарском крае и Ростовской области, а также отдельных областях Украины.

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября. Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.

Ягоды крупных размеров, их вес — 5-6 граммов. Плоды красивого темно-фиолетового цвета и правильной овальной формы. Поверхность ягод покрыта восковым налетом, кожица плотная и прочная. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный. Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.

Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков. Наиболее интенсивное плодоношение концентрируется на 5-6 узлах от основания побега.

Виноград «Молдова» предпочитает влажную, легкую, богатую питательными веществами почву. Поэтому регулярный полив и своевременная подкормка будут способствовать количеству и качеству урожая. Урожайность винограда сорта «Молдова» составляет 150-200 центнеров с гектара. Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.

Черный изумруд

Еще один сорт черного винограда. Относится к высокоурожайным, так как на одном кусте способно вырасти до 50 кистей. Однако, если на кусте вызрело много кистей, то в следующем году их уже будет значительно меньше.

Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.

Кисти в длину вырастают от 15 до 20 см. ягоды на них круглые, немного яйцевидной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается сорт тонкой кожурой, благодаря чему при его употреблении не ощущается терпкость. Цвет у ягод угольно-черный.

Недостатки

Преимуществами сорта являются:

  1. Не подвергается повреждениям ос.
  2. Лоза неприхотлива к природным условиям.
  3. Устойчивость к заболеваниям оидиумом и милдью (4 балла). Из этого следует всего лишь надобность тройного опрыскивания в течение вегетационного периода.
  4. Если виноград произрастает в южных регионах, его можно не накрывать на зиму.
  5. Хорошая укореняемость черенков.
  6. Хорошая стойкость к низким температурам.
  7. Богатый урожай.
  8. Многофункциональность применения.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно подвязать виноград весной к шпалере

Недостатками считается кислинка во вкусе, наличие зернышек и достаточно твердая кожура. Сюда же можно отнести и ежегодную потребность в формировании куста. Причиной служит быстрый рост многочисленных побегов.

виноград молдова или черный принц описание и характеристики сорта с фото

Кроме высокой урожайности, виноград «Молдова» обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. В домашних условиях не терять свои свойства этот сорт может от 160 до 180 дней. «Молдова» — самоопыляемый сорт винограда, поэтому создания специализированных условий для выращивания не требуется.

«Молдова» обладает высоким иммунитетом, сорт практически невосприимчив к серой гнили и милдью. Устойчивость к филлоксеру (заболеванию корневой системы) значительно увеличивает жизнеспособность сортов, привитых на подвоях «Молдовы».

Благодаря поздним срокам созревания этот виноград практически не подвергается повреждению осами. Этот сорт винограда имеет широкий спектр применения. Ягоды используются в свежем виде, сушеном, консервированном и замороженном.

«Молдова» имеет достаточно высокий показатель морозоустойчивости, выдерживает температуру до -22 С°. Поэтому лучше кусты на зиму укрывать.

При механических повреждениях древесины во время обрезки, растение быстро восстанавливается.

К недостаткам сорта винограда «Молдова» можно отнести подверженность оидиуму (мучнистой росе), известковому хлорозу, фомопсису. Рекомендуется несколько раз за сезон проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами, защищающими растение от этих заболеваний. Подойдет для этих целей «бордосская жидкость». Первая обработка проводится на «черную лозу» в самом начале весны, вторая после цветения.

Черный изумруд

Грозди долго способны оставаться на кусте, вплоть до самых заморозков, при этом осыпания ягод не происходит. Однако слишком поздний срок сбора урожая негативно скажется на сроке его хранения. Лучше всего снять урожай своевременно.

Если не контролировать нагрузку урожая на один куст, то его качество будет значительно хуже.

Если говорить о явных плюсах выращивания данного сорта винограда, то их достаточно много, и все они говорят о том, что стоит купить и посадить в своем саду данный прекрасный вид фруктов. Итак, чем же хорош этот виноград? Его урожай хоть и появляется довольно поздно, но очень высок, а также способен хорошо храниться и нормально переносить перевозку на длительные расстояния.

Молдова проявляет высокую степень иммунитета к такого рода инфекциям, как серая гниль и милдью, также может избежать заболевания корней под названием филлоксера, поэтому данное растение вполне реально высаживать на его корнях. Ягоды винограда могут применяться как в свежем виде, так и в консервированной, и замороженной форме.

Среди незначительным минусов этого сорта можно назвать такие, как возможность заболевания опасным недугом – оидиумом или мучнистой росой. В целях профилактики этот сорт винограда рекомендовано опрыскивать специальными современными препаратами несколько раз за сезон. Хоть дозревшие ягоды и способны долгое время находиться на кусте, но все-таки лучше всего обрывать их в установленные сроки, поскольку если этого не сделать, то можно сильно уменьшить время его последующего хранения и сохранность нормального внешнего вида при перевозке. Необходимо также контролировать нагрузку ягод на куст, так как она может негативно сказаться на качестве будущего урожая винограда в вашем саду.

Советы по посадке и уходу

Растение приобретайте непосредственно перед посадкой. Обратите внимание на то, чтобы срез корня был светло-зеленого оттенка, а побег – коричневого. В длину – от 10 сантиметров, в высоту – от 40 сантиметров. Высаживать саженец нужно после его предварительного «отдыха» на балконе или окне дома – пусть пару дней там постоит. Посадка осуществляется в осеннее или весеннее время, когда вы будете уверены, что холодов в ближайшее время не будет.

Непосредственно перед высадкой установите поливочную трубу на глубину 40 сантиметров. Поставьте саженец, расправьте ровно корни, после засыпьте землю и полейте.

Для выращивания сорта винограда «Молдова» лучше выбирать места с южной стороны участка, где много солнца. Также следует избегать высаживания в места сильно продуваемых. Высаживать виноград лучше весной, тогда он лучше адаптируется к постоянному месту. Температура воздуха в период посадки не должна быть ниже 15 С°, а температура почвы не ниже 10 С°.

Для прививки винограда «Молдова» на черенке нужно сделать срез клинообразной формы, привить его на подвой или штамб и прочно закрепить с помощью ткани.

После посадки или прививки куст обильно поливается. Для этого нужно будет использовать до 3-х ведер воды. Контроль влажности нужно осуществлять на протяжении всего периода вегетации, особенно это важно в период засухи. Оптимальный вариант установка дренажной системы на участке. Для удержания влажности в почве, грунт вокруг куста в радиусе 1,5 метра целесообразно замульчировать.

После осенней обрезки куст укладывается на землю и полностью укрывается сеном или пленкой. В южных регионах можно обойтись и без укрывания.

Важно не только правильно привить черенок, но и предварительно осуществить для него грамотный выбор почвы. Для данного вида винограда советуют выбирать легкую, насыщенную полезными удобрениями и минералами почву. На участке советуют применять дренажную систему, нельзя высаживать виноград там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

При посадке принято использовать схему, которая предлагает высаживать культуру из расчета 5 на 4 метра. Можно сажать растение как на его же корнях, так и делать прививку на уже имеющийся подвой. Непосредственно перед помещением в землю черенок нужно подержать в воде до тех пор, пока он не пустит белые корни.

Перед посадкой хорошо зарекомендовало себя нахождение черенков винограда в растворе «Гумата». Если вы все-таки приняли решение высадить черенок осенью, его следует покрыть парафином, чтобы растение смогло с честью пережить зиму. После осуществления посадки черенок нужно полить, для чего берут около трех ведер воды. Не забудьте сделать надежную опору, которая поможет нормальному росту виноградной лозы в нужном направлении.

Данному сорту винограда необходим уход, который предполагает формовку кустов, своевременную обрезку, полив и удобрение. При выращивании такого растения придется осуществлять контроль за влажностью грунта. Одного полива перед и после цветения такой культуре недостаточно, а в период засухи частота поливов еще больше увеличивается.

В качестве мульчи, которая поможет не только гармоничному росту культуры, но и обеспечит ее хорошую защиту в зимнее время года, советуют использовать упревший перегной, который необходимо расположить вокруг штамба на полтора метра в диаметре. Также следует обеспечить кусту укрытие, применяя для этих целей сено либо пленку.

Помимо органических подкормок, которые получает куст во время создания мульчи, рекомендовано вносить в почву и минеральные удобрения. Во время перекопки хорошо зарекомендовала себя добавка калийно-фосфорных подкормок. Не нужно дожидаться, пока ваш любимый виноград окажется поражен мучнистой росой. Лучше предотвратить неприятность, чем потом проводить изнурительную борьбу с ней, поэтому для профилактики нужно проводить профилактическое опрыскивание культуры несколько раз в год. Советуют осуществлять такую обработку перед началом цветения и после него. Хорошо подойдет для этих целей всем известная бордосская жидкость.

Лучшие регионы для выращивания

Арготехника не сложная. Полив молодого растения должен проводиться 4 раза: после снятия укрытия, когда образуются бутоны, когда заканчивается цветение и перед отправкой растения на зимовку. Полив взрослых растений ограничивается только влагозарядковым. В остальное время куст довольствуется естественным осадками.

Подкормку первый раз следует проводить только спустя 3 года после посадки. Удобрения подбирайте как органические, так и минеральные.

Благодаря тому, что сорт отличается морозостойкостью, он выращивается в государствах: Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии. Однако с не меньшим успехом он будет расти и в Средней Полосе, и в южных регионах.

Молдова весьма морозоустойчива, выдерживает до -26 °С в отдельные зимы. На юге ее выращивают в неукрывной форме. Севернее — рукава снимают с опор и укладывают на землю.

Устойчивость к болезням у сорта повышенная. Оидиум, милдью и гнили его поражают очень редко, однако пренебрегать профилактическими опрыскиваниями медным и железным купоросом не следует. Если полагаться на природный иммунитет и не обрабатывать лозы годами, — инфекция может накопиться на растении и в неблагоприятный год практически уничтожить его.

Оригинал черный

Кроме того, Молдова успешно противостоит заражению корневой филлоксерой. А это значит, что сорт можно размножать беспрививочно, корнесобственными саженцами. Молодые кусты вступают в плодоношение быстро на 2-3 год после посадки.

Молдова любит прогретые, плодородные и хорошо увлажненные почвы. По рекомендациям питомников, полив в течение вегетации обязателен. Однако на форумах нередко можно прочитать, что именно засушливое лето заставляет проявиться во вкусе ягод ароматам ванили, шоколада и чернослива.

О болезнях и вредителях

Такие грибковые болезни, как милдью и оидиум, обходят Зилгу стороной. Но данный факт не значит, что можно полностью отказаться от профилактических действий, в особенности, если условия выращивания в сезоне неблагоприятные (излишняя влажность или засуха).

Чтобы избежать возникновение и распространение болезней, придерживайтесь мер:

  • вовремя выполнять обрезку сухостоя;
  • следите за своевременным выполом сорной травы вокруг куста;
  • обращайте внимание на необходимость подрезания излишней лозы.

В течение лета следует 2 раза обработать растение раствором фунгицида (как альтернатива – бордосская жидкость, 1 % раствор). Распыление проводите ранней весной – до появления завязей, и осенью – после сбора урожая.

Важно! Если вы все-таки заметили возникновение болезни, оросите куст раствором марганца или полупроцентным содовым раствором.

Одесский черный

«Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

Имеет среднего размера листья, с 3 или 5 лопастями, волнистые по краям. С внутренней стороны листа можно заметить паутиновидное опушение. Характерно раннее появление на низ винно-красных пятен.

Ягоды небольших размеров, кожица – плотная, мякоть – сочная. По вкусу имеет вишнево-терновый оттенок, за который этот сорт и выбирают для создания вина.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Поиск по сайту