Виноград        23 ноября 2018        44         Комментарии к записи Виноград Кишмиш 342 — описание сорта, фото, отзывы отключены

Виноград Кишмиш 342 — описание сорта, фото, отзывы

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.Как посадить виноград кишмиш

История

Кишмиш 342 был выведен венгерскими селекционерами, благодаря скрещению двух видов винограда:

  • сорт Перлет;
  • и Виллар Блан.

Кишмиш 342 – молодой сорт винограда, который уже славится своими отличными качествами. Из-за своего раннего времени созревания и хорошей стойкости к низким температурам зимой, ягоды отлично переносят разные и сложные климатические условия. Также, венгерский кишмиш еще именуют как ГФ.

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый относительно молод – он был выведен группой селекционеров Молдавского института виноградарства около тридцати лет назад. Гибрид унаследовал характеристики двух других сортов, используемых при его создании: вида Кишмиш Кардинал (американского происхождения) и вида Кишмиш Розовый (армянский). Результатом работы исследователей стал высокоурожайный столовый сорт винограда с крупными ягодами.

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Посадка и уход

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют.

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

Виноград Кишмиш 342 - описание сорта, фото, отзывы

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

В отличие от большинства других видов, Кишмиш Лучистый необходимо высаживать на участке с хорошей проветриваемостью. Кроме того, этот гибрид любит простор – расстояние между двумя соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров. Посадочные ямы для саженцев готовят за 1-2 недели до высадки. Оптимальные размеры ямы – 80 на 80 сантиметров. На дне ям размещают составы удобрений.

Высаживают виноград весной или осенью, с ориентацией на местные климатические условия.

Первым делом выбираем место для посадки. Идеально, если это будет хорошо освещаемый участочек, так как Кишмиш, как и любой другой сорта винограда, любит солнечные лучи.

Также, желательно подобрать место, чтобы оно было закрыто с северной стороны (забором или зданием). Это защитит куст от холодных северных ветров.

После того как место подобрано, подготавливаем ямку. Готовится она за 12-15 дней до планируемой посадки саженца.

Как подготовить лунку:

  1. Снимаем верхний слой грунта (20 см) и откладываем его на отдельную кучу.
  2. Вырываем ямку глубиной 70-80 см и столько же в диаметре.
  3. Когда ямка готова, высыпаем в нее щебень или мелко дробленый кирпич. Этот слой у нас дренажный.
  4. После этого присыпаем дренаж верхним слоем грунта, который мы снимали изначально.
  5. Далее высыпаем 3-4 ведра перегноя.
  6. Если наша ямка не заполнена доверху, тогда достаем хороший плодородный грунт и дополняем ее.
  7. Все это оставляем на несколько недель настояться.

Через 2 недели берем саженец, который предварительно замачивается в воде на 24 часа. Опытные виноградари рекомендуют использовать стимуляторы роста.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат олеся характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Виноград Кишмиш

В месте, где у нас ранее была лунка, делаем отверстие с помощью колышка. Устанавливаем в него наш виноград и уплотняем грунтом. После обильно поливаем.

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной.

Кишмиш лучистый

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

https://www.youtube.com/watch?v=KVpPwDX4Z58

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые –
ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Гибрид относится к сортам среднего срока созревания – гроздья вызревают в течение 120-130 дней. Ягоды Кишмиша Лучистого светло-розового цвета, сочные, хрустящие, с упругой тонкой кожицей и легким мускатным ароматом. Несмотря на то, что в описании сорт указывается, как бессемянный, в крупных ягодах изредка встречаются едва заметные рудименты семян. Размер ягод колеблется от 25 до 30 миллиметров в длину.

Структура грозди рыхлая. Кусты винограда Кишмиш Лучистый рослые, ветвистые, с крепкой лозой. Листья небольшие, сердцевидной формы. Сахаристость сорта составляет 17-21 %, кислотность – 6-7 граммов на литр.

Важно! Сорт часто путают с другим столовым гибридом – видом Кишмиш Лучезарный, который является результатом селекции сортов Кишмиш Талисман и Кишмиш Лучистый.

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.Морозостойкость до — 23С. Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г.

Виноград Кишмиш 342 - описание сорта, фото, отзывы

Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг.

Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу.

Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка.

Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров.

Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы.

Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод.

Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия.

Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной.

Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Достоинства и недостатки

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Виноград Кишмиш 342 - описание сорта, фото, отзывы

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу.

Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:

  1. Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
  2. Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
  3. Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
  4. Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
  5. Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
  6. Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
  7. Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.
ПОДРОБНОСТИ:   Слива польза и вред для здоровья человека

К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.

Как ухаживать за кишмишем

Устойчив венгерский виноград ко многим заболеваниям, особенно к грибкам. Все это происходит по той причине, что сорт созревает рано, когда микроорганизмы еще не успевают навредить. Поэтому обрабатывать их приходится редко и мало, в основном от насекомых, к примеру, от паутинного клеща.Перед тем как посадить виноградник, нужно задуматься о большой площади.

Виноград Кишмиш 342 - описание сорта, фото, отзывы

Растение требует хорошей подкормки, поэтому на маленьком участке Кишмиш расти не будет.С уверенностью можно заявить, что сорт неприхотлив в уходе. Нужна обрезка, но несильная, примерно на шесть почек. В жаркое время года, когда появляются новые загущающие побеги, их нужно активно удалять. Кишмиш 342 всегда стремится к разрастанию, поэтому жалеть не стоит, иначе садовод не успеет моргнуть глазом, как сорт займет большую территорию подобно сорняку.

Гиббереллин — средство, при помощи которого можно улучшить плодоношение и качество ягод. Согласно описанию, ягодки всегда сладкие, в них нет косточек. Именно на такие параметры и влияет обработка этим веществом.В июне-июле подкармливайте мочевиной, обрызгивайте средствами против насекомых, вовремя обрезайте кустики, но так, чтобы не занести в месте среза инфекцию.

Уход за сортом заключается в регулярном поливе, периодических подкормках, обрезке ветвей и своевременном создании опор, с помощью которых предотвращается ломка тяжелых ветвей. Тип удобрений зависит от качества грунта – на щелочных почвах рекомендуется подкармливать виноград калием, на закисленных – фосфором и натрием. Избыток удобрений может повлиять на формирование завязей и отсрочить начало цветения.

Также Кишмиш Лучистый необходимо обрезать, при этом удаляются ее сухие части. Это делается затем, чтобы стимулировать рост побегов и обеспечить лучшую завязку ягод. Поливают виноград раз в 3-4 дня, при этом на каждый куст должно уходить не более 6 ведер воды. Переувлажнение почвы может привести к тому, что в ягодах исчезнет характерный привкус муската.

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важноеЗа многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Описание и особенности сорта

Кишмиш лучистый относится к среднеспелым сортам. Период созревания составляет 120-135 дней.

виноград кишмиш 342 описание сорта и история особенности выращивания и ухода

Это бессемянный сорт, который выведен путем скрещивания двух сортов винограда: Кардинал и кишмиш розовый.

В результате получили сильнорослые кусты с крепкой лозой и мясистой сочной розовой ягодой.

Виноград получил название «лучистый» за то, что созревшие плоды, как будто светятся на солнце изнутри. Листья округлые, средние по размеру, рассеченные. Сверху лист гладкий, блестящий светло-зеленого цвета.

Этот сорт — один из лучших среди сортов кишмиш, поскольку обладает массой преимуществ:

  • гибкая упругая лоза, которую можно легко укладывать на землю и прятать на зиму;
  • возможность выращивать в суровых климатических условиях при надежной защите от морозов зимой;
  • отсутствие семян в плодах;
  • сочные, мясистые, сладкие ягоды;
  • хорошее вызревание побегов, до 70% побегов плодоносят;
  • крупные гроздья, что позволяет собрать хороший урожай с одного куста;
  • сохранность ягоды при транспортировке за счет толстой кожицы;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль;
  • товарный вид гроздей;
  • плоды после созревания долго сохраняются на ветках;
  • крупные у винограда кишмиш лучистый и гроздья, и ягоды.

Приведем оценку основных характеристик сорта в таблице.

Показатель Низкая Средняя Высокая
Плодоношение
Вызревание побегов
Морозоустойчивость
Устойчивость к серой гнили и оидиуму
Устойчивость к милдью
Транспортабельность
Товарный вид
Вкусовые характеристики ягод
Требовательность к агротехническим приемам

Несмотря на высокую рослость, грозди вызревают вовремя с начала до средины августа. Могут быть отклонения в сроках в зависимости от климатической зоны. Несмотря на достоинства, этот сорт имеет и недостатки, а именно:

  • при большом весе гроздей (свыше 1 кг) ломаются ветки;
  • на зиму необходимо тщательно укрывать лозу;
  • низкая устойчивость к милдью и корневой филлоксере, поэтому виноградник нуждается в защите от грибковых заболеваний;
  • из-за сахаристости ягоды становятся лакомством для ос;
  • плохое вызревание ягод на гроздях размером более 50 см;
  • куст нуждается в грамотном и правильном уходе.

Совет #1. Чтобы защитить виноградник от поломки ветвей, установите надежные опора и вовремя регулируйте их по высоте и подвязывайте лозу по необходимости.

Виноград используют для приготовления компотов и вин. Алкогольные напитки получаются с мускатным послевкусием.

На дегустации сорт кишмиш лучистый признан лидером среди всех крупноплодных бессемянных мускатов. Ему присвоили 9,6 балов из 10 возможных. Среди сортов кишмиш он лучший.

Характеристика сорта кишмиш лучистый

Ягоды винограда кишмиш лучистый переливаются на солнце. Грозди с розоватым или слегка красноватым оттенком. В некоторых случаях длина грозди достигает от 0,5 до 1,5 м, а вес превышает 1,5 кг. Основные показатели сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди от 700 г до 1 кг
Форма грозди цилиндроконическая
Масса ягоды 3-4 г
Сахаристость 17-21%
Кислотность 6-7 г/л
Цвет и форма ягод розовые, овальные слегка удлиненные
Период созревания плодов Начало августа
Урожайность от 8 до 14 кг с куста
Морозоустойчивость до -18°С.

Посадка и выращивание винограда

Виноград любит свободу, поэтому при посадке соблюдают расстояние до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Технология посадки следующая:

  1. Корни саженцев на сутки замачивают в воде или растворе биостимуляторов.
  2. За неделю до посадки подготавливают посадочную яму. Выкапывают ее размером 80х80 см и вносят удобрения.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни землей.
  4. Обильно поливают, выливают до 20 л воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и мульчируют опилками или сухой листвой.
  6. Сооружают шпалеры и подвязывают длинную лозу к ним. ».

Перед посадкой саженца обрезают однолетние побеги.

Высаживают черенки и осенью, и весной. Виноград медленно наращивает лозу. За год вырастает две лозы до 5 см длиной. Для выращивания винограда подходят песчаные почвы и чернозем. На щелочных почвах отмечают калиевое голодание, а на закисленных – нехватку натрия и фосфора.

Совет #2. Если для посадки винограда выбирать щелочную почву, то обязательно внесение золы. Она является источником калия.

Виноград сорта кишмиш лучистый подходит для выращивания в средней полосе, ведь он отличается ранним созреванием и морозоустойчивостью. А для средней полосы характерны морозные зимы, поздняя весна с заморозками и прохладная осень. За лето виноград успевает созреть.

Особенности ухода за виноградником

Виноград и изюм

Кишмиш лучистый требовательный к уходу. Что касается полива, то виноград предпочитает умеренный полив. Объемы жидкости зависят от типа почвы.

В жаркий период при выращивании на песчаных почвах под взрослый куст выливают до 90 л, на черноземе – 50 л.

Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

При избытке влаги и питательных веществ исчезает мускатный привкус плодов. Оптимальный полив при выращивании в средней полосе – раз в три дня.

Под куст выливают до 20 л воды. Поливают до, во время цветения и при формировании завязи. Кишмиш лучистый хорошо отзывается на капельное орошение.

Землю в междурядья рыхлят и удаляют сорняки. Если лето жаркое, то почву вокруг лозы мульчируют. Мульча защищает от пересыхания и является удобрением.

Обрабатывают виноград регулярно для профилактики грибковых заболеваний. За сезон делают три опрыскивания.

Опрыскивают виноград и препаратом «Гиббереллин» для увеличения размера ягод. При использовании такого средства нужно учесть, что раствор должен попадать только на соцветия, но не на листья и побеги.

При использовании препарата «Гиббереллин» грозди вырастают до 2 кг.

Кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью, чтобы не допустить гибели перед наступлением морозов лозу и почву вокруг ствола укрывают. Молодые побеги укладывают на землю, а старые укрывают соломой.

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Урожайность – высокая

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

ПОДРОБНОСТИ:   Санджовезе сорт винограда его описание и характеристики выращивание и уход

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный. Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград. Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
      Белая гниль

      Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
      Серая гниль

      Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 — 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
    Краснуха

    Поражённый краснухой виноградный лист

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
    Листовёртки и гусеницы

    Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.
    Виноград в защитных мешочках

    Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Кишмиш Венгерский

В случае регулярной обработки винограда никакие заболевания этому гибридному сорту не страшны, однако риск заражения есть.

После обрезания кустов нужно тщательно следить за тем, чтобы не произошло заражение разнообразными инфекциями срезов, весной следует обработать виноград профилактическими средствами от болезней, также нужно систематически производить прореживание растения.

Уберечь виноград от ос поможет марля, с помощью которой можно обернуть грозди и мелкосетчатые мешочки, также эффективно размещение на территории виноградника липких ловушек с излучающимся из них мощным запахом.

Не только осы могут нанести вред винограду, но и паутинные клещи, листовертки и личинки майских жуков. Обработка винограда необходима в качестве профилактики и при первых признаках заражения насекомыми, это проявляется появлением темных пятен на листах. В случае, если вы наблюдаете необоснованное увядание винограда, это может послужить доказательством наличия личинок майских жуков, которые проживают в земле и могут наносить ущерб корневой системе растения. Чтобы восстановить куст, нужно провести глубокую обработку земли.

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Гибрид устойчив к большинству грибковых заболеваний, в число которых входят серая гниль, мучнистая роса и оидиум, однако профилактика никогда не бывает лишней. Для того чтобы предупредить развитие инфекции, растения обрабатывают фунгицидными препаратами, но делать это рекомендуется до начала цветения.

Кишмиш Столетие

Высокий уровень сахаристости привлекает большое количество ос, которых можно отпугнуть с помощью химических препаратов. Впрочем, большинство садоводов использует более щадящие методы – отвлечь насекомых можно ловушками из варенья.

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка. Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются.

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие. Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив.

Эйнсет сидлис

Подготовка участка к посадке

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Урожайность – высокая.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком». Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом.

Поиск по сайту