Виноград        18 декабря 2018        41         Комментарии к записи Виноград Атаман: описание сорта, его характеристики и особенности, фото отключены

Виноград Атаман: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Общая характеристика

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец.

Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Если вы не можете совершить сбор винограда после наступления его созревания, можете отложить сбор на две недели – за это время грозди не потеряют свой товарный вид.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Виноград Атаман: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

виноград атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Он отличается приятным вкусом, отсутствием кислой нотки, приторного послевкусия, а также мясистостью, плотной коркой и высоким содержанием природного сахара.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

Выращивание винограда Атаман

Гибрид получен в результате случайной селекции любителя Крайнова В. Н. сортов «Ризамат» и «Талисман». По своим характеристикам он значительно превзошел своих родителей.

Куст винограда очень большой, у него много побегов. Листья крупные, слегка опушенные с нижней части, разделены на 5 лопастей. Цветки обоеполые.

Сорт поддается черенкованию, приживаемость побегов практически 100%. Можно размножать прививкой, привой хорошо срастается, быстро трогается в рост.

Сорт винограда «Атаман» выведен для южных регионов страны, считается поздним. Грозди созревают во второй половине сентября. В некоторых регионах сроки отличаются. От появления листвы до полной зрелости ягод проходит не менее 5 месяцев.

Виноград Атаман вывели в следствии скрещивания популярных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых имеет свои преимущества. Благодаря Ризомату, Атаман наделен крупными ягодами, а Талисман дал стойкость к холоду и быстроту созревания.

Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.

Гроздья Атамана имеют привлекательную крупную форму. Сами ягоды тоже крупные, достигающие в длину три сантиметра. Одна гроздь может завесить более, чем один килограмм. В среднем одна гроздь весит около 700 грамм. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму с восковым налетом. Цвет плодов может быть темно-фиолетовый или фиолетовый с красным оттенком. Очень приятные ягоды на вкус.

Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.

Растению необходим хороший уход

Куст данного сорта достаточно большого размера, имеющий много побегов. Сорт очень стойкий к морозу и имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.

Большую популярность описываемый сорт завоевал у рестораторов, а также у обычных людей, потому что очень привлекательный вид и великолепными вкусовыми свойствами, дают возможность украсить стол к празднику.

ПОДРОБНОСТИ:   Кабрио топ фунгицид инструкция по применению для винограда сроки обработки

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Внешний вид соцветий винограда столового сорта Атаман Павлюк селекции Капелюшного

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Крупная ягода винограда овальной формы и темно-синего цвета с восковым налетом

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Особенности выращивания и ухода

У продолговатых созревших плодов винограда внушительная масса – приблизительно 20 г. В каждой из ягод содержится до 3-х небольших косточек. У созревших ягод изумительная окраска – розовая с красным оттенком. Довольно часто цвет меняется на фиолетовый. Мякоть – очень сочная, мясистая. Плоды с прочной кожурой, поэтому созревшие грозди переносят транспортировку хорошо. Несмотря на высокие показатели урожайности, у ягод не бывает горошения.

Лоза с гроздьями созревающих сиренево-синих ягод столового сорта винограда

Грозди отличаются декоративным привлекательным видом. Одна кисть весит 0.5 – 1.5 кг. Большой вес гроздей может достигаться путем хорошего ухода за виноградными кустами. Он бывают конической, цилиндрической формы или имеют характерные «крылья».

У поспевших плодов замечательные вкусовые качества. Их сладость сочетается с легкой кислинкой, освежает прекрасно. Среднее количество сахара в плодах – приблизительно 18%, кислоты – до 8 г/дм3.

Обычно урожай вызревает за 4.5 – 5 месяцев после появления листвы. Этот сорт выведен для южных районов страны, поэтому грозди созревают во 2-й декаде сентября.

Сильнорослые кусты. Каждый лист имеет 5 лопастей, листва большая, слегка опущена с нижней стороны. На кустах расцветают женские и мужские цветки. Черенки быстро и превосходно укореняются. Если размножать черенки прививками, то черенки с подвоем срастаются быстро. Для данного винограда прекрасным местом вместо шпалер будут в саду летние беседки.

Если осуществляется правильный уход, то виноград будет радовать высокими урожаями и необычайно большими гроздями. Для этого необходимо правильно посадить виноград, полить и удобрять его, а также защищать от различных угроз, таких как заморозки и болезни.

Сорт любит хорошо проветриваемые солнечные места. При возможности его высаживают на склоне. Для этого лучше использовать юго-западную сторону – растению будет доставаться максимальное количество солнечного света. В месте, где растет виноградный куст, должно быть свободное движение воздуха. Виноград склонен к поражению грибковыми заболеваниями. Во влажной среде они развиваются лучше всего. Их можно предотвратить, обеспечив сквозняки.

Крылатая гроздь винограда Атаман Павлюк к биркой на пластиковой тарелке

Необходимо прореживать листья. Это обеспечивает больший доступ воздуха, а грозди не будут заслонены от солнечного света.

Частота и график полива, тип удобрений необходимо рассчитывать индивидуально в зависимости от особенностей местности. Выделяют общие правила: почва, где произрастает виноградный куст, не должна быть очень кислой или щелочной.

Излишняя кислотность снижается обычной золой или известью, а щелочность – сернокислым калием. Сорт не любит очень глинистые почвы, где застаивается вода, или чересчур песчаные, где не задерживается влага. Для сорта это особенно важно, он при избытке влаги склонен растрескиваться.

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Куст винограда на шпалере с гроздьями синих ягод и темно-зелеными листьями

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

Две крупные грозди гибридного винограда с темно-синими плодами на фоне кирпичной стены

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград бажена: описание сорта

Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».

После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.

Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями. Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.

Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.

Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки. Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта.

Селекция

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Рекомендации по уходу

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом. При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Ветки винограда с гроздьями крупных темно-синих ягод овальной формы

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Виноград Атаман: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград Викинг - описание сорта с фото и видео

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Внешний вид винограда «Атаман» и назначение сорта

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Виноград Атаман: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Достоинства винограда и недостатки сорта «Атаман»

Минусы:

  • Необходимость нормирования;
  • Склонность к перегрузке;
  • Необходимо на зиму укрывать;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема.

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Правильность посадки

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.

В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.

•    полив;

•    подкормки;

•    мульчирование.

Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.

Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.

Недостатки

Виноград Атаман требует к себе внимания, особенно когда дело касается ухода. И не зря. В том случае, если садовод сделает все правильно, он щедро одарит его урожаем.

К основным особенностям ухода за сортом можно отнести:

  1. Мульчирование. Прежде чем посадить виноград, вернее его саженцы, землю нужно мульчировать, то есть посыпать ее сверху материалом, который будет хорошо регулировать е только водный, но и тепловой баланс. Делать это нужно за сезон до того, как в почву будут помещены саженцы. Это требуется потому, то виноград уже изначально должен расти в приемлемой и хорошо удобренной для него почве. Желательно дождаться, пока температура воздуха прогреется хотя бы до 11 градусов, и уже затем производить работы. Для мульчирования можно использовать солому, навоз, полиэтилен
  2. Полив. Винограду требуется много влаги, особенно в засушливый летний период. Поливать нужно так, чтобы вода распространилась полностью по всей корневой системе, то есть для полива одного куста потребуется примерно 8 или 9 ведер воды. После полива, дождавшись пока впитается вода, почву можно немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха
  3. Укрывание. Некоторые садоводы не любят этот сорт только по одной причине, что его нужно укрывать на зиму. Если этого не сделать, то кусты погибнут. Потому что минимальная температура, которую способно выдержать растение равняется минус 23 градуса по Цельсию. Перед тем как начать укрывать, нужно аккуратно положить виноградную лозу на землю, а уже затем приступить к основной работе. Чаще всего для укрывания применяют землю, сухие листья или же вовсе накрывают полиэтиленовым пакетом. В том случае, если укрытие происходит при помощи пленки, то нудно сделать либо несколько дырок, либо оставить щель, чтобы воздух поступал к лозе. 
  4. Обрезка. Обрезать данный сорт нужно только перед тем, как нужно будет укрыть на зиму. Это еще одна особенно этого сорта, так как большинство садоводов привыкли обрезать виноград в начале сезона
  5. Удобрение. Чтобы грозди были крупными, а ягодки сладкими, необходимо тщательно удобрять землю. Делать это лучше всего весной. Чаще всего для удобрения почвы используют азот, фосфор, селитру, простой навоз и т.д.
  6. Защита. Кусты необходимо обработать для того, чтобы обезопасить их от такого опасного грибкового заболевания, как оидиум. Чтобы это сделать, нужно опрыскать кусты суспензией серы. Признаком того, что болезнь все-таки поразила растение, будет появление белого налета на ягодах. Еще одним опасным для этого сорта заболеванием является милдью. Маслянистые пятна на листьях – главный признак болезни. Чтобы обезопаситься от него, или же в случае появления, вылечить, нужно взять препараты, содержащие в себе медь.

Виноград Атаман – очень вкусный виноград, который нравится не только взрослым, но и детям. Но вот чтобы вырастить его, нужно немного потрудиться.

Поиск по сайту