Виноград        24 ноября 2018        37         Комментарии к записи Виноград — Агат Донской — ( — Витязь — ): подробное описание красивого, сильнорослого сорта с фото отключены

Виноград — Агат Донской — ( — Витязь — ): подробное описание красивого, сильнорослого сорта с фото

Общее описание сорта

В первую очередь следует отметить, что виноградинки могут быть как круглыми, так и овальными. Размер их небольшой. Вкус достаточно простой, без каких-либо вкусовых изысков. Нужно подчеркнуть, что этот виноград имеет толстую кожицу, но мягкую и хрустящую мякоть.

Кроме того, этот сорт отличается низким содержанием сахара, около 15%. Поэтому виноград Агат Донской могут употреблять диабетики. Нужно отметить, что виноградинки содержат в себе также и множество аминокислот, которые полезны пожилым людям и детям.

Средний вес одной кисти может быть равён 500−600 г, но при хорошем уходе одна гронка может быть около килограмма. Агат Донской отлично подходит для соков, компотов или даже для приготовления вина.

Следует подчеркнуть, то, что урожайность Агата Донского стабильно высокая. Виноград обычно созревает за 115−120 дней. Опытные виноградари советуют не спешить собирать урожай, так как чем дольше виноград провесит, тем больше сахаров он накопит.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

Где виноград Агат Донской будет расти лучше всего?

Виноград - Агат Донской - ( - Витязь - ): подробное описание красивого, сильнорослого сорта с фото

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт способен выдержать заморозки до -26 градусов. Даже если виноград будет поражён морозом, он очень быстро восстанавливается.

Этот сорт прекрасно подойдёт для Урала, Дальнего Востока, а также для Сибири. В областях, где нет сильных морозов, растения можно даже не укрывать на зиму. Однако при сильных заморозках, виноград следует хорошо укутать мешковиной или же специальным материалом.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Сильнорослыми сортами являются Антоний Великий, Атаман Павлюк и Анюта.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Что примечательно, Агат Донской развивается в холодном климате гораздо лучше, чем в теплом. Ведь не зря описание сорта подчеркивает его высокую морозостойкость. Помимо прочего, отзывы садоводов говорят о том, что ближе к югу вкусовые качества винограда понижаются, равно как и сахаристость. В северных же регионах урожай всегда хороший, ягоды вызревают полностью, сочность очень высокая и сладость максимальная.

Так, для взрослого куста азот крайне необходим для гармоничного развития. Недостаток этого минерала сказывается на росте побегов, сильно замедляя его, зеленая масса при этом также оказывается в подавленном состоянии, площадь листьев может быть очень небольшой. Очень чувствительны к нехватке азота усики, они становятся очень тонкими или даже засыхают.

Однако и переизбыток этого элемента может пагубно отразиться на урожае. Зеленая масса наращивается очень быстро, используя все ресурсы растения. Как следствие, завязи не отстают в развитии, но происходит это слишком скоро, ягоды стремительно наливаются соком, но вот сахара набрать не успевают к моменту полного вызревания. В итоге у крупных и красивых плодов появляется травянистый вкус.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня ола описание декоративного сорта выращивание и плодоношение с фото

Азотное удобрение для виноградного куста

виноград агат донской описание сорта и характеристики выращивание и уход

Из-за слишком большого количества азота в почве даже у зимостойкого Витязя сопротивляемость морозам значительно снижается, равно как и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Недостаток фосфора тоже влияет на виноград. Особенно заметны изменения в весенний период, когда развитие кустов протекает наиболее активно – оно замедляется, длина побегов увеличивается незначительно. Если не обращать внимания на этот сигнал, можно будет заметить сильное осыпание цветков. Зеленая масса также замедляет свой рост, листья остаются маленькими, быстро сворачиваются.

В отношении калия описание симптомов более выразительное. В первую очередь дефицит этого элемента отражается на листьях растения, поскольку их черенки и пластины истончаются, питательных веществ поступает меньше и в итоге происходит высыхание краев. Все это сопровождается изменением цвета, сначала он блекло-зеленый, потом переходит в легкую желтизну и вскоре буреет.

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?

Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.

Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать. Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать.

Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать. Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить.

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Какие существуют варианты разведения этого сорта?

Если говорить о способах посадки, то они практически ничем не отличаются от высадки других сортов винограда. Высаживать следует одно — или двухлетние саженцы. Кроме того, следует обратить внимание на такой способ разведения, как прививание. Этот способ немного сложнее, чем обычная высадка и может потребоваться дополнительные знания.

Агат Донской имеет иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Однако не следует забывать о профилактических опрыскиваниях. Нужно отметить, что лучше не проводить опрыскивания в дождливые дни.

Для того чтобы не допустить появление милдью, растение нужно обработать 8% бордоской смесью. В этом случае можно также воспользоваться препаратами, которые содержат медь.

Количество обработок напрямую зависит от погоды, если лето сухое, то достаточно будет всего-навсего двух опрыскиваний. Но если лето дождливое, то обрабатывать следует около 8 раз. А чтобы не допустить появление мучнистой росы, следует обрабатывать растение при помощи раствора коллоидной серы.

Примечательно то, что все современные средства имеют комплексное действие, поэтому они могут противостоять сразу нескольким заболеваниям.

Основные болезни винограда:

  1. Виноград Агат ДонскойМучнистая роса. Зачастую возникает тогда, когда возникают резкие переходы в погодных условиях. Проявляется это заболевание в виде белого налёта на листьях и в виде мелких точек на виноградинах. Со временем ягоды начинают трескаться и гнить.
  2. Серая гниль. Она проявляется в виде загнивших ягод, которые заражают всю гроздь. Таким образом может пропасть практически весь урожай.
  3. Оидиум. Зачастую возникает весной. Проявляется серым налётом, который больше похож на пепел.
ПОДРОБНОСТИ:   Виноград Русбол — описание и особенности ухода, отзывы садоводов

Кроме того, не нужно забывать о своевременной уборке листвы, что опала. А также следует правильно формировать крону, чтобы она не была слишком густой.

Как итог следует отметить, что этот виноград отлично подойдёт для начинающего садовода, так как этот сорт имеет высокую урожайность и неприхотлив в уходе.

Грозди винограда Агата Донского

Характеристики сорта

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Виноград - Агат Донской - ( - Витязь - ): подробное описание красивого, сильнорослого сорта с фото

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Вывели этот виноград, как и многие другие отечественные сорта, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко; родительскими формами стали Русский Ранний и гибрид скрещивания довольно известных среди садоводов Зари Севера и Долорес. Такой выбор был неслучайным, поскольку два сорта из вышеперечисленных обладают таким качеством, как раннее вызревание – это Русский Ранний и Заря Севера.

Гибрид винограда раннего созревания

Но давайте рассмотрим подробно описание сорта и сравним родительские формы с их отпрыском. Темно-синий окрас ягоды Витязя приобрели благодаря смягчению черного цвета Долорес и Зари Севера темно-розовым Русским Ранним. Округлость свойственна плодам всех трех родительских форм, это же касается их размеров и веса.

Структура мякоти, а также кислотность и сахаристость ближе к Заре Севера, от нее же, судя по всему, передалась и высокая устойчивость к такому заболеванию, как милдью. Урожайность Агата Донского сравнима с сортом Русский Ранний, хотя второй вызревает на 10–15 дней раньше. Хорошая морозостойкость, приобретенная Витязем, в наибольшей степени выражена у Зари Севера.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют…

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Данный сорт относят к группе ранних столовых сортов. От распускания первых почек до полного созревания ягод время составляет 115-120 дней. Гроздья крупные, пирамидальной формы, рыхлые или умеренно-плотные. Успевает созревать даже в самые неблагоприятные периоды. Вес грозди в среднем составляет около 600 грамм, однако при грамотном уходе может весить и килограмм.

Спелые ягоды имеют округлую форму и темную, почти черную, синюю или фиолетовую окраску. Ягоды крупные, до 6 грамм весом и размером 20-24 мм. Вкус ягод сорта «Агат Донской» ценят поклонники не очень сладкого винограда. Соотношение сахара и кислот оптимальное (сахар накапливается в зрелых ягодах в районе 15-16 %).

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания   Видео

Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеванием сахарным диабетом. По мере созревания вкус постепенно изменяется от земляничного оттенка до малинового. Ягоды очень сочные, с 2-4 крупноватыми косточками, сок розовый. Кожица плотная, но не жесткая. Кроме этого, «Агат Донской» улучшает свои вкусовые характеристики через несколько дней после сбора урожая.

Сами кусты характеризуются хорошим ростом и раскидистостью. Побеги отличаются хорошим вызреванием (70-80% из них плодоносящие). При заботливом уходе на каждом побеге может формироваться по три соцветия. В среднем на каждый побег приходится от 1,3 до 1,5 соцветий. Листья у винограда по размеру средние, жесткие и темные. Цветки, являясь обоеполыми, не требуют выращивания сортов-опылителей.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград Бианка: фото, описание сорта

Когда и как следует подкармливать виноград?

Для того чтобы получать большой и стабильный урожай, следует обеспечить хорошую и своевременную подкормку. Так, в качестве подкормки можно использовать калийные удобрения вместе с фосфорными. Вносить их следует тогда, когда растение войдёт в период вегетации.

Осенью, после того как все листья опадут, кусты следует обработать при помощи известкового молока с олифой.

Следует обратить внимание на то, что компост и навоз вносятся только осенью. А вот весной и летом виноград следует подкармливать при помощи азотно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до 13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре 25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре 5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до 13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре 25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Виноград Агат Донской – все этапы выращивания   Видео

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

Поиск по сайту