Виноград        17 декабря 2018        35         Комментарии к записи Ркацители сорт винограда и его описание характеристики и правила ухода отключены

Ркацители сорт винограда и его описание характеристики и правила ухода

Характеристика сорта

Имеет среднепоздний срок созревания. От начала вегетационного периода до наступления спелости плодов проходит 150-160 дней. Плоды собирают в начале – середине октября.

Согласно описанию, виноград сорта Ркацители обладает такими положительными свойствами:

  • высокая урожайность – 80-140 ц с 1 га (зависимо от погодных условий);
  • иммунитет к серой гнили и филлоксере;
  • относительно устойчив к пониженным температурам – выдерживает до -26˚С;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков выделяют плохую переносимость засухи. Сорт требует орошения.

Технические характеристики винограда Ркацители:

  • сок – 80%;
  • гребни – 3%;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17%;
  • сахаристость – 17-23%;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Описание внешнего вида

Растение средней силы роста. Листья средние или большие, округлые, 3 и 5-ти палые, слаборассеченные. Имеют слабое опушение снизу. Черешки яркие, поэтому сорт получил еще одно название «Красная лоза». Цветки обоеполые.

Плотность гроздьев средняя, масса 155-165 г. Ягоды небольшие, овальные. Имеют 3 косточки. Кожа тонкая, плотная. Цвет золотисто-желтый с бронзовыми пятнышками со стороны солнца. Иногда окрас становится розоватый. Вкус приятный с легкой терпкостью. Аромат особенный – нотки полевых трав и цветов в сочетании со слабым оттенком цедры грейпфрута.

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время выведено более двадцати тысяч столовых и технических сортов винограда.

Характерные признаки столового винограда таковы:

  1. Крупные, привлекательной расцветки ягоды, собранные в тяжёлые грозди.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированные сладость и кислоту, плотную хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых сортов варьируется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя и выше средней.
  5. Выращиваются столовые сорта в основном в укрывной культуре.
  6. Плоды используются преимущественно для употребления в свежем виде.

Виноград технических (винных) сортов имеет свои особенности, в их числе следующие:

  1. Небольшого размера равномерно окрашенные плоды, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди средние по величине и массе.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40ºС), которая позволяет выращивать виноград как в укрывном, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Из технических сортов получают исходное сырьё для изготовления вин и винных материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатывают в кишмиш и изюм.

В отдельную группу также выделяют универсальные сорта винограда, в которых удачно сочетаются основные качества сортов столовых и технических. Такой виноград пользуется высоким спросом как для еды, так и для переработки.

Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание в плодах сахаров (до 30%) и сока (70–90% от массы одной ягоды). При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только им присущий вкус и аромат.

Ркацители сорт винограда и его описание характеристики и правила ухода

Высокая сахаристость плодов, их строго определённый химический состав, соотношение суммарной массы ягод в грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких кондиций имеют:

  • условия выращивания винограда,
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.
ПОДРОБНОСТИ:   Санджовезе сорт винограда его описание и характеристики выращивание и уход

Выращивание винограда

Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).

Высадка в почву

Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

  • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
  • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
  • вымочить в воде;
  • окунуть в глиняную болтушку.

Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения. Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.

Удобрение

Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:

  • ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
  • поздней весной – используют органические вещества;
  • после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).

Цветовая гамма и оттенки вина Ркацетали

Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.

В общих чертах технология выращивания винограда технических сортов принципиально не отличается от выращивания других сортов.

Посадка саженцев винограда

Виноград технических сортов, как и столовых, предпочитает лёгкие, тёплые, рыхлые почвы, имеющие нейтральную или близкую к ней кислотную реакцию (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали щебенистые фракции и песок. Это придаёт ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград Красотка - описание сорта, фото, отзывы

Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых грунтах тектонического происхождения, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков — к длительному хранению. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что и при таких условиях из него получают высококачественные вина и соки.

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с лёгким (5–8 градусов) уклоном, хорошо освещаемым в течение всего дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется ряды будущего виноградника располагать вдоль строения, высокой ограды либо взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

Ркацители сорт винограда и его описание характеристики и правила ухода

Будучи культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград не переносит сырые, заболоченные и засолённые почвы. При определении участка для посадки следует учитывать уровень стояния подземных грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4–0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4–8 мм. У саженца с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

Если саженец приобретается ранней весной, его следует посадить в контейнер объёмом от двух до пяти литров (в зависимости от размеров корневой системы) и хранить в тёплом месте ( 20–25ºС) до времени высадки в грунт. В условиях средней полосы лучшим временем для посадки винограда на постоянное место в саду считается конец мая — начало июня, когда почва устойчиво прогреется до 12–15ºС. В южных регионах срок посадки винограда переносится на месяц раньше, на апрель-май.

Существуют различные способы посадки саженца винограда: в яму, под лопату, на земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирают наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, готовят посадочную яму с осени, заправляют её перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до высадки саженцев.

Почва на участке для выращивания может быть бедной, малоплодородной. В этом случае в воду для полива (отстоянную, тёплую 20–28ºС) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит так:

  1. На дно готовой ямы нужно засыпать два ведра мелкого (5–12мм) гранитного щебня, гравия или керамзита для дренажа.
    Подготовка посадочной ямы

    Дренажный слой из щебня предохранит корнеобитаемую зону куста от застаивания воды

  2. Заранее готовится питательная почвосмесь: 2 литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (садовой) земли, всего должно получиться 4–5 вёдер смеси.
  3. Поверх дренажа следует высыпать половину подготовленной почвы, сделать посередине ямы небольшой холмик и высадить саженец, предварительно освободив его из контейнера. Корни саженца при этом должны располагаться на глубине примерно 0,45 м от уровня земли.
    Размещение саженца в посадочной яме

    Саженец нужно аккуратно освободить из контейнера и, повернув верхушкой на север, поставить вместе с прилегающим комом земли в центре посадочной ямы

  4. Для удобства полива и подкормки рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8–10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки ямы трубу нужно обрезать на высоте 10 см от поверхности земли.
    Установка дренажной трубы для полива и подкормки винограда

    Пластиковую трубку длиной 60–70 см подходящего диаметра с просверленными по поверхности отверстиями устанавливают рядом с саженцем

  5. Затем саженец поливают тёплой отстоянной водой и после впитывания воды засыпают оставшейся почвой до 1/2 высоты саженца.
  6. Поверхность грунта вокруг кустика мульчируют перегноем или торфом, сухой травой.
    Завершающий этап посадки саженца

    Когда процесс посадки закончен, для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней почву вокруг кустика покрывают слоем мульчи

  7. Осенью яму с молодым саженцем нужно засыпать доверху с образованием над кустом холмика высотой 20–30 см
ПОДРОБНОСТИ:   Томат большая радуга описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Лучшие технические сорта винограда

Определяющими факторами при выборе технического сорта являются срок созревания плодов, высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда.

Ранний срок созревания даёт возможность плодам набрать необходимое количество сахаров до окончания сезона, а лозе — полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных регионах возделывают сорта средние, поздние и очень поздние, которые повреждаются морозами и требуют большого количества тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Болезни и вредители

Виноград обладает средней устойчивостью к милдью. Боится оидиуму. Уязвим перед такими вредителями, как гроздевая листовертка, паутинный клещ.

Растение нуждается в проведении профилактических мероприятий против грибковых болезней и насекомых. Они заключаются в таких действиях:

  • обработка куста и земли 3% бордоской смесью после листопада и ранней весной;
  • очищение растения от старой коры;
  • уборка растительных остатков.

При первых признаках заболевания виноград обрабатывают фунгицидами. Если же выявлены вредители, готовят такой настой:

  • несколько головок чеснока;
  • 100-200 г луковой шелухи;
  • 5 л воды.

Жидкость оставляют на 5-6 дней. После чего производят обработку. Против листовертки используют еще такие инсектициды: Инта-Вир, Алиот, Алатар. Бороться с клещом помогают акарициды: Акарин, Фитоверм.

Поиск по сайту