Виноград        17 декабря 2018        46         Комментарии к записи Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов отключены

Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность. Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:

  1. Обрезанныйкустарник выглядит опрятно, правильно формируется.
  2. Регулярные процедуры обрезки делают куст смородины более крепким.
  3. Ягоды у смородины формируются только на прошлогодних ветках возрастом до 5-8 лет. Если не вырезать старые побеги, урожайность снижается. Своевременное удаление способствует новому приросту и заметному увеличению количества ягод.
    Кустарник после осенней обрезки

    Кустарник после осенней обрезки

  4. Старые, сухие и поврежденные ветки загущают крону, мешают росту молодых побегов. Растение после прореживания получает больше солнечного света, лучше проветривается, меньше подвергается атакам вредителей, реже болеет.
  5. Обилие зеленой массы перетягивает на себя питательные вещества от завязей.

В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

ПОДРОБНОСТИ:   Обрезка жимолости схема когда и как правильно обрезать весной и осенью

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.
    Схема формирующей обрезки

    Схема формирующей обрезки

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует.

Цель обрезки смородины

Обрезка красной смородины весной – лучшая процедура ухода за этим кустарником. Делается это для того, чтобы сформировать куст и омолодить, облегчить его. Хорошо сформированный куст дает урожай быстрее и больше.

Таким образом кустарник освобождается от старых, замшелых и поврежденных ветвей. Убирается излишняя густота, и доступ к ягодам становится проще, как для солнечного света для лучшего созревания, так и для человека для их сбора.

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Преимущества весенней обрезки

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Такой уход за плодовым растением имеет свои преимущества, выполнить его могут как начинающие садоводы, так и опытные. Такая обрезка имеет свойство санитарной и формирующей, что приводит к положительному результату:

  • Устраняются плохие ветки, которые будут бесполезно вытягивать соки и полезные вещества из ствола и корней, и плодоношение улучшится;
  • Снижается нагрузка с куста, что дает ему больше силы для того, чтобы напитать полезными веществами больше ягод для созревания;
  • Растение принимает красивый ухоженный вид;
  • Уменьшается площадь для размножения вредителей, становится лучше проводить обработку листвы от них;
  • Доступ к ягодам становится проще, и урожай собирать легче.

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат красные щечки характеристика и описание сорта с фото

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Правильная обрезка кустарника

Важно правильно обрезать ветви этого ягодного растения. Эта процедура проводится на следующий год после посадки. Убираются все ветки до уровня почвы, и остаются только 3-4 хорошо развитых прикорневых побега.

В следующих весенних сезонах также остаются крепкие ветки и обрезаются слабые, пока не сформируется куст из 3-4 ветвей каждого года.

По истечению 6 лет потребуется омолаживающая обрезка.

Поэтапная (ежегодная) обработка куста:

  • 1-й год – куст не трогать, чтобы он нарастил корни;
  • 2-й – оставить не больше 4-х сильных побегов;
  • 3-й – убрать нулевые побеги и поврежденные, так же и на 4-й год после посадки.

На пятом году роста на кусте уже около 20 скелетных веток, вокруг которых устраняются молодые и поврежденные побеги в санитарных целях.

Пошаговая инструкция, схема

Как правильно обрезать красную смородину весной? Важно начать обрезку до того, как начнутся движение сока по ветвям и появление почек. Так как куст начинает просыпаться при температуре 5 — 6°С, то обработать его нужно ранней весной.

Для этого есть определенная пошаговая схема:

  • При удалении побега отступается 0,5 см от намеченной почки (для того, чтобы не высохла здоровая почка, потому что если оставить большую часть ветки, то она спровоцирует засыхание);
  • Удалить все побеги, которые растут по направлению внутрь куста (чтобы уменьшить густоту кроны и устранить тем самым образование патогенных грибков и предотвратить неполное созревание ягод);
  • Обрезать под корень нулевые и молодые побеги (так как они тянут витамины и сок из растений, не давая урожая);
  • Обрезать каждые 2-3 почки на оставшихся ветках сверху (для активации спящих боковых глазок в рост, чтобы куст формировался не вверх, а вширь).

Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Обрезать нужно садовыми ножницами (секатором) под углом одним резким движением. Если проводить обрезку в несколько движений, то ветка потрескается и повредится, что приведет к засыханию той части растения, на которой она была.

Обрезка молодых и старых кустов отличается:

  • Молодые смородиновые растения укорачиваются на 20 см от земли, и остаются 3-4 здоровые почки, с целью развития корневой системы в этом сезоне, что приведет к развитию всего куста в следующем году;
  • Старые кусты обрабатываются более тщательно (убираются старые сухие ветки, растущие внутрь, неплодоносящие, затеняющие ягоды).

После того, как красная смородин была подрезана, она все равно нуждается в уходе. Растению стало легче, и ягодам появилось больше доступа к солнцу, тем не менее, их нужно все равно подкармливать и обрабатывать листву.

Садовый вар можно купить или смешать канифоль, скипидар, топленый несоленый свиной жир (растопить воск на огне и постепенно добавлять в него остальные ингредиенты, размешивая довести до однородной массы).

Каждый год после плодоношения под куст требуется внести комплексное минеральное удобрение. Лучше всего их вносить всухую, не важно, какой это куст: черной или красной ягоды.

Также эта ягода нуждается в защите от вредителей. Она подвержена нападению мучнистой росы и вирусам. Определить состояние здоровья культуры можно по виду кроны.

Если листья покраснели или почернели, скрутились или начали опадать в конце летнего периода, то куст поразил антракноз. Для удаления этой болезни хорошо подойдет бордосская жидкость(1 %) или препарат «Фитоспорин», «Циркон».

От таких вредителей,  как тля (красные вздутия на листве), гусеница (объеденные листья) помогают биопрепараты «Фитоверм», «Искра-био». Из народных способов подойдут опрыскивания содой (питьевой или кальцинированной), можно содой смазывать нижнюю сторону листа, чтобы устранить тлю.

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

Набор садовых инструментов для работы

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные.

  • однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
  • у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
  • у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
  • ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.
ПОДРОБНОСТИ:   Описание винограда сорта Руслан: основные характеристики и особенности

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Красная или чёрная?

Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.

Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.

Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.

У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.

Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.

Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:

  • Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
  • Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.

Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из секатора (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и ножниц.

Все инструменты должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.

Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки.

Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов. Их реализуют с помощью слабого раствора марганцовки либо спирта. Такой же процедурой заканчивают стрижку в ягоднике.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Удаление ветви до уровня почвы

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Укорачивание побега «на почку»

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Срез ветки «на кольцо»

Когда, и как правильно обрезать смородину: схема обрезки кустов

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Прореживание развилок на боковую ветку

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

Видео: обрезка смородины для омоложения куста

Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.

Растущие больше 5 лет кустарники требуют омоложения. Омоложение проводится осенью, после того, как листья с куста уже опали, но морозы еще не наступили.

Для этого удаляются старые подсохшие и поврежденные скелетные ветви возле самой земли, срезы обрабатываются садовым варом.

Если каждый год проводить обрезание 3-4 побегов, то кусту не потребуется сильная омолаживающая обработка. Но если растение запущено, то нужно выбрать 3-5 крепких веток, а остальные все срезать. На оставшихся ветвях обрезать побеги, чтобы крона была не слишком густой. Срезы должны быть не выше 3 см от земли, чтобы от них не образовались непродуктивные быстрорастущие ростки, приводящие куст к истощению.

Поиск по сайту