Виноград        23 ноября 2018        143         Комментарии к записи Почему трескаются ягоды винограда в период созревания причины и чем обработать отключены

Почему трескаются ягоды винограда в период созревания причины и чем обработать

Причины растрескивания ягод

  • Самая первая и главная  
  • сильное переувлажнение почвы, значительно превышающее биологически обоснованные нормы для винограда. Особенно негативно оно сказывается при резкой смене ситуации с водообеспечением, когда обильным чрезмерным осадкам или поливам предшествовал длительный засушливый период.

  • Виноградарь из Никополя В.И. Воловик предполагает: спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне явного недостатка фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при избытке азота ягоды слишком активно начинают рост за счет увеличения размеров клеток. Внутри ягоды нарастает давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика). 
  • Светлана Ивановна Красохина считает, что склонность к растрескиванию  это сортовой признак и наиболее подвержены этому недостатку технические сорта (Шардоне, Алиготе, группа Пино, Рислинги, Росинка и др.) и столовые с очень тонкой кожицей ягод. 
  • Наряду с вышеизложенными причинами провоцирующими растрескивание ягод, это явление могут вызывать также болезни кустов  бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные негативные факторы способны только усугубить его проявление, — несомненный факт. Иначе как можно объяснить, что сорта, растущие на винограднике в совершенно равных условиях, получающие одинаковые подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дожди абсолютно по-разному?

У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его ближайшего родственника Подарка Запорожью буквально все ягоды «раскрылись». Богун, Загадка, Восторги вовсе не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен серьезный ущерб, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат потеряли незначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их способности противостоять растрескиванию, то можете значительно облегчить себе жизнь. 

Растрескивание ягод винограда возможно по причине:

  • болезней;
  • чрезмерного полива;
  • дождей;
  • неправильного удобрения.

К тому же, существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

ПОДРОБНОСТИ:   Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание.

Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод. Азотистые удобрения в избытке нежелательны.

Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

  • Амирхан, Ризамат,
  • Изюминка, Шасла,
  • Красотка, Деметра.
ПОДРОБНОСТИ:   Виноград Ландыш: описание сорта

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не замечены в склонности к лопанью ягод на лозе, а обладают толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Способы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождям, представляющим реальную угрозу, можно противостоять. Слой органической мульчи под кустами толщиной 15-20 см способен полностью поглотить влагу от дождика средней силы. В крайних случаях можно застелить грунт под кустом полиэтиленом и отвести лишнюю воду. 
  2. Выращивание склонных к растрескиванию сортов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть проблему — подбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте болезней кустов.

Влияние режима питания и режима орошения куста на растрескивание ягод винограда

Режим питания

Известно, что основными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Азот способствует усилению роста растения, а следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия.

Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому сахаристость снижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается после полива кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом у мускатных сортов отмечается ослабление характерного мускатного вкуса.

В то же время наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и площади поверхности оболочки ягоды. Но поскольку объем мякоти все же увеличивается, то оболочка ягоды растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка. Особенно усиленно в ягодах накапливается влага, если в предшествующий период кусты испытывали ее дефицит.

Итак, азот положительно влияет на увеличение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.

ПОДРОБНОСТИ:   Сохнет вишня что делать почему плоды краснеют и засыхают на дереве

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах.

Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций.

От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок.

Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Поиск по сайту