Виноград        25 ноября 2018        52         Комментарии к записи Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото) отключены

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Защита от болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок

Подобным образом поражаются все остальные участки

: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и

. Со временем они темнеют и засыхают.
Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина).

В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.


Для того чтобы «изгнать» милдью с

, необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.

Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды.

Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.

Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения. Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:

  1. Большая влажность окружающей среды.
  2. Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
  3. Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
  4. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:

  1. Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
  2. Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
  3. Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
  4. Вторая половина июня – до недели.
  5. Июль и август – от трех до пяти дней.

Проявлять себя болезнь начинает с повреждения листьев. В начале вегетации на них появляются маслянистые пятнышки с верхней части и еле налет с белесым отливом на нижней части. Лучше всего это заметно на молодых листочках и побегах. Прогрессируя, милдью винограда образует желтоватые и красноватые пятна на листьях.

На побегах пагубная инфекция проявляется несколько иначе, чем на листьях. Здесь сразу появляются коричневатые или сероватые следы сохнущих тканей. Болезнь также поражаются соцветия и завязь. При влажной погоде достаточно двое суток, чтобы все цветущие кисточки покрылись белым налетом и начали отмирать.

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения.

Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители.

С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть. Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею.

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда.

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

  • Первые проявления — осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне — характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых — вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет — синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Лечение милдью винограда: чем лечить и как с ней бороться народными средствами, что делать

Многие садоводы, которые впервые посадили растение у себя на участке, не знают чем лечить милдью винограда, но в то же время существует два основных метода избавления от этого недуга: с использованием химических препаратов и с помощью народных средств.

Препараты

Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

Опрыскивать виноград можно такими средствами:

  • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.
  • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
  • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
  • Почти все препараты на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
  • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».


Очень часто приходится выполнять

5 и более раз за лето. Это связано с тем, что при определенных погодных условиях грибок милдью активно размножается. Один из наиболее уязвимых сортов винограда —

. Некоторым агрономам приходится опрыскивать данный сорт винограда каждые 2 недели на протяжении всего

Народные средства

Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

  • Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.
  • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг винограда также можно высаживать укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — сокращает количество необходимых обработок.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Нужно понимать, что при поражении милдью винограда, лечение народными методами не всегда эффективное. В сложных ситуациях лучше сразу обратиться к химическим препаратам.

Борьба с милдью на винограде будет успешной только при систематическом подходе и выполнении следующих мероприятий:

  • на небольшом винограднике осенью тщательно собирают все опавшие листья и сжигают их, на промышленных виноградниках после листопада их запахивают в землю;
  • проводят обработки накануне рассеивания спор, чтобы защитное действие не терялось, и было максимальным;
  • если в предыдущем году болезнь свирепствовала, обработку проводят при достижении температуры воздуха в 8 градусов после первого же сильного дождя, ее повторяют, как только развернутся первые 3 или 4 листочка;
  • обязательным является опрыскивание после цветения, так как растущие ягоды не покрыты препаратом и беззащитны перед грибком;
  • молодые кусты обрабатывают чаще — весной раз в декаду, а начиная со второй половины июня еженедельно.

На юге, где растения страдают от этого заболевания не одно столетие, упор делают на химические средства.

В нетрадиционных местах возделывания винограда мильдью встречается намного реже, поэтому можно попробовать и народные средства.

Химические средства

Долгое время с ложной мучнистой росой боролись с помощью медьсодержащих препаратов.

Они хорошо действовали на грибок, но обладали следующими недостатками:

  1. вызывали ожоги на листьях;
  2. часто замедляли рост кустов, подавляя вегетацию.

Часть сортов при их применении сильно осыпают ягоды. Наиболее безопасны для человека средства от милдью на винограде, созданные на основе почвенных бактерий.

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок.

Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда.

Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса.

зеленый виноград

В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых.

Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка.

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от 8 до 10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему не растет укроп на огороде? Почему не взошел на грядке на даче и что делать

Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги.

На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.

Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия

Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.

Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.

Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.

Как итог всего вышеизложенного «заострим» внимание на некоторых деталях борьбы против мильдия на винограде:

  1. Для предупреждения заболевания необходимо проводить обязательные профилактические обработки растений два раза в год. Первая обработка проводится весной, а вторая – после сбора урожая в конце лета или осенью.
  2. «Лечить» виноград от милдью следует начинать с весны. Первую обработку проводят после того, как на кусте появится до пяти молодых листочков. Вторую – перед самым цветением винограда, а третью – после окончания цветения и перед образованием завязи. Во время цветения опрыскивать виноград не стоит. Все дальнейшие мероприятия по обработке кустов зависят от степени их поражения.
  3. Если в предыдущем сезоне виноградные кусты страдали от милдью, то в следующем сезоне работы по обработке нужно проводить обязательно и регулярно, даже, если признаков заболевания нет.

Поражению милдью чаще всего подвергаются:

  1. Молодые саженцы и новые привои;
  2. При недостатке калия и фосфора, а также избытке азота;
  3. Сильная загущенность посадок;
  4. Кусты, под которыми скопилось много опавшей неубранной листвы;
  5. Виноградники в южных регионах с влажным и теплым климатом.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Как снизить риск поражения виноградника милдью:

  1. Высаживать растения на хорошо освещаемые участки без сквозняков;
  2. Делать широкие междурядья;
  3. Регулярно обрезать виноград, обеспечивая хорошее проветривание побегов;
  4. Нормировка нагрузки на куст;
  5. Своевременная уборка урожая, перекопка и уборка опавшей листвы.

Опрыскивание растений от милдью первый раз проводится перед началом цветения. Если в предыдущий год поражение было серьезным, то первая химическая обработка производится, когда восстанавливается температура более 8С°.

Опрыскивание кустов после цветения уже ориентировано на сохранение образовавшейся завязи. Обработку в этот период нужно делать с использованием препаратов, не содержащих медь.

Проверенным временем эффективным средством борьбы с милдью является хорошо известная всем садоводам бордосская жидкость. Единственным недостатком этого средства является то, что защитные свойства теряются сразу же выпавших осадков. Поэтому, если прошел дождь после обработки, то ее придется повторить.

В борьбе с милдью нужно будет использовать и фунгициды, содержащие коллоидную серу или хлорокись меди («Делан», «Хом», «Абига-Пик», «Строби», «Ридомил Голд»).

К классу микробиологических средств, способствующих устранению грибковых заболеваний, относятся: «Планриз», «Алирин-Б».

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия,  (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают опрыскивать виноград от мильдью следующими растворами:

  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения.

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Что такое милдью?

  • агротехника на ваших плантациях должна быть очень высокого качества (при занятии виноградарством в промышленных масштабах);
  • нужно обязательно проводить осмотр растений. Если даже какая-то мелочь вызывает опасения или есть малейшие подозрения, что на чем-то появился грибок — не теряйте времени даром. Необходимо сразу устранять очаги распространения инфекции и действовать кардинально (срезать и оторвать все листы, лозы, гроздья, где заметны следы грибницы, собрать с земли весь органический мусор вблизи корней, затем все сжечь);
  • профилактика и лечение являются необходимыми мерами и они всегда должны проводиться своевременно, соблюдая необходимые перерывы, для отдыха культуры от химикатов.

Причины возникновения: кто виноват

Причины возникновения

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родственен с голубой плесенью табака, пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля. При слиянии мужского и женского ядер гиф, образуются зооспоры, которые могут без особых проблем перезимовать на опавших листьях винограда.

На протяжении всего лета и начала осени ооспоры активно размножаются в пораженных листьях. Они имеют очень толстую внутреннюю стенку, поэтому с легкостью переносят холодные и сырые зимы.

В начале апреля, когда почва еще достаточно влажная, но температура воздуха в дневное время уже составляет не менее 8ºС, зооспоры переходят в активную фазу.

Эти мелкие комочки плазмы начинают перемещаться в каплях жидкости при помощи жгутиков. Когда они находят устьице, то образуют в нем трубочку-оболочку, прорастающую внутрь тканей и вызывающую первичную инфекцию.

Процесс заражения здорового виноградного листика быстрее всего происходит при температуре 20… 27 ºС. В таких условиях спорангии успеют инфицировать виноградный куст в течение 4-7 часов. При температурах ниже 8ºС и выше 30ºС спорангии не могут прорастать, поэтому заражение не происходит.

При помощи гаусториев гифы быстро разрастаются и получают все необходимые питательные вещества из клеток винограда.

Инкубационный период продолжается от 5 до 18 дней, в зависимости от времени года и погодных условий. В конечном результате на листьях образуются масляные пятна, что свидетельствует о повреждении клеток виноградной лозы.

Признаки милдью

Инкубационный период продолжается от начала попадания спорангиев на виноград и до появления первых признаков заболевания. После его завершения

очень сильно оседает на растении и начинает процессы размножения. В большинстве случаев это происходит ночью, когда влажность воздуха большая, а температура не ниже 12 ºС.

В дальнейшем образуется блестящий белый пушок, который являет собой многочисленное скопление разветвленных, древовидных спороносцев. На их концах возникают яйцевидные спорангии. При малейшем дуновении ветра эти спорангии разлетаются повсюду.

При сухой и жаркой погоде они быстро гибнут (примерно за 3 дня), но если пойдет дождь, и спорангии осядут на листьях винограда вместе с каплями, то сразу же инфицируют растение. Такой цикл за летнее время может повторяться 6-8 раз. Но опять-таки, это зависит от погодных условий.

Споры гриба, провоцирующие развитие милдью у винограда, зимуют в опавшей листве прямо под виноградными кустами. Эти болезнетворные организмы обладают высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе и к сильному морозу. Активизировать свою жизнедеятельность споры начинают уже при температуре 8 С°. Расселение на молодые листья и побеги осуществляется с помощью дождя и ветра. Зооспора закрепляется на ткани листа, при этом инфицируя растение.

Температура влияет на длительность периода размножения милдью. Благоприятной для развития является температура 20-27 С° и влажный воздух. Вообще, любые грибковые инфекции любят повышенную влажность. Инкубационный период для спор грибка во влажной среде значительно сокращается во времени. За вегетационный период возбудитель заболевания может произвести до 8 поколений.

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая ( 20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше 30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

милдью на винограде фото меры комплексной борьбы чем лечить и обрабатывать

Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.

Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.

На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах.  И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.

Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.
ПОДРОБНОСТИ:   Виноград оригинал: описание сорта розовый, черный

В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года.

Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года. Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара. Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Как выглядит милдью? Вы сможете без особых проблем узнать этот грибок по таким начальным признакам:

  • Частичное осветление или обесцвечивание молодых листьев;
  • Круглые маслянистые пятна, не больших размеров, на верхней части листовой пластины, на молодых листьях и побегах;
  • Угловатые маслянистые пятна среднего размера, располагающиеся вдоль жилистых частей листа на старых листах;
  • После высокой влажности воздуха или дождей, под нижними кромками листков появляется налет белого цвета и мучнистой консистенции — это грибница;

Если вы упустили момент развития болезни, или, возможно, покупали участок с уже зараженными культурами — не беда. Признаки милдью, которые помогут опознать болезнь при полном ее развитии на протяжении долгого времени следующие:

  • Обесцвечивание, налет и пересыхание на всех зеленых частях листов, верхах побегов, усиках, соцветиях, гребнях, а также молодых ягодах винограда;
  • Желтизна соцветий, их скручивание, а в дальнейшем приобретение бурого цвета, высыхание и полное отсыхание;
  • Полное сморщивание ягод, их явное посинение, а после, окрашивание в бурый оттенок;

С дополнительными фото грибка ложной мучнистой росы и больного винограда вы можете ознакомиться в интернете. Они размещены там в свободном доступе и с помощью них вы уж точно не прозеваете проявления хвори в вашем саду!

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее 8° и более 30°С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти — в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе — порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Для заражения мильдью винограда достаточно, чтобы зеленые части были влажными не менее 4-х часов. После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до 8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Лечение кустов производится в несколько этапов:

  • раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
  • повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
  • после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
  • при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;

Можно воспользоваться народными методами борьбы:

  1. Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
  2. Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
  3. Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.
  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Что такое милдью?

  • полив должен происходить только в районе корней, ни в коем случае нельзя, чтоб чрезмерная влага попадала на листья;
  • при возможности, нужно выращивать ваши виноградные культуры, накрыв их клеенкой или прозрачным навесом из других материалов, это защитит растение от дождя, с помощью которого переносятся споры грибков;
  • снизу шпалер сорняки всегда должны быть убраны, не должно собираться никаких конденсатов под кустом или же около корней;
  • опавшая листва должна быть убрана, так как она является отличным местом, где зимует грибок, дожидаясь весны;
  • учитывая то, что солнечный свет и сухой воздух являются для грибков врагами номер один, требуется следить, чтоб около корней виноградных кустов всегда было солнечно и чтоб они хорошо проветривались;
  • части кустов, которые засохли или отмерли необходимо удалять сразу при их появлении;
  • ни в коем случае нельзя перебарщивать с удобрениями, перекормленное растение становится наиболее уязвимым для грибка;
  • под кустами земля должна удобряться перегноем и мульчироваться хвоей, перекапывать почву запрещено.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Народные рецепты:

  • Для борьбы с тлей необходимо использовать раствор золы или мыла. Для приготовления жидкости необходимо 300 г мыла измельчить на терке, залить кипятком и оставить на несколько минут. После того как вся стружка превратится в киселеобразную массу, ее растворяют в 10 литрах воды. Именно этим раствором проводится обработка листьев. Необходимо чтобы раствор попадал как на внешнюю, так и внутреннюю сторону листка.
  • Достаточно часто используют  чеснок. Это растение высаживается неподалеку винограда. Петрушка и чеснок отпугивают некоторых вредителей и насекомых.
  • Для того чтобы избавиться от клеща народными методами, используют необычную смесь. Для этого 100 г луковой шелухи, 500 г одуванчиков и 5 головок чеснока растирают в однородную кашицу. Разводят смесь в 5 литрах воды. Процеженный раствор заливают в распылитель, проводится обработка листьев и лозы винограда.
  • С милдью можно бороться при помощи отвара чеснока. Необходимо 75 г чеснока очистить от шелухи, бросить в воду и проварить. Разводится до объема 10 л. Далее этой жидкостью обрабатывают кусты.
  • С милдью можно бороться при помощи молока. Необходимо смешать молоко с водой в соотношении 1:10.
  • Эффективна кальцинированная сода совместно с жидким мылом. Необходимо 40 г кальцинированной соды растворить в 10 литрах воды и добавить 5 столовых ложек жидкого мыла.
  • Можно лозу опрыскивать раствором марганцовки. Для приготовления жидкости необходимо 5 г вещества растворить в 10 литровом ведре воды.

Что такое милдью?

Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.

Основные признаки этой болезни

Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом.

Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые. Такие пораженные участки находятся вдоль прожилок.

Через день-другой под пятнами на другой стороне листвы появляется белый налет – это образуется грибница, причем, если стоит сырая и теплая погода, то этот процесс проходит быстрее.

Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться. Позднее их цвет темнеет, и они засыхают. Если ягоды становятся крупнее плодов гороха, то внешних признаков болезни уже можно не заметить.

Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки. Если листва поражена сильно, то она отпадает, а верхняя часть лозы при поражении ложной мучнистой росой просто сохнет.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград в теплице выращивание посадка и уход схема обрезки с видео

Возбудитель заболевания

Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор.

Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

Пораженные мильдью листьев винограда

Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха.

Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми.

При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию.

У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность.

Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Высадка саженцев винограда

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Лечение виноградника и защита от заболевания

https://www.youtube.com/watch?v=KQUNZyjEWic

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

милдью на винограде чем лечить болезнь меры борьбы и обработка

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Народные способы борьбы с этой болезнью

Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.

  • Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
  • Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.

Препарат Строби не смывается дождем

Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

  • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
  • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы.Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
  • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Что такое милдью?

Высаживание укропа вокруг виноградных кустов помогает в борьбе с возбудителем болезни, сокращает число опрыскиваний с 10 до 4-5.

Опрыскивание обратной стороны листвы раствором из марганцовки (1 чайная ложка на ведро воды), для сохранения смеси, присыпать древесной золой;

1 килограмм древесной золы просеивается и заливается ведром воды, настаивается не менее семи дней. Полученный настой процеживается, заливается в опрыскиватель и ним орошаются виноградные листья с двух сторон. Эти меры необходимо повторять не менее раза в неделю на протяжении всего лета. Помимо лечения от болезни состав является

Оидиум на винограде. Что это?

Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

  • 0 баллов — полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
  • 1 балл — растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
  • 2 балла — устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).
  • 3 балла — сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и другие.
  • 4 балла — восприимчивые сорта, которые нуждаются в специальной защите от грибка. Опрыскивать нужно 4-5 раз за сезон. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К данной категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
  • 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью погибнуть. Такие сорта нужно опрыскивать каждые 1.5 – 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».

В настоящее время большинство предпринимателей стараются использовать виноградные сорта, имеющие 2 или 3 балла. В противном случае, есть риск больших потерь урожая. В то же время, селекционеры и дальше пытаются вывести «идеальный» сорт винограда, который получит ноль баллов, но при этом не потеряет свои столовые качества.

Первые предупредительные меры по защите виноградника от нашествия милдью следует производить еще при закладке виноградника. Лучше выбирать гибридные сорта винограда, обладающие высокими иммунными характеристиками и имеющие устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и грибковых. Сегодня таких сортов немало как универсального, так и технического назначения.

Милдью винограда лечение народными средствами меры борьбы и обработка(фото)

Обладают устойчивостью к милдью следующие сорта винограда:

  1. Муромец;
  2. Подарок Магарача;
  3. Мускат Днестровский;
  4. Молдова;
  5. Осенний розовый.

Основываясь на отзывах опытных виноградарей, определены самые чувствительные к милдью сорта:

  1. Шахиня Ирана;
  2. Ранний Магарача;
  3. Кишмиш Лучистый;
  4. Ризамат;
  5. Особый.

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Среди таких сортов, по отзывам виноградарей, можно выделить 4-х лидеров:

  1. Среднепозднего срока созревания — «Золотистый устойчивый» не подвержен воздействию ложной мучнистой росы. Урожайный сорт с крупными гроздями и приятным вкусом ягод. Выдерживает низкие температуры, до -200. Повреждается серой гнилью и оидиумом.
  2. На основе «Матяш Янош» выведен столовый сорт «Днестровский Розовый». В холодильнике этот виноград может сохраняться до начала весны. Растет в регионах с теплым климатом. Сорт позднего срока созревания.
  3. На основе «Уоткинс», «Гельбер» выведен виноград «Буффало». Устойчив к милдью и серой гнили. Ягоды темного цвета с терпким послевкусием. Может использоваться для приготовления сока.
  4. Гибрид, выведенный в Америке – «Ананасный», столовый сорт, морозоустойчив, не подвержен поражению милдью и паутинным клещом. Ягоды крупные, зеленого цвета со вкусом ананаса.

Устойчивые к милдью сорта винограда не всегда защищены от оидиума и серой гнили, поэтому потребуется обрабатывать растения фунгицидами. Можно избавиться от частых обработок кустов от болезни, не высаживая подверженные поражению сорта.

Не рекомендуется высаживать в районах с высокой влажностью несколько сортов винограда:

  • «Кардинала»;
  • «Шахиню Ирана»;
  • «Кишмиша Лучистого»;
  • «Особого»;
  • «Ризамата»

В заключение отметим. Можно посадить любой сорт винограда, если вовремя проводить профилактические меры по борьбе с любыми заболеваниями винограда. В этом случае можно надежно защитить свой виноградник от грибков и спор и получать хороший урожай любимых солнечных ягод. Важно не лениться,а внимательно и ответственно относиться к своему делу.

Признаки:

  • Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
  • Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
  • Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
  • Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.

Список:

  • Кишмиш
  • Запорожский
  • Боготяновский
  • Флора
  • Антоний Великий
  • Плевен
  • Евростандарт
  • Надежда АЗОС
  • Арочный

Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в 20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.

Поиск по сайту