Виноград        17 декабря 2018        34         Комментарии к записи Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием отключены

Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»

Идеален для начинающих виноградарей.

  • Период созревания первых ягод – 110-115 дней (скороспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 552 г;
  • Урожайность: 85,1 ц/га;
  • Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Климат и рельеф местности

Где лучше всего выращивать виноград? Виноград родом с побережья Чёрного и Средиземного моря. Поселился он здесь в третичный период, когда менялся климат на планете. Он любит тёплое лето, влагу, солнце и благодатную почву. Жителям средней полосы РФ надо для успеха в его выращивании своевременно обрезать лишние листья и ветки, а жителям Японии, например, следует поля осушать, правильно орошать.

Регионы центрально-европейской части, средней полосы России – это царство умеренно континентального климата. Лето здесь жаркое, зима умеренно морозная.

2. Сорт винограда «Белый ранний»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: компактный;
  • Гроздья: вес до 540 г;
  • Урожайность: 128 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри – приятная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.

Особенности грунта

Практика показывает, что за грунтом в этих регионах следует ухаживать, вносить удобрения. Чернозём обеднён, некоторых веществ, важных для роста растения, в нём может не хватать. Средняя полоса России – это в основном равнины. Ветра, холода, сорная трава много веков здесь хозяйничала, мешала выращивать немного капризное растение с особыми потребностями и запросами – виноград.

Винограду нужно много гумуса, ведь куст у него мощный. Он быстро покроет стену многоэтажного дома, беседку и не только. Расти он любит. Питание должно быть соответственно, хорошим. Но в данном регионе природа распорядилась по-другому. Его лианам здесь места может не оказаться, несмотря на простор.

В связи с этим необходимо провести анализ состояния грунта, определить количество гумуса и скорость минерализации – перед тем как саженцы посадить, если растение плохо растёт, есть проблемы. Гумус является основой чернозёма, кладезем полезных веществ. Это органические остатки. Именно их ест растение. Иногда цепочка питания нарушается из-за других особенностей, характеристик чернозёма – кислости, щёлочносчти.

Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Определить особенности грунта можно, обратившись к экспертам, отнеся образцы в лабораторию. Но можно и по дикорастущим растениям определить, что не так, а что так. Сорняки бывают разные и они тоже себе выбирают особый грунт. Не везде они могут занимать место. По тому, какой сорняк доминирует, можно определить особенности почвы.

В гумусе много гуминовых кислот. Аналог, созданный человеком концентрат — гумат калия, натрия. Перестраховаться, купить их, удобрить ими почву вокруг выращиваемого культурного растения можно. Более того, желательно делать это регулярно. Гуматы – отличные удобрения, подкормка. Однако этого мало для успеха.

Мульчирование земли – обязательное условие успеха в виноградарстве, если земельный участок находится в северной полосе России. И в других регионах метод может помочь вырастить культурное, плодоносящее растение, но в северных регионах особенно пригодится.

Всё дело в том, что ветер, дождь, частое перекапывание земли плохо сказывается на её состоянии, высушивает, вымывает полезные вещества. Поэтому всё чаще в наши дни рекомендуют мульчирование. Ветер, дождь перестанет разрушать, начнут помогать. Мульчирование является простой и эффективной технологией, не исключает и не противоречит традиции внесения удобрений, растворов, настоев. Взрыхлением же земель будут заниматься насекомые.

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия. В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания.

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка). Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди. Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему на рассаде помидор появились белые пятна

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Характеризуя внешний вид столового винограда, можно отметить его яркость, презентабельность, а технического – некую простоту, незамысловатость.

Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

3. Сорт винограда «Боготяновский»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 393 г;
  • Урожайность: 135 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.

Дерево Виноград

Селекционеры предлагают выращивать в северной полосе морозоустойчивые сорта. В этом случае хлопот будет меньше. Оставив лозу в конце осени без внимания, не о чем переживать – весной с ней всё будет нормально. Укрывать такие сорта можно также без использования дополнительных материалов, таких как полиэтилен, например.

Виноград легко становится деревом, если его подвязывать с самого начала, направлять, формировать куст. Конечно, ствол всё равно не такой мощный, как у деревьев. Но ягоды выдерживает. Главное — своевременно ограничить высоту роста. В этом случае такому саду ветра не навредят. Другое дело морозы. Деревья винограда укрыть на зиму сложно.

4. Сорт винограда «Гелиос»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 525 г;
  • Урожайность: 123 ц/га;
  • Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
  • Транспортабельность: средняя.

Урожайность и иммунитет

Селекционеры предлагают обратить внимание не только на сорта с высокой морозоустойчивостью, но и на сорта с высокой урожайностью. Хотя и растёт куст в этом случае более мощный, сил ему, полезных веществ надо много, окупаемость будет хорошей. Виноградарством можно будет заниматься с удовольствием, старания не пропадут зря. Дерево тоже можно вырастить, соответствовать моде на все сто. И это тоже плюс.

Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Устойчивость к заболеваниям, иммунитет растения – ещё одна характеристика, на которую селекционеры предлагают обратить внимание при выборе сорта для северного региона страны. Если иммунная система у выбранного сорта хорошо развита, то и времени на профилактику придётся тратить меньше.

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри – очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.

Формула успеха

Выбор сорта – основа успеха в виноградарстве. Это самый важный шаг, хотя поменять решение, начать выращивать другую разновидность, конечно же, можно в любой момент. Поможет такой метод, как прививка на старый подвой или высадка саженцев дополнительно. И всё же хочется не ошибиться, с первого раза выбрать то, что надо. Формула успеха на самом деле существует. Зная её, ею пользуясь, выбирать сорт винограда не проблема.

  • вкусный;
  • красивый;
  • запоминается.

Дамские пальчики экстравагантные и вкусные, в Кишмиш нет косточек, Пино Нуар обладает сложным вкусом со множеством оттенков. Это ли лучшие сорта винограда для средней полосы России? Стоит выращивать любимый сорт, интересный, который нравится.

Если выбирать сорта, создавали которые отечественные селекционеры, больше шансов на успех – учтены потребности регионов в полной мере. Выбрать, кстати, есть из чего. Есть оригинальные виды, соответствующие формуле успеха в полной мере. Правда, существуют гибриды, авторы которых неизвестны. Многие сорта выводили во времена СССР и их легко выращивать в разных странах. Благодаря сортовым особенностям, характеристикам, везде им место найдётся.

6. Сорт винограда «Коктейль»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды – очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.
ПОДРОБНОСТИ:   Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто

Знаменитая классика

Можно ли выращивать в средней полосе России классический, знаменитый сорт Пино Нуар? Безусловно. Его минус – он не любит холода. О нём нельзя забыть, всегда надо заботиться. Это, пожалуй, единственный недостаток.

Пино Нуар – обычный виноград, удачный гибрид. Вино из него получается великолепное, если прилагать усилия. Реально превзойти успех виноделов Франции. Возможно, удастся найти сорт лучше или самостоятельно создать достойного конкурента.

Можно купить саженец японского сорта, первого, созданного в этой стране, например. Называется он Кюсю. Американский виноград, некоторые гибриды очаровывают. Выбрать для выращивания Ведьмины Пальцы, Кишмиш Красное Пламя, Ред Глоуб, Леди Патрицию или Столетие, можно. Ведьмины пальцы очень эффектный вариант, например. То же касается винограда Ред Глоуб. Минус – оригинал достать нелегко. Надо побывать на сельскохозяйственном рынке в этой стране.

Следует учесть, что сорт Ведьмины Пальцы, к примеру, не любит температуру ниже -23. Его надо укрывать на зиму. Урожайность у него средняя, срок созревания продолжительный. Его сложно растить. Проще, рациональнее выбрать привлекательную разновидность из тех, что адаптированы, приживутся в данном регионе страны наверняка.

7. Сорт винограда «Ливия К»

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.

Кеша – многими любимый сорт

Виноград сорта Кеша часто выращивается, чаще других сортов, пожалуй, в России. Это один из лидеров продаж, покоритель рейтингов, народный любимец. Его сортовые признаки очень привлекательны. Поэтому его так часто выбирают, хотя и конкуренты достойные у него есть.

Кеша является белым столовым сортом, раннего срока созревания. У него крупные ягоды и грозди. После появления завязей пройдёт всего 122-130 дней, и можно будет собирать богатый урожай. Этот виноград вкусный, красивый. Ему свойственно чутко реагировать на окружающую среду. Именно это свойство позволяет винограду выживать, удивлять. В сорте Кеша данная особенность ярко выражена. С ним можно проводить эксперименты, изучать его реакции. Вино меняет вкус каждый год. Кеша тоже.

8. Сорт винограда «Лунный»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 500 г;
  • Урожайность: 141,7 ц/га;
  • Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.

Известен как Талисман или Кеша-1

Существует второй вариант Кеши – Кеша-1 или Талисман. Это столовый белый виноград, который созревает приблизительно за 127-135 суток. У него женский цветок. Грозди средние в основном. Урожайность высокая, морозостойкость тоже. В отличие от Кеши, Кеша-1, он же Талисман, выдерживает без укрытия морозы до -25.

Иммунная система хорошо развита. Сорт демонстрирует устойчивость к милдью и такой грибковой инфекции, как серая гниль. К оидиуму чувствителен, так что уход должен включать профилактические мероприятия. Других недостатков у него, пожалуй, нет.

9. Сорт винограда «Люси красная»

лучшие сорта винограда для средней полосы россии с фото и описанием

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 400 г;
  • Урожайность: 218 ц/га;
  • Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.

Виноград сорта Аркадия

Популярен сорт белого столового винограда Аркадия потому, что у него способность к адаптации хорошо развита. Ну и, конечно, потому что он очень вкусный. Приживается он практически везде. Это не означает, что он не любит внимание, конечно. Сорт неприхотлив, и только.

Созревает урожай за 115-125 дней. Растение мощное, грозди, ягоды крупные. Дерево из него может получиться очень красивое. Главное – регулярно проводить обрезку, удалять лишние завязи, удобрять грунт, поливать.

Аркадия выдерживает морозы до -24. Так что, если зимой наблюдается более значительное снижение температуры, для выращивания виноградного сада он не подойдёт. Желательно укрывать её на зиму.

10. Сорт винограда «Мускат московский»

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

Рекордсмен среди сортов

Виноград сорта Амурский выдерживает морозы до -40. Это рекорд и мало какая лоза может с ним конкурировать. Для северной полосы России такие морозы скорее редкость, чем норма. Но и такой вариант можно предусмотреть, посадить на всякий случай именно этот сорт.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград галия описание сорта фото отзывы

Амурский — красный виноград, точнее, тёмно-синий, практически фиолетовый. Созревает он в конце сентября. Урожайность у него высокая, любит влагу, обрезку, подкормку. Относится к техническим сортам, но и в свежем виде его употребляют.

11. Сорт винограда «Нежность»

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 370 г;
  • Урожайность: 124 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус – у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.

Агат Донской

Вкусный, красный столовый виноград Агат Донской тоже подходит для выращивания в северной полосе. Урожай созревает за 116-125 суток. Куст мощный. И не удивительно, ведь и гроздья крупные. Ягоды тоже большие, кисло-сладкие, сочные. Он выдерживает похолодание до -26.

Урожайность выше средней. И без ухода ягод поспеет много, правда, они могут быть невкусными, мелкими. Поливать, подкармливать, удалять лишние листья, побеги, завязи, мульчировать почву желательно. В этом случае вкус каждой ягоды будет восхитительным.

Существует около 700 видов винограда, которые легко выращивать в северной полосе России. Выбрать действительно есть из чего. Основной критерий для выбора – морозоустойчивость. Но и о нём можно забыть, ведь укрыть лозу не составит труда. В крайнем случае, можно попросить об этом друзей, знакомых, нанять помощника для выполнения этой несложной работы.

12. Сорт винограда «Низина»

  • Период созревания первых ягод – 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян – не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

13. Сорт винограда «Победитель»

  • Период созревания первых ягод – 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный – 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

14. Сорт винограда «Преображение»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

15. Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

16. Сорт винограда «Цитрин»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах – тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Поиск по сайту