Виноград        18 декабря 2018        35         Комментарии к записи Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта отключены

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Содержание

Неукрывные сорта

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»

Идеален для начинающих виноградарей.

  • Период созревания первых ягод – 110-115 дней (скороспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 552 г;
  • Урожайность: 85,1 ц/га;
  • Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: компактный;
  • Гроздья: вес до 540 г;
  • Урожайность: 128 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри – приятная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

3. Сорт винограда «Боготяновский»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 393 г;
  • Урожайность: 135 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.

4. Сорт винограда «Гелиос»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 525 г;
  • Урожайность: 123 ц/га;
  • Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
  • Транспортабельность: средняя.

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри – очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.

Топ 5 лучших сортов, по мнению профессионалов Выбор виноградарей-любителей
Виктория Кишмиш лучистый
Алешенькин или №328 Юбилей Новочеркасска
Лора или Флора Краса севера
Надежда Аксайская Кристина
Супер Экстра Тасон

Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.
ПОДРОБНОСТИ:   Томаты для открытого грунта в Сибири

6. Сорт винограда «Коктейль»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды – очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Сорта винограда для Подмосковья

Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.

Сорта, не требующие укрытия на зиму

Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.

Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.

Сорт Описание
Алешенькин Период от раскрытия почек до созревания занимает до 130 дней. Гроздья конусовидные, крупные, ветвистые от 700 грамм до 2, 5 килограммов. Ягоды овальные от 3 до 5 грамм, янтарные, сладкие и сочные. Косточек мало или нет вообще. Сорт неприхотливый, выдерживает морозы до 26 градусов, но требует защиты от болезней. Назначение столовое. При хороших условиях на третий год можно собрать до 25 килограмм урожая с куста.
Альфа Срок созревания среднепоздний (около 150 дней). Грозди цилиндрические, некрупные, плотные. Ягоды округлые, по размеру средние, в технической спелости синевато-красные, при полном созревании черные с красным оттенком. Один куст дает до 10 килограммов плодов. Сорт без потерь выносит морозы до 35 градусов, он устойчив к грибкам и вредителям, однако имеет слабый иммунитет к хлорозу.
Буффало Сорт среднераннего срока созревания, в Подмосковье кисти срезают в середине сентября. Виноград Буффало выдерживает морозы до 28–30 градусов, не боится мучнистой росы и серой гнили. Кисти конусовидные, плотные, некрупные. Ягоды темно-синие, округло-овальные, кисло-сладкие с нотками лесной груши. Чаще всего Буффало используют для приготовления соков и вин.
Виктория От начала цветения до срезки спелых кистей проходит 130 дней. Виктория хорошо переносит перевозку, выдерживает морозы до 26 градусов, не боится болезней, в период созревания кусты часто атакуют осы. Спелые плоды долго не осыпаются. Грозди от 500 грамм до килограмма, рыхлые. Ягоды овальные по 6–7 грамм, темно-розовые. Вкус при полном созревании сладкий, насыщенный, мускатный.
Вэлиант Период полного созревания приходится на конец августа. Морозостойкость до 45 градусов, устойчивость к болезням хорошая. Кисти некрупные, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые (деформированные из-за плотного расположения в кисти). Окрас сине-черный, кожица от мякоти не отходит, косточки крупные. Вкус очень приятный с оттенком земляники, сахаристость до 20%, Вэлиант используют для приготовления вина, но многие виноградари считают его столовым.

Кудерка

Сорт нетребовательный, неприхотливый, отлично переносит морозы до 30 градусов. Взрослый куст в один год дает около 100 килограмм ягод винного назначения. Поспевает Кудерка ближе к середине или к концу сентября. Разновидность не боится грибных болезней, однако подвержена поражению филлоксерой. Кисти цилиндрические или конусовидные не более 300 грамм, плотность средняя. Ягоды некрупные, округлые, сине-черные, сочные и сладкие, косточек много. При изготовлении вина сахар в сок не добавляют, готовый напиток имеет насыщенный темно-вишневый окрас и слегка терпкий, очень приятный вкус.

Лидия

Урожай собирают через 155 дней после набухания почек. Лидия не боится понижения температуры до 26 градусов, хорошо переносит излишнюю влажность, имеет хороший иммунитет к грибкам. Плоды долго не осыпаются, чем лучше они вызреют, тем приятнее будет их вкус. Урожайность до 42 килограмм с одного взрослого куста. Кисти до 100 грамм, неплотные. Ягоды овально-округлые, темно-красные или розово-фиолетовые. Вкус приятный сладкий с нотками земляники.
Соверинг Тиара Сверхранний сорт, полностью вызревающий в середине августа. Куст выдерживает морозы до 30 градусов. Урожайность высокая, назначение столовое. Кисти до 200 грамм, на лозе расположены плотно. Ягоды овально-округлые, белые, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Феномен Период созревания растянутый – начинается в середине августа, заканчивается во второй половине сентября. Куст выдерживает морозы до 24 градусов. Урожайность высокая, на промышленных виноградниках собирают до 140 центнеров ягод с гектара земли. Грозди крупные (от 500 грамм до килограмма), конусовидные, довольно плотные. Ягоды столового назначения, овальные, крупные, белые с желтым оттенком. Вкус приятный, кисловато-сладкий, сахаристость до 22%.
Юпитер Период от начала цветения до сбора урожая занимает всего 120 дней. Устойчивость к грибковым болезням хорошая, Юпитер переносит морозы до 27 градусов. Использование универсальное (вино, соки, компоты, сушка и заморозка). Кисти цилиндрические или конусовидные по 300–500 грамм, в некоторых случаях до 2 килограмм. Ягоды вытянутые, овальные по 4–7 грамм, в технической спелости темно-красные, при полном созревании фиолетовые. Вкус сладкий с немного притупленными нотками муската.

Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.

Столовые сорта

Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.

Сорт Описание
Асма Кисти до 400 грамм, ягоды большие, яйцевидные, темно-фиолетовые, семян мало (до 2 косточек в каждой ягоде). Мякоть мясистая и сочная, кисловато-сладкая. Виноград Асма транспортабельный и лежкий, срок созревания поздний – 160 дней от цветения до срезки кистей.
Агадаи Грозди большие конической или цилиндроконической формы. Ягоды большие, вытянуто-овальные, изумрудные с золотым румянцем от солнца. Мякоть плотная, малосочная, вкус обычный, немного терпкий. Семена крупные (3–5 в ягоде). От распускания почек до сбора ягод проходит 138–160 дней. Агадаи обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.
Изабелла (поздняя) Грозди до 150 грамм, ягоды темно-фиолетовые, сладкие, ароматные. Срок хранения почти 2 месяца, ягоды не портятся и не теряют земляничный аромат.
Кардинал Кисти до 600 грамм, цилиндрические, иногда конические, неплотные. Ягоды сочные, мясистые, крупные, овальные, фиолетовые с красноватым оттенком. Вкус приятный с ненавязчивым мускатным ароматом. От набухания почек до сбора урожая проходит 121 день. Сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Красотка Срок созревания ранний. Ягоды сочные, мясистые, вкусные, темно-розовые, удлиненные от 5 до 8 грамм, средняя масса кистей 350 грамм. Лежкость и транспортабельность на высоком уровне.
Королева виноградников Гроздь до 450 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Ягоды большие, плотные, овальные, янтарные с золотистым отливом. Вкус отличный со слабым мускатным ароматом. Период от набухания почек до срезки кистей занимает 110 дней. При повышенной влажности плоды растрескиваются и загнивают. Хранится собранный урожай недолго.
Ранний Магарача Срок созревания ранний (120 дней). Кисти до 500 грамм, конические или ширококонические. Ягоды овальные, большие, темно-синие, сочные и мясистые с приятным вкусом. Лежкость и транспортабельность на низком уровне.
Одесский ранний Грозди цилиндрически-конические до 300 грамм, плотные. Ягоды не сильно крупные, округлые, салатового цвета с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. От распускания почек до созревания проходит 115 дней. Одесский ранний виноград недостаточно транспортабельный со средними показателями лежкости.
Тимур Урожай собирают уже через 105-115 дней после набухания почек. Грозди до 700 грамм, цилиндроконические, средне рыхлые. Ягоды по 6-8 грамм, овальные с заостренным носиком, белые с золотистым загаром на солнце. Мякоть плотная, вкусная с мускатным ароматом. Показатели лежккости и транспортабельности высокие.

Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.

Технические разновидности

Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.

Сорт Описание
Амурский Разновидность созревает в средние сроки. Грозди до 200 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды некрупные, сочные и сладкие, округлые, темно-сине. Устойчивость к болезням повышенная, кусты выдерживают морозы до 40 градусов.
Гармония Кисти конические, средние по размеру и по плотности. Ягоды округлые, черно-синие, сочные, вкусные. Плоды созревают через 140 дней после раскрытия почек. Куст выдерживает морозы до 25 градусов. Вино имеет рубиновую окраску.
Кристалл Кисти срезают через 120 дней после набухания почек. Грозди до 300 грамм, цилиндроконические, неплотные. Ягоды овальные, желто-зеленые, сочные, вкус сбалансированный (сахар 18 %, кислоты до 7 грамм на литр сока). Кристалл выдерживает морозы до 29 градусов, устойчив к грибным болезням.
Маршал Фош Срок созревания средний. Грозди некрупные, ягоды мелкие, синие, округлые. Урожайность средняя. Маршал Фош привлекателен для птиц. Морозоустойчивость до 29 градусов, хороший иммунитет к грибкам. Вино получается ярко окрашенным, вкусным.
Саперави северный Кисти до 200 грамм, конические с ярко выраженными крыльями, ветвистые, неплотные. Ягоды мелкие, овальные, темно-синие, сочные. Сок густой, малинового цвета. От распускания почек до сбора урожая проходит 141 день. Устойчивость к грибкам выше средней. Зимостойкость отличная, но рано раскрывающиеся почки могут пострадать от возвратных заморозков. Молодое вино может быть терпким с травянистым привкусом.
  • Очень важно виноград поливать, особенно перед цветением и в период формирования урожая. Также, очень важно самостоятельно содержать влажность почвы на одном уровне, чтобы не вызвать растрескивания ягод.
  • Виноград хорошо отзывается на различного рода подкормки. Лучшими минеральными удобрениями для него являются те, которые содержат фосфаты и калий. Почву важно покрывать мульчей.
  • Без обрезки хорошего урожая трудно добиться. Важно не только укорачивать побеги и рукава, но и формировать сам куст. Некоторым сортам требуется нормирование урожая, что позволяет уберечь куст от перегрузки урожаем.
  • Не смотря на то, насколько устойчивым или нет является сорт перед заболеваниями и вредителями, проводить профилактические опрыскивания гербицидами нужно обязательно. Минимальное количество опрыскиваний за сезон составляет 2 раза — перед цветением виноградного куста и после завершения этого процесса.

7. Сорт винограда «Ливия К»

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.

Для открытого грунта

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

8. Сорт винограда «Лунный»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 500 г;
  • Урожайность: 141,7 ц/га;
  • Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.

Советы по выращиванию

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

виноград

Высадку саженцев в открытый грунт нужно производить тогда, когда риск возвратных заморозков уже миновал. Поэтому их следует в феврале высадить в емкости и поставить на окно с южной стороны квартиры. Благодаря таким манипуляциям они окрепнут, будут активно расти до самой осени и в зиму уйдут уже с вызревшими лозами. Как результат – станут устойчивыми к низким температурам.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему не растет укроп на огороде? Почему не взошел на грядке на даче и что делать

Кусты следует формировать с большим количеством старой древесины. Такие действия способствуют тому, что растение в возрасте более четырех лет начнет давать большие по массе грозди с крупными плодами.

Еще один момент – борьба с заболеваниями. За сезон нужно производить 4 обработки:

  • еще до того момента, как почки начнут распускаться, их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса;
  • когда на лозах появляется пять листьев, кусты обрабатывают средством Топаз;
  • после того, как процесс цветения уже завершен, растения опрыскивают препаратом Ридомил Голд;
  • когда до сбора остается около трех недель, производят обработку с использованием средства Хорус.

Внимания заслуживают корневые подкормки, которые проводят каждую неделю с весны и до середины лета. На каждый куст при этом расходуется пять литров азотного удобрения. После этого до пожелтения листьев применяется калийно-фосфорная подкормка.

Также стоит учитывать, что кусты подвязывают по определенным правилам. Чтобы плодородные лозы равномерно разрастались и приобрели нужную форму, их обязательно привязывают к горизонтальным перекладинам. Если подвязывание окажется исключительно вертикальным, основная плеть будет чрезмерно длинной. Рост побегов по бокам и внизу в этом случае остановится.

Особенное внимание следует обратить на орошение. Обязательный полив нужен только растениям в возрасте до двух лет и всем кустам в осенний период. При увлажнении почвы за неделю до завершения цветения повышается риск опадения цветков. В связи с этим урожайность существенно снизится, а ягоды вырастут мелкими и будут обладать кислым вкусом.

Для выращивания в Подмосковье используются различные сорта винограда. Каждый садовод в силах вырастить у себя на участке столь вкусные и полезные плоды. Для этого нужно правильно подойти к выбору растений и соблюдать правила ухода за подрастающими саженцами и взрослыми кустами.

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет.

9. Сорт винограда «Люси красная»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 400 г;
  • Урожайность: 218 ц/га;
  • Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.

Заключение

Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

10. Сорт винограда «Мускат московский»

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

Климатические особенности региона

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Декоративные сорта

При оформлении зоны отдыха на даче или возле дома отличным решением будет посадка винограда. Таким образом, вы совместите приятное с полезным, ведь речь идет не о диком винограде, а о съедобном. К сортам с красивой лозой, декоративной листвой и изящными кистями можно отнести Платовский, Кристалл и Саперави северный.

Для открытого грунта

Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.

  • С помощью саженца, который заранее подготавливается или же покупается. Этот вариант зачастую используется при отсутствии подвоя и в случае, если необходимый Вам сорт имеет плохую совместимость с подвоями.
  • С помощью свежего черенка, который прививается на виноградный подвой, после удаления старого куста. Такой тип посадки винограда имеет больше преимуществ, поскольку позволяет намного быстрее вырастить куст и получать урожаи.

Когда проводить посадку винограда?

Лучше всего эта культура приживается весной, хотя вполне оптимально высаживать виноград и осенью, особенно если Вы решили прививать новый сорт черенком. В условиях Подмосковного климата лучше выбрать весну, чтобы виноград лучше прижился и легче перенес зиму.

Посадка виноград с помощью сортового саженца

Для саженца копается яма, в которую предварительно закладывается удобрение.

Важно оставить над поверхностью корневую шейку саженца и хорошо полить почву.

Прививаем виноград черенками на старую древесину

Чтобы хорошо привить черенок, его за преждевременно нужно обрезать (только нижнюю часть, чтобы образовать на ней что-то на подобие клина) и запарифинировать. Сам подвой нужно хорошенько зачистить, удалив с места среза куста все неровности и грязь. Далее, штамб осторожно раскалывается ровно по середине и в раскол помещается черенок. Такая прививка крепко стягивается, чтобы обеспечить лучшую приживаемость черенка.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.

Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:

  • большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • вредители проявляют минимальную активность;
  • в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.

По срокам созревания

Подойдут для виноградника сверхранние, среднеспелые и самоопыляющиеся ранние сорта. Посадка и уход не вызовут особых сложностей. Справится с такой задачей даже начинающий виноградарь.

Винограду отводится защищенное от холодных ветров место, открытое для солнечных лучей. К почве виноградный куст особо нетребователен, но подкормки ускоряют развитие лозы и созревание ягоды. Получит ли любитель урожай винограда в Подмосковье, зависит от многих факторов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор сорта или формы;
  • правильная посадка;
  • уход за растением.

Местом для посадки может быть южная стена строения. Причём посадочные ямы делают на расстоянии от стены в 1 метр. Каждый куст проектируется высадить с наилучшим освещением в течение дня. Необходимо выбрать саженцы винограда для Подмосковья. Сорта делятся по многим признакам. Для Подмосковья актуальным станет выбор сортов с характеристикой ультраранние, сверхранние и ранние. Остальные сорта винограда в Подмосковье не вызревают.

Определяющим для Подмосковья станет показатель морозостойкости. Необходимо выбирать саженцы, относящиеся к первой группе устойчивости, которые могут перенести морозы до 35 градусов и выше. Однако для Подмосковья неукрывные сорта винограда на зиму рекомендуется утеплять.

Перед тем как материал посадить, его нужно подготовить. Нужно удалить несохранившиеся корешки саженца и окунуть корни в болтушку из одной части перебродившего коровяка и двух объёмов глины. Верхнюю часть ствола подрезать по побегам на две почки и опустить в расплавленный парафин или воск. Подготовленный саженец следует устроить наклонно, чтобы в дальнейшем, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить её. Молодые растения следует поливать до укоренения и позволить им начать формировать только две лозы.

Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:

  • формирование виноградного куста;
  • подкормка и полив растения;
  • обработка против вредителей и болезней;

Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.

Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте.

С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.

Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:

  • обломка зелёных побегов;
  • пасынкование;
  • прищипывание верхушек.

Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.

Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.

За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.

Сорт Амурский, напротив, очень сладкий, ультраранний, выдерживает мороз до 42 . По десятибалльной шкале вкуса у него 8,7 балла, что очень хорошо. Куст устойчив к болезням, хорошо вызревает, годится для оформления лёгких архитектурных форм, зимует под куском рубероида.

Из светлых янтарных сортов стоит обратить внимание на сорт Кэй Грэй. Гибрид очень мощный, урожайный и устойчив ко всем известным заболеваниям виноградников.

Описанные сорта винограда для Подмосковья неукрывные, и, значит, хлопот с подготовкой сада к зиме будет меньше.

Видео об уходе за виноградом

11. Сорт винограда «Нежность»

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 370 г;
  • Урожайность: 124 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус – у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.
ПОДРОБНОСТИ:   Девичий виноград размножение черенками осенью плюсы и минусы способа

12. Сорт винограда «Низина»

  • Период созревания первых ягод – 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян – не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.

13. Сорт винограда «Победитель»

  • Период созревания первых ягод – 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный – 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

14. Сорт винограда «Преображение»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

15. Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

16. Сорт винограда «Цитрин»

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах – тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сорт винограда кишмиш лучистый

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Ошибки садоводов по выбору винограда

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.

Сорта винограда для Подмосковья

Любой садовод мечтает иметь посадку винограда на своем участке. Для того чтобы каждый год собирать хороший урожай, нужно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, который лучше всего подойдет для вашей местности. Половина успеха зависит именно от этого.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья — Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья — Лидия

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

лучшие сорта винограда для подмосковья с фото и описанием посадка и уход

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья — Краса севера

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья — Мускат летний

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

виноград

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья — Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья — Изабелла

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

северный ранний

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка — что нужно для успеха

Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.

Как выращивать виноград в Подмосковье — посадка

Где высаживать

Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.

Как подготовить саженцы

Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал. Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге — ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы. Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.

Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.

Когда высаживать

Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний — с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.

Какая почва подойдет

виноград изабелла

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность.

Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).

Советы профессионалов по уходу

Для хорошего роста и здоровья куста винограда очень важно правильно посадить прирост в почку. Если саженец короткий (до 30 см), то его прикапывают вертикально, если длинный — то под наклоном.

Выращивание винограда в Подмосковье — урожай

Процесс включает следующие этапы:

  • Необходимо хорошо удобрить землю. Для этого понадобится около 10 ведер свежего навоза, из которого формируют нижнюю прослойку в яме.
  • Далее минеральные удобрения: 250 г фосфата и столько же калия, перемешиваются с почвой и уплотняются после навоза.
  • Затем насыпается небольшой слой земли, в который опускается саженец.
  • Сверху его засыпают почвой до погона так, чтобы осталось углубление до 20 см.
  • Грунт уплотняют и поливают каждые 2 недели по 3 ведра воды (включая день посадки).
  • Если высаживаете в песок, то яму делают на 20 см глубже. Эту высоту заполняют глиной, создавая тем самым барьер против вымывания удобрений и для задержки влаги.

Очень важно летом в активный период роста обрезать побеги на уровне 1,7м, поскольку дальнейший рост будет лишь забирать силы у растения. Чтобы молодые кусты начали плодоносить уже на 3-й год, необходимо тщательно укрывать их на зиму. Для этого подойдет агроволокно с пленкой, но не менее эффективным будет мульчирование места посадки толстым слоем опилок.

Перед зимовкой лозу снимают с опоры, подрезают и прижимают к земле. Если оставить кусты в вертикальном положении, вымерзание неизбежно.

Поиск по сайту