Урожай        19 декабря 2018        26         Комментарии к записи Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай отключены

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай

Зачем это делать?

Если у вас на участке растет черная смородина, уход весной за ней принесет обильный урожай. Обрезка вызывает сильный рост побегов в подземной части куста. Такие отростки называют прикорневыми, нулевыми или побегами замещения. После обрезки усиливается ветвление и рост однолетних побегов, растущих на многолетних ветвях, проводится профилактика загущения куста, как результат — увеличиваются размеры ягод.

Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородины поможет сформировать куст и не только. Эта процедура дает гарантию урожая. Дело в том, что данный кустарник имеет особенность: в основном, урожай формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. Когда проходит это время, урожаи резко сокращаются. Своевременная обрезка ветвей обеспечивает для смородины прирост плодоносящей древесины – то есть появляются новые прикорневые побеги.

Сразу стоит отметить, что если кустарнику уже больше 21-25 лет, следует выкорчевать и сжечь его. Здесь никакие операции помочь не могут. Однако если кусту 15-18 лет, можно его вырезать до основания примерно на треть. Когда появятся побеги замещения, следует вырезать их все, кроме трех самых сильных.

Если у вас на участке растет не только черная ягода, но и ее красные и белые «сестры», следует знать, что варианты обрезки таких кустарников несколько отличаются.

Мы уже рассмотрели, как весной обрезать смородину черных сортов. Однако весной в уходе нуждается и красная смородина. У этого кустарника есть некоторые отличия в обрезке. Рассмотрим их подробнее.

Снятие укрытия после зимы

Первым делом снимается зимнее укрытие, в основном это нетканый материал – спанбонд. Если затянуть с этим, куст может внутри запреть. Расчищают участок от оставшегося снега, а затем от опада, если такой не был убран с осени, собранную листву рекомендуется сжигать, потому что в ней могут остаться вредители, перезимовавшие в листьях.

Следует внимательно осмотреть почки: округлые вздутые почки, заселенные перезимовавшим клещом, удалять и сжигать, если их много, ветку отрезать полностью. Обнаруженную черную сердцевину ветки срезать до здоровой светло-зеленой, значит, в ветке поселился вредитель – стеклянница.

Полив

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай

Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу.

Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

  • полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
  • на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
  • использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
  • полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
  • не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
  • полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.

В сибирском регионе мы крайне редко поливаем ягодные культуры весной, поскольку зимы у нас обычно многоснежные и влаги очень много. Поливать смородину приходится только в самые жаркие дни июля, когда выпадает минимальное количество осадков. Но если вдруг и у нас выдаётся тёплая весенние дни, то следить за кустами надо и при необходимости увлажнять землю, иначе ягодки будут мелкими.

Смородина относится к культурам, которые любят находиться в постоянно влажной среде. Чтобы реже поливать кустарник и дольше сохранить влагу, рекомендуют насыпать под кустарником толстый слой мульчи (от 3 до 10 см). Весной нужно убрать и уничтожить старый недопревший мульчирующий состав из прикустовой зоны и выложить свежий.

В качестве мульчи под кустами смородины размещают компост, хорошо перепревший навоз, растительные остатки, скошенное сено и пр. Опилки использовать не советуют, поскольку они способны подкислять почву. Торф может привести к очень сильному закислению, поэтому им мульчировать смородину нельзя.

На нашем приусадебном участке есть большой газон, который приходится стричь достаточно часто. В период активного роста (в мае и июне) это нужно делать не реже двух раз в неделю и свежескошенной травы получается очень много. Скошенную зелень мы всегда используем в качестве мульчи. Её насыпаем толстым слоем (не менее 7–10 см) под каждый ягодный куст.

Подготовка  почвы заключается в рыхлении, главное – не повредить близко залегающие корни, удалении сорняков. Насыпается новая мульча, которая бережет корни от пересыхания и поддерживает необходимую влажность.

Для ухода за смородиной требуется достаточный полив: 4-5 раз за сезон, а в засушливое лето до 8 раз, не переливая при этом почву. Таким образом, плоды набирают вкус и объем.

После хорошей снежной зимы куст не будет нуждаться в обильном поливе, и наоборот, бесснежная зима пророчит частое искусственное насыщение земли влагой. Поливают только теплой водой 1 раз в 5 дней, на 1 м2 приходится 30 л. Лучше не орошать сверху с лейки или шланга, а поливать ведром обильно прямо под кустарник. В конце осени куст поливается последний раз, обеспечивая смородину живительной влагой на период холодов.

Ранней весной, до того как распустятся листья, смородине необходимо сделать горячий душ. Горячей водой до 70градусов облить кусты из лейки, такая процедура избавит ваш кустарник от вредителей, зимовавших на нем.

Поливать смородину нужно всю весну и начало лета, делать это следует под вечер, для того чтобы влага проникла в зону корней, когда происходит завязывание и наливание ягод. Как ягоды полностью выросли и начали созревать, полив нужно прекратить, иначе от избытка воды ягоды будут растрескиваться и осыпаться.

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай

Кустарники нужно хорошо полить после уборки урожая, в это время закладывается урожай будущего года. Также после сбора урожая, кустам и почве вокруг них, нужно провести дезинфекцию и обработать от грибковых болезней.

Кустарники весной надо удобрять. Для этого под кустами нужно разрыхлить почву и засыпать золой или минеральными удобрениями. Поверх удобрения насыпать слой компоста, что защитит куст от вредителей и сорняков, а также сохранит влагу и будет служить подкормкой весь сезон.Периодически нужно разрыхлять почву, так как смородина любит дышать и удалять сорняки.

Размножается смородина делением куста или отводками. Нужно пригнуть одну из нижних веток, сделав предварительно несколько царапин и прикопать, затем обязательно полить. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от куста и пересаживают. На следующий год отводок уже зацветет.

Правильный уход, профилактика болезней, обработка от вредителей в итоге даст Вам полноценный урожай черной смородины.

Уход за молодым кустарником

Сегодня практически на всех дачах и участках можно встретить смородиновое дерево. Но при этом не каждому садоводу удаётся похвастаться хорошими урожаями, несмотря на такую популярность. Почему так происходит?

Причин несколько, а именно:

  • смородиновый саженец был приобретён не лучшего качества, что сильно сказалось по выращиванию;
  • зона для посадки изначально была неправильно выбрана;
  • безграмотный уход за культурой.

Все эти факторы играют огромную роль в выращивании смородины. При этом главным условием в уходе и для получения в дальнейшем щедрого урожая является правильный выбор посадочного материала. Итак, как правильно выбрать саженец:

  1. Планируя приобрести саженец на дачу, отдавайте предпочтение известным питомникам. Только так можно рассчитывать на хороший урожай в дальнейшем.
  2. Старайтесь выбрать устойчивые и урожайные сорта, которые подходят именно для вашей климатической зоны. Это станет хорошим залогом выращивания.
  3. При выборе саженца внимательно осмотрите его ствол и корневую систему. Она не должна быть сухой и с признаками повреждения.
  4. Лучше всего приобретать гибридные деревья, которые привиты и весьма устойчивы к мучнистой росе.

Как правило, их давно и с успехом выращивают многие садоводы. Поэтому найти информацию и детально ознакомиться с выбранным сортом не составит труда.

Поэтому как бы вас ни уговаривали купить смородиновые ростки с рук, не делайте этого. Гарантий, что такие саженцы порадуют хорошим урожаем ничтожно малы.

Ну а если у вас нет возможности приобрести посадочный материал, лучше вырастить его собственноручно из семян. Для этого вам потребуется выбрать самые крупные и спелые ягоды, вынуть из них косточки, хорошенько их помыть и высадить будущую смородину семенами сразу же в открытый грунт.

А с наступление весны из семенного материала, что был посажен, появятся первые молодые расточки. Стоит отметить, что семенная смородина не будет наделена всеми качествами родительского дерева. Но она вам достанется без всяческих усилий и финансовых затрат.

Как ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай

Чтобы выращивание черной смородины было успешным, главной задачей садовода является правильная организация ухода во время вегетативного периода. Это поможет чтобы на молодом дереве сформировалась мощная прикорневая масса.

Для этого нужно избавляться от цветочных бутонов и плодов, которые вырастают в первый сезон. Дело в том, что плодоношение способно сильно ослабить культуру, по этой причине оно рекомендуется со второго года.

Следующий момент также не менее важный – это подкормка. Правильный уход за смородиной включает в себя регулярное внесение удобрений.

Часто можно столкнуться с информацией о том, что первые три года после высадки эта культура не требует удобрений. На самом деле вносить подкормки нет нужды только в первый год. А в последующие сезоны интенсивного роста и развития проведение такой манипуляции должно быть обязательным.

В целом же, данную культуру подкармливают около 4 раз на протяжении всего вегетативного периода. И не забывайте о регулярном увлажнении, прополке и мульчировании.

Эти манипуляции являются очень важными в уходе за кустами смородины. Занимаясь выращиванием смородины, регулярно уделяйте ей немного времени, за это она обязательно отблагодарит.

Как известно, смородина начинает радовать урожаем уже на второй год после посадки, а еще через год можно ожидать полноценного урожая. Если растение уже старое, оно может плодоносить значительно меньше, чем молодое, поэтому дачнику нужно быть внимательным и вовремя обновлять кусты.

ПОДРОБНОСТИ:   Огурец маменькин любимчик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Весенняя профилактическая обрезка смородины относится к числу обязательных процедур, без которой невозможно получить обильный урожай ягод. Очень важно делать это правильно. Неграмотные манипуляции могут принести больше вреда растению, чем пользы.

Технология обрезки

Во время работ нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезка проводится очень рано весной, как только стает снег и к кустам можно подойти. Обычно смородиновые кусты обрезают в конце марта, когда уже держится постоянная положительная температура воздуха в районе 5… 7 C° и вероятность сильных ночных заморозков низкая. Необходимо успеть до начала сокодвижения и набухания почек, иначе растение потом будет долго болеть и, как следствие, плохо плодоносить. Поэтому в случае опоздания с проведением этой процедуры лучше её отложить на осеннее время или на следующую весну.
  2. Работать нужно только острозаточенным инструментом (кусторез, ножовка, секатор, нож и пр.), чтобы минимально повредить древесину. Предварительно его советуют продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом.
  3. Сначала убираются все подмёрзшие, сломанные, высохшие, слабые и повреждённые побеги. Вырезают волчки — тонкие прутики, растущие строго вертикально (плодов на них бывает очень мало) и ветки сильно наклонённые к почве.
  4. Удаляются побеги, направленные внутрь куста. Они загущают внутреннюю часть, а выросшие на них ягоды зреют плохо из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Кустарник мало проветривается, поэтому повышается вероятность заражения различными грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями.
  5. Вырезают старые ветки, достигшие пятилетнего возраста. Их можно сразу заметить по тёмно-коричневой потрескавшейся коре. Иногда на них встречаются места, поражённые колониями лишайников.
  6. После внимательного осмотра оставляют по 4–5 побегов разного возраста (от 1 года до 4 лет). В этом случае всегда можно надеяться на стабильный ежегодный урожай. Их различают по следующим признакам: однолетние — тонкие, с гладкой светлой кожицей, без боковых ветвлений; двухлетние — диаметром побольше, кора коричневого оттенка; трёхлетние и старше — заметно темнее и с боковыми отростками.
  7. На каждом из оставшихся побегов подрезают макушки (2–3 верхние почки). Это вызовет рост боковых спящих глазков.
  8. Рез делается на 5–6 мм выше намеченной последней почки, с наклоном под углом 45–50° в сторону середины куста. Если оставленный кусок будет больше, то он будет подсыхать и может вызвать гибель всего побега. При слишком близком срезе зелёной почке для нормального развития будет недостаточно питания и она высохнет. Желательно, чтобы почка находилась на внешней стороне ветки, тогда линия среза будет ей параллельна.

уход за смородиной весной как правильно ухаживать чтобы был хороший урожай

Весной выполняется и формирующая обрезка кустарника. Во время осеннего формирования кроны смородины всегда оставляют несколько веток про запас. Не всегда все побеги переносят зиму одинаково хорошо, поэтому рекомендуется не вырезать все лишние ветки сразу. Лучше сделать это весной, когда будет понятно, как перезимовало растение.

При грамотном уходе, точном соблюдении рекомендаций по агротехнике и своевременной профилактике можно получать обильный урожай вкусных и полезных ягод каждый год. Чрезвычайно важно всё делать вовремя, поэтому с весенними работами затягивать нельзя. Уход за смородиновыми кустами следует начинать сразу после стаивания снегового покрова.

Весной обрезают ветки старше 6 лет, они мешают увеличению урожайности. Ликвидируют мертвые и больные участки, переносящие заразу (например, грибок). Частично обрезают весной, но больше всего осенью. В весенний период, после распускания почек, укорачиваются побеги с помощью садовых ножниц. Некоторые садоводы также прищипывают ветки летом, чтобы дать дополнительный стимул для кучения. Кусты не должны быть густые. Сухостой режут независимо от сезона.

Осенью, если смородина одногодка, то при посадке обрезаются ветки на уровне 15 см над землей. Второгодки освобождают от пустых побегов, оставляя лишь “костяк”. На третьегодках убирают лишнее, оставляют на 1 разветвление по 4 почки.

  • Подкармливают регулярно, начиная с ранней весны. Ходовой вариант – картофельные очистки. Для приготовления удобрения понадобятся картофельные отходы, которые содержат массу микроэлементов. Шкурки перемалывают на мясорубке или измельчают ножом. Далее помещают в бочку (не металлическую), заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 3 дня. Можно добавлять в грунт при созревании плодов, перед сбором урожая.
  • Подкормка минеральными удобрениями: азотные – 20 г.; калийные – 20 г.; фосфорные – 15 г. Смесь внести в грунт на глубину 10 см, полить, замульчировать торфом или перегноем.
  • Мочевина в количестве 2 ч.л. добавляется в ведро теплой воды, смешивается с навозом. Содержимым поливать с расчетом 2 л на 1 растение.
  • Навоз с водой (1:8) смешать с птичьим пометом (1:10/12), настоять 2 дня. Рассчитывают на 4 куста 1 ведро.
  • Некоторые садоводы для внесения удобрения в землю делают глубокие борозды (30 см) вдоль рядов. Расстояние траншеи до куста 50 см.
  • Способ отводками применяется для получения крепких саженцев, делают 1 раз в год. Понадобится 1 двухлетняя ветка смородины, которая расположена ближе к почве. Аккуратно, отводя вниз, её закапывают в борозде на глубину 12 см. Верхняя часть должна торчать из-под земли на 30 см. Отводок смородины закрепить скобами, не нанося при этом повреждений и засыпать, регулярно поливать. Таким образом, через некоторое время получится отличный саженец с корнями и ветками. Если начать летом, то к осени ожидают результатов, далее пересаживают на постоянное место.
  • Другой вариант – черенками. Понадобятся черенки по 10 см с несколькими зелеными листьями. Их следует поставить в стеклянную банку с водой на 2 недели, чтобы пошли корни приблизительно по 12 см. После появления корней, в плотный пакет с отверстиями насыпается земля, разбавляется с водой до консистенции сметаны и оставляется вместе с посаженным черенком. Сначала полив каждые 3 дня, через 10 дней уменьшается, а почва понемногу загущается. Смородина вырастает до 50 см. В огород сажают без пакета на глубину более 15 см.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы смородина начала активно расти и набираться сил, необходимо внести весеннее питание. Это может быть как органическое удобрение, например, навоз или зола, так и минеральное. После зимы растение больше всего нуждается в калии и магнии, поэтому лучше покупать удобрения обогащенные именно этими веществами.

Для куста смородины важна также регулярная прополка земли и уничтожение сорняков. Это не только благотворно скажется на корневой системе, но и защитит крону от попадания вредителей и их личинок.

Как видим, уход за смородиной весной несложен и по силам даже неопытным дачникам. Главное – все делать вовремя и не следить, чтобы растение не заболело.

Для роста и продуктивной урожайности кустарник нуждается в большом количестве питательных веществ. Существует высокая потребность в фосфоре и калии. Хорошо влияют азотные добавки, но при достаточном внесении фосфора и калия. Иначе на высоком фоне одного азота повышенное содержание аминокислоты в соке быстрорастущих от удобрения побегов становится привлекательным для вредителей и мучнистой росы.

Также азотные удобрения не нужны после второй половины мая. Не выносит растение хлор. В период вегетации хлоросодержащие удобрения вносить не следует. Зола от лиственных деревьев содержит все необходимые культуре элементы. Вносят ее по периметру кроны, в этом месте под землей находятся корни, воспринимающие полезные вещества.

Подвязка смородины

После внесения удобрений при посадке следующая подкормка производится только через 3 года. Период внесения удобрений – май-июнь, в фазе активного роста, и летом, после сбора урожая, когда идет закладка почек для урожая следующего года. Удобрения вносить в разбавленном виде, соблюдать дозировки. Используют растворы мочевины и нитромофоски, коровяка.

Начиная с третьего года роста, весной в почву вносят азотные удобрения из расчета 20 г мочевины или аммиачной селитры на квадратный метр земли. После 4-5 лет

необходимо регулярно подпитывать органическими удобрениями, внося каждые 3 года по 6-7 кг на один квадратный метр.

Растение особенно отзывчиво на фосфорные удобрения, однако ему необходима сбалансированная подпитка и другими элементами. В период осенней перекопки почвы под смородину каждый год обязательно вносят калийные удобрения и суперфосфаты (по 20 г на квадратный метр).

Обрезка и подвязка кустов смородины

Технология обрезки

Ягоды смородины, имеющие черный цвет, содержат в 4 раза больше витаминов, чем другие, листья имеют характерный душистый запах и подходят для заваривания чая, да и в уходе она более прихотлива.

Черная смородина посадка и уход в открытом грунте требовательна к почвам и количеству влаги, плохо растет на песчаных, засоленных или кислых участках, красная и белая смородины менее требовательны к составу почвы и влаге, их корневая система более сильная, залегает глубже и распространяется шире в земле. Поэтому слой мульчи для красной может быть меньше.

Черная смородина больше подвержена болезням и вредителям, и вырождение куста наступает раньше, ей требуется внимание к формированию куста, избеганию загущенности. У смородины, имеющей красный цвет ягод, плодоношение идет по всему кусту, и срез верхушек для уменьшения длины куста не навредит количеству урожая. У черной как раз большая концентрация ягод – от середины куста до верха.

У черной смородины ягоды образуются на побегах 2 года, а у красной и белой – 3-4 года, поэтому обрезка у культур будет разной, если прирост побега у красной не более 10 см, и рост ветки направлен внутрь, такие ветки удаляют, оставляя побеги, прибавившие в росте на 30 см за сезон.

Красную и белую смородину можно сажать более компактно, на 1,5 м друг от друга, у черной расстояние между кустами, для того чтобы собрать богатый урожай, должно быть 2 м. Смородины разных цветов не сажают рядом.

Для красной смородины не годится поверхностное раскидывание удобрений, потому что корни уходят глубже, чем у черной.

Красная смородина отличается от черной не только цветом и вкусом ягод. Несмотря на внешнее сходство, она зацветает гораздо позже, и меньше подвержена воздействию заморозков и болезней.

Кроме того, кусты красной смородины лучше переносят засуху, а срок их плодоношения при правильном уходе может длиться до 35 лет. Рассмотрим подробнее особенности выращивания и ухода за этим растением.

Особенности

Саженцы данной культуры лучше высаживать в открытый грунт в сентябре (рисунок 5). Таким образом они успеют укорениться до наступления холодов, а весной активно начнут расти. Участок лучше выбирать хорошо освещенный, но при этом проветриваемый. Также желательно, чтобы грунт на участке был плодородным.

Во время посадки саженец периодически встряхивают, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты. После этого почву уплотняют и обильно поливают, а когда вода впитается – мульчируют опилками или другим органическим материалом. Это позволит дольше задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков.

Правила

Правила ухода за красной смородиной, как и за другими садовыми культурами, отличаются в зависимости от сезона. Весной, а именно в конце марта, проводят санитарную обрезку кустарников, а в апреле каждый куст подкармливают мочевиной. Когда поверхность грунта подсохнет, проводят неглубокое рыхление, выравнивают почву на грядках и мульчируют ее торфом.

ПОДРОБНОСТИ:   Бактериоз огурцов и их лечение фото

Центральная опора для смородины

В начале лета проводят подкормку органическими удобрениями, так как в период цветения, образования завязей и созревания ягод использовать минеральные подкормки нежелательно. После сбора урожая почву снова рыхлят и обильно поливают.

Если вы планируете расширить посадки, осенью можно приступать к размножению черенками, саженцами или отводками. Но и взрослые кусты оставлять без внимания нельзя. Так, если осень сухая, проводят обильный подзимний полив, а после опадения листьев – прореживают крону.

Если саженец смородины посажен недавно, следует укоротить его побеги, чтобы этим поспособствовать его кустистости. Обрезка производится так, чтобы у каждого саженца осталось по паре-тройке почек. Тогда осенью у смородины появятся три-четыре новых побега. Если прирост у саженца очень слабый, следует сильнее укоротить побеги, в некоторых случаях нужно срезать практически до основания, оставляя только пенек. Теперь вы знаете, как весной обрезать смородину. Однако на этом уход за ней не заканчивается. Кустарник продолжает развиваться.

Еще через год обрезка снова включается в уход за смородиной. Ранней весной в первую очередь удаляются так называемые нулевые, молодые побеги. В результате таких действий на растении остается четыре-пять самых крепких веток, образующих основу куста. Необходимо обрезать и верхушки молоденьких побегов на ветках, при этом оставлять на них две-три почки. Благодаря этой прищипке сформируются так называемые плодушки – особые плодовые веточки, которые вырастают на старых побегах.

Побеги двух- или трехлетнего возраста нужно обрезать, оставляя при этом по паре-тройке почек. Это простимулирует появление боковых плодоносящих побегов. Правильность весенней ежегодной обрезки смородины проверяется следующим образом: на любом кусте возрастом от одного года и до шести лет следует оставлять порядка 15-20 крепких и здоровых ветвей.

Черная смородина более других кустарников нуждается в обрезке и очень быстро реагирует на нее. Однако уход за смородиной ранней весной должен учитывать особенности плодоношения и роста ягодника. Во время первого года жизни, как правило, прикорневой побег не разветвляется. Зато следующей весной побег начинает активно расти, но при этом плодоносит очень слабо.

На третий или четвертый год этот отросток превращается в сильную многолетнюю ветвь с боковыми разветвлениями. Пока годичный прирост достаточно сильный, цветковые почки проклевываются и закладываются по всему побегу. Они образуют кисти с полновесными крупными ягодами. Самые урожайные у черной смородины трех- и четырехлетние ветви.

Подобные плодушки у черной смородины недолговечны, спустя один-два года плодоношения они отмирают. Прирост у них тоже очень слабый, и урожайность ветвей после достижения шестилетнего возраста значительно падает. Как следствие, наибольший урожай собирается с периферии куста.

Приведенный выше способ отвечает на вопрос: «Как правильно обрезать черную смородину?»

У старых стеблей серая кора, к тому же на старом побеге практически не бывает ягод. Это особенно заметно весной: на «пожилых» побегах отсутствуют цветочные кисти. Можно попробовать рассмотреть колечки на ветках – это показатели числа лет. Если ветки старше пяти-шести лет, желательно их удалять, иначе будет падать урожайность куста.

Советы по обрезке

Как правильно ухаживать за смородиной? Чтобы смородиновый палисадник вырос и радовал вас щедрым урожаем, нужно регулярно подрезать кустарники. Обрезку проводят несколько раз за сезон, а именно:

  1. Первый раз обрезка проводится весной ещё до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Следующая обрезка может выполняться в летний период: с её помощью прореживают сильно загущённую крону.
  3. Третья обрезка проводится после того, как с куста полностью опадёт вся листва. Как правило, это происходит за 3 или 4 недели до наступления заморозков.
  4. И четвёртая выполняется по желанию самого садовода в начале зимы, при условии, что земля ещё не промёрзла.

Стоит отметить, что смородиновой культуре все равно когда проводится такая процедура. Главное, выполнять её в тот момент, когда растение находится в состоянии покоя. Ну а если смотреть на этот процесс с практичной стороны, то для каждого садовода оптимальным вариантом будет выполнять такую процедуру по осени.

Дело в том, что в этот период у огородника есть в запасе несколько недель: за это время он сможет не спеша выполнить обрезку. А вот, что касается весны, то в это время лишних деньков в запасе нет, и если не вовремя провести обрезку, то это чревато повреждением кустарника.

Итак, как правильно обрезать фруктовую культуру? Чтобы выполнить такую процедуру придерживайтесь нескольких простых правил, а именно:

  1. Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире. Благодаря этому солнечный свет без труда будет пробиваться в самую середину смородины, что даст возможность равномерно созревать ягодам и сведёт к минимуму опасность заражения мучнистой росой.
  2. Все молодые ростки, которые не планируется оставлять на замещение, с середины кустарника иссекаются.
  3. Все дефектные, поражённые болезнью или паразитами и сухие ветви вырезаются и сжигаются.
  4. А также иссекают все слабые и неправильно растущие ростки.
  5. При проведении обрезки по весне, садоводы стараются оставить на кустарнике минимум три хорошо развитых пагона и соответственно такое же количество старых веток иссекают.
  6. Во время проведения обрезки старайтесь способствовать росту нулевых пагонов, которые начинают расти из земли.

Уход за смородиной не составит сложности, если все выполнять грамотно и вовремя. Выполняйте обрезку ежегодно, избавляйтесь от всех сухих и дефектных пагонов и не допускайте загущение куста. При этом не забывайте все места срезов хорошенько замазывать варом.

Технология обрезки

Важный совет для того, чтобы получить хороший урожай, – правильный способ формирования куста. Нужна обрезка от многолетних, уже не плодоносящих, переплетенных, слабых или поврежденных веток. Следует поддерживать правильное соотношение веток по возрасту, при котором молодых должно быть всегда больше чем старых, возраста более 5 лет.

Смородиновый куст должен быть сформирован прямостоячим, без отклоненных, ползущих веток. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться, не быть загущенными, чтобы их не поражала болезнь. Таким образом, все питание и силы растения будут направлены на образование ягод, а не на поддержку старых лишних веток, чтобы плодоношение не ушло на периферию куста.

Опытные садоводы знают, что от правильности ухода за растениями будет зависеть урожайность и продолжительность плодоношения. Есть несколько секретов, которые обязательно стоит узнать новичкам.

Во-первых, каждый год нужно вырезать ветки старше трехлетнего возраста. Плодов они не приносят, но лишают молодые плодоносящие побеги питательных веществ.

Во-вторых, когда кусты уже полностью сформировались, междурядья можно засадить чесноком или укропом. Сильный запах этих растений отпугнет вредителей, а дополнительная грядка не даст разрастаться сорнякам.

Кроме того, красную смородину, как и черную, можно обрабатывать кипятком ранней весной. Делать это после пробуждения почек категорически запрещено, так как горячая вода легко повреждает молодые побеги. Но, если время было выбрано правильно, такая процедура поможет защитить саженцы от болезней и вредителей.

Круглое ограждение для смородины

Регулярная обрезка и своевременная замена устаревших ветвей более продуктивными создают благоприятные условия для роста белой, черной и красной смородины. Благодаря этому кусты могут плодоносить по 20 и более лет. В течение пяти лет, начиная с момента посадки, при помощи обрезки необходимо формировать куст с ветвями разных возрастов.

В последующие годы нужно поддерживать сформированное соотношение разновозрастных веток, удаляя старые и оставляя молодые сильные побеги.

Обрезая загущенный куст, в первую очередь удаляют поломанные, больные, лежащие на земле и затем растущие внутри кустов ветки. Следующими вырезают самые слабые и имеющие малое количество разветвлений. Чтобы побудить кусты к образованию сильных побегов, в нижних частях старых веток вырезают волочки. У старых оставленных веток удаляют отмирающие верхушки и сухие веточки. Если в кустах остается мало разветвляющихся веток, волчки сильно укорачивают.

Обрезку следует проводить ежегодно до распускания почек весной или осенью до рыхления и перекопки почвы.

Покупая новые кусты смородины, садовод не всегда знает, что это за сорт, какой вкус будет у ягод, какой размер. Если у вас на участке появилась черная смородина, чтобы узнать это, можно оставить пару побегов без обрезки. На следующее лето здесь появятся несколько единичных кистей с ягодами.

Через два–три года нужно оставить только 3-4 удобно расположенных и хорошо развитых однолетних побега. Все остальные нужно вырезать у основания куста. Сначала следует удалить слабые, больные и загущенные. Одновременно вырезают старые ветви, если они повреждены вредителями или плохо развиты. Если прикорневые побеги образуют куст слабо, можно простимулировать их рост, срезая одну или две двух-трехлетние ветви, даже если они плодоносят. Основное правило обрезки – срезать ветви у самого основания.

После зимы приводим куст в порядок, все поврежденные и больные ветки обрезаем, это нужно делать до того, как распустятся почки. Убираем опавшие листья(источник инфекций), так как на них может находиться мучнистая роса, септориоз, многие виды грибов(гриб зимует в пораженных опавших листьях и побегах) а весной происходит заражение здоровых растений спорами. В итоге начинают скручиваться листья и засыхают.

Обрезать кусты необходимо-это помогает ветвлению прикорневых побегов, регулирует урожай и размер ягод. Обрезать надо регулярно с момента высадки куста. На побегах оставляют 4 развитых почки, высота обрезки составляет 10-15см. Через год вырезать все мелкие и слабые побеги, оставить 4 сильных и развитых побегов, которые в дальнейшем сформируют скелетные ветки.

Также необходимо весной и осенью перекапывать почву возле кустарника, после того как были внесены удобрения и после сбора урожая. Черная смородина нормально начинает плодоносить на 3 год после посадки. Смородина любит свет, поэтому в сильно затененных местах садить не стоит, она будет плохо плодоносить и сильно подвержена болезням.

Весенняя обработка смородины от вредителей

Хотя смородина обладает достаточно сильным иммунитетом, тем не менее эта культура часто подвергается атакам различных вредителей. Насекомые же являются переносчиками инфекционных заболеваний. Гораздо легче предупредить появление большинства болезней, чем потом долго бороться с ними.

В качестве профилактики опытные садоводы применяют следующие виды обработок:

  • ошпаривание кипятком;
  • обжигание огнём;
  • обработка биопрепаратами;
  • опрыскивание ядохимикатами;
  • народные средства.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат весна f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Обработка смородины кипятком

Этим способом пользовались ещё наши бабушки. Ранней весной, до набухания почек, кусты смородины обливают кипятком. Воду кипятят, наливают в металлическую лейку, а затем с расстояния в 15–20 см поливают все ветки. Температура жидкости после переливания обычно остывает до 80… 85 C° и не способна нанести вред растению.

Но горячая вода уничтожает личинки различных вредителей и патогенные бактерии. Одного ведра хватает на обработку большого взрослого куста. Метод отлично помогает справиться с почковым клещом, тлей, смородиновой златкой и другими насекомыми-вредителями, а также является хорошей профилактикой от вирусных и грибковых заболеваний (мучнистая роса и пр.).

Борьба с вредителями производится иногда с применением ранней весной метода горячего полива растения. Кусты, до пробуждения почек, когда еще не полностью сошел снег, обливают из лейки кипящей водой. Кусты при этом не повреждаются, даже если будут заморозки, а от вредителей, зимующих в почках растения таким образом можно избавиться.

Но опытные садоводы считают метод спорным и применяют бывалый способ –профилактическое опрыскивание инсектицидами. Обработка биопрепаратами требует многократного применения, с одной обработки вредителей не уничтожить. Все обработки производятся при положительных температурах воздуха, в том числе ночных.

Шпалера для смородины

Ухаживая

, особое внимание следует уделять обработке почвы — важно обеспечить ей максимальное сохранение влаги и хорошее проникновение воздуха. Для этого почва (особенно верхний слой) должна постоянно пребывать в рыхлом состоянии. Периодически производить рыхление почвы необходимо, когда она слегка подсыхает после таяния снега, дождя или полива.

Пересадка

Пересадка взрослых кустов производится только при большой необходимости, потому что при таком действии смородина начинает болеть, и куст может погибнуть. При этом снижается плодоношение на несколько лет.

Если потревожить цветущий куст, он сбросит цветки, и ягод не будет. Благоприятнее всего пересадку производить осенью, а весной посадку черенков, учитывая правила, как ухаживать за смородиной в раннюю весну.

Прирост текущего года

Для садовода прирост текущего года – главный показатель того, что пора проводить обрезку. Если побеги слабые и маленькие (около 10 см), следует спуститься по ветке вниз до того места, где растет сильный волчок или много плодушек. Теперь до этого места нужно срезать верхнюю часть ветки. На будущий урожай влияет прирост прошлого года, именно на нем плодоносит черная смородина. Уход весной начинается с осмотра веток: плодоносящая часть будет значительно светлее, чем остальные ветки.

Как правильно обрезать красную смородину?

Черную смородину настолько часто можно встретить в садах нашей страны, что многие даже на задумываются о том, что у этой культуры есть определенные требования к выращиванию и уходу.

Рассмотрим подробнее основные особенности и правила выращивания, которые обязательно следует учитывать при посадке этого растения в своем саду.

Особенности

При посадке в первую очередь следует учесть, что эта культура считается светолюбивой, хотя нормально переносит и легкое затенение.

Правила

Основные этапы работ по уходу за смородиной весной

Весенние работы по уходу за смородиновыми кустами чрезвычайно важны, по своей значимости они не уступают осенним мероприятиям. От качества их проведения зависит дальнейшее развитие кустарника и обильность его плодоношения. Не нужно дожидаться пока полностью растает снег и подсохнет земля. Уход за смородиной начинается самой ранней весной, едва только установится стабильная температура в пределах 5… 7 C° и минет угроза сильных возвратных заморозков.

В перечень основных весенних работ входят:

  • регулярный полив;
  • обрезка санитарная и формирующая;
  • обработка от насекомых-вредителей;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Все мероприятия должны выполняться своевременно, иначе эффект от их проведения будет минимальным и не принесёт никакой пользы.

Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.

Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:

  • аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
  • сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
  • аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
  • комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.

Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.

Минеральные удобрения вносятся двумя способами:

  1. В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.
    Внесение сухих удобрений

    Минеральные гранулы рассыпают под кустом и перемешивают с землёй

  2. В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.
    Внесение удобрений в жидкой форме

    Минеральные удобрения растворяют в воде и полученным раствором поливают кусты смородины

Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:

  • коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
  • аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
  • 10 л воды.

Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:

  • перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
  • древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
  • готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).

Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
  2. По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.

В качестве народного средства моя бабушка для подкормки смородиновых посадок использовала картофельные очистки. Отходы от картофеля (примерно 1–1,5 кг) она запаривала в большой десятилитровой кастрюле с кипятком, затем оставляла настаиваться в тёмной кладовке на 3–4 дня. Полученным настоем поливала кусты под корень (около 3 л на куст).

Важным в выборе сортов считается принцип районирования. Сорта смородины насчитывают несколько сотен видов, выведенных для различных регионов страны. Лучше всего растет смородина, выбранная, учитывая область произрастания. Для Сибири выведены морозоустойчивые сорта, не продуктивно высаживать там ранний сорт, предназначенный для центрального региона.

В регионах, где холодная зима, куст следует укрывать защитными материалами, корневую систему засыпать опилками, торфом. Где дача расположена в жарких областях, следует делать больший слой мульчи, чтобы уберечь корни от палящего солнца. В остальном агротехника культуры не отличается. Ориентироваться следует лишь на то, когда в определенной климатической зоне просыпается растение, и начинаются посадка и уход за смородиной.

Почки кустарника распускаются очень быстро, во время цветения, в месяц май уже поздно заниматься весенним уходом, важно не пропустить время, когда почки еще спят. Особенно это правило касается, когда ветки обрабатываются кипятком.

Если не провести по весне профилактику от вредителей, то куст может быть поврежден полностью, в некоторых случаях от него приходится избавиться и не сажать ничего на этом место в течение нескольких лет. Также оставление старых или слабых ветвей привлекательно для вредителей, которые переносятся затем на здоровые ветви. Обрезка и сжигание таких ветвей – одно из правил выращивания и ухода за смородиной.

Неопытный садовод по незнанию удаляет молодые ветки или верхушки, вместо обрезок многолетних веток.

Смородина – культура неприхотливая, но для урожая сладких крупных ягод в большом количестве требует ухода, важным аспектом из которого является весенний, используя правила, как ухаживать за смородиной в этот период.

Почковый смородинный клещ

Смородина требует внимания садовода на протяжении всего вегетационного периода, но основной уход начинается весной, когда вместе с почками пробуждаются сорняки, болезнетворные микроорганизмы и вредители.

Чтобы растения успешно пробудились после зимовки и начали активно расти и плодоносить, необходимо соблюдать определенные правила ухода ранней весной.

Особенности

Большинство сортов этой культуры отличаются ранним началом вегетации. Другими словами, почки на этом кустарнике начинают пробуждаться раньше остальных, поэтому затягивать с садовыми работами нельзя.

В первую очередь после схождения снега нужно внимательно осмотреть кустарники и удалить все подмороженные и сухие ветки (рисунок 1).

Весной в грунте достаточно влаги, поэтому проводить дополнительный полив нет необходимости. Однако нужно аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустарников, стараясь не задеть корни, и внести азотные удобрения. Они стимулируют пробуждение почек и рост молодых побегов.

Правила

Существует несколько важных правил весеннего ухода, соблюдая которые вы сэкономите свое время и силы на борьбу с болезнями и вредителями.

Основные секреты выращивания кустарника включают такие нюансы (рисунок 2):

  1. До пробуждения почек нужно обязательно провести санитарную обрезку и, если позволяют погодные условия и сокодвижение еще не началось, формируют и прореживают крону кустарника, вырезая побеги старше трехлетнего возраста.
  2. Ранней весной, когда снег еще не полностью сошел, проводят опрыскивание и прикорневой полив горячей водой. Кипяток уничтожит все личинки вредителей и возбудители болезней без вреда для самого растения.
  3. Почву вокруг кустов поверхностно рыхлят, удаляя сорняки. Чтобы не допустить их дальнейшего разрастания и испарения влаги, грунт мульчируют опилками или торфом.

Также весной в грунт вносят минеральные азотные удобрения, которые помогают кустарникам быстрее пробуждаться и идти в рост.

Особенности ухода за смородиной приведены в видео.

Поиск по сайту