Урожай        19 декабря 2018        33         Комментарии к записи Как заготовить горох на семена отключены

Как заготовить горох на семена

Срок хранения гороха

Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:

  • соблюдение режима полива;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • подвязку.

При надлежащей заботе растёт урожайность.

Первые действия после посева

В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.

Подвязка

Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.

Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.

Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.

Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.

Защита всходов от птиц

Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.

Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.

Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.

Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.

Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.

Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

 Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.

Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.

Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:

  • горькая полынь;
  • табак;
  • чеснок;
  • томат (зелень);
  • лопух (корни);
  • чистотел (листья).

Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.

Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.

Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.

Сбор урожая

Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.

Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.

Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.

Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.

Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.

Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!

Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Сроки и порядок сбора

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева  рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов.

Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание.

Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом.

про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения.

Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и  связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая  вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят  в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Правила и время сушки

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Новости рынка

Как хранить зеленый горошек?

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

ПОДРОБНОСТИ:   Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Рио Гранде».

Читать ещё  Как хранить калину

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Читать ещё  Как варить гороховую кашу

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

onwomen.ru

Зеленый горошек – одна из самых популярных культур огромного семейства бобовых, его неповторимый вкус, приятный вид и сам процесс чистки завораживает не только самых маленьких поклонников, но и совсем взрослых. Вырастить достойный урожай можно без ощутимых затрат и в любой местности, но техника сбора и самого хранения отнимает намного больше сил и средств.

Разновидность сортов

Популярность гороха начала стремительно расти еще в 18 веке, когда населению стало известно о содержащемся в нем белке: все первые и вторые блюда имели специфический запах и окрас. В Риме и Греции эта культура спасала бедняков от голодной смерти, а во Франции он был почетным гостем только на богатом столе. В Китае бобовые культуры считали признаком достатка.

На данный момент в мире выращивают три основных вида горошка:

  • лущильный – внутреннее ядро гороха имеет защитную пергаментную пленку, которая не употребляется в пищу;
  • сахарный – ядро боба не имеет никаких пленок и отличается мягкостью, благодаря чему его повсеместно используют в пищу;
  • полусладкий – также не имеет пергаментной пленки, но характерной особенностью сорта остается короткий период дозревания (в середине июля плоды готовы к употреблению).

Особенности сбора горошка

Сахарный горошек принято употреблять еще недозревшим, когда сочные изумрудные стручки имеют неподражаемую мягкость и неповторимый вкус. Уборщики по мере роста растений снимают аккуратно необходимые лопатки, оставляя молодые.

Систематический сбор ускоряет дозревание оставшихся стручков, ведь растению меньше необходимо тратить ресурсов на имеющиеся плоды. После полного сбора первого урожая, растение не прекращает своего развития, зацветает в конце июля и дает через месяц новый урожай сахарного горошка.

Такой горошек, просто идеально подходит для приготовления супов-пюре.

Лущильные сорта каждый фермер выращивает только с целью получить зеленый горошек, поэтому вся схема сбора урожая разработана таким образом, что начало его припадает на конец июня и продолжается до самой глубокой осени (пока каждая плеть растения полностью не пожелтеет). За культурой постоянно следят, ведь собрать необходимо зрелый горошек, которые еще имеет необходимую мягкость (огрубевшие плоды отправляют на корм).

Способы хранения зеленого горошка

Чтобы пользоваться сочным и мягким горошком на протяжении всей зимы многие хозяйки используют два основных способа его хранения:

  • консервация – дозревшие плоды заливают довольно кислым маринадом, что позволяет длительное время стоять каждой баночке (избыток белка часто приводит к его закисанию);
  • заморозка – она позволяет оптимально сохранить в каждой горошине необходимое количество витаминов и белка.

Консервация

Для консервации горошка необходимо собрать его плоды в молочной фазе, когда он достаточно упругий и еще мягкий. Далее следует заложить его в высокую кастрюлю с водой и варить не меньше 15-17 минут, после чего слить отвар, и просушить горошек. Для маринада потребуется:

  1. 1,5 столовых ложки мелкой белоснежной соли;
  2. 1 столовая ложка сахара;
  3. 1 литр чистой фильтрованной водички;
  4. 250-260 мл уксуса 6%.

Приготовленный состав необходимо довести до кипения и после залить баночки с расфасованным горошком. Каждую емкость необходимо укупорить и дать полноценно остыть, только после чего отправлять в место хранения. Такой горошек используют для приготовления различных салатов.

Заморозка

Более простой и качественный способ хранить зеленый горошек является заморозка.

Первой стадией подготовки бобовых является бланшировка – в течении 2-3 минут его необходимо проварить и мгновенно залить холодной водой, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

После пары минут остывания, его достают, просушивают и фасуют в имеющиеся герметичные пакеты (отсутствие кислорода в пакете гарантирует приятный вкус горошин и их непревзойденный аромат свежести).

Многим также известен способ хранения горошка после качественной сушки. Приобретать для этого специальную сушку не стоит, все бобовые прекрасно высыхают в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Для сушки горошек необходимо промыть, подсушить и выложить на чистую бумагу (ткань не стоит использовать для этих целей, он собирает влагу из воздуха и может нарушить процесс сушки).

Хранение стручков горошка

Для этого вида хранения подходит горошек, который еще не сформировал пергаментной пленочки. Собранный урожай щепетильно промывают, бланшируют в течение 4 минут и охлаждают ледяной водой. После каждую лопатку необходимо просушить, разрезать на удобные части и расфасовать в емкости для заморозки.

Стручковый горошек не любит никаких резких перепадов температуры во время хранения, поэтому за балансом необходимо скрупулезно следить, иначе плоды потеряют 80% своих полезных веществ.

Бланширование позволяет употреблять стручковой горошек сразу после полного размораживания, без особой термической обработки.

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).

Как заготовить горох на семена

Современная селекционная наука не стоит на месте. В продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта и гибриды. Многие огородники любят экспериментировать и потому не жалеют средств, чтобы приобрести их семена.

Однако у каждого дачника непременно существуют любимые и проверенные временем растения. В этом случае вполне оправдано желание отобрать семенной материал самостоятельно.

Тем более что в этом случае вы получаете в своё распоряжение уже районированный сорт, который прошёл постепенную акклиматизацию в конкретном регионе.

Такие растения лучше переносят все превратности погоды, дают более высокий и стабильный урожай.

Практически каждая овощная культура может быть выращена в следующем сезоне из семян, полученных собственноручно. Горох не является исключением. Семенной материал любого сорта, чьи бобы или зёрна пришлись вам по вкусу, можно без проблем заготовить для посадки будущим летом. Единственным исключением являются гибриды, которые практически всегда теряют свои сортовые качества на следующий год.

Когда выбрать время для заготовки?

Правильный выбор сроков сбора семян – залог их качества, а значит, и будущего урожая. При этом следует руководствоваться несколькими основными правилами.

  • Стручки лучше собирать уже полностью созревшими, что легко определить по их внешнему виду. На поверхности створок сначала должна появиться белёсая сеточка, а затем они полностью высыхают, позволяя зёрнам окончательно созреть.
  • Следует обратить внимание и на сам куст. При созревании первых бобов его нижние листики тоже буреют и начинают подсыхать.
  • Если вы не имеете возможности дождаться созревания семян на вегетирующем растении, куст можно срезать и подвесить вниз «головой» в тени на сквозняке для дозаривания. При этом необходимо удалить все неспелые бобы, чтобы растение направило накопленные жизненные силы на созревание полноценных зёрен.
  • Самые первые стручки, перезревшие по недосмотру, тоже могут стать источником семенного материала. Следует дождаться появления серебристой паутинки на створках, а затем срезать лопатки вместе с веточкой и досушить под навесом.
  • Можно получить семена достойного качества даже из ещё зелёных бобов, если дать им возможность как следует дозреть в правильных условиях: при хорошем проветривании и защите от жарких солнечных лучей.
  • Планируя собирать бобы на семена, обязательно обращайте внимание на погоду. Следует выбирать период без дождей, обильной утренней росы и туманов, так как пропитавшиеся влагой стручки не дадут качественного семенного материала.

Читать ещё  Почему у перца скручиваются листья

ПОДРОБНОСТИ:   Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста

Как правильно собирать семена?

Чтобы получить в следующем сезоне дружный и обильный урожай понравившегося сорта гороха, о нём необходимо беспокоиться заранее.

  • Выберите для сбора семян самые сильные и дружно плодоносящие растения, которые имеют все сортовые характеристики.
  • Отметьте понравившиеся кустики, поставив рядом колышек или привязав приметный лоскуток ткани.
  • Для семян выберите на отмеченном растении самые крупные и сочные бобы, дождавшись их абсолютного созревания.

Действуя таким образом, вы можете быть уверены, что собранные семена будут максимально качественными и сохранят все признаки любимого сорта.

Окончательная обработка семян

Сушка зёрен на срезанном растении занимает примерно 2–3 недели. За это время кусты совершенно засыхают, а стручки буреют. По достижении этой стадии горошины досушивают отдельно.

  • Для лущения необходимо подобрать самые крупные бобы, содержащие больше всего зёрен.
  • Их следует срезать или оторвать от растения, а затем с помощью надавливания извлечь горошины.
  • Полученные семена необходимо сразу отсортировать, удалив повреждённые, больные или деформированные экземпляры.
  • Окончательное досушивание производят в домашних условиях, рассыпая семена на ровной поверхности в один слой.
  • До полной готовности будущий посадочный материал следует сушить примерно неделю.

Где и как хранить семена?

Правильно высушенный семенной материал нуждается в особых условиях хранения, чтобы зёрна не потеряли всхожесть до следующего сезона.

  • В качестве подходящей ёмкости подойдёт любая тара, сделанная из воздухопроницаемого материала. Это могут быть, например, полотняные мешочки или картонные коробки. Можно использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  • Место для хранения можно выбрать дома, но с оптимальной температурой около 15° С. Главное условие – низкая влажность воздуха.
  • Нежелательны значительные изменения температурного режима, так как при этом неизбежно возникает конденсат, увлажняющий семенной материал.
  • Не стоит держать семена в месте, где до них могут добраться грызуны. Отрицательные температуры тоже могут негативно повлиять на качество посадочного материала.
  • Правильно хранящиеся семена сохраняют всхожесть даже на второй, третий, а иногда и на пятый год.

Читать ещё  Что посадить рядом с морковью

pixabay.com

Заготовка гороха на зиму

Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей».

Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок.

Как собирать горох?

Горох имеет наивысшую ценность в самом нежном «возрасте». Специалисты рекомендуют убирать его уже на восьмой день после цветения (в этом случае удается запастись горохом, не успевшим потерять нежный вкус и яркую окраску).

Быстрее спеют стручки, расположенные внизу растения, а собирать их стоит ранним утром. Важно помнить, что стручковый горох можно хранить около суток, а лущенный – 4-6 часов (содержащиеся в горохе полисахариды являются благотворной питательной средой для бактерий).

Это значит, что к заготовке стоит приступать практически сразу после уборки урожая.

Замороженный горох

Способ № 1

Горошек вылущивают и тщательно просушивают (даже слегка влажные горошины в морозилке перемерзнут и потемнеют). Подготовленное сырье укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

Горошек восковой спелости вылущивают, складывают в дуршлаг, бланшируют не дольше 3-х минут и сразу же погружают в холодную воду (этот прием позволяет сохранить цвет и форму горошка). Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой, тщательно просушивают и ставят в морозильную камеру. Замерзший горошек перекладывают в порционные пакеты и хранят в морозилке.

Сушеный горох

Вылущенный горошек бланшируют пару минут, охлаждают в прохладной воде и вновь бланшируют одну минуту. После этого его рассыпают на чистом полотне или бумаге, просушивают, пересыпают в сито и ставят в духовой шкаф.

Сушат горох 12 часов при температуре 60-70º С (при низкой температуре он плесневеет, а при высокой – теряет форму). Затем его вынимают, сверху укладывают доску (чтобы устранить пустоты в горошинах) и через 10 часов досушивают при той же температуре.

Готовый продукт хранят в полотняных мешочках.

Соленый горох

Способ № 1

Горошек слоями укладывают в банку и каждый из них пересыпают солью. Полную банку ставят в прохладное место и, по мере оседания, добавляют горох (до тех пор, пока продукт не перестанет терять в объеме). Затем в банку наливают растопленное сало или масло, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или погреб.

Способ № 2

  • Вода – 1 л
  • Соль – 300 г
  • Горох – 1 кг

Горошек бланшируют 6-7 минут в соленой воде (на 1 л воды – 20 г соли), остужают в холодной воде и тщательно подсушивают. После этого его пересыпают солью (достаточно щедро), укладывают в банки, заливают кипятком и укупоривают плотными капроновыми крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Стерилизованный горох

Для стерилизации выбирают горох молочной зрелости (не слишком крупный). Его моют, бланшируют пару минут в соленой воде (1/3 ст. соли на 1 л воды), раскладывают в банки (ниже горлышка на 1 см), заливают водой, в которой он бланшировался, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л жидкости) и стерилизуют 80 минут.

Маринованный горох

  • Вода – 3 л
  • Сахар и соль – по 1 ст.
  • Уксус – 0.5 л

Горошек заливают холодной водой, ставят на огонь, кипятят четверть часа, раскладывают в банки, наливают в каждую только закипевший маринад и стерилизуют 2.5 часа.

Натуральный горошек

  • Сахар и соль – по 0.5 ст.л.
  • Вода – 1 л

Вымытый и просушенный молодой горошек заливают холодной водой, после чего добавляют сахар и соль. Посуду ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Горох откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают процеженной и прокипяченной водой, в которой он варился. Банки стерилизуют 30-45 минут.

Маринованные стручки гороха

  • Соль – 4 ст.
  • Селитра – 3 г
  • Квасцы – 1 г
  • Вода – 2.5 л
  • Уксус  (сколько поместится в банку)
  • Специи (гвоздика, душистый перец и пр.)
  • Сахар-рафинад – 3-4 куска

Выбирают самые молодые стручки, в которых только наметились зернышки, очищают от жилок и заливают холодной водой, в которую добавлены квасцы и селитра. После закипания воду сливают, раскладывают стручки в банки и заливают прокипяченным и остывшим уксусом.

Через пару недель уксус меняют (его кипятят, добавляя специи и несколько кусков сахара). При отсутствии селитры и квасцов, горошек варят в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Как видите, способов хранения горошка достаточно много. Однако не стоит забывать — эта овощная культура весьма капризна, поэтому стоит тщательно соблюдать все рекомендации. О том, как вырастить горох, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов.

Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается.

Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

  1. Способы заготовки гороха на зиму
  2. Сушка
  3. Заморозка
  4. Консервация
  5. Засолка

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

  • сушка;
  • консервация (маринование);
  • засолка;
  • заморозка.

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения.

Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда обрезать стрелки чеснока что это дает и нужно ли

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Когда нужно собирать горох?

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами.

Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально.

Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.

Горох можно назвать универсальным растением.

Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост.

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • лущильный;
  • мозговой;
  • сахарный.

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару.

Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки.

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Посадка

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими.

Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами.

Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

« Посев гороха»

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.

Выращивание гороха нельзя назвать сложным, однако некоторые особенности в уходе за ним нужно учитывать:

  • Укрытие. В первое время грядка с горохом нуждается в укрытии сеткой, однако можно использовать и сухие ненужные ветки. Сетка в данном случае будет выполнять функцию укрытия семян от птиц, которые очень активно достают и выклевывают горошины с земли.
  • Режим полива. До цветения кусты гороха поливают раз в неделю. С появлением первых цветоносов частота и интенсивность поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю при норме расхода воды 10 л/1 кв. м. В таком режиме полив осуществляется во время цветения и весь период плодоношения (а он может быть очень долгим). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как ее пересыхание чревато опаданием цветоносов и завязей.
  • Рыхление. Эту процедуру необходимо выполнять после каждого полива, иначе на грунте может образоваться корка, затрудняющая рост растения и доступ к нему полезных веществ. Когда кусты дорастут до 15 см, их нужно окучить.
  • Установка опоры. Если у вас не штамбовый горох, который отличается устойчивыми и не стелющимися побегами, а обычный, вьющийся, то устанавливать опоры или шпалеры нужно обязательно. Иначе стебли станут цепляться за все, до чего достанут, а также сплетаться между собой. Это приведет к тому, что грядка превратится в сплошной ковер, а сами растения будут затенять друг друга, что, конечно, скажется на урожайности.
  • Подкормки. За все время вегетации горох подкармливают два раза: незадолго до цветения, и в период образования завязи. Горох любит микроудобрения с органическими добавками, к примеру, гумус, но также можно вносить и комплексные минеральные смеси. Если на растениях появились вредители, тля или гороховые плодожорки (гусеницы), кусты рекомендуется опрыскать чесночным настоем: 300 г раздавленного чеснока залить ведром воды, настоять 10 часов, раствором опрыскивать растения 1 раз в неделю.

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если стручок стал светлым и плотным, а также на нем образовалась белая сетка – это означает, что он перезрел, а сами горошины стали твердыми и невкусными.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

«Сбор гороха на семена»

Благодаря этому короткому ролику вы увидите, как собирают горох на семена.

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

Поиск по сайту