Урожай        01 декабря 2018        33         Комментарии к записи Перец красный бык описание и характеристика сорта урожайность с фото отключены

Перец красный бык описание и характеристика сорта урожайность с фото

Общие характеристики

«Желтый бык» — среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Уход за растениями в грунте

Кусты перца имеют исполинские размеры – достигают 150см. Плоды также отличаются размерами:

  • Диаметр в максимальном поперечном сечении – 9см. Форма плодов кубовидная.
  • В фазе технической спелости окраска плодов темно-зеленая, при полном созревании становится красной.
  • Средняя масса перцев 200-250г. Максимальные экземпляры достигают, по отзывам дачников, 500г.
  • Плоды имеют замечательный вкус и приятный аромат.
  • Сладкая мясистая стенка имеет толщину 6-8мм.
  • Применяется при изготовлении различных блюд, в консервациях и заморозке.
  • Сорт хорошо переносит перевозки, дозаривается при хранении.

Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.

Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.

Перец красный бык описание и характеристика сорта урожайность с фото

Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:

  • Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
  • Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
  • Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
  • Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
  • При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
  • Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.

Особенности ухода

Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).

Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.

Интересно. «Желтый бык» — один из немногих сортов, который может расти в средней полосе России в открытом грунте без всякого укрытия. Однако стоит учесть, что чрезмерная прохлада затормаживает рост плодов и завязывание цветов.

Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.

Устойчивость к заболеваниям

Большинство пасленовых растений, к которым принадлежит и перец, подвержены различным инфекциям. И, хотя, сорт перца красный бык устойчив ко многим заболеваниям, необходимо соблюдать правила агротехники этой культуры.

Профилактические мероприятия, которые помогут избежать болезней:

  • Обеззараживание семян и почвы для рассады.
  • Использование почвы после культур с учетом севооборота. На прежнее место пасленовые культуры можно возвращать не раньше чем через три года.
  • При использовании теплиц проводить их дезинфицирующую осеннюю мойку.
  • Контролировать внешний вид растений, при появлении признаков заболевания, кусты уничтожить.
  • Проветривать теплицы, не допускать переувлажнения воздуха, особенно при пониженных температурах.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат алтайский оранжевый характеристика и описание сорта

Наиболее опасные болезни, подстерегающие перцы — фитофтороз, фузариоз вертицилёз, черная ножка. При возникновении опасности заражения этими заболеваниями применяют  фитоспорин, медьсодержащими препараты.

Вредители, поражающие перцы – тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник. Чтобы не допустить размножения этих насекомых, осенью с грядок и из теплиц удаляют все растительные остатки, теплицу обрабатывают с раствором хлорной извести.

Перец красный бык описание и характеристика сорта урожайность с фото

Против листогрызущих насекомых применяют опрыскивание растений отварами табака, чеснока, луковой шелухи, мыльным раствором. Опрыскивание повторяют через неделю.

Если народные средства оказываются неэффективными, применяют биологические средства – акарин, фитоверм.

Выращивание в России

Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:

  • соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
  • установить рядом с кустиками светильники;
  • поместить растение в парник или теплицу.

В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.

Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.

Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.

Достоинства и недостатки

Для любителей красивых крупных овощей этот сорт настоящая находка:

  • Перцы крупные и сочные.
  • Урожайность высокая.
  • Растение не требует особого ухода, не склонно к заболеваниям.
  • Плоды лежкие, сорванные зелеными, дозревают в помещении, не теряя при этом вкусовых качеств.
  • Перцы обладают прекрасным вкусом. Хороши в свежем виде и при приготовлении различных блюд с другими овощами, в фаршированном виде. Применяются для консервирования и заморозки.

Недостатком некоторые огородники считают необходимость подвязки растения к опорам, так как при большом весе плодов стебель может получить повреждение.

Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.

Положительные стороны сорта:

  1. Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
  2. Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
  3. Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
  4. Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
  5. Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.

Небольшой ряд недостатков:

  1. При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
  2. Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).

В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.

Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.

ПОДРОБНОСТИ:   Малиновое дерево посадка и уход фото размножение

Группа сладких перцев, объединенных одним общим названием «Быки», включает в себя сорта различной цветовой гаммы. Наша статья – о перце Желтый бык, урожайном и очень вкусном.

Сладкий перчик Желтый бык: описание гибрида

Плоды среднеспелого гибрида сладкого перца полностью отвечают названию, так как они отличаются мощью, мясистой толстостенной оболочкой и очень красивым «солнечным» цветом.

Куст рослый, раскидистый, достигает почти полутора метров в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски. Цветки белые, сначала идут на боковых побегах, затем распускаются бутоны центрального стебля перца.

Яркие и сочные плоды вырастают весом до 250 граммов, поэтому обязательной является установка опор и привязка стебля. Лучший вариант выращивания гибрида – шпалерный.

Помимо своей массы, плоды Желтого быка впечатляют размерами – длина до 18-20 см, толщина стенок – 8-10 мм. Если постараться, то можно получить и более крупные по весу плоды – до 350-400 граммов.

Форма – конусовидная, с четко обозначенными долями. Плодоножка сбоку практически не видна, так как полностью вдавлена в перец. В период, когда плод находится в состоянии биологической зрелости, окраска кожицы темно-зеленая, во время технической зрелости – ярко-желтая. Кожица перца гладкая, с глянцем. Плод перчика обычно имеет три или четыре доли (гнезда).

Мякоть сочная, сладкая, присутствует очень приятный еле уловимый аромат.

Благодаря таким отменным характеристикам, плоды Желтого быка можно использовать везде:

  • в консервацию;
  • для салатов;
  • фаршировать различными начинками;
  • тушить;
  • готовить лечо, рагу и прочие блюда.

Яркий желтый перец станет украшением стола, любых заготовок (например, ассорти), при этом его вкусовые качества соответствуют декоративным.

Правила подготовки семян

Для предотвращения грибков и вирусов семена проходят процедуру протравки – их опускают в 2 % марганцевый раствор и выдерживают около получаса, а затем промывают в холодной воде.На 18 часов материал опускают в цирконовый (1 капля на 300 г воды) или эпиновый (2 капли на 100 г воды) раствор. Выдерживают зерна при комнатной температуре.

Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.

Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.

При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.

Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.

Особенности урожая

С одного квадратного метра посадочной площади собирают около 9 кг плодов. Урожай снимают, когда перцы достигли технической зрелости – светло-зеленого цвета. Передержанные на стеблях плоды чаще поражаются вредителями или приводят к обламыванию ветвей. До биологической спелости – красной поверхности плоды дозревают в период хранения.

Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.

Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня коваленковское описание сорта фото отзывы

Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.

Важно. Характеристики урожайности существенно снизятся, если выращивать кустики в северных районах страны. Если наступают резкие похолодания, начинаются холодные дожди, используйте нутрасил для укрытия кустиков, чтобы не уменьшить урожай.

При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.

Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.

Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.

Опылять растение не нужно. Завязка происходит по механизму самоопыления.

Применение «Желтого быка»

Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:

  • лечо;
  • консервированные овощи;
  • овощные салаты;
  • фаршированные блюда;
  • овощи-гриль.

Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.

Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.

Для справки. Желтые сорта перца – самые привлекательные для покупателей. Если ваша цель – получить как можно больше прибыли, при выборе между «Желтым быком» и красными сортами предпочтение следует отдавать первому варианту.

Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.

Отзывы овощеводов

Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».

Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».

Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».

При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.

Поиск по сайту