Урожай        18 декабря 2018        19         Комментарии к записи Дайкон мисато розовый блеск описание сорта выращивание уход и урожайность с фото отключены

Дайкон мисато розовый блеск описание сорта выращивание уход и урожайность с фото

ВЫРАЩИВАНИЕ ДАЙКОНА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

Хороших результатов возможно добиться при посеве на плодовитых суглинистых и супесчаных землях, со слабокислой или нейтральной реакцией. Сразу после посева имеет смысл укрыть грядку небольшим слоем мульчи. Это могут быть:

  • опилки;
  • трава, скошенная триммером либо газонокосилкой;
  • компост.

Если мульчирование проводится сразу, тогда это сбережет влагу и поможет семенам скорее прорасти. Когда на растении сформируется листик, проредите всходы. В это же время прорыхлите почву и добавьте мульчи. Ни при каких условиях не допускайте пересыхания, уплотнения почвы, чрезмерной густоты всходов, так как это может привести к тому, что растение пустит «стрелку». От этого корнеплоды становятся дряблыми либо внутри образуется пустота.

Важно на первых порах проводить регулярный полив, так как при нехватке воды корнеплоды будут медленно набирать массу.

После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.

Подкормки и окучивание в период роста корнеплода

Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.

После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание.

При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.

Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.

Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:

  • соблюдение севооборота растений;
  • предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
  • предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
  • прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
  • перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.

От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.

Сбор корнеплодов

Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.

Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.

Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до 5 оС) подсобном помещении.

дайкон мисато розовый блеск описание сорта выращивание уход и урожайность с фото

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от ветров участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель и томаты. Не рекомендуется сажать корнеплод на участках, где в прошлом году произрастали капуста, редька, редис и другие представители семейства крестоцветных, а также стоит избегать соседства с этими культурами.

Японская редька неплохо чувствует себя на различных типах почв, но лучшие урожаи дает на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод. В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Для получения хорошего урожая корнеплодов участок, отведенный под дайкон, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные удобрения (на 1 м2): сульфат аммония – 20 г, суперфосфат – 40 г, сернокислый калий – 20 г. При подготовке грядки нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз.

Опытные огородники советуют грядку под выращивание дайкона готовить заблаговременно: для весеннего посева – осенью, а для летнего – весной. Если позволяет время, можно высеять сидераты, поскольку на участках, богатых гумусом, дайкон чувствует себя просто замечательно.

Хорошо выращивать дайкон в междурядьях репчатого лука, который будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек. А после уборки созревшего лука дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Сразу после окончания весенних заморозков (март – начало апреля) семена дайкона можно высаживать на теплые грядки (укрытые спанбондом) или в остекленные теплицы. При температуре воздуха ниже 10 °С необходимо воспользоваться укрывным материалом. В этом случае первый урожай можно собрать уже в мае, но нужно учитывать, что долго корнеплоды храниться не будут, и их придется использовать в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля – май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Опытные огородники советуют сажать дайкон семенами, однако если стоит задача получить ранний урожай, стоит обратиться к рассадному методу. В Беларуси и средней полосе России весенний посев на рассаду производят, как правило, в начале апреля.

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Однако чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить.

Для этого существует несколько простых способов:

  • семена помещают в тряпичный мешочек, опускают его в емкость с горячей водой (около 50 °С) на 15- 20 минут, а затем – сразу в емкость с очень холодной водой на то же время. После этого семена выдерживают во влажном состоянии на нижней полке холодильника на протяжении 24 часов;
  • семена заливают по-настоящему теплой (примерно 40 °С) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю и кладут в теплое место на 24 часа;
  • крайне желательно замочить семена в растворе «Эпина-экстра» (по инструкции) или перекиси водорода (0,4 %). Подобная обработка не только обеспечит дружные всходы и ускорит развитие растений, но и увеличит общее количество ровных (без трещин и изгибов) крупных корнеплодов.

Кстати

Замачивание семян позволяет ускорить их прорастание, но не является обязательной процедурой. Часто дайкон сеют сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, а в дальнейшем поддерживать постоянную влажность (пока не появятся ростки).

Обратите внимание!

Через рассаду рекомендуется выращивать дайкон корнеплодами округлой или овальной формы. Сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Для получения рассады семена дайкона можно высевать в торфяные таблетки (вместе с которыми растения пересаживают в открытый грунт) или в обычные емкости. Важно помнить, что корень у дайкона длинный, поэтому глубина емкости не должна быть менее 10 см – чтобы ростку не было тесно. Если для посадки используется земля с огорода, ее следует смешать с торфом и перегноем (в равных пропорциях) и хорошо полить.

Сроки посадки семян на рассаду зависят от многих факторов: выбранного сорта, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая. В среднем же посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения уже должны иметь 3-4 настоящих листочка.

Семена дайкона сажают на глубину 1,5-2 см. Чтобы создать благоприятные условия для их прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. При этом посевы нужно ежедневно проветривать. Примерно через неделю (когда начнут появляться всходы) укрытие снимают, а рассаду перемещают на хорошо освещенное место.

Новые сорта редьки

Выбирая из большого количества разнообразных сортов, стоит помнить, что дайкон сорта Цезарь не имеет горечи редьки, и у него нет такого резкого вкуса, как у редиса. Он хрустящий, имеет вкусную мякоть со сладковатым привкусом. В этом овоще содержится редкий фермент, с помощью которого организм легче усваивает крахмал, способствует уменьшению шлакообразования и скорейшему выведению их из организма.

У этого сорта «японской редиски» корнеплод белого цвета, имеет продолговатую форму и достигает длины до 40 см.

Китайский сорт с розовой мякотью Хозяюшка, Зарево с красной кожурой и белой мякотью, Мюнхенское пиво (ранняя белая). Черная редька представлена поздним сортом Чернавка.

Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах на Северо-Западе часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше растить китайскую редьку из поздних посевов (20 июля). Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием. Уход за китайской редькой такой же, как за черной.

Дайкон на грядке

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Сейчас Маргеланская редька продается в магазинах практически всю зиму. Ее легко отличить от другой по зеленому корнеплоду.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Растение холодостойкое. Срок вегетации длится до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а рост надземной части – увеличивается, поэтому у нас дайкон следует сеять во второй половине лета – в середине июля.

Уход такой же, как за черной редькой. При посеве семена заглубляют в почву на 3–4 см по схеме 25 × 25 см – для не слишком крупных сортов и 45 × 45 см – для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по 2 семени. При 2 настоящих листах одно из них следует убрать.

Дайкон подвержен заболеванию килой и нападению летней мухи, которая может нанести большой урон урожаю. Вкус у дайкона более нежный, чем у белой редьки или редиса, примерно такой же, как у Маргеланской редьки. Хранят корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах, только в холодильнике. Так что не сейте слишком много, особенно крупноплодного дайкона.

Новые сорта дайкона – Розовый блеск и Мисато, Красный самурай с красной кожурой – до 5 кг.

До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны.

Новый сорт репы – Меласская розовая.

Репа – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 градусов через неделю. При более высокой температуре растения всходят на 3–4-й день. Всходы выносят кратковременные заморозки до –5 градусов, поэтому репу можно сеять в начале апреля, в еще не оттаявшую грядку. Для этого достаточно пробороновать верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней пленкой, затем пленку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину 6–7 см и высевать семена репы. Ей не нужен глубокий пахотный слой.

ПОДРОБНОСТИ:   Пчелиный воск – применение в медицине и косметологии

Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой.

Чтобы посевы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10 × 10 см. Сразу же накройте посевы пленкой, которую снимете, как только появятся всходы. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа – растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод.

Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Если в смесь семян и песка добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов – надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз – при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Подкормку лучше всего сделать сульфатом калия, который увеличивает сахаристость корнеплода (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Полив дайкона на грядке

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Поскольку загущение посевов – явление довольно частое, то напоминаю, что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить.

В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживайтесь с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный.

Второй посев для зимнего хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят в песке, как морковь.

Основные вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка, репная белянка и овощная муха.

Вскапывание почвы под дайкон

Брюква

Брюква – одна из самых холодостойких и высокоурожайных культур.

Брюква представлена сортом Детская любовь, а также отличным сортом Далибор.

Брюкве требуется слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, естественно, хорошо предварительно раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые.

Посев можно делать одновременно со всеми холодостойкими культурами во время массового цветения мать-и-мачехи. Семена у брюквы крупные, поэтому их просто раскладывают в борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга и зарыхляют почвой, затем прижимают доской.

Всходы появляются быстро, на 3–5-й день. Первое прореживание надо делать примерно через неделю после появления всходов в стадии 1–2 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями примерно 15 см. Второе прореживание надо делать в стадии 5–6 листьев, оставляя расстояние 20–25 см. Затягивать с прореживанием нельзя, так как без него не образуется хороший корнеплод.

Брюква – растение светолюбивое и влаголюбивое. В тени ее сажать не следует. Во влаге она нуждается постоянно, особенно в первый период, когда идет интенсивный рост надземной части, а корневая система еще недостаточно развита, чтобы снабдить растение водой в необходимом количестве. Но и при наращивании корнеплода у брюквы должно быть достаточное количество воды, особенно в сухую и жаркую погоду. Недостаток влаги приведет к тому, что образуется грубый и невкусный корнеплод.

Агронорма брюквы 33, баланс 36: 19: 45, она нуждается в азоте и, особенно, в фосфоре и калии. Когда растения образуют 5–6 настоящих листьев, делают первую подкормку (3 ст. ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по 1 л под растение).

Посев семян рядами

Затем в период формирования корнеплода делают вторую подкормку (1 ст. ложка азофоски 1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата 1 ст. ложка калия, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя 1 л подкормки под каждое растение).

Брюква нуждается в микроэлементах, особенно в боре, при недостатке которого в корнеплодах могут образоваться пустоты. Поэтому в момент нарастания корнеплода брюкву необходимо подкормить бором (1/4 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды использовать на 5 м посадок). Еще лучше опрыскать удобрением «Унифлор-микро».

Убирают брюкву в сентябре, до заморозков. Срезают ботву, оставив пенек в 1–2 см, просушивают, почву стряхивают и складывают на хранение. Можно хранить брюкву в погребе вместе со свеклой, морковью, картофелем, редькой. Но брюква отлично хранится и в комнатных условиях. Кроме того, ее можно сушить, но замораживать ее не следует.

Предыдущая23242526272829303132333435363738Следующая

Посадка и выращивание дайкона – задача, с которой справится даже не слишком опытный огородник. Главное, соблюдать сроки посева, обеспечить культуре надлежащий уход и, конечно же, выбрать подходящий сорт. В настоящее время создано более 400 сортов и гибридов этой культуры. Все они поделены на группы – сортотипы, которые различаются между собой формой корнеплода и его расположением в почве.

ДАЙКОН – ПОСАДКА И УХОД (Северо-запад): ВИДЕО

Поливы.

Дайкон – растение достаточно влаголюбивое, однако при чрезмерном увлажнении может поражаться опасными болезнями (такими, как слизистый бактериоз или серая гниль). Поливают эту культуру примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но не допуская застоя воды. В дождливую пору от поливов воздерживаются.

В жаркую и сухую погоду грядки с дайконом поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Особенно остро растения реагируют на нехватку влаги в почве в период нарастания корнеплодов. В таком случае их рост задерживается, они начинают искривляться. Поэтому при отсутствии осадков более недели грядку с дайконом необходимо полить, расходуя по одной лейке на каждый квадратный метр ее площади.

Обратите внимание: при недостатке влаги в процессе вегетации кожица корнеплодов грубеет, плоды растрескиваются и теряют свои вкусовые качества.

Прополки и рыхления. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам, почву в междурядьях рыхлят после каждого полива. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух-трех раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов – становиться все более поверхностным. С этой же целью землю между растениями прокалывают вилами.

Сорняки часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона, поэтому удалять их нужно регулярно и тщательно. С этой задачей прекрасно справится малый плоскорез Фокина, который можно использовать не только для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, но и для рыхления посадок.

Поскольку в период активного роста корнеплоды чаще всего выступают над поверхностью почвы, их необходимо периодически окучивать. Если пренебречь данной процедурой, мякоть дайкона может приобрести горьковатый привкус.

Подкормки.

Если дайкон выращивается на плодородных почвах и получил достаточное количество питательных веществ при посадке, хорошие урожаи будут и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки дайкона  проводят по следующей схеме:

  • первая подкормка – после прореживания. Можно использовать настой коровяка: 1/3 ведра заливают 10 л воды и настаивают две недели. Полученный маточный раствор сливают, растворяют в воде (в соотношении 1:8) и поливают растения под корень. Оставшееся удобрение вносят под другие культуры. В качестве первой подкормки (вместо коровяка) можно дать растениям раствор мочевины (20-30 г на ведро (10 л) воды);
  • вторая подкормка – в начале формирования пучков. Рекомендуется использовать мочевину или другие удобрения (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»), но лучше отдать предпочтение водорастворимым формам с микроэлементами. Концентрация раствора – 1-2 ст. л. удобрения на ведро (10 л) воды;
  • третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением (нитрофоской или нитроаммофоской) в такой же концентрации, как и вторую;
  • четвертая подкормка дайкона (по желанию и при необходимости) проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями – по 20-30 г на ведро (10 л) воды.

Предлагаемая схема подкормок станет хорошим подспорьем для начинающих овощеводов, опытные огородники, как правило, используют свои собственные, наработанные варианты.

Решила написать о дайконе. На фото Клык слона, он так красиво растет – половина корнеплода в земле, а вторая часть на поверхности, сверху лист, как пальма! При посадке делаю бороздки, засыпаю в них перегной, золу, смешиваю с землей и обильно поливаю. Семена кладу в ячейки в 10-15 см друг от друга, глубина бороздки 3-5 см. Засыпаю и поливаю сверху из лейки, чтобы земля не рассыпалась.

Всходы появляются через 5-7 дней, при появлении двух-трех листочков опудриваю золой, смешанной с горьким перцем – от блошек, иначе они сразу уничтожат листву, как только появятся. В дальнейшем уход, прополка, два три рыхления (в начале глубокое, затем поверхностное) и полив, если сухая погода.

Это растение любит влагу, подкормок я не делаю, так как почва была хорошо заправлена. Никаким удобрением не пользуюсь – химия. В ход идут травяные настои, лук, чеснок, куриный помет, зола. При ранних сроках посева, когда весенняя температура сочетается с длинным днем, идет большое стрелкование.

Но не все сорта дайкона активно реагируют на продолжительность светового дня, есть даже такие, что совсем не реагируют. Сею в конце июня – начале июля после выкопки ранней картошки. Земля свободная, рыхлая, места хватает, и растение блаженствует. На зиму хорошо подсушиваю – и на хранение в погреб.

А вот какие тыквы выросли у нас на участке (нижнее фото). Делаю большие бурты в форме шара, готовлю почвосмесь. В углубления вношу золу, песок и перегной. Хорошо увлажняю – тыква любит тепло и плодородную почву.

Подкорм не обязателен, так как лунки заправлены удобрением. Семена перед посадкой прогреваю 3-4 ч. при температуре 45°, потом заворачиваю во влажную тканевую салфетку, а когда наклюнутся – сразу в лунки на глубину 3-4 см. После четвертого листа прищипываю, тыква дает боковые побеги и завязи. Полив обязателен, если лето засушливое. На плетнях вырастают обычно пять-шесть, а то и десять плодов.

Вера Приморский край

ДАЙКОН – ПОСАДКА И УХОД (Северо-запад): ВИДЕО

Сеять дайкон на грядку, на которой выращивали крестоцветные культуры, не рекомендуется. Лучше всего посеять ее в почву, где рос чеснок.

Сеять этот вид дайкона позволяется два раза — в конце апреля или во второй декаде июля. Цезарь выращивают на высокой грядке, потому что на момент созревания корнеплод довольно глубоко погружен в грунт.

Выращивать этот овощ возможно как в открытом, так и в закрытом грунте. Цезарь — среднеспелый сорт. Глубина посева выбирается в зависимости от времени высадки и типа почвы, средняя глубина от 1,5 до 3 сантиметров. Период от первых всходов до сбора урожая — от 45 до 60 дней. При правильном уходе урожайность достигает от 3,5 до 5 кг с одного квадратного метра.

Сбор корнеплодов

Витаминный салат на столе каждый день в течение долгих зимних месяцев вполне возможен, если летом не полениться поработать с такой культурой, как дайкон. Хлопот совсем не много, зато радости от ощущения вкуса свежего сока приобретётся столько, что захочется придумывать всё новые сочетания диковинного корня с другими овощами, ягодами и фруктами.

ПОДРОБНОСТИ:   Огурцы для засолки и консервации: фото лучших. Описание лучших сортов огурцов для засолки для открытого грунта и теплиц с фото - Женское мнение

Блошка на дайконе

Кстати

Обратите внимание!

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30×60 см, где 30 см – расстояние между растениями, а 60 см – расстояние между рядами. Однако если для сортов с округлыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема является оптимальной, то для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра целесообразно прибегать к более уплотненной посадке (например, 20×40 см).

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах – на грядках шириной от 1,2 до 1,4 м.

Поскольку корень дайкона уходит глубоко в землю, грунт следует перекапывать на глубину не менее 25 см (на штыклопаты). Оптимальный вариант для выращивания дайкона – высокие грядки, нижняя часть которых будет состоять из слоя компоста и растительных остатков. Некоторые овощеводы используют другой метод посадки: не вскапывают участок, на котором будет расти дайкон, а с помощью ручного инструмента (например, культиватора «Торнадо» или металлического лома) делают в почве необходимое количество лунок глубиной до полуметра и засыпают их свежим перегноем с добавлением извести и комплексных удобрений.

Это важно!

Следите, чтобы поблизости от участка с дайконом не было гряд с другими крестоцветными растениями, иначе можно получить несъедобный гибрид.

Выращивая дайкон, многие овощеводы сталкиваются с проблемой цветения этой культуры, когда растение тратит все силы на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Избежать подобных неприятностей поможет выбор правильных сроков посадки культуры в открытый грунт.

Наиболее оптимальное для этого время в Беларуси и в средней полосе России – вторая половина лета (июль – начало августа). Продолжительность светового дня начинает сокращаться, а значит, вероятность стрелкования сводится к минимуму, в то же время начинает стремительно развиваться корнеплод. Кроме того, дайкон, посаженный летом, может храниться до полугода. А еще посадка дайкона в этот период времени позволяет использовать грядки, освободившиеся после уборки ранних овощей и зелени.

Семена или рассаду сажают в предварительно увлажненный грунт. Рассаду высаживают в лунки, а семена – в длинные борозды или также в неглубокие лунки, заполненные компостом. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20- 30 см (в зависимости от сорта), в лунки также кладут по 2-3 семени. Заделывают семенной материал на глуби

ну 3 см. Лунки засыпают землей, слегка уплотняют и мульчируют, например, тонким слоем торфа или древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней после посева. После появления 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению – самому крепкому. Если сеянцы расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, чтобы не травмировать корешок оставшегося растения.

После прореживания растения рекомендуется подкормить гумусом. Дальнейший уход за дайконом сводится к поливам, рыхлениям междурядий и периодическому окучиванию, поскольку корнеплоды многих сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

При слишком густой посадке сеянцы дайкона прореживают дважды за сезон. Таким образом, после первого прореживания расстояние между отдельными сеянцами в рядке должно составлять 5-6 см (10-15 см для крупных корнеплодов).

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 см (25-30 см для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром около 5 см, которые вполне можно использовать в пищу.

Я делаю так

Для посева дайкона использую металлический лом и считаю, что во многом благодаря именно этому инструменту ежегодно получаю обильный урожай. Сначала размечаю грядку, чтобы расстояние между рядами составляло 60, а между растениями в ряду – около 30 см. В местах, где должен расти корнеплод, пробиваю ломом отверстие на глубину около полуметра.

Причем сначала вгоняю лом вертикально, а при достижении нужной глубины начинаю поворачивать его по кругу. Таким образом отверстие приобретает коническую форму. Засыпаю его рыхлой почвой до уровня земли и высеваю семена на глубину 5 см. Делаю это руками, безо всяких приспособлений, потому что семена у этого корнеплода крупные. В каждую лунку кладу по 3 семечка. После посева грядку хорошо поливаю.

Павел Павлович СТЕШЕНОК, г. Кашира

Ссылка по теме:  Редька дайкон (фото) – посадка и уход

Я делаю так

Разнообразные корнеплоды дайкона

Корнеплоды дайкона растут у меня на «приподнятых» грядках. Советую не полениться и соорудить грядке бортики из досок или шифера высотой сантиметров 30. Получившийся «бассейн» заполняю смесью огородной земли и компоста, но если грядка небольшая, можно использовать готовые питательные грунты. Вообще, подготовку грядки считаю самой ответственной частью при выращивании дайкона.

Этот корнеплод не терпит суглинистых и твердых почв, он любит легкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Конечно, она потребует времени и дополнительных усилий, но грядку под дайкон вы сделаете один раз и на несколько лет. Поверьте, ваш труд будет вознагражден!

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ

Помимо весеннего и летнего, осуществляется еще и подзимний посев дайкона. Этот способ удобен тем, что можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Прибегают к нему обычно в южных регионах, где весна быстро сменяется летом, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается.

Семена, высеянные под зиму, всходят довольно быстро, и дают не только ранний, но и более качественный урожай. При этом технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Главное – соблюсти сроки. Семена дайкона быстро прорастают даже при низких температурах, и велика вероятность появления всходов еще осенью.

Грядку после посадки мульчируют небольшим (примерно 5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это мероприятие поможет сохранить почву рыхлой и не допустит промерзания семян. Ни в каком уходе посадки не будут нуждаться до самой весны. После таяния снега мульчу аккуратно удаляют, а поверхность почвы неглубоко рыхлят. В дальнейшем уход за посадками стандартный – поливы, прополки, окучивание.

Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами дайкона и обязательно придерживайтесь их. Весной высевают только ранние сорта с периодом вегетации 45-60 дней. Сорта с длительным периодом созревания, посаженные весной, могут сразу перейти к цветению, пропустив фазу формирования корнеплодов.

При выращивании семян дайкона нужно помнить, что мы имеем дело с культурой перекрестноопыляющейся. Именно поэтому очень важно соблюдать пространственную изоляцию дайкона от цветущих растений редьки и редиса.

Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию.

Что касается технологии выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения,то они полностью аналогичны культуре редьки. Как, кстати, и уход за семенными растениями.

Всхожесть семена дайкона сохраняют на протяжении 5 лет.

Подкормки.

1.Загущение посадок.

Всем нам хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с дайконом такой «фокус» не пройдет – этой культуре нужен простор: чем реже посеяны корнеплоды,тем выше будет урожай. Оптимальное расстояние для дайкона – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Чтобы не было пустых мест, если некоторые семена не взойдут, лучше класть по 2-3 семечка рядом. Лишние растения можно удалить или подкопать и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1-2 настоящих листочков.

2. Редкие поливы.

Для многих овощных культур действует простое правило: поливать надо редко, но обильно. Вот только в случае с дайконом оно не работает. Поливать эту культуру нужно так же обильно, но гораздо чаще, чем «соседей» по участку, – примерно 1 раз в 5 дней. При дефиците влаги корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах, часто растрескиваются и становятся непригодными для хранения.

3.Недостаток элементов питания.

Дайкон – довольно неприхотливая культура и может довольствоваться лишь теми питательными веществами, которые есть в почве. Но для получения высоких урожаев подкормки все же нужны.

4. Внесение органики.

В настоящее время появляется большое количество сторонников так называемого «природного земледелия». Они полностью отказываются от минеральных удобрений в пользу навоза, который вносят под все без исключения культуры. Однако свежий или полуперепревший навоз дайкону противопоказан – корнеплоды становятся уродливыми и невкусными, плохо хранятся. Перегной допустим, но все же лучше вносить органику под культуру-предшественника.

Вредители и заболевания

Самым широко распространенным заболеванием считается слизистый бактериоз. Цезарь имеет относительную устойчивость к этой болезни. Кроме этого, растение подвергается нападкам огородной совки и крестоцветных блох. Если проводить мульчирование почвы, тогда дайкон меньше всего поражается вредными для него насекомыми. Самым эффективным средством профилактики против огородной совки считается полив почвы некрепким раствором марганца.

При неправильном уходе и нарушении правил агротехники дайкон поражается теми же недугами, что и другие представители семейства крестоцветных.

Помимо слизистого бактериоза растения могут поразить такие хвори, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз и мозаика. Чтобы предотвратить поражение грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо:

  • соблюдать севооборот и агротехнику культуры;
  • отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к болезням;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • вести борьбу с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками неизлечимых вирусных болезней;
  • проводить дезинфекцию хранилищ;
  • очищать участок от растительных остатков и своевременно уничтожать их.

На заметку

При правильной агротехнике дайкон довольно устойчив к болезням. Поэтому при появлении 1-2 больных растений их просто удаляют из посадки.

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней (если выращиваются ранние сорта). А вот время масштабной уборки дайкона зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. В нашей стране сбор урожая лучше всего проводить в последней декаде октября, до наступления первых заморозков.

Чтобы продлить период вегетации и защитить корнеплоды от заморозков, на ночь их укрывают, а днем укрытие снимают.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. На тяжелых почвах плоды сначала подкапывают лопатой или вилами, чтобы исключить вероятность разламывания. Из рыхлого грунта дайкон можно просто выдергивать за ботву.

Выкопанные овощи раскладывают на грядке, чтобы подсохли остатки земли на корнеплодах и их можно было легко счистить. Листья срезают ножом, оставив черешки длиной от 1,5 до 2 см, а корнеплоды закладывают на хранение. Хранят дайкон в подвале или холодильнике при температуре от 0 до 5 °С. Чтобы корнеплоды не вяли, их помещают в полиэтиленовые пакеты или пересыпают песком.

В подвале либо в погребе дайкон можно хранить вместе с морковью. Для этого корнеплоды аккуратно укладывают слоями в ящики высотой 20 см и пересыпают каждый слой песком. Для экономии места ящики можно ставить друг на друга – до 5 ярусов. Температура должна быть выше нуля, а влажность воздуха – около 90 %. Неплохим хранилищем для дайкона может стать и уплотненная земляная яма с лазом.

В городской квартире урожай дайкона можно хранить в полиэтиленовых пакетах с отверстиями на балконе или лоджии. Единственное условие – температура не должна понижаться до отрицательных значений.

Как сохранить дайкон всю зиму

  • Не допускайте подмерзания урожая.
  • Плохо хранятся корнеплоды с механическими повреждениями.
  • Не закладывайте на хранение мелкие и тонкие корнеплоды – они быстро завянут.
  • Лучшее место для хранения дайкона – холодильник. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями – и они сохранят упругость и сочность на протяжении 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ будет храниться в подвале при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. Чтобы сохранить необходимую влажность, ящики с корнеплодами накрывают пленкой (с отверстиями) или пересыпают влажным песком.
ПОДРОБНОСТИ:   Технология выращивания сахарной кукурузы

Сроки посева и сбора урожая по регионам

Уборку дайкона Цезарь обычно начинают в конце сентября и заканчивают ее перед началом сильных холодов. Убирают корнеплоды по мере их созревания. Проводить сбор лучше в сухое время года. Но, если непогода затянется, этим занимаются и при плохой погоде. Только перед закладкой на хранение, овощи надо хорошенько просушить.

Хранить дайкон нужно так же, как и обычную черную редьку. В помещении должна быть невысокая влажность и температура воздуха от 1 до 5 °С. Небольшое количество корнеплодов легко сохранить в ящике на балконе или же на нижней полке холодильника.

В зависимости от климатических условий время посева и сбора корнеплодов дайкона отличается.

Таблица: сроки посева и сбора урожая дайкона в различных регионах

Дайкон — овощ, приспособленный абсолютно под любой регион, климат, состав почвы. А для его успешного роста необходимы лишь трудолюбивые руки и семена, соответствующие климату.

РЕЦЕПТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ДАЙКОНА

Блюда из дайкона сегодня можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Этот корнеплод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его употребляют для предупреждения развития ревматизма, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Этот овощ, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.

Современные хозяйки научились готовить из дайкона множество замечательных блюд. Тем более, что сегодня этот корнеплод можно приобрести во многих продуктовых магазинах или самостоятельно вырастить на даче.

Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд дайкон нужно промыть и обрезать с концов. После этого корнеплод очищают от кожуры. Обратите внимание: срезать ее нужно минимально, поскольку именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов.

ЖАРЕНЫЙ ДАЙКОН

Предлагаю рецепт быстрого и вкусного блюда на каждый день. Готовится жареный дайкон почти так же, как жареный картофель, только гораздо быстрее.

• корень дайкона • 1 ст. л. оливкового масла • любимые специи (по вкусу) • соль • сметана (по вкусу)

Дайкон почистить, помыть и нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть дайкон под проточной водой – чтобы ушла горечь.

В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по тарелкам и полить сметаной.

Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ, г. Несвиж

ВАРЕНЫЙ ДАЙКОН

В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким.

Ингредиенты: • 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см) • 1 корнеплод дайкона • 1-2 ч. л. мисо-пасты • вода

Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5×15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей. Залить все водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, и нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса, может чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

СОЛЕНЫЙ ДАЙКОН

Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд.

Ингредиенты: • 500 г дайкона • 4 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. рисового уксуса • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. сахара

Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокую миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть- чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок.

Виктория РАЧКОВСКАЯ, г. Минск

ДАЙКОН НА ЗИМУ

Ингредиенты: • 1 крупный дайкон • 100 мл яблочного уксуса • 100 мл воды • 2 ст. л. сахара • соль – по вкусу • 1 лимон • острый стручковый перец – по вкусу

Дайкон хорошо вымыть и снятьтонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать меленькими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонкими полосками.

Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и лимонной цедрой. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готово уже через сутки.

Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.

САЛАТ С ДАЙКОНОМ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Ингредиенты: • 200 г крабовых палочек • 300 г свежих огурцов • 200 г дайкона • 50 г зелени укропа • 2 вареных яйца • 100 г майонеза

Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.

ДАЙКОН ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты: • 250 г дайкона • 50 г майонеза • соль по вкусу Приготовление: Корнеплод вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: • 0,5 кг дайкона • 2 моркови • 12 грецких орехов • 1/2 лимона для сока и цедры • 5 зубчиков чеснока • соль

Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.

Согласно легенде, буддийский монах по имени Сохо Такуан придумал, как приготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор целые маринованные корнеплоды так и называются – такуан. Они используются в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.

СУП С ДАЙКОНОМ

Ингредиенты (на 4 порции): • 1 зеленое яблоко • 2 моркови •1л мясного бульона • 1 стакан муки • 1 болгарский перец (зеленого цвета) • зеленый лук (для украшения) • 2 яйца • кусочек дайкона • соевый соус • соль

Дайкон и морковь очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Просеять муку, вбить в нее яйца и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной.

В большой кастрюле вскипятить воду и слегка подсолить ее. Положить в кипящую воду лапшу, варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой.

Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердце- вину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ДАЙКОНА

ЖАРЕНЫЙ ДАЙКОН

ВАРЕНЫЙ ДАЙКОН

СОЛЕНЫЙ ДАЙКОН

ДАЙКОН НА ЗИМУ

ДАЙКОН ПОД МАЙОНЕЗОМ

СУП С ДАЙКОНОМ

О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только полезные качества и исцеляющие свойства ни приписывают этому корнеплоду. Попробуем отделить правду от вымысла и узнаем, какую пользу нашему организму может принести японская редька.

Пользу дайкона для здоровья человека переоценить просто невозможно. Этот уникальный корнеплод обладает антибактериальными свойствами, содержит большое количество минеральных веществ и клетчатки. Его рекомендуется употреблять

в пищу тем, кто хочет поскорее избавиться от симптомов простуды, страдает от воспалительных процессов или стоматита.

Овощ содержит цинк, селен, железо, хром, медь и марганец – вещества, просто необходимые нашему организму. Железо, например, помогает повысить гемоглобин, селен укрепляет волокна нервной ткани, а калий благотворно влияет на сердечную мышцу.

Энзимы и пектины, содержащиеся в овоще, помогают наладить обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

Включив в рацион питания дайкон, можно обеспечить себя необходимым количеством йода. К слову, именно этого элемента не хватает многим современным людям, а его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем (увеличивается щитовидная железа, нарушаются гормональные процессы).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДАЙКОНА:

  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное; успокаивающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • стимулирующее работу пищеварения;
  • рост полезных бактерий в кишечнике и т. д.

На заметку

ДАЙКОН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для снижения массы тела рекомендуется принимать сок дайкона. Корнеплод натирают на терке и отжимают сок. Ежедневно перед сном выпивают по половине стакана (можно смешивать с соком моркови или яблока).

Включите в рацион овощной салат с дайконом. Этот корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами и любыми растительными маслами. Чтобы ускорить процесс похудения, употреблять дайкон желательно ежедневно – хотя бы один раз в день.

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда берут в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натирают на терке и перемешивают. Получившуюся смесь отправляют в духовку и томят при самой низкой температуре на протяжении 3 часов. Взрослые употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, дети – по 1 ч. л. дважды в день. Курс приема – не более 2 месяцев.

ДАЙКОН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Для лечения ран. Корнеплод натереть на терке и прикладывать к поврежденному участку кожи, фиксируя повязкой из бинта или марли. Повязки рекомендуется менять раз в несколько часов до полного заживления раны.

От простуды. 50 г сока дайкона смешать с таким же количеством меда. Пить 3 раза в день. Средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и борется с вирусами, вызвавшими простуду.

От аритмии. Дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Употреблять сок перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

При ревматизме и радикулите. Натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Смесь необходимо прикладывать к больным местам. Лучше всего перед процедурой сходить в баню или принять ванну.

ДАЙКОН В КОСМЕТОЛОГИИ

Маска для лица. Дайкон натереть на терке. Добавить к нему небольшое количество сметаны или растительного масла. Полученную смесь нанести тонким слоем на кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой. Обладательницам жирной и комбинированной кожи вместо указанных ингредиентов лучше использовать дайкон с соком алоэ.

Умывание. Ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи и улучшению ее цвета, повышает упругость. Корнеплод натереть на терке и отжать сок (при помощи марли). Для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем – проточной водой.

Народная косметология советует использовать дайкон для отбеливания кожи лица, от пигментных пятен и веснушек. Для этого кожу несколько раз в день протирают ватным диском, смоченным в соке корнеплода.

Сок дайкона также втирают в корни волос, оставляют на 30 минут, а затем смывают шампунем. Достаточно выполнять такую процедуру 1 раз в неделю – и волосы станут более густыми и здоровым.

Поиск по сайту