Урожай        18 декабря 2018        16         Комментарии к записи Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото отключены

Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Польза и вред

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.
  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Как и все представители Крестоцветных дайкон сорт Дубинушка подвержен грибку черной ножки. В описание симптомов болезни входит потемнение стебля растения, его истончение и искривление. Если меры не принимать, то растение погибнет. Профилактикой заболевания является правильный севооборот овощной культуры, размещение растений на расстоянии в 30 сантиметров.

При фомозе на начальной стадии также чернеет стебель внизу, но затем листья покрываются светло-бурыми пятнами и черными точками. Корнеплод не развивается, а сохнет, и растение погибает.

Из вредителей японской редьки можно выделить капустную муху, личинки которой губят стебли и корень дайкона Дубинушка, вгрызаясь в них. Гусеницы капустной совки зимуют в почве. А весной из куколок вылетает небольшая бабочка с коричнево-серыми крылышками. На нижней стороне листьев редьки совка откладывает яйца. Затем вышедшие из них гусеницы питаются мякотью листа редьки, со временем переходя на плоды.

Избавиться от вредителей можно обработкой дайкона раствором табачной пыли, опудриванием нижней части стебля древесной золой и красным перцем. Помогает избавиться от паразитов опрыскивание настоем луковой шелухи. При массовом поражении посадок японской редьки Дубинушка используют инсектицидные препараты: Актофит и Лепидоцид.

Происхождение и описание сорта

Родиной растения считается Япония. Предположительно дайкон вывели селекционеры из китайской редьки (лобо). В России культура пока мало распространена. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезному воздействию на организм человека овощ на родине пользуется популярностью, в пищу употребляется почти каждый день.

Дайкон образует большой и сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком, длиной 40-50 см, диаметром до 10 см, весом 0,7-1,5 кг. Окраска белая, головка возле листовой розетки зеленоватая. Мякоть данного сорта называют стеклянной, ледяной, поскольку очень сочная, не бывает сухой, волокнистой. По мере роста и развития корнеплод возвышается над землей до ¼ своей величины.

Для образования цветоноса необходим длинный световой день. Именно эта особенность влияет на сроки посадки культуры, поскольку цветушность прекращает рост корнеплода, сильно ухудшает его вкусовые качества. Подвид Миноваси Самеркросс устойчив к стрелкованию.

Период вегетации раннеспелых разновидностей данного сорта составляет 40-45 дней, среднеспелые вызревают за 50-60 и 65-70 суток. Миноваси характеризуется жаростойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью при соблюдении агротехнических правил выращивания.

Особенности дайкона Дубинушка в:

  • рассеченных листьях светло-зеленого оттенка, слегка опушенных, овально-удлиненной формы;
  • полуприподнятой розетке;
  • корнеплодах цилиндрической формы, заостренных книзу, длиной в 30–40 сантиметров;
  • сочной белой мякоти плодов.

Сорт Дубинушка относится к среднеспелым видам, созревая через 65–70 дней со дня появления всходов. Размеры плодов редьки крупные, массой от 600 грамм до 2,5 килограмм, а мякоть сладковатая и с минимальным количеством острых веществ. При употреблении дайкон приятно освежает, поэтому из него можно готовить вкусные салаты. Корнеплод хорошо сохраняет свои полезные качества в течение зимы. Питаться дайконом Дубинушка можно до следующего урожая.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат черномор описание сорта урожайность и выращивание с фото

Рецепты салатов из дайкона

Интернет-магазин «Беккер» предлагает вашему вниманию три лучших сорта дайкона:

  • Соловей разбойник – этот сорт славится устойчивостью к засухам и паразитам, дает большие урожаи.
  • Сверхредиска – плоды этого сорта просто поражают своими огромными размерами!
  • Малиновый нектар – самый сладкий сорт дайкона из всех существующих.

Особенности ухода

Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.

Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:

  • В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
  • В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
  • Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
  • Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.

При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты.

дайкон миноваси

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.

Из удобрений при перекопке осенью вносятся:

  • перегной;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • нитроаммофоска;
  • сульфат калия.

Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить.

Посев и уход за дайконом Миноваси

Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде ( 50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.

Схема посадки зависит от подвида, указывается на упаковке с семенным материалом. Часто используются для скороспелого дайкона 30х15 см, для среднего срока созревания 60х20 см, 60х30 см. Семена заглублять на 1,5 см в тяжелый грунт, на 3 см – в легкий. Сверху присыпать рыхлой почвой. При желании можно увлажнить из пульверизатора, но не поливать, чтобы не смыть или сместить семена.

Основной уход заключается в своевременных и достаточных поливах, рыхлении, окучивании, удалении сорняков. Подкормки проводить необязательно, если грядки готовились заранее. Но можно 1-2 раза внести комплексные удобрения в период активного формирования корнеплодов. Нельзя подкармливать за 1 месяц до сбора урожая. Избыток азота приведет к активному росту ботвы вместо овоща.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат Барон: описание, отзывы, фото, урожайность

дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Поливать 2-3 раза в неделю вечером или рано утром. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение почвы. После процедуры при необходимости взрыхлить образовавшуюся корку. Сорняки удалять сразу после появления. Когда корнеплод начнет возвышаться над поверхностью земли, периодически окучивать.

Регулярно осматривать растения, при появлении вредителей или симптомов заболевания сразу принять меры. Допустимо использование безопасных для человека и животных биопрепаратов. Дайкон отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактики можно опудрить кустики и землю вокруг табачно-зольной мукой. Насекомых отпугнет запах бархатцев, посаженных рядом.

Сбор и хранение урожая

Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, поэтому уборку проводить вовремя. За несколько дней немного примять зеленую массу, если она не начала еще желтеть. Миноваси формирует очень длинный корнеплод, просто выдернуть его не получится. Не стоит и специально подсушивать землю, наоборот, накануне обильно полить, чтобы легче можно было вытащить овощи из земли. Почву вокруг кустика подкопать вилами или лопатой, стараясь не задеть корнеплоды. Доставать аккуратно, поскольку могут сломаться.

Перед уборкой на хранение урожай как следует просушить. Землю не отдирать, когда высохнет, отпадет самостоятельно. Листья обрезать, оставив пенечек 2-3 см. Все поврежденные, сломанные овощи использовать в пищу сразу. Хранить можно только корнеплоды без нарушения целостности кожуры.

Подготовленный дайкон перенести в подвал или погреб. Сложить в ящиках или на стеллажах так, чтобы не было соприкосновений друг с другом. Оптимальные условия – температура 1-5°C и высокая относительная влажность. Часть корнеплодов допустимо поместить в холодильник или на балкон. Миноваси не предназначен для долгого хранения, но 2-3 месяца питательные и полезные свойства сохраняются.

https://www.youtube.com/watch?v=me3nfR6Wg5M

Данный сорт нетребователен к уходу, выгодно отличается от подобных устойчивостью к цветушности и болезням, высокой урожайностью. Нежный, сладковатый вкус дайкона позволяет использовать его в питании детей для профилактики простудных заболеваний.

Каждые 20 суток необходимо проводить подкормки суперфосфатом. Это способствует увеличению массы корнеплода.

Важно не допускать переопыление дайкона с редькой или редисом, так как из-за этого он может вырасти горьким и невкусным.

В вегетационный период сладкой редьке необходим 5-6-кратный полив 35л/кв.м.

Не забывайте о прополке и рыхлении грунта, лучше всего этим заниматься сразу после полива.

Дайкон неприхотлив, но влаги ему требуется много, так как на родине овоща климат влажный. Огороднику при выращивании культуры следует относиться с особенным вниманием к поливам. Он должен быть регулярным и обильным. Но превращать грядку в болото не стоит. Пересушивание почвы дайкон переживет, но уйдет в стрелку, а кожица его станет грубой, жесткой на вкус. Во время жаркого лета плоды могут растрескаться.

Чтобы не беспокоиться о постоянном увлажнении грунта на грядке с редькой, надо замульчировать посадки овоща слоем соломы или торфа. Аэрацию производят вместе с прополкой, так сорные травы часто становятся источником болезней овощной культуры.

Дайкон сорта Дубинушка нуждается в подкормках, когда грунт обеднен и в нем нет необходимых элементов, важных для развития растения. Органические и минеральные комплексы состоят из коровяка, разведенного в пропорции 1:5, сульфата калия — 4 грамма на ведро воды. Совмещают подкормки с поливами. Полезно внести в почву нитрофоску, разведя 2 столовые ложки в 10 литрах воды. За сезон достаточно подкормить среднеспелый сорт дайкона дважды.

ПОДРОБНОСТИ:   Куры павловской породы описание разведение кормление фото и видео

Загущенные посадки дайкона Дубинушка нежелательны. Корнеплодам не хватит места для полноценной вегетации, и растение будет стрелковаться. Чтобы избежать неприятной ситуации, на фазе 2 настоящих листиков проводят прореживание редьки. Удаляют обычно слабые, деформированные и поврежденные стебельки.

Советуют окучивать сорт Дубинушка, так как часть корнеплода выступает над землей. Чтобы цилиндрические плоды меньше выталкивались из грунта наверх, надо прорыхлить грядку перед посадкой семян на глубину в 30, а лучше 50 сантиметров.

Выращивание и посадка

клубни дайкона

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

Сроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

Достоинства и недостатки

Растение имеет несколько преимуществ перед подобными видами. Но есть особенности, которые выступают против культивирования этого дайкона.

Достоинства сорта:

  • хорошо переносит жару;
  • урожайный;
  • устойчив к болезням и цветушности;
  • быстро созревает;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • польза для организма;
  • нежный вкус позволяет использовать в детском и диетическом питании;
  • одного корнеплода хватит на всю семью.

Недостатки дайкона:

  • требователен к поливу;
  • корнеплоды очень длинные, что усложняет сбор урожая;
  • не все подвиды устойчивы к стрелкованию;
  • даже небольшое повреждение кожуры приведет к порче;
  • непродолжительное хранение;
  • употребление только в свежем виде.

Овощеводы выделяют положительные характеристики огородной культуры:

  1. Сочная, белоснежная мякоть плодов приятна на вкус и полезна для здоровья человека. Употребляют сладковатую редьку те, кто страдает от дисфункции печени, почек. Применение дайкона в различных блюдах усиливает аппетит, стимулирует слизистую органов пищеварительного тракта.
  2. Высока урожайность дайкона Дубинушка. С 1 квадратного метра собирают от 5 до 7 килограммов корнеплодов.
  3. Сорт овоща устойчив к бактериальной инфекции.
  4. Собранные корнеплоды долго сохраняют полезные свойства при соблюдении правил сбора урожая и закладки в подвалы на зиму.
  5. Сорт японской редьки Дубинушка созревает быстро, и уже в конце июля можно лакомиться сочными плодами.

Сбор и хранение урожая

подготовка грядки

Вызревшие за 2 месяца корнеплоды начинают собирать в сухую солнечную погоду. Дайкон легко выдергивается из земли, если грунт рыхлый. При плотных почвах необходимо вилами подкопать грядки. Выдернутые корнеплоды оставляют на земле для подсушивания. Только сухие плоды можно закладывать на хранение. Подойдут для этого деревянные ящики, куда складывают редьку.

Помещают тару в помещение с температурой воздуха в 3–4 градуса тепла и влажностью в 75–80 процентов. В подвале или погребе обязательно должна быть устроена вентиляция. В течение зимы контролируют состояние плодов, убирают поврежденные. При правильном хранении дайкона Дубинушка урожая даже с одной грядки хватит семье на всю зиму для приготовления витаминных салатов.

Поиск по сайту