Урожай        18 декабря 2018        41         Комментарии к записи Сорт чеснока Комсомолец: фото и описание отключены

Сорт чеснока Комсомолец: фото и описание

Описание сорта

Комсомолец начали выводить селекционеры семеноводческой станции и специалисты Воронежа еще в 1969 году. Работа над усовершенствованием культуры, предназначенной для выращивания в Центральных регионах Черноземья, длилась около 10 лет. За это время селекционерам удалось вывести чеснок с целым списком преимуществ.

В зависимости от климатических условий региона выращивания, чеснок созревает за 100-120 дней. Время созревания напрямую зависит от температуры окружающей среды: в теплых районах овощ созревает значительно быстрее. Описание сорта воронежского чеснока Комсомольца имеет большую схожесть с описанием других представителей озимых сортов: покрытая верхняя часть восковым налетом окрашена в насыщенный зеленый цвет, максимальная длина листьев, количество которых колеблется от 7 до 9 штук, редко превышает 40 см.

Особенность Комсомольца в том, что его листовые пластины также используются для приготовления пищи, поскольку они обладают мягким вкусом и сочной структурой. Луковицы наделены хорошей плотностью. В одном плоде формируется от 7 до 11 зубчиков одинакового размера.

В бедной почве озимый чеснок вырастает до 30-40 г. При хорошем уходе и достаточным количеством подкормок, масса одной биологически спелой луковицы составляет 100-110 г. Твердые зубки имеют выраженный острый вкус. Благодаря плотной структуре луковицы менее подвержены механическим повреждениям. Луковицу обволакивает светло-серая чешуя, которая ближе к донцу плавно переходит в бурый или фиолетовый цвет.

Как известно, все сорта чеснока подразделяются на зимние и яровые, сорт Комсомолец относится к зимним стрелкующимся сортам. Вывели его в 70-х годах прошлого века в Воронеже, для выращивания на черноземе. Благодаря стараниям ученых, сорт Комсомолец получился неприхотливым, устойчивым к холодам и типичным заболеваниям.

Это среднеспелый сорт, в зависимости от климатических условий, время от всходов до созревания колеблется в пределах от 100 до 120 дней. Урожайность сорта высокая – с 1 квадратного метра можно собрать 1,2-1,4 кг чеснока.

По каким признакам этот сорт отличают от других? У Комсомольца плотные и длинные стебли зеленого цвета, высотой около 40 см, и шириной в 1,5-2 см. Одна головка дает 7-9 стеблей, имеющих характерный восковой налет.

Сорт стрелкующийся, то есть – выбрасывает стрелки, на которых формируются семена, пригодные для размножения. Стрелки длинные, от 80 до 120 см, мелких луковиц-семян на каждой – более сотни.

Перья сочные, мягкие, с большим количеством полезных веществ, пригодны для употребления в пищу в свежем виде для салатов и закусок.

Головки чеснока сорта Комсомолец крупные и плотные, составлены из 7-10 одинаковых по размерам зубков. Вместе они весят 30-40 грамм, если хорошо постараться, можно вырастить головку массой в 100 грамм. Но при этом важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не получить крупный чеснок, напичканный нитратами.

Зубки сочные, твердые и жгучие по вкусу, покрыты плотной и гладкой шелухой серо-белого цвета с фиолетовыми или буроватыми полосками.

Классификация чеснока

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ogZTO20A2ag

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков.  Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.

— розовые

— фиолетовые

— белые.

— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Особенности выращивания сорта

Для того, чтобы собрать хороший урожай острого овоща, необходимо учитывать в своей работе следующие факторы:

  1. Во-первых, давно известно, что самые крупные плоды вырастают вследствие посадки отборного посадочного материала. Для посадки необходимо отобрать исключительно здоровые большие зубки и семена. Высококачественные семена увеличивают шансы собрать щедрый урожай.
  2. ЧеснокВо-вторых, чеснок формирует большие луковицы лишь при наличии достаточного освещения. Даже самое незначительное затенение отрицательно сказывается на их размере, и составе: экспериментальным путем доказано, что такие плоды содержат намного меньше эфиров по сравнению с головками, выращенными на хорошо освещаемых участках.
  3. В-третьих, вырастить большие головки Комсомольца возможно лишь в рыхлых, богатых на необходимые элементы, грунты. Если же почва на участке тяжелая, в нее рекомендуется предварительно внести речной песок или торф. В неплодородную почву вносят подкормки в установленном порядке.
ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Также чеснок удобряют два раза во время его вегетации: когда молодым растениям выполнится 2 недели, на участок вносят раствор аммиаком селитры, а еще через месяц смесь калийного и суперфосфатного удобрения, цель которых – продлить срок хранения луковиц.

Также как и при посадке ряда других культурных растений, перед высаживанием чеснока нужно выбрать на огороде участок, где в прошлом году росли капуста (любого вида), огурцы, кабачки или культуры, принадлежащие к виду бобовых. Чтобы защитить растения от вредителей, которые накопились в почве после выращивания луковых культур, томатов, чеснока, картофеля, насаждения нужно располагать как можно далее от мест выращивания вышеперечисленных культур.

Очень важно правильно посадить зубки: слишком густо растущие культуры не могут завязать большую луковицу, поскольку им не хватает полезных веществ и солнечного света. Поэтому семена нужно сажать в ряды на расстоянии не менее чем 10 см. Ширина свободного пространства между рядами должна быть от 25 до 55 см.

Если планируется оставить их для сращивания луковиц на том же месте, во время уборки такие посадки прореживают до достижения рекомендуемого шага. Глубина посадки зубков в средней полосе 5-6 см, бульбочек – 2-3 см.

Несмотря на то, что данный озимый сорт не боится значительного понижения температуры, в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где часто бывают затяжные морозные периоды, а снега выпадает очень мало, посадки укрывают слоем мульчи, которая в большинстве случаев предотвращает гибель посевов.

Сорт Комсомолец – зимний и холодостойкий, но, как и всякое растение, нуждается в большом количестве тепла и света в период вегетации. Поэтому для его посадки выделите хорошо освещаемое место, иначе вместо крупных полноценных головок придется довольствоваться недоразвитыми плодами с низким содержанием полезных веществ.

Чеснок Комсомолец плохо растет на переувлажненной почве, если огород находится в низине на затопляемом месте, будет правильным сделать возвышенную на 30-40 см грядку, насыпав плодородного чернозема. Во время выращивания не следует излишне заливать эту культуру водой, и проводить частые поливы.

Как мы уже говорили, сорт выведен в российской черноземной зоне, и для выращивания на черноземе. Однако растет он на супесчаных и суглинистых почвах. Супесчаный грунт для этого обогащают торфом, а суглинок – добавлением песка и торфа.

При подготовке к посадке почву перекапывают заранее, внося в нее компост и минеральные комплексные удобрения.

Чеснок данного сорта хорошо развивается после кабачков, огурцов и капусты. Но после лука, помидоров, баклажанов и картофеля его лучше не высаживать. Так же, не следует использовать для выращивания культуры один и тот же участок в течение двух лет кряду.

На семена отбирают крупные и здоровые зубочки, полученные из полноценных головок. Высаживать можно и семенные луковицы, выросшие в стрелках. При этом необходимо учитывать, что посадка зубков позволит вырастить полноценный урожай уже на следующий год. Тогда как из семенных луковичек сначала вырастут только однозубковые небольшие головки.

Выращивание чеснока из семенных луковичек выгодно потому, что таким образом обновляется семенной материал, и отпадает необходимость оставлять часть урожая на семена, или приобретать новый посадочный материал.

Если учесть, что в одной головке содержится 100-300 луковичек, семян из одной головки, будет достаточно для того, чтобы засеять ними целую грядку.

Семена перед посадкой замачивают на 10 минут в растворе марганца, или обрабатывают медным купоросом. В почву зубки высаживают на расстоянии в 10-15 см, мелкие семенные луковички можно посеять гуще, с интервалом в 6-8 см. Интервал между рядами оставляют не менее 30 см. Зубки заглубляют на глубину 5-7 см, луковички – на 2-3 см.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат красная стрела характеристика и описание сорта урожайность фото

О сроках посадки — отдельно

Сорт чеснока Комсомолец – зимний, то есть, высаживают его под зиму, и здесь очень важно не ошибиться со сроками посадки. Если высадить его слишком рано, он начнет расти, израсходует все силы на перья, которые замерзнут при сильных морозах. Семена при этом истощатся, и о хорошем урожае можно будет забыть. Если опоздать с посадкой, семена не успеют укорениться, и попросту замерзнут зимой.

Не существует точных дат, по которым можно проводить посадку зимнего чеснока – они могут смещаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды, и от климата в данной местности. В среднем, высаживают его за 35-45 дней до прихода настоящих и постоянных морозов.

Температура почвы на глубине 5 см должна быть в пределах 10-15 градусов. Этого тепла еще достаточно для того, чтобы пробудить семена и заставить их укореняться. Постепенно температура будет снижаться, и укоренившиеся зубочки не станут пускать перья, отложив этот процесс до весны. Зубки пускают корни на глубину до 10 см, подпитываются влагой и питательными веществами, копят силы до прихода тепла, чтобы с ранней весны, после схода снега, выдать крепкие, холодостойкие перья.

В центре России зимний чеснок начинают высаживать с 25 сентября, и до 10-12 октября. Если по прогнозам ожидаются морозы до минус 10 градусов, а снега пока нет, насаждения следует укрыть сухими листьями, хвоей, агроволокном.

Сорт Комсомолец можно высаживать и весной, но урожайность его будет ниже. В Центрально-Черноземном районе России эти работы проводят с 15-20 апреля и до начала мая, когда земля просохнет и немного согреется. Согласно народным приметам, яровой чеснок высаживают в то время, когда начинает цвести мать-и-мачеха.

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом,  плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость.

ПОДРОБНОСТИ:   Крыжовник черносливовый описание сорта

Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо.

Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом.

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается.

Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный.  Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Уход за посевами

Весной, после схода снега, убирают мульчирующий материал, если он был использовать осенью, а почву в междурядьях слегка рыхлят, стараясь не повредить находящиеся в земле семена и слабые ростки, которые, скорее всего, уже начали появляться. Рыхление земли обеспечивает доступ к ним воздуха, а точнее – кислорода и азота. Кроме рыхления необходимо следить за появлением сорняков, и немедленно удалять их.

Если снега зимой было много, поливы можно не проводить до тех пор, пока земля не просохнет на глубину 5-10 см. Затем поливы проводят по мере необходимости, но за месяц до сбора урожая их прекращают вообще. Головки перестанут расти, но начнут накапливать полезные вещества, придающие чесноку характерный вкус и аромат.

Подкармливают чеснок 2-3 раза вместе с поливом, это аммофоска и комплексные минеральные удобрения. Органику в виде перегноя лучше вносить в почву перед посадкой.

Когда собирать урожай?

К уборке чеснока можно приступать через 100-110 дней после появления первых зеленых перьев из-под снега. То есть – в июне-июле. При этом листья должны пожелтеть более чем на половину, нижние листья вообще должны быть сухими, а стебли тонкими у основания. Еще один признак, на который можно ориентироваться – растрескивание семенных коробок на стрелках.

Выкапывают жгучий овощ в сухую погоду, рано утром. Головки раскладывают на земле, и оставляют до вечера, чтобы они просохли. Затем переносят под навес или в проветриваемое помещение и сушат еще 2-3 недели. Стебли срезают в конце сушки, или оставляют для того, чтобы сплести головки в косы.

В надлежащих условиях чеснок Комсомолец будет храниться 2-3 месяца, зимние сорта чеснока не предназначены для долгого хранения, это необходимо учитывать при выращивании, и сразу же реализовывать или перерабатывать часть урожая.

Поиск по сайту