Урожай        19 декабря 2018        28         Комментарии к записи Ранние сорта баклажанов: описание, фото отключены

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Описание и характеристики сорта

Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.

Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.

Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:

  • средний вес — 200-300 г;
  • длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
  • форма — конусоподобная, овальная;
  • цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
  • на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
  • мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.

Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

Преимущества сорта:

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Характеристики:

  • подходит для выращивания во всех регионах страны;
  • с одного куста, при правильном уходе, собирают полтора килограмма плодов. С квадратного метра – около 6 килограмм;
  • хорошо растет в открытом грунте;
  • высота куста достигает двух метров.

Описание сорта Рома f1:

  • кожура плодов мягкая на ощупь и очень тонкая. При достижении зрелости баклажаны становятся блестящими и насыщенно фиолетовыми;
  • плоды вырастают массой до 350 грамм, а в длину – 20-25 сантиметров;
  • мякоть плотная;
  • плоды содержат небольшое количество семян;
  • вкус без горчинки. Замечательно подходит для консервирования, маринования, соления, жарки и тушения;
  • после пересадки в грунт плоды созревают спустя 70-80 дней;
  • у кустов долгое плодоношение. Урожай собирают до первых заморозков.

Достоинства и недостатки баклажана

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

Преимущества баклажана:

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

К достоинствам сорта относят:

  • хороший рост плодов при прохладном лете;
  • неприхотливость к выращиванию;
  • высокие вкусовые качества;
  • большую урожайность;
  • нежную мякоть без горечи и прожилок;
  • устойчивость сорта к болезням.

Многие дачники привыкли самостоятельно заготавливать семена с любимых сортов овощей. Рома f1 относится к гибридам и не подходит для размножения собственными семенами. Это единственный недостаток, который выделяют садоводы у плодов.

Выращивание

Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.

Семечки помещают в емкости с влажной землей. Семена не должны находиться в почве глубже чем на 1-1,5 см. Ящики или контейнеры с посевами накрывают пленкой, а в помещении повышают температуру, чтобы ускорить процесс проращивания. Сверху посевы баклажана увлажняют талой теплой водой.

При появлении ростков не слишком увлекаются опрыскиванием, так как от чрезмерной влаги растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. Для полива баклажанов используют как дождевую, так и отстоянную воду из-под крана. Рассада нуждается в подкормке, которую проводят через 10 дней после появления всходов. В ней должно быть высокое содержание фосфора. Через каждые 2 недели вносят удобрение, чтобы ускорить вегетационный период баклажана.

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до 25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах 25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

  1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до 18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
  2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают 25 градусов, в ночное – не более 14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
  3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
  4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Чтобы растения были крепкими и здоровыми, необходимо обеспечивать их длительным освещением. Если световой день короткий, подключают дополнительные лампы. Отсутствие света приводит к росту рассады, снижает ее иммунитет, а после пересадки ей труднее приспособиться к новым условиям.

Подготовка рассады к пересадке

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

Важные правила:

  1. За 2 недели до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Рассаду выставляют на балкон, постепенно увеличивая время пребывания.
  2. За день до высадки саженцы обильно поливают. Если рассада растет в ящиках, то полив производят еще раз, непосредственно перед пересадкой.
  3. Идеальное время для высадки в грунт – конец мая-начало июня.

Пересаживание на грядки

Важные правила пересаживания рассады:

  1. Углубляют кустики в почву на 8 сантиметров.
  2. Скрывают в почве корневую шейку на полтора сантиметра.
  3. Пересаживают с комком земли.
  4. Если выращивали рассаду в торфяных горшочках, то их просто помещают в подготовленные ямки, которые заранее залили водой.
  5. Оптимальная схема высаживания сорта – 40х50 сантиметров.

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура 20… 30 °С. Заморозков не переносит; при температуре 8… 10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

Ранние сорта баклажанов: описание, фото

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Сроки посадки

Период высадки семян начинается в первых числах февраля и продолжается до середины месяца. Весь остаток зимы и часть весны растение формируется для цветения и плодоношения. Сроки могут меняться на несколько недель в зависимости от климата региона.

В открытый грунт или теплицу высаживают наибольшие саженцы. Как правило, их высота достигает 20 см, а на каждом кустике имеется не меньше 5 листиков. В это время погодные условия стабилизируются, и минует угроза заморозков. Грядка для баклажанов должна быть в ширину от 70 см до 1 м. Высадка осуществляется в шахматном порядке, на 1 кв. м приходится 4-5 кустов.

Подготовка семян

Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.

Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.
ПОДРОБНОСТИ:   Зимние сорта яблонь с описанием и характеристиками

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Сортов баклажанов существует великое множество, только «опытным» путем можно определить лучшие из них. Ведь для этого растения, как и для всех овощей, очень важны тип почвы, климатические особенности региона, частота полива и подкормки и многое другое.

Каждый огородник находит свои лучшие сорта «синеньких» и выращивает их из года в год. Чтобы отыскать подходящий сорт, нужно пробовать, экспериментировать и, конечно, соблюдать рекомендации, указанные на упаковке семян.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Подкормка

баклажан марципан f1 описание и характеристика сорта урожайность с фото

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Болезни и вредители

Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.

Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают. Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.

На Марципан оказывает воздействие черная ножка. Грибок влияет на потемнение прикорневой шейки, после чего растение увядает. Перед посадкой семян землю поливают кипятком и прокаливают на противне для дезинфекции.

Также оказывает влияние колорадский жук. Нападение происходит после засыхания ботвы от картофеля. На кустах в этот период созревают плоды, поэтому химические препараты не применяются. Помешать нападению жука получится с помощью установления мелкой сетки высотой до метра.

Главный враг кустов – колорадский жук. Вредители способны съедать за сутки всю листву. Бороться с насекомыми придется с первого дня после пересадки кустов в грунт.

Для отпугивания жуков используют:

  • инсектициды короткого действия, которые убивают личинки. Последнюю обработку можно проводить за месяц до сбора урожая;
  • народные средства.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Бейонсе F1

Гибрид обладает высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Выращивается на открытом грунте и в теплицах. Период от момента посева семян до плодоношения составляет 105 дней. Высевать семена рекомендуется в мае. Растение средне кустистое и может высаживаться по 4-6 шт/м2.

Плод грушевидный, фиолетового цвета. Средний вес баклажана 300 г. Его мякоть белая с приятным, сладковатым вкусом. Особенность сорта заключается в рекордной урожайности – до 27 кг/м2.

Тельма F1

Гибрид является раннеспелым представителем голландской селекции. Созревает через 102-105 дней после высевания семян. Растение достаточно рослое, кустистое. Может высаживаться в открытый либо защищенный грунт с частотой 4-6 шт/м2. Лучшим временем для посева семян считается май.

Плоды грушевидные, с темно-фиолетовой кожурой. Их длина достигает 25 см, вес порядка 260г. Мякоть плотная, зеленоватая. Урожайность сорта Тельма F1 достигает 20 кг/м2.

Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.

В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:

  • на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
  • овощи выкладывать одним слоем;
  • хранить в прохладном и темном помещении;
  • через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.

Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.

Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.

Наверное, каждого огородника больше всего интересует один вопрос – сколько баклажанов он сможет получить со своего участка. Урожайность во многом зависит от выбранного сорта. Чаще всего, самое большое количество плодов дают гибридные семена, но есть несколько сортовых баклажанов, тоже отличающихся плодовитостью.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат спасская башня характеристика и описание сорта урожайность с фото

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

«Негус»

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования. 

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

«Чешский ранний»

Еще один из любимых отечественными огородниками сортов – баклажан «Чешский». Кусты этого растения компактные, в высоту достигают максимум 60 см. Плоды имеют яйцевидную форму и довольно крупные размеры, их масса достигает 600 грамм.

Мякоть овоща зеленовато-белого оттенка, без горького привкуса и с отменным ароматом. Структура мякоти плотная, что делает баклажан «Чешский» универсальным – подходящим для приготовления вторых блюд и консервирования. Цвет кожуры стандартный – темно-фиолетовый.

Высаживать этот сорт можно семенами под пленку или рассадой. Растение подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Загущенность растений сильно снижает урожайность сорта, поэтому рассаду сажают не чаще, чем по 4-6 кустиков на квадратный метр почвы.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Урожайность сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра. Фото плодов представлено ниже.

Совет! Лучшими предшественниками для баклажанов считаются бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень.

«Король Севера F1»

Первые плоды появляются на 95-100-ый день после высадки семян. Они имеют необычную продолговатую форму и небольшой диаметр, длина баклажанов достигает 30 см. Цвет кожуры темно-фиолетовый, а мякоть белая, без горечи.

Благодаря большому количеству завязей и крупным плодам, гибрид «Король Севера F1» является одним из самых урожайных – с одного метра грунта можно получить до 15 кг баклажанов.

«Фиолетовое чудо»

Еще один ранний и урожайный сорт – «Фиолетовое чудо». Первые плоды его можно получить на 100-ый день после высадки семян. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, темно-фиолетовый окрас и нежно-зеленую мякоть.

Вкус овоща отменный, без горечи. Мякоть нежная, баклажан подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд.

Плоды вырастают небольшими – до 110-140 грамм, зато растут густо. Это повышает урожайность сорта до 14 кг с каждого метра земли. Увидеть «Фиолетовое чудо» можно на фото ниже.

«Бегемот F1»

Одним из самых известных баклажанных гибридов является «Бегемот F1». Его выращивают в теплицах или парниках, первые плоды появляются на 101-110-ый день после высадки семян. Название сорта связано с его необыкновенно высоким ростом – кусты достигают двух метров в высоту, поэтому парники и теплицы должны быть достаточно высокими.

Главные достоинства гибрида «Бегемот F1»: вкусовые качества плодов, высокая урожайность, хороший товарный вид. С одного квадратного метра теплицы вполне реально получить до 14 кг отличных баклажанов.

«Сиреневый туман»

Какие сорта баклажанов самые урожайные фото

Очень оригинальный сорт «Сиреневый туман» известен не только своим необычным оттенком, но и отличной приспособленностью к погодным условиям. Этот сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любых регионах России, он прекрасно переносит холод.

Внешне растение достаточно легко узнать – его кусты невысокие (до 60 см), а стебель и побеги покрыты сплошным слоем опушки. Листья тоже своеобразные – ярко-зеленые, крупные, без зазубрин по краям.

Самое примечательное в сорте – плоды баклажана. Они имеют ярко сиреневый окрас и нежную, белую мякоть. Размер баклажанов небольшой, их масса варьируется между 110-270 граммами.

Сорт можно выращивать в отапливаемой теплице, парнике или на открытом грунте. Первые овощи зреют на 105-ый день после высадки семян. Растение устойчиво к вершинной гнили и дает высокие урожаи – до 6,5 кгм².

Но главная особенность культуры – все-таки, внешний вид плодов, которые можно увидеть на фото.

Собирают плоды после наступления технической зрелости. Их цвет должен приобрести насыщенный фиолетовый оттенок. Сбор урожая проводят два раза в неделю.Для хранения выбирают крепкие, без повреждений, плоды. Протирают тканью и заворачивают в бумажный пакет. Хранят в сухом подвале 2-3 месяца.

Как ухаживать за баклажаном

Пересаженные растения необходимо защищать от ночного холода. Для этого устанавливают пленочное покрытие на дугах. Удаляют укрытие после установления постоянной температуры – примерно в середине июня. Если обещают ночные похолодания – снова натягивают пленку.

Чтобы приспособиться к новым условиям, кустам потребуется некоторое время.

  1. В первые недели развитие будет медленным. Растения отдадут все силы на развитие корневой системы.
  2. Полив прекращают, заменяя его опрыскиванием водным раствором мочевины.
  3. Обязательно обеспечивают поступление воздуха к корешкам путем систематического рыхления почвы возле кустов.

Когда куст укоренился и пошел в рост, можно приступать к обычному поливу. При засушливом, жарком лете увлажняют почву два раза в неделю. В прохладную погоду поливать землю достаточно один раз в неделю. Уровень влажности почвы необходим достаточный, но не чрезмерный.

Удобрения

Не зависимо от почвы, кусты нуждаются в регулярной подкормке. Удобряют растения три раза:

  1. Спустя 14 дней после пересадки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Для первого удобрения идеально подходит коровий навоз либо куриный помет, который разводят в воде.

Второе должно содержать:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Третье проводят за 40 дней до сбора урожая. Удобряют фосфором и калием.

Формирование куста

Хорошее плодоношение не требует сложного ухода. Достаточно:

  • для лучшего развития прищепить верхушки кустов;
  • после сформировавшихся 8 плодов удалить боковые побеги;
  • во время цветения кустов обрывать мелкие цветочки;
  • изредка встряхивать растение для лучшего опыления;
  • отрывать желтеющие листья.

Поиск по сайту