Теплица        19 декабря 2018        47         Комментарии к записи Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного отключены

Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

Авокадо — фрукт или овощ?

Пытаясь ответить на вопрос, овощ авокадо или фрукт, обыватели спорят уже на протяжении многих лет. Более того, в разных источниках плод авокадо относят даже к ягодам.

Биологи с уверенностью заявляют, что авокадо — это фрукт, так как его плоды растут на деревьях и имеют косточку. Но фрукты, как правило, имеют высокое содержание сахара, что и определяет их сладость. На вкус авокадо напоминает тыкву с легким ореховым ароматом, а особенно спелые плоды — и вовсе сливочное масло.

Ожегов в толковом словаре утверждает, что к фруктам следует отнести любые древесные плоды, которые содержат большое количество сока. При этом, количество сахара, форма, цвет и прочие параметры учитываться не должны.

Значит, авокадо все-таки фрукт. Только в быту люди используют его чаще всего в качестве овоща. В целом, авокадо имеет ненавязчивый, нежный вкус, который причисляют к нейтральным. Это позволяет сочетать плоды с овощами, мясом, хлебом в первых и вторых блюдах, бутербродах, несладких закусках.

Сорт авокадо

Существует порядка 400 сортов авокадо. Ассортимент торговых сетей позволяет выбрать лишь несколько сортов, среди которых:

  1. Флоридский – светло-зеленая кожура, отличающаяся гладкостью. Мякоть плотная. Считается наиболее вкусным.
  2. Калифорнийский – коричневатая кожура. Мякоть рыхлая. Продается круглый год.
  3. Пинкертон – зеленая мякоть, имеющая темный оттенок. Специфичная черта – наличие пупырышек;
  4. Хаас – небольшого размера плоды. Черная кожура. Мякоть зелено-желтая.

Плод авокадо представляет собой ягоду с большим семенем. Его длина составляет от 5 до 20 см при максимальном весе 1,8 кг. Незрелые плоды имеют темно-зеленую кожицу. Созревший плод принимает темный окрас, а его мякоть становится зеленая, что может разбавляться желтым оттенком.

Лесное масло и аллигаторава груша

Родина авокадо — Центральная и Южная Америка, а абсолютным лидером в выращивании этих плодов является Мексика. Именно здесь можно встретить целые лесные участки дикорастущего авокадо. Вечнозеленые фруктовые деревья достигают 20-метровой высоты и относятся к быстрорастущим.

Культивировать авокадо стали ацтеки еще в 3 тысячелетии до н.э. Тогда значение названия плода было «лесное масло». Ученые предполагают, что в те времена в дикой природе фруктами могли лакомиться лишь очень крупные животные, способные заглотить плод целиком. Среди современных видов фауны таких представителей уже нет, а вот фруктовые деревья «дожили» до наших дней. Это связано с тем, что человек достаточно рано стал разводить плоды для употребления в пищу.

В Америке авокадо называют аллигаторовой грушей. Сегодня США является почти самым масштабным производителем этого фрукта в потребительских целях. Выращивают его в латиноамериканских странах, южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Новейшие методы селекции позволяют разводить деревья даже в черноморских областях Кавказа.

Для роста авокадо требуется теплый и влажный климат, а также достаточное количество солнца. Вы можете вырастить его даже у себя дома в горшке, соблюдая некоторые требования по уходу за деревом. Но такое растение вряд ли начнет плодоносить, так как оно будет испытывать недостаток солнечного света.

ПОДРОБНОСТИ:   Обустройство теплицы внутри хитрости планировки

Одно дерево в год дает до 200 плодов, а его срок жизни в среднем составляет 5 лет. Известно множество видов авокадо: красный, зеленый и даже черный. Это народные названия, которые фрукт получил среди российских покупателей благодаря своему цвету. Купить авокадо самых разных видов сегодня возможно почти в любом продуктовом магазине. Любой из этих плодов подойдет для использования в кулинарии или домашней косметике.

Авокадо — состав

Авокадо не только приятен на вкус и легко сочетается со множеством продуктов. Этот фрукт является кладезем питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо, калорийность которого составляет 160 калорий на 100 г продукта, содержит 2 г белков, свыше 14 г жиров и до 2 г углеводов. «Аллигаторова груша» является поставщиком ценных растительных жиров, поэтому вегетарианцы так любят авокадо.

Богато представлены в авокадо витамины и минералы. Это витамины E, A, C, K, витамины группы B, макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий, микроэлементы железо, цинк, медь, селен.

Цвет авокадо

Зрелость плода имеет зависимость от цвета, но здесь надо учитывать, какой сорт вы проверяете:

  • светлый оттенок зеленого – недозрелый плод. Твердый на ощупь. Дома может дойти до кондиции в течение 5 дней;
  • более насыщенный зеленый цвет – полная зрелость не достигнута. Понадобится около 3 дней до того момента, как плод можно будет есть;
  • большая степень насыщенности зеленого цвета – практически зрелый плод, но можно немного подождать (сутки). На ощупь слегка мягкий;
  • переход от зеленого к оттенкам коричневого – плод зрелый. Можете выбрать его;
  • максимально темный зеленый цвет – плод пропал, если это не Хаас (сорт авокадо).

Допустимый срок хранения спелого авокадо в холодильнике составляет не более 3 дней при температуре около 7 градусов. При хранении части плода косточку не удалять, срез сбрызнуть уксусом и закрыть пленкой.

Авокадо — польза и вред

Польза авокадо

  1. Южный фрукт не содержит сахара и вредных жиров, поэтому его активно используют в диетическом питании, несмотря на высокую энергетическую ценность авокадо. Белок в продукте составляет всего около 2% от суточной нормы, поэтому для худеющих людей плод может выступать исключительно в качестве источника полезных жиров. Авокадо запускает обменные процессы организма, что также буде интересно для тех, кто следит за фигурой.
  2. Регулярное употребление авокадо снизит риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а фолиевая кислота в его составе улучшает работу сердца в целом.
  3. Витамин E в составе фрукта полезен для кожи, особенно в период ветреной и морозной погоды.
  4. Природные гормоны, содержащиеся в этом удивительном заграничном продукте, способствуют регенерации клеток, их активному насыщению кислородом и, как следствие, поддерживают молодость организма.
  5. Мякоть авокадо благотворно воздействует на состояние нервной системы и настроение в течение дня.
  6. Фрукт является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  7. Южные плоды оказывают положительное действие при множестве недугов, таких как: гастрит, язва, желчные заболевания, анемия и прочие.

Вред авокадо

Говоря о вреде мексиканского фрукта, следует отметить его высокую токсичность. Речь идет не о соке авокадо и его мякоти, которая может принести лишь пользу человеку, а о вредных веществах, содержащихся в кожуре, косточке, черенке плодов. Эти части фрукта опасны даже для крупных животных, а у более мелких способны вызвать смерть.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат жемчужина красная описание сорта урожайность с фото

Как выбрать спелый авокадо

1. Обратите внимание на кожуру. Светлая и твердая кожица не обязательно свидетельствует о незрелости плода. Для того чтобы определить по коже, спелый авокадо или нет, необходимо знать, какой вид этого фрукта вы приобретаете. Как правило, зрелые плоды — более темные.

Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

2. Самый верный признак спелости авокадо — мягкий, но упругий плод. Нажмите на любой участок фрукта. Мякоть зрелого плода поддастся нажатию. Посмотрите, как выглядит авокадо после нажатия. Если останется след от пальца — плод перезрел. Если же отметина быстро сгладится, значит у вас в руках «правильный» экземпляр.

3. Место, откуда рос черенок, при надавливании слегка пружинит. Неподатливость кожуры авокадо в этом месте говорит о незрелости продукта, ее упругость — о спелости, а мягкость зоны черенка — о том, что фрукт чересчур залежался на прилавке.

Изначально этот фрукт имеет зеленый цвет. Процесс созревания приводит к потемнению кожицы. Хотя здесь существуют свои нюансы, зависящие от сорта авокадо.

В остальном следует придерживаться такого набора действий:

  1. Осмотрите плод. Если есть повреждения или пятна, то отложите его в сторону. Такое авокадо нам не нужно.
  2. Надавите на кожуру пальцем. Небольшой прогиб и быстрое восстановление формы говорит о нормальной спелости фрукта. Если кожа не продавливается, плод незрелый. Оставшаяся вмятина – плод перезрел.
  3. Послушайте, не гремит ли косточка (плод надо потрясти). Если она не стучит о стенки, то переходим к выбору другого плода.
  4. Если вы успели выбрать авокадо в магазине, то дальнейшую проверку на спелость проведите дома. Оторвите черенок и посмотрите, какой цвет мякоти. Светло-желтая сигнализирует о правильности выбора. Переспелое авокадо темно-коричневое.

Незрелый авокадо доходит до кондиции за 2–5 дней при условии, что плод хранится при комнатной температуре. Использование для этой цели холодильника приведет к гибели плода – он испортится.

Авокадо — фото-описание видов

Магазины и продуктовые рынки предоставляют российскому покупателю почти все видовое многообразие мексиканских плодов. На прилавках можно найти зеленый авокадо круглой, вытянутой и грушевидной формы, а оттенок кожуры колеблется от почти черного до красного и светло-салатного. Виды авокадо отличаются не только по форме и цвету, но и вкусовым оттенкам и консистенции мякоти.

  • Пинкертон (Pinkerton) — длинные узкие плоды, сужающиеся кверху, к области черенка. Кожура сочно-зеленая, шероховатая. Такой авокадо внутри — нежно-желтый, кремовая мякоть имеет сладковатый привкус.
  • Хасс (Hass) — самый частый гость магазинных прилавков, продается в любой сезон. Круглые плоды с почти черной плотной кожурой. Съедобная часть — белая, сочная, с ароматом и привкусом кедровых орехов.
  • Бэкон (Bacon) — небольшие плоды, чуть вытянутые кверху. Тонкая зеленая кожура без неровностей. Вкус такого фрукта считается нейтральным и хорошо сочетается с продуктами в блюдах.
  • Мексикола (Mexicola) — в магазинах его встретить достаточно сложно. Маленькие плоды грушевидной формы, цвет кожуры спелого фрукта почти черный.
  • Пуэбла (Puebla) — плоды яйцевидной формы. Кожура твердая, коричневая, покрыта неровностями.
  • Зутано (Zutano) — грушевидные плоды весом до 400 г с тонкой и легко отделяемой кожурой. Мякоть нежная и сладкая.
  • Гвен (Gwen) — круглые, сужающиеся кверху плоды, покрыты зеленой неровной кожурой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и привкус куриного яйца.
  • Рид (Reed) — плоды шаровидной формы. Это темный авокадо со слегка бугристой кожицей. Вкус мякоти напоминает спелую грушу с привкусом орехов.
  • Фуэрте (Fuerte) — фрукт, имеющий форму груши и покрытый ровной блестящей кожурой. По консистенции и вкусу мякоть сравнима со сливочным маслом.
ПОДРОБНОСТИ:   Выращивание томатов в мешках в открытом грунте

Авокадо в косметологии

Благодаря витаминному многообразию и особенно высокому содержанию витамина E, мексиканский фрукт широко используют в современной косметологии.

Масло авокадо — свойства

Масло авокадо — один из самых лучших способов поддержать молодость лица и тела. Результат его ежедневного применения — упругая, молодая, увлажненная кожа.

Масло косметическое авокадо относится к списку базовых масел. Его не нужно разводить в пропорциях, и на его базе создаются различные косметические средства. Крема и маски на основе такого масла подходят для ежедневного применения и используются для любого типа кожи.

Уникальность масла заключается в его приближенности к жировому составу кожи человека. Это означает, что вещества, которые содержит авокадо, беспрепятственно попадают в клетки кожи и приносят им максимальную пользу. Несмотря на высокое содержание жиров, масло авокадо быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.

Кроме того, масло авокадо вкусно употреблять и в пищу, заменив им обычные растительные масла в салатах. Такой продукт быстро насытит ваш организм мононенасыщенными жирами и множеством витаминов.

Авокадо для глаз и кожи лица

Особенно полезно масло авокадо для кожи лица и области вокруг глаз. Оно увлажняет сухую, успокаивает и заживляет чувствительную, восстанавливает и питает зрелую кожу. Поры после применения авокадо масла не забиваются и продолжают «дышать». Маска из авокадо для лица защитит верхний слой эпидермиса от воздействий холода, ветра, ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.

Масло авокадо для кожи тела

Маслом авокадо увлажняют кожу тела, а также применяют его для антицеллюлитного массажа. В борьбе с целлюлитом еще большего эффекта можно достигнуть, добавив в масло авокадо несколько капель эфирных масел из цитрусовых фруктов.

Маска для волос — масло авокадо

Масло южного фрукта подойдет для всех типов волос и сделает их более здоровыми, ухоженными, сильными и послушными. Существует множество способов применять масло авокадо, полезные свойства которого проявляются как при использовании чистого продукта, так и в его сочетании с другими натуральными веществами.

Большой популярностью пользуется маска авокадо и карите. Вкупе эти два компонента сегодня используют производители косметики как базу для эффективных средств для оздоровления волос. Например, маску для волос Garnier, содержащуя вытяжки из карите и авокадо, отзывы потребителей оценивают в 5 звезд по 5-балльной шкале на многих интернет-форумах.

Поиск по сайту