Средства        19 декабря 2018        48         Комментарии к записи Яблоня – сорта яблок, описание, виды, фото, уход отключены

Яблоня – сорта яблок, описание, виды, фото, уход

Характеристики сорта

Высота яблони колеблется от 6 до 15 метров. В строении дерева выделяются:

  • Ствол яблони, поддерживающий раскидистую крону;
  • Корневая система яблони, состоящая из:
    • горизонтальных питающих корней, расползающихся от ствола на расстояние, которое вдвое превышает проекцию кроны на землю,
    • вертикальных (водных) отростков, проникающих вглубь почвы до 10 м.
  • Крона яблони, состоящая из скелетных и полускелетных ветвей длиной до 2 м, на которых вырастают зеленые черешковатые листья. Листья яблони имеют четко выраженное жилкование, овальную форму с заостренным кончиком и длину от 5 до 8 см. Поверхность листовой пластинки гладкая, иногда опушенная снизу.

Плоды яблони (обычно шаровидной формы) называются яблоками и формируются на ветвях дерева. Размер вызревших яблок колеблется от 20-25 мм до 15 см в диаметре, а цвет яблок бывает белым, зеленым, желтым, красным или комбинированным (зелено-желто-красным).

По срокам созревания плодов:

  • Ранние (летние) сорта,
  • Средние (осенние) сорта,
  • Поздние (зимние) сорта.

По скороплодности (когда начинает плодоносить яблоня после посадки):

  • Скороплодные сорта,
  • Среднеплодные сорта,
  • Позднеплодные сорта.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие сорта,
  • Низкозимостойкие сорта,
  • Среднезимостойкие сорта,
  • Высокозимостойкие сорта.

Яблони по высоте:

  • Сильнорослые,
  • Среднерослые (полукарликовые),
  • Карликовые.

По типу кроны яблони бывают:

  • Раскидистые (штамбовые),
  • Колоновидные,
  • Плакучие.

Виды яблок по вкусу:

  • Сладкие,
  • Кислые,
  • Кисло-сладкие.

Типы яблок по размеру плода:

  • Мелкие,
  • Средние,
  • Крупные,
  • Очень крупные.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

По способу применения яблони бывают декоративного и плодового назначения.

  • Плодовая яблоня объединяет все многообразие сортов, имеющих плоды хозяйственного, пищевого назначения.
  • Декоративная яблоня представляет собой стройные, невысокие деревца и кустарники, неприхотливые к условиям выращивания и в большинстве своем отличающиеся повышенной морозоустойчивостью. При выборе декоративной яблони стоит обращать внимание на форму и окрас листвы, плотность лиственной массы и продолжительность цветения.

Декоративная яблоня “Плакучая” — высокое, облиственное дерево с длинными, гибкими ветвями, склоненными к земле.

Декоративная яблоня “Роялти” — мощный, до 5 метров куст с облиственной кроной отличается красно-фиолетовыми глянцевыми листьями удлиненной формы. К осени листва приобретает интенсивный красный цвет.

Декоративная яблоня “Малиновка” — куст небольших размеров с широкой, овально-шаровидной кроной. В период цветения и развития бутоны сохраняют интенсивный красный цвет и тонкий малиновый аромат.

Декоративная яблоня “Роял Бьюти” — дерево высотой до 3 м с поникшей кроной и красными листьями, к середине лета приобретающими изумрудный оттенок.

Декоративная яблоня “Рудольф” — мощное, раскидистое дерево, вырастающее до 5 м. Период бутонизации длится около 1 месяца, затем завязываются медового оттенка яблочки до 3 см в диаметре, пригодные для употребления. Осенью листья яблони Рудольф становятся оранжевыми.

Сильнорослая (высокорослая) яблоня – сорта и фото.

Сильнорослыми яблонями называют деревья, привитые на выращенный из семян подвой, отличающийся сильным ростом. Без обрезки яблони могут вырастать до 6 м высотой, имея диаметр кроны до 5 м. Высокорослые сорта отличает значительная продолжительность жизни (до 150 лет), повышенная засухоустойчивость благодаря развитой корневой системе и регулярное, богатое плодоношение.

Сильнорослые сорта яблонь:

  • “Подарок графскому” — данный сорт яблонь вступает в плодоношение на 5 год посадки. Бордовые плоды, весом свыше 300 г ровные, с множеством полосок, вкраплений и кисло-сладким вкусом. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, урожай сохраняется до апреля. Яблоки созревают в конце октября.
  • “Аркадик” — яблоня дает первый урожай на 3 год посадки. Плоды зеленоватого цвета, продолговатые, с равномерным алым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, освежающего вкуса. Сорт отличает толерантность к парше. Летний сорт яблок.
  • “Коричное полосатое” — раннеосенний сорт яблок, характеризуется повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Плоды зеленые или желтые, с выраженными бордовыми полосами. Мякоть розоватая, нежная, кисло-сладкая.

Раскидистая яблоня.

  • Сорт яблони “Избранница” — крона яблони широкая, округлая, с горизонтально растущими ветвями. Яблоки кисло-сладкие, слегка приплюснутые, желтого цвета с размытыми красными полосами. Сорт отличают высокие показатели урожайности и зимостойкости. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября.
  • Сорт яблони “Зеленка сочная” — начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Яблоки выровненные, гладкие, желто – зеленые, с выраженной кислинкой. Сорт отличает высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают осенью.
  • Сорт яблони “Янтарь” — вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Яблоки весом 40-70 г, округлые, зауженные книзу, чистого янтарно-желтого цвета. Плоды созревают в начале-середине осени. Мякоть сочная, кремовая, кисло – сладкого вкуса. В дождливый сезон сорт поражается паршой.

Сладкие сорта яблок – фотографии.

Вкусовые качества яблок обусловлены наличием сахаров и фруктозы: чем больше этот показатель, тем слаще плоды.

Лучшие сорта сладких яблок:

  • Сорт яблони “Джонатан” — среднерослые деревья с широкой кроной отличаются сладким, винным вкусом плодов желто-зеленого цвета с красным румянцем. Яблоня высокоурожайная, позднезимнего срока созревания, но отличается низкой зимостойкостью и подвержена заболеванию мучнистой росой.
  • Сорт яблони “Фуджи” — мощное сильнорослое дерево обильного плодоношения. Продолговатые яблоки весом до 250 г отличаются ярким полосатым румянцем красно-фиолетового цвета. Осенне-зимний сорт. Хрустящая мякоть кремового цвета имеет сладкий вкус с едва различимой кислинкой, яблоки могут храниться до мая.
  • Сорт яблони “Гала” — среднерослые деревья с широкой кроной дают урожай на 6 год посадки. Яблоки весом до 170 г округлой формы со слабой ребристостью, желтые или желто-зеленые, с полосатым румянцем, хрустящие, сладкие, освежающие. Позднеосенний (раннезимний) сорт. Хранятся от 2,5 до 6 месяцев.

Размер и вес плодов считается одним из основных показателей сортовой принадлежности:

  • мелкоплодные яблони имеют вес плодов от 10 до 50 г;
  • сорта с плодами средней величины (50-100 г);
  • сорта с крупной величиной плодов (100-150г);
  • сорта с очень крупными плодами имеют вес от 150 г.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат пинк леди описание и характеристики сорта

Мелкоплодные сорта яблонь.

Яблоня – сорта яблок, описание, виды, фото, уход

Мелкоплодные сорта яблонь в народе принято называть “ранетки” или “райские яблочки”. Популярность сортов обусловлена высокой морозостойкостью и непревзойденными вкусовыми качествами в переработанном виде.

  • Сорт яблони “Долго” (китайка) — некрупное дерево или кустарник с широкой кроной, начинает плодоносить на 3 год после посадки. Яблоки весом 11 – 20 г имеют яркий красный цвет с голубоватым оттенком. Мякоть кремовая, кисловатая, с характерным ароматом сливы. Плоды созревают ранней осенью.
  • Сорт яблони “Китайка санинская” — сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Овальные плоды, весом до 25 г, имеют терпкий, кисло-сладкий вкус, хранятся до 3 месяцев. Яблоки поспевают ранней осенью.
  • Сорт яблок “Ранетка пурпуровая” — дерево скороплодное, мощное, высокое с широкой кроной. Яблочки, массой 8-10 г, округлой формы, темно – красного цвета. Обладая терпким, кислым вкусом, используется исключительно для переработки. Данный сорт яблок созревает в первой половине сентября.
Сорт: летний
Дерево: среднерослое, с широкоовальной кроной
Плоды: мелкие, до 30 граммов, округлой формы
Цвет: темно-красные
Вкус: хороший
Устойчивость: зимостойкость, устойчивость к парше

Яблони среднерослые с широкоовальной кроной. Скелетные ветви отходят под прямым углом. Густота кроны средняя. Листья продолговатые, овальные, средней величины, темно-зеленые.

Цветки и плоды

Генеративные почки формируются в основном на кольчатках и концах однолетних побегов. Цветки среднего размера.

Яблоки у сорта «Алтайское багряное» очень мелкие, округлые, массой до 30 граммов. Обычно вызревают по 2-3 штуки на одной кольчатке. Основная окраска желтая, но она практически не видна под темно- красной покровной окраской.

Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. В яблоках содержится до 13,9% сахаров, что довольно много.

Лежкость плодов средняя, около 60 дней. Сорт «Алтайское багряное» считается универсальным, но едва ли сегодня кто-то будет выращивать такие мелкие яблоки для употребления в свежем виде.

И пара фото «Алтайского багряного». Как видите, яблоки едва достигают 4 см в поперечнике.

Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии.

О полезном действии яблочных плодов на организм человека известно с древних времен. В них содержится целая кладовая:

  • витаминов (A, B1, C, Е, РР, Р, К и т.д.);
  • органических кислот (винная, лимонная, яблочная и др.);
  • пектинов, способствующих выводу из организма различных токсинов и дубильных веществ;
  • клетчатки, позволяющей избавиться от холестериновых накоплений;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы, необходимой диабетикам;
  • калия, кальция, магния, железа, меди;
  • каротина и эфирных масел.

Употреблять яблоки в пищу нужно для улучшения пищеварения и кроветворения, избавления от запоров, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Низкая калорийность этих вкусных плодов позволяет использовать их как составную часть рациона при диетическом питании.

яблоня кубанское багряное описание алого сорта и характеристики с фото

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде. Из них приготавливают варенье и повидло, сухофрукты и мармелад. Они также служат сырьем для изготовления легких и крепких алкогольных напитков: «Сидра» и «Кальвадоса». Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять плодами яблоневых деревьев не стоит. Это может привести к рецидиву язвенных болезней, обострению гастритов (повышенная кислотность) и колитов.

Итак, по срокам созревания различают ранние (летние) сорта, средние (осенние) сорта и поздние (зимние) сорта.

Ранние (летние) сорта яблонь (яблок) – описание и фото.

Ранние (летние) сорта яблонь отличаются повышенным содержанием сахаров, сочной мякотью и отменным вкусом. Съемная зрелость яблок приходится на начало-середину августа. Употреблять в пищу или перерабатывать плоды нужно как можно быстрее, потому что летние яблоки через 2-3 недели начинают портиться.

Наиболее востребованными считаются следующие летние сорта яблок:

  • Сорт яблони “Белый налив” — дерево средней величины с округлой кроной. Первый урожай собирают через 5 лет после посадки яблони. Яблоки неоднородные, желто-зеленого цвета с белесым налетом, сочные, кисло-сладкие. Сорт редко вымерзает в морозные зимы и обладает удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям, плодоносит ежегодно. Летний сорт.
  • Сорт яблони “Раннее сладкое” — невысокое дерево радует первым урожаем на 4й год посадки. Яблоки характерны приплюснутой формой, светло-желтым цветом и сладким вкусом. Деревья не боятся морозов и редко заболевают паршой. Летний сорт.
  • Сорт яблони “Мельба” — среднерослое дерево с развитой кроной дает первые плоды на 5-6 год. Яблоки весом 100-120 г имеют правильную форму и кисло-сладкий нежный вкус. Отличаются зеленым цветом с тонкими красными полосами и легким румянцем. Морозоустойчивость средняя, нередко болеет паршой. Летний сорт.

Раскидистая яблоня.

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.
ПОДРОБНОСТИ:   Инсектициды что это такое список лучших препаратов

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Цветки и плоды

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды  чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Где растет яблоня?

Яблоко фото

В естественных условиях яблоня распространена практически по всей территории Европы, в лесах России, Ирана и Китая, Крымского полуострова и Приморского края, Северной Америки, Монголии и Турции.

Широко используется разведение этих деревьев в зонах с умеренным климатом не только для частного использования, но и в промышленных масштабах. Сегодня мировое производство яблочных плодов развито в Германии и Испании, Китае и Италии, Аргентине и ЮАР, Соединенных Штатах, Польше и Канаде.

Устойчивые к холодам и болезням

Как и каждое дерево, яблоня подвержена различным заболеваниям:

  • мучнистой росе, от которой избавляются опрыскиванием настоя извести и серы;
  • парше, в борьбе с которой помогает раствор аммиачной селитры и уборка опавших листьев;
  • плодовой гнили, устраняемой обработкой фунгицидами и уничтожением больных ветвей и утилизацией упавших яблок.

Большой урон дереву яблоне и урожаю наносят маленькие вредители:

  • боярышница,
  • гусеница листоверток,
  • калифорнийская щитовка,
  • плодовые клещи,
  • фиолетовая щитовка,
  • яблонная запятовидная щитовка,
  • яблонная медяница,
  • яблонная плодожорка,
  • яблонная тля,
  • яблонная фолия,
  • яблонный цветоед,
  • яблочный долгоносик.

В качестве профилактических мер дерево нужно обработать раствором мочевины еще до начала движения сока в стволе. Прекрасные результаты дает опрыскивание яблонь «Агравертином», «Цирконом» и другими препаратами. Гусениц убирают вручную.

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Груша

Любимица клаппа

Дерево со средней или сильной степенью роста. Для нормального плодоношения нужны опылители. Плодоношение регулярное и стабильное в течение нескольких десятков лет. Достаточно круглые груши имеют массу до 250г. Идеально подходят для свежего потребления, сушки и заготовок.

Киргизская зимняя

Сорт зимний – созревает в начале октября. Дерево среднерослое. Красивые крупные плоды массой до 250г прочно держатся на дереве. Плоды можно хорошо сохранить в холодильнике до апреля. Во время съёма кожица груш зелёно-жёлтая, а после полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яркий красно-карминовый румянец на большой поверхности плода придаёт плоду эффектный внешний вид.

Конференция

Классический зимний сорт, который выращивают более 130 лет. Крупное и высокорослое дерево даёт регулярный и обильный урожай больших – со средней массой до 150г, сочных и сладких плодов, которые можно сохранить до января-февраля. По вкусовым качествам грушам данного сорта ставят твёрдую «пятёрку».

Летний сорт сверхраннего созревания – это его основное преимущество. Однако крупные красивые и вкусные плоды потребуют своевременного сбора, потому что у перезревших груш мякоть быстро портится. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения – две недели.

Бере андарпон

Старый зимний сорт с сильнорослым деревом. Даёт урожай крупных или выше средних по величине плодов весом 170-220г. Груши колокольчато-грушевидного вида с бугристой поверхностью.

Милена

Сорт поздне-осенний. Слаборослое дерево с негустой, компактной кроной. Очень быстро начинает плодоносить первый урожай даёт на 3 год. Плоды со средней массой 250-300г созревают в начале октября и хранятся до января. Основными плюсами сорта являются скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность, превосходный вкус плодов.

ПОДРОБНОСТИ:   Томат "Гигант красный": характеристика и описание сорта

Янтарная

Раннезимний сорт. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью. Плоды выше среднего размера весом до 200г. Съёмной зрелости достигают к середине сентября. Хранятся до декабря.

Ноябрьская

Плоды у неё средние по величине, со средним весом в 120 г, яйцевидной формы. Сочные и очень ароматные груши с приятным кисло-сладким вкусом относят к хорошим столовым сортам. Из неё готовят варенье, компоты, повидло и сухофрукты. Дерево имеет кроны округло-пирамидальной формы, относится к сильнорослым.

Формирование кроны и обрезка яблони.

Фото цветов яблони

Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • сломанные или растрескавшиеся.

С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги. Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями.

Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.

Раскидистая яблоня.

Когда начинает плодоносить яблоня (на какой год после посадки).

Чтобы молодое деревце успешно укоренилось и прижилось, его нужно высаживать в заранее подготовленную ямку, для чего:

  • почву перекапывают и чистят от корней многолетних сорняков;
  • вносят в нее перепревший навоз, компост, торф и смесь суперфосфата и калийной соли.

После выкапывают ямку диаметром и глубиной до метра, отделяя поверхностный плодородный грунт от ниже лежащего. Посадку яблони производят спустя полтора месяца. На подготовленную смесь, засыпанную в ямку, устанавливают саженец яблони и аккуратно засыпают корневую систему субстратом. Для правильного роста деревца его подвязывают к предварительно забитому в землю колу. Далее формируют приствольный круг и поливают высаженное растение.

Осенняя посадка яблони обеспечивает больший процент укоренения молодых растений, но сажать деревья можно и весной. Посадочная яма готовится за неделю до высадки. Корни яблони увлажняются и погружаются в глинистую болтушку, после чего саженец устанавливается в свою ямку. Чтобы вызвать рост боковых побегов и сформировать крону, верхушку высаженного деревца обрезают на несколько почек (2-3) и укорачивают скелетные ветви (если они превышают по размерам центральный побег).

В течение полутора месяцев молодая яблоня требует еженедельного полива. Со временем интервал между ними и количество воды увеличивается. Землю вокруг ствола яблони следует удобрить, для чего используют перепревший навоз или куриный помет, и замульчировать сухой травой. Появляющиеся в первые два года цветы яблони удаляют, а в мае проводят внекорневую подкормку гуматом натрия или «Эффектоном».

Лучшим местом для яблони служат открытые солнечные места без сквозняков, потому что излишек затенения приводит к уменьшению урожайности.

Степенью скороплодности яблони называют время, когда дерево дает первый урожай после посадки. По скороплодности различают скороплодные, среднеплодные и позднеплодные сорта.

Скороплодные сорта яблонь – описание и фото.

Строение цветка яблони

Скороплодные сорта начинают плодоносить в 3-5 летнем возрасте, некоторые дают первый урожай еще в питомнике.

Лучшие скороплодные сорта:

  • Сорт яблони “Бефорест” — среднерослое дерево с плодами красного цвета. Первый урожай получают на 4 год посадки. Морозоустойчивость средняя, лежкость плодов – до полугода. Сорт зимний;
  • Сорт яблони “Папировка” — невысокое деревце с пышной кроной плодоносит через 4 года после посадки. Светло-желтые яблоки удлиненной формы отличает характерный шов на поверхности плода. Вкусовые качества отличные, срок хранения плодов — всего 2 недели. Устойчивость к болезням и морозам средняя. Раннелетний сорт яблони.
  • Сорт яблони “Старк Эрлиест” — яблоня невысокая, плодоносит на 4 год посадки. Яблоки удлиненной формы с ярко – розовым румянцем и кисло – сладким вкусом. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям средняя. Раннелетний сорт.

Размножение яблони.

Существует несколько способов размножения яблони:

  • Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
  • Отводками – метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
  • Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.

Удобрения для яблонь.

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, нужно ее подкармливать. Для этого в течение года проводят 4 корневые подкормки яблони:

  • первая (конец апреля) – в грунт вносится перегной и мочевина;
  • вторая (середина мая) – политое растение удобряют водной смесью сернокислого калия, «Эффектона» и суперфосфата, настоянной в течение недели;
  • третья (период роста плодов) – водным раствором нитрофоски и гумата натрия;
  • четвертая (после сбора урожая) – сухой смесью сернокислого калия и суперфосфата, вносимой в увлажненный грунт.

Поиск по сайту