Средства        19 декабря 2018        39         Комментарии к записи Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием отключены

Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора

Утро. Самоплодный сорт, который характеризируется высокой урожайностью. Так, уже в течение первых периодов плодоношения сливы можно собрать до 24 кг урожая с одного дерева. Плоды имеют форму овала и кисло-сладкий вкус. К недостаткам этого сорта можно лишь отнести невысокий уровень морозоустойчивости.

Волошка. Характеристикой сливы этого сорта является высокий уровень морозоустойчивости, а также хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Дерево имеет круглую и широкую крону средней густоты. Плоды преимущественно крупные, их вес может достигать до 50 г. Форма фрукта этого сорта овальная с темно-синим окрасом.

Плод с плотной мякотью и желто-зеленым окрасом. Вкус сливы кисло-сладкий. Сливу ценят за прекрасные транспортабельные качества. Считается одним из наиболее оптимальных сортов для средней полосы, в частности Подмосковья.

Дашенька. Обладает достаточно высоким уровнем морозоустойчивости. Крона деревьев у этой сливки в форме узкой пирамиды. Плоды продолговатой формы красного оттенка с оранжевого цвета сочной мякотью. В сладком вкусе преобладают нотки кислинки.

Тульская черная. Самоопыляемый сорт, характеризирующийся хорошим уровнем морозоустойчивости. Дерево способно достигать 4 метров и имеет раскидистую крону высокой густоты. Плоды имеют овальную форму с темно-синим окрасом. Сливки среднего размера могут достигать веса не более 30 г. Желтый цвет мякоти характеризируется плотностью и сочностью. Урожайность составляет около 30 кг с одного деревца.

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Лучшие сорта сливы для подмосковья с фото и описанием

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Яхонтовая

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.
  • Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

    Сливы славятся не только своим хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. К тому же, среди сортов можно найти как разные по размерам, так и по цвету плоды. Среди Подмосковных слив есть скороспелые и позднеспелые, разные по срокам хранения и основному назначению. Чтобы не ошибиться при выборе, опишем детально самые известные сорта.

    Сорт сливы «Смолинка»

    Отличнейший сорт сливы, который широко распространен по территории Центральной России и отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Для произведения данного сорта использовалась слива «Очаковская Желтая», но по внешнему виду «Смолинка» больше походит на своего второго родителя — сорт «Ренклод Уллеса».

    Отличительной особенностью данного сорта являются его плоды, которые имеют очень правильную симметрическую овально-яйцевидную форму с плохо развитым брюшным швом.

    Дозревшие плоды весят около 35 грамм. Цвет верхнего слоя плотной кожицы слив данного сорта темно-фиолетовый, покрыт восковым налетом. Полость кожицы имеет желто-зеленоватый окрас. Мякоть кисло- сладкая и очень нежная, желтого цвета, достаточно сочная. Вкус десертный.

    Плоды данного сорта дозревают рано — примерно в период с 14 по 25 августа. Кроме употребления в сыром виде, сливы сорта «Смолинка» очень хороши при изготовлении из них чернослива, сушки и замораживания.

    Дерево в росте может достигать 5,5 метров, что позволяет относить его к сильнорослым деревьям. Форма кроны — овальная, загущенность средняя. Кора дерева имеет коричневатый цвет, при этом ее поверхность очень шершавая.

    Сорт достаточно урожайный, за один сезон с одного дерева собирается около 20 килограмм спелых плодов высокого качества. При этом, плодоносить дерево начинает очень рано, уже на второй-третий год роста дерева.

    Стоит отметить не только отличные вкусовые качества плодов данного сорта, но и его скороплодность и быстрые сроки созревания плодов. К морозным зимам дерево этого сорта приспособлено средне, однако очень быстро регенерирует и восстанавливает свои ветки, пострадавшие от низких температур. Также, высокая способность к восстановлению очень позитивно проявляется при проведении обрезки дерева.

    Выращивается сорт «Смолинка» больше на участках садоводов-любителей, однако очень широко используется селекционерами как донор таких качеств, как отличный вкус и крупные размеры плодов.

    Слива «Смолинка» не способна самозапылятся. Поэтому, для нее используется пыльца слив «Синий Дар», «Сверхранняя», «Опал». Большие размеры дерева занимают очень много пространства сада и делают не удобным сбор урожая. Ветки могут ломаться под весом дозревших слив и требуют подпорок.

    Сорт сливы «Памяти Тимирязева»

    Данный сорт подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и отлично приживается по всей остальной территории Центрального российского региона и в Средневолжьи. Слива была выведена в результате скрещивания таких сортов, как «Виктория» и «Скороспелка Красная», от которых она и получила свой прекрасный вкус и отличный внешний вид.

    Дозревшие сливы данного сорта имеют яйцевидную форму, по размерам средние — весят всего около 22 грамм. Верхний цвет кожицы плодов — желтый, покрытый большим красноватым пятном на солнечной стороне сливы.

    Характерны также подкожные токи, которые имеют красный окрас. Брюшного шва у сливы «Памяти Тимирязева» практически не видно.

    Желтого цвета мякоть по своей структуре тонкозернистая, но очень плотная. Сочность плодов средняя, но при этом их ароматность делает вкус неповторимым. Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить превосходствующую кислинку. Специалистами вкус слив был оценен на 4,2 балла с 5 возможных. В 100 граммах плодов содержится около 11 мг аскорбиновой кислоты.

    Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Зрелость плодов наступает в самом конце августа. В частности, периодом съема плодов считается срок с 28 августа и до 3 сентября.

    Данный сорт можно отличить еще и по среднерослому дереву. Его крона характеризируется округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Также, дереву характерны опущенный побеги, кора которых имеет светло-коричневую окраску.

    Плодоносящими частями дерева сливы «Памяти Тимирязева» являются однолетние побеги. Также, часть плодов формируется на букетных веточках. Первое плодоношение дерева наступает в возрасте 4 лет и может длится до 21 года.

    Важно, что сорт самоплодный и не вызывает трудностей с запылением. Но все же, урожайность сорта немного больше средней. В среднем урожайность с одного дерева составляет около 9 кг за один сезон.

    Обратить свое внимание на этот сорт стоит из-за хорошего качества плодов и их высокой пригодности к транспортировке. К тому же, сорт самоплоден и отлично восстанавливается после различных повреждений (в том числе и после обрезки).

    Дерево довольно устойчиво к морозам, хотя и требует значительного внимания к подготовке к зиме. Устойчивость сорта к засухам средняя, дерево очень влаголюбиво.

    ПОДРОБНОСТИ:   Магалебская вишня антипка описание сорта выращивание из семян уход с фото

    Такими заболеваниями слив, как клястероспориоз и плодовая гниль слива «Памяти Тимирязева» практически не поражается. Кроме любительских садов сорт прекрасно приживается и плодоносит в промышленных садах.

    Кроме тщательной подготовки к зимнему периоду, с деревом придется еще очень долго провозится, чтобы уберечь его от поражений клещами. Плодоношение может быть периодическим, но это не означает, что дерево будет радовать урожаем год через год. На опытных станциях было определено, что из 16 лет роста дерева, неурожайными были только 5 из них.

    Сорт сливы «Синяя Птица»

    Прекрасный сорт для Подмосковья, который отличается своими ярко-синими плодами. Крымские ученые, которые вывели данный сорт, использовали в качестве доноров сливу «Венгерка Кавказская» и дополнили ее «Кабардинской Ранней».

    Таким образом, первым регионов, в котором была районирована слива «Синяя Птица» был Северный Кавказ. Однако, на сегодняшний день она достаточно широко распространена и в Центральном, в частности — в Подмосковье.

    Сорт отличается прекрасными плодами крупных размеров, которые в массе составляют около 45 грамм. Форма плодов широкоовальная. Поверхность плодов имеет фиолетовый окрас, который сверху покрыт очень плотным слоем воскового налета. По этой причине, плоды, которые еще висят на дереве и к ним никто не касался, кажутся синеватыми по цвету.

    Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и необычайно вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

    «Синяя Птица» является сортом средних сроков созревания. Плоды становятся пригодными для употребления примерно в середине августа.

    Дерево этого сорта отличается своими большим размерами. Также, сильнорослому дерево комбинирует большая крона округлой формы. Ветвей у дерева не очень много, они не загущают крону и позволяют созревать плодам одновременно.

    Большое и сильнорослое дерево способно радовать очень большими урожаями. Кроме того, плодоносит дерево регулярно. Стоит отметить и то преимущество, что слива «Синяя Птица» является скороплодным сортом и ее первые урожаи можно собирать уже через 2-3 года после посадки дерева.

    Кроме всех вышеупомянутых достоинств и преимуществ сорта, стоит обратить внимание и на его самоплодность. К тому же, отличные по внешнему виду, размерах и вкусовых качествах плоды хорошо годятся для транспортировки на различные расстояния. Не боится сорт низких температур, проявляется очень высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям сливы — монилиозу, клястероспориозу и полистигмозу.

    Недостатков у данного сорта практически нету. Единственным минусом является его крупная и раскидистая крона, которая занимает много пространства сада. Но если учесть, что эта крона приносит невероятное обилие урожая, то минус автоматически превращается в очень даже жирный плюс.

    Разные виды слив отличаются по вкусу, размеру, сочности, времени созревания и так далее. И сливы для Подмосковья отвечают ряду критериев. Перед тем как покупать сливу, подумайте, каким требованиям должно отвечать дерево. Потом, прочитав описание, сможете подобрать нужный вид.

    Сорт «Смолинка»

    Известный сорт сливы, который особенно распространен в центральной части страны, но походит для выращивания и в Подмосковье. При ее селекции были скрещены два сорта: «Очаковская желтая» и «Ренклод Уллеса». Внешне она больше похожа на второго родителя, но вкусовые характеристики имеет первого.

    Плоды имеют практически идеальную овальную форму, в дозревшем состоянии весят около 35-40 грамм. Цвет темно-фиолетовый, шкурка покрыта небольшим налетом воска.

    Мякоть плода желтого цвета, нежная и сочная, сладко-кислая.

    По сравнению с другими сортами плоды созревают достаточно рано, уже в средине августа обычно можно кушать вкусные плоды. Кроме простого употребления в пищу, слива «Смолинка» подходит для сушки, чернослива, замораживаний или приготовления джемов.

    Посаженное правильно дерево начинает приносить плоды уже через 2-3 года, и при правильном уходе можно каждый сезон собирать не менее 20 кг плодов.

    Недостатком сорта можно назвать отсутствие способности к самоопылению, потому рекомендуется рядом посадить дерево сорта «Синий дар» или «Опал».

    Если год урожайный, то ветки дерева могу просто ломаться под весом большого количества слив. За этим нужно следить, и при потребности подставлять подпорки.

    Слива «Памяти Тимерязева»

    Также отлично подходит для выращивания в центре страны. Она была выведена благодаря скрещиванию сортов «Виктория» и «Скороспелка Красная», от которых вид и перенял прекрасный внешний вид и вкусовые качества.

    На вид слива немного необычная, поскольку имеет желтый цвет с небольшим красным пятнышком на солнечной стороне. Обычно вес дозревшего плода не превышает 22 грамма, потому нельзя назвать сорт крупным.

    Сама кожица очень тонкая, но в то же время прочная. Сливу «Памяти Темирязева» нельзя назвать очень сочной, но прекрасный аромат, который исходит от нее, делает вкус еще ярче и насыщеннее. По мнению экспертов и специалистов, вкусовые качества данного сорта были оценены в 4.3 балла из возможных 5.

    Характеристика сливы

    Наибольшее распространение получили четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.

    Все сорта слив по способности завязывать плоды можно разделить на три группы:

    1. Самоплодные.
    2. Частично самоплодные.
    3. Самобесплодные.

    Выбирая какие сорта сливы посадить на садовом участке, нужно учитывать такие характеристики, как

    • зимостойкость,
    • продуктивность,
    • самоплодность,
    • сроки созревания.

    Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.

    Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.
  • Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

    Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

    Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

    Во-первых, обрезка

    Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

    Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

    Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

    Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

    Во-вторых, удобрение

    К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

    Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов.

    На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

    Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

    1. До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
    2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
    3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

    Теперь о поливе сливы

    О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

    Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

    О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

    На конец, переходим к подготовке к зиме

    Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

    Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

    Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

    Уход за сливами, которые подходят для посадки в Подмосковье, ничем не отличается от ухода за другими сортами. Но, все равно, давайте остановимся на самых важных моментах, и повторим их еще раз.

    Обязательно нужно проводить обрезку дерева. При этом формировать крону совсем не обязательно. Главная цель процедуры — борьба с различными болезнями. Кроме того специалисты уверяют, что обрезать сливу лучше весной, так она быстрее восстановит свои силы, даст новые побеги.

    Во время обрезки удалите поврежденные и засохшие ветки. Важно не повредить кору растения, в противном случае оно начнет болеть. Особо крупные срезы нужно обработать садовым варом, чтобы в них не попала инфекция.

    Само по себе дерево не требует дополнительного удобрения, но если вы хотите получать большие урожаи сочных и сладких плодов, то без него не обойтись.

    В первые несколько лет, пока дерево только приживается, но еще не дает урожая, удобрять его запрещено. Только спустя два года можно внести в почву азот в виде полива. При этом на ведро воды (10 литров) вносится всего 2 столовые ложки мочевины.

    Далее удобрение проходит в три основных этапа:

    1. До начала цветения вносится удобрение в виде 2 столовых ложек мочевины на 10 литров воды, плюс калий. Норма для одного растения 30 литров.
    2. Во время формирования плодов вносится следующая подкормка в виде 2 столовых ложек мочевины, 3 столовых ложек нитрофоски на 10 литров воды. Одному дереву нужно 20-25 литров.
    3. После того как плодоношение закончилось, нужно смешать 2 столовые ложки сульфата и 3 столовые ложки суперфосфата на то же количество воды. На одну сливы понадобится 30-35 литров раствора.

    Обеспечьте постоянный полив, слива очень любит влагу и не переносит засуху. При подготовке к зиме дерево рекомендуется привязать к крепкому колышку, а крону собрать в один пучок и связать.

    Грунт вокруг дерева укрывается сеном или снегом, чтобы корни не промерзли.

    Болезни и вредители слив

    Основную опасность для слив несут насекомые-вредители.

    Но перед тем как приступать к борьбе за свое дерево, нужно узнать, какие именно вредители воздействуют на него. Только так вы сможете подобрать правильный яд, который избавит вас от проблемы.

    Заречная ранняя

    Яхонтовая. Замечательной особенностью этого сорта является его отличное противостояние критическим заморозкам в период цветения сливы. Дерево имеет шаровидную крону и может достигать 5 метров. Слива этого сорта достаточно устойчива к сухой погоде и различным заболеваниям. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ярко-желтую окраску. Урожайность сорта достигает в среднем 50 кг с одного дерева.

    Яичная синяя. Фруктовое дерево этого сорта хорошо переносит морозы и достаточно устойчиво к экстремальным заморозкам во время цветения. Слива этого сорта имеет весьма раскидистую крону. Плоды массой около 30 г имеют красный окрас с желтой и сочной мякотью. Недостатком сорта, несмотря на все преимущества, является низкая урожайность, которая составляет 10–15 кг с взрослого дерева.

    Заречная ранняя. Достаточно зимостойкий сорт сливы, отличительной особенностью которого является высокая урожайность. Плоды имеют овальную форму с темно-фиолетовым окрасом, а их вес составляет до 50 г. Благодаря тому, что косточка хорошо извлекается из мякоти, плоды сливы отлично подходят для любых видов консервации.

    Скороплодная. Своим названием оправдывает свое название – сбор урожая начинается через 2–4 года после посадки дерева, а также является высокоурожайным сортом. Плоды весом до 45 г имеют непревзойденный сладкий вкус.

    Путешественница считается морозоустойчивым сортом. Слива этого сорта прекрасно справляется с различными видами заболеваний. Плоды имеют округлую форму желтого окраса с фиолетовым отливом. Мякоть оранжевого цвета обладает нежным и сладким вкусом.

    В июле и самом начале августа урожаем вкусных плодов одарят ранние сорта.

    Сорт относится к домашней группе, получен селекционерами Курсаковыми. Дерево средней высоты, компактное, шаровидной форы. Листья крупные, почки отходят от побега. Дерево вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Цветение ежегодное при высокой зимостойкости. Сорт устойчив к характерным заболеваниям сливы. Слива Заречная ранняя относится к самобесплодным сортам, опылителем может быть Этюд, Тамбовская красавица.

    Сорт относится к столовым сортам, имеет хорошую транспортабельность. Плоды весом 35-60 грамм имеют вкус 4,5 балла по пятибалльной шкале, созревают одновременно в середине июля.

    Один их самых ранних и урожайных сортов, который хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Плоды некрупные, всего 30 г, но ветки усыпаны разноцветными шариками. Сливки не теряют своего вкуса после замораживания, подходит для кулинарной переработки. Сорт начинает плодоносить на следующий год после посадки.

    ПОДРОБНОСТИ:   Описание сорта яблони Семеренко, особенности сорта, посадки и ухода за деревом

    Взрослое дерево одарит 30 кг вкуснейших плодов. Дерево выдерживает -40 0 С, но оттепели переносит плохо. Слива сорт Скороплодная самобесплоден, и опыляется только алычовыми гибридами. Подходит для опыления сорт сливы Красный шар. Это связано с ранним цветением. Высота шарообразного дерева 2,5 метра, гибрид получен из американско-китайского сорта Клаймекс, опылением Уссурийской красной.

    Ранний сорт, выведенный на основе китайской генерации. Дерево невысокое, 2,5 м ростом, крона раскидистая, пирамидальная. Лист светло-зеленый, зазубренный резко заостренный. Цветки крупные, по 3 штуки, белого цвета. Плоды массой 45 г, сочные, волокнистые. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Плоды сливы Орловская Мечта не растрескиваются, не падают, созревают в августе.

    Плодоношение наступает на 3 год, сорт устойчив к дырчатой пятнистости, зимостойкость корней и наземной части высокая. При большом урожае плоды становятся меньше по весу.

    Сорт относится к группе «Русская слива», получен опылением алычи Таврической китайской сливой Бербанк. Дерево рослое, 3 м в высоту, усыпанное ранними плодами малого размера – 20-30 грамм.

    Достоинствами сливы Путешественницы служат:

    • высокая зимостойкость;
    • ранее созревание;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • ежегодное плодоношение.
    • Недостатки – самобесплодность, при раннем цветении подмораживается возвратными заморозками.

      Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

      Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

      Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

      Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

      Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

      Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

      Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

      Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

      Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

      Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

      Достоинства сливы Ренклод колхозный:

    • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
    • ствол дерева не подвержен морозобоинам.
    • Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

      Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

      Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

      Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

      Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

      Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

      Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

      Видео о колоновидной сливе

      www.glav-dacha.ru

      Лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья

      По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

      Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

      Особенности выращивания слив в Подмосковье

      Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

      Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

      Особенность самоплодных сортов

      Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

      Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

      Требования к почве и месту посадки

      Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

      После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

      Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

      Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

      Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

      Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

    • высоту дерева (более пяти метров);
    • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
    • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
    • допускаются прививки;
    • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.
    • Венгерка Корнеевская

      Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

      Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

      Заречная ранняя

      Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

      Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

    • высокая морозостойкость;
    • стабильная урожайность;
    • ранний вход в плодоношение (на второй год);
    • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.
  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.
  • Правила посадки и выращивания

    Выбираем место для посадки сливы

    Слива очень любит хорошо освещенные места. Поэтому, при закладке сада ни в коем случае не стоит допускать затененности сливы другими деревьями. Также, не допускайте посадки сливы в местах, которые продуваются ветрами. В таком случае Вы рискуете потерять урожай, даже если дерево очень интенсивно цвело.

    Непосредственная посадка

    Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы. В яму также стоит вбить прочный кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки. Кол должен размещаться с северной стороны саженца.

    После посадки дерево нужно хорошо полить и покрыть почву вокруг него торфом или перегноем (это позволит на дольше удержать влагу в земле).

    Для посадки сливы в районе Подмосковья лучше всего выбрать весну. Хотя в принципе, сливу очень часто сажают и осенью. Но в Подмосковье дерево не успеет перейти в состояние спокойствия перед наступлением морозов, поэтому может просто замерзнуть и не отойти весной.

    Сливовые деревья допускается сажать весной и осенью, в любой период приживаемость саженцев высокая. Главное при посадке сливовых деревьев – приготовить посадочные ямы под культуру не менее чем за полугодие до посадки. Замечено, что приживаемость саженцев сливы в свежих ямах намного снижается, молодые деревья долго болеют.

    При планировании сливового сада следует учесть, что расстояние между карликовыми гибридами следует предусматривать до 1,5 метров, между высокорослыми сортами – до 3 м. Растение располагают в яме строго вертикально, сразу же вкапывают колышек для поддержки ствола саженца.

    Посаженые деревья следует обильно полить водой.

    Как показали наблюдения, сливы лучше всего растут на рыхлых, плодородных землях, предпочтительно с нейтральной реакцией. Не годятся для них тяжелые глины и небогатые по составу песчаные почвы. Кислые почвы известкуют — за год до посадки вносят раскисляющие материалы: известь, доломитовую муку и др.

    Для хорошего роста деревьям сливы требуется достаточное количество влаги, так как ее корни располагаются не далеко от поверхности и страдают от недостатка воды. В тоже время избыточное переувлажнение, вызванное близкими грунтовыми водами и паводковыми разливами, ослабляет растения.

    Тепло и хорошая освещенность также важны для успешного выращивания сливы.

    Сажать саженцы сливы с открытой корневой системой в климатических условиях средней полосы России и Подмосковья лучше рано весной. Если растения купили осенью, то до весны их прикапывают в землю под наклоном.

    Место, на котором будет расти слива, выбирают возвышенное, хорошо освещённое. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, тогда насыпают холмик и посадка будет на нём.

    Деревья сажают на расстоянии 2,5 — 3,5 м в ямы глубиной 50 см и шириной, примерно, 70-90 см. В землю добавляют органические и минеральные удобрения:

    • 0,5-1 кг фосфорных,
    • 100 г калийных удобрений или 1 кг золы для раскисления почвы (известь добавлять нельзя),
    • 10 кг старого навоза или компоста.

    Сажая деревце сливы, стараются расправить в яме корни, затем засыпают их грунтом, время от времени встряхивая деревце, чтобы земля плотнее заполнила все пустоты между корней. Надо следить, что бы корневая шейка находилась на 4 см выше поверхности почвы.

    После посадки саженец обязательно обильно поливают и мульчируют землю вокруг компостом или торфом.

    В качестве ухода за молодыми деревьями в течение сезона поддерживают влажной землю в приствольных кругах и уничтожают сорняки. Под плодоносящие деревья каждый год вносят минеральные удобрения и раз в 2-3 года — органические. Также растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.

    Правильный выбор сортов, соблюдение правил посадки и аккуратное выполнение работ по обработке почвы, внесению удобрений, защите от болезней и вредителей позволит каждую весну любоваться нежными, ароматными цветами, а на исходе лета собирать великолепные, крупные плоды.

    Для того чтобы слива росла здоровой и дарила каждый год сочные и сладкие плоды, нужно соблюдать определенные правила посадки и выращивания. К ним относится:

    • для начала нужно определиться с местом посадки. Главное правило при этом — не допускать, чтобы другие деревья затеняли сливу, иначе она будет расти слабой, часто болеть. Кроме этого дерево не любит сквозняков. Если ветра будут дуть на растение, оно не даст плодов, даже если весной наблюдалось активное цветение;
    • далее идет непосредственно сам процесс посадки. Выкопать яму нужно за несколько недель, глубина должна быть не менее 60-70 см. Далее верхний слой грунта нужно смешать с перегноем в пропорции 2:1, поместить на дно ямы. Далее нужно вбить прочный деревянный или железный кол, который будет выступать в качестве опоры для саженца.
    • посадите саженец, засыпав его землей и немного утрамбовав.
    ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта персиков на кубани

    Землю вокруг деревца нужно покрыть торфом или перегноем. Так растение не только получит дополнительное питание, но и влага в грунте будет удерживаться дольше.

    Лучше всего сажать сливу в Подмосковье весной, но некоторые садоводы осуществляют такие манипуляции и осенью. Дерево все равно успевает прижиться и перейти в состояние покоя.

    Чем болеют сливовые деревья?

    Московская область – территория достаточно обширная, поэтому выбирая саженцы сортовых слив, стоит учитывать местоположение дачного участка. Сортовые саженцы для посадки на юге и севере Подмосковья отличаются рядом признаков, главный из которых – устойчивость к низкой температуре в зимний период.Для выращивания в южных районах подходят любые сорта сливовых деревьев.

    • Отменным урожаем славится сорт сливы Венгерка богатырская, которая дает с одного дерева до 70 кг спелых слив густого фиолетового цвета с сизоватым налетом. Удлиненные плоды некрупные, весят около 3,5 граммов с медовой прозрачной мякотью зеленоватого цвета. Косточка свободно отделяется от мякоти. Массовое созревание урожая начинается в начале сентября. Сорт отличается зимостойкостью и подходит для посадки на всей территории Подмосковья, включая северные районы.
    • Высокой зимостойкостью отличается сорт «Волошка», который приносит урожай в середине сентября. Крупные овальные сливы этого сорта имеют сине-зеленую окраску кожицы. Плотная сочная мякоть сливы кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется от мякоти легко. Урожайность деревьев сорта «Волошка» высокая, но деревья дают обильный урожай не каждый год.
    • К морозостойким сортам относится слива «Маньчжурская красавица», кроме зимостойкости, слива отличается устойчивостью к засухе. Крупные деликатесные плоды весом до 40 г созревают уже в конце августа. Слива имеет достаточно весомый недостаток – для обеспечения урожайности необходимо опыление растениями других сортов, поэтому при посадке следует чередовать деревья сорта «Маньчжурская красавица» с другими сортовыми сливами из расчета 1:3. На одном месте не рекомендуется выращивать плодовые деревья сорта «Маньчжурская красавица» свыше 15 лет.
    • Слива «Яхонтовая» прекрасно выносит холодные бесснежные зимы, устойчива к весенним заморозкам. Плоды имеют медово-желтую окраску, кисловатый вкус. Сорт отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе к вирусным патогенным инфекциям. С одного дерева за сезон собирают урожай весом до 50 кг.
    • В условиях Подмосковья богатый урожай удается собрать с растений сортов «Июльская»; «Золотой шар»; «Награда неманская»; «Надежда»; «Яичная синяя»; «Ренклод колхозный».

    Глядя на фото ухоженного сливового сада, стоит понимать, что идеальное дерево не вырастет без правильных подкормок.

    Порядок подкормок сливовых деревьев:

    1. Первый год выращивания – подкормки не требуются.
    2. Второй год выращивания – две подкормки азотными удобрениями в первой и третьей декадах июня. Для подкормки используют любые удобрения, содержащие азот.
    3. Подкормки с 3 года выращивания слив – в начале мая удобряют деревья азотными составами; в начале лета проводят подкормку нитрофоской; в августе под каждое дерево вносят фосфорные и калийные удобрения, такую же подкормку проводят после сбора урожая.

    Сливовый сад поражается большим количеством грибковых инфекций: кустистость; курчавость; дырчатая пятнистость; коккомикоз; плодовая гниль; ржавчина, парша, серая гниль и прочие заболевания, вызванные патогенными грибами. Снизить риск заболеваний сливовых деревьев поможет своевременное сжигание прошлогодних срезанных ветвей, уборка опавших листьев, прополка сорняков и соблюдение агротехники выращивания растений. Зараженные деревья опрыскивают специальными составами от грибка, бордоской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

    На сливы нападают вредители плодовых деревьев, особенно досаждают сливовая плодожорка, тля, сливовая муха, пилильщик и долгоносик. Меры борьбы – применение системных инсектицидов.

    Важно! Обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая.

    Империал

    Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

    Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

    Орловская мечта

    Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

    Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

    Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

    Ошибки при выборе сорта: на что обращать внимание

    Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

    Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

    Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

    Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

    Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение. Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

    Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

    В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть. Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент.

    Слива является представителем семейства Розоцветных. К нему относятся около 250 видов, многие из которых успешно культивируются в садах. На территории нашей страны в основном возделывается слива домашняя, которая живет в среднем 20-25 лет и достигает высоты 12 метров.

    Сортов ее очень много, поэтому при грамотном подходе к выбору, в условиях Подмосковья можно получать стабильные и хорошие урожаи. К достоинствам сливы относится еще и то, что она способна расти практически на любом виде грунта, и неприхотлива к климатическим условиям.

    Климат в Подмосковье более мягкий, если сравнивать его с условиями на севере или на востоке страны. Зима здесь бывает не только холодной, но еще и с резкими температурными перепадами. Поэтому сорт должен быть устойчивым к холоду.

    Что нужно знать для успешного выращивания сливы:

    • требования к почве;
    • сроки высадки в средней полосе;
    • особенности посадки;
    • внесение удобрений;
    • правила обрезки.

    Итак, для успешного выращивания сливы требуются плодородные почвы. В условиях средней полосы России это практически недостижимое условие. Поэтому сливы высаживают в суглинок, и регулярно вносят удобрения.

    Наиболее подходящим сроком для высадки в открытый грунт считается весна. Для посадки следует выкопать ямы, размер которых составляет 80х40 см.

    В ямы необходимо внести удобрения:

    • перегной – 1 ведро;
    • суперфосфат – 300-400 мг;
    • древесная зола – 400 г (или хлористый калий – 40-60 г);
    • доломит или молотый известняк – 20-30 г.

    В посадочную яму нужно налить воду, и в нее поставить дерево. Засыпать грунтом, хорошо утрамбовать почву, и сверху еще полить. Это позволит обеспечить растение водой и значительно повысит шанс на адаптацию.

    Для того чтобы сформировать крону, деревья весной подстригают. В первую очередь удаляют скелетные ветви, растущие неправильно. Молодое дерево обрезать нужно обязательно. Это позволит избежать слишком густой кроны.

    Участок, на котором я в 1998 году в Подмосковье заложил зачатки плодового сада, расположен далеко не в идеальных условиях.

    Это не лесная зона, что уже хорошо. Но вместе с тем – низкое месторасположение. Так называемое «блюдце»: во все стороны идет повышение рельефа, а у меня, стало быть, низина. На глубине 2 – 2,5 метра расположены подпочвенные грунтовые воды. Так что произрастание сортов сливы своего сада закладывал не на долгосрочную перспективу.

    Помогло плохое стечение обстоятельств. Несколько лет назад в недалеких от расположения моего земельного участка окрестностях выстроили завод. И под его нужды было пробурено несколько глубинных водозаборных шахт большого объема в диаметре. Эффект был очень разительный: у всех в окрестности «просел» сразу уровень воды во всех колодцах на 1,5 метра!

    А теперь о том, что в минусе условий произрастания. Если участок находиться в понижении, в Подмосковье ли — неважно где, то по физическому закону холодный воздух будет «стекать» именно сюда. А это значит, что в зимние безоблачные и безветренные ночи перепад отрицательных температур будет очень значительным.

    Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

    Помимо ознакомления с популярными районированными сортами сливы для средней полосы, также нужно еще уделить особое внимание правилам ухода за этим фруктовым деревом в период вегетативного роста.

    Чтобы не загружать уважаемого читателя теоретическим материалом относительно выращивания сливы, мы просто дадим ряд рекомендаций и советов по правильному уходу за этим фруктовым деревом.

    Полезные советы и рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

    1. Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для посадки сливы. Желательно выбрать такое место на своем приусадебном участке, которое должно быть хорошо освещено на протяжении всего дня. Также стоит учесть тот факт, что слива вовсе не любит тех мест, где сильно дует ветер.
    2. Подготовка почвы для сливы заключается в таких операциях как осенняя перекопка, весеннее культивирование и регулярная прополка от сорняков.
    3. Внесение удобрений в почву является одним из основных факторов получения прекрасного урожая сливы в будущем. Для хорошего произрастания сливы оптимально внести в землю следующий состав веществ:
    • 2 ведра перепревшего навоза;
      • 25–30 г молотого известняка.

        Молодые сливовые посадки важно своевременно поливать, а также удалять сорняки в течение лета. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфяной крошкой.

        Важно! При выращивании слив следует тщательно следить за кислотностью почвы – для растений идеальна нейтральная реакция.

        Растения не переносят избытка влаги при поливе.

        Обеспечить урожай слив с деревьев самобесплодных сортов возможно при посадке разных сортов рядом.Формируют сливовое дерево в веерной форме на низком штамбе высотой до 20 см, поэтому обрезку проводят ежегодно (правильная обрезка проиллюстрирована на фото).

        А каким неоценимым фруктом слива является для настоящих хозяек! Джемы, повидло, варенье – это далеко не полный перечень кулинарных шедевров из сливы. А какими вкусными бывают сливовые пироги!

        Вот поэтому многие садоводы стараются вырастить на своих участках это уникальное фруктовое дерево. Но иногда может возникнуть ситуация, когда человек посадил сливу, ухаживал за ней, а хорошего урожая так и не дождался. Как правило, причиной неурожая сливы является неправильный выбор сорта для отдельно взятого региона, а также ненадлежащий уход за фруктовым деревом.

        Чтобы в будущем не допускать таких ошибок, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выбрать сорт сливы для культивирования в Подмосковье, а также дадим рекомендации относительного ухода за этим фруктовым деревом.

        Прежде всего, стоит четко понимать, что правильно выбранный сорт является залогом успешного плодоношения сливы.

        На правильный подбор сорта сливы, в первую очередь, влияют климатические особенности Подмосковья. И хотя климат этого региона не такой уж суровый, как в восточных и северных областях, все же необходимо подбирать такие сорта этого фруктового дерева, которые хорошо адаптированы к воздействию холода, иначе говоря, слива для Подмосковья должна быть достаточно морозоустойчивой.

      • ранние (Яхонтовая, Заречная ранняя, Скороплодная, Скороспелка красная, Яичная синяя, Волжская красавица, Путешественница);
      • среднеспелые (Красный шар, Утро, Синий дар, Смолинка, Волошка, Евразия 21, Искра, Сувенир востока, Награда неманская);
      • поздние (Дашенька, Тульская черная, Венгерка московская, Ренклод колхозный, Память Тимирязева).
      • Стоит отметить, что список сортов сливы для Подмосковья достаточно большой и обширный. Поэтому мы выделили наилучшие сорта этого фруктового дерева, которые пользуются особой популярностью у садоводов подмосковных приусадебных участков.Опишем особенности наиболее оптимальных для Подмосковья сортов слив.

      • 2 ведра перепревшего навоза;
      • 500 г древесной золы;
      • 350 г суперфосфата;
      • 50 г хлористого калия;
        • 25–30 г молотого известняка.
        • При этом стоит понимать, что указанный состав органических и минеральных веществ рассчитан на внесение в лунку для посадки одной сливы.

        • Во время вегетативного роста главной операцией по уходу является сливы обрезка и формирование кроны. Для того чтобы правильно сформировать крону необходимо подрезать молодые веточки хотя бы на треть их длины. Нетронутыми стоит оставлять только самые мощные и сильные ветки фруктового дерева.

          Таким образом, в этой статье мы попытались максимально подробно указать на оптимальные для выращивания в Подмосковье сорта слив, а также рассказали об основных нюансах ухода за этим фруктовым деревом.

          Надеемся, воспользовавшись информацией, изложенной в статье, вы с уверенностью вырастите прекрасную сливу на своем подмосковном садовом участке, а в будущем соберете обильный урожай этого замечательного фрукта.

          Из этого видео вы можете узнать, как сажать и удобрять сливу:

          6sotok-dom.com

        Размножение слив

        Сливовые деревья очень легко размножаются корневыми отпрысками, порослью и семенами, прививкой. Допускается зеленое черенкование культуры, но сливовые черенки укореняются только при повышенной влажности в тепличных условиях.

        Вегетативный способ размножения понравившихся сортов – отделение поросли. Никакого труда не составляет аккуратно откопать молодую поросль и пересадить на выбранное место в саду. Такое дерево уже через два года способно дать первый урожай. Этот способ наиболее часто применяется для размножения культуры.

        Косточки также широко используют для размножения слив, правда времени до снятия первого урожая потребуется немного больше – от 3 до 5 лет.

        Поиск по сайту