Сорт        12 декабря 2018        33         Комментарии к записи Яблоня боровинка описание сорта фото отзывы отключены

Яблоня боровинка описание сорта фото отзывы

Особенности посадки и ухода

Боровинка проста в выращивании, неприхотлива и от природы устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Однако при ее выращивании все же необходимо соблюдать несколько простых агротехнических правил. Под ветки, покрытые плодами, устанавливаются специальные опоры. Еще один вариант — связать сучья между собой.

Еще одно важно правило – в первый год после высадки в грунт с деревца необходимо будет оборвать более 80% завязавшихся цветков. Это нужно для того, чтобы помочь яблоне прижиться и акклиматизироваться в новых условиях. В последующие годы садоводы с опытом рекомендуют удалять около 50% яблоневых плодов в начальной стадии формирования.

Особое внимание при уходе за Боровинкой следует уделить поливам. Поскольку степень засухоустойчивости у дерева довольно низкая, то увлажнять его нужно регулярно и интенсивно. Поливы рекомендуется делать от 5 до 9 раз в месяц, в зависимости от погодных условий. При недостаточном увлажнении количественные и качественные показатели заметно снижаются, причем это распространяется и на формирование завязи в следующем году.

Подкормки рекомендуется делать в начале весны. Также можно подпитать деревце и в осеннюю пору, целесообразность процедуры во многом зависит от качества почвы. Благотворно влияют на состояние Боровинки удобрения комплексного характера без азота в составе. По весне, в профилактических целях, яблони рекомендуется обработать раствором медного купороса.

Яблоня боровинка описание сорта фото отзывы

Очень важно не допустить преждевременного опадания яблок. Плоды начинают собирать в середине августа и заканчивают в первой декаде сентября. Для этих целей рекомендуется выбирать сухую и солнечную погоду. Практика показала, что яблоки, собранные в это время, лучше хранятся и менее подвержены гниению.

«Боровинка» является старинным осенним сортом народной селекции с неустановленной родословной. Яблоня «Боровинка» имеет самые положительные отзывы и получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разновидность известна еще с XVIII столетия. Очень часто яблоня такого сорта называется «Харламовский налив», «Харламовское», «Харламовка», «Боровицкие» или «Герцогиня Ольденбургская». В настоящее время сорт «Боровинка» характеризуется широким распространением в Центральном регионе России и на юге страны.

Цветки имеют средние размеры и собираются в зонтичный тип соцветий. Преимущественный цвет их белый, с нежным розовым оттенком. Пестики у цветков небольшие, равные по размерам пыльникам.

Яблоки сорта «Боровинка» обладают округлой и правильной формой. Размеры средние или незначительно выше средних. Основное окрашивание плода светло-зеленое. Иногда может наблюдаться желтое окрашивание с розоватыми разводами. Покровный тип окрашивания яблока представлен розовым крапчатым или полосатым румянцем практически по всей поверхности плодов.

Кожица яблок имеет различимые подкожные вкрапления. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет, кожура суховатая и гладкая, умеренно блестящая. Плодоножки недостаточно толстые, длинные, характерного светлого зеленого окрашивания. Семенной материал темного коричневого цвета.

Саженцы сорта «Боровинка» могут быть высажены не только весной, но и в осенний период. Осенью важно осуществить высадку материала до появления заморозков. При выборе места следует отдать предпочтение участку с достаточной степенью освещенности. Чтобы защитить кору от ожогов, важно выбрать место, интенсивно освещаемое лишь несколько часов в день.

Яблони такого сорта хорошо растут, развиваются и плодоносят на влагоемких почвах. Оптимальным вариантом является использование суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При правильном соблюдении режимов подкормки допускается культивирование сорта на песчаном типе почвы. Главным условием является слабая кислотность грунта.

Созревание плодов приходится на последние числа лета и начало осени. При наличии должного ухода собранные плоды смогут сохраниться до декабря.

Для посадки используют двухлетние саженцы. Перед тем как поселить деревце на участке, запаситесь всем необходимым: лопатой, колышками и шнурком, дренажным материалом, удобрениями, опорами для подвязывания. Яблони данного сорта предпочитают слабокислые, суглинистые или черноземные почвы. Важно, чтобы на выбранном участке для посадки не было расположенных близко грунтовых вод – они могут быть не ближе, нежели 1,5 м от поверхности. Посадочная яма должна быть около 1 м в диаметре, а в глубину – не более 60 см.

Саженец в яме размещают так, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли. Засыпая лунку грунтом, периодически слегка встряхивайте саженец, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями. Теперь нужно хорошенько утрамбовать почву вокруг саженца и подвязать его к опорам. Когда яблонька посажена, ее важно обильно полить – не менее, чем 3 ведрами воды.

ПОДРОБНОСТИ:   Самоплодные сорта черешни для подмосковья

Сорт яблони боровинка: описание сорта, разновидности, посадка и уход за деревьями

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня «Боровинка» имеет самые положительные отзывы и получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом

Яблоня боровинка

Харламовка. Налив Харламова. Боровицкий. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт яблок боровинка: описание, посадка, уход и хранение фото

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

    лопата; уровень (шнурок и колышки); дренаж; удобрения; колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

Сорт яблони боровинка фото, отзывы, описание, характеристики

Боровинка имеет несколько основных сортовых разновидностей, которые одинаково популярны у российских дачников:

  • Ананасная – гибрид классической Боровинки и Ананасного ренета. Деревья плодоносят крупными кисло-сладкими яблоками, которые способны сохраниться до следующего марта. Разновидность считается устойчивой к парше;
  • Оранжевое – еще один гибрид, появившийся в результате скрещивания боровинки и ренета
  • Симиренко. Высокие, мощные яблони с пышной кроной дают плоды с ярким вкусом и средним весом – около 150 г. Эти яблочки могут пролежать еще дольше – вплоть до июня;
  • Розовое превосходное – это летние яблочки, полученные в результате «женитьбы» Боровинки и
  • Папировки. Период плодоношения у таких деревьев начинается с 3-го года жизни, плоды с ярким румянцем, среднего размера. Яблоки нужно употреблять сразу, они не сохраняются дольше 10 дней;
  • Боровинка красная – осенний сорт со сладкими, очень сочными плодами, окрашенными в яркий красный цвет. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус, разновидность зимостойкая.

Сорт яблони боровинка: фото, отзывы, описание, характеристики.

История происхождения старого русского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции. По одной из многочисленных версий сорт назвали в честь тульского садовода по фамилии Бравин, который занимался выращиванием этих яблок. Другая версия гласит, что название Боровинка означает «яблоко боровое», то есть выросшее в бору.

ПОДРОБНОСТИ:   Черешня Фатеж - описание сорта, посадка и уход

В России яблоню Боровинка массово выращивают в центральных областях, в районах Ставропольского и Краснодарского края и на Кавказе. Этот сорт занесен в Центральный госреестр селекционных достижений РФ для использования в следующих регионах страны: Центральном, Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском. Сорт Боровинка считается недолговечным, в среднем дерево живет и плодоносит около 50 лет.

По сведениям М. В. Рытова, основоположника научного отечественного овощеводства, этот сорт заслужил всенародную популярность не только на всей территории необъятной России, но и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, где в каждой отдельной стране народ присваивал яблоне свое название. Как только ее не называли: Боровицкая, Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налива Харламовского, Харламовка, Харламовское.

Дерево яблони Боровинка вырастает средней величины. В возрасте 18-ти лет оно может достигать высоты более 4,5 метров. Крону яблоня формирует округлую и негустую, разрастающуюся в диаметре до 5,6 м. Главные ветви дерева имеют редкое расположение и отходят от основного проводника с наклоном в 30 – 45 градусов.

Ветви у яблони не совсем прямые, слегка коленчатые, с гладкой поверхностью зеленого цвета и бурым оттенком с южной стороны. В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год и уже к 10-ти летнему возрасту дают приличные урожаи ароматных яблок, до 60 — 75 кг плодов с одного дерева. В возрасте 23 — 30 лет урожайность с одного дерева может достигать 200 кг. В молодом возрасте яблоня плодоносит в основном на прутиках и копьецах, а во взрослом состоянии – на концевых ветвистых кольчатках.

Побеги яблоня образует негустые, слегка изогнутые, с длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги со сближенными междоузлиями менее развиты, чем ростовые. Побеги имеют среднюю толщину и окрашены в темно-коричневый цвет, иногда с буро-зеленоватым оттенком.

Листья широкие, овальные, с коротким острым кончиком, глянцевые, густой темно-зеленой окраски и красивым графитовым оттенком. Характерной особенностью листьев яблони этого сорта являются небольшие вдавленности диаметром с горошину, расположенные в разных местах листовой пластины. Листья слабоизогнутые, немного опушенные, имеют почти плоский рельеф и слегка волнистые края с небольшими зазубринами. Изящные черешки тонкие и длинные, окрашенные в темно-малиновый цвет. Листья располагаются почти под прямым углом к поверхности побега.

Цветки средних размеров, собраны в зонтичные соцветия, в основном белого цвета с нежно-розоватым оттенком. Пестик цветка небольшой, равный по величине пыльникам, у основания он немного сросшийся, а у развилки – сильно опушенный.

— титруемых кислот – 0,62 — 0,87% на сырой вес;— аскорбиновой кислоты – 8,2 — 15,3 мг/100 г;— отношение сахара к кислоте – 16,5 — 24,5%;— сухого вещества – 15,3 — 16,3%;— сумма сахаров – 9,9 — 11,5%.

ПОДРОБНОСТИ:   Лук эксибишен выращивание через рассаду

Созревание плодов в различных регионах страны наступает в разные сроки. В южных районах срок созревания припадает на середину — конец лета. В средней полосе плоды достигают необходимой съемной зрелости не ранее сентября. Яблоки в основном используют в пищу в свежем виде, а также сушат и перерабатывают на соки.

Достоинствами яблоня Боровинка обладает немалыми. Этот сорт абсолютно неприхотлив и не требователен в уходе, может благополучно расти и плодоносить в любой части России при разных климатических условиях. Молодые деревья рано вступают в фазу плодоношения и во взрослом состоянии дают очень неплохой урожай душистых яблок (до 200 кг с одного дерева!).

Яблоня Боровинка заметно отличается от других сортов повышенной устойчивостью к низким температурам. Повышенная зимостойкость дает возможность культивировать ее во всех регионах нашей страны: начиная от юга и заканчивая севером. Плоды транспортабельные, лежкие, хорошо сохраняются до середины зимы. Ароматные яблоки хороши для употребления, как в свежем виде, так и в любой переработке.

Химический состав и использование

Созревшие плоды имеют мякоть приятного желтоватого оттенка, достаточно твердую и кисло-сладкую на вкус. В мякоти явно ощущается кислота.

сорт яблони боровинка описание сорта разновидности посадка и уход за деревьями

Для яблок «Боровинка» характерен следующий химический состав:

  • показатели содержания титруемых кислот могут варьироваться от 0,62 до 0,87%;
  • показатели содержания аскорбиновой кислоты могут варьироваться от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 граммов плодовой мякоти;
  • показатели доли сухих веществ могут варьироваться от 15,3 до 16,3%;
  • суммарные показатели содержания сахаров могут варьироваться от 9,9 до 11,5%.

Яблоки «Боровинка» относятся к категории универсального использования и вкусны как в свежем виде, так и в составе различных заготовок.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях яблонь «Рихард».

Сорт яблок боровинка описание, посадка, уход и хранение фото

Боровинку собираю осенью, аккуратно срывая яблоки с веток, и сразу укладывая в картонные или деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Чтобы плоды дольше сохранились, их нужно тщательно пересыпать стружкой, переложить соломой или просто завернуть каждое яблоко в бумагу. Упакованный таким образом урожай отправляют в погреб, температура воздуха в котором не должна превышать 1 градус.

Подготовка к посадке
Пошаговая инструкция

Вредители и болезни

Как и любое плодовое дерево, боровинку нужно регулярно обрабатывать, чтобы защитить от развития возможных заболеваний. Так, весной, до набухания почек, яблоню обрабатывают медным купоросом (200 г порошка растворяют в 10 л воды), в марте можно провести формирующую обрезку, а в начале вегетации – опрыскать дерево 3% раствором бордоской жидкости.

Сорт яблони боровинка фото, отзывы, описание, характеристики

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

Чем отличаются яблоки?

Яблоня боровинка: описание, фото, отзывы

В высоту яблоня может вырастать До 5,0 метров, а ширина кроны – До 6,0 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены не часто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Яблоня Боровинка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально, это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки Не сладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Поиск по сайту