Сорт        13 декабря 2018        35         Комментарии к записи Как солить белые грибы на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях отключены

Как солить белые грибы на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях

Как отличить боровик от ядовитых «двойников»?

Опытные грибники смогут легко найти белые грибы на полянках в березовых рощах, лиственных, смешанных или хвойных лесах. А вот новички нередко пугают этот благородный гриб с ядовитым горчаком. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать отличительные особенности гриба.

Боровик имеет толстую ножку бочкообразной формы, которая слегка расширяется к основанию. Шляпка имеет характерную выпуклую форму. Ее поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой. Если погода влажная, то шляпка становится склизкой. Молодые белые грибы имеют плотную упругую мякоть белого цвета. По мере взросления она становится желтоватой.

Для того чтобы отличить боровики от их ядовитых собратьев необходимо осмотреть срез ножки. Ножка настоящего боровика после среза остается белой, в то время как у горчака и некоторых других видов ядовитых «двойников» она начинает изменять оттенок. Кроме того, ядовитые грибы имеют еле заметный сетчатый рисунок, которого нет на настоящем боровике.

С наступлением осени знатоки и любители отправляются в лес, чтобы собрать самые вкусные и полезные грибочки. И особенно радуются, если удалось найти крепкие и красивые боровики, которые так замечательно будут смотреться на столе. Если вы не сильны в поисках грибов, то можно просто купить их у тех, кто хорошо знает самые заповедные места и всегда приходит домой с полными лукошками.

Особенности технологии

Рецептов белых грибов можно найти несколько десятков, однако далеко не все из них довольно подробные. Опытные хозяйки знают, что существуют определённые тонкости, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Вкус готового блюда всегда зависит от качества исходного сырья. Грибы способны впитывать вредные вещества, поэтому их нельзя собирать недалеко от дорог или промышленных предприятий. А также не стоит покупать их у незнакомых людей, так как можно отравиться.

Как солить белые грибы на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях

В деревнях для соления белых грибов используют деревянные бочки и специальные кадки. Их предварительно заливают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Горожане чаще всего выбирают эмалированные ведра и тазы. Сначала в них кипятят воду, а только потом заполняют грибами. А также для приготовления солений подходят стеклянные банки, объёмом от 2 до 5 литров. Их нужно предварительно простерилизовать.

Некоторые грибы нужно обязательно вымачивать перед приготовлением. Это правило не распространяется на белые грибы, или боровики, как их иногда называют деревенские жители. Однако существуют определённые правила подготовки сырья к засолу. Сначала нужно убрать мусор и хорошо промыть грибы. Самые крупные из них разрезают на несколько частей.

Для сохранения приятного цвета используют лимонную кислоту. Она придаёт приятную кислинку готовому блюду. На килограмм боровиков необходимо 1—2 грамма кислоты.

Засолка белых грибов, как уже было сказано, – дело несложное. Однако знать особенности технологии не помешает. Это позволит приготовить по-настоящему вкусную и безопасную закуску.

  • Важное значение имеет место сбора белых грибов. Неподходящими считаются зоны соснового бора, расположенные в относительно небольшом отдалении от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон. Причина заключается в способности грибов впитывать и накапливать токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Такие грибы непригодны в пищу. Поэтому для засолки боровики нужно собирать вдали от населенных пунктов. По этой же причине их не стоит покупать с рук у незнакомых людей, ведь неизвестно, какое место они выбрали для «тихой охоты».
  • Белые грибы относятся к 1-й категории и не требуют длительного вымачивания. Однако и они нуждаются в предварительной обработке. Холодная обработка предполагает очистку грибов от лесного мусора и грязи, удаление поврежденных участков, мытье, сортировку и нарезание на кусочки, если грибы очень большие. Термическая обработка предполагает варку грибов в соленой воде. Порой требуется минимальная обработка, когда воду с грибами доводят до кипения и сливают. Иногда после этого грибы отваривают в течение 15–20 минут, в зависимости от их размера. Подробные указания на степень обработки имеются в рецептах.
  • Добавление в грибы при засолке небольшого количества лимонной кислоты позволит сохранить их цвет. Обычно на килограмм грибов хватает 2 г кислоты. К тому же она улучшит их сохранность и придаст приятную кислинку, едва заметную.
  • Важное значение имеет и подготовка емкости для засолки боровиков. Традиционно их засаливают в бочках или кадках, лучше дубовых. Перед засолкой их моют, наполняют на четверть горячей водой и оставляют так на какое-то время. Некоторые помещают в воду горячий металлический предмет, что позволяет поддерживать температуру воды более длительное время. Затем воду сливают и ждут, когда бочка подсохнет. Также можно засаливать боровики в эмалированных ведрах и кастрюлях, в которых перед этим достаточно прокипятить воду. Самый распространенный выбор горожан – банки. Их нужно простерилизовать в духовке или на пару.
  • Есть засоленные белые грибы можно не сразу. В зависимости от способа засолки ждать нужно от 20 до 40 дней. Горячая засолка позволяет попробовать грибы чуть раньше, холодная требует большего времени.

Хранить соленые белые грибы можно только в прохладном месте, при температуре не выше 8 градусов. В сельской местности им чаще всего служит погреб, горожане вынуждены пользоваться холодильником.

Засолка белых грибов на зиму в банках является самым популярным способом заготовки. Давайте рассмотрим последовательность приготовления. Сразу возьмите на заметку, тщательно запишите в блокноте, сколько специй того или иного вида вы добавляете. Когда зимой вы распечатаете грибочки, домочадцы оценят и подскажут, стоит ли прибавить или уменьшить количество соли.

Этот способ засолки белых грибов довольно простой, поэтому даже начинающая хозяйка спокойно может приготовить такую закуску. Переварить их не получится, поэтому ориентируемся на воду. Как только она станет прозрачной, нужно выключить. Теперь следует добавить приправы и специи, а через семь минут можно снимать кастрюлю с огня.

Остается переместить грибочки в банку, чередуя с дольками чеснока. Засолка белых грибов горячим способом выполняется быстро, что удобно для занятых хозяек. Баночки заливают отваром и остужают естественным путем. Закатывать их нельзя, просто плотно закройте крышками и убирайте в прохладное место для хранения.

Что нужно знать

Что делать начинающей хозяйке, чтобы у нее получилась отменная засолка? Белые грибы будут аппетитными, хрустящими и ароматными, если только вы воспользуетесь проверенным рецептом. Можно искать оптимальные пропорции, испортив несколько партий, но лучше действовать наверняка. Это ценный продукт, который нужно постараться сберечь в полном объеме, поэтому следуйте советам бывалых хозяек.

Как солить грибы на зиму в банках: горячим и холодным способом — Простой рецепт с фото засолки грибов на зиму в домашних условиях

Сначала необходимо перебрать собранные грибы. Для засолки лучше всего использовать самые мелкие. Если же все боровики крупные, то их режут на несколько частей. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и добавить туда чайную ложку соли. Воду нагревают до 50—60 градусов и затем сливают. Грибы должны обсохнуть на бумажном полотенце.

Чеснок нужно почистить и нарезать небольшими пластинками. Зонтики укропа необходимо разделить на соцветия. Листья хрена, дуба и вишни надо облить кипятком. Затем достают эмалированную кастрюлю. В ней нужно вскипятить воду и вылить её. Затем на дно кладут 2 листа хрена и немного соли. Затем выкладывают слой грибов. На них кладут часть листьев и посыпают солью. Таким способом выкладывают все грибы и специи.

Состав (на 9 л):

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль каменная – 0,25 кг;
  • растительное или топленое масло – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Промытые и нарезанные небольшими кусками грибы положите в воду, растворив в ней соль (50 г соли на 5 л воды).
  • Отварите грибы до полуготовности (для этого их нужно варить примерно 10 минут).
  • Промойте грибы в проточной воде. Когда вода стечет, переложите их в литровые или трехлитровые банки, через каждые 5 см посыпая солью (на литровую банку нужно использовать не меньше столовой ложки соли, но не более полутора столовых ложек).
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки, сложите их пополам и еще раз пополам – они будут пружинить. Положите сверху грибов в каждую банку по одной такой крышке, придавите их, закрыв каждую банку капроновой крышкой с дырочками (такие обычно используют для слива воды из банок при консервации). Оставьте на две недели в прохладном месте.
  • Выньте из банок крышки, сверху грибы залейте маслом. Закройте чистыми пластиковыми крышками без отверстий. Оставьте на хранение в холодильнике.

Пробу с грибов можно снять через пару недель после выполнения последней манипуляции.

   День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

   Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться.

Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

   Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

   После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного.

  И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

   Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли, высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут.
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу, кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем, просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки. Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки, они должны быть уже чистыми и  простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам. Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом, в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока.Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

   Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

  Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

Как солить белые грибы на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях

   Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.Замаринованные грузди

   Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня боровинка описание сорта фото отзывы

  Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

  Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

   Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

   Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

как солить белые грибы на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом.

Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление.

Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговыми фото

С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов.

Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ — на лесных опушках, низинах и полянках.

Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят.

Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» — и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд.

Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!

Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фото

Домашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат.

Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков.

Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко!

Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:

  • свежие опята – 3 кг
  • чеснок – 15 зубков
  • лист лавровый – 4 – 5 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 10 – 12 шт.
  • зелень укропа свежего измельченная – 2 – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:

  1. Для начала опята нужно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Промытые грибы заливаем в кастрюле водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, откидываем содержимое на дуршлаг и даем стечь воде.

    Снова промываем и высыпаем в кастрюлю с водой, а затем варим на протяжении 40 минут, не забывая периодически снимать пену.

  3. Во время варки опят очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем каждый вдоль на 2 – 3 части. Укроп моем и мелко рубим ножом.
  4. Проваренные грибы процеживаем с помощью дуршлага и промываем под струей воды. Дожидаемся полного стекания жидкости и помещаем опята в кастрюлю. Всыпаем специи по рецепту и солим по вкусу.
  5. Берем тарелку подходящего диаметра и накрываем грибы в кастрюле, а сверху ставим банку с водой. Оставляем настаиваться под прессом в течение 4 – 5 дней.
  6. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и отправляем на полку холодильника.

    Зимой у вас всегда под рукой будет поистине «универсальная» добавка к любимым блюдам. Пряные и ароматные, соленые опята придутся по вкусу всем, кто их попробует – рекомендуем приготовить!

Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фото

Примерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого.

Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком.

А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати.

Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат!

Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • листья черной смородины – 2 – 3 шт.
  • перец горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • укроп свежий – 3 – 5 веток
  • соль – 50 гр.
  • растительное масло (при закатке) – по 1 – 2 ст. л. на каждую банку

Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:

  1. Грибы перебираем, удаляя испорченные экземпляры и мусор. Шляпки отрезаем и промываем под проточной водой или аккуратно чистим губкой.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем опускаем грибы в кипяток и варим. В зависимости от величины шляпок, время варки будет не одинаковым – сначала достаем более мелкие, а чуть позже крупные грибы.

    Как определить степень готовности? Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли – самый точный признак.

  3. Когда все грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и немного подержим под струей воды, чтобы смыть появившуюся оболочку из слизи.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем доверху слоями остывших грибов, не забывая пересыпать солью. Добавляем пару ложек масла в каждую емкость и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. После остывания банки с солеными подберезовиками относим в темное и сухое место – в кладовку или подвал. Вкусных вам грибочков!

Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фото

Назвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники.

Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой.

Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях.

  В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана!

Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:

  • грузди – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 2 ст. л.
  • укроп – 1 зонтик
  • горчица зернистая – 1 ч. л.
  • листья хрена

Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:

  1. Грузди очищаем, вырезая подпорченные части, тщательно вымачиваем в холодной воде. Для засолки используем целые грибы, так что разрезать на части не требуется.
  2. В кастрюлю наливаем воду по рецепту, добавляем соль, крупно нарезанные листья хрена, зерна горчицы, перец, зонтик укропа.
  3. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю с пряной водой и ставим на плиту.

    После закипания варим примерно 10 минут на медленном огне.

  4. Пока грузди варятся, банки для засолки промываем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.

    В каждую банку накладываем вареные грибы, между которыми укладываем измельченный чеснок. Сверху выкладываем кусочки стебля укропа длиной 3 – 4 мм – крестообразно, чтобы содержимое держалось в рассоле и не «всплывало».

  5. Закатав крышками, оставляем банки остывать и относим в прохладное место, а через 10 дней наслаждаемся бесподобным вкусом соленых груздей – или ждем зимы!

Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фото

По своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству.

ПОДРОБНОСТИ:   Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки.

Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом».

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:

  • волнушками – 1,4 кг
  • листьями смородины – 4 шт.
  • гвоздикой – 5 шт.
  • чесноком – 4 зубчика
  • лавровым листом – 6 шт.
  • перцем черным горошком – 4 шт.
  • перцем душистым – 5 шт.
  • водой – 1 л
  • солью каменной – 30 гр.

Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:

  1. Промываем и чистим волнушки, замачиваем на пару суток в холодной воде.
  2. Заливаем грибы водой и ставим на огонь. С момента закипания варим на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.

    Процеживаем через дуршлаг, сливая жидкость в отдельную миску – она нам еще понадобится.

  3. Вареные волнушки высыпаем в эмалированную кастрюлю и накрываем листьями смородины и лаврушкой. Добавляем соль, гвоздику, два вида перца, нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду, в которой варились волнушки, снова доводим до кипения и заливаем грибы в кастрюле. Прижимаем содержимое кастрюли подходящего размера тарелкой и ставим гнет – большую банку с водой. После остывания убираем грибочки в холодильник на 24 часа.
  5. Для засолки волнушек нам понадобится 4 банки емкостью 0,5 л – их моем, стерилизуем в духовке или на пару, а крышки провариваем.
  6. Раскладываем грибы по сухим горячим банкам, заливаем рассолом и закупориваем.

    Храним грибную консервацию при температуре 16 – 18 градусов – в таких условиях соленые волнушки отлично простоят до зимы и будут радовать своими бесподобным вкусом. Приятной дегустации!

Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фото

С наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» — и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок!

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:

  • рыжики свежие – 1 кг
  • вода холодная – 1 л
  • соль – примерно 1 ст. л., по вкусу
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • гвоздика сушеная – 2 шт.
  • корица – 4 кусочка
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:

  1. Чистим грибы от жестких ножек или поврежденных частиц, а пригодные к засолке отправляем в эмалированную миску. Промываем под струей проточной воды.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    Затем засыпаем побольше соли, уменьшаем огонь и помещаем в кипяток очищенные рыжики. Варим грибы на протяжении 10 – 15 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  3. После промывания в чистой воде вареные рыжики временно отставляем и принимаемся за готовку рассола. Литр воды наливаем в кастрюлю и, накрыв крышкой. Ставим на сильный огонь.

    В кипящую воду всыпаем ложку соли по рецепту, перец, лавровые листья, гвоздику, листья смородины и корицу кусочками. Ингредиенты перемешиваем, прикручиваем огонь и начинаем осторожно опускать в рассол рыжики.

  4. Спустя 10 – 15 минут варки горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Перевернув вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

    Теперь можно относить баночки с солеными рыжиками в погреб или просто поставить на полку холодильника. Зимой достаточно открыть емкость, переложить аппетитную грибную закуску на красивое блюдо – и можно подавать к столу!

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг.

Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видео

Белый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос.

Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет.

Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках.

Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов.

Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон!

Подготовка грибов к засолке

Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.

Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой.

Если вы хотите сохранить белые грибы на зиму в домашних условиях, то лучше всего их засолить. Выбрав правильный рецепт, вы сможете приготовить вкусную и питательную закуску, которая станет украшением любого стола. Но перед тем как приступать к приготовлению грибы необходимо подготовить.

Принесенные из леса боровики следует перебрать. Те экземпляры, на которых заметны следы гниения или червивости необходимо отложить. Лучше всего отсортировать грибы по размеру, так они будут просаливаться равномерно.

Традиционный рецепт горячей засолки

Грибы нужно тщательно промыть в теплой проточной воде. Если на них присутствуют сильные загрязнения, то можно потереть их мягкой щеточкой. Ножку необходимо немного подрезать.

В первую очередь нужно перебрать грибы и удалить все поврежденные. Теперь рассортируйте грибочки по размерам, это важно в первую очередь для того, чтобы дары леса красиво смотрелись в баночках. Тщательно удалите комочки земли и разнообразные загрязнения. Остается только ополоснуть. Обратите особое внимание на то, что грибы вбирают в себя все радионуклиды и другие вредные вещества из окружающей среды. Если вы точно уверены, что грибы собраны в экологически чистой зоне (например, в загородном лесу), то можно пропустить этот пункт.

Возьмите объемную кастрюлю и приготовьте в ней соляной раствор. На каждый литр жидкости потребуется взять 3 г соли. В этот раствор помещайте боровики и проваривайте их в течение десяти минут. После этого воду нужно будет слить и ополоснуть грибы проточной водой.

Продолжаем обработку

Засолка белых грибов на зиму предполагает термическую обработку еще и потому, что только так можно гарантированно уберечь свою семью от ботулизма. Поэтому операцию нужно повторить, но теперь уже кипятить в течение 20 минут. Таких подходов нужно сделать два. Подобная обработка существенно снижает концентрацию вредных веществ и делает грибочки безопасными и полезными. Теперь можно солить их.

Рассмотрим теперь различные варианты приготовления соленых белых грибов.

Засолка холодным способом

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Состав (на 10-литровую емкость):

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль каменная – 120 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья дуба – 25 шт.;
  • листья вишни – 25 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • листья хрена – 6 шт.
  • Почистите боровики, отберите на засолку самые мелкие, крупные разрежьте на несколько частей или оставьте только шляпки.
  • Положите грибы в слегка подсоленную воду (чайная ложка на 2 л воды), подогрейте ее, не доводя до кипения.
  • Слейте воду, дайте грибам немного обсохнуть.
  • Чеснок почистите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Соцветия укропа разделите на тонкие веточки с семенами.
  • Листья хрена, дуба и вишни вместе с укропом обдайте кипятком.
  • Подготовьте емкость для засаливания. На дно ее положите лист хрена, высыпьте ложку соли.
  • Выложите слоями грибы, пересыпая каждый слой солью, перекладывая укропом, чесноком, пряными листьями. На килограмм грибов используйте не меньше столовой ложки соли. На дно лучше класть наиболее крупные грибы шляпками вниз.
  • Накройте верхний слой марлей. Сверху можно посыпать небольшим количеством сухой горчицы, чтобы грибы не плесневели, но это не обязательно. Положите на грибы тарелку или плоский круг, придавите грузом. При необходимости рассол, если его будет выделяться слишком много, можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами.

Есть засоленные холодным способом белые грибы можно только через 40 дней. Перед этим их нужно будет хорошо промыть в проточной воде.

Состав (на 3 л):

  • белые грибы – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • семена укропа – 10 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.
  • Вскипятите воду, добавив в нее две столовые ложки соли.
  • Положите в воду укроп, гвоздику и перец, погрузите в нее грибы и варите в течение 15–25 минут, пока боровики не осядут на дно, а рассол не станет прозрачным.
  • Обдайте кипятком листья смородины.
  • Боровики откиньте на дуршлаг и остудите, рассол сохраните.
  • Выкладывайте боровики слоями в эмалированную, керамическую или деревянную емкость, пересыпая солью и перекладывая смородиновыми листьями.
  • Залейте грибы рассолом, отмерив его пол-литра. Уберите в холодильник или подвал, предварительно прикрыв марлей или пластиковой крышкой.

Таким способом можно солить белые грибы и в банках. В частности, количества указанных в рецепте ингредиентов достаточно для того, чтобы наполнить трехлитровую банку или три литровых. Засоленные таким способом грибы можно есть уже через три недели. Перед подачей необходимо их промыть. Для лучшей сохранности грибов при засолке их в банках можно влить сверху немного растительного масла.

Состав (на 3 л):

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 0,3 кг.
  • Нарежьте грибы тонкими пластинами, подсушите, разложив на плоской поверхности.
  • Положите грибы в таз, смешайте со стаканом соли и разложите по банкам или другим стеклянным емкостям. Сверху засыпьте оставшейся солью.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

Такие грибы хорошо использовать для приготовления супов и других блюд.

Соленые белые грибы украсят любой стол. Их можно подавать как самостоятельную закуску, смешав с маслом, чесноком и луком, или добавлять в другие блюда.

Фото:onwomen.ru

Только что собрали

Замоченные грибочки

молодые маслята

Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом.

Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена — по вкусу.
ПОДРОБНОСТИ:   Чечевица – особенности выращивания, виды и популярные сорта

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы

  1. Млечники тщательно очистить от разнообразного мусора. Ножки грибов нужно срезать под самую шляпку. Выложить их в глубокую емкость и залить водой. Процесс вымачивания должен составлять не менее суток.

    За это время нужно 2-3 раза сменить воду.

  2. Подготовленные млечники еще раз хорошенько промыть от оставшегося мусора. Затем проварить 15 минут в несоленой воде.

    Пока грибы будут остывать (воду сливать не нужно), промыть зелень, почистить чеснок.

  3. Остуженные грибы уложить в ведро, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Оставить под гнетом на 1-1,5 недели.

    Затем их следует промыть и уложить в банки, залить растительным маслом. Также можно хранить их в банках, залив рассолом. Нужно следить, чтобы сверху не появлялась плесень.

    Хранить соленые млечники можно как в подвале, так и в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом и добавлять к ним лук.

Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Как солить грибы на зиму в банках

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей.

Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве.

Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков

  1. Собранные грибы очистить от мусора. Переложить в ведро и оставить вымачиваться на ночь.
  2. Проварить в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Пену с них постоянно снимать.
  3. Грибы извлечь из рассола и дать остыть. Сам рассол процедить.

    Разложить грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Затем вскипятить рассол и залить им грибы. Закрыть банки крышками и подержать перевернутыми до остывания (под полотенцем, одеялом). Затем убрать в прохладное место.

    Перед подачей тщательно промыть в кипяченой воде.

Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй.

Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках.

В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей

  1. Грузди замочить в проточной воде на 6 часов, а затем аккуратно счистить с них мусор. Пленки со шляпок также снять.
  2. Подготовленные очищенные грузди разрезать на 2-4 части и переложить в ведро или кастрюлю.

    Залить водой (чтобы она их немного покрывала). Засыпать соль и поставить на огонь. Проварить 30 минут, один раз перемешав грибы.

  3. Оставить грузди полностью остывать в рассоле. Провести стерилизацию банок и капроновых крышек.

    На дно банок положить немного соли и перца, затем слой грибов. Таким образом, нужно чередовать грибы и специи.

    Когда банки будут наполнены до середины, рекомендуется аккуратно притаптывать каждый новый слой грибов, чтобы они выделили достаточно сока. Сверху под крышку можно уложить пару листов смородины или хрена.

    После закрытия оставить грузди в прохладном месте на 2 месяца: за это время они достаточно напитают соли. В течение зимы следует хранить их в подвале или холодильнике.

Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках — простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю.

Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке.

В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом

  1. Колпачки промыть в проточной воде, срезать ножки грибов практически под шляпку.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Проварить 15 минут, а затем слить воду. Повторно залить воду и варить еще 20 минут. Появляющуюся пену постоянно снимать.
  3. Отваренные грибы отбросить на дуршлаг.
  4. Отдельно приготовить рассол из специй, воды, соли. Довести до кипения.
  5. Добавить к рассолу грибы и проварить около 5 минут. Оставить грибы в рассоле до полного остывания.
  6. В банки уложить укроп и чеснок. Выложить плотными слоями грибы, пересыпая их солью. Залить рассолом, прикрыть капроновыми крышками. Затем убрать в прохладное место.

    Замерзания грибов нужно избегать: из-за снижения температуры ниже 0 градусов колпачки утрачивают свои вкусовые качества.

Как солить грибы в домашних условиях холодным способом — пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов.

Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней.

Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом

  1. Свежесобранные грузди замочить в воде на 30 минут. Затем тщательно очистить их от мусора.
  2. Переложить промытые грибы в ведро, на дно выложить листья хрена.

    Каждый слой груздей пересыпать подготовленной солью. Добавить чеснок, лавровый лист. Сверху уложить зонтики укропа.

  3. Уложенные грибы поставить под гнет на месяц.
  4. Затем их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

Пикантные грибочки

Как солить грибы на зиму в банках

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Засолка белых грибов горячим способом может быть выполнена в любой подходящей посуде, будь то банка или кастрюля. Обычная, эмалированная, в которой вы обычно варите суп. Для приготовления потребуется 3-4 кг грибов, 10 столовых ложек соли, несколько долек чеснока и хрен, а также зелень укропа. Количество зависит от того, насколько пряной вы хотите сделать закуску.

Грибы нужно промыть и в течение 10 минут пробланшировать в кипятке. Теперь откиньте их на дуршлаг и еще раз хорошо ополосните под краном. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Переместите грибы в эмалированную посуду и пересыпьте солью. Остается выложить предварительно очищенные и промытые хрен и чеснок. Сверху нужно поставить груз и убрать кастрюлю в сухое, прохладное место. Уже через неделю можно будет лакомиться потрясающими грибочками.

Что делать с богатой добычей

Засолить пару килограмм не слишком сложно, а что делать, если в лесу удалось собрать сразу несколько ведер? Процедура не слишком меняется, просто потребует больше времени и усилий. Будет полезно познакомиться с пропорциями, чтобы быстро рассчитать количество ингредиентов.

На 10 кг свежих грибов потребуется взять 700 г соли. Это основные компоненты. Горячая засолка белых грибов выполняется осенью, когда свежие, зеленые листья уже сложно найти. Поэтому в разгар сезона сорвите хрен, листья вишни, смородины, дуба и сложите в морозилку. Так они точно дождутся своего часа.

Потребуется большая емкость для бланширования. Можно взять таз для варки варенья. Если грибов очень много, то выполняем эту процедуру поэтапно. Для этого каждую порцию грибов потребуется кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая пену. После отбрасывайте их на дуршлаг и загружайте новую порцию. Выкладывайте в подходящую посуду, пересыпая крупной солью. Сверху закрываем хреном, листьями смородины и устанавливаем груз.

Маринованные грибы

Если вам нравится остренький вкус закуски, то можете выполнить классический маринад при помощи обычного уксуса. Если грибы уже посолены, то можно смело убирать все классические шаги (сортировка, чистка, варка) и переходить непосредственно к приготовлению маринада. Для этого на килограмм грибов возьмите 200 мл воды и 6%-й уксус в количестве 60 мл.

Некоторые тонкости

Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель 8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть. Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней.

Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена.

Кулинарное искусство

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким способом дары леса можно солить, жарить и тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. То есть это один из лучших способов, чтобы сохранить прекрасный и питательный продукт на длительное время. Кроме того, при соблюдении всех тонкостей эта процедура делает заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Имбирный посол

Оригинальный и яркий рецепт засолки белых грибов. Для этого вам потребуется на 2 кг свежих плодов взять имбирный корень и 150 г соли. Для того чтобы сделать посол еще более пряным, рекомендуется добавить 5 долек чеснока, листья вишни и смородины, хрен.

Очищенные грибы следует промокнуть салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. В таком состоянии их заливают водой и оставляют на 2-3 дня, периодически обновляя ее. Теперь берем эмалированную посуду и складываем в нее ингредиенты в такой последовательности:

  • листья смородины и вишни;
  • хрен и зонтики укропа;
  • грибы;
  • любимые душистые травы, чеснок.

Как солить грибы на зиму в банках

Последние два слоя повторяются до полного заполнения посуды. Накрываем ее марлей, а сверху кладем груз. Теперь убираем емкость в холодное место. Ткань нужно споласкивать каждый день, и через полтора месяца можно будет снимать пробу.

Холодный посол позволяет получить плотные, хрустящие и невероятно вкусные грибы, которые будут спокойно храниться в течение всего сезона.

Рецепт удобен еще и тем, что его легко оптимизировать по своему усмотрению. Меняя набор специй, уменьшая и увеличивая их количество, можно добиться разных результатов. Кому-то понравится классическая засолка с солью и перцем горошком, другие предпочитают положить побольше чеснока, третьи любят экспериментировать с кардамоном, карри, имбирем.

Поиск по сайту