Рассада        18 декабря 2018        40         Комментарии к записи Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов отключены

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Описание сорта Яндыковский

Внешний вид яблони играет большую роль в процессе выбора сорта для посадки.

Яблоня сорта Большое народное особо не отличается от других видов яблонь.

Деревья низкорослые, с густой шаровидной кроной. Ветви приподняты вверх. Кора бурая. Побеги сероватого цвета, толстые.

Листья на яблонях овальной формы, мало опушенные, матового зеленого цвета. Листовая пластина слегка морщинистая, края в форме зубцов.

Плоды у сорта Большое народное держатся на толстых плодовых прутиках. В основном они среднего размера, форма различна.

Однако преобладают плоды округлой формы.

Ребра не выражены.

Цвет плода — зеленый, покровной окраски нет.

Мякоть бело-жёлтая, немного рыхлая, кисло-сладкая. Блюдце небольшое.

Воронка среднего размера, по краям немного рыжеватая.

Семенные камеры плотно закрыты, сами семена среднего размера.

Сорт наделен своими индивидуальными особенностями и характеристиками, которые отличают его от других яблонь.

  1. Средней величины. В первые годы саженцы отличаются быстрым ростом и шаровидной кроной, которая с годами станет густой и раскидистой.
  2. Кора на штамбе и основные ветви имеют серый окрас. Ветви изогнуты, растут от ствола под углом 45 градусов, тонкие, достаточно гладкие на ощупь.
  3. Побеги коленчатые, изогнутые, коричневые, опушенные.
  4. Листья большие, овальные, длинные с округлым основанием и вытянутыми кончиками, темно-зеленые, сильно опушены.
  5. Цветы белые с розовым оттенком.

Плоды:

  1. Яблоки средние или крупные, уплощенные, округлые, слаборебристые, немного однобокие.
  2. Спелые яблоки зелено-желтого цвета. Во время лежки становятся более кремовыми. Румянец красный, выраженный по всей поверхности. Поверхность гладкая.
  3. Воронка широкая и глубокая.
  4. Плодоножка средняя, выделяется из воронки.
  5. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое.
  6. Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

  7. Семенные камеры закрытые, зернышки крупные, темно-коричневые.
  8. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная.
  9. Яблоки универсальны. Хорошо идут в производство, на продажу, используются для домашнего консервирования, выпечки, салатов.

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.

Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.

Коробовку рекомендуют высаживать преимущественно на приусадебных участках. Аргументируется это тем, что вес одного яблока данного сорта обычно не превышает 40 грамм.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Именно за такую особенность сорт и получил свое название, ведь продавали их, как правило, коробками. Однако, не смотря на незначительные размеры, цена на них была не самая низкая, потому что многие кондитеры использовали яблоки в качестве глазированных фруктов.

Дерево Коробовки представляет собой среднерослое, долговечное, зимостойкое растение.

Крона характеризуется метловидной формой.

На побегах темно-бурого цвета размещены слабоизогнутые и округло-эллиптические листочки среднего размера.

Они могут быть как практически не сложенными, так и немного приподняты по краям.

На ощупь темно-зеленые листья Коробовки кожистые и достаточно плотные.

Они слегка опушенные, слабоморщинистые и блестящие. Края листов ровные и имеют крупные зубцы, а основания округлые.

Дерево обладает тонкими черешками, а также небольшими и узенькими, ланцетовидными прилистниками.

Что касается самих плодов, то, прежде всего, следует отметить, что яблоки Коробовки – это фрукты с ярко выраженным ароматом. Они мелкие, плоскоокруглые и в большинстве случаев неравнобокие.

яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Яблоки окрашены в зеленовато-желтый оттенок и имеют неяркие вишнево-красные полоски. Кожица на них достаточно плотная, тоненькая, гладкая и в меру маслянистая.

Сорт характеризуется оржавленной воронкой, широким блюдцем, имеющим заметно вздутые бугорки в основании чашелистиков, непропорционально крупной чашечкой по отношению к размерам яблочек.

Плоды Коробовки с желтоватой мякотью, в которой практически не содержится кислота. Таким образом, по вкусу они немного напоминают мёд. Яблоки сочные, а есть можно даже еще не полностью созрелые плоды.

Высота яблони колеблется от 6 до 15 метров. В строении дерева выделяются:

  • Ствол яблони, поддерживающий раскидистую крону;
  • Корневая система яблони, состоящая из:
    • горизонтальных питающих корней, расползающихся от ствола на расстояние, которое вдвое превышает проекцию кроны на землю,
    • вертикальных (водных) отростков, проникающих вглубь почвы до 10 м.
  • Крона яблони, состоящая из скелетных и полускелетных ветвей длиной до 2 м, на которых вырастают зеленые черешковатые листья. Листья яблони имеют четко выраженное жилкование, овальную форму с заостренным кончиком и длину от 5 до 8 см. Поверхность листовой пластинки гладкая, иногда опушенная снизу.

Плоды яблони (обычно шаровидной формы) называются яблоками и формируются на ветвях дерева. Размер вызревших яблок колеблется от 20-25 мм до 15 см в диаметре, а цвет яблок бывает белым, зеленым, желтым, красным или комбинированным (зелено-желто-красным).

По срокам созревания плодов:

  • Ранние (летние) сорта,
  • Средние (осенние) сорта,
  • Поздние (зимние) сорта.

По скороплодности (когда начинает плодоносить яблоня после посадки):

  • Скороплодные сорта,
  • Среднеплодные сорта,
  • Позднеплодные сорта.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие сорта,
  • Низкозимостойкие сорта,
  • Среднезимостойкие сорта,
  • Высокозимостойкие сорта.

Яблони по высоте:

  • Сильнорослые,
  • Среднерослые (полукарликовые),
  • Карликовые.

По типу кроны яблони бывают:

  • Раскидистые (штамбовые),
  • Колоновидные,
  • Плакучие.

Виды яблок по вкусу:

  • Сладкие,
  • Кислые,
  • Кисло-сладкие.

Типы яблок по размеру плода:

  • Мелкие,
  • Средние,
  • Крупные,
  • Очень крупные.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

По способу применения яблони бывают декоративного и плодового назначения.

  • Плодовая яблоня объединяет все многообразие сортов, имеющих плоды хозяйственного, пищевого назначения.
  • Декоративная яблоня представляет собой стройные, невысокие деревца и кустарники, неприхотливые к условиям выращивания и в большинстве своем отличающиеся повышенной морозоустойчивостью. При выборе декоративной яблони стоит обращать внимание на форму и окрас листвы, плотность лиственной массы и продолжительность цветения.

Декоративная яблоня “Плакучая” — высокое, облиственное дерево с длинными, гибкими ветвями, склоненными к земле.

Яблоня Карамелька - лучший сорт для приготовления Шарлотки

Декоративная яблоня “Роялти” — мощный, до 5 метров куст с облиственной кроной отличается красно-фиолетовыми глянцевыми листьями удлиненной формы. К осени листва приобретает интенсивный красный цвет.

Декоративная яблоня “Малиновка” — куст небольших размеров с широкой, овально-шаровидной кроной. В период цветения и развития бутоны сохраняют интенсивный красный цвет и тонкий малиновый аромат.

Декоративная яблоня “Роял Бьюти” — дерево высотой до 3 м с поникшей кроной и красными листьями, к середине лета приобретающими изумрудный оттенок.

Декоративная яблоня “Рудольф” — мощное, раскидистое дерево, вырастающее до 5 м. Период бутонизации длится около 1 месяца, затем завязываются медового оттенка яблочки до 3 см в диаметре, пригодные для употребления. Осенью листья яблони Рудольф становятся оранжевыми.

Сильнорослая (высокорослая) яблоня – сорта и фото.

Сильнорослыми яблонями называют деревья, привитые на выращенный из семян подвой, отличающийся сильным ростом. Без обрезки яблони могут вырастать до 6 м высотой, имея диаметр кроны до 5 м. Высокорослые сорта отличает значительная продолжительность жизни (до 150 лет), повышенная засухоустойчивость благодаря развитой корневой системе и регулярное, богатое плодоношение.

Сильнорослые сорта яблонь:

  • “Подарок графскому” — данный сорт яблонь вступает в плодоношение на 5 год посадки. Бордовые плоды, весом свыше 300 г ровные, с множеством полосок, вкраплений и кисло-сладким вкусом. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, урожай сохраняется до апреля. Яблоки созревают в конце октября.
  • “Аркадик” — яблоня дает первый урожай на 3 год посадки. Плоды зеленоватого цвета, продолговатые, с равномерным алым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, освежающего вкуса. Сорт отличает толерантность к парше. Летний сорт яблок.
  • “Коричное полосатое” — раннеосенний сорт яблок, характеризуется повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Плоды зеленые или желтые, с выраженными бордовыми полосами. Мякоть розоватая, нежная, кисло-сладкая.

Раскидистая яблоня.

  • Сорт яблони “Избранница” — крона яблони широкая, округлая, с горизонтально растущими ветвями. Яблоки кисло-сладкие, слегка приплюснутые, желтого цвета с размытыми красными полосами. Сорт отличают высокие показатели урожайности и зимостойкости. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября.
  • Сорт яблони “Зеленка сочная” — начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Яблоки выровненные, гладкие, желто – зеленые, с выраженной кислинкой. Сорт отличает высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды созревают осенью.
  • Сорт яблони “Янтарь” — вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Яблоки весом 40-70 г, округлые, зауженные книзу, чистого янтарно-желтого цвета. Плоды созревают в начале-середине осени. Мякоть сочная, кремовая, кисло – сладкого вкуса. В дождливый сезон сорт поражается паршой.

Высота дерева

К какому виду относится?

Этот сорт яблок относится к позднелетнему виду.

Период сбора урожая припадает на конец августа.

Яблони приносят большой урожай, единственный их недостаток — очень сладкий запах, который привлекает ос.

СОВЕТ: осы не переносят дым. Поможет избавиться от ос дымящаяся бочка возле дерева.

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются. Сорванные плоды хранятся до января.

Яблоки этого сорта идеально подходят для консервации. Для хранения свежих яблок хорошо подойдет погреб.

Яндыковское — сорт с летним созреванием плодов. Яблоки можно начинать снимать с 15 июля и до конца месяца.

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 кКал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Опыление

Сорт Большое народное опыляется только насекомыми. Его стоит сажать рядом с другими яблонями для улучшения опыления.

Лучшие опылители: Августовское, Июльское Черненко, Анис алый.

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Важно: Нельзя в посадке сада ограничиваться одним сортом: без деревьев опылителей можно получить скудный урожай или остаться без него вовсе.

Такой сорт, как Коробовка является самобесплодным. Поэтому для того, чтобы происходило опыление, деревья необходимо высаживать не в одиночку, а поблизости с другими сортами яблок. В противном случае урожая можно просто не дождаться.

Коробовка отличается средней длительностью периода цветения. В плодоношение она вступает достаточно поздно – не ранее чем на шестом году жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Дыня айкидо описание сорта особенности выращивания и ухода с фото

Мелкие и малотоварные фрукты созревают рано.

Так, собирать урожай можно уже в начале августа. Хранятся плоды на протяжении месяца, иногда немного дольше.

При этом нужно учитывать, что, чем дольше хранятся яблоки, тем больше ухудшаются их вкусовые качества.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте.

Для этого хорошо подходит погреб либо подвальное помещение.

Плоды тщательно перебирают, складывают в ящики или коробки и ставят в заранее приготовленное место.

Где растет яблоня?

В естественных условиях яблоня распространена практически по всей территории Европы, в лесах России, Ирана и Китая, Крымского полуострова и Приморского края, Северной Америки, Монголии и Турции.

Широко используется разведение этих деревьев в зонах с умеренным климатом не только для частного использования, но и в промышленных масштабах. Сегодня мировое производство яблочных плодов развито в Германии и Испании, Китае и Италии, Аргентине и ЮАР, Соединенных Штатах, Польше и Канаде.

Болезни и вредители

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Характеристики яблок:

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Яблоня Богатырь - одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Ребра не выражены.

Наиболее опасными болезнями для яблонь являются:

  1. мучнистая роса,
  2. парша,
  3. цитоспороз,
  4. бактериальный ожог,
  5. млечный блеск,
  6. плодовая гниль.

Цитоспороз. Для победы над этой болезнью нужно обрабатывать дерево препаратом Хом, а перед цветением обрабатывать медным купоросом.

Мучнистая роса. Борьбу с этой болезнью стоит начать весной. Дерево нужно опрыскать специальным препаратом (Топаз или Скро).

Парша. Хорошим союзником в борьбе с паршой станет препарат Топаз.

Бактериальный ожог. Действенный метод борьбы с бактериальным ожогом — уничтожение очага заражения. Заделывание срезов и дезинфекция.

Млечный блеск. Поврежденная кора подлежит удалению, а ствол нужно лечить восстанавливающими препаратами.

Плодовая гниль. Одно из самых распространенных заболеваний. Вариант борьбы с ним — опрыскивание растения препаратом Хом.

Сорт Чемпион - лидер промышленного выращивания в России

Успешность борьбы с вредителями зависит от человека.

    Вредителями для яблонь являются:

  1. зелёная тля,
  2. клещ,
  3. цветоед,
  4. листовёртка,
  5. яблонная моль,
  6. листоблошка.

Зелёная тля. Для борьбы с зелёной тлей нужно опрыскивать деревья раствором табака и мыла.

Листоблошка. В случае появления листоблошки нужно окуривать деревья табачным дымом.

Хорошо поможет опрыскивание раствором карбофоса.

Яблонная моль. Уничтожить моль сможет опрыскивание раствором хлорофоса.

Листовёртка. Избавиться от листовертки можно с помощью раствора нитрофена.

Яблонная плодожорка. Для предотвращения появления плодожорки дерево нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.

Подводя итог, можно сказать, что яблоки сорта Большое народное хорошо подходят для переработки и хранения.

Яблони этого вида относятся к промышленным сортам яблонь. Свое название сорт получил за не слишком привлекательный вид плодов.Но внешность обманчива.

Яблоки сорта Большое народное очень вкусные и ароматные. Многие садоводы выращивают их и в домашних хозяйствах.

Справиться с болезнями гораздо труднее, чем соблюдать профилактические меры. Поэтому, ежегодно проводите весеннюю обработку растворами инсектицидов, занимайтесь обрезкой, соблюдайте правильный полив. Дерево подвержено нападению многих вредителей (тля, плодожорка, клещ, моль, цветоед и другие).

Эффективные помощники для борьбы с ними: раствор карбофоса и хлорофоса, табачное окуривание. Из грибковых заболеваний самые распространенные — парша и мучнистая роса. От мучнистой росы хорошо помогает раствор медного купороса или обработка бордоской жидкостью.

Избавиться от парши можно с помощью опрыскивания коллоидной серы.

Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом

Яндыковское считается очень удачным сортом для выращивания во многих регионах нашей страны.

Деревья дают ежегодные обильные урожаи.

Плоды отличаются прекрасным вкусовым и товарным качеством. Ухаживать за деревьями не трудно.

При правильном хорошем уходе долгие годы они будет сохранять декоративный вид и приносить урожай.

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Раскидистая яблоня.

  • мелкоплодные яблони имеют вес плодов от 10 до 50 г;
  • сорта с плодами средней величины (50-100 г);
  • сорта с крупной величиной плодов (100-150г);
  • сорта с очень крупными плодами имеют вес от 150 г.

Северный синап

История селекции

Этот сорт был получен в НИИ плодоводства имени Мичурина в 1937 году. Разработкой этого сорта занимался С.И. Исаев.

За основу для этого сорта были взяты Бельфлер китайка и Папировка. Скрещивание проводилось по методу гибридизации.

Ученные очень тщательно отбирали сорта для скрещивания. Материнское дерево выступало в роли опылителя.

Для материнских были отобраны 19 деревьев сорта Папировка. Бельфлер-китайка выступила в роли отцовского сорта.

После первого опыления пыльца для повтора была взята только у 10 деревьев. Вторичное опыление прошло успешно, селекционерам удалось получить первые семена сорта Большое народное. Перед посадкой семена прошли стратификацию в речном песке.

При дальнейшем уходе использовался метод ментора. Закаливание сорт прошел в крайне холодных условиях, это позволило выработать хорошую морозоустойчивость.

Яндыковское — сорт местный, который появился в 18 веке на территории Астраханской губернии. Место распространения — село Яндыки, в честь которого он получил свое название. Впервые был описан М. Танатором в журнале «Плодоводство» в начале 20 века.

Сорт яблок Синап - идеален для консервирования и переработки

Советский ученый В.В. Пашкевич позже отнес его к аналогу Астраханского красного, хотя при этом Яндыковское имеет свои особенности, например, способность отличного вегетативного разведения отводками. Интересное исследование провела Волгоградская станция ВИР.

Учеными были исследованы сады вблизи дельты реки Волги. В этих местах было найдено много разновидностей (клонов) этого сорта. Исследователи отобрали больше 20 крупных форм с весом от 200 до 250 граммов, с помощью которых начали размножение сорта с названием «Яндыковское крупное». Плоды изначального сорта имеют вес всего 80-150 грамм.

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А.Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

ПОДРОБНОСТИ:   Рассада огурцов чем подкормить чтобы были толстенькие стебли чем удобрять

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатогос Уэсли.

Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

На территории России, а также некоторых друг государств Восточной Европы и Западной Азии данный сорт яблок уже давно исключили из районирования.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Яблони по типу кроны: раскидистые (штамбовые), колоновидные и плакучие – описание, сорта и фотографии.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • сломанные или растрескавшиеся.

С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги. Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями.

Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.

Раскидистая яблоня.

Регион природного произрастания

Сорт Большое народное хорошо себя чувствует в умеренных климатических условиях. Этот сорт получил широкое распространение на территории Воронежской и Липецкой областей. При правильном уходе и обильном поливе сорт приносит хороший урожай.

К жаркому климату сорт хорошо адаптирован. Главное условие его нормального роста – обильный полив. С недостатком полива урожайность дерева уменьшается в два раза, так как дерево не может обеспечивать себя всеми необходимыми питательными веществами.

Серьезным врагом этого сорта яблонь является холод. При адаптации в регионах с суровой зимой нельзя давать дереву перемерзать. При излишнем холоде в корневой системе дерева будет скапливаться влага, что сможет привести к последующему загниванию в периоды оттепели.

Сорт широко распространен в Нижнем поволжье. Популярностью пользуется не только на Волге, но и в Крыму, где его выращивают во многих садах и считают перспективным.

Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.

Грушовка Московская с 1947 года включена в Госреестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части РФ.

Некоторые её сибирские сорта в процессе селекции приобрели стелющиеся формы. Грушовку успешно выращивают в Поволжье, на Кубани, в Беларуси и Казахстане.

Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Сорт яблони Красное Раннее в Подмосковье плодоносит постоянно и обильно. Плоды достигают 120 граммов. Сорт показывает свои положительные зимостойкие качества. При этом хорошо устойчив к засушливым условиям, но часто поражается таким заболеванием как парша.

В Поволжье этот сорт относится к старинным. Урожайность средняя, но плодоношение происходит ежегодно.

Гала - универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

В Ленинградской области, как и в других регионах страны, сорт показывает средние, но стабильные урожаи. Все качественные параметры сорта остаются неизменными.

Особенности посадки и ухода

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

Сортовые качества:

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Для получения хорошего урожая нужно правильно сажать яблоню и грамотно за ней ухаживать.

Перед тем как посадить яблоню следует удостовериться, что для неё подобрано хорошее место.

Яблоня этого сорта будет приносить хороший урожай, если посадить её в хорошо освещённом месте.

Яблони следует сажать с конца апреля до начала мая или же в конце сентября, начале октября.

При условии, что вы сажаете саженец с открытой корневой системой.

Подготовку к посадке следует начать за неделю.

Для яблони необходимо подготовить ямку и удобрить в ней землю. Земля за неделю должна прогреться.

Яблони нужно сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Перед посадкой землю в ямке нужно разрыхлить.

Для достижения хорошего урожая нужно ухаживать за яблоней. Существует множество комплексов ухода.Один из лучших рассмотрим в этой статье.

Основные меры ухода:

  1. Осмотр дерева.
  2. Обработка повреждённых участков.
  3. Удаление омертвевших ветвей.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Полив.
  6. Обработка от вредителей.

Соблюдая эти меры, вы обеспечите яблоне комплексный уход. Благодаря уходу удастся избежать повреждения самой яблони и урожая.

При внимательном и правильном уходе фруктовые деревья долго живут и хорошо плодоносят до 80-100 лет. Выращивать эту сортовую яблоню не трудно, придерживаясь простых советов.

Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещенным.

Не высаживайте яблоню в низине.

На затемненном участке деревья развиваются не плохо, но обильного урожая не приносят.

Яблони можно начинать высаживать в начале мая, когда сойдет снег с участка и закончатся ночные заморозки.

Если земля не достаточно прогрелась и остается промерзшей, с посадочными работами лучше повременить.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Слишком кислую почву нужно погасить известью. Если она тяжелая, глинистая, нужно добавить песок.

Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Для этого нужно выкопать глубокую, просторную яму (примерно 50 на 50 см), сделать земляную насыпь на дне, внести удобрения (торф, зола). Саженец поставить вертикально в центр ямы, расправить корни и закопать землей. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли.

В первый год яблоню не удобряют. Их вносят только во время посадки. Начиная со второго года жизни можно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.

Когда яблоня начнет плодоносить (с 5 года жизни), ее можно подкармливать 4 раза за сезон: до появления первых листочков, во время и после цветения и после сбора урожая.

Каждый год нужно проводить процедуру обрезки старых, засохших, лишних (не нужных) веточек и сучьев. Это поможет правильно сформировать крону, будет служить профилактикой заболеваний. Даже старые деревья нуждаются в обрезке и начинают лучше плодоносить после нее.

Полив должен быть умеренным и регулярным. В жаркое лето увлажнять землю рекомендуется только вечером, чтобы защитить от перегрева и ожогов.

Яблоня не любит переизбытка влаги. Для оттока воды сделайте специальные канавки рядом с ней.

Ухаживайте за почвой.

Пропалывайте, удаляйте корешки, сухую листву, сорняки.

Разрыхляйте почву, чтобы помочь дыханию в дождливую погоду и помогать насыщать землю влагой в жаркое лето.

Хорошей зимостойкостью сорт не отличается, поэтому в первые годы старайтесь защитить яблоню от ветра и зимних морозов.

До наступления холодов сделайте мульчирование почвы под деревом с помощью торфа, перегноя, сена, коры, опилок. Сделайте дополнительную опору, привязав саженец к вбитым в землю колышкам.

Чтобы защитить дерево от грызунов во время зимы, обвяжите ствол ельником или нанесите на него побелку.

Знание всех секретов посадки и ухода за яблоней значительно облегчит жизнь садоводу.

Высаживать Коробовку, как и другие деревья, рекомендуется осенью или ранней весной. Благодаря ее неприхотливости к условиям окружающей среды и грунтам, можно выбрать практически любое место. Однако необходимо, чтобы рядом находились опылители, ведь данный сорт относится к самобесплодным деревьям.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Не смотря на неприхотливость яблонь, за ними так же следует ухаживать. Так, саженец необходимо регулярно поливать, чтобы он прижился.

Кроме того, в некоторых случаях его удобряют удобрениями. Особенно это необходимо, если земля является бедной на полезные вещества и микрокомпоненты.

На зиму ствол дерева рекомендуется укутывать, чтобы избежать возникновения морозобоин.

Осенью следует аккуратно и тщательно очистить ствол и ветви от следов той или иной болезни, а также жизнедеятельности вредителей.

Ранней весной проводится процесс обработки яблонь специальными веществами, которые не позволяют размножаться вредным организмам и распространяться микроорганизмам, приводящим к повреждениям деревьев и плодов.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Чтобы молодое деревце успешно укоренилось и прижилось, его нужно высаживать в заранее подготовленную ямку, для чего:

  • почву перекапывают и чистят от корней многолетних сорняков;
  • вносят в нее перепревший навоз, компост, торф и смесь суперфосфата и калийной соли.

После выкапывают ямку диаметром и глубиной до метра, отделяя поверхностный плодородный грунт от ниже лежащего. Посадку яблони производят спустя полтора месяца. На подготовленную смесь, засыпанную в ямку, устанавливают саженец яблони и аккуратно засыпают корневую систему субстратом. Для правильного роста деревца его подвязывают к предварительно забитому в землю колу. Далее формируют приствольный круг и поливают высаженное растение.

Осенняя посадка яблони обеспечивает больший процент укоренения молодых растений, но сажать деревья можно и весной. Посадочная яма готовится за неделю до высадки. Корни яблони увлажняются и погружаются в глинистую болтушку, после чего саженец устанавливается в свою ямку. Чтобы вызвать рост боковых побегов и сформировать крону, верхушку высаженного деревца обрезают на несколько почек (2-3) и укорачивают скелетные ветви (если они превышают по размерам центральный побег).

В течение полутора месяцев молодая яблоня требует еженедельного полива. Со временем интервал между ними и количество воды увеличивается. Землю вокруг ствола яблони следует удобрить, для чего используют перепревший навоз или куриный помет, и замульчировать сухой травой. Появляющиеся в первые два года цветы яблони удаляют, а в мае проводят внекорневую подкормку гуматом натрия или «Эффектоном».

ПОДРОБНОСТИ:   Высокоурожайные сорта томатов для теплиц, самые урожайные помидоры, урожайность огурцов, посадка своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Лучшим местом для яблони служат открытые солнечные места без сквозняков, потому что излишек затенения приводит к уменьшению урожайности.

Степенью скороплодности яблони называют время, когда дерево дает первый урожай после посадки. По скороплодности различают скороплодные, среднеплодные и позднеплодные сорта.

Скороплодные сорта яблонь – описание и фото.

Скороплодные сорта начинают плодоносить в 3-5 летнем возрасте, некоторые дают первый урожай еще в питомнике.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Лучшие скороплодные сорта:

  • Сорт яблони “Бефорест” — среднерослое дерево с плодами красного цвета. Первый урожай получают на 4 год посадки. Морозоустойчивость средняя, лежкость плодов – до полугода. Сорт зимний;
  • Сорт яблони “Папировка” — невысокое деревце с пышной кроной плодоносит через 4 года после посадки. Светло-желтые яблоки удлиненной формы отличает характерный шов на поверхности плода. Вкусовые качества отличные, срок хранения плодов — всего 2 недели. Устойчивость к болезням и морозам средняя. Раннелетний сорт яблони.
  • Сорт яблони “Старк Эрлиест” — яблоня невысокая, плодоносит на 4 год посадки. Яблоки удлиненной формы с ярко – розовым румянцем и кисло – сладким вкусом. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям средняя. Раннелетний сорт.

Посадка

Урожайность

Урожай с яблонь сорта Большое народное стоит собирать в конце августа.

Средний вес зрелого плода — 150 грамм. Зрелые плоды не опадают, а крепко держатся на плодоножках.

Благодаря этому период сбора урожая сбалансирован.

Плодоношение происходит 1 раз в год. С одного дерева можно собрать до 25 килограмм урожая. Сорванные яблоки хорошо сохраняются.

Деревья начинают приносить первый урожай на 5 год после посадки. Яблони этого сорта дают ежегодные обильные урожаи. В среднем с одного дерева можно получить до 180-200 кг яблок.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Совет: Если грунтовые воды всё-таки угрожают посадкам,— надо выкопать водоотводные канавы рядом с плодоносными деревом.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Важно: Земляные работы производят за неделю до посадки.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

Важно: Посадку удобнее производить вдвоем.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Важно: По весне обрезку производят до набухания почек.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20гр. сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

В плодоношение яблони Коробовка вступают лишь на 5-7 год жизни. Приносят деревья урожай на протяжении десяти, а то и пятнадцати лет, в течение которых они сохраняют ежегодную, хотя и недостаточно высокую урожайность.

Характерна особенность Коробовки заключается в том, что в более старшем возрасте (после двадцати лет жизни) количество урожая может заметно увеличиться, однако в таком случае наблюдается не только резкая периодичность урожайности, но и уменьшение размеров самих плодов.

Обычно полное созревание яблок приходится на конец июля – начало августа. Плоды хорошо держатся на ветках дерева, а на землю падают лишь те, которые были поражены плодожоркой. Урожайность является умеренной.

А собирать плоды можно не менее пятидесяти лет. При этом с одного дерева можно собрать несколько коробков яблок.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Главное отличие – медленное накопление урожайности.

Таким образом, взрослые деревья дают около 70 килограмм яблок, что гораздо больше по сравнению с более молодыми растениями.

Как правило, на них формируется очень большое количество плодов, но они легкие и маленьких размеров, поэтому общий вес сравнительно небольшой.

Размножение яблони.

Существует несколько способов размножения яблони:

  • Черенкованием, для чего весной до начала движения сока или осенью после опадения листвы из корней нарезаются черенки длиной до 20 см. С наступлением тепла подготовленный материал высаживается в канавки так, чтобы над верхним срезом слой почвы был не более 3 см. Полив черенков должен проводиться регулярно, не допуская пересыхания почвы. За летний сезон из посаженного материала вырастают саженцы, пригодные для пересадки.
  • Отводками – метод, подразумевающий прикапывание отдельных побегов. Постоянный полив и окучивание дают возможность за лето отрастить у них корни. Пересадку делают следующей весной.
  • Семенами. Такой способ используется селекционерами для выведения новых сортов.

Болезни и вредители

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

На участках промышленных садов Коробовка в наше время встречается очень редко, однако ее продолжают высаживать на приусадебных территориях, а также эти деревья можно увидеть в старых садах.

Следует отметить, что Коробовка достаточно стойко противостоит различным заболеваниям и не часто подвергается влиянию вредителей.

Так, на развилках, скелетных ветках со штамбами практически не наблюдаются следы солнечных ожогов. Не замечены на деревьях и морозобоины.

Однако данный сорт сильно страдает от плодожорок и парши. Последнюю следует опасаться преимущественно в сильно дождливые сезоны.

Яблоня красная горка описание сорта особенности и вкусовые качества плодов

Для того чтобы обезопасить деревья и сохранить их урожайность, необходимо внимательно следить за состоянием растений особенно в период созревания плодов, ведь плодожорка наиболее активна именно в это время.

Кроме того, ранней весной деревья рекомендуется обрабатывать специальными растворами, защищающими от вредителей и разных болезней.

Чтобы предупредить образование морозобоин на стволе яблони, следует его хорошо укутать на зиму.

Перед этим ствол необходимо почистить от следов, оставшихся после какой-либо болезни.

Коробовка – ранний сорт яблок, который приносит наслаждением и детям, и взрослым на протяжении не одного десятка лет.

Ее ценят за неприхотливость и ярко выраженный медовый вкус.

Маленькие плоды пользуются особой популярностью у хозяек и кондитеров за возможность их глазировать и использовать в приготовлении самых разных блюд.

Смотрите видео о том как обрезать весной плодовые деревья.

  • мучнистой росе, от которой избавляются опрыскиванием настоя извести и серы;
  • парше, в борьбе с которой помогает раствор аммиачной селитры и уборка опавших листьев;
  • плодовой гнили, устраняемой обработкой фунгицидами и уничтожением больных ветвей и утилизацией упавших яблок.

Большой урон дереву яблоне и урожаю наносят маленькие вредители:

  • боярышница,
  • гусеница листоверток,
  • калифорнийская щитовка,
  • плодовые клещи,
  • фиолетовая щитовка,
  • яблонная запятовидная щитовка,
  • яблонная медяница,
  • яблонная плодожорка,
  • яблонная тля,
  • яблонная фолия,
  • яблонный цветоед,
  • яблочный долгоносик.

В качестве профилактических мер дерево нужно обработать раствором мочевины еще до начала движения сока в стволе. Прекрасные результаты дает опрыскивание яблонь «Агравертином», «Цирконом» и другими препаратами. Гусениц убирают вручную.

Удобрения для яблонь.

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, нужно ее подкармливать. Для этого в течение года проводят 4 корневые подкормки яблони:

  • первая (конец апреля) – в грунт вносится перегной и мочевина;
  • вторая (середина мая) – политое растение удобряют водной смесью сернокислого калия, «Эффектона» и суперфосфата, настоянной в течение недели;
  • третья (период роста плодов) – водным раствором нитрофоски и гумата натрия;
  • четвертая (после сбора урожая) – сухой смесью сернокислого калия и суперфосфата, вносимой в увлажненный грунт.

Поиск по сайту