Рассада        18 декабря 2018        32         Комментарии к записи Яблоня граф эззо описание и характеристики сорта история селекции с фото отключены

Яблоня граф эззо описание и характеристики сорта история селекции с фото

Описание и особенности сорта

Впервые описана как культурный сорт яблоня чуть более полувека тому назад Й. Теллисааре, в честь которого и названа. Когда на самом деле был выведен сорт, сказать трудно. Судя по рассказам эстонских садоводов-любителей, более столетия тому назад яблоки этого сорта уже росли на берегах озера с одноименным названием.

История происхождения культурного растения пошла от неизвестного сеянца, возможно, дички. Осознанная селекция дерева с густой кроной, имеющей округлые очертания, прослеживается с 1960-х годов. В начале второй половины XX века широкое распространение яблоня имела только в Прибалтийских республиках. Оценив высокие вкусовые качества среднего размера плодов, длительный срок хранения и высокие урожаи, агрономы многих регионов принимали решение в пользу плодовых садов с Tellissaare.

Прижились эти яблоки далеко не во всех регионах. Умеренный климат средней полосы России и Прибалтики — оптимальные условия для неприхотливого, поздно цветущего растения. В этом заключаются плюсы и минусы сорта:

  • позднее цветение практически сводит к нулю возможность пустоцвета, вызванного ночными заморозками;
  • вызревание плодов к концу сентября увеличивает срок хранения;
  • постоянные обильные урожаи сократят срок жизни дерева;
  • устойчивость к морозам у яблони средняя, в суровую зиму она может погибнуть;
  • грибковые поражения, парша Теллисааре не страшны.

Плодоношение среднерослой яблоньки стабильное за счет низкого прироста веточек. Плодовые почки располагаются на кольчатках — это особенность сорта. Дегустационная оценка показывает, что вкус столового яблока кисло-сладкий, а аромат приятный и ярко выраженный.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Теллисааре зацветает в конце мая, начале июня. Плоды вызревают к середине сентября, но достигают потребительской зрелости только к концу октября.

Яблоки отличаются хорошими показателями лежкости. При хранении в прохладном помещении урожай не потеряет своего товарного вида до февраля. Если хранить плоды в обернутом бумагой виде или в ящике с песком (в погребе), то лакомиться ими можно вплоть до июня.  

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

Для средней полосы яблоко – самый распространенный фрукт. Различные сорта яблонь можно увидеть в каждом саду. Фрукты обладают приятным сладким или сладко-кислым вкусом, содержат широкий набор полезных для здоровья веществ и, главное, доступны для широких слоев населения. Для пчеловодов различные виды яблонь обладают особой ценностью – они являются одними из самых первых медоносов, а обильность их цветения является решающим фактором при первом взятке.

Все сорта яблок по срокам созревания делят на 3 основные категории: летние, осенние и зимние. Каждая группа растений имеет свои отличительные характеристики, а их плоды – различные сроки хранения и показатели сохранности качества. Это позволяет профессиональным садоводам и любителям получать в одном саду товарную продукцию с самыми разными свойствами, причем делать это на протяжении всего летне-осеннего сезона.

Летние сорта яблок: описание и фото

Яблоки из этой категории созревают первыми – в июле-августе, являются ценным источником витаминов и микроэлементов, очень сочные и содержат много сахаров. Главный недостаток – плохая лежкость. Именно поэтому эти яблоки предназначены для употребления свежими или получения соков.

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования. Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух.

Рихард – зимний сорт яблони, полученный в Германии.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую, компактную крону, ветки которой направлены вниз.

Плоды растут большими. Их средний вес примерно 200 граммов. По форме яблоки конические со скошенными боками с заметной ребристостью. Плоды имеют основную жёлтую окраску, по которой расплывается интенсивный тёмно-красный румянец, распространяющийся по большей поверхности яблока. Кожица яблок плотная и прочная, под ней заметны светлые довольно крупные точки. Плодоножка средней длины, тонкая.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое пикировка рассады когда и как правильно пикировать

Мякоть кремового оттенка, она довольно мягкая. По вкусу яблоки сладкие с небольшой кислинкой. Они очень сочные и ароматные.

Первый урожай на деревьях появляется к четвёртому-пятому году после посадки. Сорт плодоносит регулярно. Яблоки можно снимать с деревьев в первой декаде октября. Хранятся они в прохладных условиях до середины весны. Говоря о морозостойкости сорта, то она на среднем уровне. Употребляют яблоки а разных видах: как в свежем, так и в переработанном.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к парше и сопротивляемостью к различным вредителям. К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства сорта, долгий период лежкости, высокую сопротивляемость к заболеваниям.

yabloki.by

Химический состав и применение

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Урожайность сорта

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Яблоня Глостер: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Сорт Яблони Глостер (Gloster) появился в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Этот сорт популярен в странах Западной Европы и выращивается в разных климатических зонах. Яблони Глостер можно встретить в частных и промышленных хозяйствах. Сорт восстребован в степных, лесостепных зонах.

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки. Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

Посадка и уход

При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков. При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

  1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
  2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
  3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

Если земля глинистая, глина заменяется на песок. При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

  • Часть грунта высыпается в яму.
  • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
  • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
  • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
  • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
  • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

От правильного ухода зависит урожайность дерева.

Уход за яблоней Глостер состоит из:

  • своевременного полива;
  • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • обработки химикатами.

Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

ПОДРОБНОСТИ:   Дыня айкидо описание сорта особенности выращивания и ухода с фото

От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

  1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
  2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
  3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
  4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

  1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
  2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи. Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
  3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
  4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.

Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью. При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

Классификация сортов яблони разного срока созревания

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

Планируя плодовый сад, в первую очередь следует ориентироваться на такие критерии, как сроки созревания, высота и тип кроны яблони. Ведь компактные деревья позволяют сэкономить площадь участка, а сорта яблонь, созревающие в разное время, обеспечат непрерывный урожай в течение долгого времени.

По видовой принадлежности яблони делятся на летние (ранние), осенние (или среднеспелые) и зимние (поздние) сорта. Для летних яблок характерен ранний период плодоношения – с июля до середины августа, и отменный десертный вкус, за что они получили еще одно название – «десертные». Летние плоды действительно обладают сочной и сладкой мякотью, часто с приятной зернистой структурой, но, к сожалению, хранятся недолго – 2–3 недели. По истечении этого срока мякоть становится рыхлой и безвкусной, поэтому использовать яблоки необходимо как можно скорее.

Они хороши в свежем виде, но основное их назначение – переработка. Благодаря высокому содержанию сахаров из летних яблок получаются очень вкусные соки, джемы, варенье, сухофрукты. Самые востребованные и лучшие сорта летних яблок: Белый налив, Мельба, Папировка, Мантет, Конфетное, Грушовка московская, Боровинка.

Осенние

Среднеспелые, или осенние – самые востребованные и широко представленные в классификации сорта. Именно они в основном наполняют сортовый реестр яблонь, поскольку считаются наиболее перспективными – как для частного, так и для коммерческого выращивания. Период плодоношения осенних яблонь начинается с последних чисел августа и длится до середины осени. Пик созревания плодов у большинства сортов приходится на сентябрь.

Популярные сорта яблонь

Яблоня — самая популярная культура в украинских любительских садах. Практически в каждом саду есть по нескольку деревьев разных сортов. Конечно, многие садоводы выращивают очень старые сорта, которые правильнее будет назвать классическими — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе, вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками.

Как не потеряться в этом разнообразии, особенно если ничего не знаешь о том, как ведет себя тот или иной сорт в наших условиях. Тут может помочь опыт других садоводов. Вот и я хочу дать краткие характеристики некоторым сортам отечественной и зарубежной селекции, которые выращиваю у себя в саду. Возможно, эта информация пригодится тем, кто хочет заложить новый яблоневый сад или обновить старый, чтобы получать обильные урожаи вкусных плодов.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт поздне-летнего срока потребления, выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Дерево средней силы роста. Крона обратно-пирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды крупные, массой 180—205 г, средней одномерности, округло-конические, слабо-ребристые.

ОРЛОВИМ

Сорт поздне-летнего срока потребления, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Достоинства сорта: иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной средней густоты. Плоды крупные (масса 140 г), средней одномерности, плоско-конической формы, слабо-ребристые. Окраска кожицы светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.

РЕДФРИ

Летний сорт, выведенный в США. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой. Дерево слабо-рослое с неправильно-округлой раскидистой кроной. Плоды массой 140-150 г, одномерные, правильной формы, округлые. Окраска кожицы зеленовато-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, средней плотности, сочная, вкус сладкий.

ДЖОНАГОЛД

Сорт американской селекции, в западно-европейских странах выращивается в промышленных масштабах. Дерево средне-рослое или высокорослое, крона широкая, раскидистая, относительно густая. Сорт высокоурожайный, недостаточно зимостойкий, неустойчив к парше и мучнистой росе. Триппоид, нуждается не менее чем в двух опылителях, но сам не может быть опылителем для других сортов.

ПОДРОБНОСТИ:   Пикировка рассады баклажан: как правильно

СЛАВА ПЕРЕМОЖЦЯМ (укр. Слава победителям)

Сорт ранне-осеннего срока потребления, отечественной селекции, получен в Млиевском НИИ садоводства. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к парше. Дерево средне-рослое или высокорослое, крона широко-пирамидальная, густая. Урожайность высокая, периодичная. Плоды среднего размера и крупные [масса 125-180 г), шаровидной либо слегка продолговатой формы.

ФЛОРИНА

Сложный гибрид французского происхождения, поздне-зимнего срока потребления. Иммунный к парше, почти не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу. Зимостойкость средняя. Дерево средне-рослое с кроной средней густоты. Плоды одномерные, округлой или плоско-округлой формы, масса 140-160 г. Кожица средней толщины, нежная, с заметным восковым налетом.

РЕНЕТ КУБАНСКИЙ

Сорт поздне-зимнего срока потребления, получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Дерево слабо-рослое, с округлой густой кроной. Плоды одномерные правильной слабо-конической формы, масса плода 130-150 г. Окраска кожицы зеленая, без румянца, подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.

МАВКА

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Зимнего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Дерево средне-рослое, с округлой или широко-овальной компактной средне-загущенной кроной. Зимостойкость средняя, стойкость к парше средняя, к мучнистой росе — высокая.

Плоды среднего размера [масса 150-170 г), одномерные, удлиненно-округло-конические. Кожица средней толщины, крепкая, гладкая, сухая, покровная окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным размытым румянцем на незначительной части плода. Мякоть желтовато-кремовая с зелеными прожилками, плотная, ломкая,сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды высоко-транспортабельные, сохраняются до мая.

КОРЕЙ

Сорт японской селекции, поздне-зимнего срока потребления. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, зимостойкость высокая. Дерево средне-рослое. Крона округло-овальная, плакучая, средней густоты. Урожайность высокая, ежегодная, плоды хранятся до мая. Величина плодов средняя и выше средней (масса одного плода 135-200 г), форма усеченная, продолговато-коническая.

ГРАФ ЭЗЗО

Граф Эззо

Новый зимний сорт, выведенный в Германии путем самоопыления сорта Глостер. Для нашего региона ранне-зимний или осенний, десертный крупноплодный сорт. Дерево сильно-рослое, с пирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой — в плодоносящем. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) кожица желтая с размытым светло-красным румянцем на большей части плода.

ГРЕННИ СМИТ

Сорт австралийского происхождения, поздне-зимнего срока потребления. Относительно устойчив к мучнистой росе, парше и плодовой гнили. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Дерево средне-рослое, быстрорастущее, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды очень лежкие, крупные [масса 160—210 г), средней одномерности, округлой, правильной формы.

Кожица плотная, гладкая, тусклая. Окраска кожицы ярко-зеленая, при хранении зеленовато-желтая с очень крупными и хорошо заметными подкожными точками. Румянец отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат средний, сорт очень похож на Ренет Симиренко, превосходит его по урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, устойчивости к парше и мучнистой росе, однако значительно уступает ему по вкусовым качествам плодов.

РОСАВКА

Гибридная форма селекции Млиевского института садоводства им. Л. П. Симиренко. Поздне-зимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость ниже средней, устойчивость к грибным болезням средняя. Дерево сильно-рослое, с округлой, раскидистой, средне-загущенной кроной, не привередливо к условиям выращивания.

Плодоносит щедро и регулярно, без периодичности в плодоношении. Урожай хранится до мая месяца. Плоды большие (масса 150-180 г, на молодых деревьях — 210-290 г), одномерные, округло-цилиндрические, с очень слабо выраженной ребристостью. Кожица средней толщины, крепкая, светло-зеленая, с темно-красным размыто-полосатым румянцем, который покрывает большую часть поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

ФУДЖИ

Сорт японской селекции, поздне-зимний, с продолжительным периодом вегетации. Сегодня Фуджи — сорт лидер в мировом производстве яблок.

Дерево сильно-рослое, плодоносит щедро. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, устойчивость к парше — средняя. Плоды крупные (200 г), с гладкой желтой кожицей и покровным румянцем почти на всей поверхности плода, кремовой, очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая.

Сорт новозеландской селекции ранне-зимнего срока созревания. В нашем регионе — сорт осенний. Дерево сильнорослое, с редкой пирамидальной кроной, склонно к перегрузке урожаем. Сорт скороплодный, среднеустойчив к парше, относительно устойчив к мучнице.

Чемпион

Чемпион

Плоды крупные (масса 160—190 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным полосато-размытым румянцем на большей части поверхности плода. Кожица тонкая, гладкая, сухая, очень прочная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Потребление плодов длится до нового года.

Скороплодный сорт шведской селекции, поздне-летнего срока потребления. Зимостойкость сорта выше средней, устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Дерево средней силы роста, с широко-овальной или округлой компактной кроной средней густоты. Плоды средних размеров (масса одного плода 110-140 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые, с ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности.

Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй половине июля. В холодильнике хранятся до двух месяцев, обладают высокой транспортабельностью.

ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС

Устойчивость к морозам, болезням и вредителям

Поражение ствола лишайниками, мхами происходит из-за несоблюдения промежутка между саженцами, что при разрастании крон создает затенение. Болезни, поражающие яблони, высаженные на участках близ разливающихся рек и в заболоченной местности:

  • Cladonia;
  • Hypogymnia;
  • Parmelia;
  • Dicranum;
  • Mnium

Учитывая аккуратную крону яблони сорта Теллисааре, эти болезни при правильной профилактике — побелке ствола, в большей степени грозит веткам, скрытым густой листвой.

Болезни, вызванные бактериями и вирусами, могут поразить неокрепшие саженцы при неправильном выборе посадочного материала:

  • Tobacco necrosis virus выражается в пигментации части листа — потере хлорофилла.
  • Pseudomonas syringae van Hall проявляется в растрескивании коры.
  • Apple proliferation, Apple witch’s broom — заснувшие, не распустившиеся весной почки дают пучок тонких побегов.

Все вышеперечисленные болезни взрослых деревьев лечатся или купируются, если заметить проблему вовремя и принять соответствующие меры. Саженцы-первогодки спасти практически не удается из-за скоротечности вирусных и генетических болезней.

Мучнистая роса, поражение листьев «ржавыми» пятнами, скручивание листьев не грозят плодовым деревьям сорта Tellissaare, потому что вызваны они грибками, к которым у эстонского сорта повышенный иммунитет.

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Поиск по сайту