Рассада        19 декабря 2018        34         Комментарии к записи Салат ромэн полезные свойства и противопоказания выращивание из семян на балконе отключены

Салат ромэн полезные свойства и противопоказания выращивание из семян на балконе

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. ».

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками.

Название Описание
Кочанный Растение формирует кочан. Сортовыми характеристиками определяется плотность, размер и склонность к стеблеванию. В свою очередь кочаны подразделяются на маслянистые (плотные, с нежными сочными внутренними листьями) и хрустящие, формирующие плотные кочаны с упругими хрустящими листьями
Полукочанный Формирует розетку листьев, приподнятую над поверхностью почвы. Кочан рыхлый, листья хрустящие и сочные. Срок созревания зависит от сорта
Листовой Развитая розетка листьев произвольного вида (в зависимости от сорта). Пластина листа хрустящая или податливо-маслянистая. Помимо вкусовых и питательных свойств отличается нарядным декоративным внешним видом
Спаржевый Пришелец из Юго-Восточной Азии обладающий сочным, плотным стеблем. Известны две разновидности, определяемых по виду листьев: овальноудлиненных (короткий и толстый стебель) и узкоудлиненных с тонким и высоким стеблем. Листьям присущ горьковатый привкус, становящийся нежным и свежим после некоторого времени обветривания
Ромен Сорта этого салата отличаются кочанами вытянутой формы. Хрустящие сочные листья с отчетливыми признаками волокнистости

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год

Посадка огурцов в теплице

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

по внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн,

формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.
ПОДРОБНОСТИ:   Инкубатор несушка бытовые модели би 1 и би 2 инструкция по применению

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Посев семян помидоров на рассаду.

Помидоры выращивают рассадным способом. Можно сеять семена помидоров для теплицы на рассаду в домашних условиях, а можно сразу выращивать сеянцы в теплице. Оптимальный период для посева семян на рассаду – с начала февраля до конца марта: поздние сорта сеют в феврале, среднеспелые в марте, а ранние – в конце марта.

Перед посевом семена томатов необходимо обработать. Дражированные (ярко окрашенные) семена подвергать обработке не нужно – они уже готовы к посеву. Недражированные семена погружают на 20 минут в раствор Фитоспорина-М, приготовленный по инструкции производителя, после чего их помещают в мешочек из ткани и опускают на 20 минут в раствор стимулятора роста (четверть чайной ложки порошка гумата натрия разводят в 1 л воды).

В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга, проливают их теплой водой, раскладывают в них семена с шагом в 1,5-2 см, заделывают, накрывают пленкой или стеклом и помещают в светлое место. Ящик нужно установить на подставку, чтобы воздух мог проникать к корневой системе всходов снизу. Температура в помещении на этом этапе должна быть 22-24 ºC.

Выращивание рассады помидоров в теплице.

В оптимальных условиях семена томатов прорастают уже через неделю, и с появлением всходов покрытие с посевов можно снять. Первые три недели сеянцы растут очень медленно, следующие же 15-20 дней рост листьев рассады заметно ускоряется, и через 35-40 дней с момента появления всходов сеянцы достигают приличной высоты и значительного размера листьев.

Что касается температуры содержания, то первую неделю после появления всходов ее поддерживают на уровне 16-18 ºC в дневное время и 13-15 ºC в ночное, а затем повышают до 18-20 ºC днем и 15-16 ºC ночью. Такой температурный режим соблюдается до тех пор, пока на сеянцах не разовьется 2-3 настоящих листочка.

Кресс-салат  крессс-салат

Наименование Описание
Руккола Однолетнее растение с насыщенным вкусом. Известно с древности, когда салат причисляли к афродизиакам (растениям, повышающим сексуальную активность). Прямой стебель достигает высоты 40 см. Листья плотные, утолщенные, редко-волосистые или гладкие. В составе содержатся эфирные и горчичные масла, кислоты, стероиды, флавоноиды.  Растение богато витаминами, белками, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Считается, что руккола успешно профилактирует онкологию, иммунную систему и обладает противовирусным действием. Калорийность – 25 ккал/100 г. ».
Айсберг Удлиненный кочан с хрустящими продолговатыми листьями. В составе присутствуют белки и жиры, углеводы и сахариды. Продукт отличается содержанием насыщенных жирных кислот, грубых пищевых волокон и золы. Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин и холин. Элементы калия, кальция, железа, натрия марганца и др. Способствует обмену веществ, поддержанию здорового состава крови, укрепляет нервную систему. Рекомендован при диабете и ожирении. Калорийность – 14 ккал/100 г
Латук Свыше сотни сортов этого растения – кочанные и листовые — отличаются различной формой и размером. В составе имеются витамины (А, группа витаминов В, С, Е, К), микро- и макроэлементы. Продукт инициирует очищение дыхательной системы, применяется как мочегонное средство, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, понижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Имеет противопоказания при острых колитах, подагре, мочекаменных процессах. Калорийность – 15 ккал/100 г
Кресс-салат Тонкий стебель, обильно усыпанный зелеными листьями. Славится неприхотливостью и быстрым ростом – первый урожай снимают спустя 15-20 дней после посадки семян. Обилие витаминов (А, В, С, К, РР), микро- и макроэлементы. В составе присутствует сера, гликозид, горчичное масло, алкалоид глютопропеолин. Очищает организм, нормализует давление, возбуждает аппетит. Калорийность – 32 ккал/100 г
Романо Подвид латука в виде рыхлого продолговатого кочана. Сочные хрустящие листья с ореховой пряностью. Полезные свойства характеризуются насыщенностью витаминами (А, группа В, С, Е, К, РР). Содержание клетчатки, кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Известно положительное воздействие романо на обмен веществ, гемоглобин, давление. Калорийность – 17 ккал/100 г
ПОДРОБНОСТИ:   Почему у перцев белеют листья после высадки в грунт или в теплицу: что делать, чем подкормить

Выращивание рассады помидоров из семян

Как вырастить домашний салат.

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место.

Полив салата.

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC.

Подкормка салата.

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Посадка салата в грунт.

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте.

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата.

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений.

Подкормка салата.

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках.

Что сажать после салата.

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Теплицы для помидоров.

Кроме того, что у вас на столе будут ранние овощи, выращивание помидоров в теплице имеет и такое преимущество, как более богатый урожай, чем в открытом грунте, за счёт защищенности растений от заморозков и осадков. Но чтобы создать для роста и развития томатов оптимальные условия, нужно правильно оборудовать теплицу и подготовить грунт.

Теплица для помидоров может быть пленочная, стеклянная или из поликарбоната, и у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. И все же с нашей точки зрения теплица из поликарбоната предпочтительней, чем из стекла или пленки. Каркас теплицы лучше сделать из алюминия, поскольку он легкий и не ржавеет.

Помидорам требуется много света, и при выборе места под теплицу нужно это учитывать, ведь если освещение будет слабое, придется сажать кусты на значительном расстоянии друг от друга во избежание затенения, а это значит, что у вас будет меньше помидоров или вам придется делать большой парник.

Тем овощеводам, которые хотят выращивать помидоры круглый год, следует оборудовать теплицу системой отопления – электрической, газовой, воздушной или паровой. Дешевле всего обойдется печной обогрев – котел, который топят дровами. Газовое отопление предполагает постоянное проветривание теплицы, электрическое же обойдется дороже любого другого отопления.

Что касается полива помидоров, то лучше всего установить капельную систему, используя ленту или подведя капельницу к каждому растению. Специальные контроллеры могут регулировать полив автоматически.

Очень важно оборудовать теплицу хорошей вентиляций, поэтому желательно сделать в ней несколько больших форточек, открывая которые вы сможете спасти растения от духоты и поспособствовать их успешному опылению. Обычно форточки располагают вверху и внизу парника.

Если у вас уже есть теплица, и ей не один год, перед посадкой помидоров следует провести дезинфекцию помещения. Парники с деревянным каркасом окуривают серой. Для этого в теплице заделывают все щели и отверстия, раскладывают по полу металлические листы, на них помещают смешанную с керосином серу и поджигают.

В плотно закрытой теплице сера должна тлеть 5 дней, уничтожая вредных насекомых, грибки, бактерии, плесень и другие инфекции. В теплицах с металлическим каркасом серу сжигать нельзя, поскольку она вызывает коррозию металла, поэтому дезинфекцию проводят обработкой раствором хлорной извести: 400 г хлорной извести растворяют в 10 л воды, настаивают 4-5 часов, опрыскивают хлорным составом теплицу изнутри, а после этого плотно закрывают помещение на 2-3 суток.

После обработки теплицу хорошо проветривают и тщательно чистят щетками. Металлические части обдают кипятком, а деревянные протирают раствором медного купороса.

ПОДРОБНОСТИ:   Ремонтантная малина выращивание и уход весной, видео и фото

До высадки в теплицу рассаду не подкармливают. Когда у сеянцев отрастет 2-3 настоящих листочка, их пикируют в горшки размером 8х8 см, заполненные такой же почвосмесью, что и для посева семян, после чего поливают раствором марганцевокислого калия, растворив 0,5 г препарата в 10 л воды. Во время пикировки больные и слишком слабые сеянцы отбраковывают.

Если сеянцы успели слишком вытянуться, можно немного заглубить их стебель, но не до самых семядольных листочков. Первые дни после пересадки рассаду содержат при температуре 20-22 ºC днем и 16-18 ºC ночью, а когда она приживется, можно дневную температуру снизить до 18-20 ºC, а ночную до 15-16 ºC. Полив осуществляют один раз в неделю.

Через две недели после пикировки проводят первую подкормку рассады – в 10 л воды растворяют столовую ложку Нитрофоски. Расход удобрения – один стакан раствора на два растения.

Если наметилась тенденция к вытягиванию или перерастанию рассады, через 3-3,5 недели пересадите сеянцы в горшки размером 12х12 или 15х15 см, стараясь не заглублять их при пересадке. Сразу полейте рассаду водой температуры 22 ºC, а затем поливайте не чаще одного раза в неделю. Пересадка тормозит рост рассады и способствует развитию крепкой корневой системы у сеянцев.

Через две недели подкормите рассаду раствором 1 столовой ложки суперфосфата и такого же количества удобрения Синьор Помидор в 10 л воды из расчета один стакан раствора на каждый сеянец. А еще через две недели проводят подкормку раствором столовой ложки Нитрофоски в 10 л воды из расчета 1 стакан на одно растение. Подкормку совмещают с поливом рассады. Если почва в горшочках осела, подсыпьте сеянцам немного почвосмеси.

Выращивание огурцов в теплице.

  1. Айсберг. Рекомендована посадка в емкость 60х60 см. Корни кочанного салата развитые, для роста требуется пространство. Посадка семян совершается на глубину 5-7 мм, посадочное расстояние между растениями 12-15 см. Полейте посадку, накройте пленкой для имитации парника и уберите в прохладное затененное место. Дождитесь всходов и поместите контейнер на свет. При этом избегайте южной стороны и прямых солнечных лучей. Рекомендована организация подсветки для увеличения светового дня до 12 часов.
  2. Руккола. Допускается поверхностная посадка семян или заглубление в грунт на глубину 10-15 мм. Всходы проявятся через 3-5 дней, а спустя 7-10 дней удалите слабые сеянцы. Для этого салата важен регулярный полив. Недостаток влаги обернется грубыми и горькими листьями. Световой день продлите до 8 часов. Цветы требуется удалять.
  3. Латук. Для посадки подойдет емкость высотой 15 см. Семена поместить на глубину 0,5-0,7 см и увлажнить почву. Накрыть пленкой и поставить в прохладное темное место. При появлении всходов пленку снять, а контейнер поставить на свет. Поливать один раз в 2 дня. Сбор урожая наступит спустя 1 месяц.
  4. Кресс-салат. Для выращивания этого вида пригодные емкости, глубиной 8-10 см. Индивидуальность кресс-салата заключается в том, что выращивать его можно в инертных субстанциях — древесных опилках или кокосовой стружке. Даже слой ошпаренной ваты подходит для выращивания. Учитывайте, что без почвы растению потребуется дополнительное внесение удобрений. Поместив контейнер с посадкой на подоконник, ежедневно поворачивайте его. Благодаря этому салат станет расти ровно, не склоняясь в сторону, откуда падает свет. Спустя 15 дней растение вырастет на 6-7 см и побалует хозяина первым урожаем.
  5. Романо. Растение, непопулярное для выращивания на подоконнике. Хотя агротехника его возделывания не отличается излишней сложностью и схожа с выращиванием Айсберга. Возможно дело в том, что при неправильном уходе (нарушении температурного режима, поливов) листья начинают неприятно горчить из-за выделяемого сока, содержащего горький алкалоид лактуцин. Хотя пикантная горчинка присутствует и в правильно выращенном Романо.

Полезные советы садоводам

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  • Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  • Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  • Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  • После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  • Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.
  • Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

    Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

    Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

    Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

    Совет № 1. Обзаведитесь распылителем-пульверизатором. Отрицательно реагирующий на недостаточную влажность салат, отзывчив к частым водным процедурам, которые улучшают состояние растения и вкусовые качества. Опрыскивайте листья не реже 1 раза в день.

    Совет № 2. Подготавливая почву для посадки, обязательно предусматривайте дренаж в виде камней или керамзита на дне емкости (1-3 см). Помимо функции отвода воды, дренажная прослойка предназначается для насыщения почвы под корешками кислородом.

    Совет № 3. Выбирая почвосмесь для посадки, отдавайте предпочтение земле, наиболее насыщенной питательными веществами и микроэлементами. Короткий вегетационный цикл позволяет выращивать урожай без дополнительных расходов на удобрения.

    Экспертное мнение специалиста

    Вероника Сажина, специалист по смешанному выращиванию плодоовощных культур: «Ответственно подойдите к подготовке собственного грунта. Для приготовления возьмите компоненты в следующих пропорциях:

    • торф — 20%;
    • перепревший навоз — 20%;
    • компост — 20%;
    • садовая земля — 40%.

    https://www.youtube.com/watch?v=jENSOsVWmgw

    Не забудьте продезинфицировать смесь для уничтожения болезнетворных организмов. В состав добавьте нитрофоску, мочевину и золу. Это ускорит прорастание семян, повысит урожайность, напитает салат полезными веществами».

    Поиск по сайту