Рассада        29 ноября 2018        30         Комментарии к записи Ранние скороспелые сорта моркови курода шантане кордоба и другие отключены

Ранние скороспелые сорта моркови курода шантане кордоба и другие

Свойства моркови

Независимо от сроков вызревания, все вышеперечисленные сорта вкусного и полезного овоща являются лучшими из существующих разновидностей. Из них можно готовить всевозможные салаты, овощные рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам. Огромную пользу принесет вам и вашим близким свежевыжатый сок из этого красивого корнеплода.

Морковка — это важный компонент в диетическом меню. Высокое содержание сахаров делает ее полезной сладостью, которую можно употреблять даже при сахарном диабете. Каротин, который присутствует во всех без исключения сортах этого овоща, улучшает зрение. А отличный витаминный состав делает корнеплод незаменимым лекарственным средством в период весеннего авитаминоза, или какого-либо другого вида истощения организма.

Мы рассмотрели лучшие сорта моркови для употребления в пищу. Но существует еще и кормовая морковь, ведь таким лакомством не прочь побаловать себя и животные. Кормовой морковкой активно пользуются фермеры, чтобы вырастить здоровый скот. Непривычная для наших глаз белая морковь как раз и является кормовой разновидностью данного овоща. А белую окраску она имеет из-за отсутствия каротина, ведь именно он насыщает плоды ярким оранжевым окрасом.

Но есть на рынке и культурные сорта желтой морковки, которые можно кушать и перерабатывать людям. Количество каротина в ней несколько ниже, чем в ярких оранжевых плодах, но зато в ней присутствует такое полезное для человека вещество как лютеин.

Откройте для себя любимые сорта этого чудо-овоща, тогда вы и ваши близкие всегда будете здоровы.

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Ранние скороспелые сорта моркови курода шантане кордоба и другие

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Лечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Морковь Шантане: описание и особенности агротехники

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане.

На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.

Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены.

Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.

Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов.

В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству.

Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1.

Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.

В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода.

При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Морковь – один из любимых корнеплодов. Поэтому каждый уважающий себя огородник, обязательно выделит грядку под этот овощ. Сорт Шантане популярен благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и незатейливому уходу.

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра

Сорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик.

На основе Шантане были получены несколько десятков других сортов, таких как Шарлотта, Кардина, Королевская и другие.

Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков:

  1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отсутствие склонности к разветвлению.
  4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  5. Сочный сладкий вкус. сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
  6. Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  7. Устойчивость к большой группе заболеваний.
  8. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  9. Срок хранения более 8 месяцев.
  10. Хорошая транспортабельность.

Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка.

Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.

Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность

Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.

Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.

Лучшие предшественники для моркови – помидоры, капуста или лук. Нельзя высаживать семена растения на грядки на которых до этого росли петрушка, сельдерей или укроп.

Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.

Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.

ПОДРОБНОСТИ:   Морковь Нантская 4: описание сорта

Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.

Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса

Правила посева

Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.

Осенняя посадка не приемлема для регионов с суровыми климатическими условиями. При сильном падении температуры семена корнеплода вымерзнут даже под толстым слоем снега.

Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.

Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.

Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания

С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.

Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.

Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра.

Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.

Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра

Основной уход за растением это:

  • частое рыхление почвы;
  • избавление от сорняков;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • полив.

Морковь не должна расти кучно, иначе она будет слабой и хилой. При первом прореживании оставляем 4 сантиметра между побегами, при втором – 8.

Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.

Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц

Подкормка проводится следующим образом:

  • через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр;
  • через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.

Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки.

К основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:

  • отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая;
  • редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»;
  • частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.

В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем.

Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

Основные профилактические меры:

  • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
  • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.

Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

Сбор урожая и хранение

Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября.

Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.

Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.

Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

Вред моркови

Не то, чтобы ее нельзя употреблять совсем. Нужно просто ограничить употребление этого продукта больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, склонным к поносам.

Морковь полезна, но злоупотреблять ею не стоит. Ведь организм может не справиться с переработкой каротина. Тогда он выступит на коже. Ладони, ступни пожелтеют, приобретут оттенок моркови.

Могут окрашиваться в оранжевый цвет зубы.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

  • Морковь Курода Шантане – ранний гибрид (полное созревание требует 90-100 дней, но первые плоды пригодны для употребления в пищу уже через 50-60 дней), отменно приспосабливается к условиям окружающей среды, корнеплод может весить до 500 грамм.
  • Шантане Королевская – среднеспелый (90-110 дней), очень сочная, содержит много каротина, умеренно-сладкая. При выращивании в парнике созревает ранней весной.
  • Шантане Роял – среднеспелый (90-110 дней), корнеплод немного укорочен, но крупный, имеет насыщенно-оранжевы цвет. Идеально подходит для хранения, а также для переработки на сок.
  • Шантенэ Ред Коред относится к среднеранним. Выращивать ее можно на любой почве, а в самых благоприятных условиях плод может вырасти весом в полкилограмма.
  • Шантенэ Комет – среднеранний. Содержит до 25 мг каротина на 100 грамм свежего плода, то есть больше, чем другие сорта.
  • Кураж Руж 2 – раннеспелый, вес корнеплода не самый большой (около 125 грамм), но содержание каротина тоже может достигать почти 25 мг.
ПОДРОБНОСТИ:   Кизил - полезные свойства и противопоказания

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Сортотип Шантане

Он насчитывает около двух десятков сортов различных сроков созревания.

  • Шантане Ред Кредд – самый популярный из сортов этого типа. Ценится за высокие вкусовые качества.
  • Сорт Шантане 2461 предназначен для подзимнего посева.
  • Шантане Комет – среднеранний, не ломается при уборке, устойчив к парше.
  • Виктория – суперраний гибрид сортотипа Шантане. Очень ранний (80-85 дней). Окраска более яркая, чем у других сортов.
  • Гибрид Аблако F1 – подходит для приготовления морковного сока.

Ошибки выращивания и ухода

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Правила посева

Морковь Шантане Роял

Среднеспелый сорт.

Массовое созревание наступает через 100-110 дней после всходов. Цвет всех частей насыщенный оранжевый. Длина корнеплода около 1 5см, диаметр каждого 5 см. Вес 200 г. Форма коническая, кончик тупой. Ботва вертикальная. Это облегчает уход и уборку урожая. Плоды ровные, не имеют боковых корней.

Сочный, сладкий. Морковь Шантане Роял может использоваться как в свежем виде сразу после сбора, так и в продуктах переработки. Хорошо и долго хранится зимой. Имеет хорошую лежкость. Сорт транспортабельный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Морковь сорта Курода Шантане

Тем, кто продает молодую морковь (на пучок) или любит летом похрустеть молодыми плодами, понравится морковь Курода Шантане. Это ранний сорт. Уже через два месяца после появления всходов, а то и раньше, корнеплоды можно собирать для продажи. А через три готово уже 70% всего урожая. Продавать его легко, ведь корнеплоды имеют привлекательный вид.

Можно высевать летом. Если это сделать в конце июля, плоды от лично хранятся до мая.

Используют как в свежем виде, так и в переработанном.

Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

Те, кто берется за выращивание моркови впервые, должны внимательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к условиям посадки и уходу за корнеплодом. Первое, на что нужно обратить особое внимание – это подготовка грядки.

Морковь высаживается в открытый грунт тремя способами:

  • Плоская грядка. Достаточно популярный и распространенный способ высаживания моркови, часто используемый для открытых площадок на маленьких дачных участках. Обладает несколькими недостатками: неудобство полива растения и его выемки из почвы;
  • Строчечная посадка. Значительно облегчает уход за растением. В центре каждого рядка делаются небольшие гребни, куда и высаживается корнеплод. Удобство заключается в том, что окрепшее растение можно поливать просто наливая воду в продольные канавки. Морковь удобно окучивать и подкармливать.
  • Высокая грядка. Семена высаживают в несколько строчек на высокой грядке. В этом случае почва требует необходимой подготовки. В ней не должны быть излишки больших комьев и камней.

Еще один немаловажный этап для посадки ранней моркови – это подготовка посадочного материала. Если культура требует особенной закалки и дезинфекции, скорее всего, вы узнаете об этом, прочитав описание сорта.

Важно! Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять. В любом другом случае – перед посевом зерна ранней моркови нужно будет замочить.

При замачивании, семена ранних сортов моркови необходимо продержать 1,5-2 часа в воде комнатной температуры, а затем 24 часа во влажной хлопчатобумажной ткани. После такой процедуры посадочный материал увеличивается в объемах в 2 раза. Чтобы семена не слипались после набухания, перемешайте их с небольшим количеством мелкого речного песка. Это позволит значительно облегчить процесс посадки материала.

По каким бы предложенным схемам вы ни высаживали в грунт посадочный материал, с первыми появившимися листиками вы все равно сможете наблюдать загущенность посадки. Прополку между сильными всходами и рядками необходимо проводить обязательно. Чтобы морковь выросла ровной и большой, оставляйте между будущими корнеплодами расстояние не менее 6-7 см.

Важно! Первое прореживание выполняйте лишь при условии всхода всех посеянных семян. Дождитесь, когда ботва поднимется над землей хоть на 5-6 см. После процедуры обязательно полейте оставшиеся саженцы.

И последний, немаловажный фактор того, что морковь вырастет крупной и будет иметь прекрасные вкусовые качества – это подкормка. Ее проводят 4-5 раз в сезон, причем первые удобрения вводят в грунт с первым рыхлением почвы, когда морковная ботва даст 3-4 листика.

На 1м2 подготавливают раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 30-50 мг селитры аммиачной;
  • 30-50 мл суперфосфата.

Первый полив проводят очень аккуратно – из небольшой лейки очень узким и длинным носиком. Для того чтобы удобрения дали эффекты быстрее, проделайте между строчек с рассадой небольшие узкие канавки.

Помните о том, что во время сезонной подкормки ранней моркови количество селитры в растворах с каждым последующим разом должно уменьшаться. А четвертую и пятую подкормку необходимо провести и вовсе без этого компонента.

Морковь сорта Шантане

Конечно, не все сорта моркови имеют равное количество полезных веществ и одинаковые вкусовые качества.

Чтобы оценить их, не обязательно надкусывать. Достаточно посмотреть корнеплод на срез. Сердцевина должна быть небольшой (имеются сорта, в которых она совсем отсутствует). Чем ярче и насыщенней цвет моркови, тем она вкуснее. Форма закругленная, разумное соотношение длины и ширины. Всем этим стандартам в полной мере соответствует морковь Шантане.

Морковь Шантане Роял

Среднеспелый сорт.

Тем, кто продает молодую морковь (на пучок) или любит летом похрустеть молодыми плодами, понравится морковь Курода Шантане. Это ранний сорт. Уже через два месяца после появления всходов, а то и раньше, корнеплоды можно собирать для продажи.

А через три готово уже 70% всего урожая. Продавать его легко, ведь корнеплоды имеют привлекательный вид. Длина 20 см, цвет ярко-оранжевый, маленькая сердцевина. Неприхотлив в выращивании. Хорошо себя чувствует даже на тяжелых почвах.

Переносит жару, почти не стрелкуется, устойчив к болезням.

Выращивание моркови

Выращивание моркови в домашних условиях требует внимания и некоторых усилий. Сначала нужно подготовить участок.

На нем не должно быть многолетних сорняков. Их выбирают с помощью лопаты, вил или плоскореза. Ведь всходы долго остаются очень мелкими и нежными. Поэтому бороться с сильными ростками сорняков, не повредив морковь, сложно.

ПОДРОБНОСТИ:   Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях: как вырастить и ухаживать?

Морковь выращивают на грядке, где до этого росли капуста, лук, картофель, огурец. Не стоит садить после петрушки, укропа, пастернака.

Высевать лучше пораньше, при температуре почвы 8 градусов тепла, чтобы почва не пересохла. Тогда всходы будут дружными. Но сначала нужно подготовить сорта семян моркови.

Их замачивают на сутки в воде, затем подсушивают до того состояния, когда они уже не слипаются, но еще влажные. Для того чтобы облегчить процесс посева, семена после замачивания смешивают с песком.

В таком состоянии влажную смесь можно оставить на проращивание.

Этот процесс ускоряется, если семена предварительно поместить на несколько дней на ткань, пропитанную стимулятором роста (например, янтарная кислота, гумат натрия). Высевают на глубину 1 см, обязательно во влажную почву.

Всходы появятся через две-три недели, после обработки стимулятором роста – через неделю.

На зимнее хранение лучше сеять с середины апреля до конца мая.

Морковь Шантане не вырастет качественной в тени. Потому нужно следить, чтобы посевы хорошо освещались солнцем. Обязательно нужно прореживать посевы. Каждой морковке должно быть обеспечено место для питания и прохождения воздуха.

Иначе она будет мелкой. Прореживают морковь в стадии двух настоящих листочков. Расстояние между растениями 4 см. После прополки полить оставшуюся морковь, уплотнить землю вокруг растений.

А вырванные растения нужно убрать, так как их запах привлекает морковную муху.

А саму морковь не следует сеять на одном месте раньше трех-четырех лет.

Если делать это чаще, то ухудшается качество продукции и повышается риск заболеваний и поражения тлями, нематодами, морковной мухой.

Посев на зиму

Морковь Шантане, как двухлетнее растение, не боится морозов. Поэтому ее можно сеять осенью. Но делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не проросли. Норму высева нужно увеличить на 25%.

Грунт предварительно удобряют перегноем, золой, суперфосфатом. Зимой на место, где посеяна морковь, желательно наложить дополнительный слой снега. Это поможет увлажнить участок.

Подзимний посев позволяет намного раньше, на две-три недели, получить молодую морковь. Но долго она храниться не будет, если сорт обычный, а не гибрид.

Удобрение посевов

Не подойдут для моркови привычные удобрения, пригодные для растений с наземными плодами. Ведь корнеплоды, впитав все, что попало с ними в почву, принесут это нам на стол. Лучше всего готовить смесь суперфосфата с бобовыми, сидератами, ботвой свеклы. Все это смешать, залить водой и поставить на брожение.

Если почва на участке, куда вы собираетесь сеять морковь, кислая, то с осени на нее нужно внести мел или известь. Весной добавить мочевины, древесной золы. И можно высевать морковь Шантане.

Отзывы потребителей

Практически все они отмечают отличные вкусовые качества, которыми обладает морковь Шантане.

Указывают, что сока из нее получается намного больше, чем из такого же количества сорта Нантская. Нравится пользователям, что морковь Шантане хорошо сохраняется и не теряет своих вкусовых качеств.

Высевать лучше пораньше, при температуре почвы 8 градусов тепла, чтобы почва не пересохла. Тогда всходы будут дружными. Но сначала нужно подготовить сорта семян моркови. Их замачивают на сутки в воде, затем подсушивают до того состояния, когда они уже не слипаются, но еще влажные. Для того чтобы облегчить процесс посева, семена после замачивания смешивают с песком. В таком состоянии влажную смесь можно оставить на проращивание.

Этот процесс ускоряется, если семена предварительно поместить на несколько дней на ткань, пропитанную стимулятором роста (например, янтарная кислота, гумат натрия). Высевают на глубину 1 см, обязательно во влажную почву. Если же она сухая, то можно сеять под полив. Для этого готовые рядки поливают из лейки.

Морковь Шантане не вырастет качественной в тени. Потому нужно следить, чтобы посевы хорошо освещались солнцем. Обязательно нужно прореживать посевы. Каждой морковке должно быть обеспечено место для питания и прохождения воздуха. Иначе она будет мелкой. Прореживают морковь в стадии двух настоящих листочков.

Выращивание моркови в домашних условиях позволяет самому определять место посадки растения. Чтобы этот вредитель не поселялся на посевах, рядом нужно садить лук, который отпугивает это насекомое. А саму морковь не следует сеять на одном месте раньше трех-четырех лет. Если делать это чаще, то ухудшается качество продукции и повышается риск заболеваний и поражения тлями, нематодами, морковной мухой.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Удобрение посевов

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Сеять нужно в борозды глубиной 1 см, расстояние между рядками должно составлять 20 см. При первом прореживании надо оставлять расстояние между всходами в 4 см, при втором – 5-7 см. После прореживаний морковь обязательно нужно полить, чтобы восстановилась корневая система.

Посев под зиму проводится осенью незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В почву вносят золу, перегной и суперфосфаты, а на засеянный участок зимой рекомендуется набросать дополнительно снега для хорошего увлажнения по весне. Норма высева увеличивается примерно на 25%.

Поиск по сайту