Рассада        23 ноября 2018        36         Комментарии к записи Десертная груша описание сорта отключены

Десертная груша описание сорта

Груша «Десертная россошанская»: особенности сорта (видео)

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе.

Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные.

Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.

Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный.

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

  1. Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  2. Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  3. Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

  1. Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
  2. Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
  3. Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
  3. В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
  4. Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
  5. Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
  6. Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
  7. Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Скороплодность Самобесплодность
Высокая урожайность Дерево требует регулярной обрезки и прореживания кроны
Морозостойкость
Универсальность плодов
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к парше
Нетребовательность к почве

Обзорное видео о груше Десертная россошанская

  • Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  • Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  • Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.
  • Подготовка участка

  • Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
  • Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
  • Полученной питательной смесью наполняют яму.
  • Пошаговый процесс

  • В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
  • На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
  • В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
  • Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
  • Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
  • Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
  • Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.
  • Опылители

    Деревья отличаются сильным ростом (10—15 метров) и устремленной ввысь пирамидальной кроной в молодом возрасте, крона во взрослом возрасте –широкопирамидальная. Дерево отличается средней облиственностью, молодых побегов производит мало.

    Скелетные ветки красноватого цвета расположены наклонно-вертикально (почти перпендикулярно земле), кора на стволе груши темно-серая с серебристым оттенком. На концах приростов прошлого года, копьецах, на прутиках и кольчатках появляются плодовые почки – залог будущего урожая.

    ПОДРОБНОСТИ:   Черная ножка у перца как бороться — Bexhoevede.info

    Молодые побеги длинные и пряморослые, коричнево-серого цвета, толстые, опушение слабое. Цвет коры коричневый, с красноватым оттенком. Почки в виде треугольника, коричневого цвета.

    Соцветия в виде зонтика с многочисленными розовато-белыми бутонами и белыми цветками (9—10). Цветки сорта Россошанская среднего размера (не превышают 3 см), пестики на уровне пыльников, средней густоты и махровости с ровными краями. Листья направлены вверх, вытянуты в длину, окрас изумрудного цвета, сияющий. Начинает цвести в средние сроки.

    Плодоносить, из привитого побега, дерево начинает на пятый год жизни.

    Сорт отличается:

    • высокой урожайностью;
    • осенним употреблением плодов;
    • хорошей урожайностью и способностью к дальним перевозкам;
    • высоким содержанием сахара;
    • устойчивостью к возбудителям парши;
    • ранним плодоношением саженцев;
    • зимостойкостью, но с продвижением на север, зимостойкость от высокой, уменьшается к средней;
    • универсальным использованием плодов.

    Фрукты

    Плоды Россошанской десертной груши по форме напоминают бутылку с гладкой тонкой кожицей и ровными краями. В основном по окрасу груши беловато-желтые, с многочисленными подкожными точками зеленого и коричневого цвета.

    Наружная оболочка груши имеет окрас темно-красный, размытый и занимает половину плода. Черенок средней длины, немного утолщенный у основания груши, с небольшим мясистым наплывом и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, глянцевые, средней величины, в форме овала.

    Десертная груша описание сорта

    Мякоть по вкусу изысканно кисло-сладкая, без какого-то определенного привкуса, нежная и сочная, кремово-белого цвета со слабовыраженным грушевым ароматом.

    Как появилась Россошанская

    Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

    Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

    Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

    Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

    • шумерские медицинские труды;
    • рукописи древней Эллады.

    Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

    • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
    • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

    Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

    Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

    В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

    Выбор саженца

    Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

    Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

    • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
    • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
    • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

    Обрезка и формирование

    Обрезка груши «Десертная россошанская» проводится в разные сроки и преследует разные цели. Однолетние саженцы этого сорта груши не нуждаются в формировании кроны, а обрезку следует начинать после того, как растения достигнут возраста двух-трех лет.

    Поддерживающий и санитарный типы обрезки направлены на удаление поврежденных и малопродуктивных побегов и позволяют регулировать количество плодовых образований для стабилизации ростовых процессов и получения стабильного плодоношения.

    Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

    Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

    Посадка

    После посадки в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

    После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают.

    Опылители

    груша россошанская десертная описание сорта фото отзывы

    Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д. Непорожный (учеником и последователем М.М. Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

    Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

    В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

    Описание

    Сорт отличается:

    1. Яму, глубиной 100 см и диаметром 80 см, готовят заранее, за несколько недель до посадки.
    2. В почву добавляют 18—22 кг перегноя или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя), 120—150 г сернокислого калия, 260—420 г суперфосфата, 1000 г древесной золы. Перемешивают. Наполняют смесью яму.
    3. Выкапывают в середине углубление 50х80 см.
    4. Вбивают рядом с центром колышек и аккуратно опускают саженец, так чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
    5. Хлопчатобумажной лентой привязывают деревце к колышку (восьмеркой).
    6. Уплотняют землю возле саженца и поливают водой (20 л).
    7. Околоствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или соломой.

    Отзывы садоводов о сорте Десертная россошанская

    Груша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

    Сорт, прежде всего, для любителей пресносладких груш. По мне ей явно не хватает чуточку кислинки. И ещё одна не совсем приятная особенность — склонность к быстрому «картошению» мякоти.

    showthread.php

    В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное — разговоры.

    Барбарисса

    viewtopic.php

    Десертная россошанская у меня плодоносила, форма «негрушевая», достаточно вкусная, но на крупноплодную не тянет — размер средний.

    АлександрР

    viewtopic.php

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

    Посадка

    Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

    Обрезка

    Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

    • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
    • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
    • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
    • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.
    ПОДРОБНОСТИ:   Торфяные горшочки для выращивания рассады как пользоваться высаживать

    Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

    Основные поливы проводят:

    • в период формирования завязи;
    • во время налива плодов;
    • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

    Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

    При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

    Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

    Внесение удобрений

    Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

    Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

    Описание

    Груша десертная нуждается в теплом, защищенном от ветра месте. Предпочтительно выбирать под посадку место на холме (в направлении юго-запад). Россошанская предпочитает плодородную, компактную, влажную, с рН равным 6,2—6, 7. Чтобы вырастить грушу в песчаном и более слабом грунте, необходимо ее гидратация.

    Выращивание груши требует гораздо более глубоких агротехнических знаний, это: как выбрать место под посадку фруктового дерева, как ухаживать за деревьями, такими, как груша.

    Иногда груша начинает быстро расти, но не радует никого своими плодами. В этом случае необходимо подрезать корни дерева или крону. Кроме таких мер, можно использовать гормоны роста, чтобы регулировать силу роста дерева, а не плодов.

    Разновидности культивара

    Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму. Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений.

    Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

    Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

    Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

    Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

    Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

    «Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

    Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас. У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая.

    Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

    Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.
  • Плюсы и минусы сорта

    Основные достоинства груши:

    1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
    2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
    3. стабильное плодоношение;
    4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
    5. устойчивость к парше;
    6. прекрасные характеристики плодов.

    Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

    У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

    Ранняя груша

    У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

    Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

    Особенности плода Россошанской Ранней

    Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

    По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

    Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

    Преимущества и недостатки

    Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

    ПОДРОБНОСТИ:   Томат божья коровка характеристика и описание сорта с фото

    Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

    Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

    Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

    Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

    Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

    Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

    Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

    Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

    Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

    Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

    Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

    Достоинства и недостатки

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.
  • Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

    Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

    Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

    Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

    По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37?C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.
  • Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

    Россошанская Красивая

    Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

    Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

    Особенности плода Россошанской Красивой

    Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

    Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

    Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

    Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

    Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

    Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

    Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

    Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.
  • Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

    К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

    Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

    Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

    Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

    misadovody.ru

    Поиск по сайту