Рассада        29 ноября 2018        34         Комментарии к записи Черный перец горошком как растт как вырастить его в домашних условиях отключены

Черный перец горошком как растт как вырастить его в домашних условиях

Черный перец горошком. Выращивание.

Задалась вопросом: А как же растет черный перец? Красный острый,паприку, вообщем-то знаем,а вот про черный как-то даже и не знаю почти ни чего.Так вот! Черный перец-это лиана, с воздушными корнями, образующимися на узлах.,которая растет на одном месте лет 20-30,похожая на наш хмель,но растет только в теплых странах-это Индия и все страны к ней прилежащие.

Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет(С) из Википедии.

Вырастает она до 15 метров ,но на плантациях,где ее выращивают ,ограничивают примерно до 5 метров.Плодоносить начинает на 2-3 год.Так что наша приправа «Черный перец горошком»-это высушенные плоды лианы.А так как сушатся они на солнце и не подвергаются термической обработке,то их можно использовать как посевной материал.

Для начала выберем наиболее крупные горошинки и замочим их в теплой воде на 1 сутки.Затем можно и посадить . Состав субстрата для перца: листовая земля — 1 ч., дерновая — 1/2., песок — 1/2 ч. Уход за посевами перцев состоит в основном в поддерживании температуры 24—28° и поливе.Всходы должны появиться примерно через месяц.Будем пробовать. О результатах отпишусь и напишу подробнее о своих экспериментах.

​Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.​

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Содержание статьи:

  • 1 История короля пряностей
  • 2 Биология драгоценной лианы
  • 3 Горшочный вариант
  • 4 Сложности выращивания в домашних условиях
  • 5 Начнем Сum Ova
    • 5.1 «Народный» метод выращивания
    • 5.2 Ближе к истине
  • 6 Заключение

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, Как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

Оглавление

  • Как и где растет душистый черный перец горошком
  • Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
  • Где посадить, где взять семя
  • Какую почву выбрать
  • Выращивание и уход дома
  • Возможные трудности
  • Маленькие хитрости выращивания
  • Полезные свойства

Можно ли вырастить Черный, зеленый, или белый перец горошком у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком.

Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают — и потому из них вполне можно вырастить новые растения.

Польза черного перца

Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых Пряностей, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец — самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц.

Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).

Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.

Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.

Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
  2. Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
  3. Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
  4. Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

ПОДРОБНОСТИ:   Подкормка рассады томатов и перца народными средствами в домашних условиях

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была  Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.

С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.

Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.

Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.

В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.

Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.

Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.

Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.

Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.

Полезные свойства:

  1. Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
  2. Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
  3. Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
  4. Полезен при заболеваниях кожи.
  5. При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
  6. Является антиоксидантом.
  7. Помогает переносить по организму полезные вещества.
  8. Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
  9. Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.

Противопоказания для использования черного перца:

  1. Язва желудка.
  2. Операции на желудке и кишечнике.
  3. Употребление в больших дозах.

Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел).

Для этого нужно купить в магазине черный перец в горошинах. Он продается в пакетиках и стоит совсем недорого. А из этого пакетика можно вырастить хороший урожай. Выращивание, уход, температурный режим, особенности роста, полива и сбора — все это нужно знать при выращивании черного перца.

  1. Растению нужно предоставить такие условия, в которых ему будет комфортно расти. Первым делом надо обеспечить правильный температурный режим. Черный перец растет при температуре 25°C и не любит резкого похолодания. При температуре ниже 10°C растение погибнет.
  2. Растение в горшке может достигнуть 2-метрового роста при правильном уходе.
  3. Плодоносит черный перец на второй год жизни.
  4. Почва для растения: тяжелая листовая и дерновая земля, песок и перегной.
  5. Перцу нужен свет, но не прямые лучи.
  6. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Поливают черный перец водой комнатной температуры.
  7. Размножение происходит несколькими способами: отводками, черенками, делением и семенами.
  8. Цветет перец в апреле или мае.
  • Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  • В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  • В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  • Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  • Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  • Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.
  • После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
  • Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
  • Температура воздуха для выращивания должна быть 25-30°C.
  • Сажать растение в горшок лучше в начале лета
  • После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
  • После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
  • Польза черного перца

    Перец черный горошек выращивание из семян

    Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

    Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

    Оптимальная температура для роста и развития 25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при 16°С.

    Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

    Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

    Перед посадкой их замачивают на сутки в воде 25- 30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

    Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

    Узнав так много интересного перце, я обежала несколько цветочных магазинов, но семян этой культуры не нашла. Пришлось приобрести в супермаркете в отделе приправ пакетик с черным перцем горошком. Дома я выбрала из него те, что покрупнее. Залила их 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавила 1 ст. л. сока алоэ и оставила на сутки замачиваться. Затем посеяла горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см. Накрыла полиэтиленовыми пакетами.

    Первые всходы появились только на 26-й день. Из 10 семян проросли 6. Вообще, черный перец советуют высевать весной. Но я сделала это в декабре, поэтому поставила над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

    ПОДРОБНОСТИ:   Томат бизон черный характеристика и описание сорта с фото
    Польза черного перца

    Приготовление составляющих грунта

    Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

    Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

    1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
    2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
    3. Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
    4. Готовый торф покупают в магазинах.
    5. Песок используют хорошо промытый речной.

    Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

    Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

    Условия для выращивания

    Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей. Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.

    Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.

    Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.

    Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.

    В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.

    Правила посадки

    Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

    Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

    При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

    Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

    Что должен включать в себя уход?

    Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

    При выращивании оптимальная температура должна составлять от 20 до 25 °C. Если температура ниже 13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

    Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от 24°C до 26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

    Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

    Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.

    Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

    Защита от холодов

    Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

    Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца.

    Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

    Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы.

    Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды ( 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки.

    Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

    Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

    Видео «Выращивание перца в открытом грунте»

    Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.

    plodovie.ru

    ОказываетсяПерец чёрный (лат. Píper nígrum) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.

    ПОДРОБНОСТИ:   Как построить курятник своими руками. Инструкция, чертежи и фото

    Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

    Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

    Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

    Какую почву выбрать

    Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

    В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

    Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

    • песок — 1 порция;
    • перегной — 1 порция;
    • дерновая земля — 4 порции;
    • листовая земля — 2 порции.

    Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

    Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

    Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

    Энциклопедические данные о черном перце

    Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.

    Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.

    Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.

    Полезность перца

    Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.

    Черный перец в народной медицине

    При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.

    При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.

    При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.

    Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.

    Выращиваем зелень на подоконнике: 11 полезных приправ

    Инструкция

    Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

    Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

    При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

    Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

    Попробуйте, у Вас обязательно получится.

    Оглавление:

    • Выращивание черного перца в домашних условиях
    • Правильный уход за черным перцем
    • Размножение черного перца
    • Трудности при выращивании черного перца

    Выращивание черного перца в домашних условиях

    1. Перец горошком из магазинного пакетика.
    2. Горшочек или стаканчик из картона.
    3. Термометр.
    4. Вода.
    5. Земля с удобрениями.
    6. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.
    7. Полиэтиленовая пленка для укрытия.

    Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.

    Технология посадки черного перца дома

    1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.
    2. Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки
    3. Температура воздуха для выращивания должна быть 25-30°C.
    4. Сажать растение в горшок лучше в начале лета
    5. После появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.
    6. После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
    1. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.
    2. Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.
    3. Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.
    4. Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

    ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ = ИНДИЙСКИЕ КОРНИ

    Вот только сначала мне захотелось узнать, откуда вообще взялся черный перец. Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

    Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют.

    ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ…

    Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и

    сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

    Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

    Поиск по сайту