Рассада        18 декабря 2018        33         Комментарии к записи Смородина черная сорта дачница — Дачное хозяйство отключены

Смородина черная сорта дачница — Дачное хозяйство

Смородина «Дачница» — описание сорта. Фото и отзывы

Общая характеристика говорит в пользу культуры: кусты и ягоды обладают целым рядом замечательных качеств, часто недоступных для других сортов смородины. Описание их включает в себя следующие особенности:

  1. Плодовый куст и в молодом, и зрелом возрасте обладает высокой морозостойкостью. Он с легкостью переносит понижение температуры до -300, а также колебания – в пределах 15-25 градусов. Угрозу для культуры представляют только весенние заморозки, случающиеся в момент ее цветения. Избежать негативных последствий для кустарника, уберечь его от повреждений и потери урожая способно обыкновенное одымливание, что проводится в периоды резких температурных перепадов;
  2. Молодые ростки, в 1-2 год выращивания, плохо переносят засушливые периоды и остро нуждаются во влаге. На 3-4 год более зрелые кусты черной смородины Дачницы с легкостью обходятся без воды и нормально переносят засуху. Конечно, без полива не обойтись, особенно если такие моменты случаются при цветении и формировании ягод, но это не может повлиять на урожайность растений. Засуха не грозит им усыханием и повреждением, не угрожает и качеству плода;
  3. Обладает данный сорт смородины высокой степенью устойчивости к заболеваниям, свойственным плодовым растениям. Не боится мучнистой росы и атаки почковых клещей – зловредных паразитов, доставляющих садоводам массу проблем и забот в сохранении растений и их плодов. Эта особенность выгодно отличает Дачницу, не требующую обработки средствами от болезней и вредителей, среди других сортов смородины;
  4. Смородиновый куст низкорослый, не загущенный и компактный, с правильной округлой формой. Молодые ростки до 2-х летнего возраста имеют сочный зеленый окрас, гладкие и блестящие, без склонности к опущению. После одревеснения цвет меняется на серовато-коричневый, пропадает лоск, побеги становятся шершавыми. Листья у растения небольшие по размеру, ярко-зеленые по цвету, со светло-бронзовым оттенком листовых пластин;
  5. Дачница относится к раннеспелым сортам. Плодоносить начинает на третьем году после высадки саженцев, еще один плюс ее в том, что она самоплодна. В зависимости от погодных условий, период цветения выпадает на первую половину – середину мая. Цветки небольшие по размеру, имеют 4 лепестка и бледный матовый окрас. Созревание ягод происходит в июне, в то время как плоды обычных сортов только начинают наливаться;
  6. Ягоды смородины Дачницы крупноплодные, достигающие по весу 5 г., а по средним показателям – от 2 до 3 г. Имеют неправильную круглую, несколько приплюснутую форму (как у мандаринов). Кожица мягкая, темно-синяя по цвету, немного светлее, чем у обычных сортов. Плоды отличаются высокой сладостью, без присущей смородине кислинки, с тонким ароматом и нежной консистенцией мякоти. Особо ценится среди садоводов и дачников за свои вкусовые качества;
  7. При средней урожайности данной культуры отмечается ее постоянная стабильность, недоступная для других сортов, зависимых от множества внешних факторов. Наивысшая урожайность у Дачницы наблюдается от 5-ти до 8-ми летного возраста с момента посадки растения. В этот период с одного кустарника собирают в среднем 1,5-2 кг ягод. Садоводы-профессионалы, занимающиеся промышленным выращиванием, утверждают, что ежегодно снимают до 10 тонн с 1 га насаждений.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость и стойкость растения, оно требует внимания и заботы, применимых и к другим сортам. Для нормального произрастания куста ему нужно создать подходящие и комфортные условия, учитывая тип почвы, особенности места для высадки и прочее. Что важно знать начинающим садоводам, незнакомым с культурой:

  1. Особое внимание нужно уделить выбору самих саженцев. Наиболее подходят для посадки молодые растения 2-х летнего возраста, это даст гарантию, что они нормально приживутся и начнут плодоносить уже на следующий год. На них не должно быть дефектов и повреждений, особенно это касается корневой системы. У здоровых и пригодных к высадке саженцев имеется от 2 до 4 одревесневших корней до 20 см длиной, темно-бронзовых по цвету, со множеством белых нитевидных корешков;
  2. Не менее важен выбор места для посадки саженцев. Идеально подойдет хорошо осветленное, не затененное другими садовыми культурами, куда проникают солнечные лучи большую часть светлого времени суток. Это одно из основных условий для высадки солнцелюбивой смородины, допустимы места с минимальным притенением. Вместе с тем, оно должно быть хорошо защищенным от ветра и сквозняков, чего молодые растения очень боятся, являясь ломкими по своей структуре;
  3. Хорошо для посадки подходят участки с мелкозернистой, рыхлой и слабокислой почвой, желательно с преобладанием черноземов, подальше от прохождения подземных источников. Если грунт не относится к разряду плодородных, потребуется его подготовка к высадке саженцев внесением в него удобрений. Не следует применять для этого минеральные вещества заводского производства, предпочтение в таких случаях отдается органическим подкормкам;
  4. Посадка молодых растений производится во второй половине сентября. Опытные садоводы называют это время наиболее благоприятным для адаптации саженцев – они успевают укорениться до наступления холодов. Выкопанные ямки должны быть не меньше чем 40Х40 см и такой же глубины, чтобы земля покрывала нижнюю часть саженца, равную длине корня. Расстояние между каждым из растений выдерживать от 1 до 1,5 м. После посадки их обильно поливают, мульчируют и обрезают нижние веточки, оставляя 2-4 шт.;
  5. После того, как ростки приживутся, потребуется уход и за ними, и за грунтом. Почва под кустами и вокруг них должна регулярно пропалываться – как любая другая смородина, Дачница, не отличающаяся высотой куста, не любит соседства сорной растительности. Нужно также постоянное взрыхление грунта, сбивая образующуюся корку, чтобы корень «дышал», а почва лучше удерживала влагу;
  6. При стойкости к засухе зрелых кустов молодые нуждаются в периодическом поливе. Почва вокруг них должна быть постоянно влажной и поливаться, как только подсохнет верхний ее слой. Когда культура начинает плодоносить, важен полив в период от начала цветения до созревания ягод – отсутствие подобных процедур способно оказать неблагоприятное влияние на их размер и вкус. В такие моменты кусты смородины требуют большого количества воды, до 20 л каждый;
  7. Уход за самими растениями выражается, главным образом, в их обрезке с момента посадки и до 5-ти летнего возраста, пока происходит формирование куста. Процесс проводится весной, нужно срезать большинство старых побегов с повреждениями и признаками усыхания, крепкие и здоровые стоит оставить. Потребуется обрезка и для более зрелых кустов, но уже не для формирования, а в санитарных целях;
  8. Еще одна важная часть ухода за растениями – защита от зимних холодов. Хотя они и относятся к холодостойким, но температуры ниже -350 переносят плохо, а при сильных морозах могут и погибнуть. Каждый садовод и дачник должен знать, что нужно делать, чтобы не допустить подобного. Утепление на зиму подразумевает комплекс мер: покрытие грунта вокруг куста опилками и сухими листьями для защиты корня. Чтобы защитить сами растения, в морозную и малоснежную погоду их накрывают полиэтиленом или изделиями из картона.

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют.

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

ПОДРОБНОСТИ:   Лук халцедон описание и характеристика сорта выращивание из семян с фото

Смородина черная сорта дачница — Дачное хозяйство

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни почковой клещ, то есть те типичные паразиты, которые очень часто доставляют огородникам неудобства при выращивании других сортов черной смородины.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Плодовый кустарник плохо переносит отсутствие влаги в молодом возрасте. А вот более взрослые растения нормально переносят недостаток воды, и он никак не влияет на урожайность и качество ягод. Еще одной особенностью культуры является высокая устойчивость к низким температурам.

Период созревания и урожайность

Кустарник начинает плодоносить на 3-й год после посадки. «Дачница» является самоплодной, но если вы хотите, чтобы урожай был стабильно богатым, необходимо высадить на участке 2-3 других сорта черной смородины, которые будут выступать в роли опылителя.

Следует отметить, что культура приносит средние по объему, но стабильные урожаи. Возраст 5-8 лет считается пиком урожайности растения: в это время с одного куста собирают в среднем по 1,5 кг смородины. А при наличии большой плантации, например, в 1 га, можно собрать до 9 тонн ягод.

Транспортабельность

При оценке транспортабельности сорта по 5-балльной шкале «Дачница» заслуживает 4,2. Максимальную оценку эта смородина не получила из-за того, что для благополучной перевозки ягоды на длительные расстояния необходимо угадать ее зрелость. Перезревшие плоды, к сожалению, лопаются, и транспортировать их бессмысленно.

Употребление

Эта смородина обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно подходит для столовых целей. Свежие ягоды очень сладкие и успешно заменят любой калорийный десерт в летний период. Также из плодов «Дачницы» можно готовить отменные джемы, конфитюры, пастилу и мармелады. Из ароматных и сочных ягод хорошо готовить соки, морсы, компоты, сиропы, ликеры и настойки, их можно просто перетирать с сахаром или замораживать.

Растение предпочитает рыхлые плодородные, слабокислые почвы, но может расти и на бедных. Не стоит сажать Дачницу на месте старых кустов крыжовника либо смородины. Все из-за того, что почва за несколько лет от одной культуры устает и в ней накапливаются токсины.

Для лучшего укоренения и роста растения данный сорт рекомендовано сажать в конце сентября либо ранней весной.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Посадочный материал всегда рекомендуется покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение 2-летним саженцам: это обусловлено тем, что растения в этом возрасте быстро приживутся, и вам не придется слишком долго ждать плодоношения кустарника.

Цветение черной смородины

На саженце может быть 1 или 2 побега, длина которых должна быть в пределах 30-40 см. Кора здорового растения должна быть однотонной и блестящей.

Время и схема посадки

Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.

Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.

Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.

Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.

Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).

Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.

Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.

Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.

черная смородина дачница описание сорта фото

Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.

Специалисты рекомендуют высаживать смородину в конце сентября. Это время считается оптимальным, так как саженец успеет укорениться и адаптироваться к новой местности до холодов.

Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом.

Выращивание кустарника

В первую очередь следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины сорта «Дачница» допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

ПОДРОБНОСТИ:   Скручиваются листья у рассады перцев фото почему и что делать

Дачницу размножают вегетативным способом. При этом все качества материнского растения сохраняются.

Самым результативным и простым остается размножение отводками. В этом случае не прерывается связь с материнским растением, идет приток питательных веществ саженцу. Благодаря этому он имеет сильную наземную часть и развитую корневую систему. Заготавливать отводки следует в начале осени.

Укореняемость таких саженцев очень хорошая. Уже следующей весной их можно пересадить.

Уход за Дачницей

Смородина черная сорта дачница — Дачное хозяйство

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», – многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели. Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток.

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ – заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Дальнейшее благоприятное выращивание черной смородины «Дачница» заключается в соблюдении простых правил, а именно обеспечении должного ухода. Что, как и когда нужно делать – давайте рассмотрим более подробно.

Водные процедуры являются обязательными для молодых растений – их поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Хотя для более взрослых кустов полив тоже имеет значение, особенно в период завязи и плодоношения. Отсутствие влаги может неблагоприятно сказаться на размере и вкусовых качествах плодов.

Уход за почвой

Такие простые и обязательные процедуры, как рыхление почвы, прополка от сорных растений и внесение мульчи, необходимо проводить регулярно и для кустиков «Дачницы». Культура не терпит соседства с сорняками, а почва вокруг нее всегда должна быть легкой, поэтому ее нужно часто рыхлить. Для того чтобы в корневой системе растения лучше задерживалась влага, рекомендуется мульчировать землю вокруг куста перегноем.

Один раз в сезон, а именно весной, необходимо вносить азотистые удобрения. Это может быть мочевина или аммиачная селитра в количестве 50 г вещества на каждый кустик.

Кустарник обрезают сразу после посадки и формируют в течение первых 5 лет. Весной срезают практически все старые побеги, оставляя только самые крепкие и здоровые, а молодняк не трогают. За счет этого куст состоит из крепких побегов разного возраста. Для растений старше 5 лет каждую весну проводят санитарную обрезку – удаляют поврежденные, сухие и подмерзшие ветви.

Защита от зимних холодов

Сорт «Дачница» относится к холодостойким, но молодые кустики все же желательно защитить от сильных морозов. Для этого поздней осенью нужно мульчировать землю вокруг куста при помощи опилок, листьев, иголок или перегноя во избежание переохлаждения корневой системы. Если ожидается морозная и малоснежная зима, то стоит укрыть и сам куст: для этого подойдет лапник, полиэтилен или картон.

Данный сорт смородины требует ухода. Формирование куста следует проводить каждой весной в течение 5 лет. Нужно обрезать так, чтобы растение состояло из побегов разного возраста.

То есть нужно удалять старые побеги и оставлять молодой прирост, плавно производя замещение. Обрезку нужно проводить ранней весной, еще до начала сокодвижения. Таким образом, смородина будет поддерживаться в хорошем состоянии и урожайность не потеряется.

Летом необходимо периодически увлажнять почву под Дачницей, иначе плоды обмельчают и будут осыпаться зелеными. На 1 куст достаточно 2 ведер воды.

Также, нельзя забывать мульчировать почву осенью, чтобы смородина легче перенесла зиму. Для этой цели подойдут простой перегной, солома либо торф.

При правильном и должном уходе смородина будет плодоносить около 15 лет.

Цветение черной смородины

Смородина сорта обладает крупными плодами. Ягоды сорта имеют вес по 2 г каждая или даже больше. Шкурка плодов тоненькая, насыщенно-синего, практически черного цвета. Ягоды источают приятный аромат, необычайно нежные по вкусу.

Обычно их употребляют в пищу свежими, в виде варенья или джема, однако для длительного хранения такая смородина непригодна.

Плоды нередко используют как вспомогательный ингредиент при квашении капусты, а листы растения – как составляющую маринадов и солений.

Растение демонстрирует высокую стойкость к понижению температур, в частности, к морозам. Также культура практически не подвергается мучнистой росе и атакам почкового клеща. Если куст цветет во время весенних заморозков, он нуждается в одымлении.

Селекция

Сорт смородины был выведен в НИИ садоводства Сибири. Появилась разновидность в результате Сеянца Голубки смесью пыльцы растений. Эти растения появились благодаря опылению сорта Бредтоп. В реестр сортов культура была включена в 2004 году. При выведении были определены наилучшие регионы для выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский.

Размножение и уход

Чаще всего для размножения сорта смородины используют отводки, одревесневшие или зеленые черенки. Заготавливать саженцы стоит в начале осени. Длина каждого саженца должна достигать 0,2 метра.

Лучшие показатели приживаемости демонстрируют зеленые черенки, полученные из ветки, сформировавшейся в этом году. Посадка саженцев должна происходить осенью или весной. При этом заглубить саженец нужно таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась пара почек.

После высадки черенки стоит замульчировать, используя перегной.

Пересыхание почвы очень опасно для черной смородины. Поэтому увлажнять растение нужно систематически. В противном случае плоды начнут мельчать и осыпаться зелеными. Обработку особей от вредителей стоит проводить в начале весны, когда на земле ещё лежит снег.

Достоинства сорта

Дачница имеет свои «плюсы» и «Минусы». Достоинствами сорта считаются: крупные плоды, их отменный вкус, устойчивость к мучнистой росе и атакам почкового клеща, а также ранние сроки созревания ягод.

Минусами сорта являются низкая высота куста, сильный наклон ветвей, на которых содержится множество плодов. В случае перезревания смородина становится мягкой и не удерживается на кусте. Кроме того, для правильного роста и получения здорового урожая старые ветки нужно постоянно обновлять.

«Обзор лучших сортов черной смородины»

Из этого видео вы узнаете о таких сортах черной смородины, как Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

ПОДРОБНОСТИ:   Куры орпингтоны разведение и содержание

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше 10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Болезни и вредители

Смородина чаще всего поражается клещом, помочь насаждениям можно обрезкой зараженных побегов и опрыскиванием растения раствором коллоидной серы, тедионом или бордосской жидкостью.

Тля также способна нанести вред растению, поэтому при нападении этого вредителя, кусты смородины обрабатывают хлорофосом или раствором анабазина сульфата, разведенного раствором жидкого мыла.

При поражении черной смородины побеговой галлицей, зараженные побеги обрезают и сжигают. Растение опрыскивают раствором хлорофоса и трихлорметафоса.

Черная смородина полезна

Паутинные клещи также способны подпортить вам урожай, съедая растение. От этой напасти спасет карбофос, обработка растения проводится два раза в начале вегетации и после цветения.

От смородиновой стеклянницы спасет препарат Актара. От ягодного пилильщика защитит хлорофос и осенняя перекопка грунта. Победить ивовую щитовку можно опрыскиваниями кустов смородины раствором ниатрафена.

От махровости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза растение защитит обработка раствором нитрафена, купрозана и коллоидной серы.

Для предупреждения заболеваний смородины, вовремя выполняйте обрезку растения, не допускайте застоя воды на участке, выполняйте осеннюю перекопку грунта и вовремя избавляйтесь от пораженных веток.

Черная смородина Дачница обладает завидным иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу, которыми могут поражены другие садовые культуры.

  • Огневка. Это гусеницы, которые питаются ягодами. Меры борьбы с ней носят профилактический характер. Осенью необходимо перекопать почву под ногами, а сам куст опрыскать перед цветением настоем махорки.
  • Смородинная стеклянница. Обитает в побегах смородины, из-за чего они становятся кривоватыми и слабыми. В этом случае необходимо срочно вырезать и сжечь пораженные побеги, а кустарник обработать карбофосом.
  • Тля. Чтобы от нее избавиться, необходимо опрыснуть растение препаратами Акарин, Актеллик, Неорон перед и после цветения. Обработку надо проводить строго по инструкции.
  • Смородина сорта Дачница имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием является ранневесенний полив кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.

    Смородина при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.

    В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу, вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.

    При осмотре куста с уже подрастающими плодами замечены гусеницы, которые поселились в еще зеленой ягоде. Это огневка, точнее, ее гусеница и меры борьбы с ней должны носить профилактический характер — осенняя перекопка почвы под кустами и опрыскивание настоем махорки перед цветением.

    Смородиновые кусты ухоженные, крепкие, глаза радуют, а тут какие-то странные побеги появились, кривоватые, слабые с мелкими листиками? Это пробралась на ваш участок смородинная стеклянница и заселилась в побеги.

    Смородина Дачница радует садоводов больше десяти лет со времени своего появления, сорт показал все свои достоинства и расселился далеко за пределы Сибири — места, где был получен и популярность его с каждым годом растет.

    Достоинства и недостатки

    Как и любая другая, смородина Дачница имеет как положительные, так и не самые сильные стороны. Среди них выделяют следующие преимущества:

    • главное достоинство – во вкусе и сладости плодов;
    • крупные по размеру ягоды;
    • раннее созревание плодов;
    • одинаково годятся и для употребления в свежем виде, и для консервации;
    • хорошая и стабильная урожайность;
    • устойчивость культуры к болезням и вредителям;
    • неприхотливость в уходе;
    • высокая оценка по транспортабельности собранных ягод;
    • устойчивость к холодам и перепадам температуры.

    Минусы Дачницы заключаются в следующем:

    • основной ее недостаток – в низкорослости куста;
    • слабость ветвей, гнущихся до земли при больших урожаях;
    • необходимость формирования молодых кустов;
    • осыпание ягод при незначительном перезревании.

    Учитывая все вышеизложенное, совершенно очевидно, что данная разновидность смородины более чем заслуживает внимания. Особенно это актуально для жителей регионов со сложным и переменчивым климатом. Но не только для них Дачница представляет интерес, множество достоинств и не слишком существенные недостатки сделали ее желанной культурой в любом саду и на дачном участке.

    Смородина черная, красная, желтая

    Давайте рассмотрим основные преимущества сорта черной смородины «Дачница»:

    1. Вкусные сладкие ягоды, которые можно употреблять свежими и использовать для заготовок.
    2. Большие размеры плодов.
    3. Устойчивость к болезням и вредителям.
    4. Декоративность кустарника.
    5. Холодостойкость.
    6. Стабильная урожайность.
    7. Раннеспелость.
    8. К минусам этого сорта можно отнести следующее:

      • небольшая высота кустарника;
      • при обильном урожае ветки гнутся, не выдерживая перегрузки;
      • требуется формирование молодого куста первые 5 лет после посадки;
      • если упустить момент и вовремя не собрать плоды, они осыпаются на землю.
      • Теперь вы знаете, что черная смородина сорта «Дачница» имеет множество достоинств: она относительно неприхотлива в уходе и стабильно плодоносит, а ее ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами и универсальны в использовании. Подтверждением этого являются многочисленные положительные отзывы огородников, которые успели оценить этот сорт по достоинству.

        agronomu.com

        Сорт черной смородины Дачница

        Невозможно представить сад без смородины. Нашему народу очень полюбилась эта культура – неприхотливая, полезная и очень вкусная. Черная смородина насчитывает более двухсот сортов. Это дает возможность удовлетворить любые, даже самые капризные требования. Сегодня детально рассмотрим один из самых популярных сортов черной смородины — Дачницу.

        Описание сорта

        Дачница – это вид раносозревающей черной смородины. Первый урожай можно собрать уже в июне. Ягоды очень крупные, почти черные, округло-овальной формы. Имеют ненавязчивый аромат и сладкий, нежный вкус. Урожайность высокая – 4-5 кг ягод с одного куста.

        Вес ягод — в среднем 2,2 грамма, может достигать 5 грамм.

        Плоды практически лишены кислот, этим и отличается Дачница от большинства сортов смородины.

        Сам куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Листочки среднего размера, пятилопастные, зеленые и гофрированные. Между лопастями имеются глубокие и острые вырезы.

        Плодоношение стабильное и начинается на 3-ий год после посадки. Сбор урожая проходит в несколько приемов, что дает возможность употреблять свежую смородину до начала созревания среднеспелых сортов. Дачница имеет очень хорошую самоплодность, которая повышается при опылении с соседними кустами смородины иных сортов.

        Кустарник считается зимостойким, скороплодным и достаточно устойчивым к болезням и вредителям.

        Подходящий климат

        Дачница специально была выведена для выращивания на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов. При достаточном уходе растение спокойно переносит морозы, поэтому становится популярным и за пределами Сибири.

        А вот в южном климате Дачнице придется нелегко. Кустарник чувствителен к жаре и засухе, поэтому придется его периодически поливать.

        Устойчивость к болезням и вредителям

        Черная смородина Дачница обладает завидным иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу, которыми могут поражены другие садовые культуры.

        Несмотря на такую устойчивость, на кустарнике иногда можно обнаружить других паразитов:

      • Огневка. Это гусеницы, которые питаются ягодами. Меры борьбы с ней носят профилактический характер. Осенью необходимо перекопать почву под ногами, а сам куст опрыскать перед цветением настоем махорки.
      • Смородинная стеклянница. Обитает в побегах смородины, из-за чего они становятся кривоватыми и слабыми. В этом случае необходимо срочно вырезать и сжечь пораженные побеги, а кустарник обработать карбофосом.
      • Тля. Чтобы от нее избавиться, необходимо опрыснуть растение препаратами Акарин, Актеллик, Неорон перед и после цветения. Обработку надо проводить строго по инструкции.

    А вот болезни у Дачницы наблюдаются редко. В некоторых случаях могут возникнуть ржавчина и антракноз. Их можно распознать по появлению на листочках желтых и темно-бурых пятен. Бороться с ними легко. Все опавшие листья надо собрать и сжечь. Растение необходимо обработать 1%-ой бордоской жидкостью (до и после цветения, а также после сбора ягод).

    Поиск по сайту