Рассада        07 декабря 2018        40         Комментарии к записи Лучшие сорта баклажанов: описание, характеристики и фото отключены

Лучшие сорта баклажанов: описание, характеристики и фото

История появления баклажана в России

В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало.

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:

  • с середины мая в условиях тёплого южного климата,
  • с начала июня в чернозёмной полосе России.

Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.

Состав грунта и схема посадки

Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения. Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур.

Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см. Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая. После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.

Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения

Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура 20… 30 °С. Заморозков не переносит; при температуре 8… 10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Помидоры для открытого грунта 28 лучших сортов

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Лучшие сорта баклажанов: описание, характеристики и фото

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Бибо представляет собой гибрид белокожего баклажана. Получен селекционерами голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Включён в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей территории России в частных хозяйствах. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте, а в остальных — в теплицах и парниках.

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Посев семян на рассаду

Посев желательно осуществлять во второй половине февраля либо в первой декаде марта — рассада будет готова к посадке, когда уже закончатся холода и почва прогреется до нужной температуры ( 14… 15 оС).

Прежде всего необходимо подготовить семена к посеву. Если на пакетике указано, что они обработаны, делать ничего не требуется. Если никаких указаний нет, семена нужно проверить на полновесность: залить водой на 20–25 минут и отбраковать те, которые всплывут на поверхность. Затем семена необходимо протравить 1%-й марганцовкой. В целом сорт Бибо отличается прекрасной всхожестью, так что другой обработки семенам не требуется.

Семена высевают в неглубокие ящики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, пелёнки из полиэтиленовых пакетов или другие ёмкости. Лучше всего использовать индивидуальные ёмкости (объёмом 400–500 мл), чтобы не пришлось пикировать рассаду. Баклажаны вообще плохо переносят пикировку, а для Бибо пикировка вовсе не рекомендуется.

Почву в горшочки нужно загрузить рыхлую и питательную, лучше всего смесь чернозёма с торфом и песком (в соотношении 2:1:1) или покупной плодородный грунт на основе биогумуса. Перед посевом почву поливают и ждут, чтобы она осела. Семена высевают на глубину 1,5–2 см. Если сеете в ящик, то выдерживайте интервал между семенами 5 см. Для ускорения прорастания поддерживайте температуру 22–25 оС.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно поливать томаты в теплице и открытом грунте

При таких условиях через 7–10 дней появляются всходы. Если в помещении с рассадой холоднее (около 13–15 оС), то всходы можно будет увидеть только через 3–4 недели. После прорастания 60% семян температура должна поддерживаться на уровне 16–18 оС.

В феврале и марте световой день недостаточно длинен для баклажанов, поэтому необходимо применять искусственное освещение.

Посеянные в ящики семена придётся пикировать при появлении одного-двух настоящих листочков в отдельные (лучше торфяные) горшочки. Постарайтесь переносить растения с неразрушенным комом земли — так они меньше травмируются. 2–3 раза за время выращивания рассады её следует подкармливать комплексным удобрением.

Поливают ростки очень осторожно под корень подогретой до 22–24 оС водой. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать — выносить на 2–3 часа днём на открытый воздух.

Описание сорта

Бибо относится к раннеспелым сортам — урожай можно собирать через 85–90 дней после появления всходов. Кустики — низкорослые или среднерослые (до 80–85 см), полураскидистые. Слабоопушённые стебли имеют слабую лиловатую окраску. На стеблях располагаются некрупные зелёные листья со слабоволнистым краем. Чашечки плодов покрыты частыми шипами.

Сами баклажаны имеют овальную форму и покрыты очень белой кожурой со слабым глянцем. Для сорта характерна одномерность плодов. Размеры баклажанов небольшие, средняя масса составляет 190–210 г, максимум до 400 г. Беловатого цвета мякоть абсолютно лишена горечи и характеризуется отличным вкусом.

Гибрид Фабина F1 и его характеристики

Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России. Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день. Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.

Культура для индивидуального и товарного производства

Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу. Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период. Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.

Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.

ПОДРОБНОСТИ:   Перекись водорода для рассады помидор: супер средство при выращивании

Срок созревания

Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.

Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру. Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.

Высота и крепость стебля

Мелкоплодные баклажаны

Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.

Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.

Урожайность

Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.

Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.

Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.

Популярность гибрида Бибо у огородников объясняется его несомненными достоинствами:

  • универсальностью — годится как для открытого, так и для защищённого грунта;
  • хорошими показателями урожайности (4,8 кг/м2);
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • привлекательным внешним видом и хорошим вкусом плодов;
  • высокой устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики и фузариозом.

К недостаткам гибрида Бибо можно отнести только невозможность получить собственные семена, в которых сохранятся характеристики сорта.

Отзывы дачников

Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!

Необычный белый баклажан Бибо не только украсит ваш сад, но и порадует хорошим урожаем очень вкусных плодов. Главное — приложить немного усилий и учесть правила выращивания.

Бибо — белый баклажан из Голландии from yagodka.club.

Поиск по сайту