Посадка        13 декабря 2018        24         Комментарии к записи Лук многоярусный египетский посадка уход и выращивание полезный свойства отключены

Лук многоярусный египетский посадка уход и выращивание полезный свойства

Многоярусный лук — в чем его уникальность

Особняком стоит не слишком распространенная форма живородящего лука, который не образует семян и размножается только вегетативно — многоярусный (Египетский, Многолетний, Рогатый, Канадский). Считается, что живородящая разновидность лука происходит из горных регионов Южной Сибири, Монголии или Северного Китая.

Для обозначения вида лука чаще всего употребляют название «многоярусный» — оно как нельзя лучше описывает строение растения. На цветочной стрелке на месте цветков образуются мелкие луковички, которые сразу идут в рост и создают 2-й ярус растения и т. д. Высота 1-го яруса может быть до 1,0 м, последующие — значительно ниже.

В начале лета растение выгоняет цветонос, который при раскрытии сразу представляет неброские цветки. Семена завязываются чрезвычайно редко — на месте цветков появляются детки-бульбочки, причем с каждым последующим ярусом — все мельче.

От дикорастущих предков культурной форме досталась развитая корневая система, которая уходит вглубь до 0,5 м. После осеннего полегания зелени старые корни отмирают — из молодых луковичек-деток отрастают новые корешки и быстро осваивают поверхностный слой почвы, готовясь к зиме.

Растение на редкость морозоустойчивое (вплоть до − 50 °C под небольшим слоем (20 см) снега).

Характерная особенность многоярусного лука как растения длинного светового дня — интенсивный рост пера при коротком дне (ранняя весна), луковица в это время не завязывается. Листья у растения — трубчатые, зеленого цвета, окраска — от антоцианового (пурпурного) оттенка в начале сезона до темно-зеленой. Зеленая часть отрастает очень быстро — после срезки восстанавливается за 3 недели и дает за сезон 3-4 полноценных урожая.

У бульбочек-деток живородящего лука нет периода покоя — на перо их высаживают круглый год в теплице или городской квартире.

Описание и история

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое.

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Многоярусное растение нисколько не отличается от своих собратьев по луковому цеху, имеет такие же полезные свойства, такую же горечь при употреблении пера и луковиц. Но по внешнему виду он довольно интересен:

  • На месте соцветий на концах стрелок появляются маленькие воздушные плоды, которые пускают зеленые перышки, похожие на рожки. Так начинается второй ярус растения, таким образом, может образоваться третий, четвертый, но луковицы будут становиться все мельче и мельче.
  • Для луковицы, находящейся под землей, характерна некоторая рыхлость, средний размер, и она со временем делится на 2-4 части, но обладает плохой лежкостью. Надземные же плотны на ощупь, имеют острый вкус, долго хранятся.
  • У этого вида лука нет периода покоя, поэтому в любое время года он пускает воздушные плоды на перо, давая его моментально.
  • Особенностью корневой системы овоща является ее развитость, к третьему году жизни она достигает в длину полутора метров.
  • Зеленые перья лука становятся грубыми намного позже, чем у батуна.

Многоярусный овощ подходит для выращивания даже в холодных климатических зонах, его ценят за многофункциональное использование, раннее созревание.

Полезные свойства и состав

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

  • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
  • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
  • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
  • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

Египетский или живородящий многоярусный лук

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лук стурон описание сорта отзывы. Особенности посадки и ухода

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Небольшие острого вкуса луковицы многоярусного растения имеют богатый состав.

Сухие вещества,% Общее содержание сахаров,% Витамин С, ‰

(тысячных долей)

В луковице до 19 5-13 до 72
В листьях 7-10 1-3 до 100
Минеральные компоненты К, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Ni, Co, Mo
Органическая группа С, В1, В2, РР, сахара, эфирные масла, фитонциды
  • Фитонциды, лечебное и профилактическое воздействие которых еще не до конца изучено, помогают справляться с простудными заболеваниями, зубной болью и воспалительными процессами полости рта и гортани.
  • Эфирные масла стимулируют пищеварение.
  • Калий регулирует сердечную деятельность и водно-солевой баланс, что важно для гипертоников.

В свежем виде и после кулинарной обработки в пищу идут все части растения — подземная, зеленое перо и луковички-детки.

Что немаловажно:

  • зеленое перо многоярусного лука остается сочным и нежным весь сезон;
  • бульбочки — идеальный компонент для приготовления маринадов и соусов.

Настоящие луковицы имеют несколько рыхлое строение, что делает их малопригодными для хранения, бульбочки обладают плотной структурой и отлично хранятся в течение зимы.

Сорта растения, их особенности

Селекционеры работают над выведением новых сортов лука многоярусного, самыми популярными в настоящее время считаются:

  • Подходит для распространения на огородах, полях Урала, Сибири холодоустойчивый вид – Грибовский 38. Первый ярус зеленых листьев достигает высоты в сорок сантиметров, второй и третий – чуть меньше. Спустя три недели после таяния снега можно использовать перо лука в пищу.
  • Сортом Ликова гордятся селекционеры. Он имеет такие качества, как ранняя спелость, устойчивость к морозам, полеганию перьев. Чуть более чем за 20 дней происходит отрастание листьев, имеющих острый вкус, в длину до 45 сантиметров. Более восьми воздушных бульбочек появляются на стрелке, благодаря чему с одного квадратного метра можно собрать до четырех килограммов светло-фиолетовых луковиц.
  • Для южных областей подходит выращивание лука Одесского зимнего, у которого подземная красно-фиолетового тона луковичка имеет много зачатков, а куст плотный с зеленью, поднимающейся в высоту свыше 40 сантиметров.
  • У раннеспелого сорта Память фиолетовые бульбочки среднего размера, а подземная луковица дает пышную зелень.

Все сорта лука многоярусного имеют много общего, но различаются по вкусу, цвету, размеру луковиц.

К основным болезням, от которых страдает лук, относятся те, что вызваны различными грибками. Они поражают корни, луковицы, листья. Если увидите желтые перья у многолетника, то это пероноспороз охватил посадки овоща, и через неделю все растения будут заражены. Преждевременное отмирание пера у растения ведет к недоразвитию луковиц, уменьшению урожая. Такие болезни необходимо предотвращать опрыскиванием однопроцентным раствором бордосской жидкости.

воздушные луковички

Из вредителей главной является луковая муха, которая откладывает яйца около растений либо между листьями. Луковицы, пораженные личинкой, потом загнивают. Для отпугивания мухи используют нафталин.

А луковый долгоносик, жучок с длинным хоботком, проводит зиму в засохших листьях, траве, а весной проедает вместе со своими личинками листья, которые желтеют, засыхают. Тщательная уборка мусора, листвы после уборки огорода сохранит посадки овоща здоровыми.

Популярные сорта рогатого лука

Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.

Сорта Характеристика-описание Для каких регионов сорт
Грибовский 38 Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше. Урал, Сибирь
сорт Ликова За 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек. Центр
Одесский зимний Многозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой. Юг
Память Очень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью. Центр

Создание условий для выращивания лука

У египетского лука есть свои предпочтения для грунта, в котором он будет произрастать. Почва на грядке должна быть нейтральная, плодородная, для чего ее перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадив растение на открытом, с хорошей освещенностью участке, можно собирать урожаи его в течение пяти лет. Первую зелень лук дает рано, лишь только сойдет снег, поэтому и место произрастания должно быть выбрано с учетом этого качества: на возвышенности, с хорошим прогреванием солнцем.

Хотя этот вид луковых и не боится морозов, но для него опасны резкие перепады температур весной, поэтому лучше всего грядки овоща накрыть пленкой. Только хорошо укоренившиеся луковицы переживут морозную зиму даже под тонким покровом снега. Растение хорошо идет в рост, дает богатый урожай в теплом и влажном климате.

Уход в открытом грунте

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

  • 20-30 г селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.
ПОДРОБНОСТИ:   Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Лук многоярусный египетский посадка уход и выращивание полезный свойства

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица.

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Лук многоярусный египетский посадка уход и выращивание полезный свойства

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Подготовка посадочного материала

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

Посадка многоярусного лука

Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.

лук многоярусный египетский посадка уход и выращивание полезный свойства

Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.

Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.

В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.

  1. На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
  2. У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.

Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.

Как определить сроки посадки

Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.

Выращивать лук на зелень можно круглый год

В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.

Готовим грядку для «рогатого» лука

Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.

  1. Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
  2. Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
  3. Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
  4. На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.

Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.

Способ ведения культуры Внесение удобрений, в пересчете на 1 м²
1-летний
  • 20-30 г — азотные,
  • 50 г — фосфорные,
  • 30 г — калийные.
Многолетний То же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра).

Правила посадки в открытый грунт

Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.

Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.

  1. В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
  2. Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
  3. Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
  4. В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
  5. После посадки рядки пролить водой и заровнять.

Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.

Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.

Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.

  1. Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
  2. В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
  3. На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.
ПОДРОБНОСТИ:   Семена лука на зелень какой сорт посадить виды с названиями и фото

Размножается многолетник вегетативным методом – луковицами второго, третьего яруса, делением куста. В последней декаде августа – начале сентября готовят бульбочки для посадки, чтобы они успели к зиме пустить корни, хорошо закрепиться в почве. Собирают луковички на посадку до того, как они начнут прорастать. Материал необходимо просушить, сложить в бумажный мешочек, поместив в нижнюю часть холодильника.

Правила посадки:

  • При посадке в открытый грунт грядку рыхлят, вносят в нее достаточное количество органических удобрений.
  • Затем на глубину в четыре сантиметра помещают бульбочки на расстоянии десяти сантиметров друг от друга.
  • В теплице луковицы высаживают впритык в виде мостика. С килограмма посадочного материала собирают до двух килограмм зеленого пера.

воздушные луковички

Весной размножают лук делением куста на части, заделывая каждую фракцию материнской луковицы отдельно. Лучшим вариантом посадки будет время после дождя, чтобы корни растения быстро прижились. Для наращивания подземной луковицы практикуют срезать перо по внешнему ряду стебля, оставляя центральную часть.

При увлажненных почвах грядки делают высокими. Удобрения вносят перед посадкой на один квадратный метр по два ведра перегноя, по двадцать грамм калийной соли, аммиачной селитры, тридцать – суперфосфата. В тяжелые почвы вносят по ведру речного песка. Правильная посадка лука при хорошей погоде с последующим увлажнением грунта позволит добиться высоких урожаев острого овоща.

Правила выращивания и уход за многоярусным луком

Неприхотливой овощной культуре вполне достаточно стандартного набора действий на грядке.

  1. Умеренный полив при отсутствии осадков не чаще 1 раза в неделю. Корни растения проникают очень глубоко, почти до водоносных слоев. Как и всем представителям луковых, переувлажнение почвы грозит рогатому луку развитием корневой гнили и мучнистой росы на зеленых листьях.
  2. Прополку совмещают с неглубоким рыхлением верхнего слоя земли — исключительно из соображений разрушения поверхностной корки, образовавшейся после дождя или полива.
  3. Периодическую срезку зелени совмещают с удалением отмерших листьев.
  4. В процессе отрастания 2-го и т. д. ярусов стрелки подвязывают к колышкам или импровизированной «шпалере» — натянутой между вбитыми в землю опорами проволоке.
  5. Уборку образовавшихся воздушных бульбочек проводят по мере их появления, не допуская прорастания.

На зиму никаких укрытий для грядки не требуется — многоярусный лук даже в малоснежную зиму выдерживает до минус 50 °C, сказывается происхождение из суровых гор Тибета и Тянь-Шаня.

После таяния снега грядку можно немного активировать подкормкой — по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры в перерасчете на 1 м² (растворить эту навеску в 10 л воды и равномерно пролить грядку).

Непритязательность растения помогает ему выжить даже при плохом уходе, но урожай приятных луковиц и нежного пера можно получить, соблюдая некоторые правила:

  1. Увеличить время срезки зелени можно с помощью полива, особенно в засушливые периоды.
  2. Грядки с луком необходимо рыхлить, убирать с них сорняки.
  3. Многоярусный овощ при сильном разрастании прореживают, рассаживая части материнского растения на новые гряды.
  4. Подкормку производят ранней весной и дважды после срезки. В нее входит удобрение нитрофоска, которое вносят либо по тающему снегу, либо во время полива.
  5. При появлении стрелок, обремененных воздушными луковицами, их привязывают к колышкам, чтобы избежать полегания листьев.
  6. Перед началом первых морозов почву на грядках с луком хорошо прорыхляют, чтобы убить личинок луковой мухи.

Борьба с болезнями, вредителями огородного растения

Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.

Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.


Из насекомых опасность представляет луковая муха, которая откладывает яйца около луковиц либо на листья. Мелкие личинки мухи заселяют зеленое перо изнутри и делают его непригодным для употребления в пищу.

Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).

Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.

Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.

В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.

Сроки уборки урожая, способы хранения

Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.

В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.

Немного воздушных луковичек помещают в овощной отсек холодильника, обернув бумагой. Для хранения объемных запасов продукта используют погреб или прикапывают их прямо на огороде в ямах с песком. Часть урожая бульбочек обычно высаживают осенью, а часть оставляют для зимней выгонки зелени.

Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.

В теплой комнате луковицы прорастают и погибают. Многие используют бульбочки для зимних посадок на подоконниках, потому что для них не существует покоя, они всегда готовы к росту.

Поиск по сайту