Посадка        13 декабря 2018        26         Комментарии к записи Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото отключены

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Описание, полезные свойства

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса. В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Сорт Коламбус высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

Сорт Голиаф является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.

Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.

При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

  • Лук-порей ― ароматный двулетник, принадлежащий к роду Лука, подсемейства Луковые. В зависимости от сортовых особенностей, он вырастает в высоту на 25-150 см.
  • Листьев у порея много, они линейно-ланцетные, голубовато-зеленого цвета, размещены в виде веера.
  • В первый год растение наращивает прочное корневище, ложную луковицу (она достигает 3-8 см в поперечнике и 9-12 см в длину), а также много поочередно расположенных листочков плоской формы.
  • На второй год порей обзаводится цветоносом, который часто достигает двух метров в высоту. К середине лета формируется зонтичное соцветие с множеством розово-белых цветочков.
  • Семена лука-порей трехгранные, поспевают к сентябрю, и при надлежащем хранении сохраняют всхожесть до 4 лет.
  • Лук-порей обладает высокими холодоустойчивыми качествами, нуждается в обильном поливе, не растет в кислой почве.
  • В зависимости от погодных условий в регионе, порей выращивают либо рассадным способом, либо высевают на грядку.

СЕМЕЙСТВО

Луковые

ЦЕННОСТЬ

Основная ценность порея — ножка (стебель), которая состоит из сочных листьев

ОСОБЕННОСТИ ПОРЕЯ

Из-за длительного вегетационного периода, чтобы получить хорошие стебли лука, в средней полосе его выращивают через рассаду

СОРТА

Ранние (убирают в конце августа), средние (в начале октября) и поздние, которые можно выращивать только в теплом климате

Сорта лук порея

Пробовали разные сорта. Хорошо показали себя Веста и Победитель. В этом сезоне делаем ставку на ранний сорт Коламбус и среднепоздний Бандит.

Лук-порей, свойства и применение

История возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье.

Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи.

В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии.

Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов.

Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию.

Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве.

Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным, при этом он быстро утоляет голод, имеет приятный вкус. В нем достаточно высокое содержание витаминов В6 и С, а также много полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор, эфирные масла. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.

Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Многие садоводы давно открыли для себя такой удобный способ, как выращивание через улитку. Принцип прост — земля с семенами заворачивается в рулет с подложкой и семена прорастают между слоями. Так, занимая минимальное место на подоконнике, можно вырастить большое количество рассады.

Сделать это легко. Для этого вам понадобится подложка, которая обычно используется под ламинат, туалетная бумага, клеенка, грунт, подготовленные семена порея, канцелярские резинки. Стол застелите клеенкой, чтобы потом не пришлось отмывать его от грязи.

Нарезать подложку шириной 10 сантиметров и длинной 1-1,5 метра. Если под рукой нет линейки, можете использовать туалетную бумагу для сравнения. По поверхности распределить грунт, немного приминая его. Семена уложить ровным шагом, через 1,5 сантиметра и немного вжать в землю. Завернуть в рулет и закрепить резинкой. Снизу надеть целлофановый пакет, чтобы вода не стекала на стол. Сверху полить из маленькой лейки или пульверизатора.

Сначала, до появления зеленых стручков, верхушку улитки нужно затягивать пленкой. Землю периодически поливать, особенно часто это нужно делать в первые после посадки дни.

В южных районах России семена можно высеивать сразу в грунт в середине мая. Для этого их нужно подготовить. Начинать это лучше с конца апреля. Сначала семена проверяем на всхожесть в стакане с водой, а затем замачиваем в матерчатом мешочке до прорастания на 2 недели.

Уже 13-16 мая можно высеивать семена в грядку. Почву хорошо перекопать, удалить все камни, корни и сорняки, разровнять и сделать бороздки. Просыпать их песком и сажать лук на расстоянии около 5-10 сантиметров.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Появление у саженцев порея 3-4 настоящего листа — сигнал к пересадке рассады из посадочных емкостей в открытый грунт. Как правило, это примерно наступает в промежутке от 55 до 65 дней с момента образования всходов в зависимости от выбранного сорта.

Если вы не приготовили грунт с осени, то ничего страшного, это можно сделать и весной. Заранее разметьте грядку, перекопайте землю и внесите удобрение.

Лук-порей не жалует и не растет на кислых почвах. Поэтому, если  вы не уверены в том, что выбрали нейтральный по кислотности грунт, то внесите в грядку, например, молотый известняк или доломитовую муку.

Согласно севообороту, если посадить порей на грядке, где раньше выращивались бобовые культуры (горох), а также картофель, помидоры, капуста или сидераты, то он будет отлично расти.

Слегка (на 1/3 или 1/4) прищипните корни и верхушку рассады порея перед высадкой в грунт. Такое укорачивание положительно скажется на скорейшем укоренении и на дальнейшем получении более качественной зелени. 

Рассаду лука порея сажают в небольшие V-образные канавки глубиной порядка 11-13 см на дистанции 15-20 см друг от друга и на расстоянии в междурядьях — 35-45 см. Такая схема посадки будет идеальна для последующего окучивания грядок.

Можно высаживать порей из отдельные емкостей и в индивидуальные лунки.

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

За основу берем стандартный грунт из магазина (5 л), в который добавляем 2 л биогумуса (вместо него можно использовать компост и 1 ст. куриного ферментированного помета) и около 1 л разрыхляющих компонентов — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат или речной песок. Для обеззараживания каждый слой почвы увлажняем из пульверизатора раствором любого биофунгицида на основе полезных бактерий (таблетки разводим в отстоянной воде комнатной температуры).

лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Таз с почвой на пару дней ставим в теплое место, чтобы компоненты «заработали». Перед посевом грунт еще раз перемешиваем, особенно если добавляли в него куриный помет.

Рассаду порея высаживают на грядку в мае, когда минует угроза заморозков; ее возраст к этому моменту должен составлять 70-80 дней

Через 60-70 дней (приблизительно 5-15 мая, в зависимости от погоды) высаживаю рассаду в открытый грунт. Грядку готовлю осенью, вношу перепревший навоз и другие органические удобрения. На поверхности делаю борозды глубиной 15 см, выдерживаю между ними интервал 30 см. В бороздах через каждые 15 см делаю лунки, в которые сажаю лук-порей.

Получается, что растения первоначально расположены на 15 см ниже уровня земли. Делается это для того, чтобы по мере роста можно было подсыпать почву для формирования нежной отбеленной (научное название – этиолированной) «ножки». После того как за счет подсыпки поверхность грядки станет ровной, начинаю окучивать растение – за сезон 4-5 раз. Это помогает развить мощную корневую систему и увеличить отбеленную часть ложного стебля.

Французский салат с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг лука-порея, 200 г сладкого перца, 3 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона, зелень петрушки, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Лук и перец нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, перемешать, заправить соком лимона и маслом. При подаче салат можно украсить дольками свежих помидоров.

Картофельная запеканка с луком-пореем

Требуется: 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль -по вкусу; для начинки: 2 отбеленных

стебля лука-порея, 150 г сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, молотый душистый перец, мускатный орех – по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца. Равномерно распределить слоем около 1 см пюре по дну и бокам предварительно смазанной растительным маслом формы. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время готовим начинку. Белую часть стебля порея нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить на сливочном масле до мягкости лука. Слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Готовую запеканку подавать в горячем виде.

Популярные сорта с фото, описанием

Поздние сорта

В зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно.

Расхожие ранние сорта:

  • Коламбус ― порей с безупречным вкусом и легким ароматом. Стебель с сочными листьями вырастает до 80 см, белая ножка увесистая, крупная ― 22 см в высоту, 5-6 см ― в ширину. Общая масса одного порея не менее 400 г. Не нуждается в окучивании.
  • Веста ― плодородный сорт высотой 1.5 м. Порей обладает мягким слегка сладковатым вкусом и слащавым ароматом. Масса продуктового стебля 300-350 г.
  • Голиаф ― среднерослый сорт высотой около 30 см и массою не больше 200 г. Ложная луковица малоразвитая, листья плоские, большие, с сизым налетом.
  • Килима ― сорт с повышенной урожайностью. Отбеленная часть варьируется между 10 и 30 см, масса 100-150 г. Вкус умеренно жгучий, очень ароматный.

Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная — 25 см.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Джолант ― хороший сорт лука-порей, посадка и уход за которым не доставят хлопот, благодаря высокой устойчивости к заболеваниям. Он довольно урожайный, отличается плохо сформированной луковицей, и характерными узкими листьями с антоциановым оттенком. Ножка лука-порей 25-30 см.
  • Казимир — высокорослый сорт, устойчив к грибковым болезням. Листва плоская, расположенная вертикально. Отбеленный стебель вырастает до 23 см, его диаметр не больше 4 см.
  • Камус — компактный сорт с изогнутыми зелеными листьями, которые покрыты восковым налетом. Стебель невысокий ― 19 см, а диаметр не превышает 2,5 см.
  • Танго ― сорт с хорошей морозоустойчивостью. Вертикальная листва темно-зеленого оттенка; стебель короткий ― до 12 см, но широкий ― 4 см. Масса растения 250 г.
  • Бастион ― сорт с устойчивостью к пятнистостям, дает высокий урожай. Высота около 30 см, средняя масса ― 220 г.

На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием.

Перспективные сорта:

  • Карантанский – отличный сорт с мягким вкусом и высокой устойчивостью как к болезням, так и к погодным условиям. Высота стебелька ― 25 см, его диаметр соответствует 4 см, а средняя масса ― 200 г. Листья характерны для зимних сортов  — плоские, растянуты в ширину, насыщенно-зеленые, на поверхности заметен восковой налет.
  • Элефант ― урожайный чешский сорт с превосходной морозостойкостью, выдерживает длительную засуху. Обладает пикантным острым вкусом и устойчивым луковым ароматом. Масса ― 240 г, длина ножки ― 20-25 см. Листья плотные, сине-зеленые.
  • Бандит ― голландский высокорослый сорт. У растения массивный утолщенный стебель, листья расположены вертикально, их окрас ― глубокий зеленый, вкус ― слабоострый со сладковатым послевкусием. Пригоден к очень длительному хранению.
  • Осенний гигант ― достояние голландских селекционеров. Сорт с высокой ножкой ― 30 см, диаметр ― 8 см. Вкус умеренно жгучий, ароматный.
  • Асгеос ― обладает в меру острым вкусом. Листва спокойного зеленого окраса с едва заметным голубоватым отливом. Масса ― 300-340 г, высота стебелька ― до 23 см.
  • Меркурий ― данный сорт наделен иммунитетом к вирусам. Вкус полуострый, листья серо-зеленые, масса 180-210 г.
Название Описание
Коламбус Ранний. Стебли длиной до 20 см и диаметром 6 см, листья расположены на значительном расстоянии друг от друга
Веста Среднеспелый. Взрослое растение мощное, высотой до 1,5 м, со светло- зеленым веером листьев. При окучивании стебель вырастает до 30 см
Победитель Среднеспелый. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть длиной до 20 см и диаметром 3,5-4 см
Бандит Среднепоздний. Стебель(ножка) короткий (25-30 см), а листья сидят рядом — растение похоже на веер

Посадка на рассаду

Чтобы ускорить сборку урожая и облегчить процесс правильного взращивания порея, его выращивают рассадным способом. Сажать семена на рассаду следует по лунному календарю. Но не стоит забывать, что семена нуждаются в предварительной подготовке. Первым делом, их нужно проверить на всхожесть.

Для этого семена нужно залить водой и оставить на пару часов. Семена, лежащие на дне, будут подходящими для посева. Остальные можно выбрасывать. Затем, чтобы ускорить процесс первых всходов, семена нужно замочить в тряпочке на 1-2 недели, пока они не прорастут.

Если семена хорошо проросли, то их лучше посадить в отдельные стаканчики, чтобы избежать дальнейшей пикировки. Каждый стакан наполнить грунтом и хорошо полить. В земле сделать углубления около 1 см и отправить туда семечко. Сверху присыпать песком, толщиной 0,5-1 см.

Лук очень требователен к теплу и солнцу. Срок вегетации порея около 4-х месяцев, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно уже в апреле-мае. Закаленная перед высадкой рассада устойчива перед небольшими заморозками. Поэтому, перед пересадкой, ее лучше выносить на улицу в течении 2-х недель, каждый день.

Хорошей для пересадки в открытый грунт рассадой считается та, которая в диаметре близка к диаметру карандаша, а рост достигает 15-20 сантиметров. В подготовленной грядке делают углубления на 15 сантиметров, а сами кусты обрезают на треть. Туда помещают по корешку порея и засыпают землей.

Первый месяц порей растет не торопясь, а уже затем активно идет в рост. Для наилучшего урожая нужно подкармливать почву 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Кусты лука нужно периодически окучивать, чтобы светлая часть лука больше выросла. Ведь именно в ней сосредоточена основная часть полезных веществ.

Почву нужно чаще мульчировать, чтобы доступ кислорода к корням был насыщенным. Полив лучше совершать из лейки с насадкой.

Лук-порей можно высаживать непосредственно в грунт или при помощи рассады. Непосредственная высадка в грунт возможна только в южных регионах. Для центральных и северных регионов рекомендуется высаживание культуры в открытый грунт рассадой.

Посадку семян производят в начале марта. Ящики с семенами необходимо хранить в теплом помещении. Высаживать рассаду в грунт необходимо в середине апреля, если речь идет о теплице, и в конце месяца – при высадке под пленку.

Почву для выращивания рассады необходимо предварительно удобрить и постоянно увлажнять. Особенности выращивания семян для рассады и ее посадка:

  1. лук порей на открытом грунтеВ предварительно подготовленном грунте необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см. Их глубина должна составлять 10-15 мм.
  2. При выборе семян рекомендуется отдавать предпочтение тем, которым уже более двух лет.
  3. Их нужно высадить в почву, накрыть пленкой и поставить в хорошо освещенное и теплое место. Температура в помещении должна составлять около 23 градусов.
  4. При появлении первых всходов рекомендуется начинать закаливание растений. Пленку уже можно убрать, а температуру днем снизить до 20 градусов, а ночью – до 14.
  5. Спустя месяц следует провести пикирование сеянцев и их разряжение. Посадку рассады в грунт рекомендуется проводить не раньше середины апреля, и только в том случае, если уже долгое время нет ночных заморозков.
  6. Перед посадкой рассады в открытый грунт рекомендуется приблизительно на треть укоротить листья и корни. Также корни следует обмакнуть в смесь глины и коровяка. Это позволит повысить приживаемость рассады.
  7. Хорошими предшественниками для лука-порея являются огурцы, морковка, чеснок.
  8. Перед пересадкой в открытый грунт растения необходимо тщательно полить.
  9. Посадка лука-порея в открытый грунт должна производиться вечером.

Выращивание лука-порея в открытом грунте не вызывает трудностей даже у начинающих огородников. Главное соблюдать правила полива и подкормки.

ПОДРОБНОСТИ:   Как посеять сладкий перец на рассаду в домашних условиях Когда сеять и как вырастить рассаду сладкого перца видео

На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды.

Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать примерно в середине февраля и вплоть до первой половины марта. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.

Требуемые посадочные емкости и почва

Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.

Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.

В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.

Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:

  • 1/4 торфа;
  • 1/4 садовой (огородной) земли;
  • 2/4 перегноя.

Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить, пролив теплым раствором марганцовки (1%).

Подготовка и обработка семян перед посевом

Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами. Например, можно просто замочить в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.

Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.

Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, «Росток».

Сажаем семяна на рассаду

Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости : если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).

Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:

  1. Наполнить емкости увлажненным субстратом.
  2. Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
  3. Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
  4. Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
  5. Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе 21-25 градусов в течение всех суток.

Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне 10-12 градусов, днем — 15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до 13-15 градусов ночью и 18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

Рыхление

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой

До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
  • Уход за культурой заключается в поливе, удобрении, прополке, защите от болезней. Но выращивание лука-порей и уход за ним предусматривают еще один важный момент ― многократное окучивание растения. Начинают окучивать порей в июне. После каждого окучивания проводят мульчирование участка соломой или сухим навозом.
  • Дважды в неделю проводят рыхление грунта в приствольном круге. Когда стебли достигнут толщины 0.5-0.8 мм, в момент рыхления постепенно подсыпают землю в углубления. После того как борозды будут засыпаны, приступают к окучиванию.
  • Достаточная влажность ― главное условие активного роста растения. Первые три дня саженцы не поливают, потом порей поливают каждые 5-7 дней. На 1 м² расходуется примерно 10-12 л воды.
  • Подкормку растений проводят 4 раза за сезон. Первый раз саженцы подкармливают на 20 день после посадки. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (7 г) и воды (5 л). Хорошо отзывается растение на внесение коровяка, а также птичьего помета. Их разводят в воде в соотношении 1:20. Кроме этого, перед очередным окучиванием в приствольный круг вносят древесную золу.

ЛУК-ПОРЕЙ С ВАШЕЙ ГРЯДКИ

Популярные сорта с фото, описанием

Участок для посадки лука-порея следует выбрать солнечный, подальше от ветвистых кустов и деревьев. Почва должна быть плодородной с хорошо проницаемостью и нейтральной реакцией. Если грунты отличаются высокой кислотностью, необходимо добавить известь.

Подготовку грунта под посадку лука-порея необходимо еще осенью. Его нужно перекопать и добавить нитро-фосфорное удобрение. Кроме того рекомендуется внести перегной и мочевину. Весной также необходимо подкормка грунта. Нужно внести компот и перегной. После внесение удобрения перекапывать грунт не нужно. Полезные компоненты попадут в землю при поливе.

Особенности посадки лука-порея

Высаживать лук-порей рекомендуется после картофеля, моркови, бобовых культур, капусты. Не стоит сажать на одном участке любые виды лука дольше двух сезонов подряд.

Сажать культуру необходимо на глубину 10-15 см на расстоянии около 25 см друг от друга. Саженцы необходимо немного прикопать и обильно полить, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Посадка и уход в открытом грунте может производиться и под зиму. Почву под посадку следует удобрить, после чего разложить семена в бородки на расстоянии около 10 см друг от друга. Сеять лук-порей следует в середине ноября. Однако если в это время погода стоит теплая, то семена могут дать всходы, после чего сеянцы замерзнут.

Особенности ухода за луком-пореем

Уход за луком-пореем в открытом грунте не должен вызвать сложностей даже у неопытных огородников. Процедуры ухода практически не отличаются от ухода за обычным луком, но имеет и некоторые особенности. Правильный уход должен включать в себя регулярный полив, рыхление, подкормку, окучивание и обработку посадки от вредителей и болезней.

Окучивание является одним из важнейших этапов ухода. Только с его помощью можно получить отбеленный стебель, что является главной ценностью растения. Процедуру следует проводить как минимум три раза за период роста и развития. Первое окучивание необходимо провести в середине лета. После каждой процедуры окучивания почву необходимо мульчировать с помощью соломы или сухого навоза.

Не стоит забывать и про рыхление, которое повышает проницаемость почвы, и улучшает поступление к корням воздуха и влаги. Рыхление следует проводить хотя бы два раза в месяц. В тот момент, когда диаметр стебля достигнет толщины карандаша, при рыхлении следует добавлять в борозды землю. Когда борозды полностью закроются, можно переходить к процедуре окучивания.

Без регулярного полива лук-порей не даст хорошего урожая. Однако первые три дня после высадки рассады в открытый грунт полив запрещен. После чего поливать лук-порей следует раз в 5-7 дней. Расход воды зависит от количества осадков и температуры воздуха, и составляет 10-15 литров на квадратный метр посадки. Полив следует проводить вечером, используя при этом отстоянную теплую воду.

Немаловажной является и подкормка лука-порея в открытом грунте. За период вегетацию требуется 3-4 подкормки. Первую подкормку следует провести спустя три недели после посадки в открытый грунт. В данном случае требуется внесение аммиачной селитры (50 г) и калийной соли (35 г). Данное количество удобрений рассчитано на 25 литров воды и 10 квадратных метров грядки с луком-пореем.

Как уже было сказано ранее, безрассадный способ выращивания лука-порея подходит только для южных областей.

С наступлением апреля-мая, когда земля достаточно прогреется и установится стабильно теплая погода, подходит и срок посева семян порея в открытый грунт. Это объясняется тем, что всходы лука не переносят заморозки, хотя вполне устойчивы к холодам.

Основными требованиями к грядке для посадки лука-порея семенами в открытый грунт являются следующие:

  • грунт никак не должен быть кислым и тяжелым, порей растет только на легких и нейтральных почвах;
  • место для грядки на участке лучше выбирать хорошо освещенное и удерживающее влагу.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Поэтапная инструкция посадки семян порея в открытый грунт выглядит следующим образом:

  1. Проведите обработку семян (естественно, можно применять те же способы, как и при рассадном методе).
  2. Подготовьте грядку. Сначала вскопайте почву на глубину 20 см, а потом добавьте в неё следующие удобрения из расчета на 1 кв. метр — мочевину, суперфосфат и калийную соль (всех по 40 грамм) 4 килограмма хорошего компоста. Затем снова перекопайте и слегка утрамбуйте.
  3. Теперь нужно сделать бороздки и высеять в них семена на расстоянии 10 см и присыпать землей.

Дальнейший уход за пореем принципиально ничем не разнится от ухода за луком, который выращивается через рассаду.

Поздние сорта

Фаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт.

Посев семян лука-порея

Первое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю.

ПОДРОБНОСТИ:   Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:

  • Подготавливают емкость необходимой глубины. Учитывая длину корневой системы, глубина емкости должна быть не менее 12-15 см.
  • Емкость предварительно обеззараживают с помощью насыщенного раствора перманганат калия.
  • Семена перед посевом погружают в термос, заливают водой с температурой 45⁰С и оставляют на несколько часов.
  • После этого семенной материал заливают холодной водой и просушивают.
  • В емкость насыпают дерново-перегнойный грунт. Он должен быть легким.
  • Потом почву немного утрамбовывают, обильно поливают.
  • На поверхность почвы высевают семена, засыпают их шаром песка толщиной 7-10 мм. Расстояние между строчками в емкости должно составлять около 5 см.
  • Потом емкость с семенами накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой воздуха от 22 до 25⁰С.

Лук-порей, рассада и уход за ней

  • Молодым растениям нужно обеспечить ежедневное проветривание и опрыскивание теплой водой.
  • Всходы, как правило, появляются на 10-12 день. Когда они проклюнулись, пленку убирают и выставляют емкость с ростками на солнечный свет.
  • Необходимая температура для всходов днем составляет от 18 до 20⁰С, ночью от 12 до 14⁰С.
  • Корни молодой поросли очень чувствительны к холоду, поэтому под емкость укладывают пенопласт или кусок гипсокартона.
  • Полив рассады проводят регулярно, используя только теплую воду.
  • Если всходы слишком густые, их прореживают.
  • Когда сеянцы лука-порей окрепнут, проводят первую подкормку: на ведро воды дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 40 г суперфосфата.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

вытяжкой из биогумуса (2 ст.л. биогумуса настаиваем в воде 2 суток, затем добавляем по инструкции гуминовое калийное удобрение);

удобрениями на основе водорослей — суспензия хлореллы или ЭкоФус (по инструкции);

настоем сапропеля (1 ст. гранулированного либо сухого сапропеля заливаем 5 ст. воды, после растворения 1 ст. настоя разводим в 10-12 л воды).

3.Чтобы избежать развития грибковых и бактериальных болезней, дважды в месяц поливаем почву биологическими фунгицидами.

4. По мере роста перышки лука полегают, чего допускать нельзя. Поэтому уже в марте делаем первую стрижку. Точку роста в центре (самое маленькое перо) не трогаем, а перышки постарше укорачиваем на 1/3 и даже наполовину.

По мере роста стрижку повторяем.

5. Чтобы рассада не вытягивалась, проветриваем помещение, поддерживая температуру на уровне 18… 20 град, ночью и 22… 24 град. днем. Заметили: рассаде порея комфортнее всего не на подоконнике, а на лоджии или балконе под инфракрасным обогревателем, который включаем ночью.

По морфологическим признакам (величина и форма ложного стебля) растений выделяют три биоморфотипа лука-порея: европейский тип с коротким и толстым ложным стеблем, турецкий тип с длинным и тонким ложным стеблем и куррат – без четко выраженного ложного стебля. Кстати, именно последний стал незаменимым ингредиентом таамийи – знаменитого египетского блюда.

В Госреестр селекционных достижений сейчас  внесено 23 сорта и 4 гибрида лука-порея.

Раннеспелые сорта лука-порея (летние и 1 раннеосенние сорта, предназначенные для уборки в августе – начале сентября) имеет смысл выращивать в регионах с коротким вегетационным периодом и в средней полосе – для получения раннего урожая. Раннеспелые сорта, такие как Веста и F, Джампер, а также среднеранний Коламбус незимостойки, их стоит выращивать в однолетней посевной культуре.

Наиболее многочисленная группа сортов – сорта среднеспелые (или осенние). Как показала практика, многие из них успешно зимуют в Центральном регионе России, их можно оставлять в грунте для уборки весной, а также для получения семян. Тут хотелось бы выделить такие сорта, как Гулливер, Жираф, Казимир, Камус F1, Криптон, Ланцелот, Летний бриз, Победитель, Танго и Хобот слона. Чуть позже собирают урожай сортов среднепоздних, таких как Аллигатор, Бандит F1, Пикколо, F1, Плустон, Порбелла, Премьер, Сегун.

Позднеспелые (зимние) сорта Асгеос, Добрый молодец Осенний красавец, Премьер, F, Пикколо, Карантанский и Элефант МС отличаются медленным развитием по сравнению с сортами двух других групп, а также высокой холодостойкостью.

Лук-порей хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Хочу заметить, что органические удобрения лучше вносить под предшественник.

Лук-порей выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. На севере и в средней полосе России оправданно выращивать данную культуру через рассаду. Семена высевают из расчета 8-10 г/кв. м в первой половине марта в ящики с почвенной смесью из торфа, перлита и песка (соотношение компонентов 3:1:1). Перед посевом семена лучше замочить и прорастить, это ускорит появление всходов на 5-7 суток.

Посадка лука-порей на рассаду по лунному календарю 2018

Когда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Когда проводят посадку лука-порея

Сеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду.

Подготовка почвы для лука-порея

Для культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень.

Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать.

Лук-порей описание посадка выращивание и уход в открытом грунте с фото

Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.

Как сажать лук-порей

На подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно.

Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе.

Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают.

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая, в возрасте 50-60 суток, на гряды глубиной 7-10 см. Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см, двустрочная (70 20) х 8 см.

В южных регионах лук-порей можно высевать сразу в грунт в конце марта – начале апреля, в зависимости от сорта и времени потребления продукции. Норма высева семян 0,8-1 г/кв. м, глубина посева 1,5-2,5 см. Схема посева рядовая с междурядьями 60-70 см. При выращивании порея посевом семян в грунт растения дважды прорывают: в фазе 1-2 листьев, затем в фазе 3-4 листьев, чтобы в итоге между растениями осталось 10-15 см.

Польза лука порея

лук порей на открытом грунте

По вкусу лук-порей более нежный, сладкий, чем репчатый, абсолютно лишен горечи.

Лук-порей — «чистильщик» организма, очищает кровь, оказывает мочегонный и желчегонный эффекты.

Витаминов в порее больше, чем в репчатом.

Удивительно и то, что при хранении порея витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном луке-порее его количество увеличивается в 2-3 раза.

Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат.

Обработка от болезней и вредителей

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной. Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами. Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.

лук-порей, выращивание

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

  • Распространенное заболевание, поражающее посевы порея ― мозаика. Это неизлечимая вирусная инфекция, которую переносит тля. Заподозрить заболевание можно по желтеющим листьям и явному отставанию роста надземной части. Излечить порей от вирусов невозможно, поэтому защита растения сводится к агротехническим мерам. Необходимо своевременно избавляться от сорняков, высевать только обеззараженные семена, выращиванием устойчивые к вирусам сорта.
  • Также более лук-порей грибковыми заболеваниями. Пероноспороз вызывает бурые пятна на растении и делает его непригодным к употреблению. Ржавчина сопровождается появлением желтых пушистых пятен, которые состоят их грибковых спор. Со временем желтые подушечки темнеют, что вызывает засыхание листьев. Для борьбы с грибками подойдет Фитоспорин или раствор хлорокиси меди.
  • Частый вредитель культуры ― луковая муха, которая активизируется в мае и способна уничтожить большую часть урожая. Личинки мухи быстро поедают центральный стебель и растение гибнет. Для сохранения порея, его обрабатывают древесной золой или настоем табака.

Лук-порей, уборка и правильное хранение

Важно знать и когда убирать лук-порей с грядки, чтобы оставить его для зимнего хранения. Срок уборки лука-порея зависит от того, когда он планируется употребляться в пищу. Его можно вырвать уже летом, но придется сразу же пустить в использование. Но если требуется длительное хранение лука-порея, убрать урожай необходимо только в октябре.

Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корень и стебель. Лишние листья следует удалить, а корни обрезать до половины. После чего его нужно сложить в сухие ящики. Хранить его нужно в сухом и прохладном месте. При соблюдении условий хранения в нем сохраняются все питательные вещества и вкусовые качества.

Если вы планируете посадить лук-порей, выращивание и уход в открытом грунте не должны доставить серьезных забот при соблюдении основных правил. Помимо своевременной высадки и сбора урожая, необходимо регулярно поливать, подкармливать и окучивать культуру, а при появлении признаков различных заболеваний использовать рекомендуемые препараты.

Окончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение.

Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от 1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком.

В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев.

Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры.

Поиск по сайту