Посадка        19 декабря 2018        22         Комментарии к записи Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются отключены

Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Также ее называют медвежий орех. Основной ценностью данного вида является декоративность и очень вкусный орех. Это единственный вид лещины, который растет в виде дерева. В российском климате медвежий орех обычно не вырастает более 8 метров, но в странах с наиболее благоприятным климатом для орешника, дерево растет до 20 м в высоту.

Продолжительность жизни древовидной лещины около 200 лет. Листья довольно широкие яйцевидной формы с корешком до 5 см. Несмотря на то, что плоды этой лещины крупнее, чем у обыкновенной, само ядро меньше. Это связано с тем, что скорлупка ореха очень твердая и толстая. Хотя на вкус приятнее лесного ореха.

Описание лещины

Лесной орех (лещина) растет в форме кустарников либо деревьев. Их насчитывают около 22 разновидностей.

Название растение получило благодаря форме листвы, чем-то напоминающей рыбу леща. Сверху листовая пластина окрашена темным зеленым цветом. Предпочитает расти в субтропическом и умеренном климате, а потому огромные плантации можно найти в Турции, Азербайджане, на Кипре, в Южной Европе, Беларуси, Грузии, Украине. В России орешник можно выращивать на южных территориях и в средней полосе.

Лучше всего произрастает лещина лесная в смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Отлично разрастается в дубравных подлесках, в оврагах, заброшенных вырубках, возле воды. Наиболее предпочтительным типом почвы считается увлажненный плодородный и свежий грунт, на который не попадают прямые солнечные лучи.

Достигает в высоту 7 м. Крона яйцевидной формы с конусной верхушкой. Цветки бывают как женскими, так и мужскими. Мужские напоминают сережки. Плод является желто-коричневым орехом в листовой обертке.

Чем отличается химический состав и полезные свойства

Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Отличия во внешнем виде

Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.

Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.

Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.

Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.

Коротко об истории лесного ореха

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока.

Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Фото дерево лещины (фундук)

Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами.

Химический состав фундука и характеристика

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Лечебные свойства лесных орешков для организма

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Лесной орех — это полностью натуральный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Причём каждый день его необязательно съедать в большом количестве, так как достаточно будет небольшой горсточки.

Хоть состав лещины и фундука немного отличается друг от друга, но несмотря на это в него входят следующие общие компоненты:

  • Фундук лесной орехбелки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты (аргинин, лизин);
  • микроэлементы (калий, железно, цинк, фосфор, магний, медь);
  • витамины (В1, В2, В4. В5, РР, К, Е, С);
  • жирные кислоты (омега-6, омега-9).

Благодаря такому составу это растение обладает лечебными свойствами. Например, витамины оказывают на организм человека укрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие. А микроэлементы улучшают работу мозга, центральной нервной системы и снижают нагрузку с сердечной мышцы. Аминокислоты придают коже эластичность и упругость. Жирные кислоты способствуют очищению организма и понижению холестерина.

Принимать лещину и фундук полезно беременным и кормящим женщинам. Так как с молоком ребёнок будет получать все полезные элементы, которые содержатся в этом продукте. Маленьким детям тоже можно давать орехи в небольшом количестве. А ещё их хорошо добавлять в салаты и другие блюда. Они придают еде интересный вкус, а также хорошо насыщают организм. Орехи отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Несмотря на то что этот продукт считается довольно калорийным, в нём содержится совсем немного углеводов. И поэтому его вполне можно принимать в пищу людям, которые пытаются сбросить лишний вес, а также больным сахарным диабетом.

А ещё фундук улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также повышает тонус сосудов. Женщинам его полезно есть для поддержания красоты и молодости.

В народной медицине можно использовать не только плоды фундука или лещины, но также кору, листья и даже древесину. Из них можно делать отвары, настойки или другие полезные напитки. Например, с помощью настоек на коре лесного ореха можно вылечить простудные заболевания и варикозное расширение вен. На его скорлупе делают специальный настой, который можно давать маленьким детям от колик в животе.

Но не следует забывать про то, что лесной орех имеет противопоказания. Их не так много, но они все же есть. Например, такой продукт противопоказан людям, которые имеют проблемы с печенью, а также тем, у кого тяжёлая форма сахарного диабета. А ещё его не следует есть людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

Лесной орех, лещину называют фундуком. Есть ли разница между ними? Фундук — разновидность лесного ореха, но не является дикорастущим. Считается, что он представляет собой гибрид, выведенный из нескольких видов лесного ореха и окультуренный.

Фундук – это тоже лещина. Под этим термином часто понимают сорта лещины с высокой урожайностью. Также к нему относят гибриды, полученные путем скрещивания с лещиной Понтийской. Фундук относится к теплолюбивым растениям, и его плоды более крупные, иногда вытянутой формы. Они отличаются большой урожайностью и презентабельным товарным видом. Однако не каждый сорт растения пригоден для выращивания в средней полосе.

Что касается содержания полезных веществ и витаминов, у лещины и фундука они практически одинаковы. Лещину считают более полезной по причине произрастания в естественной среде. Фундук более калорийный и отличается тонким ароматом и не столь терпким вкусом.

В народной медицине часто используются кора, листва и древесина кустарника. Лесной орешник обладает следующими целебными характеристиками:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при расстройстве ЖКТ;
  • убивает бактерии и заживляет раны;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • увеличивает объем грудного молока.

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов.

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Разнообразие сортов фундука

Наиболее распространенные сорта следующие:

  1. Как посадить фундукСахарный – гибрид, высота куста не больше 4 м. Побеги среднего размера, а листва имеет красноватый оттенок. Это позволяет относить сорт к декоративным. Сорт зимостойкий, а потому его можно выращивать в прохладных регионах.
  2. Ценный Вебба – куст высокорослый. Каждый год он дает отличный урожай, если на участке присутствуют и другие сорта. Крупные плоды продолговатой формы окрашены в светлый оттенок. Завязь на пучках образует по 2-3 штучки.
  3. Корончатый – ранний сорт, плоды которого созревают к началу августа. Побеги вырастают до 5 м в длину. Высокая урожайность. Плоды сладковатые и крупные.
  4. Косфорд – достоинством сорта можно назвать раннее плодоношение. Крупные высокие кусты формируют густую крону сверху куста. Этот фундук плохо переносит снижение температуры, а потому высаживать его советуют в теплых регионах. Сорт самоопыляется, но для повышения урожайности необходимо присутствие и других сортов.
  5. Морозовский – среднерослый вид фундука, высотой до 4 м. Его часто применяют в промышленных целях из-за высокой урожайности. Сладковатые плоды крупные. Созревание наступает в конце августа.
  6. Боровский – высокоурожайный сорт. Взрослый куст вырастает в высоту до 5 м. Неприхотливое растение нормально переносит морозы. Среднего размера плоды длиной до 2 см к концу августа уже созревают. Поскольку сорт не склонен к загустению, регулярно удалять ветки не нужно.
  7. Долинский – ранний сорт, созревающий к середине августа. Отличный опылитель, а потому его следует иметь на своем участке. Неприхотливость и высокая урожайность – также важные преимущества растения.

Популярные виды лещины

Лещина отличается не меньшим разнообразием форм. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Выращивание ореха фундукДревовидная – дерево, вырастающее до 20 м в высоту. Его конусовидная широкая крона в диаметре может быть около 8 м. Это живучий вид, переносящий как засуху, так и морозы. Дает множество поросли от корней и самосевы орешков. Ровный и красивый ствол покрыт серой корой.
  2. Обыкновенная – кустарник высотой до 6 м. Он больше всего распространен в дикой природе. Почки с цветами распускаются раньше листвы. В первые годы рост медленный, ускорение начинается на 5-6 году.
  3. Ломбардский орех – крупный куст, высотой до 10 м. Его формируют прямые побеги серого цвета. Растение теплолюбивое и предпочитает питательные грунты.
  4. Краснолистная – куст высотой до 4 м. Выполняет декоративную функцию и дает вкусные орехи нежного розового оттенка. Морозы переносит плохо.
  5. Маньчжурская – морозоустойчивый куст до 5 м высотой. Нормально переносит затенение участка. Плоды отличаются целебными свойствами.
ПОДРОБНОСТИ:   Вишня брусницына описание и характеристики сорта правила посадки и ухода

Вред фундука

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Фундук от лещины отличается тем, что предпочитает чистый грунт вокруг себя. По отношению к взрослому растению можно применять процедуру мульчирования. При раннем осыпании плодов орешника, червивости и сухости побегов стоит задуматься о присутствии вредителей:

  • тли;
  • орехового долгоносика;
  • щитовки;
  • желудевой плодожорки.

Избавиться от них помогают своевременная уборка опавшей осенней листвы, очищение коры по весне и обработка при помощи химикатов.

Характерными заболеваниями лесного ореха считаются бурая пятнистость листвы и мучнистая роса. В ходе полива следует избегать заболачивания и переувлажнения грунта, что приводит к возникновению грибковых болезней.

Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств. Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Лесной орех и фундук: в чем разница?

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Масло лесного ореха (фундук)

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Лесной орех чаще всего можно встретить в средней полосе России. Обычно он растёт в виде кустарника, но встречаются и деревья. У него широкие и крупные листья, которые имеют светло-зелёный цвет. Орешник чаще всего можно увидеть в хвойных или смешанных лесах. А также он любит места в оврагах и рядом с водой.

При благоприятных условиях дерево или куст может вырасти до семи метров в высоту. Плодами такого растения являются орехи, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Орешник предпочитает плодородные почвы, а также такие места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы у такого растения могут быть мужскими и женскими, отличаются они по своему виду. Женские цветки напоминают почки, а вот мужские выглядят как серёжки.

Лесной орех имеет и другое название, а именно лещина или фундук. Очень часто люди считают, что это одинаковые растения и разницы в них совершенно нет.

Считается, что выращивание лещины на садовом участке – сложный процесс, требующий затрат сил и времени. В естественных условиях она произрастает в подлесках и нормально переносит тень. Плодородных почв не требует, но в условиях сада лучше ее высаживать на солнечной территории.

Перед посадкой вносятся органические удобрения. Растение любит полив и предполагает проведение обрезки с оставлением до 20 стеблей. Стебли обрезают как можно ближе к земле.

Цветение начинается рано, иногда до начала таяния снега, поскольку лещина — зимостойкое растение.

Особенностями выращивания этого куста считаются:

  • обильный полив;
  • плодородная рыхлая и влажная почва;
  • максимально допустимая высота дерева – 10 м.

Размножение в домашних условиях выполняется несколькими методами:

  1. Польза ореха фундукаВыкапывание кустарников в лесу и их пересадка.
  2. Отвод боковой поросли без отделения материнского побега. Подготавливается яма до 15 см глубиной и 50 см длиной. Отводок укладывается в нее и засыпается землей, смешанной с перегноем. Обильно поливается, а верхушка привязывается за колышек.
  3. Размножение при помощи семян. Производится в осенний период. Семена закладываются в бороздки на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из самого ореха.

Это растение непривередливо в уходе, но для посадки советуют подбирать места с хорошим освещением. Фундук при посадке не любит загущения, а грунт возле него периодически требуется рыхлить, но чтобы не задеть корни.

Лещина лесной орех и фундук в чем разница и чем отличаются

Лесной орех – фундук любит расти на плодородной почве и большом участке. Высаживать одно растение не нужно, их должно быть в саду до 3 различных сортов!

Посадка фундука начинается рано весной либо уже осенью, в начале октября. Чтобы получать хороший урожай, растение следует подкармливать.

Размножить фундук (лещину) можно несколькими способами:

  • прививкой;
  • вертикальными отводками;
  • делением куста;
  • посадкой семян.

Свойства сорта можно сохранить лишь при помощи вегетативного размножения. Фундук нормально развивается на склонах и ровных участках.

По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук — это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Плоды фундука значительно крупнее своего лесного собрата.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

ПОДРОБНОСТИ:   Груша лесная красавица. Описание сорта, фото и отзывы

фундук полезные свойства

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

ВНИМАНИЕ: После разогрева они могут показаться »недожаренными», но это не так.

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

ВАЖНО: В ночное время суток и во время дождя орехи следует убирать в помещение.

дерево лещина фундук

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Лесной орех – дикорастущее растение, произрастает в густой лиственной лесополосе. Лещина чаще всего растет кустом, но встречаются и деревья, листья у дикого ореха крупные, а ветви раскидистые. На фото представлен дикорастущий куст ореха.

В отличие от лесного ореха, фундук является одомашненным орехом и его можно встретить в садах. Фундук принято считать гибридом, который был выведен из разных сортов лещины и окультурен.

Лещина и фундук в чем разница и как отличить:

  • плод фундука объемнее (можно увидеть на фото);
  • фундук содержит больше витамин и питательных элементов;
  • в фундуке содержится больше жиров, белков и углеводов.

Принципиальной разницы между лещиной и фундуком нет, домашний ли это орех или лесной – они оба вкусные и питательные. Подробнее рассмотреть куст фундука можно на представленном ниже видео.

Применение орехового масла

В медицине и косметологии нашло широкое применение ореховое масло. Стоит оно недорого, но зато пользы от него много. Такой натуральный продукт обладает тонизирующими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Причём ореховое масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в различные кремы или другие масла. Например, если несколько капель масла добавить в дневной крем, то такое средство будет хорошо увлажнять и питать кожу. А также его можно применять в борьбе с ранними морщинами. А если ореховое масло добавить в крем для рук, то это средство станет отличной защитой в холоднее время года.

лесной орех фундук

Чистым маслом можно также протирать лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи и сухости кожи. А ещё его можно прикладывать к небольшим ранам или порезам, чтобы они быстрее заживали. Для укрепления волос можно приготовить специальную маску из одной столовой ложки орехового масла и яичного желтка. Эти два компонента следует хорошо перемешать и втереть в корни волос. Держать маску нужно 30 минут, после этого её смывают с помощью шампуня.

Только добавлять его следует в небольшом количестве, чтобы чувствовался еле уловимый вкус этого продукта. В этом случае масло придаст блюду изюминку, а не испортит его.

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Когда собирать урожай

От того, где растет фундук, зависит и время появления плодов. Обычно плодоношение происходит на 4-5-й год после посадки, а стадия промышленного плодоношения наступает на 5-6-й год. Собирать плоды фундука следует в августе-сентябре, то есть когда наступает техническая спелость плодов и они еще не падают на землю. Поскольку ветки растения гибкие, при сборе урожая лучше иметь крючок, чтобы пригибать их к земле.

Как и все деревья, фундук требует обрезки корневой поросли и высохших веток. В случае грамотного ухода и прореживания куст может расти до 180 лет и давать высокий урожай.

Существует разница в сборе и транспортировке лесного ореха и фундука. Созревание лещины обычно наступает позже, а потому ее сбор начинается с учетом климатических особенностей местности. Основной сбор осуществляется в июле-сентябре. Если плоды не дозрели, они плохо будут храниться. Нормально вызревший орех можно отличить сразу – его кожура желтоватая или бурая. Обрывать орехи с куста не принято, а потому их и вручную собирают с земли. Сбор лесного ореха более затратен.

Собирая фундук, сначала нужно произвести подготовку и расчистить место под кустом. Грунт уплотняется, на него стелют брезент, чтобы стряхивать плоды. Правильный сбор и сушка гарантируют нормальную транспортабельность ореха.

Как видите, особой разницы между сбором лещины и фундука нет, однако экономическая выгода — на стороне фундука. Это объясняется его устойчивостью к вредителям и крупными плодами.

лесной орех фундук

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

ВНИМАНИЕ: Перезревшие орехи теряют массу полезных свойств и становятся достаточно сухими, поэтому их стоит собирать как только они созреют.

Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

СПРАВКА: Если растение высокое, то при встряхивании необходимо натянуть полотнище. Если продолжительное время идут дожди, то плоды могут заплесневеть. Помимо этого орехи могут поменять цвет.

Поиск по сайту