Посадка        19 декабря 2018        25         Комментарии к записи Клеверный мед полезные свойства и противопоказания отключены

Клеверный мед полезные свойства и противопоказания

Факторы качества

Пчеловоды различают несколько базовых факторов, влияющих на чистоту, качество и полезные свойства меда.

Сезонность

Клеверный нектар, собранный пчелами в конце весны или в течение лета, обладает густым, сильным ароматом. Для каждой местности характерен свой период цветения клевера, поэтому и сроки сбора могут «гулять» от нескольких дней до нескольких недель в особенно дождливый год.

Поведение пчел

Управлять поведением пчел на все 100 % в принципе невозможно, как невозможно получить чистый клеверный мед. Так или иначе, ароматы других растений будут вплетаться в базовый аромат клевера. Необыкновенно экзотические вкусовые композиции содержат нектар апельсиновых или эвкалиптовых цветов.

Варианты обработки

Сырой мед обладает тонким ароматом. К сожалению, большинство крупных производителей подвергают продукт пищевой обработке – пастеризации и очистке для удаления примесей и вредных бактерий.

Поскольку пастеризация подразумевает воздействие высоких температур, часть полезных свойств и бесподобный живительный аромат клеверного меда улетучивается без следа. Недобросовестные продавцы частенько добавляют в пастеризованный мед химические ароматизаторы.

Прозрачный цвет и жидкая консистенция клеверного меда говорят о его пастеризации. Такой продукт лучше оставить на прилавке. Качественный мед должен быть упакован в воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры.

Чистота продукта зависит от самых разных факторов, включая:

  • Время года. Самый лучший клеверный мед, лечебные свойства которого обладают наибольшим потенциалом, — это мед, произведенный из нектара поздней весной и в течение летних месяцев. Такая сладость обладает сильным, насыщенным ароматом. Если в течение указанного времени шли проливные дожди, мед сохранит не только восхитительный аромат, но и чрезвычайно приятный оттенок.
  • Деятельность пчел. Если трудолюбивые насекомые собирали нектар с одного только клевера, итоговый продукт будет высококонцентрированным и максимально чистым. Однако контролировать активность пчел невозможно, и потому сладкий деликатес из чистого клевера встречается достаточно редко. Чаще всего такой мед смешивается с другими цветочными сортами, изменяющими его первоначальный вкус и характерный приятный запах.
  • Методы обработки. Сырой десерт имеет очень нежный, легкий аромат клевера. Но большинство компаний-производителей прибегают к самым разным технологиям обработки, чтобы обеспечить большой срок годности товара. Даже очищение и пастеризация производственными методами могут привести к потере первоначального качества меда. Особенно вредна в этом отношении пастеризация при высокой температуре на протяжении длительного периода. Другие компании портят восхитительный аромат просто потому, что смешивают клеверный мед с другими сортами цветочного продукта в попытках снизить окончательную стоимость питательного деликатеса. К сожалению, даже частные поставщики не всегда действуют на началах добросовестности, поэтому лучше однажды попробовать сырой клеверный мед. Свойства — такие, как неповторимый вкус, запах и оттенок, — этого уникального вещества останутся в вашей памяти, и впоследствии вы сможете без особых трудностей отличить настоящую сладость от подделки.

Особенности

Прекрасные медоносы, все виды клевера отличаются большой нектаропродуктивностью. При этом мед из клевера имеет одну особенность: в розничной продаже чаще всего встречается мед из растений с белыми (конюшины) или розовыми цветами.

Растения с красными цветами имеют слишком длинные трубочки соцветий и у пчел просто не получается собрать большой взяток из-за труднодоступности нектара. Красный клевер служит прекрасным дополнением к луговому разнотравью и улучшает качество полифлерных сортов.

ПОДРОБНОСТИ:   Черноплодная рябина посадка выращивание обрезка и уход

Использование

Для увеличения эффекта от применения клеверный мед можно использовать вместе с чаями или отварами на основе травы и цветов медоноса. Имеет сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие, что наряду с антисептическим и противовоспалительным оказывает сильный эффект при комплексном лечении:

  • внешних повреждений и болезней: ран, фурункулов, порезов, ожогов, гнойников, экземы, псориаза, витилиго, угревой сыпи
  • кровотечений, особенно гинекологического характера
  • воспаления яичников и придатков
  • печени, желчного пузыря
  • мочекаменной болезни
  • проблем внутренних органов, а именно: язв и гастритов.

Желчегонное и мочегонное свойство активных компонентов клевера в меде используется для:

  • ускорения метаболизма
  • восстановления водно-солевого баланса
  • стимуляции обмена веществ
  • вывода продуктов распада и шлаков из организма.

В комплексе все эти свойства становятся особенно полезными при тяжелом течении:

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • гриппа
  • бронхитов
  • воспаления легких.

Клеверный мед назначают даже при туберкулезе. Безусловно, он не является панацеей, однако помогает быстро восстановить силы, и напитать организм необходимой энергией. Изнурительные болезни не способствуют аппетиту, существенно затягивая процесс реабилитации. В таких случаях сладкий, тягучий, насыщенный солнцем и запахом цветов мед воспринимается как праздничный десерт и оказывает действие если не на тело, то на психику.

Мед не напрасно показан при проблемах нервной системы. Он мягко корректирует:

  • бессонницу
  • неврозы
  • депрессивные состояния
  • нервное и умственное истощение.

Польза клеверного меда

  • Уменьшает хронические заболевания
  • защищает иммунную систему
  • понижать кровяное давление
  • Регулирует диабет
  • Содержит антиоксиданты

Клеверный мед содержит в себе большое количество антиоксидантов. Это помогает снизить окисление липопротеинов низкой плотности, что останавливает развитие атеросклероза. Чрезмерное нагревание может повредить свойствам клеверного меда.

Исследования показали, что у этого меда есть ряд мощных полифенольных антиоксидантов, которые могут помочь вылечить хронические заболевания, предотвратив окислительный процесс и отрицательные эффекты свободных радикалов.

Укрепляет иммунную систему

Антибактериальные свойства клеверного меда помогают иммунной системе победить инфекции.

Поддерживает здоровье сердца

Ежедневное потребление 1-2 чайных ложек клеверного меда ранним утром, помогает снизить кровяное давление.

Содержание калия и других минералов, а также антиоксидантов, помогают снизить кровяное давление, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Улучшает силу костей

Благодаря большому разнообразию минералов, клеверный мед может помочь организму предотвратить потерю минеральной плотности костей и предотвратить остеопороза.

Лечит ожоги

Мед защищает поврежденную кожу от инфекции, а также ускоряет заживление ожогов. Усиливает новые кровеносные капилляры и соединительные ткани. Также действует как противовоспалительное средство.

Лечит печень

Употребление 1-2 чайных ложек клеверного меда регулярно, помогает вылечить проблемы с печенью.

Мед от кашля

Клеверный мед помогает избавиться от слизи. Смешайте 1 чайную ложку меда с теплой водой, добавьте лимонный сок. Это отличное средство от кашля для детей от 2 до 4 лет.

Чистый сырой мед — это подлинный кладезь минеральных веществ, витаминов и жизненно необходимых человеку аминокислот и энзимов. По всему миру природная сладость ценится в качестве одного из лучших натуральных лекарственных средств. Так, к примеру, клеверный мед ускоряет заживление открытых ран. Он обладает противовоспалительным эффектом и содержит необходимые для скорейшего заживления тканей минеральные вещества: железо, медь и калий. Натуральный медикамент даже помогает бороться с бактериями, устойчивыми к большинству антибиотиков.

Способность клеверного меда дарить людям здоровье заметил еще отец медицины Гиппократ. Правда, он не был здесь первооткрывателем: этот продукт пчеловодства известен очень давно (о нем сохранились письменные источники более чем двухтысячелетней давности, их нашли в Китае).

В ту античную пору при помощи клеверного меда лечили ожоги. Он обладал способностью заживлять раны, и наши предки активно использовали его по этому назначению. Не возбранялось употреблять его и как общеукрепляющее средство, потому что люди чувствовали и осознавали: он действительно дает силы!

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

Как отличить настоящий мед?

Натуральный мед часто страдает от подделок. Приобретая клеверный мед, необходимо убедится в наличии соответствующего сертификата, который подтверждает его качество и вид. Самостоятельно определить его подлинность достаточно тяжело, но можно полагаться на следующие признаки:

  • Легкий, цветочный аромат.
  • Прозрачный, если с момента откачки прошло не более одного-двух месяцев. Затем – густой, плотный, белый, мелкокристаллической структуры.
  • Вкус сладкий, приятный, длительное тягучее послевкусие от фруктового до конфетного.

Клеверный мед не имеет остроты, горчинки, отличается отсутствием пикантных нюансов. Определить поддельную продукцию недобросовестного продавца очень тяжело, тем более, если есть все документы, поэтому приобретать этот сорт лучше напрямую, у пасечника.

На страже хорошего самочувствия

Удивительно, сколько разнообразных недомоганий способен вылечить один только мед (клеверный). Полезные свойства и противопоказания этого изумительного вещества основаны преимущественно на высоком уровне содержащегося в нем сахара. Так, одной из наиболее важных особенностей продукта является его способность понижать патологическое кровяное давление.

Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке меда данной разновидности по утрам, чтобы держать отравляющую жизнь гипертензию под строгим контролем. Тем не менее не следует полностью пренебрегать приемом аптечных медикаментов и указаниями профессионального врача: все-таки речь идет о вашем здоровье, и регулярное употребление в пищу клеверного меда служит только подстраховкой, а не настоящим лечением.

Включение пчелиного деликатеса в ежедневный рацион способствует нормальному функционированию печени и кишечника. По предположениям некоторых ученых, клеверный мед может даже остановить рост злокачественных новообразований в этих внутренних органах.

Настоящий натуральный мед неизменно снижает «плохой» холестерин. Если продукт не подвергался чрезмерной термической обработке, он защищает человеческий организм от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердечной мышцы. По мнению ряда экспертов, употребление в пищу меда является полноценной мерой профилактики инсульта.

Пчелиная сладость помогает заживлять не только открытые раны, но и ожоги. Обожженная кожа всегда подвергается повышенному риску заражения инфекцией. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют накладывать примочки из меда на пораженные участки в целях обеспечения скорейшего заживления. Считается, что клеверный мед (фото) служит дополнительным защитным барьером для нежной новой кожи.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

ПОДРОБНОСТИ:   Ежевика - полезные свойства и противопоказания

Рекомендации

Клеверный мед, богатый уникальными полезными свойствами, представляет собой не просто экологически чистый подсластитель. Это потрясающий продукт, который обладает мощным противовоспалительным, омолаживающим, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Если вы желаете укрепить здоровье и сохранить отличное настроение на целый день, съедайте каждое утро немного натурального клеверного меда. Учитывая, что он без проблем переваривается и удивительно легко усваивается, пчелиный деликатес представляет собой идеальный подсластитель для детских блюд и напитков.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Откачка меда

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Поиск по сайту