Посадка        19 декабря 2018        45         Комментарии к записи Груша елена: плюсы и минусы сорта, посадка и уход отключены

Груша елена: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Достоинства Мраморной груши

Не бывает идеальных растений, чтобы нравились всем без исключения, соответствовали всем требованиям и параметрам. Так и Мраморная груша не является исключением, имея свои отменные показатели и негативные моменты.

Преимущества:

  1. Крупные плоды очень сочные, сладкие;
  2. Транспортабельность хорошая;
  3. Высокий показатель урожая;
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша;
  5. Высокая жизнеспособность дерева позволяет ему быстро восстанавливаться после механических и климатических повреждений.

Недостатки:

  1. Краткосрочное хранение плодов;
  2. В дождливое лето есть риск заболевания паршой;
  3. Засушливый период заметно снижает урожайность;
  4. Плодоношение бывает только после достижения деревом 6-летнего возраста;
  5. Невысокая зимостойкость;
  6. Сорт имеет особенную чувствительность к майским приморозкам: погибают все цветы, иногда и дерево;
  7. Мраморной груше необходимо регулярно прореживать крону.

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.

Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.

  • Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
  • Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
  • Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
  • Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
  • Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».

Описание и характеристика, урожайность

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Полное созревание груш происходит в середине октября, но к сбору урожая приступают уже в сентябре. Собирать урожай следует в утренние часы, в сухую, ясную погоду. Отрывают аллоды вместе с плодоножкой.

Для хранения отбирают только плотные, без следов повреждений и растрескивания плоды. Отобранные груши складывают в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины. Хранить плоды следует в прохладном, сухом посещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 2 градусов.

Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, конечно, должны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно нарезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подходит для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов получится прекрасное пюре, сок и даже вино.

Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под красивые и спелые плоды, вторую — под больные, повреждённые и опавшие. Нельзя оставлять некондицию гнить на земле или ветках, это очаги заражения на будущий год. Если не успеваем собирать и съедать, нам уже не нужно столько груш, всё равно собираем всё с дерева и с земли и выносим с участка.

Когда созревает? Груша Мраморная относится к ранне-осенним сортам, так как ее плоды обычно созревают в первой декаде сентября. Эти деревья имеют среднюю высоту и пирамидальную крону.

Осенью также созревают следующие сорта груш: Дюймовочка, Ларинская, Уралочка, Бере Боск и Тихий Дон.

Плоды достигают рекордных отметок в 250 грамм, а характерный мраморный рисунок из красных и желтых пятнышек спелой груши и дал название этому сорту. Крона дерева — широкопирамидальная, поэтому для посадки необходимо выделить достаточно пространства. Ветви растут довольно медленно и практически не нуждаются в прореживании, что облегчает уход и сбор урожая.

Средняя высота дерева — четыре метра (вдвое выше, чем груша Памяти Яковлева), побеги сильные и крепкие, способные выдержать немалый вес урожая. Срок созревания — конец лета – начало осени, груши отличаются высокими показателями товарного вида и отличной лежалостью.

Основные характеристики сорта:

  1. В соцветии расположено от 5 до 8 бутонов. Срок цветения —ранний
  2. Средний вес плодов — 170 – 200 грамм, могут вырастать до 250 грамм.
  3. Форма плодов классическая короткогрушевидная.
  4. Мякоть сладкая, сочная и крупнозернистая. Кожура довольно толстая с характерным рисунком.
  5. Кора дерева окрашена в серо – зеленый цвет.
  6. Внутренняя часть плодов белая, иногда с кремовым оттенком.
  7. Урожайность до 50 килограмм с дерева.
  8. Срок плодоношения средний, обычно через 5 – 6 лет после посадки.
ПОДРОБНОСТИ:   Огурец бидретта f1 описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит выращивание груши Бере Лигеля.

Сорт относится к десертному типу и чаще всего используется в сыром виде. Вместе с тем, эти фрукты могут служат и для заготовок. Груши можно сушить и консервировать, кроме этого они прекрасно хранятся в свежем виде при условии аккуратного сбора с дерева вместе с плодоножками.

Созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Их потребляют до середины октября. Обычно плоды хранятся не более 2 месяцев, но при этом хорошо выдерживают транспортировку, благодаря плотной кожуре. Урожай собирают аккуратно, отламывая от ветки так, чтобы на плодах сохранились плодоножки. Собранные плоды сразу же убирают в тень.

Груши тщательно осматривают: для хранения подходят груши, не имеющие механических повреждений и червоточин. Плоды складывают в плетёную или деревянную тару, перекладывая слои сеном или бумагой. Температура хранения – 1-3 градуса.

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.

Сорт груши Мраморная

Плоды можно снимать уже в сентябре, но полное созревание наступает в октябре. Собирать их нужно в первой половине дня в сухие корзины или ящики, отрывать плоды вместе с плодоножкой. При температуре 0… 1 °C (в подвале или погребе) груши пролежат до 2 месяцев.

Из Мраморной готовят душистые варенья, компоты, джемы. А благодаря сладкому вкусу и нежной сахаристой мякоти груши прекрасно подходит для употребления в свежем виде.

Варенье из груши — сладкое напоминание о лете

Плоды созревают в начале сентября. Полное поспевание на ветке достигается к октябрю. Плоды не будут долго висеть на дереве — после полного созревания они опадут. Если груша не получала достаточного количества влаги, то она может сбросить урожай и раньше. То же может произойти если груша не защищена от сильных ветров.

Собирают урожай в сухие корзины и ящики. Не стоит стряхивать груши с дерева. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Следите, чтобы во время сбора урожая не были повреждены плодовые ветки. 

Урожайность может колебаться от средней до высокой — в зависимости от условий полива. С одного дерева можно собрать до 200 кг груш.

Хранятся плоды на протяжении 60–70 дней в прохладном месте. Хорошим местом для хранения может стать подвал или погреб. Температура в месте хранения должна быть от 0 до 1 °C при влажности в 80%. 

Нюансы хранения груши:

  • Плоды, закладываемые на хранение, должны быть сухими.
  • Для хранения в ящиках груши выкладывают в один слой таким образом, чтобы хвостики располагались по диагонали. Плоды нужно переложить бумагой.
  • В процессе хранения груши перебирают, удаляя испортившиеся.

Сладкую и сочную грушу Мраморная, в которой так много полезных микроэлементов, конечно же, лучше употребить в свежем виде. Но из груши получаются очень вкусные компоты, повидло, варенья и джемы, которые будут радовать вас и ваших близких в холодное время, напоминая о лете. 

Груша Елена: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

груша мраморная

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Первые 4–5 лет, то есть до начала плодоношения, уход заключается в прополках и поливах. Расход воды — 30 л на квадратный метр приствольного круга. Поливайте, когда почва под мульчей подсохнет: в жару и засуху — раз в неделю, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть ещё один важный агроприём, который необходимо выполнять сразу после посадки — это формирование кроны.

Груша елена: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Основные правила формирования кроны:

  1. У дерева должен быть штамб, поэтому обрезайте все ветки, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
  2. В качестве скелетных ветвей выбирайте побеги, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом 45⁰ и больше.
  3. Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся равномерно по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
  4. Вертикально вверх должен расти только один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, надо удалять или укорачивать.
  5. Скелетные ветки на второй год укорачивают на 1/4 для ветвления.
ПОДРОБНОСТИ:   Вишня саржента описание сорта история и особенности выращивания с фото

Яблони и груши с годами стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветки у ствола голыми. Плодовые веточки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай неудобно, нужна лестница.

Столкнулась с такой же проблемой в своём саду. Хочется же собирать груши, стоя на земле, только руку протяни. Но на деле приходилось использовать подставки или наклонять ветки, рискуя их сломать. В итоге пришли к тому, что спилили все ветки выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали.

В результате получилось дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветвями, расположенными почти горизонтально. Они растут на разных уровнях и в разные стороны, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам пришлось опиливать взрослое дерево, раны получились большие.

Мраморная при хороших поливах и подкормках — очень урожайный сорт, хорошо восстанавливает крону, поэтому не оставляйте много скелетных веток. Пусть их будет меньше (4–5), но хорошо расположенных и освещённых. Плоды тогда вырастут крупнее, ярче окрашенными и более сладкими, чем в загущённой кроне.

С года вступления в плодоношение начинайте давать подкормки. Делаются они по стандартной схеме:

  1. Рано весной, после схода снега, при первом рыхлении — азотная (мочевина, аммиачной селитра, настои коровяка или помёта).
  2. Перед или во время цветения — комплексная с микроэлементами (древесная зола, настой сорняков или готовая смесь для сада Фертика и др.).
  3. Осенью, в период листопада — фосфорно-калийная (суперфосфат, сернокислый калий).

В уходе за Мраморной есть лишь один значимый нюанс — профилактика парши и других грибковых заболеваний. Для обработки выберите безветренный, не дождливый день и хороший фунгицид (Скор, ХОМ, бордоскую смесь). Первое опрыскивание сделайте по набухшим почкам, повторите ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней.

Посадку Мраморной груши рекомендуется производить либо весной, либо осенью — примерно за месяц до первых заморозков. Наиболее благоприятными для саженцев этого дерева являются суглинистые почвы.

Именно в такой почве Мраморная груша гарантированно обеспечит вас хорошим урожаем, если вы будете придерживаться правил ухода за ней.

Если же вы решили посадить Мраморную грушу в глинистую почву, в яму для посадки в обязательном порядке необходимо добавить торф, компост и речной песок крупного размера.

Это даст возможность саженцу нормально развиваться, удовлетворив его потребность в воздухе. Для песчаных почв необходимо использовать такие добавки, как перегной, торф и компост.

Глубина ям для посадки саженцев должна быть не менее семидесяти сантиметров, а диаметр должен равняться одному метру. Яму желательно выкопать за несколько дней до планируемой посадки. На дно ямы вы можете бросить шелуху от грецких орехов и жестяные банки.

ВАЖНО! Если вы собираетесь высаживать Мраморную почву в то место, рядом с которым залегают грунтовые воды, необходимо сделать канаву для отхода этих вод, иначе дерево может погибнуть.

Для перестраховки лучше высаживать саженцы на маленьких холмиках. Рядом с Мраморной грушей можно высаживать разные овощные культуры за исключением кукурузы и подсолнечника. Эти высокостебельные культуры черпают из почвы практически все полезные вещества, необходимые грушевому дереву.

Саженцы необходимо регулярно поливать, а удобрения в первый год посадки использовать не обязательно. Взрослые деревья требуют полива несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее благоприятным способом полива является дождевание.

Для этого можно выкопать вокруг стволов канавку, глубина которой должна составлять около пятнадцати сантиметров и осторожно заливать в нее воду. Для поливки одного квадратного метра грушевой посадки вам потребуется два-три ведра воды.

После полива, а также после дождя, необходимо освобождать от сорняков приствольные круги.В марте необходимо проводить обрезку груши, удаляя старые ветки и укорачивая оставшиеся. Это поможет предотвратить загустение кроны и послужит стимулятором для формирования новых почек.

В конце апреля Мраморная груша нуждается в проведении опрыскиваний. Первое опрыскивание должно проводиться в период распускания почек, что поможет защитить дерево от вредителей и различных заболеваний. Опрыскивать дерево во второй раз следует тогда, когда на нем появляются бутоны. Для опрыскивания можно использовать такие препараты, как «Фьюри», «Строби» и «Инта-Вир».

Описание груши Мраморная

В мае необходимо начать заниматься обогащением почвы полезными микроэлементами. Для этого можно использовать селитру, мочевину, медный купорос и раствор борной кислоты. Для взрослого дерева необходимо проводить залужение — скашивание травы вокруг него и подкормку почвы азотом. Не забывайте, что трава изрядно иссушает почву. Для подготовки дерева к зиме вы можете посеять сидерат, который в течение осени разложится и обогатит почву необходимыми веществами.

Главным элементом ухода за Мраморной грушей в летний период является регулярный полив бороздок.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня вишневое описание и характеристика сорта посадка и выращивание

В сентябре-октябре желательно осуществить побелку стволов, а для закрашивания ран на коре деревьев следует использовать железный сурик. Ноябрь является отличным временем для удобрения почвы.

Для этого можно использовать такие вещества, как компост, калий, суперфосфат, доломит, зола, хлористый натрий, поваренная соль и известь. Удобрения необходимо раскладывать вокруг груши или по периметру ее кроны.В зимние месяцы деревья можно утеплять снегом, чтобы защитить их от подмерзания, а молодые саженцы нуждаются в окучивании почвой.

Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.

Режим орошения

груша мраморная описание сорта плюсы и минусы посадка и уход

Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.

Обрезка

История груши Мраморная

Это очень старый сорт, а точнее — гибрид, поскольку получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена в 1938 году в городе Россоши Воронежской области двумя сотрудниками местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Госреестр была подана после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

И только спустя почти 20 лет, в 1965-м, получила официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых характеристик, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, то есть хорошо растёт в условиях климата средней полосы России.

Одним из наиболее известных селекционеров груш в России был И. В. Мичурин. Именно ему удалось вывести единственный зимний сорт груш, который может расти в российском климате. Данный сорт получил название Бере зимняя Мичурина.

Немного позже селекционеры А.М. Ульянищева и Г.Д. Непорожный, работающие на станции садоводов в городе Россошь, расположенном в Воронежской области, успешно применили знания и опыт Мичурина и скрестили грушу Бере зимнюю с сортом, именуемым Лесная красавица.

Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

Известному селекционеру Мичурину И. В. удалось вывести зимний сорт груши. Название этого сорта – Бере зимняя Мичурина. Немного позже селекционеры Ульянищева А. М. и Непорожный Г. Д. скрестили сорт Мичурина с разновидностью Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр России.

Разновидность груши предназначена для выращивания в российском климате. Начали выращивать растение в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Волго-Вятском районах страны.

Груша Мраморная получена после скрещивания единственного в России зимнего сорта Бере зимняя Мичурина и сорта Лесная Красавица. Авторство принадлежит селекционерам А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр.

Внешний вид дерева

Груша сорта Мраморная отличается мощными, наклонно-вертикальными ветвями и широко пирамидальной кроной. Густота кроны средняя. В высоту дерево достигает 4 метров. Побегообразование слабое. Побеги коричнево-красные, направлены вверх и густо покрыты мелкими светлыми чечевичками. Кора на штамбе и основных ветках имеет зеленовато-серый цвет.

Груша Мраморная имеет низкую самоплодность. В плодоношение вступает достаточно поздно — на 6–7 год после посадки.

Крона у Мраморной широкопирамидальной формы, средней густоты

Листья среднего размера, зелёного цвета. Имеют яйцевидную форму с округлым основанием и мелкозубчатым краем. Опушка отсутствует. Листовая пластина имеет гладкую, почти ровную глянцевую поверхность. Черешки среднедлинные, неокрашенные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого цвета. 

Соцветия собраны в зонтиковидные кисти по 8–9 цветков в каждом. Цвет изначально имеют белый, но во время формирования плода приобретают розоватый оттенок. Цветок махровый, блюдцевидной формы, достаточно мелкий — до 3 сантиметров в диаметре.

Соцветие Мраморной груши насчитывает от 8 до 9 цветков

Характеристика плодов

У Мраморной груши плоды средних размеров, весом до 170 г. Иногда они дотягивают до вышесредних показателей в 200–220 г. Плоды высоко декоративные, правильной короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, покрыта подкожными точками ржавого цвета. Плоды имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, но один бок груши покрыт буро-красным или оранжево-красным мраморным пятном, благодаря которому груша и получила своё название. Плоды располагаются на толстой плодоножке средней длины. Семян не слишком много, небольшие, светло-коричневого цвета.

Мякоть плода имеет белый или кремовый окрас. Структура крупнозернистая. Мраморная груша отличается отменными вкусовыми качествами — мякоть сочная, нежная, маслянистая и тающая во рту, очень ароматная.

Плоды груши Мраморная выглядят очень красиво

По назначению груша Мраморная относится к классическому десертному сорту. Также следует отметить её низкую калорийность — в 100 г плода содержится всего 47 килокалорий. Несмотря на высокое содержание сахаров — 10,7%, груша может использоваться в диетическом питании, предназначенном для людей с ожирением, так как не повышает аппетит. Кроме того, Мраморная груша улучшает работу поджелудочной железы, и её могут включать в свой рацион диабетики.

Кроме сахаров, плоды Мраморной груши содержат:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • титруемую кислоту — 0,07%;
  • аскорбиновую кислоту — 7,3 мг/100 г.

По пятибалльной системе плоды Мраморной груши оценивают на 4,8 балла

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  • сравнительно высокая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • исключительная устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокие потребительские качества плода;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность.

Недостатки сорта:

  • недостаточная засухоустойчивость;
  • низкий уровень скороплодности;
  • недостаточная зимостойкость.

Отзывы садоводов

http://dombee.info/index.php?showtopic=368

Поиск по сайту