Помидор        10 декабря 2018        148         Комментарии к записи Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?. Трескаются помидоры отключены

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?. Трескаются помидоры

Полив томатов

Технология возникновения трещин на томатах происходит следующим образом.

  1. Когда почва начинает пересыхать, кожица томата начинает грубеть и становится уплотненной. Чем суше земля в теплице, тем более плотная кожура у помидора.
  2. При избыточном поливе совершается резкий скачок давления внутренней жидкости томата и кожица разрывается.
  3. Если колебания влажности земли в теплице происходят постоянно, трещины становятся более глубокими и уродливыми.

Чтобы помидоры оставались до созревания ровными и гладкими, регламент правильного полива необходимо соблюдать на протяжении всей жизни томатов. После высадки рассады, когда растение молодое, поливать его нужно исключительно регулярно и равномерно. В период формирования наземной и корневой частей томата увлажнять почву надо 1 раз в 3 дня (в период яркого солнца) и 1 раз в 5 дней (при облачной пасмурной погоде).

Как только помидоры начнут наливаться, количество поливов целесообразно уменьшить до 1 раза в 7 дней. В этот период томат имеет мощный ствол и полностью сформированную корневую системы, поэтому ему проще снабжать себя питанием и влагой самостоятельно. При поливе нельзя сразу выливать на растение всю дозу жидкости – увлажнять землю необходимо за несколько приемов.

Каждая порция воды должна поступать под корень растения только после полного впитывания предыдущей. Огороднику надо следить за тем, чтобы во время полива на дорожках теплицы не образовывались лужи во избежание нарушения режима влажности воздуха.

В дневное время, когда температура воздуха высокая, поливать помидоры надо не ранее 17-18 часов вечера, оставляя окна и дверцы распахнутыми на всю ночь. При более прохладной погоде (ночная температура опускается ниже 13 градусов) полив целесообразно перенести на утренний период – в 11-12 часов дня.

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Почему на томатах появляются трещины

Всем известно, что употребление в пищу томатов, выращенных в своей теплице, полезно для здоровья. Но иногда агроном-любитель выставляет на продажу плоды своей работы и получает возможность выручить немалую сумму. Опечалить эти радужные мечты может не только заражение вирусными или грибковыми возбудителями, но и порча внешнего вида помидоров наличием трещин на недозрелых и полностью спелых плодах.

Чтобы не допустить растрескивания необходимо выяснить причины появления трещин.

  1. Повышенная температура в теплице. Помидоры довольно теплолюбивые растения, но при повышении допустимой нормы (более 30 °С), растение чувствует себя не очень комфортно.
  2. Нарушен режим полива. При перегревании растения в теплице, его плоды приостанавливают свое развитие, кожа грубеет. При обильном поливе, растение тут же начинает восполнять влагу и плоды, быстро наливаясь, начинают трескаться.
  3. Удобрение концентратами. Любую подкормку прежде чем вносить в почву необходимо разбавить. Минимально – 20 г удобрения на 7-10 л (ведро) воды. При покупке подкормки в магазине всегда читайте условия применения.
  4. Удаление листьев с растения. Злоупотребление этим процессом также может привести к растрескиванию плодов. При чрезмерном оголении томата, растение направляет всю влагу и питательные вещества на плоды, неготовые к такому объему, они лопаются. Не удаляйте сразу большое количество листьев, наиболее безболезненно может быть обрезка 2-3-х листов в неделю. Так, растение без сбоев сможет перенаправлять питательные вещества.
  5. Недостаток микроэлементов или витаминное голодание. Следует заботиться о том, чтобы растение получало в достаточном количестве все необходимые микроэлементы и витамины.

Все эти ошибки ведут к появлению трещин на плодах томата. Бороться с появившимися трещинами бесполезно. Они не затягиваются кожицей, а образуют грубые ороговевшие рубцы, которые выглядят довольно не эстетично. Растрескивание можно предотвратить только профилактическими мерами и соблюдением правил ухода за томатами произрастающих в тепличных условиях.

Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.

Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.

На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.

Выращивать томаты в своей теплице несложно, помимо всего прочего данный процесс приносит удовольствие, как для души, так и для желудка, ведь свои собственные овощи самые полезные без каких-либо пестицидов и других химических и очень вредных веществ. Но нередко на помидорах появляются трещины.

Опытные садоводы утверждают, что чаще всего трещины на зрелом томате появляются у сортов с слишком упругой мякотью и желтых сортов. Что трещины на плоде это не инфекция или заболевание плодов, как думают многие, а просто такого рода реакция на быстрый его рост.

Чем опасны трещины на помидорах:

  • Внешний вид сразу же теряется. Особенно данный критерий плохо влияет на продажу плодов.
  • Помимо всего прочего, трещина на плоде увеличивает вероятность пропадания помидора инфекций бактерий, грибков плесени.

Это совсем не значит, что каждый плод, на котором образовалась трещина или несколько трещин можно сразу выбрасывать. На самом деле, не на каждом деформированном трещинами плоде появляется инфекция  и не каждый гниет после появления трещин, если в первые несколько дней никакой из перечисленных выше факторов не повлиял на нормальный вид плода, со временем трещина затягивается, и помидор может храниться достаточно долгий период времени.

Переходим к рассмотрению самого важного вопроса, а именно причинам, по которым плоды трескаются, перед тем как их сорвут:

  • Перегрев томатов в теплице. Многие садоводы не придают значения температурному режиму в теплице. Нужно понимать, что солнечный свет может наносить вред не только при прямом попадании его на культуру. Духота и слишком высокая температура в теплицах нередко приводит к тому, что плоды просто не выдерживают таких условий и начинают трескаться. В обязательном порядке, в период, когда солнце несет не только свет, но и нагрев поверхности теплицы, необходимо создавать в теплице вентиляцию. Делать небольшие отверстия в одном конце сооружения и напротив него, второе отверстие, чтобы получался некий сквозняк, и система вентиляции работала полноценно и снижала духоту и высокий уровень температуры.
  • Чрезмерно обильный и частый полив томатов. Дело в том, что полив может приносить не только пользу, но и вред, слишком сильно усердствовать в этом деле не стоит. Поливать помидоры необходимо по мере надобности: как только земля пересохла  (высохла полностью) необходимо полить культуры и обязательно вспушить ее, чтобы воздух циркулировал и попадал к корням растения.
  • Неправильное оголение ствола растения. Те фанатики, которые любят делать все чрезмерно, потом страдают от плодов своих стараний. Нередко, когда им говорят о том, что необходимо снимать лишние листики со ствола культуры, они фанатично обрывают их, оставляя только верхушку с завязью, что и приводит в будущем к потрескавшимся спелым плодам.
  • Недостаток нужных микроэлементов. Вы спросите, как узнать о такой проблеме – очень легко, листья начинают желтеть и скручиваться, что и является явным признаком такого недостатка. К этому может привести не очень хорошая почва, особенно если в прошлом сезоне на этом месте выращивались культуры, которые забирают из почвы все микроэлементы, которые она не может впоследствии отдать плодам томата. Помимо всего прочего, чрезмерный полив (который рассматривался ранее) приводит к тому, что микроэлементы, необходимые томатам, также вымываются из них.

При выращивании этого растения овощеводы нередко нарушают следующие правила агротехники:

  1. Перегрев растений в тепличных условиях. Если помидоры выращиваются под пленочным либо стеклянным сводом, они нередко испытывают сильный стресс вследствие чрезмерного перегревания. Растения требуется ограждать от жарких лучей солнца. С этой целью нужно затемнить покрытие теплицы. Внутренняя поверхность тепличной конструкции покрывается водной суспензией гашеной извести. Поверх сооружения раскидывается специальная затеняющая сетка.
  2. Реже лопается помидор, на который не попадают прямые солнечные лучи. В условиях жаркой летней погоды важно достаточно регулярно проветривать теплицу, открывая обе торцевые двери.
  3. Недостаток микроэлементов. Обильные поливы весьма ухудшают ситуацию, поскольку снижают концентрацию микроэлементов.
  4. Низкие ночные температуры. Серьезные перепады ночных и дневных температур способствуют деформации томатов. Ночью интенсивность испарения почвенной влаги значительно уменьшается, однако жидкость в томатах продолжает концентрироваться. Искусственный обогрев в условиях тепличной конструкции поможет решить проблему.
  5. Излишнее оголение кустов, переизбыток азота. Это необходимый элемент питания овощной культуры на протяжении ее жизненного цикла. Внесение в почву растворимого азота требует особой осторожности. Он способствует лучшему образованию плодов, однако необходимо подкармливать растение в умеренных дозах. Самые опасные последствия имеет передозировка азотных удобрений. Устойчивость томатов к болезням понижается.
  6. Происходит чрезмерное нарастание вегетативной массы — жирование томатов. Задержка созревания плодов, трескающиеся и деформированные плоды, снижение плодообразования — следствие переизбытка азота. Плоды растения становятся пятнистыми, их поверхность покрывают глубокие трещины.
  7. Нарушение режима полива взрослого растения. Содержание влаги в почве имеет большое значение. Чрезмерный полив томатов в жаркую погоду после их длительного нахождения в сухой земле — это большая ошибка. Растение направляет в плоды все питательные вещества и обильную жидкость. В условиях раскаленного воздуха сочный овощ резко лопается, пытаясь быстро впитывать чрезмерно большую порцию воды. Тонкая кожица плодов разрывается, не выдержав высокого давления.

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

ПОДРОБНОСТИ:   Гидропоника для огурцов и помидор своими руками в домашних условиях

Почему трескаются помидоры при созревании

Почему трескаются помидоры при созревании?

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?. Трескаются помидоры

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности.

Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно.

Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Почему трескаются помидоры в теплице

К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален.

Почему лопаются томаты в открытом грунтеТрескаются зеленые помидоры на кусту

Создание необходимого микроклимата в теплице

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Очень важно создание правильного микроклимата в теплице

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.

Этап 5. Грамотно используем удобрения

Иногда даже при равномерном и регулярном поливе и соблюдении всех правил ухода, при созревании плоды помидора покрываются трещинами. Такая ситуация может быть связана с избытком азота или внесением концентрированных удобрений. Плюс к этому, растрескивание томатов возможно при недостатке необходимых микроэлементов.

Для получения здоровых и ровных плодов дачнику необходимо внимательно следить за внешним видом растения весь период его вегетации. Если листья томатов приобретают неестественный цвет и вид, становятся скрученными и желто-коричневыми, то овощу явно требуется внесение дополнительных элементов питания.

Аналогичная дозировка употребляется при внесении азотного удобрения. Особенно тщательно надо следить за правильной подкормкой во время созревания помидоров.

Помимо перечисленных приемов для предотвращения появления трещин на помидорах, дачнику не рекомендуется слишком интенсивно оголять ствол растения. Грамотным будет обрывание с одного куста не более 3 листьев на протяжении 7 дней.

Правила предотвращения растрескивания томатов не отличаются сложностью. Использование специально предназначенных семян и проведение грамотной агротехники могут гарантировать дачнику получение мощного урожая томатов с гладкой и красивой кожурой.

Видео — Почему трескаются помидоры в теплице

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Меры предосторожности

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?. Трескаются помидоры

Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.

Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.

  • устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
  • в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
  • регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
  • не удаляйте одновременно много листьев с растения;
  • поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.

Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.

Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:

  • Фаворит;
  • Арлекин;
  • Страус;
  • Чудо земли.
  • накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
  • нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
  • накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.

При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин.

Хорошие плоды помидоров, растущие на здоровых кустах, могут без видимых причин начать лопаться. Для консервации треснувшие помидоры не годятся. В трещинах селятся микробы и бактерии, ведущие к загниванию плода. Порченые помидоры являются источником распространения патогенных микроорганизмов.

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании на грядке: причины

Трещины на томатах — это не заболевание и не инфекция, а физиологическое состояние, вызванное нарушениями при уходе. Чаще всего трещины появляются после резкой смены условий произрастания, особенного при перепадах водного баланса.

Наиболее растрескиванию подвержены крупные сорта, а также томаты с плотной мякотью. Светло-желтые плотные гибриды являются наиболее чувствительными.

Причины возникновения трещин у томатов, растущих в теплицах

Тепличные плоды трескаются чаще, поскольку под пленкой при повышенных температурах почва высыхает быстрее, чем на открытом грунте. Последующий за этим обильный полив провоцирует появление трещин.

Причины:

  1. Не совсем правильно подобранный сорт.
  2. Перегрев плодов.
  3. Чрезмерный полив созревших плодов.
  4. Использование концентратов при подкормке.
  5. Излишнее оголение кустов. При регулярном срыве более 3 листов в неделю томаты могут начать трескаться.
  6. Дефицит питательных веществ.

Помидоры с плотной мякотью трескаются чаще

Причины возникновения трещин у томатов, растущих на открытом грунте

  1. Резкие изменения температуры днем и ночью.
  2. Резкая перемена погоды, когда один день пасмурно и дождливо, а на следующий день — палящее солнце.
  3. Обильный полив, слишком дождливая погода.
  4. Воздействие прямых солнечных лучей.
  5. Нерегулярный полив, когда земля сначала сильно высыхает, а затем ее обильно увлажняют.

Растрескиванию подвержены не только созревающие плоды, у которых кожица более тонкая и нежная. Зеленые помидоры также могут начать трескаться.

Возможность поддерживать постоянный 60-70% уровень влажности почвы есть не у всех. Когда земля сильно пересушенная, рост плодов замедляется, кожица грубеет, становится менее эластичной.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?. Трескаются помидоры

При обильном поливе активный рост клеток возобновляется достаточно резко, кожица не выдерживает давления, лопается.

Треснувший помидор

 Что нужно сделать, чтобы зеленые и красные помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Главное — не изменять резко условия произрастания.

Меры по сохранности тепличных помидоров

  1. Правильно выберите сорт. Это должны быть мягкие сорта: Наша Маша, Страус, Дива, Кентавр, Арлекин, Прекрасная леди, Подмосковный, Фаворит и т.д. Эти сорта менее подвержены растрескиванию, поскольку обладают более толстой кожицей.
  2. В раннем периоде вплоть до начала массового созревания, когда формируется крона и корневая система, необходимо соблюдать регулярность, равномерность полива. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы, особенно резкого.
  3. Летом крышу теплицы из стекла, поликарбоната необходимо обработать снаружи известковым молоком.

    Такая мера снизит температуру в теплице, что уменьшит скорость влагоотдачи. Затенение можно также обеспечить, накрыв теплицу специальной сеткой, агроволокном.

  4. При очень высоких температурах все двери теплицы должны быть раскрыты. В ветреную погоду — боковая стенка, расположенная с подветренной стороны.
  5. При допущении пересыхания нельзя заливать сразу большим количеством воды. Полив необходимо производить небольшими порциями в несколько этапов, чтобы предотвратить резкий рост клеток.
  6. Если температура ночью опустилась ниже 13°С, то полив можно производить не ранее полудня следующего дня. При жаркой погоде полив допустим лишь вечером.
  7. Кусты преимущественно со зрелыми плодами не рекомендуется обильно поливать. Такие растения уже обладают мощной корневой системой и влагу достают из глубоких слоев. Поливать такие кусты желательно локально, непосредственно под корень каждые 5 дней.
  8. Концентрированные удобрения желательно брать в расчете 20 г на 10 литров воды.

    Такое количество подкормит растение, но не приведет к растрескиванию.

  9. При пожелтении и скручивании листов полив необходимо сократить.
ПОДРОБНОСТИ:   Как вывести плесень на огурцах в теплице

Томаты в теплице

Меры по сохранности помидоров на открытом грунте

  1. Выбирайте сорта, предназначенные для произрастания на открытом грунте.
  2. Контролируйте баланс влаги. Ранний период созревания является наиболее значимым. Регулярно необходимо проверять степень важности: выкопайте ямку глубиной 10 см. Если земля влажная, можно слепить ком, но при легком надавливании легко рассыпается, то влажность хорошая.
  3. В начале созревания почва должна быть средней влажности — около 50%. Чем более спелыми становятся плоды, тем меньше необходим полив.
  4. При сильном пересыхании почвы полив должен быть постепенным, в несколько этапов. Большой объем воды сразу приведет к растрескиванию.
  5. Крона куста должна быть достаточной и предотвращать попадание прямых солнечных лучей на плоды.

    Необходимо своевременно защищать растения от вредителей, болезней. При сильно активном солнце желательно прибегнуть к затемнению участка, иначе на листьях, плодах появятся ожоги.

  6. Для сохранения влаги на постоянном уровне можно использовать мульчирование.
  7. Контролируйте баланс микроэлементов.
  8. Разводите концентрированные удобрения достаточным количеством воды.

Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях

Признаки дефицита микроэлементов

Нехватка микроэлементов также может спровоцировать растрескивание. Если температурный и режим увлажнения в норме, обратите внимание на внешний вид растений, возможно наблюдается дефицит микроэлементов:

  • Недостаток азота ведет к низкорослости растений, быстрому созреванию плодов, не достигших своего стандартного размера. Старые листья при этом светлеют.
  • Недостаток фосфора также сокращает рост куста. Мелкие листья имеют фиолетовый оттенок, их края деформированы — загнуты. Постепенно листья отмирают и осыпаются.
  • Недостаток калия можно определить по обожженным краям старых листьев. Постепенно этот процесс перейдет на более молодые листья. Плоды будут иметь черные полосы.
  • Недостаток кальция проявляется точечным пожелтением на деформированных листьях. Постепенно точки сливаются, лист отмирает.
  • В торфянистых почвах часто наблюдается недостаток меди. Листья при этом кажутся побелевшими. Побеги становятся слабыми, молодые листья — мелкими, цветки плохо развиваются и осыпаются.
  • При недостатке бора прекращают образовываться пасынки, точки роста отмирают. На плодах наблюдаются высохшие участки.
  • Недостаток магния характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях, которые постепенно становятся серыми или коричневыми. Листья засыхают, опадают, плоды созревают в ускоренном режиме, поэтому остаются мелкими.

почему трескаются помидоры в теплице при созревании

Придерживаясь этих рекомендаций можно предотвратить растрескивание и получить полноценный здоровый урожай.

. Трещины на помидорах: причины

Как предотвратить растрескивание плодов

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

Глубокие трещины разного размера не считаются признаком заразной болезни. Однако такие дефекты являются входными воротами для инфекционных возбудителей. Опасная плесень, вирусы, бактерии, пыль быстро проникают внутрь томата, если нарушена целостность его поверхности. Теряется товарный вид плодов, их привлекательность резко снижается.

Если сразу после появления таких дефектов плода инфекционный возбудитель не попал внутрь, уменьшается вероятность заражения, поскольку с течением времени рана затягивается естественным путем пробковой тканью. Томаты остаются целыми, трещины могут зарубцеваться, но остаются грубые плотные некрасивые шрамы. Загнивание плода происходит, если внутри томата с затянувшейся трещиной остаются вредоносные микроорганизмы.

Следует правильно поливать томаты. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Использование влагоемкого грунта помогает избежать пересыхания почвы. Проводится умеренный полив. Томаты нужно поливать в течение вегетации в жаркие дни через 3 дня. Делать это следует нечасто в пасмурные дни — через 5 дней. Нижний предел влажности почвы должен составлять 85%. Этот показатель не должен превышать 90%.
  2. Орошать растение нужно под корень, соблюдая равномерность полива. От излишнего переувлажнения почвы помидоры лопаются, поскольку плоды становятся водянистыми. Лучше просто прорыхлить землю, если она уже подсохла. Пересыхание земли приводит к болезням томатов. Малые порции воды приведут к замедленному развитию и росту растения.
  3. В любое время можно поливать растения, если погода пасмурная. Вечером или ранним утром рекомендуется делать это, если ожидается солнечный день.
  4. Мульчирующим материалом покрывают почву на грядке, чтобы сохранить почву влажной в течение длительного времени. Некоторые огородники тщательно укрывают землю картоном от коробок, газетами. Можно использовать шелуху от семечек, стружку, опилки, измельченные сорняки, скошенную траву. Томаты будут защищены от пересыхания, если устроить в теплице капельный полив.

Сигналом о нарушении агрономического процесса является появление трещин на плодах томата.

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;

Сорт Богема

  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Сорт Дамские пальчики

Затеняющая сетка

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;

Сорт Рио-Гранд

  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

  • Перепады температур – дневной и ночной, что характерно для климата, например, Сибири, особенно в период активного формирования овощей, в июле — сентябре. Холодной ночью влага скапливается как конденсат на листьях и на почве, что ведет к растрескиванию. Для того, чтобы минимизировать эффект от перепада температур, стараются поддерживать постоянный уровень тепла внутри теплицы, организовывая, например, дополнительный обогрев. Оптимальная температура для помидоров 20,… 23С;
  • Неправильный режим полива. Если обильно полить растение после 4-5 засушливых, жарких дней, то уже на следующее утро можно увидеть трещины. Дело в том, что избыток влаги не успевает перерабатываться и весь уходит на питание плода, нежная кожица которого просто не выдерживает и лопается. Помните, что жарким летом помидоры в теплице поливают раз в 3-4 дня, чтобы почва не пересохла. Но если вдруг случилось так, что вы допустили пересушивание грунта (что регулярно происходит в теплице летом) и вам надо полить томаты, сделайте это в несколько приемов, аккуратно наливая немного воды в траншею вокруг стебля, и дожидаясь полного впитывания. Когда жарко – помидоры поливают после того, как спадет жара. Когда холодно – наоборот, днем. Иногда спасает выбор специального влагоемкого грунта, а также регулярное рыхление верхнего слоя почвы;
  • Недостаточная вентиляция, и, как следствие, высокая влажность воздуха. Достаточный уровень влажности для томатов – 65-70%;
  • Недостаток или избыток полезных веществ в почве. При выборе типа и вида подкормки, внимательно читайте инструкцию и не отклоняйтесь от нее. В период созревания рекомендуют избегать азотных удобрений. Если помимо помидора, повреждены листья, стебли или соцветия, возможно, дело в нехватке полезных микроэлементов;
  • Попадание прямых солнечных лучей, что способствует повышению температуры в теплице. В жаркой и душной среде рост замедляется, кожица томата становится грубой и суховатой, а значит, при активном росте или наполнении влагой, скорее всего, треснет.

Чтобы лучше понять, почему плоды трескаются, и что происходит с кожицей томатов, попробуйте провести аналогию с человеческой кожей, которая также не любит когда очень сухо, жарко, нет доступа свежего воздуха, а влага и витамины поступают крайне нерегулярно. Тогда на ней также появляются трещинки, ранки, морщинки и раздражения.

Образовавшаяся трещина зарубцовывается, что препятствует проникновению внутрь бактерий и микроорганизмов, но внешний вид плода все равно испорчен. Впрочем, для человека никакой опасности такой урожай не представляет.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:

  1. хорошо проветривать теплицу, контролируя температурный режим
  2. защитить почву мульчой, чтобы корневой системе томатов было постоянно комфортно
  3. поливать в жаркую погоду только вечером, когда спадает жара, в холодную погоду-только днем, когда дневная температура поднимется выше хотя бы до 15 градусов и согреет растения своим теплом. Полив должен осуществляться так, чтобы своими руками не спровоцировать стрессовую ситуацию.
  4. избегать излишнего полива, ориентируясь на сигналы, которые подают томаты: если листья скрутились, то воды не хватает, если утром на листьях появились капельки влаги (роса), то прекратите поливать вообще на какое-то время.
  5. обрезайте листья по 3-4 не более за один день, потому что  корневая система все равно «качает» влагу в определенном количестве, которое при резком сокращение поверхностей для испарения, прямиком поступают в плоды, что провоцирует их растрескивание.
ПОДРОБНОСТИ:   Боярышник кроваво-красный описание и лечебные свойства

Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.

А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих  для любого региона.

Недостаток вещества или авитаминоз

Азот. Недостаток азота ограничивает рост растения, листья бледнеют, плоды созревают быстро, но не вырастают до необходимого размера. Его резкое обильное внесение в почву и перенасыщение им, будет провоцировать активный рост плодов, что, естественно, вызовет растрескивание.

Фосфор. Его недостаток также замедляет рост томатов. При нехватке фосфора появляются недоразвитые мелкие листья, края их загибаются и могут приобрести фиолетовый оттенок.

Калий. Нехватка этого элемента проявляется на растениях как ожог листьев. Наблюдается хлороз (листья желтеют) и опадение. Плоды при недостатке калия обретают плотные черные прожилки.

Цветочная кисть помидора

Кальций. Его нехватка также вызывает пожелтение листвы и омертвение ткани. Вначале точечное, а потом точки сливаются в большие пятна.

Медь. Недостаток ее встречается при торфянистых почвах. Листья растения при нехватке меди становятся бледными. Новые побеги слабые, а молодые листья мелкие. Цветение, как правило, развивается не полностью и опадает.

Бор. Отсутствие этого элемента особенно опасно для высокорослых сортов томатов. На них наблюдается отмирание точки роста, а на плодах появляются подсохшие участки ткани.

Магний. При недостатке магния наблюдается появление желтых пятен на листовой пластине растения. Впоследствии лист засыхает и опадает.

Нехватка каждого из этих элементов выглядит, как нехватка влаги. Молодым неопытным агрономам трудно отличить симптомы, поэтому они начинают обильно заливать растение водой, что и вызывает растрескивание.

Почему помидоры трескаются на кусту

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

  1. Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.
    Мини парники над грядками с томатами для защиты от солнца и дождей

    Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  2. Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  3. Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  4. Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.
    Удаление пасынка томата с помощью обламывания пальцами рук

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  5. Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  6. Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.
    Уродливые плоды томатов, сильно подверженных растрескиванию в открытом грунте

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  7. Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов. Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги.

Треснувший помидор

Томаты в теплице

Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании: причины. Что нужно сделать, чтобы помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Не только начинающие огородники сталкиваются с растрескиванием невызревших плодов помидоров. Умудренных опытом бывалых агрономов также может постичь та же участь. Очень важно следовать советам экспертов и не допускать очевидных ошибок.

Гуру агрономии советуют разделять объем полива на 2-3 этапа. Вода не будет застаиваться на поверхности. Как только первая доза впиталась в землю добавить вторую часть и затем третью. Также не стоит поливать плодоносящие томаты чаще чем через 3-4 дня. Заливать воду необходимо локально – под каждый куст.

Также особое внимание следует уделить мульчированию. Укрывайте почву на грядках соломой или мелким хворостом, это обеспечит нормализацию водного режима в прикорневой части растения.

Обязательно проветривайте помещение. С помощью вентиляции регулируется влажность воздуха и температурный режим.

Важно! Проводите регулярный осмотр растений на наличие отклонений от нормы в цветовой гамме и физических дефектов. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии.

В случае если все условия были соблюдены, а плоды растрескиваются, на листьях появляются пятна любого цвета и оттенка, значит, растение заражено какой-либо болезнью или подверглось атаке вредителей. Здесь уже применение инсектицидов и фунгицидов неизбежно.

Треснувший помидор

Томаты в теплице

Растрескиваются томаты: фото

Огородникам часто приходится искать ответ на вопрос, почему помидоры трескаются, и как это предотвратить. Выращивая помидоры у себя на участке, мы надеемся собрать качественный и хороший урожай.

Однако иногда возникают ситуации, вносящие коррективы в наши ожидания и сказывающиеся на самих помидорах. Речь идет не только о потере внешней привлекательности плода, но и о нарушении его структуры и даже целостности.

В результате подобный томат не способен долго храниться и даже может начать портиться прямо на кусте.

Почему трескаются помидоры: процесс выращивания томатов в открытом грунте и возможные причины деформации плодов

Каждый огородник хочет получить со своего участка максимальный урожай. Однако из-за влияния ряда факторов добиться оптимальной урожайности томатов достаточно сложно.

Одной из наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании помидоров, является образование трещин, которые могут иметь разнообразную форму и структуру. Чаще всего на практике приходится наблюдать поперечные и продольные растрескивания.

Употреблять в пищу такие плоды можно, а единственным их недостатком служит относительно небольшой срок хранения. При этом для консервации в целом виде они также не подходят, а сохранить их на зиму возможно лишь в виде сока.

Почему трескаются помидоры в теплице

Определить точную причину, почему трескаются томаты, достаточно сложно, поскольку подобные проявления могут являться следствием большого количества факторов. Однако чаще всего основными причинами того, что помидор лопается, становятся следующие:

  1. Резкое изменение влажности воздуха или температурного режима на начальной стадии развития растения. В момент роста побега и появления соцветий на нем окружающие условия играют огромную роль. При этом, если они нестабильны или постоянно меняются, растение не успевает полноценно адаптироваться к новым температурно-влажностным режимам, что приводит нарушению обменных процессов. Следствием этого становится растрескивание томатов.
  2. Образование завязи требует создания еще более мягких условий для полноценного созревания томатов. Влажность грунта имеет особую важность, определить ее достаточно просто. Нужно взять небольшой кусочек земли с глубины примерно 8-10 см и сжать его. При этом оптимальная почва должна раскрошиться и рассыпаться, оставив после себя небольшие потеки.
  3. Соблюдение температурного режима также немаловажно при созревании томатов. Однако температура не может постоянно поддерживаться на одной отметке, поскольку смена дня и ночи неизбежно ведет к колебаниям ее. Подобные отклонения порой могут быть достаточно существенны и приводить к растрескиванию томатов.
  4. Изменение погодных условий может стать причиной того, что зеленые помидоры растрескиваются. Речь идет о затяжных дождях, способных привести к избытку влаги, или палящем солнышке, провоцирующем ее нехватку.
  5. Самым важным фактором, от которого зависит целостность томатов, является полив. При неравномерном поступлении влаги растение не может функционировать нормально. Это выражается в том, что плоды лопаются. Вегетативный период подразумевает обильный, но при этом равномерный полив томатов. Заливать кусты не следует, но доводить грунт до засухи также не стоит. Когда помидоры начнут понемногу созревать, влажность почвы нужно постепенно уменьшать, давая им дозреть и не треснуть.

Приведенные выше факторы наиболее точно объясняют, почему трескаются томаты, посаженные на улице.

Поиск по сайту