Помидор        19 декабря 2018        30         Комментарии к записи Перец какаду характеристика и описание сорта с фото отключены

Перец какаду характеристика и описание сорта с фото

Описание сорта

Перец «какаду» — гибридный среднеспелый сорт, срок созревания которого составляет 110 дней с момента посадки до сбора урожая. В некоторых случаях он может начать плодоносить немного раньше. Многие опытные овощеводы уже давно отдали предпочтение этому сорту, согласно отзывам, перец «какаду» не только быстро созревающий, но и высокоурожайный.

Высота прямостоящих пышных кустов достигает полутора метров. Довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас. Несмотря на то что куст достаточно раскидистый, в подвязке и опоре он совершенно не нуждается. Цилиндрические по форме плоды обладают ароматной, сладкой и сочной мякотью, скрывающейся под плотной кожицей ярко-красного цвета. Назван сорт был из-за схожести внешнего вида овоща с клювом известной птицы.

Болгарский перец привлекает, в первую очередь, своей полезностью и превосходными вкусовыми качествами.

Но некоторые сорта этой культуры зачастую бывают достаточно привередливы, поэтому огородники стремятся выбрать для выращивания на своих участках те сорта, которые бы оптимальным образом сочетали неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Перец какаду характеристика и описание сорта с фото

Этим критериям вполне соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная характеристика, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы).

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.

Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.

Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.

Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Перец Какаду: видео

7003 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL P для печати страницы

Высокопродуктивный перец Какаду-f1 относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания Высокопродуктивный перец «Какаду-f1» относится к популярной гибридной группе среднего срока созревания. По мнению огородников и овощеводов-любителей, семена этого гибрида, реализуемые компанией «Гавриш», отличаются отличной всхожестью, а выращенная рассада бывает крепкой и продуктивной.

Сладкий болгарский перец под необычным и оригинальным названием «Какаду» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта или под пленочным укрытием в приусадебных и садово-огородных хозяйствах. По описанию, данному оригинатором гибридной формы, эта овощная культура характеризуется как образующая мощные растения со средним уровнем облиственности, открытого типа, с крупными темно-зелеными листьями.

Семена перца

Плоды имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами. Средняя масса товарного плода в условиях высокой агротехники и при благоприятных почвенно-климатических условиях очень часто достигает 300−400 г. Показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания могут превышать 2,5−3 кг с каждого растения.

Плоды перца Какаду имеют удлиненно-призмовидную форму и выгодно отличаются крупными размерами

При выращивании в северных районах нашей страны данная гибридная форма рекомендована для культивирования исключительно в тепличных условиях.

На территории южных регионов хорошо показал себя данный гибрид при выращивании на грядах открытого грунта, но с целью продления плодоношения и ускорения получения урожая допускается использование пленочных укрытий.

Наряду с большинством высокопродуктивных и крупноплодных сортов и гибридов перец сладкий болгарский «Какаду» нуждается в выращивании на участках, представленных плодородными грунтами.

Также для обеспечения растения бесперебойным питанием необходимы регулярные и качественные подкормки.

Недостаточная мощность куста и обильный урожай предполагают использование опор и фиксирующую подвязку куста.

Правила посадки

В средней полосе России целесообразно выращивать гибриды сладкого болгарского перца через рассадный способ. Посев на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта. Семена сладкого перца требуется заделывать в почву на глубину не более 1,5−2 см.

Оптимальным для выращивания является специальный грунт для овощных культур, но можно использовать и самостоятельно изготовленную почвенную смесь, представленную перегноем, садовой почвой и песком, перемешанными в соотношении 2:1:1. Почвенный грунт должен быть легким и обладать достаточной рыхлостью.

Посев семян перца Какаду на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта

Перцы не слишком хорошо переносят пересаживание, поэтому пикировать сеянцы перца лучше всего на стадии семядолей, что позволяет получить крепкую и непереросшую рассаду, высадка которой в грунт может проводиться уже в конце мая с соблюдением следующих правил посадки овощной культуры:

  • сладкий перец предъявляет высокие требования к освещению и тепловому режиму, поэтому участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами;
  • для выращивания перца используются легкие и плодородные грунты с показателями кислотности на уровне 6,0−7,0, а слишком кислые почвы нужно обязательно известковать;
  • почву для выращивания сладкого перца рекомендуется готовить примерно за год до посадки и вносить под растение-предшественник 1 ведро органических, 50−60 г фосфорных и столько же калийных удобрений на каждый квадратный метр;
  • в весенний период при подготовке гряд (под неглубокую перекопку) рекомендуется добавлять порядка 35−40 г аммиачной селитры, что положительно сказывается на приживаемости и адаптации растения в первые дни после посадки;
  • стандартная схема посадки подросшей рассады в грунт составляет 40×80, однако некоторые огородники используют более плотный способ высаживания овощной культуры.

перец какаду характеристика и описание сорта с фото

Высадка рассады перца Какаду в грунт может проводиться уже в конце мая

Посадку перца в теплицу можно проводить примерно на две недели раньше, чем на гряды открытого грунта. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурный день или после захода солнца.

Сразу после посадки грунт следует немного уплотнить, а затем провести полив и при необходимости подсыпать грунт вокруг растения.

Чтобы защитить неокрепшие молодые кусты перца от палящих солнечных лучей, можно использовать затенение специальными садовыми пленками или тентами.

Особенности ухода

Технология выращивания перца гибридной формы не слишком сложная и на протяжении всего вегетационного периода овощной культуры базируется на осуществлении следующих мероприятий:

  • поливать перец до стадии активного цветения следует один раз в неделю методом дождевания из лейки, применяя прогретую на солнце воду;
  • на фазе активного плодообразования количество поливов следует увеличить в два раза и использовать порядка 5−6 л воды для орошения одного квадратного метра посадочной площади;
  • после поливов и дождей требуется осторожно и неглубоко рыхлить грунт в междурядьях, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе растений;

Сортовые особенности

Особенности ухода

  • в результате недостатка влаги овощная культура способна замедлить рост, а также сбросить все цветы или завязи;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок перца перепревшей соломой или сеном;
  • при выращивании на грядах открытого грунта сладкий болгарский перец следует дважды подкормить раствором на основе птичьего помета, разведенного водой в стандартном соотношении 1:10;
  • положительное воздействие на рост и развитие культуры оказывает проведение внекорневых подкормок раствором на основе нитрофоски;
  • с профилактической целью и для минимизации риска поражения грибковой инфекцией или черной ножкой желательно порядка двух раз в месяц проводить полив овощной культуры раствором на основе препаратов «Фитоспорин-М», «Алирин» или «Триходермин»;
  • для повышения урожайности можно привлекать насекомых-опылителей, осуществляя опрыскивание растений на стадии цветения раствором сахара и борной кислоты;
  • с целью получения высокого и качественного урожая очень важна формировка куста, заключающаяся в удалении всех боковых побегов, а также листьев до первой развилки растения.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат «Красная гроздь» характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Необходимо своевременно проводить сбор урожая, не перегружая кусты спелыми плодами. При сборе плоды следует не выламывать руками, а аккуратно срезать с растения.

Для плодов характерно формирование прочной и относительно мясистой стенки, толщина которой составляет не менее 0,7−0,8 см. Вкусовые качества очень высокие. При выращивании в северных районах нашей страны данная гибридная форма рекомендована для культивирования исключительно в тепличных условиях. На территории южных регионов хорошо показал себя данный гибрид при выращивании на грядах открытого грунта, но с целью продления плодоношения и ускорения получения урожая допускается использование пленочных укрытий.

Происхождение и характеристики

Перец какаду саженцы

Перец пришел к нам из Центральной Америки (Мексика и Гватемала). Путь его проходил через Испанию, Португалию и Турцию, и только потом он попал в Россию. Самые активные поставщики перца на рынок — Индия, Венгрия и Китай.

Сладкий перец «какаду» — один из ста известных сортов, которые выращивают во всех регионах России.

Сорт является гибридным с ранними сроками созревания. Первые перцы снимают с куста через 110 дней после высевания рассады.

Кусты этого сорта высокие, до 150 см. Крона раскидистая, пышная.

Внешний вид ярких красных или желтых плодов перца «какаду» по форме напоминает клюв попугая: цилиндрические, с изогнутым кончиком. Желтые немного меньше по размеру, чем красные. Плоды вырастают до 25 см, весом мясистый перец вызревает до 500 г.

Теплолюбивый сорт отлично развивается в теплицах и высоких парниках. На юге возможно выращивание перца и на открытых солнечных грядках.

Урожайность высокая, с одного куста «какаду» снимают до 3 кг перца.

Опишем сорт «какаду» по основным характеристикам:

  • ранние сроки созревания;
  • кусты высокорослые;
  • большая урожайность;
  • плоды крупные и мясистые.

Своему названию сорт обязан внешнему сходству с попугаем Какаду, вернее с его массивным вытянутым клювом. Действительно, своей удлиненной, немного изогнутой формой перец напоминает клюв попугая. А насыщенно-красным цветом созревших плодов еще более оправдывает сравнение с яркой птицей.

Перец какаду фото

Сорт Какаду относят к гибридам со средним временем созревания. От всхода семян до появления первых плодов перца проходит около 4-4,5 месяцев.

  • Длина спелых овощей — до 30 см; вес — до 500 г, что выгодно выделяет сорт среди конкурентов. Стенки плодов толстые, могут достигать 0,8 см.
  • Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Их относят к достаточно высокорослым. Высота куста — около 1,5 м, иногда — до 170 см.
  • Перец обладает характерным ароматным и сочным вкусом. Сравнение вкусовых качеств с другими разновидностями, по отзывам опытных огородников, явно в пользу сорта Какаду.
  • 1 куст дает в среднем от 2,5 до 3 кг урожая. Такая характеристика является весьма хорошим показателем.

Употреблять перец можно как в салатах, так и в консервированном или маринованном виде.

Красный перец Какаду, описание сорта и характерные особенности которого приведены производителем семян и напечатаны на упаковке с посевным материалом, имеет «собрата», отличающегося цветом, — плоды в данном случае желтые. Отличием является более вытянутая форма, однако по вкусовым и иным свойствам такой перец практически ни чем не уступает своему красному «родственнику».

Особую популярность этот сорт завоевал благодаря своим внушительным размерам и потрясающим вкусовым качествам. Судя по фото и отзывам о перце «какаду», вес одного плода достигает 500 грамм, а длина — не меньше 25 сантиметров. Кроме того, сорт характеризуется как высокоурожайный. С одного куста можно собрать от 2,5 до 3 килограмм зрелого урожая.

Болгарский перец притягивает дачников своей высокой продуктивностью и хорошим вкусом. Многие сорта этой культуры привередливые в уходе, но перец Какаду неприхотлив. Этот болгарский овощ очень популярен, завезли к нам в Россию из Турции.

Родина культуры – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). Выращивается повсеместно: в центральной полосе и ближе к северу, но больше подходит мягкий климат.

Описание сорта

Перец какаду фото 1

Характеристика и свойства перца Какаду:

  1. Перец Какаду – сладкий сорт овоща, получил интересное название из-за того, что похож на клюв попугая.
  2. Овощ созревает достаточно рано примерно через 110 дней после высадки в почву можно собрать первый урожай.
  3. В зависимости от сорта плоды бывают красного и желтого оттенка.
  4. Плоды у культуры большие, в длину достигает 20-25 см, вес может достигать до 450 грамм.
  5. Кусты достигают в высоту до полутора метров, раскидистые и много ботвы.
  6. Плоды у перца вкусные, сочные, мясистые, стенка в толщине примерно 1 см.
  7. Эта культура подходит для заготовок на зиму и приготовления салатов, закусок.
  8. Перец Какаду любит тепло, советуют выращивать в закрытых теплицах. При теплом климате хорошо растет и в открытом грунте.
  9. Чтобы овощ не увядал, ему необходима достаточная освещенность солнечным светом.
  10. С одного куста можно снять плодов до трех килограмм.
  11. Обладает овощ полезными свойствами: много содержит витаминов и минералов.

Тот, кто решил выращивать этот сорт культуры на своём дачном участке, заранее должен приготовить семена и почву.

Особенности ухода

Семена высаживать лучше в конце марта. Если для посадки выбирать семена проверенного производителя, обрабатывать перед посадкой нет смысла.

Возьмите контейнера и наполните их почвой. Она должна быть воздушная и легкая. Можно добавить в почву немного перегноя (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена высаживают в почву на небольшую глубину и немного увлажняют с помощью пульверизатора. Необходимо соблюдать температуру в помещение и освещать место дополнительно лампой.

Норма температуры для выращивания — 24-26 градусов днём, 16-18 градусов — ночью.

При выращивании культуры дома нужно проводить подкормку удобрением. Можно приготовить раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды.

После того как на рассаде есть несколько листочков, пересаживают растение в открытый грунт.

Высадка перца в почву

Культура обожает плодородную почву, для этого нужно смешать её с торфом. Прекрасным удобрением для перца считается древесная зола и компост.

В конце весны высаживают культуру преимущественно в южных широтах, в начале лета – в северных районах. Пересаживать в почву растение надо, когда с момента посадки семян прошло примерно 55 дней.

Процесс посадки:

  1. Подготавливаем грядки, копаем лунки на расстоянии 50-60 см в одном ряду и примерно метр между рядами.
  2. Расстояние между рядами меньше делать не надо, так как это приведет к снижению продуктивности перца.
  3. Лунки копать неглубоко, хорошо полить примерно по два литра на одну лунку.
  4. Затем рассаду поместить в почву, присыпать землей.

Дальнейший уход за возделываемой культурой состоит в следующем:

  1. Постоянный полив растений хотя бы пару раз в неделю.
  2. Подкармливать перец удобрением (можно использовать куриный помет в сочетании с аммиачной селитрой).
  3. Необходимо время от времени удалять старые побеги, чтобы перец хорошо давал урожай.
  4. Важный момент в уходе за культурой – это борьба с вредоносными насекомыми и болезнями.

В профилактических целях от фитофтороза применяется раствор бордосской жидкости. Если болезнь прогрессирует, опрыскивают растение специальными растворами: «Фитодоктор», «Барьер».

Чтобы кусты перца не гнили на верхушках, опрыскивать надо медным купоросом. С вредоносными насекомыми (например, тля и паутинный клещ) необходимо бороться при помощи раствора воды с золой.

Если не поможет, тогда воспользуйтесь Карбофосом.

Отзывы огородников

Вера, 50 лет: Перец Какаду – прекрасный овощ, считаю его самым лучшим. Хорошие вкусовые качества, люблю готовить заготовки из него на зиму. Неприхотливый, за год с одного квадратного метра собираю до 9 килограмм перца.

Перец какаду фото 3

Людмила, 48 лет: Пересаживаю рассаду перца в теплицу, плоды созревают рано. Первый урожай собираю в июле. Плоды толстостенные, мясистые и вкусные, всем знакомым советую его выращивать.

Этот перец высоко ценится дачниками и садоводами за свои удивительные качества. При правильном уходе даёт отличный урожай и красивые плоды.

Выращивание рассады и высадка в грунт

Характеристика сорта рекомендует выращивание в теплицах. Для открытого грунта подойдет только в регионах с теплым климатом. Используют рассадный метод. Семена сеют в феврале или начале марта. Если использовать фирменный посевной материал, то не будет нужды в протравке. Семена обрабатываются производителем.

После появления всходов, необходимо соблюдать световой и температурный режим. Дозированный полив и определенное количество подкормок. Перец не переносит пересадку, поэтому пикировать его нужно очень рано, в фазе развития семядолей.

Когда на растении появиться 6 лист, ее нужно переносить на постоянное место. При этом, на 1 м2 располагают 4 растения. Рассаду перцев высаживают на хорошо освещенные участки. Так как гибрид не переносит тени.

Первым этапом на пути к получению этих потрясающих овощей является посев семян на рассаду. Процесс это достаточно простой, несмотря на наличие некоторых особенностей. Перед посадкой семена проходят несколько стадий подготовки. Сначала семена вымачивают в течение 5 часов в горячей воде температурой около 50 °С. После этого семена помещают во влажную ткань до прорастания. Используйте только качественный посадочный материал для получения богатого урожая.

Посев пророщенных семян на рассаду осуществляется в конце марта или первой половине апреля. Заглубление производят не более чем на 2-3 сантиметра. Контейнеры с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой воздуха около 28 °С. В течение десяти дней после посева, при соблюдении этих условий, должны появиться первые всходы.

перец какаду на кусте урожайность

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

ПОДРОБНОСТИ:   Компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Семена перца

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Перец Какаду — основные правила выращивания крупноплодного сорта

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений перца на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях первых настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние растений, опрыскав их препаратом Эпин.

Особенности ухода

Но, несмотря на список опробованных сортов, каждый год огородники любят выращивать новые виды. «На пробу» выбираются чаще всего семена с привлекательными особенностями.

Основные правила выращивания, отзывы о перце Какаду F1, а также лучшие способы хранения представлены в обзоре.

Описание внешнего вида перца Какаду F1

Свое название сорт получил, скорее всего, из-за схожести формы плода с клювом одноименного попугая. Цвет спелого овоща: сочный, ярко-красный. Селекционерами выведен также желтый Какаду, во многом схожий с красным вариантом. Сорта можно выращивать вместе.

Что обещают селекционеры?

Гибрид требует определенных условий для выращивания, поэтому перец для открытого грунта лучше выбрать другой селекции.

Сорт предназначен для теплиц (остекленных, пленочных, поликарбонатных).

Овощ Какаду F1 относится к среднеспелым. Всходы дружные. Старт плодоношения начинается через 130-135 дней после всхода. Данные о пикировке отсутствуют. Перцы вырастают достаточно большими: около полутора метров в высоту. Кусты хорошо облиствены, раскидисты.

Плоды цилиндрические, форма удлиненная, изогнутая. Длина: до 30 см. Вызревший Какаду F1 толстостенный (до 8 мм). Заявленные размеры плода позволяют ожидать отличный урожай, когда вес одного овоща может быть до полукилограмма.

Урожайность с каждого куста высока: 2500 – 3000 г. Характеристика «отлично» касается параметров «вкусовые качества», «сочность», «ароматность». Целевое назначение гибрида: салат и маринование.

Также перец Какаду пригоден для другого способа хранения.

Что отмечают овощеводы о сладком перце Какаду?

Противоречивые отзывы о сладком перце Какаду свидетельствуют о необходимости иметь определенные навыки по выращиванию культуры.

Овощеводы, которые опробовали семена в своих теплицах, разделились на два лагеря. Первые дают положительную оценку, другие же, наоборот, разочаровались, не получив обещанный селекционерами результат.

Негативные отзывы о перце Какаду касаются, главным образом, размеров вызревшего овоща: крупных плодов огородники так и не дождались, хотя по параметрам куст растения вырос, как заявлено. Некоторые овощеводы все-таки вырастили на своем участке крупные плоды, однако их было очень мало.

  1. Важно следить за микроклиматом в теплице, чтобы силы растения шли на развитие плода, а не развитие самого растения.
  2. Проводить своевременные подкормки: гибриды, несмотря на свое происхождение, также нуждаются в дополнительных питательных веществах, особенно если сама почва бедна ими. Правильный ввод подкормки хорошо виден на плодах растения.
  3. Контролировать качество семян. Минимум, что можно сделать еще до покупки семенного материала, – проверить срок годности, условия хранения.

Как правильно выращивать Какаду?

Способ выращивания сорта Какаду — рассадный. Высадка семян в грунт оптимальна в конце февраля. Состав дополнительных подкормок не должен содержать хлор. Тепличные условия при выращивании растения позволяют сократить вегетативный период. Схема посадки: 80*40 см. Заранее следует подготовить шпалеры для подвязывания.

Куст с перцами

При формировании трех побегов следует выждать 2 недели, затем удалить самый слабый, а оставшиеся рекомендуется связать «восьмеркой» с помощью веревки. Важно вовремя удалять слаборазвивающиеся завязи. В солнечные дни растениям нужно обеспечить микроклимат: температура не выше 25-26 градусов, соответствующий полив. В пасмурные дни оптимальная температура – 20-22 градуса.

Дополнительная информация о перце

Проанализировав описание перца Какаду от селекционеров, отзывы овощеводов, формируется следующий вывод: порекомендовать купить семена этого сорта можно тем овощеводам, которые хорошо ознакомлены с условиями выращивания растения и имеют на своем участке теплое помещение для растений.

Согласно отзывам о Какаду F1, этот сорт лучше всего использовать для консервации и приготовления свежих блюд (например, лечо). Высокие вкусовые качества позволяют добавлять перец в овощную нарезку.

Сладкий перец в питании человека и особенности его заморозки на зиму

Если стоит задача сохранить овощ и разобраться с вопросом, как заморозить на зиму перец, то будут полезны следующие советы:

  • Форма хранения не имеет значения, т.е. овощ можно хранить целиком или нарезанным на кусочки (кубики, брусочки, дольки и пр.).
  • Заморозка должна быть быстрой. Это касается и нарезанного перца, и целого (для будущей фаршировки).
  • Важно срезать плодоножку и достать семечки. Овощ перед заморозкой рекомендуется промыть и просушить.
  • Индивидуальные пакеты, чтобы перец не набрал запахов других продуктов.
  • Перец можно заморозить предварительно фаршированным, что позволит сохранить витамины и сократить время приготовления блюда.

Размороженный перец можно использовать в салатах и гарнирах, супах и соусах.

Овощ можно отнести к диетическим продуктам. Информация для тех, кто задается вопросом, сколько калорий в перце: 26-30 Ккал. Цвет не имеет значения. Если хочется сделать салат, где находится перец, более легким, к нему рекомендуется добавить огурец и морковь.

Овощ сам по себе содержит много питательных веществ, но польза и вред перца рассматриваются в каждом конкретном случае. Для здорового человека употребление овоща позволит пополнить запасы фолиевой кислоты, фтора, калия, железа и кальция.

Стоит быть аккуратными с блюдами, содержащими перец, гипертоникам и людям с ишемической болезнью или нарушением сердечного ритма. Употребление овоща усугубляет положение людей с язвенной болезнью, гастритом, имеющих проблемы с печенью или почками.

Посев семян перца Какаду на рассаду необходимо проводить в конце февраля или первых числах марта

  • сладкий перец предъявляет высокие требования к освещению и тепловому режиму, поэтому участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами;
  • для выращивания перца используются легкие и плодородные грунты с показателями кислотности на уровне 6,0−7,0, а слишком кислые почвы нужно обязательно известковать;
  • почву для выращивания сладкого перца рекомендуется готовить примерно за год до посадки и вносить под растение-предшественник 1 ведро органических, 50−60 г фосфорных и столько же калийных удобрений на каждый квадратный метр;
  • в весенний период при подготовке гряд (под неглубокую перекопку) рекомендуется добавлять порядка 35−40 г аммиачной селитры, что положительно сказывается на приживаемости и адаптации растения в первые дни после посадки;
  • стандартная схема посадки подросшей рассады в грунт составляет 40×80, однако некоторые огородники используют более плотный способ высаживания овощной культуры.

Высадка рассады перца Какаду в грунт может проводиться уже в конце мая

Посадку перца в теплицу можно проводить примерно на две недели раньше, чем на гряды открытого грунта. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурный день или после захода солнца. Сразу после посадки грунт следует немного уплотнить, а затем провести полив и при необходимости подсыпать грунт вокруг растения. Чтобы защитить неокрепшие молодые кусты перца от палящих солнечных лучей, можно использовать затенение специальными садовыми пленками или тентами.

В любом случае, перец какаду любит большое количество солнца. Поэтому грядки или теплицу необходимо располагать в таком месте, где большую часть суток светит солнце. Также лучше всего садить перец какаду на возвышенностях, так как в низинах может быть застой воды, а это вредно для растения.

Рассада перца

Почва для перцев нужна плодородная, лучше купить специальную смесь в магазинах. Но можно подготовить и самим. Для этого плодородную землю смешать с большим количеством торфа для лучшего обогащения кислородом корней, а также добавить древесную золу и компост.

ПОДРОБНОСТИ:   Маринованные помидоры на зиму - 7 рецептов в банках

Выращивание рассады и высадка в грунт

Согласно описанию перца «какаду», данный овощ считается весьма теплолюбивым. Поэтому перенос растения на постоянное место в открытом грунте производится только после наступления теплой погоды. Молодые саженцы должны быть защищены от перепадов температур и ночных заморозков. В холодных регионах перец «какаду» выращивают в теплице. Существует несколько основных правил пересадки перца:

  • высота рассады должна быть не менее 15 сантиметров;
  • срок пересадки — конец мая или начало июня;
  • используется плодородная почва, обогащенная подкормками;
  • расстояние между кустами около 40 сантиметров, а между рядами — не менее метра;
  • рассада переносится в заранее увлажненную лунку и поливается еще раз после пересадки;
  • территория вокруг кустов мульчируется.

Пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно только после установления теплой погоды и когда нет вероятности ночных заморозков.

Процесс пересадки перца какаду:

  • Высаживать рассаду в южных областях можно в конце мая, а в северных — в начале-середине июня.
  • Для пересадки подходит рассада, которой уже более 55 дней и ее высота достигает 15 см.
  • Для начала необходимо подготовить грядки. Для этого выкапываются лунки по следующей схеме: 50-60 см между лунками в одном ряду, около одного метра между рядами. Если делать расстояние меньше, то можно снизить урожайность и замедлить рост растения.
  • Заниматься высаживанием рассады необходимо рано утром или вечером.
  • Лунку стоит выкопать не очень глубокую, а затем обильно полить водой. На одну лунку приблизительно 1-2 литра воды.
  • Затем помещаем саженец в лунку и присыпаем землей.
  • Землю вокруг перца следует уплотнить руками и замульчировать перегноем.
  • Обильно полить посаженые саженцы.

Дальнейшие действия в процессе выращивания перца какаду заключаются в постоянном уходе за перцем, его поливе и подкормке.

Болезни и вредители

Не менее опасным заболеванием для перца является вершинная гниль. Избавиться от него можно с помощью медного купороса, которым обрабатываются не только растения, но и почва под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

Росток перца

В борьбе с вредителями, такими как тля и паутинный клещ, садовникам помогают препараты Карбофоса и Ацеллика. Кроме того, хороший эффект дает распыление золы пепла.

Перец не сильно подвержен различным заболеваниям, главное, соблюдать правила ухода и выращивания. Тем не менее иногда гибрид может заразиться опасной инфекцией — фитофторой. Профилактическим средством от этой болезни является обработка бордосской смесью. Процедуру стоит проводить с периодичностью в 10 дней с приходом прохлады и повышенной влажности. Если же перец все-таки подхватил инфекцию, необходима срочная обработка средствами, предназначенными для борьбы с болезнью, например, Барьером.

Вершинная гниль может наделать немало беды и привести к серьезным последствиям. При заражении следует очень тщательно обработать медным купоросом абсолютно все в теплице: растения, грунт, непосредственно саму конструкцию.

Естественными вредителями перца являются паутинный клещ и обыкновенная тля. Специальные средства, такие как Карбофос, помогут справиться с проблемой. В целом культура требует неукоснительного соблюдения правил ухода, что само по себе станет прекрасной профилактикой возможных заболеваний.

Перец сорта Какаду благодаря отличным характеристикам можно смело рекомендовать к выращиванию в теплицах. Получение богатого урожая станет достойной наградой за потраченные время и силы.

«Какаду» подвержен фитофторозу. Опасность этого заболевания в том, что оно может активизироваться еще на этапе выращивания рассады. Невмешательство может повлечь за собой гибель растения. Профилактика болезни проводится при помощи обработки растения фунгицидами. Пораженные кустики необходимо удалять.

Если нарушен поливной режим и слишком резкие колебания температуры, может развиться вершинная гниль. Во избежание гибели перца необходимо соблюдать нормы.

Из насекомых вредителей растение страдает от паутинного клеща и тли. Для борьбы с ними кустики опрыскивают раствором древесной золы.

Иногда правильного и своевременного ухода бывает недостаточно, и растение может быть поражено вредоносными насекомыми или болезнями.

Судя по отзывам о перце «какаду», основным заболеванием, поражающим растение, является фитофтороз. Причем самое неприятное, что он поражает посадки еще на стадии рассады, а это может привести к полной гибели растения. Поэтому одним из важных условий выращивания является удаление больных растений на самых ранних стадиях заражения, прореживание посадок для организации достаточного места и профилактическая обработка фунгицидными препаратами.

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании перца, — это вершинная гниль плодов. Возникает это заболевание из-за перепадов температур или нарушенного поливного режима. Уделяя посадкам должное внимание и опрыскивая их кальциевой селитрой, вполне можно избежать возникновения этой болезни.

Основными вредителями, любящими перцы, являются паутинные клещи и тля. Если народные методы борьбы, такие как опрыскивание растворами золы и чеснока, не помогают, то стоит начать применение инсектицидов. Однако стоит помнить, что такая обработка недопустима на стадии формирования плодов.

Слизни — еще одни неприятные вредители, приносящие значительный урон плодам и листьям растения. Кроме ручного сбора и уничтожения взрослых особей, требуется обработка препаратом «Стрела». Эффективной мерой по борьбе со слизнями считается посыпание грунта вокруг куста сухой горчицей или горьким молотым перцем.

Отзывы и комментарии

Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Много полезной информации можно найти, прочитав отзывы дачников о сортах и гибридах. Некоторые делятся опытом, некоторые просто выражают собственное мнение.

  • Лариса. Считает этот сорт лучшим из лучших. Описание перца «Какаду» подтверждается результатами на грядках. В удачный год с 1 м2 получается 10 кг овощей. Вкусные плоды отлично себя показывают в зимних заготовках и свежих салатах. Неприхотливый и очень урожайный гибрид.
  • Алексей. Попытка вырастить перец на участке оказалась неудачной. Растение выросло до заявленного размера, но плоды оказались очень мелкими. Есть более урожайные сорта, которые можно вырастить без особых усилий.
  • Вера Степановна. Выращивает перчик 3 года подряд. Больше всего сорт привлекает ранним сроком созревания. И, конечно же, великолепным вкусом и своей мясистостью.

Гибрид «Какаду» отлично зарекомендовал себя в условиях приусадебного овощеводства, и, по отзывам огородников, многие современные сорта сладкого болгарского перца уступают по показателям продуктивности этой гибридной форме.

Высокая оценка отечественных огородников получена желтоплодным гибридом «Какаду» благодаря высокой устойчивости к поражению такими болезнями, как вертициллезное увядание, вершинная гниль и табачная мозаика. Очень урожайный гибрид образует сочные, сладкие и ароматные плоды, поэтому прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также приготовления супов и вторых блюд.

Описание плодов и урожайность

Ярко-красные или ярко-желтые плоды сорта «какаду» очень мясистые (стенки до 10 мм), на вкус сладкие и сочные.

Перцы прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, маринования и консервирования.

При выборе солнечного участка и соблюдении рекомендаций агротехники можно получить превосходные урожаи. Обычно сбор перцев сорта «какаду» занимает не более четырех дней. Снятие с куста проводят аккуратно, чтобы не повредить ветви.

Плоды перца «какаду» содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека.

При соблюдении всех требований, с 1 растения можно получить 3 кг плодов. Следует следить за количеством влаги, которое получает растение, ее недостаток приводит к замедлению роста, завязи и цветы опадают.

Применяются овощи для приготовления свежих салатов. Подходят для заморозки и консервирования. Область использования обширна, перец хорошо хранится в любом виде.

Самое любимое и долгожданное время для любого садовода — период сбора урожая. Данная процедура производится после достижения плодами максимального размера. Однако из-за большого веса овощей в сочетании со слабыми побегами плоды собираются на стадии неполной зрелости. Зеленые перцы аккуратно срезают ножом, поскольку отламывание приводит к повреждению куста. Промежуток между сборами урожая, как правило, составляет около недели.

Польза

Сладкий перец «какаду» — отличное дополнение не только к летним салатам, но и к зимним блюдам, поскольку данный сорт отлично переносит заморозку. Сохранение вкуса и внешнего вида позволяет готовить с ним вареные, тушеные и жареные блюда. Кроме того, существует масса рецептов для консервирования этого овоща.

Любой сорт сладкого перца невероятно полезен для здоровья, и «какаду» не является исключением. Хрустящие овощи богаты витаминами С, Р, В и органическими кислотами. Кроме того, перец обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердца и сосудов.

Перец «какаду» является отличным украшением садового участка. Пышные кусты сочной зелени сочетаются с крупными яркими плодами и радуют глаз не хуже цветочной клумбы.

Поиск по сайту