Помидор        19 декабря 2018        22         Комментарии к записи Белые огурцы: сорта, выращивание, фото отключены

Белые огурцы: сорта, выращивание, фото

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Столь красивый и экзотический белоплодный вид огурца был выведен селекционерами в начале 60-х годов прошлого века. Наибольшее распространение вида в странах Центральной Азии, особенно ценится культура в Китае. Белые огурцы выбирают для посадки на огороде за их качества:

  • стойкость к морозам;
  • целебные свойства;
  • экзотический вид;
  • неприхотливость в посадке и при росте;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Высокие показатели урожайности и долгий срок хранения позволяют выращивать белые огурцы для продажи и собственного употребления. Если ваша дача не внушительных размеров – это не станет помехой для выращивания овощной культуры. Благодаря устойчивости к засухам, такой овощ отлично подходит для занятых хозяев, которые растят урожай на расстоянии.

В зависимости от предпочитаемого для высадки вами сорта, длина плодов может колебаться от 10 до 30 см и выше. Стоит заметить, что белые огурцы лучше собирать маленькими, чтобы они не перерастали и не терялась их качественная характеристика. Кожура по мере созревания может быть светло зеленого, салатового цветов, но в конечном итоге приобретет белый оттенок.

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до 45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Белые огурцы: сорта, выращивание, фото

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза.

Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее 15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).
ПОДРОБНОСТИ:   Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели в домашних условиях на зиму, при какой температуре?

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями.

Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при 3.. 5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре 25.. 27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Белые огурцы: сорта, выращивание, фото

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску.

Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти.

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом ( 25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта.

Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

БОЈЕ БЕЛИХ КУЦА

У међувремену је пуно беле сорте краставаца Снов Леопард, Бриде, Снов Вхите, Вхите Делицаци. Зауставио сам се Бели анђео. Средње зрење (КСНУМКС-КСНУМКС дани од клијања до плодова) партхенокарпични хибрид мешовитог цветања. Намењен је за култивацију у стакленику и отвореном тлу. Сејање на садницама крајем априла, слетање у земљу — од краја маја до почетка јуна у фази КСНУМКС-КСНУМКС реалних листова, шема засада -КСНУМКС × КСНУМКС, види.

ПОДРОБНОСТИ:   Рецепт Маринованные помидоры по-польски - видео рецепт

Принос из једне биљке је КСНУМКС-КСНУМКС кг, плодови се користе свеже, киселина и киселина. Редовно проводим жетву, КСНУМКС једном недељно, и са пуним плодовима у току дана. Прекомерна раса сорти белог краставца не утиче на њихов укус, али ако се не сакупљају на време, принос се смањује. Окус плода је врло сличан уобичајеном зеленом, али је њихова кожа незнатно тања, месо је мекша, али никад нису горког.

Друге сорте имају неке специфичности. Дакле, Снов Леопард има двоструко више плодова као Белог анђела. Долазе до дужине КСНУМКС, видјети. Снег бела савршено толерише ниже температуре, па је ова варијанта погодна за култивацију у отвореном пољу. Али хибридни Бидиго-Лунго специјално створен за узгој под филмом, гдје може дуго да плода.

Погледајте такође: Бели краставци (фотографије) сорте садње и његе

Популярные сорта

Самые популярные виды огурцов, произрастающих на участках наших фермеров, рассмотрим ниже.

  1. Белый ангел, имеет нежный вкус без горечи. Кожура белого оттенка с шипами. Культура способна произрастать, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  2. Снежный барс – высокоурожайный сорт, плоды вырастают до 25 см в длину и имеют приятный вкус мякоти. Общее описание кустарника говорит о том, что это высокорослое растение, которое вырастает до 3 м в высоту. Ввиду такого роста стебля куст подвязывают или выращивают возле специально натянутой сети. Листья среднего размера, темно зеленого цвета.
  3. Белоснежка – белоплодные огурцы, устойчивые к перепадам температур воздуха, в связи с чем имеют высокий показатель урожайности и наиболее почитаются среди отечественных фермеров. Белоснежка отлично подходит для выращивания в тепличных условиях. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мякоть мягкая, имеет нежную текстуру, семена маленькие. По вкусу может быть сладкая, как сахар.
  4. Невеста – очень прихотливые и нежные в выращивании белые огурцы, выгодно отличаются вкусовыми качествами и необыкновенной текстурой мякоти.
  5. Бидиго-лунго гибридный вид белого огурца, очень быстро спеет, дает богатый урожай. Является выбором многих огородников за свою способность долго приносить плоды.
  6. Китайский белый – срок плодоношения составляет три месяца, имеет отличные вкусовые качества, стойкий к грибковым инфекциям.
  7. Белый деликатес – очень хорош для выращивания на продажу, имеет большой срок лежкости и отменные показатели вкусовых качеств. Белые огурцы деликатес – среднеспелый сорт, который доспевает за 45 дней после посадки.
  8. Итальянский сорт – запомнится своей сладостью вкуса и миниатюрностью: всего от 10 до 15 см.

РЕДНОСТ ЗАШТИТЕ ЗА БЕЛЕ КУЋЕ

Неколико дана након садње, везицу биљку на припремљену решетку, а онда док растем, редовно сам окрећу трепавицу око плетенице кроз сваку интерстицијалну локацију.

Бели краставци су издржљиви, одлично толеришу топлоту (до степена КСНУМКС) и сенку, и отпорни су на болести и штеточине. У поређењу са зеленим краставцима, беле сорте нису толико захтевне за влагу. Доста је обиља наводњавања КСНУМКС КСНУМКС-КСНУМКС дана. Никада не водим хладну воду из бунара, она мора имати температуру ваздуха. И не влажим краставце у најтоплијем дијелу дана, јер то може изазвати термални опекотина листова.

Приликом узгајања ове необичне културе, стављам бачву у стакленик с водом за влажење ваздуха и добијам потребну влагу из биљака кроз листове.

Правила посадки

5 лучших сортов белых огурцов белый ангел снежный барс белоснежка и другие

Белые огурцы принято рассаживать в теплице или парнике, высаживают рассаду или семена. Хотя многие садоводы-огородники отлично производят посадку в условия открытого грунта. Почва для роста огуречных кустов должна иметь нейтральную кислотность, и должна быть рыхлой. Самый оптимальный вариант грунта – это смесь перегноя с дерном, сюда же добавляют сосновые опилки.

Подготовка семян

Отбор семян проводим тщательно, они должны быть:

  • без сколов;
  • помятости;
  • не должны быть пустыми.

В целях профилактики болезней, семена перед посадкой вымачивают в растворе перманганата калия.

Рассада

Высаживаем семена на рассаду за 3 недели до наступления тепла, чтобы ростки не переросли. Для этого берем специально подготовленные ящички либо горшочки, которые наполняют землей и протыкают семенами рассады на расстоянии 4 см друг от друга.

Каждые 3-4 дня совершаем полив, следим за температурным режимом. Непосредственно перед высадкой в открытую почву, потребуется провести закаливание растения. За несколько дней начинаем выставлять рассаду в более прохладное помещение, а затем на улицу.

ПОДРОБНОСТИ:   Помидоры вред и польза для организма

Посадка

Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за растениями

Для посадки выкапывают лунки на расстоянии до 20 см между друг другом и прикапывают уже проросшую рассаду или семечку, затем поливают водой и мульчируют. Также следует удобрить землю куриным пометом или известью, с целью предупреждения плесени. Сдабривание медным купоросом обеспечит дальнейшую защиту от прикорневой гнили.

Агротехника выращивания белых огурцов ничем не отличается от выращивания зеленых. Все огурцы я сажаю в середине-конце мая (по погоде) по два семечка в лунку глубиной полфаланги пальца, присыпаю землей и укрываю нетканым материалом. Когда ростки проклюнутся, более слабый я выдергиваю, оставляя по одному растению на каждом месте.

Особой формировки не требуется: белые огурцы плодоносят как на основном стебле, так и на боковых плетях. По привычке я прищипываю центральный стебель для получения боковых побегов после 5-го листа. Подросшие стебли я пускаю на дуги, на которые набрасываю на ночь нетканый материал, и закрепляю шпагатом.

Огурцы любят азот, особенно перегной и навоз – это лучшие удобрения. Эта культура теплолюбива, поэтому только в теплые ночи растения можно оставлять без укрытия. Поливаем их только теплой водой под корень и в радиусе примерно до 40 см от корня, так как у них обширная корневая система, хоть и поверхностная (исключение составляет только главный корень).

Очень хочется, чтобы вы полюбили белые огурцы, также как я. И пусть ваши новые любимцы порадуют вас удивительно богатым урожаем!

РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ «ВСЕ ПО ОДНОМУ»

Это простом рецепт, но огурцы получаются просто сказочные.

Для маринада беру: 1 ст. ложку соли, 1 дес. ложку сахара (или чуть меньше – по вашему вкусу), 1 ст. ложку уксуса, 1 зонтик укропа, 1 небольшой лист хрена, 1 дольку чеснока, 1 лист черной смородины. Также я добавляю листья вишни и перец горошком, но это уже на ваше усмотрение. Все это – на литровую банку.

С огурчиков срезаю кончики, располагаю их в простерилизованной банке вертикально вместе со всеми ингредиентами, кроме соли, сахара и уксуса, заливаю кипятком из чайника, закрываю прокипяченной железной крышкой, оставляю на 10-15 мин. Затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар, довожу до кипения (соль должна раствориться) и снова заливаю огурцы. Уксус добавляю прямо в банку и сразу закатываю.

ГЛАВНЕ РАЗЛИКЕ БЕЛИХ КУМАЖАРА ИЗ ЗЕЛЕНОГ

Ја ћу навести неколико разлика од бијелих краставаца од зелених.

Млади краставци у бијелим сортама имају бледо зелену боју, и постепено постижу бијеле боје, док зоре.

Окуси и укус су још израженији, пулпа плода је слатка, а уопште нема горчине.

Сви бијели краставци имају дугачке трепавице, због чега захтевају обавезну подлогу, због чега се побољшава зрак, а биљка добија више светла.

Биљке не захтевају формирање, јер су у стању да доносе плодове како на централним, тако и на бочним стенама.

Бели краставци лако толеришу благо сјенило и пад температуре (од хладног до топлог и обрнуто), док настављају са добрим жетвом.

Референце по теми: Краставци у отвореном простору (фото) растуће садњу и негу од А до Ж

Уход за растениями

В особом уходе кустарники не нуждаются. Достаточно обеспечить растение утренним поливом один раз на 4-5 дней, вода должна быть теплая. Важно, понимать, что производить увлажнение почвы днем не следует ввиду того, что растение может получить солнечные ожоги. Овощная культура любит повышенную влажность в воздухе, поэтому можно посреди огорода поставить бочку, наполненную жидкостью, тогда за счет испарений растение получит желаемую влажность.

Полезные видео

Также при уходе используют органические удобрения и рыхление почвы, дабы обеспечить здоровый и правильный рост куста. Обязательным является удаление сорных растений на участке, во избежание заболеваний и нашествия вредителей, которых они приманивают.

Белые огурцы абсолютно всех видов отлично подходят для употребления в сыром виде, для засолки и маринования. Благодаря экзотическому виду, украсят любое застолье или фуршет.

Поиск по сайту