Капуста        19 декабря 2018        38         Комментарии к записи Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото отключены

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Правила подготовки цветной капусты

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.
  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.
  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.
  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

В следующем рецепте мы будем использовать измельченные помидоры, но при желании можете заменить их обычной томатной пастой, но со свежими томатами вкус закуски намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 150 г сладкого перца;
  • 600 г томатов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и заливаем водой на 2-3 минуты. Затем высушиваем на полотенце.

В кастрюле доводим воду до кипения и на 1 минуту закидываем капустные соцветия. Чтобы овощ оставался белоснежным, в жидкость следует добавить маленькую щепотку лимонной кислоты.

Помидоры промываем под проточной водой, а затем измельчаем в блендере или мясорубке. Если вы по каким-то причинам не используете помидоры, то для приготовления массы разведите томатную пасту в кипяченой воде.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем холодной водой. Нарезаем овощ на длинную соломку, как показано на фото ниже.

В кастрюлю с томатной массой отправляем болгарский перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Когда овощная смесь закипит, то убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю масло, соль и сахар.

На следующем этапе добавляем подготовленные соцветия. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим салат в течение получаса. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус.

Готовый салат распределяем по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Закручиваем крышки, закутываем заготовку теплым полотенцем и убираем в темное место.

Закуску храните в погребе, кладовке или в холодильнике. До новогодних праздников она точно простоит.

Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Цветная капуста в томате — рецепт заготовки на зиму

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Если вы любите пикантную и полезную закуску, то этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Такой салат на зиму поможет вам быстро подготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 80 г чеснока;
  • 200 г петрушки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л уксусной эссенции.

Приготовление

Для приготовления салата нам нужно нарезать тонкой соломкой перец, измельчить свежую петрушку, а цветную капусту разделить на соцветия. Томаты пропускаем через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку.

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, и в течение 4-5 минут (не больше) отвариваем цветную капусту. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На следующем этапе в кастрюле смешиваем все подготовленные продукты, сахар, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Ставим емкость на конфорку.

Когда овощная смесь закипит, то отправляем к ней отварную капусту и готовим около 15 минут.

Сразу после приготовления распределяем закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками. Заготовку оставляем до полного остывания, а затем убираем в погреб или холодильник.

Вы можете не делать много заготовок, но салат по этому рецепту приготовьте обязательно. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной для нашего организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Обработка капусты от вредителей

Ингредиенты:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 острых перчика;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;

Для рассола

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Приготовление

Теперь в подготовленную емкость (не используйте алюминиевую тару) выкладываем слой кудрявой петрушки, которую предварительно нужно промыть холодной водой.

Теперь очищаем чеснок, нарезаем его на тонкие кусочки. Отправляем следующим слоем в емкость.

Морковку измельчаем на тонкие шайбы и добавляем к остальным продуктам.

У острого перчика извлекаем все внутренности и нарезаем мелкими полукольцами. Выкладываем его следующим слоем нашего салата.

Сверху выкладываем наш главный ингредиент – цветную капусту. Ее нужно будет залить рассолом и оставить под гнетом на одни сутки.

Для приготовления рассола ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем все необходимые ингредиенты. После закипания сразу заливаем подготовленные овощи. Сверху укладываем тарелку и какой-либо груз, например банку с водой.

По истечении 24 часов размешиваем салат и распределяем его по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Не забываем заливать заготовку рассолом.

Банки накрываем крышками, а затем стерилизуем в кастрюле в течение 20 минут после закипания воды.

Остается закрутить крышки и вкусный салат готов. Обязательно воспользуйтесь этим способом консервирования овощей.

цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Приготовление

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

Отлично сочетается цветная капуста с болгарским перцем. Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 8 лавровых листов.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Подготовим все необходимо для приготовления. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем лук половинками колец, а перец – тонкой соломкой.

Разобранную на соцветия капусту бланшируем – кипятим в подсоленной воде в течение трех минут. Сливаем отвар через дуршлаг, а капусту остужаем. Смешиваем стывшую капусту с луком и перцем, все перемешиваем.

В чистые банки раскладываем специи – горошинки перца, лавровые листики. По желанию можно добавить семена кориандра, соцветия гвоздики. Раскладываем в банки овощи, слегка утрамбовываем. Но сильно трамбовать не нужно, нужно, чтобы овощи сохраняли форму.

Вскипятим воду, добавив сахар, растительное масло и соль. Кипятим 3 минуты, затем снимаем с плиты и вливаем уксус. Заливаем маринадом капусту и прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем банки в течение 20 минут. Герметично закатываем. Устанавливаем укупоренные банки на крышки, укутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали медленно.

Очень простой вариант заготовки из цветной капусты с морковью. Благодаря использованию сельдерея, получается капуста очень ароматной. В этом рецепте не используется уксус, поэтому заготовка идеально подойдет людям, кому противопоказаны маринады и острые специи.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Очищаем овощи. Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируем, то есть, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. А чтобы консервы выглядели более красиво, можно использовать для нарезки гофрированный нож. Морковь нужно также бланшировать, время бланшировки – 5 минут. Сельдерей очищаем, нарезаем кубиками или пластинками, бланшируем в течение двух минут.

В предварительно хорошо вымытые и просушенные баночки объемом 0,5-0,75 литра укладываем вперемешку капусту, сельдерей и морковь. Укладываем аккуратно, чтобы овощи сохраняли форму.

Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Заливаем рассол в банки. Стерилизуем банки 0,75 литра в течение 25 минут, 0,5 литровые – 15-17 минут. Закрываем герметично.

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат «Деликатесный»

В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 ст.л 9% столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Если у вас нет времени, чтобы делать заготовки со стерилизацией, то могу предложить вам рецепт, в котором не требуется выполнять данную процедуру.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 г сладкого перца;
  • 450 г репчатого лука;
  • По 12 горошек черного и душистого перца;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст.л соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л перца чили.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат северок характеристика и описание сорта

Приготовление

В первую очередь подготовим наш самый главный ингредиент. Для этого капусту достаточно просто помыть под проточной водой и разделить кочан на соцветия.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Следующим шагом нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, а репчатый лук на полукольца. Отправляем овощи в миску с капустой.

Все продукты перемешиваем, солим и откладываем на 5-6 часов.

Чтобы приготовить рассол нужно в кастрюлю с водой (2 литра) добавить перец чили, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

В каждую стерилизованную банку добавляем по 3 горошины перца и лавровый лист. Закладываем настоявшиеся овощи и заливаем горячим маринадом.

Теперь закручиваем крышки. Банки обязательно укутываем теплым пледом, чтобы заменить этим процесс пастеризации, и убираем салат остывать. Но помните, что для длительного хранения, закуску рекомендуется простерилизовать в кипящей воде.

Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.

Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.

В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.

Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.

В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.

Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.

Салат из цветной капусты с помидорами

Приготовление

Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • Пару стручков острого перчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

У болгарского перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, как показано на фото ниже. Морковку очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем на тонкие шайбы. При желании можете натереть ее на средней терке.

На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.

Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.

Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.

Приготовление

Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупных стручка болгарского перца;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.

На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.

Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.

ПОДРОБНОСТИ:   Поздние сорта огурцов для открытого грунта описание лучших с фото

Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.

Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.

  • 1 кг капусты;
  • 750 гр. спелых помидоров;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра.

Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты.

Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.

Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.

Закуска из цветной капусты по-корейски

Приготовление

Еще один рецепт вкусного салата на зиму с пикантным вкусом. Как и предыдущие способы приготовления, этот вариант является очень простым, поэтому вы справитесь с консервированием заготовки.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 пачка приправы для корейской моркови;
  • 3 горошины перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Капусту делим на маленькие соцветия, чтобы их было удобнее распределять по банкам. При наличии повреждений на овоще, их нужно срезать.

Соцветия промываем холодной водой, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.

Очищенную морковь натираем на корейской терке. Если у вас нет такого инструмента, то овощ можно нарезать тонкой соломкой.

Цветная капуста на зиму заготовки быстрого приготовления 9 вкусных рецептов с фото

Итак, все основные ингредиенты у нас подготовлены, теперь поставим кипятиться воду для приготовления маринада.

Теперь поочередно закладываем в стерилизованные банки немного морковки, затем соцветия и повторяем слои несколько раз.

В кипящую воду высыпаем корейскую приправу, нарезаем мелко чеснок, добавляем сахар, соль и душистый перец. Кипятим в течение 3 минут.

Снимаем маринад с плиты, вливаем в него масло с уксусом и сразу заливаем им банки с овощами.

Банки накрываем крышками, затем отправляем их в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим жидкость до кипения и на медленном огне стерилизуем в течение получаса.

Теперь плотно закручиваем крышки и вверх дном укутываем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания.

Как видите, все рецепты заготовки салата на зиму очень простые. Даже если вы никогда не занимались консервированием, то у вас не возникнет сложностей с этой процедурой.

Если у вас есть оригинальные варианты приготовления закуски из цветной капусты, то можете поделиться ими в комментариях.

Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 6 зубков чеснока%
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.

Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»

Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.

Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

Цветная капуста с яблоками

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте цветную капусту с яблоками.

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты (вес приведен без учета веса стебля);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 125 мл уксуса столового (9%).

Подготавливаем овощи. Капусту разбираем на соцветия. Морковку шинкуем тонкими кружками или половинками кружков. Яблоко нарезаем дольками, зубчики чеснока разрезаем на 4 части.

В чистые и сухие банки укладываем слоями капусту, дольки яблок и кружки моркови. В каждую банку помещаем по нескольку веточек зелени. Вливаем растительное масло.

Варим маринад: кипятим воду, добавляем специи, сахар и соль. Дожидаемся вторичного закипания и кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с овощами. Стерилизуем банки в кипятке 10-15 минут. Затем герметично закрываем, переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем чем-либо теплым, чтобы банки остывали медленно.

Поиск по сайту