Капуста        11 декабря 2018        28         Комментарии к записи Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: как защитить отключены

Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: как защитить

Подкормка капусты содой пищевой

Довольно необычный и пока еще не очень распространенный способ использования в качестве удобрения для капусты, растущей в открытом грунте, пищевой соды. Тем не менее этот метод весьма благоприятно сказывается на развитии молодого растения, а также на сохранении созревающего кочана от растрескивания и нарушения его целостности.

Для приготовления раствора нужно приготовить смесь из 10 г пищевой соды и 5 литров теплой воды. Полученной смесью обильно поливают листья капусты летом, а также в начале осени до начала обильных сезонных дождей. Применение содового раствора способствует более длительному хранению кочанов капусты в зимний период практически до конца весны в хорошем состоянии.

Состав древесной золы

В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.

Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.

Вещество Содержание в золе (%)
CaCO3 (карбонат кальция) 17
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5
CaSO4 (сульфат кальция) 14
CaCl2 (хлорид кальция) 12
K3PO4 (ортофосфат калия) 13
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.

Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.

Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.

Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.

Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: как защитить

Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.

Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.

Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.

Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
  • Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
  • Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
  • При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.
ПОДРОБНОСТИ:   Муравьи едят капусту что делать как избавиться способы борьбы

Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.

  • Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
  • При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
  • При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
  • При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
  • Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.

Какие растения и как удобрять древесной золой?

Такой метод, как подкормка капусты дрожжами, уже довольно давно используется опытными садоводами, которые оценили его эффективность. Для приготовления дрожжевой питательной воды примерно 20 г сухого дрожжевого порошка смешивают со 150 г крупного песка, и затем эту смесь разводят в 5 литрах теплой воды и оставляют настояться примерно на неделю.

Когда настоявшееся дрожжевое удобрение активно бродит, оно готово к употреблению. Для этого стакан полученной смеси нужно развести в 10 литрах теплой воды и полить дрожжевой водичкой капусту. Дрожжевая подкормка для хорошего роста капусты вносится 2 раза за сезон с интервалом в 30-40 дней. После полива капусты дрожжевой водой на третий-четвертый день следует подкормить ее древесной золой для восстановления необходимого уровня кальция в почве.

У начинающих овощеводов часто возникают вопросы, чем подкармливать рассаду капусты, кроме химических удобрений. Весьма эффективен такой народный метод удобрения капусты, как использование банановых отходов. Для приготовления банановой питательной смеси нужно несколько штук банановой кожуры, которую следует измельчить и залить водой из расчета 1 литр на 1 кожуру и оставить в затемненном месте на 4 дня для настаивания.

Настоявшуюся питательную смесь процеживают и поливают ею капустные плантации – примерно 1 литр настоя на каждое растение. Для упрощения процесса некоторые любители огородных работ при посадке капусты в открытый грунт бросают небольшую часть банановых отходов непосредственно в посадочную лунку, в которой он будет постепенно разлагаться и питать землю калием и другими полезными веществами.

Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: как защитить

Выращивание плотной и красивой капусты, которая будет долго храниться и радовать семью огородника вкусными борщами и салатами, невозможно без ее подкормки. В качестве удобрений лучше применять народные средства, которые помогут получить щедрый урожай овощей и не принесут никакого вреда здоровью после их употребления в пищу.

Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.

Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.

Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить для получения хорошего и качественного урожая. Особенно, если земля под посадку довольно тяжелая, кислая или истощенная. Чтобы привести ее в порядок, необходимо применять различные подкормки и удобрения. Самой простой, но в тоже время действенной, является обычная зола.

Зола является щелочным веществом, поэтому внесение ее в почву снижает ее кислотность. Тяжелую землю внесение этого удобрения делает легче.

Использовать древесную золу также нужно аккуратно, чтобы не навредить.

Для подкормки растений золу можно использовать в сухом виде. Для этого землю вокруг растений посыпают небольшим количеством пепла.

Однако можно приготовить настой золы и поливать им грядки.

Применение настоя древесной золы для огурцов, томатов благоприятно сказывается на этих растениях. Готовить его довольно просто, а пользы – много. Это полностью органическое удобрение, не содержащее вредных химических веществ.

Состав

  • зола – 1-1,5 стакана;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Золу высыпают в ведро с водой.
  2. Все перемешивают.
  3. Настаивают примерно неделю, при этом необходимо перемешивать смесь.

Применяют такой настой золы для подкормки огурцов, томатов и других растений следующим образом: полив производится под корешок. На каждый кустик должно приходиться не менее полулитра раствора. Затем почва закрывается слоем мульчирующего материала.

При использовании настоя золы для полива растений происходит лучшее усвоение всех микроэлементов. Они быстрее впитываются в почву и достигают корней.

Настоем золы можно периодически поливать комнатные растения. Благодаря этому они станут крепче и здоровее.

Как собрать золу?

Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

как подкормить капусту золой и обработать от вредителей

В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.

В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.

Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.

Чем подкормить капусту после высадки в грунт

В качестве внекорневой подкормки капусты довольно эффективно применение борной кислоты. Для приготовления питательной смеси растворяют 1 ч. л. борной кислоты в 1 литре горячей воды и доводят ее водой до объема 10 литров готового раствора.

Полученной смесью в середине лета опрыскивают капустную ботву, которая вскоре отзовется интенсивным ростом и хорошим формированием кочанов.

Дополнительная подкормка при грамотной подготовке гряд требуются не ранее, чем через месяц. Это обусловлено наличием всех необходимых удобрений, способствующих быстрой адаптации и развитию растений. Если лунки заранее не готовились, то удобрять капусту следует уже через неделю после пересадки на постоянное место. Первая подкормка проводится азотистыми удобрениями.

Для первого раза оптимальны:

  • коровяк;
  • аммиачная селитра;
  • гумат калия;
  • древесная зола;
  • мочевина.

Кислые почвы требуют внесения гашеной извести, мела или древесной золы. Их используют из расчета 2 стакана раствора на 1 квадратный метр площади. Понижение кислотности стимулирует рост растений и является профилактикой развития килы.

Подкормка навозом

Подкормка навозом является наиболее распространенным видом удобрения растений в открытом грунте. Коровяк используют на крупных и мелких приусадебных хозяйствах. Его преимуществом является доступность и безопасность. В коровяке в большом количестве присутствует калий, азот, фосфор, кальций, магний, сера, бор, железо.

Все вещества находятся в доступной и быстроусвояемой форме. Осенью в гряды добавляется перегной. В течение зимы он успевает полностью перепреть. В летний период используется полуперепревший навоз. Для удобрения капусты применяется раствор на основе коровяка. Для его приготовления используется 1 часть навоза и 10 частей воды.

Куриный помет для подкормки саженцев

Куриный помет для подкормки капусты относится к органическим удобрениям. По содержанию азота он в несколько раз превосходит коровяк.

К преимуществам подкормки помётом относится:

  • ускорение созревания;
  • увеличение урожайности;
  • повышение сопротивляемости растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • профилактика образования плесени на поверхности грунта;
  • нетоксичность;
  • улучшение свойств грунта;
  • длительный эффект;
  • сбалансированное питание растений.

На огороде чаще используется жидкая концентрированная подкормка из куриного помета. Для ее приготовления используется бочка. В ней в соотношении 1:1 смешивают куриный помет и воду. Массу тщательно перемешивают и настаивают под плотно закрытой крышкой в течение 3 дней. Готовая подкормка хранится в течение всего сезона. При использовании ее разводят из соотношения 1 литр концентрата на 10 литров воды.

https://www.youtube.com/watch?v=Nwjv6fEgfZ0

ПОДРОБНОСТИ:   Джелли картофель – описание и фото сорта видео

Средство вносят под кусты и между грядами несколько раз за сезон. Такой вид подкормки подходит капусте и другим видам овощей или цветов.

Яичная скорлупа для подкормки

Яичная скорлупа является одним из доступных и распространенных натуральных продуктов для удобрения гряд. Ее применяют при необходимости нормализации кислого грунта. Для проведения процедуры требуется большой объем скорлупы. По этой причине яйца заготавливают, начиная с осени.

Скорлупу хранят в сухом помещении в целом или толченом виде. Порошком производится подкормка рассады капусты после переноса саженцев в открытый грунт. Его добавляют в свежевскопанные лунки. Наличие кальция питает корни и способствует активному развитию рассады.

Скорлупа яиц применяется в качестве удобрения при борьбе с медведкой. Ярким признаком недостатка кальция у растений является наличие пятен белого цвета на капустных листах.

Перекись водорода для роста капусты

Перекись водорода активно используется не только для домашних растений, но и на садовом участке. Ее активно применяют для полива и опрыскивания рассады капусты на разных стадиях роста.

Перекись водорода позволяет:

  • избавить саженцы от вредных бактерий;
  • ускорить рост растений;
  • защитить корневую систему от гниения;
  • насытить почву кислородом;
  • вылечить заболевания.

Польза препарата заключается в схожести водного раствора с талой водой. Перекись водорода содержит атомарный кислород, который окисляет почву, насыщает ее кислородом, борется с болезнетворными бактериями.

Раствор готовится из расчета 1 литр воды и 2 столовых ложки перекиси. Растения поливают 1 раз в 5-6 дней. Перекись водорода положительно воздействует на качество грунта. Помимо подкормки подращённых растений перекись водорода применяется при замачивании семян в момент высадки.

Положительные свойства марганцовки

Марганцовка активно используется садоводами для антисептической обработки. Ее применяют на стадии высадки семян, подготовки грунта.  Вещество обладает сильным антисептическим действием и позволяет эффективно бороться с болезнетворными бактериями и грибами. Не все садоводы знают, можно ли применять марганцовку в качестве удобрения.

Марганцовка для подкормки капусты применяется в середине лета, когда растения активно набирают зеленую массу и формируют кочаны. Марганец, 3 грамма, разводят в 10 литрах воды. Превышение дозировки приводит к ожогу корневой системы и листьев растений. Приготовленный раствор вносят под корень каждого куста.

Зола как удобрение

Когда возникает вопрос, чем подкормить рассаду капусты, которая плохо растет, а под рукой есть только домашняя аптечка и нет возможности купить удобрение, то некоторые владельцы приусадебных участков с большим опытом выращивания овощей подскажут применить для этих целей нашатырный спирт.

Сначала нужно сделать питательную смесь из нашатыря – 50 мл и 5 л воды и полученным раствором следует поливать каждое растение под корень. Обработку нашатырным спиртом проводят в несколько заходов через каждые 5-7 дней. Кроме того, что капуста будет удобрена микроэлементами и начнет активно расти, этот метод эффективен в качестве дешевого средства от вредителей, которые надолго покинут грядки с овощами от действия нашатыря.

Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.Зола для лука.

Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука.Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады. , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев.

Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод.

Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.Зола для огурцов.

В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке).

Для почвы

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.

Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.

На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.

Настой золы как удобрение для почвы можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Использование яичной скорлупы

Часто огородниками применяется яичная скорлупа как удобрение и средство для нормализации кислого грунта. Этот способ требует больших запасов яичной скорлупы, имеет смысл в осенне-зимний период ее накапливать в сухом помещении, а весной растолочь и при посадке рассады капусты использовать полученный порошок в качестве удобрения, насыпая в каждую посадочную лунку по 1 ч. л.

Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности).

В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Универсальные методы избавления от вредителей

Как бороться с вредителями капусты народными средствами? Для овощей опасны не все насекомые, а кое-кого из них можно назвать даже помощниками в этой битве. К таким отнесем божьих коровок и уховерток, охотно собирающих с капустных листов тлю, а также журчалок, поедающих насекомых покрупнее. Многие хозяева идут на хитрость, специально приманивая этих насекомых на свой огород, чтобы заранее обезопасить урожай.

Обработка капусты от вредителей производится ближе к заходу солнца, чтобы нанесенный на растения состав дольше не испарялся. В промежутках между опрыскиваниями, которые должны проводиться регулярно, полезно щедро промывать кочаны слабым мыльным раствором, особенно те места, где замечена тля. Систематическая проверка изнанки капустных листьев, где любят скапливаться эти насекомые, должна войти в привычку.

Так чем же опрыскать капусту от вредителей – народными средствами или все-таки химикатами?

Народные методы борьбы могут быть направлены на изгнание какого-то одного вида насекомого или действовать в комплексе. Универсальными средствами избавления капусты от вредителей народными средствами без химии считаются те, при воздействии которых с огорода уходит большая часть вредителей:

  1. Молочная сыворотка;
  2. Березовый деготь;
  3. Мыльный раствор;
  4. Полынь и другие растения.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда сажать капусту на рассаду Выращивание рассады капусты в домашних условиях Сроки посадки фото и видео

Итак – вредители капусты и как с ними бороться:

  • Сыворотка применяется не более трех раз за сезон и эффект после опрыскивания заметен сразу – овощ стремительно начинает идти в рост, а насекомые уходят после первой же процедуры. Опрыскивание производят неразбавленной, процеженной жидкостью. Применяется сыворотка также в качестве подкормки капусты;
  • Охапка свежей полыни, разложенная по несколько веточек между рядами, убережет урожай от вредителей, но высохшую полынь нужно не забывать периодически заменять свежей. Из полыни же изготовляют отвар. Около полутора килограмм травы рубят прямо в ведре, затем заливают 12 л воды и на 2 дня убирают. Затем смесь в течение 30 минут кипятят, процеживают, доливают водой, объемом в два раза больше полученного и данным остуженным составом опрыскивают овощи;
  • Трава чистотела поможет сохранить урожай, если применить раствор 3-4 раза за сезон. Для этого около полкилограмма травы, мелко изрубленной ножом, заливают 1,5 л воды и убирают смесь на три дня. Сильный концентрат используют, не разбавляя, сразу после процеживания;
  • Половину бруска натурального хозяйственного мыла нужно мелко натереть, залить 5 литрами теплой воды и опрыснуть растения. Нередко мыло компонуют в растворах с другими ингредиентами, например – эфирными маслами мяты или полыни. В мыльном растворе хорошо растворяется березовый деготь;
  • Обычный мелко нарезанный лук-репка (20 г), или верхняя оранжевая чешуя лилейного (около 6-7 г) заливают литром холодной воды и 6-8 часов в закрытой посуде настаивают, после чего жидкость можно использовать для борьбы с капустными вредителями;
  • 0,5 стакана крупно нарезанного острого перца надо запарить кипятком (1 литр) и в течение часа варить под крышкой на медленном огне. Затем отвар настаивается не меньше суток, после чего процеживается и можно начинать опрыскивание. Когда насекомых очень много, целесообразно увеличить свойства перечного настоя за счет добавления в него 2-3 ч. ложек стирального порошка.

Нужно отметить, что сыворотка и мыльный раствор, являясь репеллентами общего назначения, тем не менее, слабо влияют на присутствующих на грядке слизней и улиток.

Если весной на молодых листиках рассады начали проступать непонятные буроватые пятна, а некоторые отдельные листки стали скручиваться, причину этого можно обнаружить на обороте листков. Если вы увидите облепивших изнанку листа маленьких каплевидных насекомых зеленовато-белесого цвета, значит, подрастающую капусту поразила тля. Чем опрыскивать капусту в этом случае?

Убить тлю дегтем невозможно. Как в большинстве случаев использования народных средств от вредителей капусты, при поливе раствором достигается репеллентный эффект – насекомые, уже присутствующие на листьях смываются на землю, а новые, отпугнутые сильным запахом, обходят огород стороной.

Как защитить капусту от вредителей при помощи дегтярного мыла? Половина бруска натирается на терке, разводится литром горячей воды. Затем в раствор вводится чайная ложка дегтя и весь перемешанный состав выливается в 20-литровую емкость теплой воды. Смесь готова для опрыскивания.

Попробуйте изгнать этих вредителей, используя другие народные средства:

  • Сухую горчицу (2 ч. ложки), смешивают с 2 ч. ложками натертого мыла, затем добавляется табачная пыль (80 г). Сухая масса заливается кипятком и убирается на 24 часа для настаивания, после чего процеживается и используется;
  • На пол килограмма сухой луковой шелухи берется до двух кг свежей помидорной зелени и 1 ч. ложка любого жидкого средства для стирки. Отдельно заливают кипятком помидорную траву (5-ю литрами) и шелуху (2-мя литрами) и настаивают их сутки. Перед смешиванием в одной емкости, в луковый раствор вводят жидкое средство для стирки, а помидорную воду на медленном огне прогревают 2-3 часа;
  • 1 среднюю луковицу, 4 головки неочищенного чеснока и стакан древесной золы прокипятить и настоять сутки. После процеживания, развести жидкость ведром воды и добавить 1 ч. ложку стирального порошка.

Достаточным профилактическим эффектом против тли, является посыпание горчичным порошком капустных междурядий.

Крестоцветные блошки

Блошки очень быстро приводят в негодность капустную грядку, поэтому борьба с вредителями капусты в открытом грунте должна быть начата сразу, как только эти прыгающие насекомые будут замечены. Выбирают обычно из двух основных способов обрабатывания овоща: средство можно посыпать на растения в форме сухого вещества или побрызгать капусту приготовленным раствором.

В виде сухого репеллента используется табачная пыль от вредителей, зола, порошки паприки и жгучего перца. Присыпать капусту нужно сразу после полива, протрушивая порошок через густую марлю.

Из жидких настоев применяются:

  1. Разведенный в количестве 1 стакана вещества на 20 стаканов воды куриный помет (время настаивания – 21 день);
  2. Березовый деготь (1 ст. ложка на 10 л мыльного раствора);
  3. Молочная сыворотка в чистом виде;
  4. Раствор из 1 стакана столового уксуса растворенного в 10 л воды.

Если ни один из указанных методов не спасает, попробуйте обработать капустные листы высохшей зубной пастой, добытой из старого тюбика. Всего понадобится 1 ст. ложка пасты. Ее растворяют в 5 л теплой воды и щедро сбрызгивают грядки.

Слизни и улитки

Если нижние капустные листы в дырочках, то скорее всего, в этом виноваты слизни. Против этих вредителей можно использовать все известные методы высокого уровня защиты, так как простая мыльная вода или молочная сыворотка тут не помогут.

  • Избавляемся от улиток с помощью нашатыря. Всего 60 мл жидкости нужно растворить в ведре воды и двукратно, с паузой 10-15 мин сбрызнуть раствором грядки;
  • Можно обрабатывать почву между растениями и саму капусту крапивным настоем, это также повысит сопротивляемость овоща к различным болезням. Берут 1 часть свежего, измельченного растения на 10 частей воды и ставят смесь для брожения на неделю. Затем полученный настой разбавляют водой до получения 10% концентрации и используют;
  • Защищать капусту можно и верхней частью картофельного куста, для чего зелень измельчают и настаивают в воде около трех часов;
  • Уже проверенное средство – деготь, надолго изгонит слизней с участка своим сильным запахом.

Самым важным аспектом в недопущении деятельности вредителей на грядке, это несколько этапов первичного опрыскивания, предпринятые еще до того, как насекомые были замечены. Делая профилактику, вы одновременно прививаете растениям стойкий иммунитет от нежеланных подселенцев, и впоследствии, вопрос как избавиться от них, уже не будет стоять так остро.

Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.

Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.

Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.

Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст). 

Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя «химии». В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.

Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.

Подкормка капусты картофелем

Очень хорошо зарекомендовал себя как удобрение, вносимое под капусту весной, – картофельный настой. Для его приготовления измельченные картофельные очистки нужно поместить в большую емкость и залить крутым кипятком, после чего оставить на 3 дня для размокания. Время от времени картофельный настой нужно хорошо перемешивать.

На 4-й день смесь готова к употреблению. Картофельная органическая подкормка для капусты вносится непосредственно в каждую лунку при посадке рассады капусты – примерно стакан питательной смеси на одно молодое растение, при этом выбирать кусочки картофеля не нужно, разлагаясь в почве, они будут питать растущую капусту полезными веществами.

Поиск по сайту