Капуста        19 декабря 2018        32         Комментарии к записи Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото отключены

Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото

Cелекция

Мегатон F1 — сорт голландской селекции. Разработан этот вид капусты методом гибридизации в семеноводческой компании Bejo Zader. На территории России он выращивается во всех регионах помимо Средневолжского. В Государственном реестре находится с 1996 года.

Российская

Колобок — гибрид первого поколения, секционированный для выращивания во всех регионах России. Спелость наступает на 120 день, масса кочана 4,5 кг. Сорт высокоурожайный, длительного хранения. Может легко перенести засуху, заморозки и транспортировку.

Капуста Кале выведена русскими овощеводами. Это листовой сорт, который может расти на одном месте несколько лет. В пищу употребляют кудрявые листья, без стеблей и черешков. Несмотря на то, что это раннее, неприхотливое, витаминное растение, его очень редко можно встретить на участках.

  • Тёща.
  • Мегатон F1.
  • Ранняя красавица.
  • Сателит F1.
  • Сахарная королева F1.

Немецкая

Гибридные голландские сорта ранней капусты

На территории Росии и Украины также активно внедряются гибридные голландские сорта ранней капусты:Бинго, Сюрпрайз, Парел, Гермес.

Селекционеры из Нидерландов хорошо поработали над созданием ранних универсальных сортов. Они наделены свойствами среднеспелой и, в некотором роде, поздней капусты. Именно от позднеспелой, сорта ранней капусты голландской селекции получили преимущественное свойство более длительного хранения. Также они устойчивы к множеству заболеваний и имеют превосходный вкус.

На сегодняшний день работа над созданием новых сортов ранней капусты не прекращается. Во многих селекционных компаниях существующим сортам прищипываются преимущественные свойства, которые позволят даже неопытному дачнику получить большой урожай при минимальных затратах физического труда.

Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото

Огородники со стажем смогут по достоинству оценить результаты инновационных селекционных новинок среди ранних сортов белокочанной капусты.

В настоящее время продукция зарубежных селекционеров пользуются немалой популярностью не только у современных дачников-любителей, но и у большинства фермеров, которые выращиванием капусты занимаются на профессиональном уровне. И основной секрет такого успеха очень простой – голландские семена отличаются высоким качеством, хорошей всхожестью и урожайностью. Кроме того, они наделены следующим набором достоинств:

  • точно соответствуют заявленному сорту;
  • устойчивы к болезням и патогенным микроорганизмам;
  • требуют меньше ухода и подкормки;
  • урожайны;
  • имеют превосходный товарный вид и длительный срок хранения;
  • генно не модифицированы.

Стоимость голландских семян выше, нежели отечественных. Но она окупается с лихвой за счет большого объема урожая.

Описание поздней капусты

Мегатон F1 — достаточно продуктивный сорт. Урожайность культуры достигает 9 кг с 1 м2. Между появлением всходов и полным созреванием плодов проходит 136–168 дней.

Розетка крупная, размещается в приподнятом или горизонтальном положении. Листья большие, сильновогнутые, имеют округлую форму и волнистые края. Пластины светло-зелёного окраса, их поверхность покрыта восковым налётом.

Голландская капуста описание и характеристики сортов с фото

Кочаны полуприкрыты. Они окрашены в светло-зелёный цвет, имеют крупный размер, округлую форму и плотную структуру. Масса кочана составляет 3–5 кг, однако известны случаи, когда одна капуста достигала 15 кг в весе. Кочерыжка короткая, её длина не превышает 15 см. Капуста хрустящая и сочная.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Раннеспелые

Созревание урожая наступает в среднем через 140 дней после высаживания рассады в открытую почву.

Растение отличается активным ростом и компактными размерами. Кочан достаточно крупный, выровненный, округло-плоский, с небольшой кочерыжкой. Масса одной головки от 3,5 до 8 кг. Внутренняя структура вызревшего кочана высокой плотности. Цвет капусты снаружи сине-зеленый, внутри — зеленовато-белый. Розетка листьев небольших размеров, приподнята кверху. Атрия (капуста) имеет листья вогнутой формы, темные, серо-зеленые, размер средний. Пузырчатость или полностью отсутствует, или незначительная.

ПОДРОБНОСТИ:   Малина блестящая описание сорта фото и отзывы

Все виды с их названиями, описанием и фото

Раннеспелые

Высокоурожайный среднепоздний гибрид голландской селекции, сочетающий превосходные засолочные качества и высокую лежкость, отлично себя зарекомендовал у отечественных садоводов. Атрия — капуста с замечательным вкусом. Предназначена для потребления в свежем виде и для переработки (особенно для квашения).

Видео: обзор сорта Мегатон F1

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Выращивание капусты белокочанной

Ранние гибриды и сорта есть у каждой разновидности капусты.

Белокочанная

Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов.

По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.

Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.

Основные достоинства сорта

Атрия — капуста, обладающая целым рядом преимуществ, главные среди которых:

  • Отличные вкусовые качества вызревшей продукции.
  • Хорошие показатели плотности кочана на стадии зрелости.
  • Урожайность во многом зависит от агротехники и может достигать в среднем 35-100 т/га.
  • Устойчивость к ряду заболеваний и вредителей: серой гнили, фузариозу, трипсам.
  • Повышенные показатели выровненности кочанов.
  • Дружное образование качественного урожая.
  • Атрия — капуста с высокой устойчивостью вызревающих кочанов к растрескиванию.

Особенности посадки

Капуста предпочитает плодородную воздухопроницаемую суглинистую почву с низкой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем. Нежелательно выбирать участок, на котором прежде произрастала капуста, репа или редис.

К подготовке приступают с осени после завершения сбора урожая. Грядки перекапывают на глубину 20 см и при этом добавляют в почву на 1 м2 по 10 кг перепревшего навоза или перегноя. Весной перед посадкой грунт культивируют на уровень 15 см.

Высаживать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Каждый метод имеет свои преимущества. При безрассадном выращивании корневая система прорастает глубоко в грунт, что повышает засухоустойчивость культуры. А плоды созревают раньше примерно на 10 дней.

Безрассадное выращивание имеет такие особенности:

  1. Посадку выполняют в период с начала апреля до последней декады июня.
  2. В целях дезинфекции семена предварительно погружают на 20 минут в воду температурой 50°С.
  3. Затем их охлаждают в течение пяти минут в холодной жидкости. Семена хорошо просушивают, после этого они готовы к использованию.
  4. В десятых числах апреля на участке через 40–45 см выкапывают лунки глубиной 3–4 см, между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
  5. В каждую ямку заливают по 0,5 л воды, помещают по 4–5 семян, затем засыпают почвой.
  6. Затем участок укрывают слоем перегноя или опилок, это будет препятствовать образования корки.
  7. Когда появятся всходы и у каждого растения сформируется по два листика, капусту прореживают. Первый раз оставляют два наиболее сильных ростка. После образования на всходах трёх-четырёх листиков проводят повторное прореживание, оставляя только один самый развитый росток.

Рассадное выращивание выполняется с учётом таких требований:

  1. Семена проращивают в горшочках высотой не более 5 см. Для этого ёмкости заполняют почвенной смесью из песка, дерновой земли и торфа. Компоненты перемешивают в пропорции 1:1:1.
  2. Семена высаживают со второй половины марта до апреля. Их заглубляют в субстрат на 1 см, сохраняя расстояние в 1,5–2 см.
  3. Ящики устанавливают в помещении с температурой 25°С. После появления всходов показатели на неделю снижают до 10°С, после чего снова повышают до 15–17°С.
  4. Ёмкости с капустой размещают в освещённом месте, но без попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
  5. По истечении 5–7 дней появятся первые всходы, которые нуждаются в подкормке. Первую производят после формирования 2 листочков (2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 1 г хлористого калия на 1 л воды), вторую — через 10–12 дней (3 г аммиачной селитры на 1 л воды), третья — за 2 суток до посадки в грунт (3 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 8 г суперфосфата на 1 л). В каждый горшочек добавляют по 200 мл питательного состава.
  6. При образовании трёх листиков рассаду пикируют, то есть каждое растение помещают в отдельный горшок. Перед этой процедурой капусту обильно поливают. Растение извлекают с земляным комом и прищипывают корень на треть длины. При пересадке капусту заглубляют на уровень семядольных листиков.
  7. За 10–12 дней до перемещения в открытый грунт проводят закаливание культуры. Для этого капусту в дневное время на 2–3 часа выносят на улицу.
  8. Высаживают сеянцы на постоянное место через 45–55 дней, когда у растений сформируется по 6 листочков.
ПОДРОБНОСТИ:   Краснокочанная капуста на зиму маринованная рецепты быстрого приготовления с фото

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше 45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Описание поздней капусты

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Подготовка капустной гряды

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения.

Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

ПОДРОБНОСТИ:   У капусты фиолетовые листья что делать почему в чем причина

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Капуста Атрия F1 выращивается двумя способами: через рассаду и посевом в грунт. Оптимальным временем посадки считается апрель. Семена высеиваются друг от друга на расстоянии 1 см, на глубину минимум 1 см. Пикировка выполняется при появлении первых эмбриональных листьев (приблизительно через 10 дней).

Выращивание

В течение всего вегетационного периода необходимо регулярно поливать и окучивать капуста, а также рыхлить почву.

Как правильно поливать?

Вода должна быть тёплой (18–22°С). Наиболее подходящее время для полива — это утро или вечер. Также следует учитывать погодные условия. При обильных и частых осадках процедуру приостанавливают до высыхания почвы. После полива или дождей почву вокруг растений нужно рыхлить на глубину 5–7 см. За 15–20 дней до сбора урожая увлажнение капусты прекращают.

Существует несколько вариантов полива:

  1. Самый удобный и наименее затратный из них заключается в использовании борозд, которые проделывают между рядами на глубину 10–12 см. Но этот способ имеет и недостаток. Его можно применять только на ровной местности.
  2. Более эффективным методом является дождевание при помощи лейки или шланга с распылителем. Он подходит для неровных рельефов, также его можно использовать на любых типах грунта. Но после такого полива образуется почвенная корка. Кроме того, способ достаточно трудоёмкий.
  3. Наиболее результативным методом можно назвать капельное орошение. Вода подаётся по специальным пластиковым трубам, внутри которых встроены капельницы. Такой вариант полива подходит для сложных рельефов и позволяет экономить воду. Тратится в два раза меньше жидкости, чем при дождевании. Но такой способ орошения довольно затратный.

Таблица: сроки и нормы полива

В жаркую погоду листья капусты рекомендуется обрызгивать водой при помощи лейки. Лучше это делать в первой половине дня. В послеобеденное время растение подвергается воздействию солнечных лучей, и обрызгивание приведёт к появлению ожогов.

Окучивание

Выращивание капусты в теплице

Через 3 недели после высадки капусту окучивают. В последующем процедуру выполняют через каждые 10 дней.

Подкормка капусты

В течение вегетационного периода удобрения вносят под капусту трижды.

Пересадка

Капуста – очень влаголюбивое растение, требующее обильного и регулярного полива. Также требуется подкормка. Растение удобряют в пасмурную погоду после полива. Нужно помнить, что органические или химические вещества нельзя выливать в сухую почву, поскольку препараты обожгут корни.

В качестве подкормки можно использовать золу, которая одновременно поможет и в борьбе с вредителями. Для этого раз в неделю листья капусты опудривают золой. Делать это лучше всего после полива, дождя или утром, когда листья еще влажные. Зола хорошо прилипнет ко всем листьям.

Сбор урожая

Если капуста была высажена безрассадным способом, на созревание культуры потребуется от 136 до 168 дней, при использовании рассадного метода этот процесс займёт 100–105 дней. Урожай, как правило, снимают в сентябре или октябре.

Собирать капусту рекомендуется при сухой прохладной погоде (5–6°С). Кочаны, снятые в тёплое время, могут подвергаться гнили и увяданию. Овощи срезают ножом. При этом следует оставить нижние листья и часть кочерыжки размером в 3–4 см.

Семена

Перед хранением плоды следует осмотреть. Более рыхлые кочаны лучше использовать для квашения, а плотную капусту можно отправлять на хранение. Вилки не стоит размещать кучей или складывать на пол. Их рекомендуется располагать на досках, деревянных решётках или полках. Желательно под кочаны положить сухую солому, она будет впитывать влагу.

Хранят капусту при 1–2°С и влажности 90–95%. При более высоких показателях овощ подвергается гнили, при холодной температуре начинает подмерзать. Для хранения обычно используют погреба или подвалы.

Сорт Мегатон F1 хорошо подходит для квашения. А вот для приготовления салатов и голубцов эта капуста не используется из-за высокой концентрации сахара в листьях (5%).

Урожайность капусты Атрия F1, как и других сортов, в большей мере зависит от правильности ухода. Так, с одного метра квадратного можно собрать от 4 до 8, а в некоторых случаях даже до 10 килограмм урожая.

Поиск по сайту