Капуста        19 декабря 2018        27         Комментарии к записи Описание и характеристика сорта капусты Ринда отключены

Описание и характеристика сорта капусты Ринда

Посадка и уход

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Описание и характеристика сорта капусты Ринда

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели.

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года.

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Выбор участка для посадки

Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.

Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных. Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.

Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов). Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%).

Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая. Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Достоинства и недостатки

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.
    Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

    Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 культивируют на фермерских полях и высаживают огородники из-за того, что он отличается следующими достоинствами:

  • стабильно высокой урожайностью при правильном выращивании и уходе;
  • однородностью кочанов;
  • привлекательным товарным видом;
  • отменным вкусом зрелых головок;
  • пригодностью к употреблению в свежем виде и для квашения.

Есть у капусты Ринда и недостатки, которые выражаются в требовательности к освещению и влажности почвы (не выносит засуху и переувлажнение) и в том, что при неправильной схеме полива рассада может поражаться черной ножкой, а взрослые растения – болеть мучнистой росой и килой. Из вредителей, как отмечают в своих отзывах дачники, к Ринде не равнодушны тли, крестоцветные блошки, клопы и листоеды.

Нетребовательность в уходе, приспосабливаемость к различным климатическим условиям, невосприимчивость к болезням и вредителям, обильные урожаи вкуснейшего продукта делают привлекательным выращивание овоща не только на приусадебных участках, но и в коммерческих целях.

Внешний вид

Кочаны данного сорта – шаровидной формы, плотной структуры, нежно-зелёного цвета. Листья тонкие, но прочные.

Компактный однородный размер спелого кочана варьируется от четырёх до шести килограммов (бывает восемь). Кочерыжка короткая. Капустные листы характеризуются нежным сочным вкусом.

Главной отличительной чертой сорта является отсутствие трещин на овоще при созревании, длительном пребывании в грунте и транспортировке.

Технические характеристики

«Ринда F1» – прекрасный среднеспелый гибрид селекционеров Голландии. Созревание овоща наступает на 95-105 день после посадки рассады.

Капустные головки вырастают как на подбор, практически равными по размеру и массе, на разрезе они белые.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (четыре месяца).

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.
ПОДРОБНОСТИ:   Томат Орлиное сердце: характеристика и описание сорта

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Если высаживать в лоток, деревянный ящик, то после появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь 2х2 см. Через две недели совершают пикировку, то есть пересаживают ростки на незанятые участки по схеме 3х3 см.

Спустя полмесяца, вновь пикируют в отдельные ёмкости для улучшения жизнестойкости. Перед каждой пересадкой рассаду щедро поливают.

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса. Пикировка

Условия и уход за посевами

Описание и характеристика сорта капусты Ринда

Капуста любит свет, простор и своевременный полив.

Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: 18…

20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от 15 до 17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно!Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания.

Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа.

Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.

Следите, чтобы весеннее солнце не сожгло молодые листочки. На шестой день переносят растения на открытый балкон или ту же веранду и уменьшают частоту полива, а перед высадкой обильно поливают.

Важно!Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

На 30-45 день после появления всходов планируют посадку на постоянное место. Плотность размещения головок капусты должна соответствовать норме в 3-4 растения на метр квадратный.

Участок посадки капустных сеянцев готовят осенью. Землю перекапывают и подвергают известкованию (на кв. м – по 0,5 кг известняковой муки). Вносят органику из расчёта 1 ведро на каждый кв.м.

После посадки рассады участок увлажняют и обрабатывают гербицидом для предупреждения роста сорняков.

Приведем описание достоинств у сорта ринда. Тем более, что их предостаточно, ведь многие садоводы ежегодно выбирают для своих огородов именно этот сорт. Он отличается:

  • высокой урожайностью;
  • превосходным вкусом;
  • длительностью хранения;
  • устойчивостью к климатическим изменениям;
  • транспортабельностью;
  • устойчивостью к популярным капустным заболеваниям;

К недостаткам данного сорта можно отнести:

  • сложно переносит длительную засуху, требует частого полива;
  • хорошо плодоносит только на солнечных участках. В тени урожайность заметно ниже;
  • в продаже встречается много подделок, так как сорт очень популярен.

Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.

Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.

Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.

Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний. Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.

Описание и характеристика сорта капусты Ринда

Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:

  • для формирования головок требуется хорошее освещение;
  • сорт не выносит застоя влаги у корней;
  • капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.

Особенности выращивания

Под посадку сорта Ринда выбирают участки, куда не дотягивается тень от деревьев и оград, поскольку при нехватке солнца кочаны могут вовсе не завязаться. На стебле нарастает в таких случаях шапка из листьев и на этом вегетация завершается.

В числе культур, являющихся превосходными предшественниками для капусты Ринда, стоит отметить кабачки, морковь, огурцы, бобовые, чеснок, лук, картофель. Плохие результаты показывает посев после крестоцветных (репа, редис и т. д.), поскольку с ними у капусты общие болезни и вредители. Предельно допустимый срок выращивания на одном месте Ринды – 2 года, но вернуть ее потом можно будет вновь не ранее, чем через 4 года. Оптимальный рН почвы для Ринды составляет 6,5-7,5.

Посадка на рассаду

Семена капусты Ринда встречаются в продаже в двух формах: обычные и в оболочках. Второй вариант самый предпочтительный, так как этот посевной материал уже прошел тщательную сортировку. Отобранные семена заключены в оболочку из тех минеральных веществ, которые необходимы всходам в первые дни жизни.

Грунт готовят самостоятельно в пропорции: перегной и почва с нейтральной реакцией 1:1, причем на каждый килограмм смеси дополнительно добавляют по столовой ложке древесной золы. В продаже можно встретить и готовый грунт с пометкой «для капусты».

Ринда

Емкости (стаканчики) подойдут высотой от 15 см, можно использовать ящики. В тех регионах, для которых капуста сорта Ринда районирована, посев производят в первой декаде апреля. Заделку семян проводят на глубину 1,5-2 см. Оптимальная температура для проращивания 20 °С. Всходы появляются на 3-5 сутки. Взрослой рассада считается в возрасте 35 суток после появления всходов.

Чтобы всходы сорта Ринда не вытягивались, емкости переносят на светлое, но прохладное окно (оптимальная температура 10 °С). Основной уход заключается в регулярном поливе. Поскольку грунт должен быть все время влажным, велик риск из-за недостаточного проветривания появления черной ножки и плесени. Поэтому почву припудривают древесной золой и поливают раствором Глиокладина.

В специальных почвосмесях для рассады уже есть удобрения, поэтому подкармливать сеянцы не нужно. Перегноя в самостоятельно подготовленном грунте тоже вполне достаточно. Если же при оптимальных условиях всходы ведут себя пассивно и не торопятся расти, можно использовать любое рекомендованное комплексное минеральное удобрение для разовой подкормки в возрасте 10 дней.

Пересадка капусты в открытый грунт

Если почва на участке под посадку имеет кислую реакцию, то ее необходимо нейтрализовать. Для этого с осени на грядки вносят известь-пушонку, доломитовую муку или измельченный мел в количестве 1 стакан на каждый квадратный метр. Также осенью вносят удобрения (на 1 м2):

  1. 30 г суперфосфата (либо 40 г сернокислого калия).
  2. 15 кг перегноя.
  3. 1 стакан древесной золы.

Весной перед посадкой тоже вносят удобрения:

  1. 45 г мочевины.
  2. 1,5 ведра перегноя.

Указанные количества требуются бедным почвам, а для плодородных дозировку сокращают в 2 раза. Грунт осенью перекапывают, но не боронят, проводя повторное вскапывание с боронением весной.

В открытый грунт рассаду сорта Ринда высаживают в конце мая. Она способна выдержать кратковременный заморозок до — 5 °С. Оптимальная схема посадки для посева семян и взрослой рассады: 70х45 см. Поскольку нежные ростки являются лакомством для множества насекомых и слизней, применяют для защиты от них укрытия на ночь агроволокном, а также обсыпание грядок древесной золой.

Последующий уход за капустой

капуста ринда

В первые 2 недели после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз через каждые 3 дня. Под каждое растение сорта Ринда выливают по 1,5 л воды. Затем можно проводить общий полив из расчета 10 л на 1 м2. Когда происходит завязывание кочанов и их созревание, норма расхода воды – до 20 л на 1 м2, а поливать следует через день.

Если погода стоит жаркая и сухая, то норма расхода может быть увеличена. Прекратить поливать сорт Ринда нужно за 2 недели до сбора урожая. Обычно это происходит на 70 день после высадки рассады в грунт (конец июля). Не стоит полагаться на осадки. Корни капусты проходят преимущественно на глубине 30-40 см. Если почва на такой глубине сухая, то и растение будет страдать от нехватки влаги.

Всего для сорта Ринда подкормок проводят 3:

  1. Через 20 дней после высадки рассады на грядки. Вносят по 0,5 л под каждый куст любого из растворов: коровяк (0,5 кг на 10 л воды), мочевина (30 г на 10 л воды), аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. Спустя 14 дней повторно вносят коровяк либо по 1 л под каждое растение раствора нитроаммофоски (2 сл. л. на 10 л воды).
  3. Еще через 2 недели снова поливают раствором коровяка с добавлением 30 г суперфосфата либо вносят комплексное минеральное удобрение для капусты (Кемир, Кристалон и т. д.).

Очень важно обеспечить хорошую аэрацию почвы, для чего между поливами подсыхающую землю рыхлят. Также не стоит допускать засорения посевов сорняками, быстро истощающими грунт.

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Совет! На одно растение требуется 10 л воды.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.

Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.

При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.

  • Мария, 57 лет: «Ринда абсолютно нетребовательное в уходе растение. Я не особо ношусь возле нее. Поливаю ее 2 раза, вношу подкормки 3-4 раза за сезон и периодически удаляю сорняки. За 4 года ее выращивании она у меня ни разу не болела. Единственное, что случилось, так это пару кустков рассады съела капустянка. Но после опрыскивания такого больше не повторилось».
  • Кристина, 31 года: «Сорт капусты Ринда попробовала вырастить только в прошлом году. Я очень довольна результатами, так что буду высаживать ее и в этом году. Первый раз я выращивала ее рассадным способом, но растение довольно крепкое и быстро набирает рост, так что в этом году я сразу отправила семена в грунт. Взошли уже через 2 недели. Так как в том году лето было дождливое, то я капусту практически не поливала, а регулярно рыхлила грунт».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Мегатон.

Белокочанная капуста Ринда – это уникальный сорт, который не только дает высокий урожай, но и отличается непривредливостью в уходе и быстрой акклиматизацией. Выращивать ее можно рассадой или сразу отправлять семена в открытый грунт. Какой бы способ вы не выбрали, урожайность от этого не пострадает.

ПОДРОБНОСТИ:   Сорта яблонь для Урала и Сибири описание с фото

Белокочанная капуста Ринда – это уникальный сорт, который не только дает высокий урожай, но и отличается непривредливостью в уходе и быстрой акклиматизацией. Выращивать ее можно рассадой или сразу отправлять семена в открытый грунт. Какой бы способ вы не выбрали, урожайность от этого не пострадает.

Описание и характеристика сорта капусты Ринда

Хороший урожай капусты можно получить только при правильном подходе к возделыванию культуры. Без должного питания, полива и ухода растения не сформируют большие и крепкие кочаны. Но начинать необходимо с подготовки грядок под высадку капусты. Она любит рыхлую, плодородную, окультуренную почву. Максимальные урожаи дает на супесях и суглинках, богатых органикой и питательными веществами. Для роста, развития и плодоношения растениям необходим свет, поэтому место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться солнцем.

Заболоченные участки и низменности, где долго застаивается вода, для выращивания капусты считаются непригодными. В таких местах растения часто страдают от корневых гнилей, плохо завязывают кочаны. На тяжелых почвах им не хватает воздуха, что также негативно сказывается на урожае. Поэтому при подготовке грунта с осени на 1 м2 грядок вносят до 10 кг перегноя, а также фосфор и калий (на выбор минеральные удобрения или золу). Это обеспечивает не только хорошее питание для растений весной, но и отлично структурирует почву.

Для высадки в открытый грунт сначала выращивают рассаду. Можно также сеять семена и прямо в землю, но этот способ менее эффективен. Капуста Ринда F1 – это гибрид, следовательно, посадочный материал придется покупать в магазине. Технология получения рассады стандартная и не представляет особой сложности.

Условия роста капусты

Регулярный и тщательный уход за растениями обеспечит большой урожай капусты. Он включает в себя огромное количество операций, которые нужно правильно скоординировать. Сорт Ринда нуждается в регулярном поливе. Когда вы посеете семена или посадите рассаду, поливать культуру нужно через три-четыре дня.

На каждый квадратный метр поля используется около 10 литров воды, и объем увеличивается до 14 литров по мере произрастания капусты при условии увлажнения почвы раз в неделю. Проводя полив земли, ее обязательно нужно разрыхлять. В целях правильного ухода необходимо осуществлять окучивание капусты. Его производят дважды за весь период выращивания растений.

Чтобы обеспечить поддержку молодым саженцам, их окучивают через две недели после посадки на открытый земельный участок. Спустя 40 дней после первого окучивания проводят второе, что обеспечивает нормальное формирование и развитие ростков. Данная процедура производится в тихий день, когда нет ни ветра, ни дождя. Во время окучивания земля поднимается на уровень 30 см. В результате растения получат новые силы для роста.

Подкормка капусты сорта Ринда f1 бывает трех предназначений:

  1. При посадке культуры в грунт (торф или гумус).
  2. Для закаливания саженцев (карбамид и сульфат калия).
  3. Для подкормки корней (коровяк, нитрофоск, древесная зола).

Сорт Ринда подвержен различным болезням. Зная их причины, можно провести своевременную профилактику, и вашему урожаю ничего не будет угрожать. Представим описание наиболее распространенных заболеваний культуры. Гниль черного цвета поражает ножку и стебель кочана, что замедляет рост растения, приводит к гибели капусты.

Когда на растении возникают крупные пятна коричневого или серого цвета, его листья засыхают, замедляется рост культуры, в дальнейшем она погибает. Болезнь кила поражает корень, что препятствует поступлению полезных веществ, и также приводит к вымиранию капусты. Если вы заметили тревожные признаки болезни, то ее нужно опрыскивать специальными растворами, своего рода лекарствами.

  1. Тля капустная.
  2. Блошка крестоцветная.
  3. Капустный листоед.

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг

Рассаду начинают высаживать в апреле. Семена предварительно вымачивают в соленой воде, а затем на несколько минут опускают в горячую воду. Сажают их в ящике с грунтом на глубину 1-1,5 см. Спустя 2 недели пикировать — рассадить в отдельные емкости.

Регулярный обильный полив и проветривания хорошо скажутся на будущем урожае. Для высадки капусты нужно подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок.

В тени не получится собрать урожай — кочаны не смогут завязаться. Хорошими предшественниками будут — бобовые, лук, чеснок, огурцы, картофель и морковь. А вот после репы, кресс-салата или редиса капусту сажать не стоит.

Подготовка почвы и высадка в открытый грунт

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Гибридная капуста

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Начинается подготовка еще с осени. Почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести органические удобрения. Пересадка в незащищенный грунт происходит через 40 дней после появления первых росточков. Часто сажать растения не нужно. Не более 35 саженцев на 10 квадратных метрах. Оптимальным будет расстояние — 35 см между ростками и 50 см в междурядье.

Участок для посадки Ринды следует готовить с осени. Почву необходимо известковать из расчета 0,5 кг извести на 1 кв. м и обеспечить ее органикой (ведро перегноя или торфа на квадратный метр). После такой подготовки к весне почва будет полностью готова к посадке.

Еще один важный момент: если на выбранном вами участке в прошлом году уже росла капуста, то необходимо подобрать для нее новое место. Сажать рассаду (или семена) здесь можно будет спустя четыре–пять лет. Вы сможете получить хороший урожай капусты с участка, где прежде росли:

  • картофель;
  • злаки;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • баклажаны.

Стоит ли выращивать рассаду?

На этот вопрос дают ответ многочисленные издания по садоводству, где представлено описание сорта капусты Ринда. Она выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Поскольку срок созревания кочанов этого сорта не самый продолжительный, то можно и не выращивать рассаду. Семена высаживают в середине мая в хорошо увлажненный грунт. Расстояние между лунками — не менее трех сантиметров, между рядами — около десяти. В одну лунку высевают по 6-7 семян, не слишком их заглубляя (2 см). После этого лунки мульчируют перегноем либо опилками.

белокачанная капуста ринда характеристика и описание сорта отзывы

Безрассадный метод выращивания капусты имеет и недостатки, и достоинства. Растения, выращиваемые из семян в открытом грунте, гораздо лучше и быстрее приспосабливаются к погодным изменениям. Однако в вегетационный период за ними необходим более тщательный уход, борьба с насекомыми и сорняками. Высаживая семена в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что не последует возвратных заморозков.

Этот вопрос интересует практически всех садоводов. Проверить всхожесть семян несложно. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 30 граммов соли) и оставьте на несколько минут. Пустые и повреждённые семена всплывут, а качественные останутся на дне.

Затем потребуется калибровка семян — отберите самые крупные из них, желательно, чтобы они были примерно равны по размеру. Поместите их в горячую воду (около 50°C). Это необходимо для обеззараживания, избавления от бактерий.

Рассадный способ

Капуста Ринда редко болеет, но в открытом грунте ей докучают вредители. Основными из них являются тля, земляная блошка, гусеницы и слизни, совка, капустная белянка. Многие огородники применяют от вредителей химические препараты, а мы рекомендуем воспользоваться народными методами борьбы.

От земляной блошки посадки спасет табачная пыль или зола. Растения поливают по листу и опудривают золой. Можно приготовить зольный раствор, добавив в него несколько столовых ложек моющего средства, чтобы состав лучше держался на листьях.

Тлю и гусениц отпугнет настой томатной ботвы или луковой шелухи. Взять 2 кг ботвы, залить пятью литрами воды, кипятить 3 ч, после чего остудить. Перед опрыскиванием готовят рабочую смесь из настоя и воды в соотношении 1:2.

Полезно высаживать в капустных грядках бархатцы, кинзу, мяту и пряные травы. Они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Семена высаживают в пластиковые или торфяные горшочки, кокосовый субстрат или кассеты не глубже 1,5 см. Выращивают рассаду в теплице или в доме. До проклевывания семенам необходима температура от 20 °C до 22 °C, а после их прорастания — не выше 10 °С. Кроме того, нельзя забывать о хорошем освещении, чтобы рассада не вытягивалась в высоту.

Ухаживать за капустой не сложно

Через пятнадцать дней на сеянцах появятся первые настоящие листочки. Их пересаживают в более просторные горшочки (после обильного полива). Высаживать в грунт рассаду можно после того, как на каждом сеянце будет не менее шести настоящих листочков. Обычно это происходит через 40 дней.

Достоинством этого способа является возможность сбора урожая на две недели раньше, чем при безрассадном. Но при недостатке освещения рассада вытягивается, слабеет, что приводит к различным болезням. Более того, капуста Ринда не очень хорошо относится к пересадке, а потому на новом месте она некоторое время пребывает в стрессовом состоянии. Она менее подготовлена к капризам погоды, чем выращенная в открытом грунте.

Болезни и их профилактика

Хотя капуста Ринда f1 устойчива к воздействию вредителей, есть условия, при которых она может подвергаться заболеваниям. Большинство из них связаны с ошибками в уходе.

Название заболевания или вредителя Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Мучнистая роса или пероноспороз Появляется на ростках в виде серых и коричневых пятен. В результате листья скручиваются, засыхают и опадают. Рост овощной культуры приостанавливают. Есть риск получения маленьких кочанов. Только при появлении первых существенных признаков. Лучший способ – опрыскивание бордоской смесью. Для этого сорта берут 1-% раствор. Дозировка – 500 мл жидкости на 10 л воды. Нужно следить за уровнем влажности почвы. Если стали заметными застои воды, прекратить на время поливы.
Черная ножка Поражает стебель и листья. Основное проявление – формирование черных пятен, напоминающих гниль. Может привести к гибели всего растения. Перед и после посадки. В случае если были определены первые симптомы. Внесение препарата «ТМТД» в почву. На 1 м2 хватает 50-60 г.

Второй способ – предварительная обработка семян средством «Гранозан». На 100 г семян берут 0,5 г препарата.

Посадка только здоровой рассады, которую перед высадкой в открытый грунт нужно закалить.

В грунт, где выращивалась зараженная капуста, в дальнейшем ничего не садить.

Кила Это белые наростки, которые не дают питательным веществам поступать к корневой системе растения. В результате кила приводит к гибели кочанов. До высадки и когда будут обнаружены явные признаки болезни. Выкапывание всего растения с куском земли и его полное уничтожение. Обработка семян и дезинфекция почвы перед пересадкой рассады.

Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:

  • не соблюдать севооборот;
  • не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
  • не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
  • не разбивать корку на почве;
  • не соблюдать нормы и режим поливов.

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

  • От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.
    От килы ничего не поможет

    От килы ничего не поможет

  • Ложная мучнистая роса уничтожается раствором бордоской жидкости (500 мл/1 л. воды). Проявляется в виде коричневых пятен. Пораженные листки скручиваются и высыхают.
  • Черная ножка лечится «Гранозаном» (используется согласно инструкции на упаковке). Проявляется в виде черной гнили, которая в первую очередь поражает именно ножку капусты Ринда, а затем и все растение и приводит к его гибели.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем обработать капусту от вредителей народными средствами: как защитить

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, при недостаточном уходе капуста может поражаться различными вредителями. Помогут справиться с ними не сложные меры профилактики и своевременная обработка растений удобрениями.

Меры профилактики:

  1. Прополка и удаление сорняков.
  2. Осенью собираются и уничтожаются все остатки капусты (листья, ножки).
  3. Соблюдение севооборота — каждый год нужно выбирать новое место для посадки.
  4. Не нужно излишне увлажнять почву.

При поражении вредителями:

  • Капустная тля (крошечные насекомые зеленого цвета, поражают листья) — настой табака или раствор из хозяйственного мыла;
  • Ложная мучнистая роса (пятна серого или коричневого цвета на листья)- раствор бордоской жидкости 1%;
  • Кила (заболевание корней в виде вздутий и белых наростов, которые увеличиваются) — не лечится. Поврежденные саженцы удалить вместе с комом земли и сжечь. Почву обработать фиолетовым раствором марганцовки;
  • Сосудистый бактериоз (желтые листья с черными прожилками, подгнивание кочана) — опрыскать раствором Планриза, повторить обработку через 20 дней;
  • капустный листоед (небольшой жучок темно-зеленого цвета, повреждающий листья)- опудривание смесью золы и табака; Актеллик.

Если рядом с капустой посадить бархатцы или пряные травы, насекомые привлекаемые этими растениями помогут в борьбе с вредителями.

Сорт капусты Ринда является довольно крепким и устойчивым по отношению к капустным болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях, а также недостаточном уходе растения могут пострадать от таких болезней, как кила или ложная мучнистая роса. Также проблемой может стать капустная тля или крестоцветная блошка, поэтому важно знать, как с ними бороться и защитить свои посадки.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Ринда

Сбор и хранение урожая

Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Готовность кочанов к срезке проверяют в августе или сентябре. Если большинство головок на грядке стали плотными, они готовы к уборке. Капуста Ринда отличается неплохой устойчивостью к растрескиванию, но передерживать урожай на корню все-таки не стоит. Это негативно отразится на лежкости продукта в осеннее и зимнее время.

К массовой уборке кочанов приступают в теплую и сухую погоду. После дождя не убирают – в листьях скапливается очень много влаги, которая приводит к гнили головок при хранении. Капустные кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3-5 см и ряд покровных листьев. Это позволит дольше сохранить головки свежими и предохранит их от порчи.

Регулярно поливайте растения

Перед закладкой в хранилище головки немного просушивают под навесом, а потом переносят на постоянное место. Хранят урожай капусты самым обычным способом – в подвале, погребе, в сарае, на балконе. Лучшими условиями является температура от 0 до 1 °C, влажность 95 % и хорошая вентиляция помещения, где лежат овощи.

При правильных условиях выращивания капусты сорта Ринда f1 урожай будет богатый, сбор которого припадает на август и сентябрь. Все кочаны созревают одномоментно, поэтому можно сразу собрать все культуры. Лучше всего собирать капусту, когда нет осадков. Кочаны срезают с ножки ножом. И эксперты, и люди, выращивающие данный сорт культуры, подтверждают, что Ринда хранится долгое время в прохладном и сухом месте.

Для этого подойдет погреб или подвал в доме, овощной ящик в квартире. Специалисты рекомендуют опудривание меловой пылью кочанов, обертывание их в бумагу, чтобы сохранить оптимальную влагу и защитить урожай от гнили. Выращивая сорт Ринда f1 на продажу, без проблем кочаны можно доставить в магазин. Во время перевозки капуста не потрескается и не утратит товарный вид.

Как правило, созревание капусты Ринда приходится на начало осени. Поспевают кочаны одновременно, что очень удобно для сбора урожая. Сбор лучше запланировать на сухую прохладную погоду. Срезают кочан острым ножом на уровне земли, оставляя длинную кочерыжку.

Соблюдение правильных условий хранения — залог вкусного урожая на всю зиму! Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, примерно 1-2 градуса. Также нужно периодически проветривать помещение во избежание появления плесени. Высокая влажность тоже способствует сохранению овощей. В подвалах и погребах, как правило, сочетаются все вышеперечисленные условия.

Есть несколько способов размещения кочанов:

  • разложить в один ряд на деревянных или пластиковых поддонах;
  • уложить в мешки из плотной ткани/брезента;
  • обернуть каждый кочан в бумагу, затем уложить в ряд;
  • подвесить за кочерыжку на веревку.

Главное условие для всех способов — размешать капусту нужно так, чтобы кочаны лежали отдельно и не касались друг друга.

Ринда

Правильно хранящаяся капуста будет радовать вас своим сочным и нежным вкусом всю зиму.

Сорт Ринда популярен у садоводов всего мира. Его ценят за высокие показатели урожайности, отличный вкус и возможность транспортировки без потери товарного вида. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в квашеном, но особо отмечают его пригодность. Тем более для изготовления голубцов. Тонкие и эластичные листы капусты не ломаются в процесс приготовления, а блюдо получается невероятно вкусным!

Чтобы урожай капусты порадовал, важно правильно ухаживать за растением. Как уже говорилось, сорт Ринда не выносит застоя влаги у корней, но и не терпит чрезмерной засухи. К поливам нужно отнестись серьезно.

Поливают капусту вечером, на одну головку расходуют до 10 л воды. Если погода стоит засушливая, то почву увлажняют каждые три дня. Кроме того, не забывайте рыхлить и окучивать растение. Если участок находится далеко от дома, то сохранить влажность грунта поможет мульчирование. После полива обязательно замульчируйте грядки перегноем, торфом или другим органическим материалом.

Важно! Для полива лучше использовать отстоянную воду, а не прямо из-под крана

На урожайность капусты влияют подкормки. Сорт Ринда удобряют на всех стадиях развития. Сразу после появления всходов и до образования головок посадки подкармливают азотными удобрениями. Можно воспользоваться готовыми минеральными смесями или приготовить настой самостоятельно. Опытные огородники заметили, что капуста очень любит дрожжевые подкормки.

Готовят смесь так:

  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 500 гр;
  • сахар – 100 гр.

Сахар и дрожжи развести в воде, смесь выставить на хорошо освещенное место и оставить для брожения на 5 дней. Перед подкормкой настой разводят в чистой воде в соотношении 1:10.

В период формирования головок переходят на калийные подкормки:

  • сульфат калия – 10 гр;
  • суперфосфат – 10 гр;
  • мочевина – 5 гр.

Подкормку готовят на ведро воды, после чего поливают растения. Этого количества удобрения хватит для полива 5-6 кустов.

По правилам подкормки проводят каждые 10-14 дней, а за две недели до уборки не вносят.

Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.

Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.

Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.

Готовый грунт

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года. Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку. После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

Прополка, окучивание, рыхление

Многие овощеводы знают, что рыхление почвы после полива необходимо. Но нельзя забывать и о выпадающих осадках, особенно сильных. Ведь после них верхний слой почвы тоже уплотняется и образуется корка. Поэтому после сильного дождя рыхлите грядки. Очень важна и борьба с сорняками.

При выращивании капусты проблема обычно заключается не в том, что эти сорные травы мешают поглощению культурой воды и питательных элементов, а в том, что сорняки – это промежуточное звено в распространении заболеваний, а также вредных насекомых.

Дважды в сезон капусту следует окучивать. Первая такая процедура проводится через пятнадцать дней после посадки растений в открытый грунт, а второй раз — через тридцать дней. Это поможет поддержать неокрепшие сеянцы и активировать их рост и развитие. Окучивание следует проводить в день, когда нет осадков и ветра.

Отзывы о выращивании

Екатерина Май Мыслитель

https://otvet.mail.ru/question/173605019

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

Поиск по сайту