Информация        20 декабря 2018        136         Комментарии к записи Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков отключены

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

История

Мараны были выведены более сотни лет назад, однако, долгое время оставались незамеченными. Популярность они обрели на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где красиво оперенные птицы смогли показать себя во всей красе. Спустя 15 лет был организован первый «Кубок по разведению маранов». Стандарт породы принят в 1931 году.

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Свое название пернатые получили в честь города, в котором «родились». Маран – небольшой поселок городского типа на западе Франции. Это ничем не примечательная местность, с болотистыми регионами, порывистыми ветрами и частыми холодами. Но климатические особенности местности сыграли на руку – селекционеры постарались вывести таких кур, которые бы спокойно переносили непогоду.

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Впервые куры породы Марана официально зарегистрированы в 1885 году французскими селекционерами. Однако мировую известность они получили спустя 29 лет на выставке «Ла-Рошель». С этого момента и началось распространение необычных курочек по всему миру.

Популярность кур основана на неприхотливости к условиям содержания. Порода выведена в городке Марана, расположенном на западе. Климат здесь суровый, поэтому птицы привыкли к соответствующим условиям обитания и показывают высокий процент выживаемости.

В чем особенность яиц кур Маран?

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Маранов знают во всем мире за счет «золотых» яиц, которые имеют сочную темно-коричневую расцветку, что указывает на высокое качество продукта. По особой шкале показателя качества, яйца достигают 9 баллов из 10. Это очень темные, почти черного цвета экземпляры. Интересно, что такой необычный окрас яйца получают во время прохождения через яйцевод.

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Многие фермеры считают, что окрас скорлупы можно «менять» с помощью птичьей еды. Темноокрашенные корма делают яйца более темными. Однако большинство утверждают, что уникального окраса яиц можно добиться лишь смешением марана-самца с курами других разновидностей.

Еще одной особенностью производства кур-маранов считается правильная овальная форма яиц. Бывает концы настолько одинаковые, что отличить, где острый а где тупой конец, невозможно. Поражает также и структура скорлупы – она очень плотная и толстая. Благодаря чему яйца практически никогда не заражаются серьезными болезнями, в частности сальмонеллезом.

Куры породы Маран имеют массивное, среднее по размеру тело. Конструкция удлиненная, костяк крепкий. Плечи высокие, как и спина, грудная клетка – широкие, мощные. Живот подтянут, не провисает. Крылья хорошо развиты, прижаты к туловищу. Хвост у петухов не очень большой, но имеет несколько довольно длинных перьев, у курочек он плотный, небольшой, расположен высоко, поэтому хорошо заметен. Ноги белые или розоватые, средней длины. У представителей темного окраса они светло или темно-серые.

Шея не очень длинная, на ней располагается удлиненная голова. Гребень среднего размера, красный, у курочек меньше, чем у петухов, растет ровно, имеет островатые концы и грубую текстуру. Мочки красного цвета, как и сережки. Лицо красное, глаза оранжево-коричневые. Клюв, желтый, изогнут не сильно.

Оперение у кур Маран и петухов плотное, яркое, сохраняется на протяжении года, не тускнеет, при линьке не портится. На шее перья более длинные, благодаря чему образуется своеобразный воротник, который более всего заметен именно на петухах, а не на курочках. На плюснах также имеется пух. Куры породы Маран имеют много разнообразных окрасов: серебряно-черный или березовый, черно-медный, золотой и серебряный кукушечный, белый, колумбийский, черный, пшеничный, чернохвостый буфф.

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.

  1. У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
  2. Вкус очень приятный, насыщенный.
  3. Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
  4. Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
  5. Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.
    Фото Blue Splash Marans

    Фото Blue Splash Marans

Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.

Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.

  • Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
  • Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
  • Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.

Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.

Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

ПОДРОБНОСТИ:   Белый налив - описание сорта яблок с фото, отзывы о нем

Внешний вид

Яркая и необычная расцветка, красивое оперение и гордая походка делают эту птицу важной и выделяющейся среди других. Несмотря на относительно небольшой вес, эта порода кур выглядит грациозно. Высокий корпус немного вытянут горизонтально, что хорошо видно на фото. Также стоит отметить их густое и плотное оперение, и голову небольших размеров.

Характеристика породы

Мараны – очень привлекательные куры. Не заметить их в стае просто невозможно благодаря статному виду и горделивой походке петухов и наседок. Строение их мощное, крупное, но их нельзя назвать неуклюжими. Пестрая окраска пера переливается на солнце, что делает птиц еще более красивыми.

Особенности маранов:

  1. Яркое оперение туловища и хвоста сохраняется в течение года, и даже во время линьки меняется лишь тон окраса, но от этого внешний облик кур не страдает. Вариантов окраски может быть много. В хозяйстве можно встретить черно-белых особей, серебряных с коричневыми вкраплениями, отливающих золотом и бронзой, серебряно-черных, колумбийских, пшеничных и других не менее интересных окрасов.
  2. Характер у птиц спокойный, покладистый, что значительно упрощает уход за ними и их содержание. Всю стаю можно держать в одном птичнике, не беспокоясь за возникновение ссор и драк.
  3. Размеры куры имеют средние, с хорошим плотным оперением. Туловище вытянутое, массивное, с крутыми плечами и выпуклой грудью. Шея длинная, мощная, с перьями, создающими эффект «воротника».
  4. Хвост удлиненный, крылья короткие, ноги средней величины, толстые, белые или желтые (у темных окрасов цвет ног серый), некрупная приплюснутая голова, горделиво возвышается над телом.
  5. Гребень простой формы, красного цвета, грубой структуры. Сережки красные, длинные. Глаза коричнево-золотистые, клюв желтый, изогнутый. Плюсны и пальцы имеют легкое оперение.
  6. Взрослая особь мужского пола достигает в весе 3,5-4 килограмма, масса зрелой курочки – 2,6-3 килограмма.
  7. Мараны – куры мясо-яичного. Их мясо обладает нежной структурой и хорошим вкусом. Но больше всего порода ценится за крупные яйца, вес которых может достигать 80 граммов (по некоторым данным некоторые яйца весят и 100 граммов).Мараны
  8. По времени начала яйценошения порода считается среднепоздней. Половозрелость кур наступает к 5-6 месяцам. Первые снесенные яйца весят примерно 50-55 граммов. Изначально их цвет светлый, но с возрастом курицы яичный окрас становится более темным, а размеры увеличиваются.
  9. Яйценоскость – 130-150 яиц в год. В зависимости от условий содержания и кормления показатели могут увеличиваться или, наоборот, снижаться.
  10. Живут пернатые 5-7 лет. Пик продуктивности приходится на 2-3 года жизни, после чего качество яиц резко снижается. Таких кур дальше держать не следует. Производится замена стада.
  11. Среди маранов есть и карликовые породы, которые отличаются от обычных лишь весом. Самки весят 800-900 граммов, а петушки — чуть больше килограмма.

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного высиживания подобных проблем обычно не возникает.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

куры породы маран описание разновидности и фото

Вес петуха обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Разновидности

Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» — отпечаток материнской породы.

Пшеничный окрас

Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета.

Серебристо-кукушечный окрас

Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.

Золотисто-кукушечный окрас

Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.

Черный окрас

Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.

Белый окрас

Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.

Лавандовый окрас

В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.

Колумбийский окрас

Туловище белое, а хвост, голова и шея – черные. Плюсны светло-розовые.

Серебристо-черный окрас

Описание породы кур Маран с фото представителей и отзывами заводчиков

Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.

Крапчатый окрас

Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

Черно-медные

Это основа породы. Петухи и курочки очень похожи: основу оперения составляет черный цвет.

  • У особей женского пола на шее есть немного медных перышек.
  • Петушки раскрашены ярче – перья на шее могут быть разных оттенков меди, а хвост изумрудного оттенка.

Серебряная кукушечная

У этих птиц в каждом пере заметно чередование серебристого и коричнево-черного цветов.

  • Петушки светлые, с градиентным затемнением от головы к хвосту и ногам.
  • В оперении курочек преобладает темный окрас.

Золотая кукушка

Фото Black Copper Marans – Медно-черный Маран

Эти птицы похожи на серебряных кукушечных, но имеют одно отличие: в перьях присутствует золотистый цвет. Но такой окрас не исключает и серебристого отлива.

На шее, спине и крыльях каждое перышко представлено тремя оттенками, а в области ног и хвоста остаются только два основных цвета – серебристый и темно-коричневый.

Куры необыкновенной красоты с белоснежным оперением без цветных вкраплений. Это правило касается особей обоих полов.

Колумбийская

Эта разновидность породы пользуется спросом из-за своего внешнего вида, который отдаленно напоминает кур Сплэш.

В основу оперения лег яркий белый цвет. Но в области шеи и хвоста перья у птиц глубокого черного оттенка с тонкой белоснежной каймой. В итоге складывается впечатление, что шея каждой куры украшена своеобразной пелериной. Гребешок у куриц яркого красного цвета.

Если колумбийская курица Маран будет скрещена с другой породой, то столь необычное оперение потеряется.

Серебряно-черная

Такие куры Маран по России наиболее известны как «березовые». В основе оперения обоих полов лежит черный с коричнево-красным отливом цвет. Но шея каждой особи украшена белым оперением. У петухов такое украшение может уходить на спину и крылья.

Также различают черных, пшеничных, чернохвостых, голубых и карликовых Маранов, но они не получили широкого распространения, так как существуют более красивые представители породы.

Репродуктивность курицы

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

ПОДРОБНОСТИ:   Кумкват что это такое польза и вред как его есть калорийность сушеного

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Куры породы Маран имеют высокую продуктивность, что и привело к их широкому распространению. Относится порода к мясо-яичному виду и отсюда все ее положительные качества.

  • Вес петухов 3,4-4 кг, курочек – 2,6-3,2 кг. Мясо вкусное, рекомендуется для супов, вторых блюд.
  • Скороспелость. В год птицы уже практически достигают своего итогового веса: петухи – 3-3,5 кг, куры – 2,2-2,6 кг.
  • Тушка после ощипывания имеет товарный вид, светлая, красивая, без толстых «пеньков». Кожура желто-белая, жира не много и он имеет приятный, не приторный вкус без плохого запаха.
    Фото Blue Copper Marans - Медно голубой Маран

    Фото Blue Copper Marans — Медно голубой Маран

  • Нестись куры Маран начинают с 5-6 месяцев. Приблизить это время, а также повысить яичную производительность и улучшить качество яичек может хорошее содержание и правильное кормление.
  • Яйценоскость средняя – 130-150 яиц в год. Яйца достигают 85-100 г и это очень редкая масса в сравнении с другими яичными видами, которые дают продукцию по 60-65 г. Но стоит отметить, что первые яйца они сносят не больше 60 г и они могут быть не настолько яркими как последующие. Наиболее интенсивный окрас яйца имеют у кур, достигших годовалого возраста. А у двухлетних и более старших кур начинают постепенно тускнеть.
  • Яйца породы довольно вкусные, имеют хорошие товарные качества.

Это куры мясо-яичной направленности. При выращивании для получения мясного продукта забой птиц проводят в возрасте одного года. Именно в это время количественные и качественные характеристики мяса имеют оптимальные значения.

К одному году вес курочки достигает 2 кг, а вес петуха – более 3 кг.

В период максимальной яйценоскости при качественном кормлении этот показатель увеличивается до 80 г. Затем яйцо постепенно снижает вес до отметки 70-75 г.

Некоторым заводчикам нравится карликовая порода Маран. Правда, их продуктивность отличается от показателей основы.

  • Взрослая карликовая курочка весит около 1 кг и несет яйца весом примерно 40 г.
  • Вес петушка не превышает 1,3 кг.

Недостатки породы

Чтобы понять, стоит ли разводить кур Марана в частном хозяйстве, необходимо сравнить положительные и отрицательные стороны породы.

К плюсам относят:

  • Качественное мясо;
  • Большие яйца нестандартного окраса;
  • Возможность разведения в суровых климатических условиях;
  • Защищенность яиц от сальмонеллеза и глистной инвазии.

Для опытного заводчика, который хочет разводить кур мясо-яичной направленности, Марана – это отличный вариант.

Но для первого опыта содержания куриц, следует остановить свой выбор на породе, яйценоскость которой не так сильно зависит от качества и количества получаемой пищи.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

Фото Blue Copper Marans - Медно голубой Маран

При соблюдении регламентов и режимов инкубациипушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Наседок для выведения цыплят выбирают из числа тех, что обладают большей яйценоскостью и имеют хороший экстерьер, отличающий породистость особи. Самка должна быть спокойной, не слишком крупной, возрастом 2-3 года. Для насиживания подбирают свежие, крупные и самые темные яйца – так можно сохранить признаки породы.

Проблема марановских яиц при выводе молодняка заключается в слишком толстой скорлупе – из-за чрезмерной толщины часто бывает так, что зародыши не могут из нее проклюнуться и это приводит к их гибели. Чтобы сократить число погибших зародышей, яйца укладывают на бочок и хорошо вентилируют, доставляя обильное количество кислорода. Через день яйца переворачивают, в целях избежания подсыхания зародыша к внутренней оболочке.

Под наседку укладывают не более 8-10 яиц, что объясняется их большими размерами. В помещении должно быть достаточно влажно (75%) и не слишком жарко. Чтобы зародыши не перегрелись, температура воздуха должна составлять 36-6 градусов. Инкубационный период составляет 20 дней.

В момент проклева птенцов необходимо быть рядом и в случае чего помочь младенцам появиться на свет. Оставлять под наседкой сразу всех птенцов нецелесообразно. Правильнее убрать их из гнезда, оставив 2-3, чтобы мать быстрее к ним привыкла и только потом приложить к ней оставшееся потомство. Кстати курочке можно подселить и ранее вылупившихся птенцов, также из числа тех, что «готовились» в инкубаторе.

Уход за птенцами

Фото Blue Splash Marans

Содержат цыплят в большом ящике, размером 65*25*25 сантиметров. Обязательно следят за тем, чтобы крошки не подмерзли, поэтому «домик» ставят рядом с печью или батареей, сохраняя ежесуточную температуру не ниже 30 градусов. С возрастом градус слегка понижают, доводя до 20-24. Первые дни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом, растертым до мелкой крошки, дробленым зерном, молочной пшенной кашей, кукурузой и другими лакомствами.

Недельным птенцам необходимо добавлять в рацион толченый мел, уголь и речной песок. Не забывают и свежескошенной траве, мелко-мелко порубленной. Тертую свеклу добавляют после месяца, когда кишечник уже будет хорошо функционировать. Для укрепления косточек малышей им подкладывают толченую скорлупу, тертую ракушку. Кормление по часам, 5-6 раз в день. К трехмесячному возрасту птенцов переводят на взрослый стол.

7-дневных птенцов можно пристроить к матери и выгуливать семейство на зеленом дворе. Однако держать под солнцем цыплят не рекомендуется, необходима теневая защита. Мараны – порода надежная, с хорошей выживаемостью.

Кормление взрослой птицы

Полноценное разнообразное питание – залог долголетия птицы  ее хорошей яйценоскости. Суточный рацион корма для взрослой птицы состоит из различных кормов, свежей травы, фруктов, овощей, животного белка. Курица должна получать большую порцию витаминов и минералов. Для этого в пищу ей добавляют мел, гравий, песок, уголь, крапиву, клевер, сенную труху, хвою. Можно также применять для кормления комбикорм, который содержит в себе весь набор питательных веществ.

Птицу кормят по режиму. В начале и в конце дня выдают сухие корма, а днем – влажные мешанки на основе молока или воды, с добавлением зерна, картофельных очисток, пищевых отходов, хлеба, мяса. Количество еды необходимо такое, чтобы куры все съели в течение получаса. Рекомендуется устраивать «разгрузочные» дни (раз в неделю), содержа в этот день птиц на воде. Такой перерыв в кормлении будет способствовать лучшей перевариваемости пищи и меньшему ожирению.

Линька

Смена пера у домашней птицы происходит в сентябре и завершается к зиме. В этот период продуктивность клуш резко падает, но в отличие от других пород, самки не перестают их нести, просто яиц в этот период становится мало. Во время линьки важно обеспечивать птицу витаминами и аминокислотами – только так можно сохранить здоровье птицы в этот непростой для нее период.

Болезни

Порода считается выносливой и обладает хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании у кур могут наблюдаться следующие болезни:

  • птичий грипп – неизлечимое заболевание, которое проявляется в потере координации и воспалении слизистых. Больных кур забивают;
  • кнемидокоптоз – на теле появляются наросты в виде чешуи – результат воздействия чесоточного клеща. Лечение возможно;
  • аскаридоз – заболевание паразитарного характера. Особи заражаются гельминтами и другими подобными паразитами. Излечимая болезнь. Во время карантина проводят полную дезинфекцию курятника;
  • водянка – проявляется раздуванием живот как следствие скапливание жидкости в брюшной полости. Жидкость откачивают или выгоняют с помощью мочегонных.
  1. Во второй половине инкубационного периода яйца чаще переворачивают, чтобы плод не прилип к скорлупе.
  2. Вентиляция в инкубаторе должна быть постоянной и хорошей.
  3. Влажность в последние дни обязана составлять не менее 75%. Для ее повышения, если это необходимо, яйца раз в сутки опрыскивают водой.
  4. К моменту вывода молодняка температура в инкубаторе должна составлять не более 36,9 градуса, для этого за несколько дней до появления цыплят ее постепенно снижают.
  5. Появляются птенцы примерно на 21 день и за этим процессом желательно строго следить.
  6. Если видно, что птенец не может выбраться и яйца, но уже сделал отверстие в скорлупе, можно помочь ему от нее избавиться.

Избежать ненужных проблем с выведением можно просто доверив яйца хорошей курочке. Куры породы Маран неплохо себя зарекомендовали в этом плане, однако очень много яиц за один раз они высиживать не смогут.

Первые дни жизни цыплят в брудере устанавливается температура в 30 градусов, и каждый день снижается на 2 градуса, пока не достигнет нормальной температуры окружающей среды. С недельного возраста их можно ненадолго выносить на улицу, чтобы привыкали к выгулу. С месяца их переносят в общий курятник, в этом возрасте они считаются уже взрослыми особями.

Содержание и уход

Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).
ПОДРОБНОСТИ:   Трутневый гомогенат - лечебные свойства

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже 15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Возрастные особенности

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Всего Вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Фото Cuckoo Marans

Мараны полюбились фермерами за свой покорный и миролюбивый нрав. При смешанном содержании у них никогда не бывает драк, поэтому в одном птичнике можно держать не только одного петуха, но и 2-3 на 30 самок. Как хорошо они ладят между собой, так и спокойно соседствуют с другой домашней живностью.

Пернатые подвижные, любознательные птицы. Рационально их держать в большом вольере или давать волю гулять по всему двору. Живя на свежем воздухе клуши показывают лучшую яйценоскость.

Хотя порода выведена в местности с повышенной влажностью, кур все же лучше содержать в чистоте и сухости. Пол птичника должен быть застелен чистой и главное сухой подстилкой из соломы, опилок или травы. Чем чище в птичнике, тем реже будут болеть птицы. Необходимо также обеспечивать курам естественный приток кислорода и освещение. Световой день для маранов должен быть не менее 12 часов в сутки – это улучшит их яйцекладку.

Несушки Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже 15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Фото Golden Cuckoo Marans

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Куры Маран превосходно чувствуют себя на частных фермах и небольших домашних хозяйствах. Они неприхотливы и стойки к заболеваниям. Но, как говорят отзывы многих владельцев, для лучшей продуктивности и качества мяса и яиц необходимо придерживаться некоторых правил:

  • обеспечить для кур просторный вольер;
  • следить за умеренной влажностью в курятнике;
  • в зимнее время требуется обеспечение 10-11 часового светового режима;
  • продолжительные прогулки в теплое время года;
  • полноценное и сбалансированное питание с витаминами и тертыми овощами.

Чтобы несушки максимально продуктивно показывали себя, необходимо держать их в большом курятнике с низкой влажностью, хорошим проветриванием и температурой не ниже 15 в зимнее время. Что касается кормления, то оно мало чем отличается от правил содержания любой другой универсальной породы домашних кур. В любом случае, владельцы, которые содержат в своем хозяйстве черно-медных или других Маранов не жалеют, что завели именно этих птиц.

Уход за птицей легок при соблюдении определенных условий и правил.

Молодняк

Ухаживать за птенцами с первых дней жизни нужно, как и за любыми цыплятами:

  1. Минимальная продолжительность светового дня 20 часов.
  2. Температура воздуха от 36 градусов и ежедневно снижается на 1-2 градуса.
  3. Поддержание влажности воздуха на уровне 60% и т.д.

Первый выгул осуществляется в возрасте одной недели, когда малыши уже окрепли и привыкли к пониженным температурным показателям. В это время птенчиков выгуливают от 10 минут, постепенно увеличивая время.

В месячном возрасте молодняк достаточно взрослый, чтобы переселиться в курятник.

Старшее поколение

У куриц Марана хороший показатель выживаемости, но чтобы их производительность была на должном уровне, курам следует обеспечить хорошие условия содержания.

Особенности:

  • Большой вольер для выгула;
  • Теплый курятник;
  • Продолжительность светового дня не менее 10 часов в любое время года.

Если придерживаться этих простых правил, то курочки не доставят хлопот заводчику, при этом особое внимание уделяют температуре. Курица, которая несет яйца, при температурных показателях ниже 15 градусов, прекращает яйцекладку.

Кормление взрослого поголовья

Фото White Marans

Кормление малюток.

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Заболевания

Заключение.

Рацион малышей значительно отличается от рациона взрослых пернатых. Но эти правила необходимо соблюдать, чтобы вывести здоровое потомство.

Цыплята

Первый корм малышам дают в течение 8 часов после появления на свет, когда перышки уже обсохли и птенцы переселились из инкубатора в коробку или ящик.

Особенности:

  1. Первые три дня. В качестве стартового меню используют сваренный вкрутую желток и обезжиренный творог. Кормление осуществляют каждые 2 часа.
  2. На четвертые сутки цыплятам вводят в рацион дробленое пшено или кукурузу. Количество кормлений постепенно снижается до 5-6 раз, в зависимости от самочувствия молодняка.
  3. С недельного возраста дают кальциевые добавки: дробленая скорлупа, ракушечник, пищевой мел. Немного золы в еде поможет нормализовать пищеварительный процесс. Количество кормлений также следует постепенно снижать, чтобы к 1,5 неделям птенцы кушали не чаще 4 раз в день.
  4. С 10 дня в ежедневное меню вводят зелень. Для этого лучше подходит лук или крапива, но допустимо давать малышам клевер или люцерну. Всю зелень надо мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  5. В месячном возрасте в рацион добавляют овощи: свеклу, морковь и другие корнеплоды. Делать этого раньше не нужно, так как начнутся проблемы с органами пищеварительного тракта.
  6. В три месяца птиц полностью переводят на взрослый рацион кур мясо-яичной направленности.

Взрослые куры

Курочки Марана должны придерживаться строгой диеты. Их ежедневный рацион необходимо обогащать витаминами, минералами и кальциевыми добавками. От этого напрямую зависит качество яиц.

Если заводчик предпочитает кормление кур только комбикормом, то на одну несушку ежедневно понадобится 75 г. Это количество делят на два раза.

Дополнительно в рацион вводят витаминные добавки в виде зелени, овощей, ботвы. Подобная подкормка осуществляется не менее трех раз в день.

Чтобы не сомневаться в качестве комбикорма, опытные заводчики советуют использовать продукцию только проверенных производителей или смешивать его самостоятельно.

В состав такого корма входит:

  • 45 частей кукурузы;
  • 12 частей пшеницы;
  • 8 частей гороха;
  • По 7 частей ячменя, кальциевых добавок и подсолнечного шрота;
  • Не менее 5 частей рыбной или костной муки;
  • Половина одной части соли.

Когда молодки начинают откладывать яйца, то в рационе надо повысить содержание кальциевых добавок, поскольку птицы еще продолжают свой рост.

Материнский инстинкт

Курочки-мараны – прекрасные матери. Их половозрелость наступает к 5-6 месяцам, а пик продуктивности приходится на 2 год жизни. Наседка никогда не покидает своего гнезда без нужды во время высиживания потомства. В момент вылупления она помогает птенцам пробиться через скорлупу. Птенчиков от матери можно не отсаживать, так как она прекрасно справится со всем своим выводком.

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Поиск по сайту