Информация        17 декабря 2018        28         Комментарии к записи Апельсиновый джем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово отключены

Апельсиновый джем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры.

Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик.

Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному.

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.

Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену – она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один старинный рецепт

Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода — 1,9 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
  2. Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
  3. Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
  4. В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
  5. Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.

Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,45 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь измельченный — 8 г.
  1. Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
  2. Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
  3. Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими.

Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар – килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара.

Апельсиновый джем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды.

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром.

Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград бастардо описание и характеристики сорта выращивание и уход с фото

Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

Апельсиновый джем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

Ароматный, кисло-сладкий, с выраженным цитрусовым вкусом домашний джем, который варится 25-30 минут. К чаю, кофе, молоку; с оладьями, блинчиками, тостами, гренками или просто с кусочком белого хлеба; в качестве начинки пирогов, пирожков, булочек и тортов — вот неполный перечень применения этого замечательного десерта.

Технология приготовления джема требует немного времени и сахара, что значительно увеличивает пользу этого продукта. Варится джем на максимальном огне, поэтому жидкость быстро испаряется и апельсины увариваются до густой консистенции. Получается не просто джем, а мармелад. С наступлением осенне-зимнего периода, связанного с простудными заболеваниями, такое блюдо еще и очень полезно. Приготовьте апельсиновый джем с лимоном и будете здоровы.

Для приготовления джема из апельсинов и лимона нужно взять апельсины, лимон и сахар.

Понадобится штук пять-шесть крупных апельсинов и один большой лимон. Апельсины и лимон хорошо помыть. Очистить кожуру. Если вы любите вкус лимонной цедры — не очищайте лимон, но джем будет в этом случае немного горчить.

Апельсины и лимон нарезать дольками или просто небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно фрукты будут измельчаться. Удалить очень тщательно косточки, они дают горечь.

С помощью блендера взбиваем апельсины и лимон до однородной массы. Взвешиваем полученную смесь. У меня получился чистый вес — один килограмм. Сахара берем наполовину меньше. Можно было взять даже не 500 грамм, а 350-400 грамм, очень сладкие попались апельсины.

В измельченную смесь апельсинов и лимона кладем сахар.

апельсиновый джем в домашних условиях на зиму рецепты пошагово с фото

Перемешиваем апельсиново-лимонную массу с сахаром. Ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Варим джем в посуде с антипригарным покрытием, желательно с высокими бортиками, потому что джем будет сильно булькать. Берегите руки! После того, как вы включите огонь, смесь в кастрюле из густой начнет становится все жиже.

Появится пена, но ее убирать не надо. Пена постепенно в процессе варки исчезнет. Уходить от джема далеко не нужно, периодически его мешайте. Через 10-15 минут вы увидите, как он стремительно начнет густеть в процессе выпаривания жидкости. А еще через 25 минут его уже можно выключать. Ароматом апельсинов наполнится вся квартира. Из указанного количества ингредиентов получается 700-750 грамм джема.

Даже если вам покажется, что джем жидковат, не волнуйтесь. Он остынет и станет густым. В моем стоит ложка. А если отправить его в холод, то он станет густым, как мармелад. Готовый джем раскладываем в баночки и храним на холоде.

С кусочком белого хлеба и молоком очень вкусно.

Апельсиновый джем с лимоном — десерт для всех времен года. Приготовьте это яркое, ароматное, вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки . джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих  компонентов.

Продукты:

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Джем из апельсинов и персиков

Далее делаем так:

  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды.

Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

https://www.youtube.com/watch?v=0rswKZznQiw

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Джем апельсиновый рецепт

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

  1. Для лакомства отбираем апельсины без изъянов, если на кожуре есть повреждения, срезаем их. Тщательно моем каждый цитрус, используя жесткую губку, под холодной водой. Апельсиновый джем - шаг 1
  2. Делим чистые плоды полукольцами или кольцами, удаляем все косточки — складываем в просторную миску, заливаем доверху водой (холодной) и оставляем под крышкой/пленкой на ближайшие 24 часа при комнатной температуре. За это время раскроются поры, кожура размягчиться и уйдет горечь. Апельсиновый джем - шаг 2
  3. Через сутки сливаем «отработанную» жидкость, перекладываем мокрые фруктовые куски в толстодонную кастрюлю, также полностью покрываем водой и ставим на верхний огонь. Кипятим, снижаем нагрев и варим примерно 1,5 часа. Периодически проверяем мягкость цедры, при значительном выпаривании жидкости подливаем небольшими порциями новую воду.  Апельсиновый джем - шаг 3
  4. Раздавливаем вилкой кожуру — проверяем состояние жестких участков. Если кожица легко пюрируется, переходим к следующему этапу.  Ингредиенты для рогаликов на сметане с повидлом
  5. Измельчаем дольки погружным блендером или переложив фрукты в чашу комбайна. В первом случае действуем особенно аккуратно, чтобы не обжечься летящими в стороны горячими кусочками.  Апельсиновый джем - шаг 4
  6. Полученное цитрусовое пюре желательно взвесить и смешать с таким же весом сахарного песка. Возвращаем ковш на огонь.  Ингредиенты для рогаликов на сметане с повидлом
  7. Опять кипятим, уменьшаем температуру и варим 40-60 минут без крышки. Иногда проводим по кругу ложкой, не позволяя апельсиновому джему прилипнуть к стенкам и подгореть.  Апельсиновый джем - шаг 5
  8. Наполняем ароматно-чудесным апельсиновым джемом стерильные банки — подаем к завтраку вместе с тостами, всевозможными сырами, а также используем в качестве прослойки бисквитных и других коржей. Апельсиновый джем - итоговое фото
ПОДРОБНОСТИ:   Томат золотая канарейка характеристика и описание сорта с фото

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Джем из апельсинов – хитрости и полезные советы

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.
  • Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.

  • Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.

  • Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.

  • Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье».

По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

• четыре больших сочных апельсина;

• половина некрупного лимона;

• от 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

• килограмм очищенных апельсинов;

• один лимон;

• четыреста граммов сахара.

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из терна на зиму рецепты с косточками и без на зиму с фото

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Джем из апельсинов «Коричный»

Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

• килограмм не очень сладких апельсинов;

• два средних лимона;

• килограмм белого сахара;

• палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

• литр питьевой воды;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

Добавить корицу.

Включить медленный огонь.

Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

Палочку корицы выбросить.

Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.

С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.

Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.

Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

• 1,2 литра воды;

• восемьсот граммов белого сахара.

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком

Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.

• четыре апельсина;

• один лимон;

• два некрупных лайма;

• один грейпфрут;

• сахар по весу фруктов (примерно полкило);

• чайная ложка агар-агара;

• вода по весу фруктов;

• три столовые ложки коньяка или рома.

Фрукты тщательно вымыть.

Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).

Счистить кожуру и белую пленку.

Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.

Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).

https://www.youtube.com/watch?v=hkMiug4Zhq0

Выложить в кастрюлю.

Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.

Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.

Отжать цитрусовые и снова взвесить их.

Отмерить такое же количество сахара.

Варить на среднем огне примерно полчаса.

За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).

Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.

Влить агар-агар в джем и перемешать.

После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.

Готовый джем разлить по баночкам.

Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»

Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.

• шесть крупных апельсинов;

• два небольших лимона;

• литр воды;

• девятьсот граммов сахара.

Апельсины подготовить.

Снять цедру и мелко ее нарезать.

Белую шкурку счистить.

Нарезать мякоть на кусочки.

То же проделать с лимонами.

Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.

Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.

Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.

Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.

Включить средний огонь, проварить в течение получаса.

Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

• два килограмма крупных апельсинов;

• три крупных лимона;

• два килограмма белого сахара;

• чайная ложка молотого имбиря.

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

Поиск по сайту