Грядка        18 декабря 2018        17         Комментарии к записи Когда убирать морковь с грядки на хранение отключены

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Описание овоща

Морковь – культура не только весьма полезная, но и достаточно неприхотливая. Она вполне способна пережить даже очень сильные холода. Наиболее интенсивная прибавка урожая происходит чаще всего с наступлением осени (обычно к сентябрю), когда среднесуточная температура стремительно снижается.

ВНИМАНИЕ: При температуре около 6-8 градусов тепла начинается стремительный отток питательных веществ из овощной ботвы к корнеплодам. Биологическая же спелость наступает после того, как завершится интенсивный рост культуры.

Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может существенно замедлится.

Когда наступают сроки уборки урожая?

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Морковь на грядкеОдно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.Пучковая морковьМорковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Чистая морковкаМорковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.

Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше 20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет 4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Выкопанная морковьДля сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.Вырванная морковь 

Обычно огородники собирают урожай моркови, ориентируясь на внешний вид корнеплодов и на их размеры. В принципе, это правильный подход, ведь налившаяся морковка насыщенно-оранжевого цвета и крупного размера уж точно созрела и готова к выкапыванию.

Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда внешняя оценка может оказаться недостоверной. Рассчитывать время, когда копать морковь, необходимо с учетом нескольких факторов, таких как:

  1. Сорт корнеплода.
  2. Скорость созревания.
  3. Предназначение овоща (для употребления в свежем виде, для переработки, для зимнего хранения или для продажи).
  4. Состояние надземной и подземной частей растения.
  5. Погодные условия в конкретной местности.

Важно! Уборка моркови в правильное время обеспечит высокие вкусовые качества корнеплода, питательную ценность и способность к длительному хранению.

Сбор моркови разных сортов

Сроки сбора моркови во многом зависят от сорта этого корнеплода. Это неудивительно, ведь внешне спелая морковка разных сортов может выглядеть абсолютно по-разному.

Сегодня в продаже есть семена сотен видов моркови, и все плоды отличаются друг от друга. Поэтому прежде чем копать морковку, нужно посмотреть на пакетик от семян, чтобы понять, как должен выглядеть зрелый корнеплод. Еще неплохо было бы попробовать овощ на вкус, ведь у спелой моркови особый выраженный привкус, хрустящая мякоть и приятный овощной аромат.

Внимание! Так называемые, пучковые сорта моркови принято убирать, когда диаметр корнеплодов достигнет 1 см. Как правило, у такого овоща ботву не срезают, или срезают не полностью, оставляя по 2-3 см зелени.

Независимо от сорта морковку нужно убирать не раньше, чем начнут желтеть нижние листья.

Уборка урожая моркови ранних сроков созревания

Как известно, раннеспелые сорта морковки выращивают не для хранения, а для продажи в качестве первых молодых овощей, для приготовления салатов, витаминных коктейлей и соков.

Раннеспелая морковь очень сочная и вкусная, но хранится она плохо, поэтому чаще всего, вырывают такие корнеплоды постепенно – по мере необходимости. Вырывать морковку нужно так, чтобы одновременно прореживать ряды, те самым, обеспечивая питание соседним корнеплодам.

Не нужно оставлять дырки в грунте от вырванной моркови, эти отверстия обязательно следует присыпать землей и утрамбовывать, иначе через них к корнеплодам проникнут инфекции и морковная мушка.

ПОДРОБНОСТИ:   Алыча царская описание сорта фото

Совет! Ранние сорта, а также озимая морковь должны быть полностью убраны к середине лета.

Среднеспелые сорта оранжевого корнеплода тоже не годятся для длительного хранения, но такая морковка уже хорошо переносит транспортировку и вполне может сохранять товарный вид на протяжении нескольких недель, а то, и месяцев.

О том, когда убирать среднюю морковь, подскажет ее внешний вид: нижние листья ботвы начнут сохнуть, сами корнеплоды достигнут оптимальной для сорта длины и диаметра, цвет овоща станет насыщенным, а вкус – приятным.

Не стоит торопиться с уборкой среднеспелой морковки, ведь тогда овощ не наберет достаточной массы и не накопит нужного количества питательных веществ и очень полезного каротина. Но и передерживать такую морковку тоже опасно, ведь во влажной земле корнеплоды могут загнить, а чрезмерная засуха быстро высушит ботву и корнеплоды – овощ станет вялым и невкусным.

С позднеспелыми сортами все несколько проще, как подсказывает народная мудрость, уборка моркови зимних сортов должна завершиться к 24 сентября – дню Корнилия. После этой даты практически на всей территории России начинаются настоящие холода, ночная температура может опускаться ниже нулевой отметки, что весьма опасно для любых корнеплодов.

Хотя морковь и считается холодостойкой культурой, ее плоды не нужно держать в грунте, когда температура опускается до -3 градусов, это приводит к гниению корнеплодов и заражению их различными инфекциями – иммунитет подмерзшей морковки существенно снижается.

Слишком ранняя уборка моркови тоже чревата проблемами.Этот овощ не любит резких перепадов температуры, поэтому, если вырвать корнеплод из еще теплого грунта и поместить урожай в холодный погреб, ничего хорошего не выйдет – в лучшем случае морковь станет вялой, а в худшем – заразится серой гнилью.

Совет! Обязательно нужно учитывать сроки созревания, указанные на пакетике с семенами моркови.

Обычно среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, поздней морковке для полной зрелости понадобится 110-120 суток – от этих цифр и нужно отталкиваться в определении даты уборки урожая.

О том, что морковь «засиделась» на грядке, расскажут такие признаки:

  • появление на корнеплодах маленьких корешков, покрывающих овощ по всей длине;
  • полное высыхание ботвы;
  • растрескивание моркови;
  • вялость плодов;
  • блеклость цвета;
  • гниение или поражение вредителями, грызунами.

Ну и самое главное – передержанная морковка станет невкусной, она может горчить или утратит свой своеобразный аромат.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Такой урожай не сможет храниться долго – до весны поврежденные корнеплоды не дотянут.

Очень сложно вырастить любую овощную культуру, но еще сложнее сохранить корнеплоды до следующей весны, обеспечив семью витаминами и полезными микроэлементами.

Как уже говорилось выше, самое важное – определить правильное время для уборки урожая. Важно понимать, что только хорошо созревшая морковка полностью напитывается витаминами, получает большую дозу каротина, способна храниться длительное время.

Внимание! Отмечено, что большой прирост массы у корнеплодов наблюдается в дни осеннего похолодания. Когда температура воздуха опускается до 7-8 градусов, морковка набирает около 45% своего веса, к тому же именно в этот период корнеплод накапливает каротин.

Исходя из сказанного, можно однозначно утверждать – осенние прохладные дни просто необходимы урожаю моркови, ее не стоит убирать раньше второй половины сентября.

уборка моркови когда копать с грядки и собирать на хранение

Исключение могут составить только случаи погодных аномалий: резкое снижение температуры, заморозки, сильные и продолжительные дожди. В таких случаях огородник старается спасти хотя бы часть своего урожая, тут уже не до размышлений о витаминном составе моркови.

Чтобы морковь хорошо хранилась, ее нужно правильно собрать. Есть несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Если длина корнеплодов небольшая, лучше вытягивать морковь руками. При этом корнеплод придерживают около основания и тянут за нижнюю часть ботвы. Спелый упругий овощ должен легко выйти из земли. Сложности могут возникнуть, когда грунт на участке слишком сухой и потресканный.
  2. В таких случаях, а также когда корнеплоды длинные и крупные, лучше воспользоваться вилами или лопатой. Работать инструментом нужно осторожно: отступив от ряда на несколько сантиметров, просто подкапывают землю. Хрупкая морковь легко трескается и может разрезаться острой лопатой, этого не стоит допускать.
  3. Нельзя оставлять выкопанную морковку необрезанной. Мнение о том, что корнеплоды нужно оставить с необрезанной ботвой на несколько дней, причем оставить прямо на грядках, в корне неверно. Делать этого нельзя по одной причине – ботва лишится питания и начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым иссушая морковку и делая ее невкусной. Впоследствии урожай начнет гнить, храниться он будет очень плохо.
  4. Удалять ботву лучше сразу после выкапывания моркови и делать это нужно не руками, а острым ножом или ножницами – так срез будет аккуратным, риск попадания инфекции в «рану» минимальный.
  5. Не стоит оставлять «хвостики» – ботву у моркови необходимо срезать «под корень», то есть, захватывая 1-2 мм самого корнеплода. Только так получится срезать спящие почки, и морковка не сможет пустить молодые отростки, как только почует весну.
  • Начать следует с очищения. Освободите корнеплоды от налипшей почвы, но делать это нужно очень бережно – метод постукивания моркови друг о друга совсем не подходит, так как морковь просто-напросто растрескается.
  • Далее в обязательном порядке корнеплоды следует освободить от ботвы — в противном случае в процессе просушки она заберет у моркови часть влаги. Срезать листву можно за пару приемов или сразу, срезав вместе с ботвой и основание плода. Если отдать предпочтение первому варианту, то для начала срежьте зелень чуть выше основания моркови, а затем от верхушки отрезать 0,5-1 см самой мякоти вместе с точкой роста. Большой разницы между этими способами нет, главное, делать срез максимально гладким и ровным.
  • Удаление ростовой точки необходимо для предотвращения прорастания морковки в период хранения. К тому же в обрезанных подобным образом корнеплодах сохранится больше влаги и питательных веществ, риск получить зимой вялые и сморщенные овощи значительно снижается.
  • После проведенной обрезки морковь на пару-тройку часов нужно разложить на солнце или под крышу, чтобы она просохла. Долго сушить не рекомендуется, так как овощи могут подвянуть.
  • Далее морковь отправляется на неделю-полторы в прохладное помещение, где сохраняется температура в районе 10-14 градусов. За этот период мелкие повреждения на ней затянутся и подсохнут, а экземпляры, пораженные болезнями и гнилью, станут заметными, и вы сможете от них вовремя избавиться.
  • Перед тем как отправить морковь на зимовку в погреб ее еще раз внимательно осматривают и перебирают, отбраковывая некачественные корнеплоды.
  1. При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  2. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно и когда сажать фасоль в отрытый грунт весной, выращивание и уход, лучшие сорта фасоли с фото

Как рассчитать сроки уборки моркови

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – . Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для . У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь зимой, можно почитать в одноименной статье.

Морковь в ящикеБольше узнать про морковь можно в интересной и полезной публикации нашего сайта Красна девица — морковь.Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.

Существует несколько эффективных способов хранения моркови зимой в погребе после уборки. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Полезным будет почитать о том, как правильно заложить морковь на зимнее хранение.

Хвойные опилки

Предварительно подготовленные морковные плоды засыпаются хвойными опилками. Содержащиеся в их составе фенольные вещества помогут предотвратить гниение и болезнь плодов.

Морковь

Морковь можно сложить либо в ящик, либо прямо на полки погреба. На полку насыпаются опилки, сверху на них кладутся плоды, затем они щедро засыпаются опилками.

Деревянные ящики с крышками

Это – самый простой способ хранения морковных плодов. Для хранения урожая таким способом понадобятся лишь ящики из дерева либо плотного картона.

Ящики не должны иметь больших отверстий. Желательно ставить их на небольшие подставки, а не на пол.

Меловой раствор

Мел разводится водой до получения густой однородной консистенции. Каждый плод следует погрузить в раствор. и обсушить.

Раствор на овощах должен полностью высохнуть. Затем плоды раскладываются в погребе на листах бумаги.

Речной песок

Выкопанная морковь

Для такого хранения моркови понадобится чистый речной песок без примесей. Перед употреблением песок лучше просушить.

Морковь помещается в ящики с песчаной смесью толстым концом вверх. Прикрывать сверху ничем не надо, чтобы не получилось парникового эффекта.

Жидкая глина

Плоды, хранящие таким способом, будут достаточно грязными, но при этом отлично переживут зиму. Это – идеальный вариант для тех, у кого морковь в погребе все время гниет.

Глина разводится водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и качественно обсушить.

Луковые опилки

Суть этого метода практически идентична хранению морковного урожая в хвойных опилках. Ящики либо большие кастрюли засыпают большим количеством сухой луковой шелухи.

Высыпать морковь лучше послойно, тщательно присыпая каждый слой шелухой. Масла, содержащиеся в ней, предотвратят процесс гниения моркови.

Эмалированные кастрюли

Довольно оригинальный способ сохранить урожай до весны. Необходимо лишь подготовить большие эмалированные кастрюли и высыпать в них морковные плоды, предварительно высушенные на солнце.

Сверху морковь накрывается салфеткой, а кастрюли закрываются крышкой. Хранить емкости с урожаем следует в погребе.

Преждевременно, примерно за три-четыре недели до уборки урожая полив моркови следует прекратить. Это нужно потому, что извлеченные из сухого грунта овощи намного дольше сохраняют свою сочность. Поэтому выберите солнечный сухой денек, вооружитесь подходящим инструментом и приступайте к выкопке.

Если ваш участок может похвастаться легкой и рыхлой почвой, то вытащить корнеплоды можно просто руками. Для этого одной рукой возьмитесь за нижнюю часть ботвы, а другой легонько придерживайте основание плода. В некоторых случаях может помочь маленькая лопаточка, при помощи которой корнеплоды подкапываются.

Когда почва на грядках оставляет желать лучшего, то лучше всего применить вилы. Обычная лопата также подойдет, правда, орудовать ею нужно очень осторожно, чтобы не повредить урожай. От морковного ряда отступите несколько сантиметров и аккуратно подденьте землю.

Показавшуюся из почвы морковь, держась за стебли, вытяните руками. Сразу же проведите сортировку корнеплодов: все мелкие, корявые, поврежденные и разрезанные сразу же уберите в сторону, а крупные ровненькие плоды вам предстоит подготовить к зимнему хранению.

На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

ПОДРОБНОСТИ:   После чего можно сажать лук. Что можно сажать после лука

Чтобы урожай не повреждался грызунами,  хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  •  Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая  носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Поиск по сайту