Грядка        18 декабря 2018        51         Комментарии к записи Что такое спаржа и где она растет виды и свойства с фото отключены

Что такое спаржа и где она растет виды и свойства с фото

Как выглядит спаржа?

Спаржа по своей сути является довольно высокой травой, хотя больше всего она похожа на куст. Его высота может достигать 1,5 м, а состоит он из множества тонких и сильно разветвленных стеблей. Нижняя часть у побегов оголена, но сверху куст образует пышную и приятную на ощупь крону. И все благодаря мелким игольчатым листочкам, которые совсем не колючие.

Но главная ценность спаржи спрятана под землей. Надземная часть куста (та, которая уже с пышной шапкой листьев) пищевой ценности не представляет. Ею больше заинтересуются флористы. А вот корневая система – настоящий кладезь витаминов. Она состоит из двух составляющих:

  • толстого горизонтального корня, который питает растение;
  • вертикально растущих побегов.

Именно последние – находка для гурмана. Их верхняя часть, что стремится выйти из почвы, и является той самой спаржей.

Как растет?

Как мы уже выяснили, спаржа растет в виде травянистого куста с развитым корневищем. А вот ее выращивание может иметь некоторые особенности, в зависимости от сорта. Наиболее распространенными и часто используемыми в кулинарии являются такие виды спаржи:

  1. Зеленая. Один их самых доступных в отношении стоимости сортов. Выращивается по обычной технологии. Стебли срезают после того, как они «вылезут» из земли и под солнцем позеленеют.
  2. Белая. Более дорогая спаржа, поскольку уход за ней трудоемкий. Кусты постоянно окучивают, чтобы стебли не оказались под солнцем. Без него они вырастают белого цвета.
  3. Фиолетовая. Самая редкая разновидность культуры. Требует постоянного ухода. Чтобы получить оригинальный цвет, чередуют темноту и освещение. Посадки не только окучивают, но и накрывают черной пленкой.

Существует несколько способов культивирования спаржи. Для начала рассмотрим рассадный и безрассадный вид посадки этого растения.

Деление куста

Еще один способ – размножение черенками. Делать это лучше всего весной, когда активизировались растительные соки. Несколько побегов длиной 5-7 сантиметров срезаются и ставятся в мокрый песок или в стакан с водой. В первом случае сверху надо чем-то прикрыть ростки, во втором надо следить за уровнем воды и подливать ее, по мере необходимости менять.

Такие корневища выкапывают в середине осени, помещают в подвал, а в начале зимы их высаживают в теплице в специально подготовленные для этой цели формочки. Сажают их плотно друг к другу. На один квадратный метр должно приходиться около двадцати корней. Сверху можно добавить перегной, затем емкости закрывают пленкой. Температура в теплице в первую неделю должна быть около 10 градусов, далее ее поднимают до 18.

Правила хранения спаржи просты – это должно быть темное холодное место, с чем вполне справится нижняя полка для овощей в холодильнике. Также это может быть погреб. В этом случае срезанные побеги лучше пересыпать песком для лучшего хранения.

Что такое спаржа и где она растет виды и свойства с фото

Раннее травянистое растение аспарагус, или спаржа, имеет сочные побеги, является многолетним. В настоящее время известно примерно 200 разновидностей спаржи. В дикой природе практически на всех континентах, даже в условиях сурового Севера, встречается спаржа лечебная, лекарственная. Ее пышные кусты, достигающие полутора метров, напоминают елочки.

Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей

Корни растения располагаются на глубине 30 см. Многочисленные толстые, позеленевшие на солнце побеги с ажурными тоненькими метелочками – листьями вырастают неравномерно, в разное время. Побеги, достигшие в диаметре до 2 см, имеют очень нежный сладкий и слегка терпкий вкус. Более толстые побеги приобретают горечь.

Этот деликатес ценится за такие качества:

  • Прекрасный, нежный вкус;
  • Низкую калорийность;
  • Лечебные свойства;
  • Легкость усвоения организмом.

Белая спаржа – дорогостоящий овощ, который нередко называют «царским». Выращивание его довольно сложно, так как необходимо подбирать специальные места, куда не проникают прямые солнечные лучи. Важно не упустить момент сбора культуры, чтобы побеги не переросли. Да и хранить деликатес тоже непросто: продукт сохраняет свой необыкновенно нежный вкус всего 3-4 суток.

Аспарагус произрастает в южных областях европейской части России. Но дикорастущую спаржу можно встретить и в Сибири, легко перенося тридцатиградусные морозы. Дачники и садоводы пока мало увлечены выращиваем культуры на своих земельных участках, но все же сегодня уже можно кое-где увидеть это экзотическое и во многом полезное растение.

ПОДРОБНОСТИ:   Описание 22 Лучших Сортов с Фото Отзывы

Из семян можно вырастить:

  • Овощные;
  • Декоративные сорта спаржи.

У последних, предназначенных для украшения букетов, цветочных грядок, вкусовые качества хуже, чем у овощных, обладающих не только приятным вкусом, но и имеющих массу питательных веществ, целый букет витаминов и микроэлементов, укрепляющих наше здоровье. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд с использованием спаржи.

Уникальные полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом.

Овощ содержит множество полезных элементов, которые оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.

Для мужчин

Овощ рекомендуют к употреблению мужчинам, страдающим от:

  • проблем с мочеиспусканием;
  • снижения сексуальной функции;
  • воспаления предстательной железы.

При беременности

Влияние:

  • оказывает положительное влияние на формирование плода;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу печени.

При сахарном диабете

Если регулярно употреблять продукт, он поможет подавить сахар в крови, при соблюдении регулярной диеты на основе спаржи нормализуется выработка инсулина. При диабете продукт употребляется в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном.

Это не эликсир бессмертия, но кое-какие «бонусы» у растения есть:

  • 40% белков от сухой массы – очень хороший результат, как для растительного мира;
  • Низкокалорийный продукт, не скажется на фигуре – не отложится «на боках»;
  • Содержит в своем составе целый комплекс витаминов;
  • Включает в себя такие необходимые макроэлементы как калий, фосфор и магний;
  • Не менее важные микроэлементы – цинк и железо тоже присутствуют в достаточных объемах.

Сорта спаржи

Из витаминного комплекса можно выделить:

  1. Витамин A поможет сохранить зрение и обеспечит профилактику его нарушений;
  2. Никотиновая кислота положительно действует на тонус сосудистой стенки;
  3. Витамин C не просто так продается в аптеках;
  4. Витамин E выступает в роли антиоксиданта, нормализующего обменные процессы;
  5. Фолиевая кислота помогает бороться с железодефицитной анемией, крайне полезна беременным по этой же причине.

Спаржа является компонентом здорового питания, немаловажным, но не единственным. Включение ее в диету поможет улучшить самочувствие, но на какие-то быстрые и значительные результаты надеяться не стоит, особенно, если и так все в порядке.

Незначительное количество съедобных видов аспарагуса мы и называем собственно спаржей. Она известна как спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ

Благодаря лечебным свойствам это растение помогает бороться с самыми разными недугами, то есть, находит медицинское применение. Зеленая, фиолетовая и белая спаржа относятся к спарже обыкновенной.

Овощная спаржа содержит свыше 20 полезных элементов, среди них такие:

  • Медь;
  • Магний;
  • Калий;
  • Каротин;
  • Клетчатка;
  • Аскорбиновая кислота.
ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие сорта арбузов с фото и описанием для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, Урала

Лекарственное применение растения обусловлено наличием в нем протеинов, углеводов, липидов, неорганических микроэлементов, витаминов.

Можно сделать вывод, что и зеленая, и белая, и розовая и фиолетовая спаржа должны стать незаменимыми продуктами в каждой семье. Она дарит здоровье взрослым и детям, ее полезные свойства противостоят многим заболеваниям. Об этом уникальном растении слава идет с давних времен по всему миру.

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки.

что такое спаржа и где она растет виды и свойства с фото

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания.

Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Когда собирать урожай?

Самое интересное заключается в том, что съедобные толстые побеги травянистый кустарник не дает сразу. Придется 3-4 года полюбоваться красивыми кустами, пока на их центральном корне не сформируются вертикальные ростки. А срезают их еще на стадии «бутонов» — то есть, не допуская перерастания и распускания головок. Сбор урожая приходится на май месяц. В южных регионах с ранней весной это может быть и в апреле.

Видео об особенностях выращивания спаржи

Средневековье и жизнь на ферме

Среднестатистический крестьянин еще 6-7 столетий назад жил совсем плохо:

  • Примитивные орудия труда;
  • Не менее примитивные представления об аграрном деле;
  • Отсутствие каких-либо удобрений;
  • Нерациональное использование земельных ресурсов;
  • Сумасшедшие налоги со стороны знати и монархов.

Прокормить, в общем-то, нужно было не только себя, но и всех представителей «голубых кровей», оставив что-то себе и своей семье. Даже без учета засух, плохих урожаев, голодных лет и регулярных войн – задача слишком сложная.

В таких условиях практически нереально было:

  1. Качественно питаться;
  2. Получать необходимое количество белков;
  3. Набирать мышечную массу без вреда для организма;
  4. Вырасти до 2 метров.

Мясо было настоящей роскошью, а ведь основную порцию аминокислот, как бы вегетарианцы не хотели это опровергнуть, мы получаем именно из животной пищи.

Но есть и определенные исключения, та же спаржа содержит до 40% белков, пусть и растительных. Такая редкая природная «удача» позволила ей прочно закрепиться на овощных грядках на долгие столетия.

Разновидности

Особенности спаржи

Сорт «Слава Брауншвейга», наоборот, позднеспелый. Он может похвастаться сочными побегами, которые подойдут и для употребления в сыром виде, и для кулинарии, например, консервирования. Нежные ростки белого цвета, иногда слегка с розовым оттенком.

Сорт «Снежная головка» среднеранний. Ростки средней величины, на вкус чем-то похожи на зеленый горошек. Головка спаржи данного сорта окрашена в нежный зеленовато-кремовый цвет.

Белый аспарагус распространен в Европе и пользуется успехом из-за своего исключительного вкуса. Белый цвет получается из-за процесса этиоляции, или выращивания растения без света. Земля должна все время покрывать растение по мере его роста, чтобы предотвратить попадание света, тем самым препятствуя развитию хлорофилла. Этот процесс также более трудоемкий, что делает данный сорт спаржи более дорогим.

Соевая спаржа на самом деле не имеет никакого отношения к овощному аспарагусу. Это продукт из сои, его употребляют в азиатских странах. Соевое молоко кипятят, образуется пенка, ее снимают и высушивают, отчего она становится волокнистой.

Болезни и вредители спаржи

Противопоказания

Для растения опасны личинки спаржевой трещалки. Спастись от паразита можно, если использовать средство Карбофос.

ПОДРОБНОСТИ:   Перец винни пух характеристика и описание сорта

Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.

Для организма, от употребления этого овоща, будет целый ряд положительных моментов, которые обеспечивают:

  • Мочегонный эффект спаржи поможет избавиться от лишней жидкости, скопившейся в результате отеков и нарушения работы почек;
  • Низкая калорийность делают овощ желанным гостем для любого диетического стола;
  • Богатое содержание клетчатки, не усваиваемой организмом, поможет механически «прочистить» желудочно-кишечный тракт и избавиться от ряда проблем с пищеварением;
  • Наличие витамина E восстановит метаболические нарушения, действуя как антиоксидант;
  • Никотиновая кислота расслабит сосуды, препятствуя развитию атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • Фолиевая кислота поможет справиться с железодефицитной анемией.

Выращивание спаржи из семян

Это самые явные «плюсы» спаржи, существуют и другие положительные эффекты, но они не так ярко выражены.

Что касается недостатков:

  • Она противопоказана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Зафиксированы случаи развития аллергий и индивидуальной непереносимости.

Касательно противопоказаний – спаржа, чисто механически, является грубой пищей, за счет содержания клетчатки. Воздействие такой пищи на эрозивную поверхность лишь усугубит процесс и только поспособствует увеличению глубины и площади повреждения.

Из чего делается спаржа по-корейски?

В Корее об этом виде или способе приготовления спаржи никто никогда не слышал:

  1. Блюдо зародилось в Древнем Китае;
  2. Во всем мире оно носит название фучжу;
  3. Для приготовления используется соевое молоко;
  4. Не имеет ничего общего с настоящей спаржей;
  5. Называется так только на территории постсоветского пространства.

Процесс приготовления не так уж сложен, его можно повторить в домашних условиях:

  • Берем и кипятим соевое молоко;
  • Снимаем и скручиваем появившиеся пленки;
  • Получившееся «фупу» просушивается и подается в виде той самой спаржи.

Чтоб не проходить через все этапы, можно найти полуфабрикат «фупу» и залить его водой на 24 часа. По истечению указанного времени достаточно отжать получившуюся массу от воды и использовать по прямому назначению.

Несмотря на устоявшееся заблуждение и своеобразный подлог, спаржа по-корейски не многим уступает в плане полезности оригинальному продукту. А еще она уж очень вкусная и подойдет в качестве компонента почти в любой овощной салат.

Советы по приготовлению

О спарже, технологии ее выращивания, ухода и размножения, смотрите в следующем видео.

Что такое спаржа и где она растет виды и свойства с фото

Первым шагом в приготовлении любых блюд из спаржи является ее термическая обработка.

Как подготовить стебли?

Что представляет собой спаржа?

Спаржа это растение, которое известно человечеству с дохристианских времен:

  1. Культивировалось на протяжении тысячелетий;
  2. В пищу чаще всего используется корень растения;
  3. Содержит в себе до 40% белков от сухой массы;
  4. Она богата витаминами и минеральными элементами;
  5. Низкокалорийная пища – поможет при похудении;
  6. Содержит большое количество клетчатки, что полезно для здорового пищеварительного тракта;
  7. Противопоказано употребление при язвенной болезни, из-за механической грубости.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, следует попробовать спаржу и включить ее в ежедневный рацион, по возможности. Но не следует себя «насиловать» и заставлять есть ее изо дня в день, потому что в сети написано, что она полезная. Эмоциональная окраска важна, особенно, когда дело касается употребления пищи.

Овощ подойдет беременным, страдающим от железодефицитной анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.

Спаржа не излечит никакое заболевание, без соответствующей медикаментозной терапии. Обычно, врач рекомендует диету и назначает какие-то таблетки. И это не значит, что можно есть спаржу и совсем забыть о препаратах, овощ выступает в роли составной части диеты, направленной на общее укрепление организма. Но не более того.

https://www.youtube.com/watch?v=ub0SSVx0leQ

У бабушек на даче часто растет спаржа, что это и с чем ее едят, некоторые не знают до самых седин. Но в этом нет ничего постыдного, мир слишком большой и в нем слишком много всего интересного, чтобы просто так взять и сориентироваться сразу и во всем.

Поиск по сайту