Грядка        18 декабря 2018        42         Комментарии к записи Как сушить чеснок после выкапывания? отключены

Как сушить чеснок после выкапывания?

Условия хранения в зависимости от вида сорта

Мало просто выкопать и высушить чеснок. Чтобы он хорошо хранился, его еще надо подготовить к этому. Сначала головки избавляют от остатков почвы. Делают это очень деликатно, снимая 1, максимум 2 слоя верхних чешуек. Больше снимать не рекомендуется — чем меньше чешуек останется на головке, тем быстрее зубцы в ней будут терять сок, высыхать.

Если корни и ботва не были обрезаны до этого, то их обязательно нужно обрезать. Если планируется хранить чеснок в косичках, то стебель не обрезают, если в пучках — укорачивают наполовину, оставляя 15-20 см. При всех других способах хранения больше 2-3 см шейки оставлять незачем.

Особое внимание нужно уделить обрезке корней. Их обрезают почти у самого основания, оставляя не больше 5 мм, а затем обрезанные кончики обжигают. Большого огня для этого не надо, сойдет и обычная карманная зажигалка.

Но подпалить кончики сухих корней, вне зависимости от того, когда они были обрезаны, перед закладкой на хранение нужно обязательно. Во-первых, это не даст зубцам чеснока прорасти, а во-вторых, запах гари отпугивает амбарных вредителей — корневых и мучных клещей.

Непосредственно перед закладкой на хранение нужно провести тщательный визуальный осмотр головок и выбраковать поврежденные и с проявившимися признаками заболеваний.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Сохранить такой чеснок больше 1, максимум 2 месяцев все равно не удастся, поэтому нужно израсходовать его в первую очередь. Я при таком осмотре выбраковываю все головки, которые мне чем-то не понравились — перестраховка, но она себя оправдывает.

Как бы вы тщательно не высушивали и не подготавливали чеснок, он не сможет долго храниться в неподходящих для этого условиях.

Оптимальными условиями для его хранения являются:

  • температура — 2-6°;
  • влажность воздуха — около 75%;
  • отсутствие сквозняков;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

В частных подворьях, и для зимнего хранения, такие условия можно обеспечить при хранении в погребе или на чердаке дома. В городских квартирах приходится хранить чеснок в помещении при комнатной температуре в 18-22°. Такое хранение тоже может быть успешным, но при условии сохранения стабильных температуры и влажности, а также отсутствия сквозняков.

Лучшим местом хранения чеснока в квартире считаются нижние полки шкафа в прихожей или кладовке. Хранить его в ванных комнатах, на кухне, а также вверху — на шкафах, антресолях, или близко к батареям отопления не получится — в перечисленных местах или температура, или влажность слишком высокие.

Как и у любого овоща, у чеснока есть свой срок хранения. Для озимых сортов это 6-8 месяцев (во многом зависит от сорта) а для яровых — 8-10 месяцев. Обычно в первой половине обозначенного срока особых проблем с хранением головок чеснока не возникает — луковицы все это время спокойно спят.

Проблемы начинаются, когда состояние биологического покоя подходит к концу, и в зубчиках чеснока начинается природная подготовка к прорастанию. Остановить этот процесс невозможно, но можно задержать его, понизив температуру хранения до 1-2° тепла (чеснок может прорастать при 3°), или же строго выдерживая ее в диапазоне 21-22°.

Есть несколько традиционных способов хранения чеснока:

  • в косах или венках;
  • в сетках или плетеных корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в стеклянных банках;
  • в ящиках или коробках.

В косах или венках хорошо хранить чеснок в частном секторе, если есть подходящее чердачное помещение. Хранение в стеклянных банках больше подходит для городской квартиры, остальные способы могут использоваться в обоих случаях.

Хранение в косах или венках

Это один из самых старых способов хранения чеснока. Он удобен тем, что сплетенные в косы головки занимают немного места и все находятся на виду, поэтому на них легко заметить признаки порчи.

Чтобы заплести косу из чеснока, нужен прочный шпагат или гибкая проволока. Ботву у чеснока при этом способе хранения не обрезают, а только немного укорачивают, оставляя 30-40 см длины. Сама техника плетения схожа с плетением косы, поэтому любая хозяйка без труда с ней справится.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Сначала 3 головки чеснока у основания связывают шпагатом или проволокой, а затем начинают поочередно оплетать стебли, перекрещивая их с проволокой и между собой. Когда сделан 1 переплет (т.е. когда каждое из 3 стеблей сделало полный круг вокруг проволоки), в косу добавляют 4 головку, после 2 переплета — 5 и т.д.

Длина такой чесночной косы может быть произвольной, но все же длинные косицы плести не рекомендуется — собранные вместе головки чеснока довольно тяжелые, и длинная коса может порваться под собственным весом.

Можно обойтись и без проволоки, заплетя чесночные головки в небольшие венки, обвивая каждый новый стебель вокруг уже заплетенных. Можно также сплести из чеснока небольшие пучки, по 12-15 головок в каждом.

Лучше всего хранить сплетенные косы и венки подвешенными к стропилам на чердаке жилого дома или сарая. Но в сильные морозы их приходится снимать и дополнительно укрывать, иначе зубчики могут померзнуть.

Можно их повесить и в погребе или подвале, если условия, прежде всего влажность, в них позволяют.

Хранение в сетках и корзинах

Чеснок в такую тару укладывают в 3-4 слоя, не больше. Предпочтительнее все же хранить в корзинах — их на хранение можно поставить в темное прохладное место, а сетки обычно вешаются на стену или подвешиваются к потолку. Поэтому в жилых помещениях чеснок в корзинах сохраняется лучше.

Если вы не уверены, что влажность в месте хранения не превышает норму, то для большей безопасности каждый уложенный слой чеснока пересыпают сухой луковой шелухой или деревянной стружкой. Такая своеобразная «изоляция» потянет значительную часть влаги на себя, обеспечивая чесноку более комфортные условия хранения. В этом случае шелуху или стружку периодически нужно будет менять.

Хранение в полотняных мешочках

Еще один из старых, проверенных временем, способов. Головки чеснока укладывают в небольшие полотняные мешочки и пересыпают их солью, чтобы уберечь от влаги. Хранят обычно такие мешочки в закрытых нижних ящиках шкафов или на поддоне в темном чулане. Хотя, если не стоит задача сберечь их дольше 2-3 месяцев, некоторые хозяйки декорируют такими мешочками «глухие» стены комнат, на которые не попадает солнечный свет.

Хранение в банках

Самый удобный и экономный способ хранения чеснока в условиях городской квартиры. Головки разделяют на отдельные зубчики (небольшие головки можно хранить целиком), укладывают их в банку, закрывают банку капроновой крышкой или закупоривают плотной бумагой и оставляют в темном месте на хранение.

Некоторые хозяйки, для пущей надежности, предпочитают хранить в банках зубчики чеснока, пересыпанные мукой, чтобы предохранить от лишней влаги.

Хранение в ящиках и коробках

Этот способ хранения во многом схож с хранением в корзинах. Головки чеснока укладывают в них в 3-4 слоя, пересыпая каждый солью или перекладывая деревянной стружкой. Сверху обязательно насыпают слой соли в 1,5-2 см или же 4-5 см стружек. Обязательное условие успешного хранения чеснока этим способом — наличие в стенках тары нескольких отверстий, чтобы предотвратить внутри нее застой воздуха.

Народная смекалка придумала еще несколько оригинальных способов хранения чеснока. Некоторые из них используются довольно давно, некоторые появились сравнительно недавно, с появлением новых материалов. Объединяет их всех одно: из-за своей необычности они используются довольно редко.

К альтернативным способам можно отнести:

  • золу;
  • муку;
  • парафин;
  • пищевую пленку.

В золе

Головки чеснока укладывают в небольшие ящики или картонные коробки в 3-4 слоя, разделяя их слоями древесной золы толщиной в 2-3 см. Верхние луковицы тоже присыпают золой, причем толщина этого слоя должна быть не меньше 5 см.

Преимущества этого способа в том, что зола, как губка, впитывает в себя всю влагу, при этом находящиеся в ней головки могут свободно «дышать».

И если он не стал популярен, то только потому, мало куму из хозяек понравится все время пачкать руки в золе. Да и хранить таким способом чеснок в доме или квартире весьма проблематично — легкие частицы золы неизбежно будут подниматься в воздух и оседать на комнатной обстановке.

В муке

Головки хранятся так же, как и в золе. Достоинства и недостатки тоже схожи, плюс еще и приличная себестоимость — если нужно сохранить 2-3 ведра головок, придется истратить минимум полмешка муки, что для большинства хозяек весьма расточительно и накладно.

В парафине

Сначала растапливают в подходящей емкости парафин, затем в этот растопленный парафин погружают головку чеснока, сразу же вынимают и дают излишкам парафина стечь назад в емкость. Оставшемуся на головке парафину дают время застыть, образовав тонкую пленку. Затем головки подсушивают, пока пленка полностью не затвердеет, и убирают на хранение.

Парафиновая пленка не дает зубчикам чеснока усыхать, полностью сохраняя в них влагу. Вдобавок она препятствует поражению чеснока грибковыми инфекциями. В такой пленке головка чеснока остается свежей и сочной намного дольше, чем при любом другом способе хранения. Но способ очень трудоемкий: каждую луковицу нужно опустить в парафин, а затем держать на весу, пока его тонкая пленка не затвердеет.

В пищевой пленке

Головку плотно заворачивают несколькими слоями пищевой пленки, оставляя место среза стебля свободным, чтобы зубцы могли «дышать». Этот способ тоже предотвращает высыхание головок, но все же не гарантирует их полную защиту от гнили. Да и по своей трудоемкости он, на мой взгляд, даже парафин превосходит. Подходит для хранения на зиму.

Многие хозяева не могут долго сохранить чеснок исключительно потому, что допускают элементарные ошибки при его хранении. Если чеснок хранился при повышенной влажности, то его головки заплесневеют, а то и загниют. Если случилась такая неприятность, нужно выбраковать поврежденные луковицы, а здоровые хорошенько подсушить несколько дней, а затем подыскать для них более оптимальные условия.

Если температура в хранилище выше допустимой, зубчики чеснока теряют влагу, становятся сухими и морхлыми. Это естественный природный процесс, но если он начался слишком рано, то его можно искусственно тормознуть с помощью парафина или пищевой пленки.

Прорастание — тоже естественный природный процесс. Обычными способами остановить его не удастся, начавшие прорастать зубчики очищают от шелухи, помещают в стеклянную банку и полностью заливают их растительным маслом. Это позволяет им оставаться сочными и упругими еще как минимум месяц.

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Различают две разновидности чеснока: озимый и яровой. В зависимости от разновидности, могут немного варьироваться сроки его уборки. Вегетация у озимого чеснока продолжается от 3 до 4 месяцев, яровой же вегетирует не меньше 4 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня кальвиль снежный описание и характеристика сорта с фото

Учитывая это, проще определяться со сроками уборки. У озимого это — начало или середина июля. Сроки могут немного изменяться в зависимости от сорта, но, главным образом, от погодных условий: ранняя дружная весна сокращает их, а холодная затяжная — продлевает.

Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября.

Задерживаться с уборкой нежелательно — у «перестоявшего» чеснока головки самопроизвольно начинают разделяться на отдельные зубцы. Такой овощ и убирать намного сложнее, и сохранить его надолго будет проблематично. Но и спешка с уборкой недопустима — недозревший, несмотря на все ухищрения, он тоже быстро испортится.

Определить, что настало время уборки чесночной грядки, помогут внешние изменения на растениях:

  • наружные пленки становятся сухими и окрашиваются в соответствующий сорту цвет;
  • головка легко разделяется на зубчики;
  • Нижние листья становятся желтыми и суховатыми на ощупь;
  • на цветоносах растрескиваются коробочки с бульбочками.

Определяясь со сроками, нужно учитывать, что это признаки технической, а не биологической зрелости чеснока. В стадию биологической зрелости его головки должны войти уже выкопанными. Фактически основным признаком биологической зрелости является растрескивание головки на отдельные зубчики, хотя в случае посадки чеснока по картофелю головки могут растрескиваться на несколько дней раньше.

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

За одну — две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет — то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Если вы заметили, что листья только начали увядать, прекращайте полив. Конечно, дождь может внести существенные коррективы в подсушивание чеснока, тем не менее, сами больше не поливайте во избежание развития гнилей, сейчас они вам ни к чему. Т

акже ориентировочные даты сбора урожая обычно можно узнать при покупке посевного материала, но, помните, что условий произрастания и созревания растений индивидуальны в каждой климатической зоне и районе. На сроки влияет особенности сезона, качество почвы и внесение подкормок. Кстати, своевременная обработка культур жидким листовым удобрением Фолирус повышает лежкость продукции и улучшает ее вкусовые качества.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Чеснок с вырезанным донцем

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

    Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

    Сроки уборки чеснока

когда убирать чеснок

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

Характеристики Разновидности чеснока
Озимый Яровой
Вегетационный период 90 — 120 дней 120 и более дней
Срок уборки чеснока Середина — конец июля Конец августа-начало сентября

 На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.

Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться.

При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия.

Где лучше высаживать чеснок?

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока.

Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Как сушить чеснок после выкапывания?

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

ПОДРОБНОСТИ:   Вишня малышка описание и характеристики сорта опылители с фото

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Большинство огородников просто выкапывают чеснок, просушивают его и закладывают на хранение. Но есть несколько агротехнических приемов, с помощью которых можно увеличить будущую лежкость у еще не выкопанных головок.

Приминания листьев используют, чтобы увеличить отток питательных вещей из стебля к головке чеснока. Чаще всего листья просто завязывают узлом. Правда, делать это можно только при сухой погоде — этот прием на 1,5-2 недели «тормозит» дозревания чеснока, а длительное пребывание уже почти доспавших головок в сырой земле может спровоцировать появление на них грибковых инфекций.

Чтобы поскорее извлечь чеснок из влажной земли, головки наполовину освобождают от нее. Это открывает доступ к ним воздуху, который сквозь влажную почву проходит с трудом, и ускоряет созревания на 4-5 дней.

В копке чеснока тоже есть несколько тонкостей. Прежде всего, чеснок нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать из земли — при выдергивании головка в большинстве случаев травмируется, а если чеснок немного «передержан» на грядке, то и вовсе может оставить зубчики в почве.

Свежевыкопанные головки нельзя сразу складывать в кучу. Им нужно дать время полежать и немного подсохнуть прямо на грядке — хотя бы часов 6. Дальнейшие действия зависят от способа хранения. При хранении в косичках головки сушат вместе с ботвой, но в большинстве случаев обрезают корешки и стебель, оставляя небольшую, в 2-3 см, шейку. Это позволяет на порядок сократить необходимую для сушки площадь.

Обрезать чеснок легче, пока стебель окончательно не высох. В дальнейшем чеснок в течение двух недель сушат на открытом воздухе, только на ночь и в дождевую погоду убирая его в помещение, где тоже раскладывают его на ровной поверхности в 1-2 слоя.

Несколько иначе сушат растения с цветоносами. Обычно стрелки у чеснока удаляют сразу же после их появления, чтобы растения не тратили на них силы и формировали крупные головки. Но иногда, например, при необходимости обновить посадочный материал, часть цветоносов оставляют дозревать на растениях.

При уборке такие растения отделяют от общей массы и на 7-10 дней оставляют на грядке на дозаривание. Когда тенденция смены цвета на желтый у них станет хорошо заметной, их отделяют от головок, связывают в пучки и еще 3-3,5 недели досушивают в тени под навесом.

Сушку завершают, когда находящиеся в цветоносах бульбы нальются, увеличившись в размерах, и окрасятся в цвет, характерный для выращиваемого сорта.

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

 «Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Перед хранением чеснок сушат. Сначала бережно очищают от остатков почвы. При этом мыть головки чеснока не надо. Стебли и корни не удаляйте до того, как луковица высохнет полностью.

Для сушки разложите растения в хорошо проветриваемом помещении или оставьте в сухом, затененном месте на огороде. Солнечный свет может изменить вкус свежего чеснока не в лучшую сторону.

Примерно через месяц, как только верхушки и корни высохнут и станут жесткими, вы можете отрезать их. Для обрезки возьмите мощный секатор. Помимо аккуратно среза, вы получили более чистые луковицы, так как лишняя шелуха отлетит.

Если вы планируете сделать «чесночные косы», заплетите стебли, пока они находятся еще зелеными и более податливы.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Для того, что сплети декоративную чесночную косичку, вам потребуется основа – длинная веревочка, и растения чеснока с длинными стеблями. Веревочку складывают пополам и в полученную петельку продевают самую крупную луковицу…

…и вплетают за ней по разные стороны новые луковицы, продевая стебли через веревочку и закрепляя их веревочным узлом через каждый три штуки.

Хранить чеснок можно в сетчатых нейлоновых мешках…

…плетеных корзинах, старых терракотовых или керамических горшках, бумажных мешках или даже в картонных упаковках из-под продуктов при условии, что контейнер обеспечивает вентиляцию, а окружающая среда не является слишком влажной или слишком сухой.

При высокой влажности чеснок, как вы понимаете, может подгнивать, а при отсутствии оной, высыхать с потерей питательных и вкусовых свойств. 

Не стоит хранить чеснок в холодильнике – он попросту прорастет. Есть его будет можно, но появится горький привкус.

Наконец, если ваш урожай чеснока в этом сезоне вряд ли по объективным причинам будет храниться долго, сделайте чесночную соль. Высушите свежие очищенные головки чеснока и истолките в самую мелкую фракцию. Затем добавьте четыре части морской соли на одну часть измельченного сухого чеснока и тщательно перемешайте. У вас получится отличная приправа для многих блюд.

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.


Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Как сушить чеснок после выкапывания?

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Определяем степень зрелости

Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

как правильно обрезать чеснок на хранение после уборки

Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

  • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
  • нижние листья желтеют;
  • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно и лучше пересаживать малину осенью или весной

Температурный режим

В зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов – при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

Плетем и храним

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных 3… 6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Хранение в масле

Хранение чеснока

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий. Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки.

яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

как правильно убирать чеснок на хранение

Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Озимый чеснок Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке. Чеснок важно убрать вовремя Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;

Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.  Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку. Чеснок можно сушить прямо на грядке Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток.

Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение. После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой. Хранение в тепле: 16 °С… 20 °С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: 2 °С…. 4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.

Чеснок, обработанный парафином

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю. Хранение чеснока в косах Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.  

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).

Процесс уборки

Хранение чеснока в корзине Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока. Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.  

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.  

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

Сбор озимого чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать? Черная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням. Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней.

Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло.

Соль

Существует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются.

Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Поиск по сайту