Грядка        18 декабря 2018        39         Комментарии к записи Абрикос шалах описание и характеристика сорта ананасного и цурупинского с фото отключены

Абрикос шалах описание и характеристика сорта ананасного и цурупинского с фото

Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

Светло-жёлтые, золотистые абрикосы с приятным кисловатым вкусом, за который этот сорт и получил название – это «фирменные» отличия Ананасного, являющегося результатом работы крымских селекционеров. Дерево относится к среднерослым, имеет раскидистую крону, которую нужно регулярно формировать, поскольку она имеет склонность к загущению. Плодоносить Ананасный начинает через 3-4 года после укоренения саженца. Абрикосы созревают со второй половины июля.

Дерево дает обильный урожай даже в том случае, если оно высажено на участке в единичном экземпляре – это значит, что сорт является самоплодным. Но вкус его плодов будет богаче, если рядом на даче поспевают сливы, персики, алыча и другие виды абрикоса. Ананасный адаптирован к прохладному климату и морозам, потому цветёт в мае. Это – одно из достоинств, о котором дачники упоминают в своих отзывах.

Также владельцы приусадебных участков отмечают такие плюсы Ананасного:

  • стабильное плодоношение;
  • богатый урожай;
  • неповторимый вкус абрикосов;
  • быстрое восстановление культуры после заморозков;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая сопротивляемость многим болезням (например, курчавости листьев и монилиозу).

Из недостатков дачники особенно отмечают такие:

  • короткий период лёжкости плодов (1-2 недели);
  • осыпание абрикосов в случае, если они перезрели.

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос.

Цветение  

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения.

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках.

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта.

Абрикос ананасный, выведенный Государственным ботаническим садом в Крыму, относится к среднерослым деревьям, с широкой, плоскоокруглой кроной, склонной к загущению. Имеет удовлетворительную способность к побегообразованию. В плодоношение вступает с 3-4 года после высадки. В основном плодоносит на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках.

Данный абрикос относится к самоплодным сортам. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов не только абрикоса, но и слив, персика, алычи позволит заметно улучшить вкусовые качества плодов.

Срок созревания средний – вторая половина июля. После перезревания плоды сильно осыпаются. Более подробное описание этого сорта можно найти в специальной литературе.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоня Северный синап: описание сорта, фото, посадка

Плоды средние и крупные, массой 35-45 г. Имеют неправильно округлую, продолговатую форму. Кожица не сильно плотная, средне опушена. Поверхность немного бугристая, шершавая. Спелые абрикосы матового, светло желтого или золотистого цвета, почти без румянца. Мякоть имеет светло-желтый ананасовый цвет с оранжевым оттенком и приятный аромат. Очень сочная, средней плотности, нежноволокнистая, сладкая с особенным привкусом. Косточка маленького размера, семя сладкое.

Характеристика деревьев

Абрикос ананасный – среднерослое дерево, обладающее аккуратной закруглённой кроной, склонной к загущению. А потому его важно вовремя обрезать, чтобы оно активнее обрастало молодыми побегами.

Приносить плоды дерево ананасного абрикоса начинается с 3-4 года высадки. Сочные увесистые плоды склоняют веточки вниз, так как чаще всего появляются на однолетних побегах. Ананасный – является самоплодным сортом, который великолепно чувствует себя в одиночестве и не требует фруктовой компании в округе для того, чтобы получить отменные вкусовые качества.

В то же время наличие в близком расположении сливовых, абрикосовых или персиковых деревьев – благотворно сказывается на итоговой урожайности абрикоса ананасного. Данный факт способствует усилению вкусовых характеристик сорта.

Абрикос ананасный имеет непревзойдённые вкусовые качества. Всего лишь одно дерево может принести около 44-54 кг. плодов. Ананасный не боится заморозка и быстро восстанавливается после очень холодных зим. Ему не страшна засуха и он не слишком требователен к агротехническим условиям. Зацветая, дерево имеет невероятно привлекательный вид, облагораживая своим присутствием сад плодовых деревьев.

Абрикосы все крупные, как на подбор. Они легко переносят переезд и могут храниться до 2 недель после сбора урожая. Да и такие болезни как: курчавость листьев, серая гниль и клястероспориоз – ему не страшны. Абрикос ананасный делиться на такие сорта как:

  • Мегаурожайный сорт «Цюрюпинский»;
  • Сладкий, как мёд сорт «Шалах»;
  • Растущий лишь в высоту, не требующий много места — сорт «Колоновидный» с более крупными, нежели у остальных сортов, по размеру плодами.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему – это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
ПОДРОБНОСТИ:   Лещина полезные свойства и противопоказания что это лечебные свойства

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек.

Посадка

Посадку ананасного абрикоса необходимо планировать в зависимости от того в каком регионе она происходит. Если это Урал или Сибирь – тогда можно высаживать саженцы весной. Главное, успеть всё сделать до апреля, когда уже распускаются почки.

Для средней полосы России подойдёт как осенняя так и весенняя посадка. При этом в южной зоне лучшее время для данного мероприятия – осень.

Выбор саженцев нужно проводить исключительно в питомниках, хорошо разбирающихся в сорте. Это поможет избежать нежелательных сюрпризов. Специалисты помогут вам определиться с правильным выбором, чтобы в итоге растение быстро и легко прижилось именно в вашем регионе и начало активно плодоносить.

Потому как абрикос ананасный обожает свет и тепло, то его лучше всего высаживать на небольшой возвышенности. Это поможет абрикосу максимально быстро адаптироваться и давать большой урожай. При этом важно защитить его от ветра с помощью расположенной поблизости лесопосадки, зданий или забора. Если таковых в округе не имеется, тогда сойдёт искуственное оргаждение в виде деревянного или полиэтиленового щита. Закрепите его с северо-восточной стороны. При посадке так же важно придерживаться отступа от других деревьев около 3-5 метров.

Выполняйте посадку в несколько этапов. Изначально следует подготовить котлован 70/70/70 см. В зависимости от объёма корневой системы растения, его размеры могут быть увеличены.

Если почва бедная, или посадка осуществляется в суровых условиях Сибири, тогда расширение котлована будет особенно оправдано. Так же саженцам понадобится питание. Котлованы необходимо начинать готовить на 7-14 дней до предполагаемого дня посадки.

На дно посадочных ям следует вбить колышки, чтобы в будущем на них подвязать молодые деревья. Важно производить данное мероприятие ещё до того, как вы посадите абрикос, чтобы уберечь его корни от травм.

Затем на самое дно улаживается гравий или щебень. Он послужит в роли дренажа. Вторым слоем укладывается плодородная почва состоящая из такой смеси как:

  • 16-19 кг навоза;
  • 0,5 кг. суперфосфата;
  • 0,1 кг. калийной соли;
  • 0,2 кг. аммиачной селитры;
  • 1 кг. извести.

Весь состав удобрений тщательно премешивают с землёй для того, чтобы корневая система растения не обожглась от соприкосновения с ними. Прежде, чем посадить саженец – аккуратно разровняйте его корешки. Важно посадить его так, чтобы сама корневая шейка была выше уровня грунта на 6 см. В итоге у нас должен получится холм, возвышающийся у ствола, а вокруг него должна остаться поливочная канава.

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа.

Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

Полив

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Посаженый саженец подвязывают к опоре и обильно поливают. На это потребуется не меньше 2,5 вёдер воды. Вода должна литься исключительно в канавку, но никак не в центр холмика.

В дальнейшем абрикосовые саженцы поливают 1 раз в неделю по той же схеме, что и в первый раз. Это особенно важно делать в то время, когда начинается цветение или растут молодые побеги, а так же за пару недель до сбора урожая ( май – июнь). С приходом июля полив прекращается для того, чтобы не способствовать разрастанию побегов. И в последний раз следует дать попить растению перед заморозками, в середине осени.

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются.

Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся.

ПОДРОБНОСТИ:   Фото и описание картофеля сорта ирбитский

Подкормка

В весенний период, до того и после того, как растение зацветёт, его подкармливают с помощью мочевины ( 0,04 кг. за раз). Вносить удобрение нужно в лунку, окружающую посадочный холмик.

С приходом сентября – схема меняется. В это время целесообразно удобрить «ананасный» суперфосфатом (0,150 кг) и 40% калийной солью (0,1 кг). Перед этим компоненты смешиваются.

Во второй половине осени и с приходом весны – вносят органику. Один раз в  24-36 месяцев. Важно не добавлять азотные удобрения в осеннюю подкормку.

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Обрезка

Обрезка, которую сделали по всем правилам – это надёжная защита дерева от заболеваний, а так же залог хорошей урожайности и насыщенного вкуса плодов. Производить обрезку очень просто:

  • У едва посаженых саженцев удаляют 1/3 часть длины всех ветвей;
  • Если растение замедлило рост, тогда нужно начать срезать его ветви до двух-трёхлетней древесины;
  • С приходом апреля, до того момента как начнут распускаться почки – делается лёгкое прореживание веток;
  • Важно не оставлять пеньков при полном срезании веточки;
  • Молоденькие побеги укорачивают на 10-15 см. в августе для того, чтобы убавить активный рост растения и уплотнить ветви. Это поможет абрикосу спокойно перенести зиму;
  • Удаляются так же те ветви, которые слишком сильно склонились на землю так как они являются частой причиной загнивания дерева;
  • Удаляются все слабенькие, не плодоносящие и кривые ветки;
  • Обрезать можно не больше 25% всего объёма ветвей;
  • Сформировать раскидистую и пышную крону очень легко , если систематически обрезать вертикальные ветви.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны.

Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов – начало и середина августа.

Защита на зиму

Конский навоз – наилучшее средство защиты молодых абрикосовых деревьев в зимний период. С этой целью плотно обложите перегноем холмики вокруг ствола.

А вот стволы молоденьких растений лучше всего обмотать на зиму агроволокном или другими подходящими широкими материалами, пропускающими воздух и влагу.

Абрикос сорта «ананасный» — это отменный вкус, простота в уходе и красота на дачном участке. Повышенная зимостойкость, а так же высокая урожайность – делают его несомненным лидером среди остальных фруктовых деревьев для садоводов многих стран.

Описание сорта Ананасный. Мнения и отзывы дачников

Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.

Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:

  • для юга России подходит осень;
  • жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
  • на Урале или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной. В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.

Совет. Хорошие саженцы абрикоса – это однолетники с 3-4 отростками, парой корней длиной по 20-25 см и «ростом» около 0,7 м. Если будет возможность, посмотрите срез: вам нужно деревце со светло-зелёной древесиной.

Технология посадки следующая:

  1. Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
  2. Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
  3. Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
  4. Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
  5. Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
  6. Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.

Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.

Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания.

Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам.

Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

Поиск по сайту